NITI Aayog
Atal Innovation Mission, NITI Aayog and Meta join hands to establish Frontier Technology Labs in schools to democratize access to future technologies and innovation
06 MAR 2024 3:14PM by PIB Delhi
In an effort to democratize future technologies and empower youth to innovate, Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog and Meta have announced the launch of Frontier Technology Labs (FTLs). Atal Innovation Mission and Meta will partner to set up FTLs in schools of strategic importance to ensure that students from diverse backgrounds across India will have equal opportunities to learn and engage with frontier technologies. Till date, AIM has established 10,000 Atal Tinkering Labs (ATLs) in schools across 722 districts in India. The objective of ATLs is to foster curiosity, creativity, and imagination in young minds; and inculcate skills such as design mindset, computational thinking, physical computing etc.
The FTL is an advanced version of Atal Tinkering Lab equipped with state-of-the-art infrastructure, including all components of the Tinkering Lab to empower students to innovate using technologies like Artificial Intelligence, Augmented & Virtual Reality, Blockchain, Cybersecurity, Robotics, 3D Printing, and Internet of Things. The labs support the Government’s focus on equipping youth with digital skills to succeed in the evolving landscape of technology and the global economy. The FTLs will be funded by Meta and Atal Innovation Mission will be the knowledge partner.
Through engaging workshops, interactive sessions, and project-based learning, students will be trained on using AI tools effectively, understanding generative AI & prompt engineering, exploring scientific concepts interactively using AR & VR, dealing with new age cyber security threats, amongst other things. Students will also be given access to tools and resources from Meta, like LLaMA and other AI tools, to build innovative solutions.
Dr. Chintan Vaishnav, Mission Director, AIM, NITI Aayog said, “The collaboration between AIM, NITI Aayog, and Meta is a testament to harnessing the potential of our youth towards creating a pool of future-ready talent capable of driving technological advancements of India. These Labs will serve as hubs for innovation, providing students with the necessary tools to explore and contribute to the cutting-edge fields that will shape the future.”
“We are thrilled to partner with AIM, NITI Aayog, in setting up Frontier Technology Labs, through which youth will be provided with access to immersive technologies in India. By enabling students to build solutions using generative AI, AR, VR, and other technologies that are reshaping our world, we are fostering an ecosystem of innovation, creativity and problem-solving,” remarked Shivnath Thukral, Director and Head of Public Policy India, Meta.
The FTLs are a part of Meta’s Education to Entrepreneurship initiative, launched in September 2023, to seamlessly connect students, youth, workforce, and micro-entrepreneurs with futuristic technologies, taking digital skilling to the grassroots. The initiative aims to advance the government’s agenda of digital inclusion, skilling and growth.
Establishing these labs aligns with the vision of the Atal Innovation Mission to create a culture of innovation and entrepreneurship in schools across India, marking a significant step forward in building a skilled workforce to meet the challenges and opportunities of the future. Meanwhile, these labs will be managed by Meta’s partner 1M1B (One Million for One Billion).

نیتی آیوگ
اٹل اختراعی مشن، نیتی آیوگ اور میٹا نے، مستقبل کی ٹیکنالوجیوں اور اختراعات تک رسائی کو جمہوری بنانے کے لیے، اسکولوں میں ‘فرنٹیئر ٹیکنالوجی لیبز’ قائم کرنے کے لیے اشتراک کیا
06 MAR 2024 3:14PM by PIB Delhi
مستقبل کی ٹیکنالوجیوں کو جمہوری بنانے اور نوجوانوں کو اختراع کرنے کے لیے بااختیار بنانے کی کوشش میں، اٹل اختراعی مشن (اے آئی ایم)، نیتی آیوگ اور میٹا نے ‘فرنٹیئر ٹیکنالوجی لیبز’ (ایف ٹی ایلز) کے آغاز کا اعلان کیا ہے۔ اٹل اختراعی مشن اور میٹا اس بات کو یقینی بنانے کے لیے جامع اہمیت کے اسکولوں میں،ایف ٹی ایل قائم کرنے کے لیے شراکت داری کریں گے کہ ہندوستان بھر میں متنوع پس منظر سے تعلق رکھنے والے طلباء کو ہراول ٹیکنالوجیاں سیکھنے اور ان کے ساتھ مشغول ہونے کے مساوی مواقع میسر ہوں گے۔ آج تک، اے آئی ایم نے ہندوستان کے 722 اضلاع کے اسکولوں میں 10000 اٹل ٹنکرنگ لیبز (اے ٹی ایلز) قائم کیے ہیں۔ اے ٹی ایلز کا مقصد نوجوانوں کے ذہنوں میں تجسس، تخلیقی صلاحیتوں اور تخیل کو فروغ دینا ہے تاکہ وہ ڈیزائن مائنڈ سیٹ، کمپیوٹیشنل سوچ، فزیکل کمپیوٹنگ وغیرہ جیسی مہارتیں پیدا کریں۔
ایف ٹی ایل اٹل ٹنکرنگ لیب کا ایک جدید ورژن ہے، جو جدید ترین بنیادی ڈھانچے سے لیس ہے، جس میں ٹنکرنگ لیب کے تمام اجزاء شامل ہیں، تاکہ طلباء کو مصنوعی ذہانت، اگمنٹڈ اور ورچوئل رئیلٹی، بلاک چین، سائبر سکیورٹی، روبوٹکس، 3ڈی پرنٹنگ، اور انٹرنیٹ آف تھنگز جیسی ٹیکنالوجیوں کا استعمال کرتے ہوئے، اختراع کرنے کے لیے بااختیار بنایا جا سکے۔ یہ لیبز ،ٹیکنالوجی اور عالمی معیشت کے ابھرتے ہوئے منظرنامے میں کامیابی کے لیے نوجوانوں کو ڈیجیٹل مہارتوں سے آراستہ کرنے پر حکومت کی توجہ کی حمایت کرتی ہیں۔ ایف ٹی ایلز کی مالی اعانت میٹا سے کی جائے گی اور اٹل اختراعی مشن اس کا نالج پارٹنر ہوگا۔
مشغول ورکشاپس، تعاملی اجلاس اور پروجیکٹ پر مبنی آموزش کے ذریعے، طلباء کو اے آئی ٹولز کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے، جنریٹیواے آئی اور پرامپٹ انجینئرنگ کو سمجھنے،اے آر اور وی آر کا استعمال کرتے ہوئے سائنسی تصورات کوتعاملی طریقے سے دریافت کرنے، نئے دور کے سائبر سکیورٹی کے خطرات سے نمٹنے کے ساتھ ساتھ دیگر چیزوں کے لئے تربیت دی جائے گی۔ طلباء کو میٹا سے آلات اور وسائل تک رسائی بھی دی جائے گی، جیسے ایل ایل اے ایم اے اور دیگر اے آئی ٹولز، تاکہ وہ اختراعی حل تیار کریں۔
اے آئی ایم، نیتی آیوگ کے مشن ڈائریکٹر ڈاکٹر چنتن ویشنو نے کہاکہ ‘‘اے آئی ایم، نیتی آیوگ، اور میٹا کے درمیان تعاون ،ہمارے نوجوانوں کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کا ثبوت ہے، تاکہ مستقبل کے لیے تیار ٹیلنٹ کا ایک پول پیدا کیا جا سکے، جو ہندوستان کی ٹیکنالوجی کی ترقی کو آگے بڑھانے کے قابل ہو۔ یہ لیبز،جدت طرازی کے مرکز کے طور پر کام کریں گی، طلباء کو مستقبل کی تشکیل دینے والے جدید شعبوں کی جستجو کرنے اور ان میں تعاون کرنے کے لیے ضروری ٹولز فراہم کریں گی’’۔
میٹا کی پبلک پالیسی انڈیا کے سربراہ اور ڈائریکٹر شیو ناتھ ٹھکرال نے اظہار خیال کیا کہ ‘‘ہم فرنٹیئر ٹکنالوجی لیبز قائم کرنے میں اے آئی ایم ،نیتی آیوگ کے ساتھ شراکت کرنے پر بہت خوش ہیں، جس کے ذریعے نوجوانوں کو ہندوستان میں عمیق ٹیکنالوجیوں تک رسائی فراہم کی جائے گی۔ طلباء کو جنریٹیو وی آر، اے آر، اے آئی، اور دیگر ٹیکنالوجیوں کا استعمال کرتے ہوئے حل تیار کرنے کے قابل بنا کر، جو ہماری دنیا کو نئی شکل دے رہی ہیں، ہم اختراع، تخلیقی صلاحیتوں اور مسائل کے حل کے ایک ماحولیاتی نظام کو فروغ دے رہے ہیں’’۔
ایف ٹی ایلز، میٹا کی کاروباریوں کو تعلیم فراہم کرنے کی پہل کا ایک حصہ ہیں، جو ستمبر 2023 میں شروع کی گئی تھی، تاکہ طلباء، نوجوانوں، افرادی قوت اور مائیکرو انٹرپرینیورز کو مستقبل کی ٹیکنالوجیوں کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے منسلک کرکے، ڈیجیٹل مہارت کو بنیادی سطح تک لے جایا جا سکے۔ اس اقدام کا مقصد حکومت کے ڈیجیٹل شمولیت، ہنر مندی اور ترقی کے ایجنڈے کو آگے بڑھانا ہے۔
ان لیبز کو قائم کرنے کا اقدام،اٹل اختراعی مشن کے وژن سے ہم آہنگ ہے، تاکہ ہندوستان بھر کے اسکولوں میں اختراعی اور کاروباری شخصیت کا ماحول پیدا کیا جا سکے، جو مستقبل کے چیلنجوں اور مواقع کا مقابلہ کرنے کے لیے ایک ہنر مند افرادی قوت کی تعمیر میں ایک اہم قدم ہے۔ دریں اثنا، ان لیبز کا انتظام میٹا کے پارٹنرآئی ایم آئی بی (ایک ارب کے لیے ایک ملین) کے ذریعے کیا جائے گا۔