Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Bio-Economy and Space Economy are going to spearhead India’s future growth story
Announcing the GenomeIndia Flagship Programme of 10,000 Genome Sequencing in New Delhi, Dr Jitendra Singh said, India's bio-economy has grown 13 folds in the last 10 years from $10 billion in 2014 to over $130 billion in 2024
Dr Jitendra Singh described 10,000 genome sequencing as a watershed moment for India, as it will lead to genetic based remedies, besides giving a big boost to public healthcare system in the country
Genome study or sequencing is going to determine the future healthcare strategies across the world, both therapeutically and prophylactically: Dr Jitendra Singh
There is pressing need for finding Indian solutions to Indian problems as India emerges as a frontline nation in the comity of scientifically advanced countries: Dr Jitendra Singh
27 FEB 2024 6:59PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, Bio-Economy and Space Economy are going to spearhead India’s future growth story, with India's economic growth already being highest in the world today at more than 6%.
Announcing the GenomeIndia Flagship Programme of 10,000 Genome Sequencing, Dr Jitendra Singh said, ever since this government took over under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, India's bio-economy has grown 13 fold in the last 10 years from $10 billion in 2014 to over $130 billion in 2024. He added that the Biotechnology Sector has seen a rapid growth in the last 10 years and India is now being rated among top 12 bio-manufacturers in the world.
Dr Jitendra Singh said, there are several success stories which have made tremendous contribution to India’s bio-economy like Mission COVID Suraksha, Indian Biological Data Centre which is the first repository of life sciences data established in the Regional Centre for Biotechnology, Faridabad and Indian SARS-CoV-2 Genomic Consortium (INSACOG).
The Minister said, in the interim budget of 2024-25, Govt has announced new scheme of Bio-manufacturing and bio-foundry to be implemented by the Department of Biotechnology (DBT), for promoting green growth and the new programme will provide environment friendly alternatives such as biodegradable polymers, bio-plastics, bio-pharmaceuticals and bio-agri-inputs. This scheme will also help in transforming today’s consumptive manufacturing paradigm to the one based on regenerative principles, he added.
Referring to Prime Minister Narendra Modi conducting a thorough review of the progress made in the Gaganyaan Mission and conferring astronaut wings upon 4 astronauts today, Dr Jitendra Singh said, like Bio-economy, India’s Space Economy is also opening up new vistas.
Dr Jitendra Singh said, the current size of the Indian Space Economy is estimated around $8.4 billion (around 2-3% of global space economy) and it is expected that with the implementation of the Indian Space Policy 2023, $44 billion Indian space economy can be achieved by the year 2033.
Coming back to the GenomeIndia Project, Dr Jitendra Singh described this as a watershed moment for India, as it will lead to genetic based remedies, besides giving a big boost to the public healthcare system in the country.
Dr Jitendra Singh said, Genome study or sequencing is going to determine the future healthcare strategies across the world, both therapeutically and prophylactically. He said, there is a pressing need for finding Indian solutions to Indian problems as India emerges as a frontline nation in the comity of scientifically advanced countries.
Dr Jitendra Singh lauded DBT for the ambitious goal to identify and catalogue the genetic variations of diverse Indian populations by sequencing the whole genome of 10,000 healthy individuals from 99 communities, representing all major linguistic and social groups, across the country.
The Minister said, India's population of 1.3 billion is made up of over 4,600 diverse population groups, many of which are endogamous (Matrimony in Close Ethnic Groups) and these groups have unique genetic variations and disease-causing mutations that cannot be compared to other west world populations. Hence the need of the hour was to create a database of Indian reference genome, for gaining insights about these unique genetic variants and use the information to create personalized drugs for the Indian population, he added.
In his address, Secretary DBT, Dr Rajesh Gokhale said that the department in the last ten years has ventured into various cutting edge areas in biotechnology. He said, DBT has created a firm niche biotechnology space and is promoting R&D and technological developments by nurturing a robust research and innovation ecosystem across the country.
The Department has contributed in strengthening all the diverse aspects of Biotechnology through Policy Reforms and the most significant has been establishment of Apex organization- Biotechnology Research and Innovation Council (BRIC) by subsuming its 14 Autonomous Institutions Resources. The current effort of “Restructuring of DBT-AIs” is towards maximizing socio-economic outcomes from public funded research towards achieving the National goals of Atmanirbhar Bharat, Make-in-India and Vigyan se Vikas.
In her address, Advisor, DBT, Dr Suchita Ninawe said, the “Reference Genome for Indian Population” created under the project will lead to a better understanding of the nature of diseases and specific interventions essential for various ethnic groups. The GenomeIndia will place India on the world map of genome research and will collectively facilitate future large-scale human genetic studies for researchers across the globe.
Joint Coordinators of the GenomeIndia, Prof Y Narahari and Dr K Thangaraj said in their presentations that beyond the sheer scale of sequencing and establishing a Reference Genome, the creation of a biobank housing 20,000 blood samples at the Centre for Brain Research, coupled with data archiving at the Indian Biological Data Centre exemplify the project's commitment to transparency, collaboration, and future research endeavours. The data is being stored at the Indian Biological Data Centre (IBDC) set up by Department of Biotechnology, Government of India at the Regional Centre for Biotechnology (RCB), Faridabad.
GenomeIndia is a consortium of 20 national institutes exemplifies the significance of collaborative, nation-wide, mission-oriented scientific partnerships, and visionary funding by the Department of Biotechnology, Government of India.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ حیاتیاتی معیشت اور خلائی معیشت ہندوستان کی مستقبل کی ترقی کی کہانی کو آگے بڑھانے جا رہی ہیں
نئی دہلی میں 10,000 جینوم سیکوینسنگ کے جینوم انڈیا فلیگ شپ پروگرام کا اعلان کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت گزشتہ 10برسوں کے دوران 13 گنا بڑھ کر 2014 میں 10 بلین ڈالر سے 2024 میں 130 بلین ڈالر سے زیادہ ہو گئی ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 10,000 جینوم کی ترتیب کو ہندوستان کے لیے ایک انقلاب انگیز لمحہ قرار دیا، کیونکہ یہ ملک میں صحت عامہ کے نظام کو بڑا فروغ دینے کے علاوہ جینیاتی بنیادوں پر علاج معالجہ کا باعث بنے گا
جینوم کا مطالعہ یا ترتیب کاری دنیا بھر میں مستقبل سے تعلق رکھنے والی صحت کی دیکھ بھال کی حکمت عملیوں کا تعین، علاج معالجہ اور پیشگی تحفظ دونوں طریقے سےکرنے جا رہی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستانی مسائل کا ہندوستانی حل تلاش کرنے کی اشد ضرورت ہے کیونکہ ہندوستان سائنسی طور پر ترقی یافتہ ممالک کی جماعت میں فرنٹ لائن ملک کے طور پر اُبھر رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
27 FEB 2024 6:59PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ پی ایم او، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا، بائیو اکانومی(حیاتیاتی معیشت اور اسپیس اکانومی(خلائی معیشت) ہندوستان کی مستقبل کی ترقی کی کہانی کو آگے بڑھانے جا رہے ہیں، جب کہ صورت حال یہ ہے کہ ہندوستان کی اقتصادی ترقی پہلے ہی دنیا میں آج سب سے زیادہ 6فیصدہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے، 10,000 جینوم سیکوینسنگ کے جینوم انڈیا فلیگ شپ پروگرام کا اعلان کرتے ہوئے کہا، جب سے اس حکومت نے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں اقتدار سنبھالا ہے، ہندوستان کی بائیو اکانومی(حیاتیاتی معیشت)گزشتہ 13 برسوں کے دوران 13 گنا بڑھ گئی ہے۔ یعنی یہ 2014 میں 10 بلین ڈالر تھی جو 2024 میں 130 بلین ڈالر تک جا پہنچی۔ انہوں نے مزید کہا کہ بائیو ٹیکنالوجی کے شعبے میں پچھلے 10 سالوں میں تیزی سے ترقی ہوئی ہے اور ہندوستان اب دنیا کے 12 بایو مینوفیکچررز میں شامل ہو رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ایسی کئی کامیابی کی کہانیاں ہیں جنہوں نے ہندوستان کی جیو اکانومی (ارضیاتی معیشت )میں زبردست کردار ادا کیاہے جیسے مشن کووڈ تحفظ، انڈین بائیولوجیکل ڈیٹا سینٹر جو کہ بایو ٹیکنالوجی کے علاقائی مرکز فرید آباد میں قائم لائف سائنسز ڈیٹا کا پہلا ذخیرہ ہے اور ہندوستانی ایس اے آر ایس سی او وی- 2جینومک کنسورشیم(آئی این ایس اے سی او جی)۔
وزیرموصوف نے کہا کہ 2025-2024 کے عبوری بجٹ میں حکومت نے بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو فاؤنڈری(حیاتیاتی ڈھلائی کا کارخانہ) کی نئی اسکیم کا اعلان کیا ہے جس کو بایو ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی) کے ذریعے نافذ کیا جائے گا، تاکہ سبز نمو کو فروغ دیا جاسکے اور نیا پروگرام ماحول دوست امکانات فراہم کرے گا۔ متبادلات جیسے بایوڈیگریڈیبل پولیمر، بائیو پلاسٹک، بائیو فارماسیوٹیکل اور بائیو ایگری ان پٹ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اسکیم آج کے استعمالی مینوفیکچرنگ کے نمونے کو دوبارہ تخلیقی اصولوں کی بنیاد پر تبدیل کرنے میں بھی مدد کرے گی۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے گگنیان مشن میں ہونے والی پیشرفت کا مکمل جائزہ لینے اور 4 خلابازوں کو آج خلابازوں کے پروں سے نوازنے کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بائیو اکانومی(حیاتیاتی معیشت) کی طرح ہندوستان کی خلائی معیشت بھی نئے راستے کھول رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستانی خلائی معیشت کے موجودہ حجم کا تخمینہ تقریباً 8.4 بلین ڈالر (عالمی خلائی معیشت کا تقریباً 2-3 فیصد) لگایا گیا ہے اور توقع ہے کہ ہندوستانی خلائی پالیسی 2023 کے نفاذ سے ہندوستانی خلائی معیشتسال 2033 تک 44 بلین ڈالر حاصل کر سکتی ہے۔
جینوم انڈیا پروجیکٹ کے موضوع کی طرف واپس آتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اسے ہندوستان کے لیے ایک واٹرشیڈ(انقلاب انگیز) لمحہ قرار دیا، کیونکہ یہ ملک میں صحت عامہ کے نظام کو بڑا فروغ دینے کے علاوہ جینیاتی بنیادوں پر علاج معالجے کا باعث بنے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، جینوم کا مطالعہ یا ترتیب پوری دنیا میں مستقبل کی صحت کی دیکھ بھال کی حکمت عملیوں کا تعین کرنے جا رہی ہے، دونوں طرح سے یعنی علاج معالجے کے ذریعہ اور پیشگی تحفظ پر مبنی اقدامات کے ذریعہ ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی مسائل کا ہندوستانی حل تلاش کرنے کی اشد ضرورت ہے کیونکہ ہندوستان سائنسی طور پر ترقی یافتہ ممالک کی جماعت میں فرنٹ لائن ملک کے طور پر ابھر رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ملک بھر میں تمام بڑے لسانی اور سماجی گروہوں کی نمائندگی کرنے والے 99 کمیونٹیز کے 10,000 صحت مند افراد کے مکمل جینوم کو ترتیب دے کر متنوع ہندوستانی آبادیوں کے جینیاتی تغیرات کی شناخت اور انہیں فہرست بند کرنے کے جرآت مندانہ ہدف کے لیے ڈی بی ٹی کی تعریف کی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی 1.3 بلین کی آبادی 4,600 سے زیادہ متنوع آبادی والے گروہوں پر مشتمل ہے، جن میں سے اکثر اینڈوگیمس(دروں ازدواجی ) ہیں یعنی اپنے اپنے قبیلوں یا نسلی گروہوں کے اندر شادی بیاہ کرنے والے اور ان گروہوں میں منفرد جینیاتی تغیرات اور بیماری پیدا کرنے والے تغیرات ہیں جن کا موازنہ دوسری مغربی آبادی سے نہیں کیا جا سکتا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس لیے وقت کی ضرورت تھی کہ ہندوستانی حوالہ جینوم کا ایک ڈیٹا بیس بنایا جائے، تاکہ ان منفرد جینیاتی تغیرات کے بارے میں بصیرت حاصل کی جاسکے اور ہندوستانی آبادی کے لیے ذاتی نوعیت کی دوائیں بنانے کے لیے معلومات کا استعمال کیا جائے۔
اپنے خطاب میں ڈی بی ٹی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش گوکھلے نے کہا کہ محکمہ نے پچھلے دس برسوں کے دوران بائیو ٹیکنالوجی میں مختلف جدید شعبوں میں قدم رکھا ہے۔ انہوں نے کہا، ڈی بی ٹی نے بایوٹیکنالوجی کے لئے ایک الگ میدان تیار کیا ہے اور پورے ملک میں ایک مضبوط تحقیق اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دے کر تحقیق وترقی(آر اینڈ ڈی) ور تکنیکی ترقی کو فروغ دے رہا ہے۔
محکمہ نے پالیسی اصلاحات کے ذریعے بائیوٹیکنالوجی کے تمام متنوع پہلوؤں کو مضبوط بنانے میں اپنا خصوصی کردار ادا کیا ہے اور سب سے اہم اس کے 14 خود مختار اداروں کے وسائل کو شامل کرتے ہوئے ایپکس آرگنائزیشن- بائیو ٹیکنالوجی ریسرچ اینڈ انوویشن کونسل(بی آر آئی سی) کا قیام ہے۔ ‘‘ڈی بی ٹی- اے آئیز کی تنظیم نو’’ کی موجودہ کوشش آتم نربھر بھارت، میک ان انڈیا اور وگیان سے وکاس کے قومی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے عوامی فنڈڈ ریسرچ سے زیادہ سے زیادہ سماجی و اقتصادی نتائج حاصل کرنے کی سمت میں پیش رفت ہے۔
اپنے خطاب میں، ایڈوائزر، ڈی بی ٹی، ڈاکٹر سچیتا نیناوے نے کہا، پروجیکٹ کے تحت بنایا گیا ‘‘ریفرنس جینوم فار انڈین پاپولیشن’’ بیماریوں کی نوعیت اور مختلف نسلی گروپوں کے لیے ضروری مخصوص تدابیر اور اقدامات کی بہتر تفہیم کا باعث بنے گا۔ جینوم انڈیا ہندوستان کو جینوم ریسرچ کے عالمی نقشے پر ایک مقام دلائے گا اور دنیا بھر کے محققین کے لیے مستقبل میں بڑے پیمانے پر انسانی جینیاتی مطالعات کو اجتماعی طور پر سہولت فراہم کرے گا۔
جینوم انڈیا کے جوائنٹ کوآرڈینیٹر، پروفیسر وائی نارہاری اور ڈاکٹر کے تھنگراج نے اپنی پریزنٹیشنز میں کہا کہ ایک حوالہ جینوم کو ترتیب دینے اور قائم کرنے کے قطعی پیمانے سے آگے نکلتے ہوئے، ایک بائیو بینک(حیاتیاتی بینک) کی تخلیق، جس میں سینٹر فار برین ریسرچ (دماغی تحقیقق کا مرکز) میں 20,000 خون کے نمونے ہوں گے، اور ڈیٹا آرکائیونگ کے ساتھ، انڈین بائیولوجیکل ڈیٹا سینٹر میں شفافیت، تعاون، اور مستقبل کی تحقیقی کوششوں کے لیے پروجیکٹ کے عزم کو مثالی بناتے ہیں۔ ڈیٹا کو انڈین بائیولوجیکل ڈیٹا سینٹر (آئی بی ڈی سی) میں ذخیرہ کیا جا رہا ہے جسے محکمہ بایو ٹکنالوجی، حکومت ہند نے ریجنل سینٹر فار بایو ٹکنالوجی (آر سی بی) فرید آباد میں قائم کیا ہے۔
جینوم انڈیا 20 قومی اداروں کا ایک کنسورشیم ہے جو حکومت ہند کے محکمہ بایو ٹکنالوجی کی طرف سے تعاون پر مبنی، ملک گیر، مشن پر مبنی سائنسی شراکت داری، اور دانش مندانہ فنڈنگ ​​کی اہمیت کی مثال دیتا ہے۔