Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Arjun Munda and Shri Giriraj Singh inaugurate four major key initiatives of Agriculture Sector i.e Revamped Soil health card portal & mobile application, School Soil Health Programme, Krishi Sakhi convergence Programme and Central Fertilizer Quality Control and Training Institutes’ portal in New Delhi today
Soil health card portal has been revamped and mobile application has been introduced for soil sample collection and testing
07 MAR 2024 5:23PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Arjun Munda and Union Minister for Rural Development Shri Giriraj Singh inaugurated jointly four major key initiatives of Agriculture Sector i.e Revamped Soil health card portal & mobile application, School Soil Health Programme, Krishi Sakhi convergence Programme and Central Fertilizer Quality Control and Training Institutes’ (CFQCTI’s) portal for fertilizer sample testing today in Krishi Bhawan, New Delhi.
During the event, Shri Arjun Munda said that the objective of these initiatives is to benefit the farmers even in remote areas and enable them to do farming with ease. He said that if our farmers are empowered by all such facilities, then they will make an important contribution not only for themselves but also for the country and the world. Union Minister said that the government is doing this work to create a cooperative-based India with the basic mantra of prosperity through cooperation.
Shri Arjun Munda also highlighted the importance of soil. He said that Soil is our mother earth and it is our responsibility to keep the soil health good for the sake of every living being. Shri Munda said that the role of Krishi Sakhi is very important in maintaining better soil health. Under the leadership of the Prime Minister, this great force has emerged, which can educate farmers about soil health. He said that with women empowerment, we are moving towards meaningful results while taking steps towards the goal. Union Minister also highlighted the role of students in maintaining the good soil health. He said that the school soil health programme is the key initiative which will guide students to understand the importance of soil and our environment. Under this, soil laboratories were established in some Kendriya and Navodaya Vidyalayas in rural areas. Training was given to students and teachers, who would participate in the development of their villages and agriculture sector.
During the event, Shri Giriraj Singh said that Krishi Sakhi Training Program has been launched as a joint initiative to certify Krishi Sakhis as “Para-Extension Workers”. He thanked Prime Minister Shri Modi that soil health has been given prime importance since he came to power at the Centre. Shri Singh said that in the form of programs like Krishi Sakhi and Drone Didi, a big force is engaged in doing good work in the country. He stressed upon the role of soil organic carbon in making the soil healthy and said that when the health of soil and animals improves, the health of humans also improves automatically.
Shri Giriraj Singh said that Real time data will also be available through the facilities launched today. He highlighted the role of Krishi Sakhi in making aware the farmers for sustainable agriculture practices and said that Krishi Sakhi will not only benefit farming, but will also increase its credibility in the society and will also increase confidence among farmers. He also advised to use organic and natural farming practices for wellbeing of the entire humanity. Shri Singh expressed hope that the market of organic products will increase significantly in the coming days. He urged to ensure contribution of all Krishi Vigyan Kendras in promoting organic farming. Union Minister Shri Singh said that the institutions related to agriculture should also keep real time data of carbon. He said that through such facilities, work is being done to implement Prime Minister Shri Modi’s dreams 100 percent in the country.
Revamped Soil health Card Portal and Mobile Application - Soil health card portal has been revamped and mobile application has been introduced for soil sample collection and testing. Portal has soil lab registry and the status of labs can be seen on real time basis. Labs are mapped with geo-coordinates on the portal. Portal has facility to show the real time data of soil sample collection, test in labs and generation of Soil Health Card. App based QR code enabled soil sample collection system has been introduced in Soil Health Card Mobile Application. Under the new Portal, Centralized Dashboard at National, State and District Level have been provided. Geographic Information System (GIS) analytics are available on real time basis. Farmer can download Soil Health Card (SHC) through SMS Notification and by entering mobile number on the portal. Portal is having fertilizer management, Emoji based Soil health card, nutrient dashboard, heat maps of nutrients. Progress can be monitored now on real time basis through this initiative. Now, geo-coordinates of farmers filed from where samples are collected are being captured automatically through mobile application. App also registers plot details and workable in online and offline mode. Farmers can keep track of their soil sample till generation of Soil Health Card.
School Soil Health Programme- Department in collaboration with Department of School Education and Literacy has undertaken a pilot project on school soil health programme. Under the project, 20 soil labs were set up in 20 schools of Kendriya and Navodaya Vidylaya of rural areas. Study modules were developed and training was given to students and teachers. Mobile application was customized for the school programme and portal is having a separate segment for the programme where in all the activities of students has been documented. Now, this programme has been scaled up in 1000 schools. Kendriya Vidyalya, Navodaya Vidyalya and Eklavya Model Schools have been taken under this programme. Schools are being onboarded on the portal and online batches are being created. DA&FW through National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) will setup soil labs in these schools. School students will collect soil samples, test in the labs set up in schools and generate Soil health Card. After generating Soil Health Card, they will go to the farmers and educate them about recommendation of Soil health Card. The programme will provide students with the chance to conduct experiments, analyze soil samples, and explore the fascinating biodiversity within the soil. By engaging in practical activities, students will develop critical thinking skills, problem-solving abilities, and a holistic understanding of the interconnectedness of ecosystems. Furthermore, the Soil Lab Programme is not just about scientific exploration; it is about cultivating a sense of responsibility and respect for our environment. Students will learn about sustainable agricultural practices, the impact of human activities on soil health, and the role each one of us plays in preserving the delicate balance of our ecosystems.
Krishi Sakhi Convergence Programme- In the heart of rural India, a silent revolution is taking root. The Krishi Sakhis are the driving force behind a rural transformation. To further fuel this revolution, as a part of the Convergence Initiative, between the Ministry of Agriculture & Farmer Welfare and Ministry of Rural Development - an MoU was signed on 30.08.2023 between the Ministries to converge their programs. As a part of the MoU, a joint initiative i.e Krishi Sakhis Training Programme to certify 70,000 Krishi Sakhis as “Para-Extension Workers” was launched. Krishi Sakhis play a pivotal role in implementing schemes like National Mission of Natural Farming (NMNF), Bio Resource Centres, Prdhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), and many more because of their strength which lies in their Commitment, Passion, Hard work & enthusiasm. Being local, knowing the local language, culture, practices and having undergone all the joy and sorrow together with the villagers and farmers, they understand the ecosystem better. Krishi Sakhis, most of them farmers themselves understand better and are in an advantageous position to explain to their friends, families, villages in a more relatable manner.
“They teach what they practice, They're the catalysts for rural development”.
Krishi Sakhis aren't just agricultural guides; they're farmers, friends of farmers, community resources, and awareness creators, connecting research institutions with the grassroots for technology dissemination. Krishi Sakhis, women from villages identified by SRLMs are being trained to bridge the gap in rural agricultural services with their innate potential and firmly rooted to farming & villages. This is the story of change and empowerment shaping the future of agriculture.
Certified Krishi Sakhis become para-extension workers, community resource persons for creating awareness and building capacity of farmers and also acts as a link between farmers, KVKs, Agriculture and Allied Departments. From a skilful communicator in agriculture to an innovative problem solver, Krishi Sakhis emerge as extraordinary individuals. Equipped with knowledge on agro ecology, Natural resource management, crop diversity, health and nutritional security, they become the backbone of sustainable farming in their villages.
They act as key resources, guiding farmers to access the benefits of these initiatives. They would carry out awareness generation meetings on Natural Farming, Soil health Management and Testing as part of Janbhagidari. These initiatives will have a direct impact on increasing the livelihood of the Krishi Sakhis and ensure wider reach for the agriculture programme and schemes. Till date close to 3500 Krishi Sakhis have already been trained and the program is being simultaneously implemented in 13 states.
Krishi Sakhis as Catalyst of Transformation: In the fields of change, Krishi Sakhis are the seeds of progress, nurturing a future of sustainable agriculture. These Krishi Sakhis are extraordinary women reshaping rural India.
CFQCTI Portal- In Fertiliser Quality Control System (FQCS) portal One Time Password (OTP) / SMS application facility has been introduced for sample collection at Ports and its testing. In the new portal, an OTP will be generated by the system and to be sent to the mobile number of authorized persons of the Importer wherein the person can verify the details are filled up by the Fertilizer Inspector in the prescribed Form-J as FCO,1985. In case of any anomaly, the authorized person may refuse to confirm OTP. The sample shall be allotted by the system automatically to the concerned Labs on randomize basis and the analysis report shall be issued through the system to the email-id of the authorized person of the Importer or directly to the Importer as the case may be. In second phase, the Portal can be updated for indigenously manufactured fertilizers sampling including live sampling at ports/dealer sale point etc.
The Meeting was attended by Secretary, Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW); Secretary, Rural Development; Director General, Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and senior officers of Government of India. All States Agriculture Departments; various schools of Navoday Vidyalay Samiti (NVS); Kendriya Vidyalay Sangthan (KVS) and Eklavya Model Residential School (EMRS); Krishi Sakhi; Agricultural Technology Management Agency (ATMA) workers; various Krishi Vigyan Kendras (KVKs) also joined the occasion through Video Conferencing.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا اور جناب گری راج سنگھ نے آج نئی دہلی میں زراعت کے شعبے کے تین بڑے اہم اقدامات یعنی نئے سرے سے بنائے گئے مٹی ہیلتھ کارڈ پورٹل اور موبائل ایپلی کیشن، اسکول مٹی ہیلتھ پروگرام اور سنٹرل فرٹیلائزر کوالٹی کنٹرول اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ کے پورٹل کا افتتاح کیا
مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے کرشی سکھی کنورجنس پروگرام کا افتتاح کیا
مٹی ہیلتھ کارڈ پورٹل کو از سر نو بنایا گیا ہے اور مٹی کے نمونے جمع کرنے اور جانچ کے لیے موبائل ایپلی کیشن متعارف کرائی گئی ہے
07 MAR 2024 5:23PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے زراعت کے شعبے کے تین بڑے اہم اقدامات یعنی نئے سرے سے بنائے گئے مٹی ہیلتھ کارڈ پورٹل اور موبائل ایپلی کیشن، اسکول مٹی ہیلتھ پروگرام اور سینٹرل فرٹیلائزر کوالٹی کنٹرول اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (سی ایف کیو سی ٹی آئی) کے پورٹل کا کھاد کے نمونے کی جانچ کے لیے آج نئی دہلی کے کرشی بھون میں مرکزی وزیر برائے دیہی ترقی جناب گری راج سنگھ کے ساتھ مشترکہ کانفرنس میں افتتاح کیا ۔ کانفرنس کے دوران مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اور دیہی ترقی کی وزارت کی مشترکہ پہل کرشی سکھی کنورجنس پروگرام کا افتتاح کیا۔
تقریب کے دوران جناب ارجن منڈا نے کہا کہ ان اقدامات کا مقصد دور دراز علاقوں میں بھی کسانوں کو فائدہ پہنچانا اور انہیں آسانی کے ساتھ کاشتکاری کرنے کے قابل بنانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہمارے کسانوں کو ایسی تمام سہولیات سے بااختیار بنایا جائے تو وہ نہ صرف اپنے لیے بلکہ ملک اور دنیا کے لیے بھی اہم کردار ادا کریں گے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت تعاون کے ذریعے خوشحالی کے بنیادی منتر کے ساتھ باہمی تعاون پر مبنی ہندوستان بنانے کے لیے یہ کام کر رہی ہے۔
جناب ارجن منڈا نے مٹی کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ مٹی ہماری دھرتی ماں ہے اور ہر جاندار کی خاطر مٹی کی صحت کو بہتر رکھنا ہماری ذمہ داری ہے۔ جناب منڈا نے کہا کہ کرشی سکھی کا کردار مٹی کی بہتر صحت کو برقرار رکھنے میں بہت اہم ہے۔ وزیر اعظم کی قیادت میں یہ عظیم طاقت ابھری ہے جو کسانوں کو مٹی کی صحت کے بارے میں آگاہ کر سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ خواتین کو بااختیار بنانے کے ساتھ ہم مقصد کی طرف قدم بڑھاتے ہوئے بامعنی نتائج کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ مرکزی وزیر نے مٹی کی اچھی صحت کو برقرار رکھنے میں طلباء کے کردار پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ اسکول سوائل ہیلتھ پروگرام ایک کلیدی اقدام ہے جو طلباء کو مٹی اور ہمارے ماحول کی اہمیت کو سمجھنے میں رہنمائی کرے گا۔ اس کے تحت دیہی علاقوں میں کچھ کیندریہ اور نوودیہ ودیالیوں میں مٹی کی تجربہ گاہیں قائم کی گئیں۔ طلباء اور اساتذہ کو تربیت دی گئی، جو اپنے گاؤں اور زراعت کے شعبے کی ترقی میں حصہ لیں گے۔
تقریب کے دوران، جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ کرشی سکھی ٹریننگ پروگرام کا آغاز کرشی سکھیوں کو "پیرا ایکسٹینشن ورکرز" کے طور پر تصدیق کرنے کے لیے ایک مشترکہ پہل کے طور پر کیا گیا ہے۔ انہوں نے وزیر اعظم جناب مودی کا شکریہ ادا کیا کہ جب سے وہ مرکز میں اقتدار میں آئے ہیں مٹی کی صحت کو اولین اہمیت دی گئی ہے۔ جناب سنگھ نے کہا کہ کرشی سکھی اور ڈرون دیدی جیسے پروگراموں کی شکل میں ایک بڑی طاقت ملک میں اچھا کام کرنے میں لگی ہوئی ہے۔ انہوں نے زمین کو صحت مند بنانے میں زمین کے نامیاتی کاربن کے کردار پر زور دیتے ہوئے کہا کہ جب مٹی اور جانوروں کی صحت بہتر ہوتی ہے تو انسانوں کی صحت بھی خود بخود بہتر ہو جاتی ہے۔
جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ آج شروع کی گئی سہولیات کے ذریعے حقیقی وقت کا ڈیٹا بھی دستیاب ہوگا۔ انہوں نے کسانوں کو پائیدار زراعت کے طریقوں سے آگاہ کرنے میں کرشی سکھی کے کردار پر روشنی ڈالی اور کہا کہ کرشی سکھی سے نہ صرف کاشتکاری کو فائدہ پہنچے گا بلکہ اس سے معاشرے میں اس کی ساکھ بھی بڑھے گی اور کسانوں میں اعتماد بھی بڑھے گا۔ انہوں نے پوری انسانیت کی بھلائی کے لیے نامیاتی اور قدرتی کاشتکاری کے طریقوں کو استعمال کرنے کا بھی مشورہ دیا۔ جناب سنگھ نے امید ظاہر کی کہ آنے والے دنوں میں نامیاتی مصنوعات کی مارکیٹ میں نمایاں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے نامیاتی کھیتی کو فروغ دینے میں تمام کرشی وگیان کیندروں کے تعاون کو یقینی بنانے کی اپیل کی۔ مرکزی وزیر جناب سنگھ نے کہا کہ زراعت سے متعلق اداروں کو کاربن کا حقیقی وقت کا ڈیٹا بھی رکھنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی سہولیات کے ذریعے ملک میں وزیر اعظم جناب مودی کے خوابوں کو 100 فیصد نافذ کرنے کا کام کیا جا رہا ہے۔
اصلاح شدہ سوائل ہیلتھ کارڈ پورٹل اور موبائل ایپلی کیشن - مٹی صحت کارڈ پورٹل کو نئے سرے سے بنایا گیا ہے اور مٹی کے نمونے جمع کرنے اور جانچ کے لیے موبائل ایپلی کیشن متعارف کرائی گئی ہے۔ پورٹل میں مٹی کی لیباریٹری رجسٹری ہے اور لیبز کی حیثیت کو حقیقی وقت کی بنیاد پر دیکھا جا سکتا ہے۔ لیبز کی پورٹل پر جیو کوآرڈینیٹس کے ساتھ نقشہ سازی کی گئی ہے۔ پورٹل میں مٹی کے نمونے جمع کرنے، لیباریٹریوں میں ٹیسٹ اور سوائل ہیلتھ کارڈ کی تیاری کا حقیقی وقت میں ڈیٹا دکھانے کی سہولت موجود ہے۔ سوائل ہیلتھ کارڈ موبائل ایپلی کیشن میں ایپ پر مبنی کیو آر کوڈ کے ساتھ مٹی کے نمونے جمع کرنے کا نظام متعارف کرایا گیا ہے۔ نئے پورٹل کے تحت قومی، ریاستی اور ضلعی سطح پر سینٹرلائزڈ ڈیش بورڈ فراہم کیا گیا ہے۔ جیوگرافک انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس) کے تجزیات حقیقی وقت کی بنیاد پر دستیاب ہیں۔ کسان ایس ایم ایس نوٹیفکیشن کے ذریعے اور پورٹل پر موبائل نمبر درج کرکے سوائل ہیلتھ کارڈ (ایس ایچ سی) ڈاؤن لوڈ کرسکتے ہیں۔ پورٹل میں کھاد کا انتظام، ایموجی پر مبنی سوائل ہیلتھ کارڈ، غذائیت کا ڈیش بورڈ، غذائی اجزاء کے گرمی کے نقشے ہیں۔ اس اقدام کے ذریعے اب حقیقی وقت پر پیش رفت کی نگرانی کی جا سکتی ہے۔ اب، کسانوں کے جیو کوآرڈینیٹس جہاں سے نمونے جمع کیے جاتے ہیں وہاں درج شدہ ، موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے خود بخود حاصل کیے جا رہے ہیں۔ ایپ پلاٹ کی تفصیلات بھی رجسٹر کرتی ہے اور آن لائن اور آف لائن موڈ میں قابل عمل ہے۔ کاشتکار سوائل ہیلتھ کارڈ کی تیاری تک اپنی مٹی کے نمونے کا ریکارڈ رکھ سکتےہیں۔
اسکول سوائل ہیلتھ پروگرام- محکمہ اسکول ایجوکیشن اور خواندگی کے ساتھ مل کر اسکول سوائل ہیلتھ پروگرام پر ایک پائلٹ پروجیکٹ شروع کیا ہے۔ پروجیکٹ کے تحت دیہی علاقوں کے کیندریہ اور نوودیہ ودیالیہ کے 20 اسکولوں میں 20 مٹی لیب قائم کی گئیں۔ مطالعہ کے ماڈیول تیار کیے گئے اور طلباء اور اساتذہ کو تربیت دی گئی۔ موبائل ایپلی کیشن کو اسکول کے پروگرام کے لیے اپنی مرضی کے مطابق بنایا گیا تھا اور پورٹل میں پروگرام کے لیے ایک الگ سیگمنٹ ہے جہاں طلبہ کی تمام سرگرمیوں کو دستاویزی شکل دی گئی ہے۔ اب، اس پروگرام کو 1000 اسکولوں میں بڑھا دیا گیا ہے۔ کیندریہ ودیالیہ، نوودیہ ودیالیہ اور ایکلویہ ماڈل اسکولوں کو اس پروگرام کے تحت لیا گیا ہے۔ پورٹل پر اسکولوں کو آن بورڈ کیا جا رہا ہے اور آن لائن بیچز بنائے جا رہے ہیں۔ نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نابارڈ) کے ذریعے ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو ان اسکولوں میں مٹی کی لیب قائم کرے گا۔ اسکول کے طلباء مٹی کے نمونے جمع کریں گے، اسکولوں میں قائم لیبز میں ٹیسٹ کریں گے اور سوائل ہیلتھ کارڈ تیار کریں گے۔ سوائل ہیلتھ کارڈ بنانے کے بعد، وہ کسانوں کے پاس جائیں گے اور انہیں سوائل ہیلتھ کارڈ کی سفارش کے بارے میں آگاہ کریں گے۔ یہ پروگرام طلباء کو تجربات کرنے، مٹی کے نمونوں کا تجزیہ کرنے اور مٹی کے اندر دلچسپ حیاتیاتی تنوع کو دریافت کرنے کا موقع فراہم کرے گا۔ عملی سرگرمیوں میں مشغول ہو کر، طلباء تنقیدی سوچ کی مہارتیں، مسئلہ حل کرنے کی صلاحیتیں، اور ماحولیاتی نظام کے باہم مربوط ہونے کے بارے میں ایک جامع سمجھ پیدا کریں گے۔ مزید برآں، سوائل لیب پروگرام صرف سائنسی تحقیق کے بارے میں نہیں ہے۔ یہ ہمارے ماحول کے لیے ذمہ داری اور احترام کا احساس پیدا کرنے کے بارے میں ہے۔ طلباء پائیدار زرعی طریقوں، مٹی کی صحت پر انسانی سرگرمیوں کے اثرات، اور ہمارے ماحولیاتی نظام کے نازک توازن کو برقرار رکھنے میں ہم میں سے ہر ایک کے کردار کے بارے میں سیکھیں گے۔
کرشی سکھی کنورجنس پروگرام- دیہی ہندوستان کے قلب میں، ایک خاموش انقلاب جڑ پکڑ رہا ہے۔ کرشی سکھیاں دیہی تبدیلی کے پیچھے محرک قوت ہیں۔ اس انقلاب کو مزید تقویت دینے کے لیے، کنورجنسی اقدام کے ایک حصے کے طور پر، وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کی وزارت کے درمیان – 30اگست 2023 کو وزارتوں کے درمیان اپنے پروگراموں کو یکجا کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔ مفاہمت نامے کے ایک حصے کے طور پر، ایک مشترکہ پہل یعنی کرشی سکھیوں کا تربیتی پروگرام شروع کیا گیا جس کا مقصد 70,000 کرشی سکھیوں کو "پیرا ایکسٹینشن ورکرز" کے طور پر تصدیق کرنا ہے۔ کرشی سکھیاں نیشنل مشن آف نیچرل فارمنگ (این ایم این ایف)، بائیو ریسورس سینٹرز، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی ) جیسی اسکیموں کو نافذ کرنے میں اپنی طاقت کی وجہ سے جو ان کے عزم، جذبے، سخت محنت اور جوش میں پنہاں ہے، اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ مقامی ہونے کے ناطے، مقامی زبان، ثقافت، طریقوں کو جاننے اور دیہاتیوں اور کسانوں کے ساتھ مل کر تمام خوشیوں اور غموں سے گزرنے کے بعد، وہ ماحولیاتی نظام کو بہتر طور پر سمجھتی ہیں۔ کرشی سکھیاں، جن میں سے اکثر خود کسان ہیں، زیادہ بہتر سمجھتی ہیں اور اپنے دوستوں، خاندانوں، گاؤں کو زیادہ متعلقہ انداز میں سمجھانے کے لیے فائدہ مند پوزیشن میں ہیں۔
"وہ وہی سکھاتی ہیں جس پر وہ عمل کرتی ہیں، وہ دیہی ترقی کے لیے محرک ہیں"۔
کرشی سکھیاں صرف زرعی رہنما نہیں ہیں؛ وہ کسان ہیں، کسانوں کی دوست، کمیونٹی کے وسائل، اور بیداری پیدا کرنے والی، تحقیقی اداروں کو ٹیکنالوجی کے پھیلاؤ کے لیے نچلی سطح سے جوڑ نے والی ہیں۔ کرشی سکھیوں، ایس آر ایل ایمیز کے ذریعہ شناخت کردہ دیہات کی خواتین کو ان کی فطری صلاحیت کے ساتھ دیہی زرعی خدمات کے خلا کو پر کرنے کے لیے تربیت دی جا رہی ہے اور ان کی جڑیں کھیتی اور گاؤں تک مضبوطی سے جڑی ہوئی ہیں۔ یہ زراعت کے مستقبل کو تشکیل دینے والی تبدیلی اور بااختیار بنانے کی کہانی ہے۔
تصدیق شدہ کرشی سکھیاں کسانوں میں بیداری پیدا کرنے اور صلاحیت بڑھانے کے لیے پیرا ایکسٹینشن ورکرز، کمیونٹی ریسورس پرسن بن جاتی ہیں اور کسانوں، کے ، زراعت اور متعلقہ محکموں کے درمیان ایک لنک کے طور پر بھی کام کرتی ہیں۔ زراعت میں ایک ہنر مند بات چیت کرنے والی سے لے کر ایک اختراعی مسئلہ حل کرنے والی تک، کرشی سکھی غیر معمولی افراد کے طور پر ابھرتی ہیں۔ زرعی ماحولیات، قدرتی وسائل کے انتظام، فصلوں کے تنوع، صحت اور غذائی تحفظ کے بارے میں علم سے آراستہ، وہ اپنے گاؤں میں پائیدار کاشتکاری کی ریڑھ کی ہڈی بن جاتے ہیں۔
وہ کلیدی وسائل کے طور پر کام کرتی ہیں، کسانوں کو ان اقدامات کے فوائد تک رسائی کے لیے رہنمائی کرتی ہیں۔ وہ جن بھاگیداری کے حصے کے طور پر قدرتی کاشتکاری، مٹی کی صحت کے انتظام اور جانچ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے والی میٹنگیں کریں گی۔ ان اقدامات کا براہ راست اثر کرشی سکھیوں کی روزی روٹی بڑھانے پر پڑے گا اور زرعی پروگرام اور اسکیموں تک وسیع تر رسائی کو یقینی بنایا جائے گا۔ اب تک تقریباً 3500 کرشی سکھیوں کو پہلے ہی تربیت دی جا چکی ہے اور یہ پروگرام بیک وقت 13 ریاستوں میں نافذ کیا جا رہا ہے۔
کرشی سکھیاں تبدیلی کے محرک کے طور پر: تبدیلی کے شعبوں میں، کرشی سکھیاں ترقی کے بیج ہیں، جو پائیدار زراعت کے مستقبل کو پروان چڑھاتی ہیں۔ یہ کرشی سکھیاں دیہی ہندوستان کو نئی شکل دینے والی غیر معمولی خواتین ہیں۔
سی ایف کیو سی ٹی آئی پورٹل- فرٹیلائزر کوالٹی کنٹرول سسٹم (ایف کیو سی ایس) پورٹل میں ون ٹائم پاس ورڈ (او ٹی پی) /ایس ایم ایس ایپلی کیشن کی سہولت بندرگاہوں پر نمونے جمع کرنے اور اس کی جانچ کے لیے متعارف کرائی گئی ہے۔ نئے پورٹل میں، سسٹم کے ذریعے ایک او ٹی پی تیار کیا جائے گا اور اسے درآمد کنندہ کے مجاز افراد کے موبائل نمبر پر بھیجا جائے گا جس میں وہ فرد تصدیق کر سکتا ہے کہ فرٹیلائزر انسپیکٹر نے ایف سی او، 1985 کے بطور مقررہ فارم-جے میں تفصیلات پُر کی ہیں۔کسی بے ضابطگی کی صورت میں، مجاز شخص او ٹی پی کی تصدیق کرنے سے انکار کر سکتا ہے۔ سیمپل سسٹم کے ذریعے متعلقہ لیبز کو رینڈمائز کی بنیاد پر خود بخود الاٹ کیا جائے گا اور تجزیہ رپورٹ سسٹم کے ذریعے درآمد کنندہ کے مجاز شخص کے ای میل آئی ڈی پر یا براہ راست درآمد کنندہ کو جیسا کہ معاملہ ہو، جاری کیا جائے گا۔ دوسرے مرحلے میں، پورٹل کو مقامی طور پر تیار کردہ کھادوں کے نمونے لینے کے لیے اپ ڈیٹ کیا جا سکتا ہے، جس میں بندرگاہوں/ڈیلر سیل پوائنٹ وغیرہ پر لائیو نمونے لینا شامل ہے۔
اجلاس میں سیکرٹری، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) ، سیکرٹری، دیہی ترقی؛ ڈائریکٹر جنرل، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اور حکومت ہند کے سینئر افسران نے شرکت کی۔ تمام ریاستوں کے زراعت کے محکمے؛ نودیہ ودیالیہ سمیتی (این وی ایس) کے مختلف اسکول؛ کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن (کے وی ایس) اور ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس)؛ کرشی سکھی؛ زرعی ٹیکنالوجی مینجمنٹ ایجنسی (اے ٹی ایم اے) کے کارکنان؛ مختلف کرشی وگیان مراکز (کے وی کیز) بھی ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اس موقع پر شریک ہوئے۔