Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launches various initiatives in School and Teacher Education
Launch of DIETS of Excellence, National Professional Standard for Teachers, National Mission for Mentoring, 52 Primers of NCERT, National Vidya Samiksha Kendra and 200 TV Channels
Initiatives launched will lead to effective implementation of NEP 2020 , empower teachers & learners and make quality education more inclusive, innovative and equitable
- Shri Dharmendra Pradhan
09 MAR 2024 7:28PM by PIB Delhi
Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, launched various initiatives in School and Teacher Education, developed by the Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Education, today, at Kaushal Bhawan, New Delhi. Also present at the event were the Secretary, DoSEL, Shri Sanjay Kumar; Additional Secretary, DoSEL, Shri Anandrao Patil; Joint Secretary, Institutions & Training, DoSEL, Ms. Prachi Pandey; Member Secretary, NCTE, Ms. Kesang Yangzom Sherpa; Chairman, National Educational Technology Forum NBA NAAC, Prof. Anil Sahasrabudhe; Chairperson, NETF, Prof. Chamu Krishna Shastry; Director, NCERT, Prof. Dinesh Prasad Saklani; Director, CIIL, Mysore, Dr. Shailendra Mohan; senior officials of the Ministry of Education, NCTE, NCERT and other dignitaries. Shri Pradhan also launched the National Mission for Mentoring (NMM) and National Professional Standards for Teachers (NPST), 52 Primers in Indian languages, printed books on NMM and NPST, various schemes/guidelines with Video of SCERTs/DIETs; Video of Vidya Samiksha Kendra (VSK) and 200 TV Channels.
Shri Pradhan, while speaking at the event, declared the day to be a landmark day in taking a step ahead towards becoming Viksit Bharat by 2047. He said that the launch of DIETS of Excellence, National Professional Standard for Teachers, National Mission for Mentoring, 52 Primers of NCERT, National Vidya Samiksha Kendra and 200 TV Channels will lead to the effective implementation of NEP 2020 at the grassroots, empower teachers and learners and will make quality education more inclusive, innovative and equitable.
Reiterating the message that language is power and learning in mother tongue is transformational, Shri Pradhan said that the 52 Primers in Indian languages have paved the way for the beginning of a new civilizational renaissance. These initiatives will create a seamless and futuristic learning landscape, promote learning in Indian languages, realise the vision of NEP 2020 and holistically transform school education, he said.
Shri Sanjay Kumar, in his address, highlighted the recommendation of NEP2020 to take GER in the secondary level to 100% by 2030 and how the Department is committed to fulfilling that. He also informed about the new textbooks for Classes 3-12, some of which have already been developed and the remaining ones will also be brought out soon. Shri Sanjay Kumar also emphasized the importance of the 52 Primers that were developed following the suggestions of Shri Pradhan.
NMM
The NEP 2020 has laid the framework for transforming the education system and the National Mission for Mentoring (NMM) aims to provide valuable support and guidance to our dedicated teachers, ensuring their professional growth and empowering them to create a strong educational foundation for our students. The mission will run through a dedicated digital platform. Teachers will have access to quality mentoring sessions from experienced professionals as Mentors, catering to the diverse needs of learners with varying abilities.
The Bluebook on NMM was finalized after incorporating the feedback/suggestions received as a result of in-house consultations, 15 Open House Discussions, inputs received from the pilot, other stakeholders’ discussions and outreach programmes. The Bluebook on NMM will be translated into the 22 scheduled languages, Braille and Audiobooks for wider circulation across the country.
NPST
The National Professional Standards for Teachers (NPST), as envisioned in NEP 2020, focuses on improving the teachers’ personal and professional development by providing them with an understanding of what is expected in terms of their performance and what needs to be done to enhance the same. NPST Guiding Document ensures that all students at different levels/stages of school education are taught by passionate, motivated, highly qualified, professionally trained, and well-equipped teachers. It is a statement of quality and defines the competencies of teachers at different stages/levels. Its implementation needs collective efforts of the Centre, States, UTs, HEIs, Regulating Agencies / Regulatory Bodies and all other relevant stakeholders.The NPST Guiding Document will be translated into the 22 scheduled languages, Braille and Audiobooks for wider circulation across the country.
52 Primers in Indian languages
The 52 Primers in Indian languages is going to be a transformational step for young learners, especially for Early Childhood Care and Education (ECCE), providing them access to education in their mother tongue/local language. It will initiate an inspirational journey for young minds, paving the way for deeper understanding, lifelong learning, more familiarity and rootedness in indigenous culture and greater success in academics and beyond.
PMeVidya: Launch of 200 DTH TV Channels under PMeVidya DTH TV Channels for School Education is an integral component of the PMeVidya Initiative which is aimed at unifying all efforts related to digital/online/on-air education to enable multi-mode access to education. To enable multi-mode resilient as well as coherent access to education, the PMeVidya DTH TV Channels are also made available on various platforms in addition to TV and radio facilitating design, development and dissemination of quality eContents for free.
National Vidya Samiksha Kendra
NCERT has made National Vidya Samiksha Kendra functional for facilitating research and development and capacity building program. Now, the National Vidya Samiksha Kendra has been integrated with their state counterparts. It has currently enabled visibility, insights, and actionability across 11 programs. National Initiative for School Heads’ and Teachers’ Holistic Advancement (NISHTHA), DIKSHA, Energized Textbooks (ETBs), NIPUN Bharat initiative for Foundational Literacy and Numeracy, NCERT Quiz, National Achievement Survey, Performance Grading Index (PGI), Unified District Information System for Education Plus, PM Poshan, National Curriculum Framework (NCF), Micro-Improvements program (recognition of best pedagogy practices) & PRASHAST (A Disability Screening Checklist for Schools) and PM SHRI.
DIETs of Excellence
Financial assistance, totalling to Rs 9000 crores, will be provided to States/UTs for the physical upgradation of all 613 District Institutes of Education and Training (DIETs) to develop them as DIET of Excellence in the country in a phased manner in the next five years. Upto Rs. 15 Crore per DIET will be provided under the Centrally Sponsored Scheme of Samagra Shiksha for improving various infrastructural facilities. Hon'ble Minister made an announcement that, in future, all SCERTs would also be upgraded in a similar manner.

وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے اسکول اور اساتذہ کی تعلیم کے سلسلے میں مختلف اقدامات کا آغاز کیا
ڈائیٹس آف ایکسیلنس، اساتذہ کے لیے قومی پیشہ ورانہ معیار، رہنمائی کے لیے قومی مشن، این سی ای آر ٹی کے 52 پرائمر، قومی ودیا سمیکشا کیندر اور 200 ٹی وی چینلز کا آغاز
شروع کیے گئے اقدامات این ای پی یعنی قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے موثر نفاذ کا باعث بنیں گے، اساتذہ اور سیکھنے والوں کو بااختیار بنائیں گے اور معیاری تعلیم کو مزید مبنی برشمولیت ، جامع، اختراعی اور مساوی بنائیں گے:جناب دھرمیندر پردھان
09 MAR 2024 7:28PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ اورصنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی کے کوشل بھون میں تعلیم کی وزارت کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ (ڈواو ایس ای ایل) کے ذریعہ تیار کردہ اسکول اور اساتذہ کی تعلیم سے متعلق مختلف پہل قدمیوں کا آغاز کیا۔ اس تقریب میں ، ڈواو ایس ای ایل، کے سکریٹری،جناب سنجے کمار، ڈواو ایس ای ایل ،کے ایڈیشنل سکریٹری،جناب آنندراؤ پاٹل؛ ، ادارے اور تربیت، ڈواو ایس ای ایل ،کی جوائنٹ سکریٹری ،محترمہ پراچی پانڈے؛ ممبر سکریٹری، این سی ٹی ای، محترمہ کیسانگ یانگزوم شیرپا؛ این بی اے –این اے اے سی کے قومی تعلیمی ٹیکنالوجی فورم کے چیئرمین، پروفیسر انیل سہسرابدھے، این ای ٹی ایف کے چیئرپرسن، پروفیسر چامو کرشنا شاستری؛ این سی ای آر ٹی، کے ڈائریکٹر،پروفیسر دنیش پرساد سکلانی؛ سی آئی آئی ایل ، میسورکے ڈائریکٹر، ، ڈاکٹر شیلیندر موہن؛ وزارت تعلیم ، این سی ٹی ای ، این سی ای آرٹی کے سینئر افسران، اور دیگر معززین بھی موجودتھے۔ جناب پردھان نے نیشنل مشن فار مینٹورنگ یعنی سرپرستی سے متعلق قومی مشن (این ایم ایم) اور نیشنل پروفیشنل اسٹینڈرڈز فار ٹیچرزیعنی اساتذہ کے لئے قومی پیشہ ورانہ معیارات (این پی ایس ٹی)، ہندوستانی زبانوں میں 52 پرائمر، این ایم ایم اور این پی ایس ٹی کے بارے میں شائع کتابیں، ایس سی آرٹیز/ڈی آئی ای ٹیز کے ویڈیو کے ساتھ مختلف اسکیموں/رہنماخطوط ، ودیا سمیکشا مرکز (وی ایس کے) اور 200 ٹی وی چینلز کی ویڈیو کا بھی آغاز کیا ۔
جناب پردھان نے اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے اس دن کوسال 2047 تک وِکسِت بھارت بننے کی طرف ایک قدم آگے بڑھانے کے لیے ایک تاریخی دن قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ ڈائیٹس آف ایکسیلنس، اساتذہ کے لیے قومی پیشہ ورانہ معیار، رہنمائی اورسرپرستی کے لیے قومی مشن، این سی ای آر ٹی کے 52 پرائمر، قومی ودیا سمیکشا مرکز اور 200 ٹی وی چینلز کا آغازبنیادی سطح پر این ای پی 2020 کے مؤثر نفاذ کا باعث بنیں گے، اساتذہ اور سیکھنے والوں کو بااختیار بنائیں گے اور معیاری تعلیم کو مزید جامع، مبنی برشمولیت ، اختراعی اور مساوی بنائیں گے۔
اس پیغام کو دہراتے ہوئے کہ زبان طاقت ہے اور مادری زبان میں سیکھنا کایاپلٹ کردینے والی تبدیلی کا باعث ہے، جناب پردھان نے کہا کہ ہندوستانی زبانوں میں 52 پرائمرس نے ایک نئی تہذیبی نشاۃ الثانیہ کے آغاز کی راہ ہموار کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہل قدمیاں ایک ہموار اور مستقبل کے تقاضوں کے مطابق سیکھنے کا منظر نامہ تیار کریں گی، ہندوستانی زبانوں میں سیکھنے کو فروغ دیں گی، این ای پی 2020 کے وژن کو شرمندہ تعبیرکریں گے اور اسکولی تعلیم میں کلی طور پرانقلابی تبدیلی لائیں گی۔
جناب سنجے کمار نے اپنے خطاب میں این ای پی2020 کی سفارش کو اجاگرکیاتاکہ 2030تک ثانوی سطح میں جی ای آرکو 100فیصد تک لے جایاجاسکےاوریہ کہ کس طرح محکمہ اسے پورا کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے درجات 3سے 12 کے لیے نئی نصابی کتب کے بارے میں بھی بتایا، جن میں سے کچھ پہلے ہی تیار ہو چکی ہیں اور بقیہ کو بھی جلد ہی منظر عام پر لایا جائے گا۔ جناب سنجے کمار نے 52 پرائمر کی اہمیت پر بھی زور دیا جوجناب پردھان کی تجاویز کے بعد تیار کیے گئے تھے۔
این ایم ایم
این ای پی 2020 نے تعلیمی نظام کو یکسر تبدیل کرنے کا فریم ورک تیار کیا ہے اور قومی مشن برائے رہنمائی (این ایم ایم ) کا مقصد ہمارے سرشار پرعزم اساتذہ کو قابل قدر ومعاونت اور رہنمائی فراہم کرنا، ان کی پیشہ ورانہ ترقی کو یقینی بنانا اور انہیں اپنے طلباء کے لیے ایک مضبوط تعلیمی بنیاد بنانے کے لیے بااختیار بنانا ہے۔ یہ مشن ایک مخصوص ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے چلایاجائے گا۔ اساتذہ کو تجربہ کار پیشہ ور افراد سے بطور سرپرست معیاری رہنمائی کے اجلاس تک رسائی حاصل ہوگی، جو مختلف صلاحیتوں کے حامل سیکھنے والوں کی متنوع ضروریات کو پورا کرتے ہیں۔
این ایم ایم پر بلیو بک کو، اندرون خانہ مشاورت، 15 کھلے بحث ومباحثوں ،آزمائشی پروگراموں سے موصول ہونے والی معلومات ، دیگرمتعلقہ فریقوں کے مباحثوں اور آؤٹ ریچ پروگراموں کے نتیجے میں موصول ہونے والے تاثرات/تجاویز کو شامل کرنے کے بعد حتمی شکل دی گئی۔ این ایم ایم پر بلیو بک کا ملک بھر میں وسیع تر گردش کے لیے 22 شیڈول زبانوں، بریل اور آڈیو بکس میں ترجمہ کیا جائے گا۔
این پی ایس ٹی
نیشنل پروفیشنل اسٹینڈرڈز فار ٹیچرز یعنی اساتذہ کے لئے قومی پیشہ ورانہ معیارات (این پی ایس ٹی) کے تحت، جیسا کہ این ای پی 2020 میں تصور کیا گیا ہے، اساتذہ کی ذاتی اور پیشہ ورانہ صلاحیت کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے تاکہ انہیں اس بات کی سمجھ فراہم کی جائے کہ ان سے ان کی کارکردگی کے لحاظ سے کیا توقع کی جاتی ہے اور اس کو بڑھانے کے لیے کیا کرنے کی ضرورت ہے۔ این پی ایس ٹی رہنمائی دستاویز اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ اسکول کی تعلیم کے مختلف سطحوں/مرحلوں پر تمام طلباء کو پرجوش، ترغیب حاصل کئے ہوئے ، اعلیٰ تعلیم یافتہ، پیشہ ورانہ تربیت یافتہ اور اچھی مطلوبہ خصوصیات سے اچھی طرح سے لیس اساتذہ کے ذریعے تعلیم فراہم کی جائے۔ یہ معیار کا بیان ہے اوراس سے مختلف مراحل/سطحوں پر اساتذہ کی قابلیت کی وضاحت ہوتی ہے۔ اس کے نفاذ کے لیے مرکز، ریاستوں، مرکز کے زیرانتظام علاقوں، ایچ ای آئیز،انضباطی ایجنسیوں اوراداروں اور دیگر تمام متعلقہ فریقوں کی جانب سے اجتماعی کوششیں کئے جانے کی ضرورت ہے۔ این پی ایس ٹی گ رہنمائی دستاویز کا ملک بھر میں وسیع تر گردش کے لیے 22 شیڈول زبانوں، بریل اور آڈیو بکس میں ترجمہ کیا جائے گا۔
ہندوستانی زبانوں میں 52 پرائمرس
ہندوستانی زبانوں میں 52 پرائمر س یعنی چھوٹے بچوں کی ابتدائی درسی کتابیں ، نوجوان سیکھنے والوں کے لیے، خاص طور پر ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) کے لیے ایک یکسرتبدیلی لانے والا قدم ثابت ہوں گی، جو انھیں ان کی مادری زبان/مقامی زبان میں تعلیم تک رسائی فراہم کر رہی ہیں۔ یہ نوجوان ذہنوں کے لیے ایک متاثر کن سفر کا آغاز کریں گی، گہری سمجھ کے لیے راہ ہموار کریں گی اور زندگی بھر سیکھنے، مقامی ثقافت سے زیادہ واقفیت حاصل کرنے اور ان سے جڑنے اور اس سے آگے کی کامیابیوں میں زیادہ کامیابی حاصل کرنے کی راہ ہموارکریں گی۔
پی ایم ای ودیا: چینلز برائے اسکول ایجوکیشن کے لئے پی ایم ای ودیاڈی ٹی ایچ –ٹی وی چینلزکے تحت 200 ڈی ٹی ایچ –ٹی وی چینلوں کا آغازپی ایم ای ودیاپہل قدمی کا ایک لازمی حصہ ہے، جس کا مقصد ڈیجیٹل/آن لائن/آن ایئر تعلیم سے متعلق تمام کوششوں کو یکجا کرنا ہے تاکہ تعلیم تک ملٹی موڈ رسائی میں سہولت فراہم کی جاسکے۔ ملٹی موڈ لچکدار اور تعلیم تک مربوط رسائی کو فعال کرنے کے لیے، پی ایم ای ودیاڈی ٹی ایچ ٹی وی چینلز کو ٹی وی اور ریڈیو کے علاوہ مختلف پلیٹ فارمز پر بھی مفت میں فراہم کیاگیاہے تاکہ معیاری ای مواد کے ڈیزائن، ترقی اور تشہیر کی سہولت مفت میں فراہم کی جاسکے۔
نیشنل ودیا سمیکشا کیندر
این سی ای آرٹی نے تحقیق اور ترقی اور صلاحیت سازی کے پروگرام کو سہولت فراہم کرنے کے لیے قومی ودیا سمیکشا کیندر کو فعال بنایا ہے۔ اب، قومی ودیا سمیکشا کیندر کو ان کے ریاستی ہم منصبوں کے ساتھ ضم کر دیا گیا ہے۔ اس نے فی الحال 11 پروگراموں میں موجودگی، بصیرت اور عمل کی اہلیت میں تعاون کیا ہے۔ جن میں نیشنل انیشیٹو فار اسکول ہیڈز اور ٹیچرز ہولیسٹک ایڈوانسمنٹ (نشٹھا)، دکشا، انرجیائزڈ ٹیکسٹ بکس (ای ٹی بی)، نیپون بھارت پہل برائے بنیادی خواندگی اورحساب دانی ، این سی ای آر ٹی کوئز، نیشنل اچیومنٹ سروے، پرفارمنس گریڈنگ انڈیکس (پی جی آئی)، ایجوکیشن پلس کے لئے متحد ڈسٹرکٹ انفارمیشن سسٹم، پی ایم پوشن،قومی نصاب سے متعلق فریم ورک (این سی ایف)، مائیکرو امپروومنٹس پروگرام (فن تدریس کے بہترین طریقوں کی نشاندہی) اور پرشست (اسکولوں کے لیے معذوری کی جانچ سے متعلق چیک لسٹ) اور پی ایم ایس ایچ آر آئی شامل ہیں۔
ڈائیٹس آف ایکسی لینس
تمام 613 ڈسٹرکٹ انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (ڈائیٹس) کوجدیدطرز پرڈھالنے کی غرض سے ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو کل 9000 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی جائے گی تاکہ انہیں ملک میں آئندہ پانچ برسوں میں مرحلہ وار طریقے سے ڈائیٹ آف ایکسلینز کے طور پر تیار کیا جا سکے۔ مختلف بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے سماگرا شکشا کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے تحت 15 کروڑ روپےفی ڈائیٹ فراہم کیے جائیں گے۔ عزت مآب وزیر نے اعلان کیا کہ مستقبل میں تمام ایس سی ای آرٹیز کو بھی اسی طریقے سے جدیدطرز پرڈھالا جائے گا۔