Ministry of Culture
ASI to Unveil Revamped Website and Sign MoUs for Monuments Adoption under Adopt a Heritage 2.0 Tomorrow
11 MAR 2024 12:50PM by PIB Delhi
Under the banner of enhancing accessibility and engagement with India's rich cultural legacy, the Archaeological Survey of India (ASI) is set to unveil its revamped website, tailored to cater to the dynamic needs of citizens across the nation. The launch event is scheduled for March 12, 2024, at the National Museum, New Delhi. This newly upgraded platform offers diverse functionalities, with each vertical of ASI meticulously navigable, users can effortlessly explore various aspects of India's rich cultural tapestry, from historical sites to educational resources.
Furthermore, students will find the website to be a valuable resource for accessing information. This comprehensive digital overhaul reflects ASI's commitment to leveraging technology for the benefit of all, ensuring that the nation's cultural treasures are accessible to a broader audience.
In a significant development aimed at furthering the preservation and promotion of India's cultural heritage, the Archaeological Survey of India (ASI) has envisioned the ‘Adopt a Heritage 2.0’ programme and now set to sign Memorandums of Understanding (MoUs) with various agencies for the adoption of monuments.
With more than 3600 monuments under its protection nationwide, ASI recognizes the importance of collaboration with external partners in ensuring safety and enhancement of visitors experience at these cultural treasures. The signing of MoUs will formalize the commitment of these agencies to take up the responsibility of adopting specific monuments, contributing to their maintenance and better showcasing to public.
The event will witness the signing of MoUs in the presence of various agencies, with Minister of State, Smt. Meenakashi Lekhi and other dignitaries, underscoring the government's dedication to fostering partnerships for the preservation of India's diverse heritage.
The selection process for Smarak Sarathi / Sathi involved due diligence, discussions with various parties, and assessment of their commitment as well as potential at each monument. Selected Smarak Sarathi / Sathi shall be responsible for providing, and maintaining amenities in hygiene, accessibility, safety, and knowledge categories, positioning them as responsible and heritage-friendly entities.
This initiative builds upon the existing Adopt a Heritage 2.0 programme and underscores the collective responsibility of both public and private entities in safeguarding our heritage for future generations and enhancing end to end experience for visitors.
The monuments include Qutub Minar, Purana Qila, Uggar Sain's Baoli, Humanyun’s Tomb, Upper Fort Aguada, Elephanta Caves, Agra Fort, Bhimbetka, Buddhist Stupa, Kailasanatha temple, Group of Temples Khajuraho, Safdarjung Tomb, Group of Monuments, Mamallapuram, Area between Jamali Kamali and Balban’s Tomb Sun temple, Konark.

وزارات ثقافت
اے ایس آئی،کل ازسرنوتشکیل کردہ ویب سائیٹ کی نقاب کشائی کرے گا اور ایک وراثت کی سرپرستی 2.0 کے تحت یادگارعماتوں کی سرپرستی کے لئے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کرے گا
11 MAR 2024 12:50PM by PIB Delhi
ہندوستان کے بھرپوراورمالامال ثقافتی ورثہ کے ساتھ رسائی اورارتباط میں اضافہ کرنے کے بینر کے تحت، ہندوستان کامحکمہ آثار قدیمہ (اے ایس آئی) اپنی ازسرنوتشکیل کردہ نئی ویب سائٹ کی نقاب کشائی کرنے کے لیے تیار ہے۔یہ ویب سائٹ ملک بھر کے شہریوں کی متحرک ضروریات کو پورا کرنے کی غرض سے تیار کی گئی ہے۔اس ویب سائٹ کاآغاز12 مارچ 2024 کو نیشنل میوزیم، نئی دہلی میں کیاجائے گا۔ یہ نیااوربہتربنایاگیا پلیٹ فارم مختلف النوع سہولیات پیش کرتا ہے، جس میں اے ایس آئی کے ہر ایک عمودی کے ساتھ ، صارف، تاریخی مقامات سے لے کر تعلیمی وسائل تک، ہندوستان کی بھرپور ثقافتی وراثت کے مختلف پہلوؤں کو آسانی سے تلاش کر سکتے ہیں۔
اس کے علاوہ طلباء کے لئے یہ ویب سائٹ معلومات تک رسائی کے لیے ایک قیمتی وسیلہ ثابت ہوگی۔ یہ جامع ڈیجیٹل اوور ہال سب کے فائدے کے لیے ٹیکنالوجی کوبروئے کارلانے کے لیے محکمہ آثارقدیمہ کے عزم کی عکاسی کرتی ہے، اوراس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ملک کے ثقافتی خزانے وسیع تر سامعین تک قابل رسائی ہوں۔
ہندوستان کے ثقافتی ورثے کے تحفظ اور فروغ کو آگے بڑھانے کے مقصد سے ایک اہم پیش رفت کے تحت ، ہندوستان کے آثار قدیمہ کے سروے (اے ایس آئی) نے ایک وراثتی مقام کی سرپرستی2.0 پروگرام کا تصور کیا ہے اور اب وہ یادگاری مقامات کی سرپرستی کے لئے مختلف ایجنسیوں کے ساتھ مفاہمت کی یادداشتوں (ایم اویوز)پر دستخط کرنے کے لیے تیار ہے۔
ملک بھر میں اپنے زیرتحفظ 3600 سے زیادہ یادگاروں کے ساتھ، محکمہ آثارقدیمہ ان ثقافتی خزانوں میں حفاظت کو یقینی بنانے اور زائرین کے تجربے کو بڑھانے کے لیے بیرونی ساجھیداروں کے ساتھ تعاون واشتراک کی اہمیت کو تسلیم کرتا ہے۔ اس لئے مفاہمت ناموں پر دستخط ان ایجنسیوں کے مخصوص یادگاروں کی سرپرستی کرنے، ان کی دیکھ بھال میں تعاون اور عوام کے سامنے بہتر نمائش کرنے کی ذمہ داری اٹھانے کے عزم کو باضابطہ بنائیں گے۔
اس تقریب میں مختلف ایجنسیوں کی موجودگی میں ایم او یو پر دستخط کیے جائیں گے، جس میں ریاستی وزیر، محترمہ میناکشی لیکھی اوردیگرمعزز شخصیات بھی شامل ہوں گی ۔جس سے ہندوستان کے متنوع ورثے کے تحفظ کے لیے ساجھیداری کو فروغ دینے سےمتعلق حکومت کی لگن کی عکاسی ہوتی ہے۔
سمارک سارتھی/ساتھی کے انتخاب کے عمل میں ،پوری مستعدی، مختلف جماعتوں کے ساتھ بات چیت اور ہر ایک یادگار پر ان کی وابستگی کے ساتھ ساتھ امکانات کا اندازہ بھی شامل ہے۔ منتخب کئے گئے سمارک سارتھی/ساتھی حفظان صحت، رسائی، حفاظت اور معلومات کے زمرے میں سہولیات فراہم کرنے اور برقرار رکھنے کے لیے ذمہ دار ہوں گے، اوروہ خود کو ذمہ دار اور ورثے کے لیے موزوں اداروں کے طور پر پیش کریں گے۔
یہ پہل قدمی ایک وراثت کی سرپرستی 2.0 کے موجودہ پروگرام کے مطابق شروع کی گئی ہے اوراس سے آنے والی نسلوں کے لیے ہمارے ورثے کی حفاظت اور زائرین کے لیے آخری تجربے کو بڑھانے میں سرکاری اور نجی اداروں دونوں کی اجتماعی ذمہ داری اجاگر ہوتی ہے۔
ان یادگاروں میں قطب مینار، پرانا قلعہ، اوگر سین کی باؤلی، ہمایوں کا مقبرہ، اپر فورٹ اگواڈا، ایلیفیینٹاغار، آگرہ کا قلعہ، بھیم بیٹکا، بدھسٹ اسٹوپا، (بودھ اسٹوپ) کیلاش ناتھ مندر، مندروں کا گروپ کھجوراہو، صفدرجنگ کا مقبرہ،یادگارعمارتوں کا گروپ مملا پورم ،جمالی کمالی اور بلبن کے مقبرہ کادرمیانی علاقہ،سوریہ مندر، کونارک وغیرہ شامل ہیں ۔