Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman interacts with start-up and fintech ecosystem stakeholders
Smt. Sitharaman asks regulators to hold monthly meeting with startups and fintech firms to address their issues and concerns
DFS to ensure simplification and digitisation of KYC across all fintech segments
26 FEB 2024 9:54PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired a meeting with Start-up and FinTech Ecosystem Entities, in New Delhi, today.
The meeting was also attended by Union Minister of State for FinanceDr Bhagwat Kishanrao Karad; Dr Vivek Joshi, Secretary, Department of Financial Services (DFS); Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT); Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY); Shri. T. Rabi Sankar, Deputy Governor, Reserve Bank of India (RBI); Founders/Co-Founders/MDs/CEOs/Heads of various Start-ups and Fintech companies and various Associations such as Fintech Association for Consumer Empowerment (FACE), Digital Lenders’ Association of India (DLAI), Payment Council of India (PCI), and Fintech Convergence Council (FCC).
The interaction with the Start-up and Fintech ecosystem partners was organised to enable free exchange of ideas to bolster and scale upoperations to facilitate global competitiveness by enabling growth in the Fintech sector. India has approximately 10,244 Fintech entities, which is 3rd largest in the world.
The Union Finance Minister noted the rapid growth of the Start-up and Fintech sector of India, especially in the last decade, and welcomed suggestions from the FinTech leaders to achieve greater Easeof Doing Business and Ease of Living for consumers.
During the deliberations, Smt. Sitharaman exhorted the regulators, including RBI, that they may hold meetings via virtual mode once a month to discuss any questions/queries/concerns of the startups and fintech companies.
During the meeting, it was emphasised that innovative solutions by the Fintech companies are essential to the financial services sector while ensuring strict compliance with regulations.
It was noted that Aadhar, UPI, API Setu among others have acted as enablers for Start Up and FinTech organisations and simplified incorporation of companies, recognition of P2P Lenders as Non-Banking Financial Companies (NBFCs), regulatory sandbox, Fintech repository, SRO Framework for Fintech, etc have facilitated the startup eco-system in India.
The startup and fintech entities appreciated the processes, regulations and efficacy of GIFT City and the IFSCA and noted that they are creating new opportunities for the startups and fintechs.
The number of Start-ups in India have grown significantly from just over 300 in 2016 to over 1.17 lakh in 2023 as recognised by DPIIT, generating more than 12.4 lakh jobs, and 47% of the Start-ups have at least one Women Director. Additionally, India is the home to over 10,000 Fintech companies working in diverse sectors and segments. The Union Finance Minister also noted that India’s Fintech ecosystem is the 3rd largest in the world and growing at 14% CAGR and that RBI recently floated a draft Framework for recognition of Self-Regulatory Organisation (SRO) for the Fintech sector for stakeholder’s consultation.
The following key action points emerged from the deliberations:
• DFS to conduct a day-long workshop with Law Enforcement Agencies (LEAs) wherein fintech ecosystem partners can voice theirissues/concerns.
• DPIIT mentioned that new patent examiners have been added which will reduce the turn-around-time of patent applications.
• Cost of lending/funding for critical areas including priority sector should be rationalised.
• Simplification and digitisation of KYC across all fintech segments.
• RBI, DPIIT and MoF to look at the change of ownership holding/control of listed fintech companies to enable them to be in-sync with regulatory compliance.
• Issues pertaining to cybercrime will be suitably addressed in the new Digital India Act.

وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارمن نے اسٹارٹ اپ اور فن ٹیک ایکو سسٹم کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ صلا ح و مشورہ کیا
محترمہ سیتا رمن نے ریگولیٹرز سے کہا کہ وہ اپنے مسائل اور خدشات کو دور کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس اور فن ٹیک فرموں کے ساتھ ماہانہ میٹنگ کریں
ڈی ایف ایس تمام فن ٹیک سیگمنٹس میں کے وائی سی کو آسان اور ڈیجیٹائزیشن کو یقینی بناتاہے
26 FEB 2024 9:54PM by PIB Delhi
مالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج نئی دہلی میں اسٹارٹ اپ اور فن ٹیک ایکو سسٹم اداروں کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کی۔
میٹنگ میں مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھاگوت کشن راؤ کراد نے بھی شرکت کی۔ ڈاکٹر وویک جوشی، سکریٹری، محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس)؛ جناب راجیش کمار سنگھ، سکریٹری، شعبہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی)؛جناب ایس کرشنن، سکریٹری، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)؛ جناب ٹی ربی سنکر، ڈپٹی گورنر، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)؛ بانی/ شریک بانی/ ایم ڈی/ سی ای اوز/ مختلف اسٹارٹ اپس اور فنٹیک کمپنیوں کے سربراہان اور مختلف ایسوسی ایشنز جیسے فنٹیک ایسوسی ایشن فار کنزیومر ایمپاورمنٹ (ایف اے سی ای)، ڈیجیٹل قرض دہندگان کی ایسوسی ایشن آف انڈیا (ڈی ایل اے آئی)، ادائیگی کونسل آف انڈیا (پی سی آئی)، اورفن ٹیک کنورجنس کونسل(ایف سی سی) نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی۔
اسٹارٹ اپ اور فنٹیک ایکو سسٹم کے شراکت داروں کے ساتھ بات چیت کا اہتمام کیا گیا تاکہ فنٹیک سیکٹر میں ترقی کو اہل بنا کر عالمی مسابقت کو آسان بنانے کے لیے خیالات کے آزادانہ تبادلے کو تقویت دی جا سکے۔ ہندوستان میں تقریباً 10,244 فن ٹیک ادارے ہیں، جو دنیا میں تیسرا سب سے زیادہ ہے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے ہندوستان کے اسٹارٹ اپس اور فن ٹیک سیکٹر کی تیز رفتار ترقی کو نوٹ کیا، خاص طور پر پچھلی دہائی میں، اور صارفین کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی اور زندگی میں آسانی کے حصول کے لیے فن ٹیک لیڈروں کی تجاویز کا خیرمقدم کیا۔
بات چیت کے دوران محترمہ سیتارمن نے ریگولیٹرز بشمول آر بی آئی کو تاکید کی کہ وہ اسٹارٹ اپس اور فن ٹیک کمپنیوں کے کسی بھی سوال/معلومات/تشویش پر بات کرنے کے لیے مہینے میں ایک بار ورچوئل موڈ کے ذریعے میٹنگ کر سکتے ہیں۔
میٹنگ کے دوران، اس بات پر زور دیا گیا کہ فن ٹیک کمپنیوں کے اختراعی حل مالیاتی خدمات کے شعبے کے لیے ضروری ہیں جبکہ ضوابط کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنایا جائے۔
یہ نوٹ کیا گیا کہ آدھار، یو پی آئی،اے پی آئی سیتو کے علاوہ دیگر نے اسٹارٹ اپ اور فن ٹیک تنظیموں کے لیے قابل کار کے طور پر کام کیا ہے اور کمپنیوں کو آسان بنایا ہے،پی 2 پی قرض دہندگان کو غیر بینکنگ مالیاتی کمپنیوں (این بی ایف سی)، ریگولیٹری سینڈ باکس، فنٹیک ریپوزٹری، ایس آر او فن ٹیک کے لیےفریم ورک وغیرہ نے ہندوستان میں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو سہولت فراہم کی ہے۔
اسٹارٹ اپ اور فن ٹیک اداروں نے گفٹ سٹی اورآئی ایف ایس سی اے کے عمل، ضوابط اور افادیت کو سراہا اور نوٹ کیا کہ وہ اسٹارٹ اپس اور فن ٹیکس کے لیے نئے مواقع پیدا کر رہے ہیں۔
ہندوستان میں اسٹارٹ اپس کی تعداد 2016 میں صرف 300 تھی جو اب بڑھ کر 2023 میں 1.17 لاکھ سے زیادہ ہوگئی ہے جیسا کہ ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ تسلیم کیا گیا ہے، جس سے 12.4 لاکھ سے زیادہ ملازمتیں پیدا ہوئی ہیں، اور 47فیصد اسٹارٹ اپس میں کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر ہیں۔ مزید برآں، ہندوستان مختلف شعبوں اور طبقات میں کام کرنے والی 10,000 سے زیادہ فن ٹیک کمپنیوں کا گھر ہے۔ مرکزی وزیر خزانہ نے یہ بھی نوٹ کیا کہ ہندوستان کا فن ٹیک ایکو سسٹم دنیا میں تیسرا سب سے بڑا ہے اور 14 فیصدسی اے جی آر سے بڑھ رہا ہے اورآر بی آئی نے حال ہی میں اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے لیے فن ٹیک سیکٹر کے لیے سیلف ریگولیٹری آرگنائزیشن (ایس آر او) کی شناخت کے لیے ایک مسودہ فریم ورک تیار کیا ہے۔
بات چیت سے درج ذیل اہم نکات سامنے آئے:
• ڈی ایف ایس قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے ساتھ ایک دن بھر کی ورکشاپ کا انعقاد کرے گا جس میں فن ٹیک ایکو سسٹم کے شراکت دار اپنے مسائل/تشویشات کا اظہار کر سکتے ہیں۔
• ڈی پی آئی آئی ٹی نے ذکر کیا کہ نئے پیٹنٹ ایگزامینرز کو شامل کیا گیا ہے جو پیٹنٹ کی درخواستوں کے ٹرن آراؤنڈ ٹائم کو کم کریں گے۔
• اہم شعبوں بشمول ترجیحی شعبے کے لیے قرضے/فنڈنگ ​​کی لاگت کو معقول بنایا جانا چاہیے۔
• تمام فن ٹیک اداروں میں کے وائی سی کو آسان بنایا جائے گااور انہیں ڈیجیٹلائزیشن کیا جائے گا۔
• آر بی آئی، ڈی پی آئی آئی ٹی اور ایم او ایف فہرست بند فن ٹیک کمپنیوں کی ملکیت میں تبدیلی/کنٹرول پر نظر ڈالیں گے تاکہ وہ ریگولیٹری تعمیل کے ساتھ ہم آہنگ ہو سکیں۔
• سائبر کرائم سے متعلق مسائل کو نئے ڈیجیٹل انڈیا ایکٹ میں مناسب طریقے سے حل کیا جائے گا۔