Ministry of Information & Broadcasting
MIB organises multi-stakeholder roundtable discussion on “Gender Sensitization – Portrayal of Women in Media"
11 MAR 2024 8:57PM by PIB Delhi
The Ministry of Information and Broadcasting organized a multi-stakeholder roundtable discussion on “Gender Sensitization – Portrayal of Women in Media”, which was held at Hotel Ashok on 11th march 2024 morning.
The panel included speakers from the Ministry of Information and Broadcasting, Prasar Bharati, FICCI, UN Women, Netflix, Warner Bros. Discovery, UNICEF, BAG Films & Media Ltd., Radio Mewat, Times of India, Equilibrio Advisory LLP, Fever FM and Ms Anupriya Goenka (Actress).
The discussion consisted of two detailed sessions on the ecosystem analysis and on the way ahead.
Broad areas of discussion included current media portrayals of women and their impact on social perceptions, identification of common stereotypes of women in media and challenges that the women in the industry face. Discussion focused on the responsibilities of media outlets in creating fair and inclusive narratives and accountability strategies and the use of gender-sensitive language.
Best practices for promoting diversity and breaking stereotypes and the potential of media to bring a positive societal change were deliberated upon. There was brainstorming on promoting empowering narratives for women in media, exploring collaboration opportunities between media organizations, advocacy groups and content creators for positive change leading to an equitable society with equal opportunities for all citizens to grow as per their potential.
Ms Neerja Sekhar, Additional Secretary, Ministry of Information and Broadcasting, emphasized that the state and society should come together with the responsibility to bring in change and to make workplaces safe, and ensure equal inclusion of women in all spaces. Government would continue to encourage change through discussions with stakeholders across media platforms.
The panelists deliberated on the need to have strong stories which has been facilitated to large extent by the OTT platforms, as strong stories do not resort to portray women in stereotyped or glamorized roles. Discussion on “Guide on Gender–Inclusive Communication” brought out by Ministry of Women and Child Development and “Handbook on Combating Gender Stereotypes” by Hon’ble Supreme Court of India was held to emphasize the use of language and portrayal of women in media in breaking deep-rooted biases.

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सूचना और प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी) ने "लैंगिक संवेदनशीलता - मीडिया में महिलाओं का चित्रण" पर बहु-हितधारक गोलमेज चर्चा का आयोजन किया
11 MAR 2024 8:57PM by PIB Delhi
सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने “लैंगिक संवेदनशीलता - मीडिया में महिलाओं का चित्रण” (जेंडर सेंसिटाइजेशन- पोर्ट्रेट ऑफ वुमन इन मीडिया) पर एक बहु-हितधारक गोलमेज चर्चा का आयोजन किया। यह कार्यक्रम 11 मार्च 2024 की सुबह होटल अशोक में आयोजित किया गया था।
पैनल में सूचना और प्रसारण मंत्रालय, प्रसार भारती, फिक्की, यूएन वुमन, नेटफ्लिक्स, वार्नर ब्रदर्स डिस्कवरी, यूनिसेफ, बीएजी फिल्म्स एंड मीडिया लिमिटेड, रेडियो मेवात, टाइम्स ऑफ इंडिया, इक्विलिब्रियो एडवाइजरी एलएलपी, फीवर एफएम के वक्ता, सुश्री अनुप्रिया गोयनका (अभिनेत्री) शामिल थे और संचालन प्राइमस पार्टनर्स द्वारा किया गया।
चर्चा में ‘पारिस्थितिकी तंत्र का विश्लेषण’ और ‘आगे की राह’ पर दो विस्तृत सत्र शामिल थे।
चर्चा के व्यापक क्षेत्रों में महिलाओं के वर्तमान मीडिया चित्रण और सामाजिक धारणाओं पर उनके प्रभाव, मीडिया में महिलाओं की सामान्य रूढ़िवादिता की पहचान और उद्योग में महिलाओं के सामने आने वाली चुनौतियां शामिल थीं। चर्चा निष्पक्ष और समावेशी रिवायत (नैरेटिव) और जवाबदेही रणनीतियां तैयार करने और लैंगिक रूप से संवेदनशील भाषा के उपयोग के लिहाज से मीडिया संगठनों की जिम्मेदारियों पर केंद्रित थी।
विविधता को बढ़ावा देने और रूढ़ियों को तोड़ने के लिए सर्वोत्तम तौर तरीके लागू करने और सकारात्मक सामाजिक परिवर्तन लाने के लिए मीडिया की क्षमता पर विचार-विमर्श किया गया। मीडिया में महिलाओं के लिए सशक्त आख्यानों को बढ़ावा देने, सकारात्मक बदलाव के उद्देश्य से मीडिया संगठनों, समर्थक समूहों और कंटेंट क्रिएटर्स के बीच सहयोग के अवसरों की खोज करने पर विचार-मंथन हुआ, जिससे सभी नागरिकों को उनकी क्षमता के अनुसार आगे बढ़ने के समान अवसर वाले एक समतापूर्ण समाज का निर्माण हो सके।
सूचना और प्रसारण मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव, आईएएस सुश्री नीरजा शेखर ने इस बात पर जोर दिया कि सरकार और समाज को बदलाव लाने और कार्यस्थलों को सुरक्षित बनाने एवं सभी स्थानों पर महिलाओं की समान भागीदारी सुनिश्चित करने की जिम्मेदारी के साथ एकजुट होना चाहिए। सरकार मीडिया प्लेटफार्मों पर हितधारकों के साथ चर्चा के माध्यम से आगे भी बदलाव को प्रोत्साहित करना जारी रखेगी।
पैनलिस्टों ने दमदार कहानियों की आवश्यकता पर विचार-विमर्श किया, जिसे ओटीटी प्लेटफार्मों द्वारा काफी हद तक सुविधाजनक बनाया गया है। दरअसल, मजबूत कहानियां महिलाओं को रूढ़िवादी या ग्लैमराइज्ड भूमिकाओं में चित्रित करने का सहारा नहीं लेती हैं। गहरी जड़ें जमा चुके पूर्वाग्रहों को तोड़ने के उद्देश्य से मीडिया में भाषा के उपयोग और महिलाओं के चित्रण पर जोर देने के लिए महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा लाई गई “लिंग-समावेशी संचार पर मार्गदर्शिका” और भारत के माननीय सर्वोच्च न्यायालय द्वारा “लैंगिक रूढ़िवादिता से निपटने पर हैंडबुक” पर चर्चा आयोजित की गई।
अंत में, प्राइमस पार्टनर्स प्राइवेट लिमिटेड की सह-संस्थापक और प्रबंध निदेशक सुश्री चारु मल्होत्रा ने कहा कि यह सत्र मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र में लैंगिक परिदृश्य पर तमाम परिप्रेक्ष्यों से संबंधित दृष्टिकोण प्रदान करने के लिहाज से खासा समृद्ध रहा है। महिलाओं को शक्तिशाली और सामान्य स्थान वाली भूमिकाओं में नियमित बनाने की जरूरत है। कला को जीवन में प्रतिबिंबित करने के लिए, हमें महिला केंद्रित और पुरुष केंद्रित विषयों के बीच अंतर करने की आवश्यकता नहीं है और महिलाओं को मीडिया चित्रण में अपनी स्थिति के लिए दावा करना चाहिए। पैनलिस्टों द्वारा सुझाए गए आगे के रास्ते को मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र के नीति निर्माताओं के सहयोग से आगे बढ़ाया जाएगा।