Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of various projects in Azamgarh, UP
10 MAR 2024 3:54PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Present on the stage are Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath ji, Deputy Chief Minister Shri Keshav Prasad Maurya ji, State President of the Bharatiya Janata Party and member of the Legislative Council Shri Bhupendra Chaudhary ji, all hon’ble ministers of Uttar Pradesh, Members of Parliament, other dignitaries, and my dear brothers and sisters of Azamgarh.
Today, the star of Azamgarh is shining brightly. There was a time when other states of the country would join it if there was an event in Delhi. Today, an event is taking place in Azamgarh and thousands of people from different parts of the country are connected with us. I welcome and greet all those thousands of people who have joined us.
Friends,
Today, many development projects are being inaugurated here for the development of not only Azamgarh, but for the entire country. Azamgarh, which was once considered a backward area of the country, is now scripting a new chapter of development for the nation. Projects worth approximately 34,000 crore rupees have either been launched or inaugurated for several states from Azamgarh today. Along with Azamgarh, new terminal buildings have been inaugurated at airports in Shravasti, Moradabad, Chitrakoot, Aligarh, Jabalpur, Gwalior, Lucknow, Pune, Kolhapur, Delhi, and Adampur. The pace at which work has been completed for these terminals is exemplified by the Vijayaraje Scindia Airport in Gwalior, which was completed in just 16 months. Today, foundation stones have also been laid for new terminal buildings at airports in Kadapa, Belagavi, and Hubli. All these efforts will make air travel more convenient and accessible for the common people of the country.
But friends,
For the past several days, I have been inaugurating numerous projects from the same location across the country due to the constraints of time. And when people hear about so many airports, railway stations, airports, IIMs, AIIMS all being developed simultaneously in the country, they are amazed. Sometimes, those who used to hold onto old ways of thinking try to fit this also into their preconceived notions. And what do they say? Oh, this is the election season! What used to happen earlier during the election season? People in the previous governments would announce schemes just to hoodwink the public. Sometimes they were so audacious that they would even announce new railway schemes in Parliament. No one would question them afterward. And when I analysed it, I found that announcements were made 30-35 years ago, sometimes they would lay the foundation stones before elections and after that they would disappear. The stones too would disappear and so would be the leaders. It was just about making announcements. And I remember whenever I announced or laid the foundation stone of any project in 2019, the first headline would always be, "Look, this is because of the elections." Today, the country is witnessing that Modi is a man of his word. The projects that we launched in 2019 were not for the sake of elections. Today, you can see them being implemented and inaugurated. Please don’t see these projects through the lens of elections in 2024. This is the campaign of my endless journey of development, and I am running with swift pace towards the resolution of building a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) by 2047, pushing the country at a fast pace, my friends. The people from all over the country connected today can see the love and affection from Azamgarh. I see that more people are enduring the heat of the sun than those seated inside the tent. This love is incredible.
Friends,
Along with infrastructure related to airports, highways, and railways, we have also accelerated development projects related to education, water, and environmental conservation in Azamgarh. I extend my congratulations to the people of Uttar Pradesh and all the states of the country for these development projects. I especially express gratitude to the people of Azamgarh who have come in such large numbers to bless us. And my dear brothers and sisters of Azamgarh, let me tell you one more guarantee from Modi? Should I tell you? Look, today's Azamgarh is not just the Azamgarh of yesterday; it is now a citadel, it will remain the fortress of development for eternity. This fortress of development will remain till eternity. This is Modi's guarantee, my friends.
Friends,
Today, a new history is being written in Azamgarh. Today everyone is very happy right from those who are living in Azamgarh to those who are settled abroad from here. This is not the first time; even earlier, when I inaugurated the Purvanchal Expressway, everyone in Azamgarh kept saying that now, after landing in Lucknow, we can reach here in just two and a half hours. Now, Azamgarh has got its own airport. Apart from that, due to the establishment of a medical college and a university, there is less need to go to Banaras for education and medical treatment.
Friends,
Your love and the development of Azamgarh are disturbing the sleep of the INDI alliance relying on casteism, nepotism, and vote banks. Purvanchal has witnessed politics of casteism and appeasement for decades. And this region has also seen the politics of development in the last 10 years, and it has gained further momentum under Yogi ji's leadership for the past 7 years. The people here have also seen the dangers of mafia raj and extremism, and now they are witnessing the rule of law. Today, cities like Aligarh, Moradabad, Chitrakoot, and Shravasti in Uttar Pradesh, which were once considered small and backward cities, have received new airport terminals. No one used to take care of these cities. Now, even air services are starting from here because rapid development is happening in these cities, and industrial activities are expanding here. Just as our government has extended welfare schemes beyond metro cities to small towns and rural areas, we are also taking modern infrastructure projects to small towns and villages. Small towns deserve good airports and highways as much as big metro cities. The rapid urbanization happening in Bharat, which should have been planned 30 years ago, did not happen. Keeping that in mind, we are strengthening Tier-2 and Tier-3 cities so that urbanization doesn't stop and becomes an opportunity. This is the direction in which we are working. "Sabka Saath, Sabka Vikas" (Collective Efforts, Inclusive Growth) is the fundamental mantra of the double-engine government's vision.
Friends,
Today, Azamgarh, Mau, and Ballia have received the gift of several railway projects. Additionally, development of Azamgarh railway station is also underway. Inaugurations and ground-breaking ceremonies of railway projects connected to Sitapur, Shahjahanpur, Ghazipur, Prayagraj, Azamgarh, and many other districts have also taken place. Inaugurations and ground-breaking ceremonies of several highways, including Prayagraj-Raebareli, Prayagraj-Chakeri, and Shamli-Panipat, have also been done just now. Under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, more than 5,000 kilometers of roads have been inaugurated. This increasing connectivity is paving the way for a bright future for the farmers, youth, and entrepreneurs of Purvanchal.
Friends,
Our government's priority is to ensure that farmers get the right price for their produce. Today, the Minimum Support Price (MSP) being offered has increased significantly compared to before. There has been an 8% increase in remunerative prices this year for sugarcane farmers. Now, the remunerative price for sugarcane has increased from Rs. 315 to Rs. 340 per quintal. Azamgarh is counted among the sugarcane belts. Do you remember how the government used to treat sugarcane farmers in the previous administrations in Uttar Pradesh? They used to torment them. Their money used to be withheld and sometimes not even paid. It is the BJP government that has cleared thousands of crores in dues owed to sugarcane farmers. Today, sugarcane farmers are getting the right price for their crops in time. The government has also extended its support to sugarcane farmers in other new areas. Ethanol is being produced from sugarcane to mix in petrol. Biogas is being produced from crop residue. Uttar Pradesh has also witnessed the closure of sugar mills due to the sale of sugar at low prices. Now, sugar mills are opening up again, and the fate of sugarcane farmers is changing. The central government, which is providing the PM-Kisan Samman Nidhi, has also benefited farmers here. Nearly 8 lakh farmers alone in Azamgarh have received Rs. 2,000 crore from the PM-Kisan Samman Nidhi.
Friends,
Such rapid development on such a large scale is only possible when the government works with the right intentions and honesty. Development projects on such a large scale were impossible in corrupt family-oriented governments. In previous administrations, not only did Azamgarh and Purvanchal face the pain of backwardness, but they also did not refrain from tarnishing the region's image during that time. Yogi ji has described it very well; I am not repeating it. The protection given to terrorism and muscle power by previous governments has been seen by the entire country. The double-engine government is continuously working to change this situation and provide new opportunities to the youth here. In our government, the foundation stone for Maharaja Suheldev Rajya Vishwavidyalaya was laid, and its inauguration has also been done. For a long time, the youth of Azamgarh Mandal had to go to Banaras, Gorakhpur, or Prayagraj for education. I understand the financial burden on parents when they have to send their children to study in other cities. Now, this university in Azamgarh will make higher education easier for our youth. Now children from Azamgarh, Mau, Ghazipur, and many other districts around it will be able to pursue education from this university. Now tell me, will this university benefit Azamgarh, Mau, and the surrounding areas? Will it or not?
Friends,
Uttar Pradesh not only influences the politics of the country but is also determining the direction of the country's development. Both the image and destiny of Uttar Pradesh have changed since the double-engine government came to power in UP. Today, Uttar Pradesh is among the top-performing states in implementing central schemes. I am not saying this because I am a Member of Parliament from Uttar Pradesh; the numbers speak for themselves, and reality tells us that today Uttar Pradesh has stepped forward in the forefront. In recent years, the double-engine government has carried out development works worth lakhs of crores of rupees in Uttar Pradesh. This has not only transformed the infrastructure of UP but has also created millions of new opportunities for the youth. Today, UP's identity is being shaped by the record investment coming into the state. Today, UP's identity is being built from ground-breaking ceremonies. Today, UP's identity is being established through the network of expressways and highways. Discussions about UP now revolve around better law and order. The centuries-old wait for the magnificent Ram temple in Ayodhya has also been fulfilled. Tourism in UP has seen rapid growth due to the development of Ayodhya, Banaras, Mathura, and Kushinagar, benefiting the entire state. And this was the guarantee given by Modi 10 years ago. Today, that guarantee is being fulfilled with your blessings.
Friends,
As Uttar Pradesh touches new heights of development, the venom of appeasement is also losing its strength. In the last election, the people of Azamgarh showed that where the family considered their stronghold, a young man like Dinesh brought it down. Therefore, those inclined towards dynastic politics are continuously cursing Modi every day. These people are saying that Modi does not have his own family. They forget that Modi's family is the 1.4 billion people of the country; this is Modi's family. And that's why voices are echoing from every corner of India, everyone is saying - I am Modi's family! I am Modi's family! I am Modi's family! I am Modi's family! This time too, Azamgarh should not lag behind in the complete sweep of Uttar Pradesh. And I know very well that when Azamgarh wishes for something, it fulfils it.
Therefore, I urge everyone from this land, from what the country is saying, what Uttar Pradesh is saying, what Azamgarh is saying. I am calling upon that only. This time... beyond 400 (seats)! This time... beyond 400 (seats)! This time... beyond 400 (seats)! This time... beyond 400 (seats)! I extend my heartfelt wishes to the people of all regions for today's development works. The multitude of development projects launched today marks the first time in the history of Azamgarh. This is a festival of development. I urge you all. Will you listen to me? If you heed my words, let everyone speak loudly, only then I will tell you. Will you listen to me? Will you do it? Alright, let's do this, first take out your mobile phones, turn on the flashlights of your mobile phones, everyone turn on the flashlights of your mobile phones, even those on the stage, if they have mobile phones, turn on the flashlights of your mobile phones. Look, this is a celebration of development, this is the celebration of progress, this is the resolution of a ‘Viksit Bharat’ and this is the resolution of ‘Viksit Azamgarh’. Say it with me -
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তরপ্রদেশের আজমগড়ে বিভিন্ন প্রকল্পের সূচনা উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
10 MAR 2024 3:54PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ১০ মার্চ ২০২৪
ভারত মাতার-জয় !
ভারত মাতার-জয় !
মঞ্চে উপস্থিত উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথজী, উপমুখ্যমন্ত্রী শ্রী কেশব প্রসাদ মৌর্যজী, বিজেপি-র রাজ্য সভাপতি এবং বিধান পরিষদের সদস্য শ্রী ভূপেন্দ্র চৌধুরীজী, উত্তরপ্রদেশের মাননীয় মন্ত্রীগণ, সাংসদগণ, অন্য অভ্যাগতবৃন্দ, আজমগড়ের আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা।
আজ আজমগড়ের নক্ষত্র উজ্জ্বল শোভা পাচ্ছে। একটা সময় ছিল যখন দিল্লিতে কোনো অনুষ্ঠান হলে, দেশের অন্য রাজ্যগুলি তাতে যোগ দিত। আজ আজমগড়ের এই অনুষ্ঠানে দেশের বিভিন্ন প্রান্তের মানুষ আমাদের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন। আমি আমাদের সাথে যুক্ত হওয়া হাজার হাজার মানুষকে শুভেচ্ছা, অভিনন্দন জানাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
আজ কেবল আজমগড়েরই নয়, সারা দেশের বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন হচ্ছে এখানে। আজমগড় একসময় দেশের পিছিয়ে পড়া এলাকা হিসেবে চিহ্নিত হত। আজ দেশের উন্নয়নে এখানে এক নতুন অধ্যায় রচিত হচ্ছে। আজমগড় থেকে আজ বিভিন্ন রাজ্যের প্রায় ৩৪ হাজার কোটি টাকারও বেশি বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সূচনা অথবা উদ্বোধন হচ্ছে। আজমগড়ের সঙ্গেই শ্রাবস্তি, মুরাদাবাদ, চিত্রকূট, আলিগড়, জব্বলপুর, গোয়ালিয়র, লক্ষ্মৌ, পুণে, কোলাপুর, দিল্লি এবং আদমপুরের বিমানবন্দরের নতুন টার্মিনাল বিল্ডিং-এর উদ্বোধন করা হয়েছে। যে দ্রুততার সঙ্গে এই টার্মিনালগুলির কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে, গোয়ালিয়রের বিজয়রাজে সিন্ধিয়া বিমানবন্দর তার এক দৃষ্টান্তস্বরূপ। কেবলমাত্র ১৬ মাসের মধ্যেই এই কাজ সম্পূর্ণ করা হয়েছে। আজ নতুন টার্মিনাল বিল্ডিং-এর ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হল কাডাপ্পা, বেলাগাভি এবং হুবলি বিমানবন্দরের জন্য। এই সমস্ত প্রয়াস দেশের সাধারণ মানুষের বিমান যাত্রাকে অনেক সুগম এবং স্বাচ্ছন্দপূর্ণ করে তুলবে।
কিন্তু বন্ধুগণ,
গত কয়েকদিন ধরে সময়াভাবে আমি একটা জায়গা থেকেই দেশের বিভিন্ন প্রান্তের নানা প্রকল্পের উদ্বোধন করছি এবং জনগণ দেশের এতগুলি বিমানবন্দর, রেলস্টেশন, আইআইএম, এইমস একসাথে গড়ে উঠছে দেখে রীতিমতো পুলকিত হচ্ছেন। কখনও কখনও পুরোনো দিনের সম্পর্কের সঙ্গে যাঁরা জড়িত, তাঁরা তাঁদের প্রচলিত বিশ্বাসের সঙ্গে মানিয়ে নেওয়ার চেষ্টা করছেন। তাঁরা কী বা বলতে পারেন? ও আচ্ছা এটি নির্বাচনের সময় না! অতীতে নির্বাচনের সময় কী হত ? অতীতের সরকারগুলি জনসাধারণের দৃষ্টি টানতে এই জাতীয় প্রকল্পের ঘোষণা করত। কিছু কিছু ক্ষেত্রে সংসদেই নতুন রেলওয়ে প্রকল্পের কথাও জোড়ালোভাবে ঘোষণা করা হত। কেউ আর তা নিয়ে পরে প্রশ্ন তুলত না। আমি এগুলি বিশ্লেষণ করে দেখেছি, ৩০-৩৫ বছর আগে এগুলোর ঘোষণা করে হয়েছিল। নির্বাচনের আগে ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। তারপর, সেগুলি হারিয়ে গেছে। আর হারিয়ে গেছেন সেইসব নেতারাও। সেগুলি কেবল ঘোষণার জন্য ঘোষণা হয়েছিল। আমার স্মরণে আছে, আমি ২০১৯ সালে যখন কোনো ঘোষণা বা ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছিলাম, তখন সবসময়ই প্রথম হেডলাইন হত “দেখুন এটা করা হচ্ছে নির্বাচনের জন্য”। আজ দেশ প্রত্যক্ষ করছে। মোদী হলেন এক কথার মানুষ । ২০১৯ সালে আমরা যেসব প্রকল্পের সূচনা করেছিলাম, তা নির্বাচনের জন্য নয় । আজ আপনারা দেখছেন সেগুলি রূপায়িত এবং উদ্বোধন হতে। দয়া করে এইসব প্রকল্পগুলিকে ২০২৪-এর নির্বাচনের লেন্স চোখে লাগিয়ে দেখবেন না। উন্নয়নের অনন্ত যাত্রাপথে এটি আমার অভিযান। ২০৪৭ সালের “বিকশিত ভারত”(উন্নত ভারত)গড়ে তোলার লক্ষ্যে সংকল্প পূরণে আমি দ্রুততার সঙ্গে এগিয়ে চলেছি এবং দেশকেও সেইসঙ্গে এগিয়ে নিয়ে চলেছি। আজ দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে যুক্ত হওয়া মানুষ আজমগড়ের এই ভালোবাসাকে প্রত্যক্ষ করছেন। আমি দেখতে পাচ্ছি, তাঁবুর মধ্যে বসে থাকা মানুষের অপেক্ষা অনেক বেশি সংখ্যক মানুষ রোদের মধ্যে দাঁড়িয়ে রয়েছেন। এই ভালাবাসা সত্যিই অবিশাস্য।
বন্ধুগণ,
বিমানবন্দরের জন্য পরিকাঠামোগত প্রকল্পের পাশাপাশি আজমগড়ে মহাসড়ক, রেলপথ, শিক্ষা, পাণীয়জল এবং পরিবেশ সংরক্ষণ নিয়ে বিভিন্ন প্রকল্প দ্রুততার সঙ্গে এগিয়ে চলেছে। আমি উত্তরপ্রদেশ এবং অন্যান্য রাজ্যের মানুষকে এইসব প্রকল্পের জন্য অভিনন্দন জানাই। আজমগড়ের মানুষের প্রতি আমি বিশেষ কৃতজ্ঞতা জানাচ্ছি, কারন তাঁরা বহু সংখ্যায় আমাকে আশীর্ব্বাদ জানাতে এসেছেন। আমার আজমগড়ের ভাই ও বোনেরা মোদীর আর একটি গ্যারান্টির কথা কী আপনাদের জানাবো ? দেখুন, আজকের আজমগড় কিন্তু গতদিনের আজমগড় নয়। এটা কোনো দূর্গ নয়। এটা অনন্তকালের উন্নয়নের কেল্লা হয়ে থাকবে। বন্ধুরা এটাই মোদীর গ্যারান্টি।
বন্ধুগণ,
আজমগড়ে আজ এক নতুন ইতিহাস লেখা হচ্ছে। আজমগড়ে যারা বসবাস করছেন, এবং এখান থেকে যারা বিদেশে গিয়ে বসবাস করছেন, তাঁরা প্রত্যকেই আজ খুশি । এটাই প্রথমবার নয়। আগেও আমি যখন পূর্বাঞ্চল এক্সপ্রেস ওয়ের উদ্বোধন করেছিলাম, আজমগজড়ের প্রত্যেকেই তখন বলতেন, লক্ষ্মৌতে নামার পর আমরা কেবলমাত্র ২ থেকে আড়াই ঘন্টাতেই এখানে পৌঁছে যতে পারি। এখন আজমগড় নিজস্ব বিমানবন্দর পেল। এছাড়াও, মেডিকেল কলেজ এবং বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপনের ফলে পড়াশুনা বা চিকিৎসার জন্য বেনারসে ছোটারও প্রয়োজন কমবে।
বন্ধুগণ,
আজমগড়ের উন্নয়নের প্রতি আপনাদের ভালোবাসা ইন্ডি জোট শরিকদের ঘুমের ব্যাঘাত ঘটাচ্ছে। বর্ণবাদ, স্বজনপ্রীতি এবং ভোট ব্যাঙ্কের রাজনীতির ওপর যারা নির্ভরশীল। পূর্বাঞ্চল দশকের পর দশক ধরে বর্ণবাদ এবং স্বজন-পোষণের রাজনীতি প্রত্যক্ষ করে এসেছে। গত ১০ বছর তাঁরা উন্নয়নের রাজনীতি প্রত্যক্ষ করছেন। বিশেষত গত ৭ বছর ধরে যোগীজীর নেতৃত্বে রাজ্যের উন্নয়ন এক অন্য মাত্রা পেয়েছে। জনসাধারণ মাফিয়ারাজ এবং চরমপন্থার বিপদ প্রত্যক্ষ করেছেন। আজ তাঁরা আইনের শাসন প্রত্যক্ষ করছেন। আজ উত্তরপ্রদেশের আলিগড়, মুরাদাবাদ, চিত্রকূট এবং শ্রাবস্তির মতো শহরগুলি যেগুলি একমসয় ছোটো এবং পিছিয়ে পড়া শহর হিসেবে চিহ্নিত হত, তারা নতুন বিমানবন্দর টার্মিনাল পেল। এসব শহরগুলির দিকে কেউ আগে ফিরেও তাকাতো না। এখন এইসব জায়গা থেকে বিমান চলাচল করছে। তার কারন, এইসব শহরগুলিতে উন্নয়ন এবং শিল্প বিকাশ দ্রুততার সঙ্গে এগিয়ে চলেছে। আমাদের সরকার কল্যাণমূলক প্রকল্পকে মেট্রো শহরের বাইরেও ছোট শহর এবং গ্রামাঞ্চলে পৌঁছে দিয়েছে। আমরা আধুনিক পরিকাঠামো প্রকল্পকে ছোট শহর এবং গ্রামাঞ্চলেও পৌঁছে দিচ্ছি। মেট্রো শহরের মতোই ছোট শহরের জন্য ভালো বিমানবন্দর এবং মহাসড়কের প্রয়োজন রয়েছে। ভারতে এখন দ্রুত নগরায়নের কাজ এগিয়ে চলেছে। এই কাজ ৩০ বছর আগে হওয়া উচিত ছিল, কিন্ত তা হয়নি। একথা মাথায় রেখেই আমরা টিআর-২ এবং টিআর-৩ শহরগুলিকে শক্তিশালী করে তুলছি, যাতে করে নগরায়নের প্রক্রিয়া থেমে না থাকে এবং তা যাতে সম্ভাবনায় রূপান্তরিত হয়। “সবকা সাথ সবকা বিকাশ”(সম্মিলিত প্রয়াস, অন্তর্ভুক্তিমূলক বৃদ্ধি)ডাবল ইঞ্জিন সরকারের দিশা পথে এই মৌলিক মন্ত্রসাধনে আমরা কাজ করে চলেছি।
বন্ধুগণ,
আজ আজমগড়, মাও এবং বালিয়া অনেকগুলি রেল প্রকল্প উপহার পেল। এর পাশাপাশি, আজমগড় রেল স্টেশনের উন্নয়নের কাজও এগিয়ে চলেছে। সীতাপুর, শাহজাহানপুর, গাজিপুর, প্রয়াগরাজ এবং অন্য জেলাগুলির বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পেরও উদ্বোধন হয়েছে। অনেকগুলি মহাসড়ক যেমন প্রয়াগরাজ-রায়বেরিলি, প্রয়াগরাজ-চাকেরি এবং সামলি-পানিপথ মহাসড়কেরও এখন উদ্বোধন হল। প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনার অধীন ৫ হাজার কিলোমিটারেরও বেশি সড়ক প্রকল্পেরও উদ্বোধন করা হয়েছে। এরফলে, যোগাযোগ ব্যবস্থা প্রসারলাভ করছে এবং কৃষক, যুবসম্প্রদায় এবং পূর্বাঞ্চলের উদ্যোগপতিদের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের পথ প্রশস্ত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকারের অগ্রাধিকার হল, কৃষক যাতে তার উৎপাদিত পণ্যের সঠিক মূল্য পায় তা সুনিশ্চিত করা। আজ অতীতের তুলনায় অনেক বেশি নূন্যতম সহায়কমূল্যের বৃদ্ধি ঘটানো হয়েছে। আখ চাষীদের এ'বছর লাভজনক মূল্য ৮ শতাংশ বৃদ্ধি করা হয়েছে। এখন আখের লাভজনক মূল্য ক্যুইন্টাল প্রতি ৩১৫ টাকা থেকে বাড়িয়ে ৩৪০ টাকা করা হয়েছে। আখ চাষের অন্যতম ক্ষেত্র হিসেবে আজমগড় চিহ্নিত। আপনাদের কী মনে আছে, অতীতের উত্তরপ্রদেশের সরকারি প্রশাসন আখ চাষীদের সঙ্গে কিরকম ব্যবহার করত? তারা তাদের রীতিমতো অত্যাচার করত। তাদের বকেয়া টাকা আটকে রাখা হত এবং বহু সময় তা মেটানোই হতো না। বিজেপি সরকারই আখ চাষীদের হাজার হাজার কোটি টাকা বকেয়া মিটিয়েছে। আজ আখ চাষীরা সঠিক সময়ে তাদের ফসলের ন্যায্য মূল্য পাচ্ছেন। সরকার অন্য নতুন এলাকাতেও আখ চাষীদের সহায়তা প্রসার ঘটিয়েছে। আখ থেকে ইথানল তৈরি হচ্ছে, যা পেট্রলের সঙ্গে মেশানো হচ্ছে। ফসলের বর্জ্য থেকে জৈব গ্যাস তৈরি করা হচ্ছে। উত্তরপ্রদেশ, চিনির দাম কমে যাওয়ায় চিনিকলগুলিকে বন্ধ হয়ে যেতে দেখেছে। এখন চিনিকলগুলি নতুন করে খুলছে এবং আখ চাষীদের ভবিষ্যৎও বদলে যাচ্ছে। কেন্দ্রীয় সরকারের পিএম কিষাণ সম্মাননিধি এখানকার চাষীদেরও দেওয়া হচ্ছে। আজমগড়ের প্রায় ৮ লক্ষ চাষী পিএম কিষাণ সম্মাননিধি থেকে ২ হাজার কোটি টাকা পেয়েছেন।
বন্ধুগণ,
দ্রুত এই উন্নয়নের কাজ সম্ভব হচ্ছে. তার কারন, সরকার সঠিক লক্ষ্য পথে সততার সঙ্গে কাজ করে চলেছে। দুর্নীতিগ্রস্থ পরিবারতান্ত্রিক সরকারগুলির পক্ষে এত বিরাট পরিমানে উন্নয়নমূলক কাজ করা সম্ভব ছিলনা । অতীতের প্রশাসনে আজমগড় এবং পূর্বাঞ্চল কেবলমাত্র পিছিয়ে পড়ার যন্ত্রনাই বহন করেনি। এই এলাকাকে ঘিরে বদনামের তকমাকেও তারা কাটিয়ে উঠতে পারেনি। যোগীজী এর সুন্দর ব্যাখ্যা করেছেন। আমি আর তার পুনরুক্তি করছি না। অতীতের সরকারগুলি পেশি শক্তি এবং সন্ত্রাসবাদকে যে মদত দিত, সারা দেশ তা প্রত্যক্ষ করেছে। ডাবল ইঞ্জিন সরকার এই অবস্থার পরিবর্তন ঘটিয়ে যুব সম্প্রদায়ের সামনে নতুন সম্ভাবনার দরজা খুলে দিয়েছে। আমাদের সরকারের সময় মহারাজা সুহেলদেব রাজ্য বিশ্ববিদ্যালয়ের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন হয়েছে এবং তার উদ্বোধনও হয়েছে। দীর্ঘদিন ধরে আজমগড় মন্ডলের তরুণ সম্প্রদায়কে শিক্ষালাভের জন্য বেনারস, গোরখপুর এবং প্রয়াগরাজে যেতে হত। অন্য শহরে সন্তানদের পাঠাতে অভিভাবকদের যে আর্থিক বোঝা বহন করতে হয়, সে সম্বন্ধে আমি সম্যক অবগত। এখন আজমগড়ের বিশ্ববিদ্যালয় তরুণ সম্প্রদায়ের উচ্চশিক্ষার পথকে অনেক সহজ করে দিয়েছে। এখন আজমগড়, মাও, গাজিপুর এবং সন্নিকটবর্তী অন্য জেলা থেকে পড়ুয়ারা এই বিশ্ববিদ্যালয়ে শিক্ষালাভ করতে পারবে। এবার আপনারাই বলুন, এই বিশ্ববিদ্যালয় এ'সব এলাকাগুলির উপকারে লাগবে না লাগবে না?
বন্ধুগণ,
উত্তরপ্রদেশ দেশের রাজনীতিকেই কেবলমাত্র প্রভাবিত করেনা, দেশের উন্নয়নের দিশাকেও নির্দিষ্ট করে দেয়। উত্তরপ্রদেশে ক্ষমতার আসার পর ডাবল ইঞ্জিন সরকার রাজ্যের ভাবমূর্তি এবং ভবিষ্যৎকে সম্পূর্ণ বদলে দিয়েছে। আজ উত্তরপ্রদেশ কেন্দ্রীয় প্রকল্প রূপায়নে প্রথম সারির রাজ্যগুলির অন্যতম। উত্তরপ্রদেশের একজন সাংসদ হওয়ায় আমি কেবল একথা বলছি না। সংখ্যাই সেকথা বলছে এবং বাস্তব আমাদের বোঝাচ্ছে, উত্তরপ্রদেশ প্রথম সারিতে এগিয়ে গিয়েছে। সাম্প্রতিক বছরগুলিতে উত্তরপ্রদেশের লক্ষ লক্ষ কোটি টাকার উন্নয়ন প্রকল্প ডাবল ইঞ্জিন সরকার সম্পাদন করেছে। এতে, উত্তরপ্রদেশের পরিকাঠামোগত ক্ষেত্রেই রূপান্তর ঘটেছে তাই নয়, যুব সম্প্রদায়ের জন্য লক্ষ লক্ষ সম্ভাবনার ক্ষেত্রও সৃষ্টি হয়েছে। উত্তরপ্রদেশের পরিচিতি এখন নির্ণায়ক হয়ে উঠেছে রাজ্যে রেকর্ড পরিমান বিনিয়োগের মধ্যে দিয়ে। আজ উত্তরপ্রদেশের পরিচিতি বহন করছে এক্সপ্রেসওয়ে এবং মহাসড়কের নেটওয়ার্কের মধ্যে দিয়ে। উত্তরপ্রদেশের উন্নত আইন-শৃঙ্খলা নিয়ে এখন আলোচনা হচ্ছে। অযোধ্যায় রাম মন্দিরের জন্য শতবর্ষের পুরোনা চাহিদা পূরণ করা গেছে। অযোধ্যা, বেনারস, মথুরা এবং কুশীনগরের দ্রুত বিকাশের মধ্যে দিয়ে উত্তরপ্রদেশের পর্যটন প্রসার সমগ্র রাজ্যের উপকারা লাগছে। এই গ্যারান্টি মোদী দিয়েছিল ১০ বছর আগে। আজ আপনাদের আশীর্বাদে এই গ্যারান্টি পূর্ণতা পেয়েছে।
বন্ধুগণ,
উত্তরপ্রদেশ উন্নয়নের নতুন শিখর স্পর্শ করেছে। তোষণের বিষ তার শক্তি হারিয়েছে। বিগত নির্বাচনে আজমগড়ের মানুষ দেখিয়েছেন,পরিবারবাদের শক্ত ঘাঁটিকে দীনেশের মতো এক তরুণ কিভাবে পতন ঘটিয়েছে। ফলে, পরিবারতন্ত্রের রাজনীতিকরা দিনরাত মোদীকে অভিশাপ দিয়ে চলেছেন। এইসব মানুষররা বলে থাকেন যে, মোদীর নিজের পরিবার নেই। তারা ভুলে যান মোদীর পরিবার মানে দেশের ১৪০ কোটি মানুষের পরিবার। ফলে, দেশের প্রত্যেক প্রান্ত থেকে আওয়াজ উঠছে আমি মোদীর পরিবারের! আমি মোদীর পরিবারের! আমি মোদীর পরিবারের! এবারও আজমগড় পিছিয়ে না থেকে উত্তরপ্রদেশের জয়যাত্রায় পা মেলাবে এবং আমি নিশ্চিত জানি, আজমগড় যখন কোনো কিছু চায়, তখন তা পূর্ণ হয়।
ফলে আমি এই ভূখণ্ডের প্রত্যেককে বলব দেশ যা বলছে, উত্তরপ্রদেশ যা বলছে এবং আজমগড় যা বলছে, আমিও তাই বলছি। এইবার--- ৪০০ আসন পার! এইবার--- ৪০০ আসন পার! এইবার--- ৪০০ আসন পার! আজকের এই উন্নয়ন প্রকল্পের জন্য আমি সমস্ত এলাকার মানুষকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই। আজ যে পরিমান উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সূচনা হল, আজমগড়ের ইতিহাসে তা প্রথম। এটা হলো উন্নয়নের উৎসব। আমি সকলকে আহ্বান জানাবো। আপনারা আমায় শুনতে পাচ্ছেন? যদি শুনতে পান তাহলে একসঙ্গে সবাই জোরে বলুন আপনারা শুনতে পাচ্ছেন তো? ঠিকভাবে শুনতে পাচ্ছেন? তাহলে তা করুন। আপনারা আপনাদের মোবাইল ফোন বের করুন। আপনাদের মোবাইলের ফ্ল্যাস লাইট জ্বালান। স্টেজে যাঁরা দাঁড়িয়ে রয়েছেন, তাঁরাও তাই করুন। দেখুন এটা হল উন্নয়নের উদযাপন। এটা হল প্রগতির উদযাপন। এটা হল বিকশিত ভারতের শপথ। এটা বিকশিত আজমগড়ের শপথ। এবার আমার সঙ্গে গলা মিলিয়ে বলুন-
ভারত মাতার-জয় !
ভারত মাতার-জয় !
ভারত মাতার-জয় !
আপনাদের অনেক অনেক ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণ হিন্দিতে ।