Ministry of Power
Prime Minister to dedicate to the nation and lay foundation stone for NTPC’s Power Projects worth more than Rs. 30,000 crores
03 MAR 2024 6:07PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will dedicateto the nation and lay the foundation for a series ofNTPC projects on 4th March, 2024, signalling a significant leap towards sustainable development and economic growth.
800 MW Unit #2 of NTPC’s Telangana Super Thermal Power Project (Stage-I)
The Prime Minister will dedicate Unit #2 (800 MW) of NTPC’s Telangana Super Thermal Power Project (Stage-I), located in the Peddapalli district of Telangana. With an investment of Rs. 8,007 Crores, this project utilizes Ultra-Supercritical Technology, ensuring optimal power generation efficiency while significantly reducing carbon dioxide emissions. The project will supply 85% power to Telangana and will have the highest power generation efficiency among all power stations of NTPC in India, of approximately 42%. Besides enhancing electricity supply in Telangana, the commissioning of this project will also contribute to the goal of 24x7 availability of affordable, high-quality power nationwide. The foundation stone of the project was also laid by the Prime Minister.The first unit of the project was dedicated to the nation by the Prime Minister, on 3rd October, 2023.
660 MW Unit #2 of North Karanpura Super Thermal Power Project (3x660 MW)
The Prime Minister will dedicate Unit-2 (660 MW) ofNorth Karanpura Super Thermal Power Project (3x660 MW), situated in Jharkhand. With an investment of Rs. 4,609 Crores, the project proudly stands as India's first Supercritical Thermal Power Project equipped with Air Cooled Condenser technology, which results in one-third the water footprint as that of a conventional Water Cooled Condenser (WCC). NTPC had started commercial operation of Unit-1 of the North Karanpura Super Thermal Power Project on 1st March, 2023.
Fly Ash Based Light Weight Aggregate Plant
The PM will dedicate Fly Ash Based Light Weight Aggregate Plant established at Sipat Super Thermal Power Station in Bilaspur, Chhattisgarh with an investment of Rs. 51 crores. Using pelletizing and sintering technology, the plant mixes fly ash with coal and additives to produce aggregates, so as to promote bulk fly ash utilization, thus conserving natural resources and protecting the environment.
Sewage Treatment Plant (STP) Water to Green Hydrogen Plant at NTPC NETRA Campus
The Prime Minister will dedicate the Sewage Treatment Plant (STP) Water to Green Hydrogen Plant established at NTPC NETRA Campus, Greater Noida with an investment of Rs. 10 Crores. Green Hydrogen produced from STP water will help in lowering power consumption.
Singrauli Super Thermal Power Project, Stage-III (2X800 MW)
On this occasion, the PM will lay the foundation of 2X800 MW Singrauli Super Thermal Power Project, Stage-III. Developed in Sonebhadra, Uttar Pradesh with a total investment of Rs. 17,000 crores, the project highlights India's strides towards environmental sustainability and technological innovation.
Flue gas CO2 to 4G Ethanol Plant
The Prime Minister will lay the foundation stone of Flue Gas CO2 to 4G Ethanol Plant located at Lara Super Thermal Power Station in Chhattisgarh. With an investment of Rs. 294 crores, this innovative plant will draw carbon dioxide from waste flue gas to synthesize 4G-Ethanol, reducing greenhouse gas emissions and advancing towards Sustainable Aviation Fuel.
Sea Water to Green Hydrogen Plant at Simhadri, Visakhapatnam
The Prime Minister will lay the foundation stone of Sea Water to Green Hydrogen Plant situated at NTPC Simhadri, Visakhapatnam. With an investment of Rs. 30 crores, the project aims to produce Green Hydrogen from sea water, thereby saving energy in the process.
Fly Ash Based FALG Aggregate Plant established at Korba Super Thermal Power Station, Chhattisgarh
The Prime Minister will lay the foundation stone of Fly Ash Based FALG Aggregate Plant at Korba Super Thermal Power Station, Chhattisgarh. With an investment of Rs. 22 Crores, the project will demonstrate conversion of Fly Ash into value-added Building Material – coarse aggregates, thus strengthening the commitment towards environment protection.
The above projects of NTPC will not only harness India's power infrastructure but will also contribute significantly to job creation, community development, and environmental conservation. With a total investment of Rs. 30,023 crores, these projects symbolize a significant milestone in India's journey towards a greener and more sustainable future.
Also read: Prime Minister to visit Telangana, Tamil Nadu, Odisha, West Bengal and Bihar on 4th-6th March

विद्युत मंत्रालय
प्रधानमंत्री एनटीपीसी की 30,000 करोड़ रुपये से अधिक की बिजली परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित करेंगे और आधारशिला रखेंगे
03 MAR 2024 6:07PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 4 मार्च 2024 को एनटीपीसी परियोजनाओं की एक श्रृंखला राष्ट्र को समर्पित करेंगे और आधारशिला रखेंगे, जो सतत विकास तथा आर्थिक वृद्धि की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि का संकेत है।
एनटीपीसी के तेलंगाना सुपर थर्मल पावर प्रोजेक्ट की 800 मेगावाट यूनिट #2 (स्टेज-I)
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी तेलंगाना के पेद्दापल्ली जिले में स्थित एनटीपीसी के तेलंगाना सुपर थर्मल पावर प्रोजेक्ट (स्टेज- I) की यूनिट #2 (800 मेगावाट) राष्ट्र को समर्पित करेंगे। यह परियोजना लगभग 8,007 करोड़ रुपये के निवेश के साथ अल्ट्रा-सुपरक्रिटिकल तकनीक का उपयोग करती है, जो कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन को काफी कम करते हुए अधिकतम बिजली की उत्पादन दक्षता को सुनिश्चित करती है। यह परियोजना तेलंगाना को 85प्रतिशत बिजली की आपूर्ति करेगी। भारत में एनटीपीसी के सभी ऊर्जा केंद्रों के बीच इसकी बिजली उत्पादन दक्षता लगभग 42प्रतिशत होगी। तेलंगाना में विद्युत आपूर्ति बढ़ाने के अलावा, इस परियोजना के शुरू होने से देशभर में सस्ती व उच्च गुणवत्ता वाली बिजली की 24x7 उपलब्धता के लक्ष्य में भी सहायता मिलेगी। इस परियोजना की आधारशिला भी प्रधानमंत्री द्वारा रखी गई थी। इस परियोजना की पहली इकाई 3 अक्टूबर, 2023 को प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्र को समर्पित की गई थी।
उत्तरी कर्णपुरा सुपर थर्मल पावर प्रोजेक्ट की 660 मेगावाट यूनिट #2 (3x660 मेगावाट)
प्रधानमंत्री मोदी झारखंड में स्थित उत्तरी कर्णपुरा सुपर थर्मल पावर प्रोजेक्ट (3x660 मेगावाट) की यूनिट-2 (660 मेगावाट) भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे। यह परियोजना लगभग 4,609 करोड़ रुपये के निवेश के साथ एयर कूल्ड कंडेनसर तकनीक से सुसज्जित है और यह भारत की पहली सुपरक्रिटिकल थर्मल पावर परियोजना के रूप में स्थापित हुई है, जिसके परिणामस्वरूप पारंपरिक वाटर-कूल्ड कंडेनसर (डब्ल्यूसीसी) की तुलना में एक तिहाई जल फुटप्रिंट होता है। एनटीपीसी ने 1 मार्च, 2023 को उत्तरी कर्णपुरा सुपर थर्मल पावर प्रोजेक्ट की यूनिट-1 का वाणिज्यिक संचालन शुरू किया था।
फ्लाई ऐश आधारित हल्के भार वाला ऊर्जा संयंत्र
प्रधानमंत्री छत्तीसगढ़ के बिलासपुर में सीपत सुपर थर्मल पावर स्टेशन में 51 करोड़ रुपये के निवेश से स्थापित फ्लाई ऐश आधारित हल्के भार वाला ऊर्जा संयंत्र को समर्पित करेंगे। यह संयंत्र पेलेटाइजिंग और सिंटरिंग तकनीक का उपयोग करते हुए फ्लाई ऐश को कोयले तथा अन्य मिश्रण के साथ मिलाकर ऊर्जा का उत्पादन करता है, ताकि थोक फ्लाई ऐश उपयोग को बढ़ावा दिया जा सके और इस प्रकार प्राकृतिक संसाधनों का संरक्षण एवं पर्यावरण की रक्षा की जा सकती है।
एनटीपीसी नेत्रा परिसर में सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) से ग्रीन हाइड्रोजन प्लांट तक जल की उपलब्धता
प्रधानमंत्री 10 करोड़ रुपये के निवेश से ग्रेटर नोएडा के एनटीपीसी नेत्रा परिसर में स्थापित सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) वॉटर टू ग्रीन हाइड्रोजन संयंत्र को समर्पित करेंगे। एसटीपी जल से उत्पादित ग्रीन हाइड्रोजन से बिजली की खपत कम करने में मदद मिलेगी।
सिंगरौली सुपर थर्मल पावर प्रोजेक्ट, चरण-III (2X800 मेगावाट)
इस अवसर पर प्रधानमंत्री 2X800 मेगावाट के सिंगरौली सुपर थर्मल पावर प्रोजेक्ट के स्टेज-III का शुभारंभ करेंगे। उत्तर प्रदेश के सोनभद्र में 17,000 करोड़ रुपये के कुल निवेश के साथ शुरू की गई यह परियोजना पर्यावरणीय स्थिरता तथा तकनीकी नवाचार की दिशा में भारत की प्रगति को उजागर करती है।
फ्लू गैस कार्बन डाई ऑक्साइड से 4जी इथेनॉल संयंत्र
प्रधानमंत्री छत्तीसगढ़ के लारा सुपर थर्मल पावर स्टेशन में स्थित फ्लू गैस कार्बन डाई ऑक्साइड से 4जी इथेनॉल संयंत्र की आधारशिला रखेंगे। 294 करोड़ रुपये के निवेश के साथ यह नवोन्मेषी संयंत्र 4जी-इथेनॉल को संश्लेषित करने के लिए अपशिष्ट ग्रिप गैस से कार्बन डाइऑक्साइड खींचेगा। यह ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करेगा और सतत विमानन ईंधन की दिशा में आगे बढ़ेगा।
विशाखापट्टनम के सिम्हाद्री में समुद्री जल से हरित हाइड्रोजन संयंत्र
प्रधानमंत्री विशाखापट्टनम के एनटीपीसी सिम्हाद्री में स्थित समुद्री जल से हरित हाइड्रोजन संयंत्र की आधारशिला रखेंगे। इस परियोजना का लक्ष्य 30 करोड़ रुपये के निवेश के साथ समुद्री जल से हरित हाइड्रोजन का उत्पादन करना है, जिससे इस प्रक्रिया में ऊर्जा की बचत होगी।
छत्तीसगढ़ के कोरबा सुपर थर्मल पावर स्टेशन में फ्लाई ऐश आधारित एफएएलजी सामूहिक संयंत्र स्थापित किया गया
प्रधानमंत्री छत्तीसगढ़ के कोरबा सुपर थर्मल पावर स्टेशन में फ्लाई ऐश आधारित एफएएलजी सामूहिक संयंत्र की आधारशिला रखेंगे। यह परियोजना 22 करोड़ रुपये के निवेश के साथ फ्लाई ऐश को मूल्यवर्धित भवन निर्माण सामग्री - मोटे अवयव में परिवर्तित करेगी, जिससे पर्यावरण संरक्षण के प्रति वचनबद्धता बढ़ेगी।
एनटीपीसी की उपरोक्त परियोजनाएं न केवल भारत के बिजली बुनियादी ढांचे का उपयोग करेंगी बल्कि रोजगार सृजन, सामुदायिक विकास तथा पर्यावरण संरक्षण में भी महत्वपूर्ण योगदान देंगी। ये परियोजनाएं 30,023 करोड़ रुपये के कुल निवेश के साथ भारत की हरित और अधिक टिकाऊ भविष्य की यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल करने का प्रतीक हैं।
यह भी पढ़ें: प्रधानमंत्री 4-6 मार्च को तेलंगाना, तमिलनाडु, ओडिशा, पश्चिम बंगाल और बिहार का दौरा करेंगे