Ministry of Power
Government amends Electricity (Late Payment Surcharge and Related Matters) Rules, 2022 to ensure optimum utilization of available power generating capacity
To be eligible for claiming fixed charges for surplus power, generating companies will now have to offer in the power exchange the quantum of power not requisitioned by discoms
Amended Rules will increase likelihood of surplus electricity getting utilized and increase availability of power to consumers
01 MAR 2024 3:07PM by PIB Delhi
The Government of India has amended the Electricity (Late Payment Surcharge and Related Matters) Rules of 2022 in order to ensure adequate supply of electricity to meet the growing demand in the country. The amendments will enhance the reliability of power supply for all consumers.
Speaking about the amendments, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh stated that a key amendment which has been made is related to surplus power which is within the declared generation capacity but not requisitioned by distribution companies. The Minister said that some power generators were not offering this surplus power in the market, thus resulting in unused power capacity at national level.
To address this issue and optimize the use of available power, power generators who do not offer their surplus power will now not be eligible to claim capacity or fixed charges corresponding to that surplus quantum. Additionally, this surplus power cannot be offered for sale in the power exchange, at a price of more than 120% of energy charge plus applicable transmission charge. This will increase the likelihood of the surplus electricity getting purchased and utilized.
Furthermore, amendments have been made to align the Rules with statutory provisions related to accessing the national power grid. These amendments facilitate distribution companies facing curtailment of access due to payment defaults, in getting quicker restoration of access to the national grid once they settle their outstanding dues.
The Power and New & Renewable Energy Minister stated that the Electricity (Late Payment Surcharge and Related Matters) Rules were introduced in 2022 to tackle cash flow challenges faced mainly by generation companies and transmission companies and to promote timely payments across the power sector. Since their notification, there has been significant progress in recovering outstanding dues, with most distribution companies now adhering to regular payment schedules. The total unpaid bills have reduced from around Rs. 1.4 lakh crores in June 2022 to around Rs. 48,000 crores in February 2024.
The Electricity (Late Payment Surcharge and Related Matters) (Amendment) Rules, 2024 can be accessed here.

بجلی کی وزارت
بجلی پیدا کرنے کی دستیاب صلاحیت کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے بجلی (دیر سے ادائیگی سرچارج اور متعلقہ معاملات) قوانین، 2022 میں ترمیم کی
غیر استعمال شدہ بجلی کے لیے مقررہ قیمت کا دعویٰ کرنے کا اہل ہونے کے لیے بجلی پیدا کرنے والی کمپنیوں کو اب پاور ایکسچینج میں ڈسکام کے ذریعے مطلوبہ بجلی کی مقدار پیش کرنی ہوگی
ترمیم شدہ قوانین سے زائد بجلی کے استعمال کے امکانات بڑھ جائیں گے اور صارفین کے لیے بجلی کی دستیابی میں اضافہ ہو گا
01 MAR 2024 3:07PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے ملک میں بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے بجلی کی مناسب فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے بجلی (دیر سے ادائیگی سرچارج اور متعلقہ معاملات) کے قواعد 2022 میں ترمیم کی ہے۔ ان ترامیم سے تمام صارفین کے لیے بجلی کی دستیابی میں اضافہ ہو گا۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے ترمیم کے بارے میں کہا کہ ایک اہم ترمیم جو کی گئی ہے وہ غیر استعمال شدہ بجلی سے متعلق ہے جو کہ اعلان کردہ پیداواری صلاحیت کے اندر ہے لیکن تقسیم کار کمپنیوں کو اس کی ضرورت نہیں ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ کچھ پاور پروڈیوسر اس غیر استعمال شدہ بجلی کو مارکیٹ میں پیش نہیں کر رہے ہیں، جس کے نتیجے میں قومی سطح پر غیر استعمال شدہ بجلی کی صلاحیت میں اضافہ ہو رہا ہے۔
اس مسئلے کو حل کرنے اور دستیاب بجلی کے استعمال کو بہتر بنانے کے لیے، بجلی پیدا کرنے والی کمپنیاں جو اپنی اضافی بجلی پیش نہیں کرتے ہیں وہ اب غیر استعمال شدہ بجلی کی مقدار کے مطابق صلاحیت یا مقررہ قیمتوں کا دعویٰ کرنے کے اہل نہیں ہوں گے۔ اس کے علاوہ، اس اضافی بجلی کو انرجی ایکسچینج میں انرجی ٹیرف اور قابل اطلاق ٹرانسمیشن چارجز کے 120 فیصد سے زیادہ قیمت پر فروخت کے لیے پیش نہیں کیا جا سکتا۔ اس سے اضافی بجلی خریدنے اور استعمال کرنے کے امکانات بڑھ جائیں گے۔
اس کے علاوہ، قوانین کو قومی پاور گرڈ تک رسائی سے متعلق قانونی دفعات کے ساتھ مربوط کرنے کے لیے ترامیم کی گئی ہیں۔ یہ ترامیم ڈسٹری بیوشن کمپنیوں کو اپنے واجبات کی ادائیگی کے بعد قومی گرڈ تک رسائی کی تیزی سے بحالی میں سہولت فراہم کرتی ہیں جنہیں ادائیگیوں کے نادہندگان کی وجہ سے رسائی میں کمی کا سامنا ہے۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر نے کہا کہ بجلی (دیر سے ادائیگی سرچارج اور متعلقہ معاملات) رولز بنیادی طور پر جنریشن کمپنیوں اور ٹرانسمیشن کمپنیوں کو درپیش کیش فلو چیلنجز سے نمٹنے اور پاور سیکٹر میں بروقت ادائیگیوں کو فروغ دینے کے لیے 2022 میں متعارف کرائے گئے تھے۔ ان کے نوٹیفکیشن کے بعد سے واجبات کی وصولی میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ زیادہ تر ڈیلیوری کمپنیاں اب ادائیگی کے باقاعدہ شیڈول پر عمل کر رہی ہیں۔ کل غیر ادا شدہ بل جون 2022 میں تقریباً 1.4 لاکھ کروڑ روپے سے کم ہو کر فروری 2024 میں تقریباً 48,000 کروڑ روپے رہ گئے ہیں۔
بجلی (دیر سے ادائیگی سرچارج اور متعلقہ معاملات) (ترمیمی) قوانین، 2024 تک یہاں رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔