Ministry of Information & Broadcasting
MIB organises multi-stakeholder roundtable discussion on “Gender Sensitization – Portrayal of Women in Media"
11 MAR 2024 8:57PM by PIB Delhi
The Ministry of Information and Broadcasting organized a multi-stakeholder roundtable discussion on “Gender Sensitization – Portrayal of Women in Media”, which was held at Hotel Ashok on 11th march 2024 morning.
The panel included speakers from the Ministry of Information and Broadcasting, Prasar Bharati, FICCI, UN Women, Netflix, Warner Bros. Discovery, UNICEF, BAG Films & Media Ltd., Radio Mewat, Times of India, Equilibrio Advisory LLP, Fever FM and Ms Anupriya Goenka (Actress).
The discussion consisted of two detailed sessions on the ecosystem analysis and on the way ahead.
Broad areas of discussion included current media portrayals of women and their impact on social perceptions, identification of common stereotypes of women in media and challenges that the women in the industry face. Discussion focused on the responsibilities of media outlets in creating fair and inclusive narratives and accountability strategies and the use of gender-sensitive language.
Best practices for promoting diversity and breaking stereotypes and the potential of media to bring a positive societal change were deliberated upon. There was brainstorming on promoting empowering narratives for women in media, exploring collaboration opportunities between media organizations, advocacy groups and content creators for positive change leading to an equitable society with equal opportunities for all citizens to grow as per their potential.
Ms Neerja Sekhar, Additional Secretary, Ministry of Information and Broadcasting, emphasized that the state and society should come together with the responsibility to bring in change and to make workplaces safe, and ensure equal inclusion of women in all spaces. Government would continue to encourage change through discussions with stakeholders across media platforms.
The panelists deliberated on the need to have strong stories which has been facilitated to large extent by the OTT platforms, as strong stories do not resort to portray women in stereotyped or glamorized roles. Discussion on “Guide on Gender–Inclusive Communication” brought out by Ministry of Women and Child Development and “Handbook on Combating Gender Stereotypes” by Hon’ble Supreme Court of India was held to emphasize the use of language and portrayal of women in media in breaking deep-rooted biases.

وزارت اطلاعات ونشریات
ایم آئی بی نے ‘‘صنفی طورپرحساس بنانے-میڈیا میں خواتین کی شبیہ کی پیش کش کے موضوع پرایک کثیرفریقی گول میزمباحثہ کا انعقاد کیا
11 MAR 2024 8:57PM by PIB Delhi
اطلاعات ونشریات کی وزارت نے ‘‘صنفی طورپرحساس بنانے-میڈیا میں خواتین کی شبیہ کی پیش کش ’’کے موضوع پرایک کثیرمتعلقہ فریقی گول میز مباحثہ کا انعقاد کیا۔ یہ مباحثہ 11مارچ 2024کی صبح اشوک ہوٹل میں منعقد کیاگیا ۔
مباحثہ کے پینل میں اطلاعات ونشریات کی وزارت ، پرساربھارتی –فکی ، یواین خواتین ، نیٹ فلیکس ، وارنر برادرس، ڈسکوری ، یونیسیف ، بیگ فلمس اینڈ میڈیالمیٹڈ ، ریڈیومیوات ، ٹائمز آف انڈیا، اکویلبریوایڈوائزری ایل ایل پی ، فیور ایف ایم سے مقررین اور محترمہ انوپریہ گوئنکا (اداکارہ) شامل تھیں ۔ اس مباحثہ کی نظامت پرائمس پارٹنرنے انجام دی ۔
یہ مباحثہ ایکونظام کے تجزیہ اورمستقبل کی راہ کے بارے میں دوتفصیلی مباحثوں پرمشتمل تھا۔
گول میزمباحثہ کے وسیع شعبوں میں موجودہ میڈیامیں خواتین کی شبیہ کی پیش کش اورسماجی ادراک پراس کے اثرات ، میڈیا میں خواتین کی عام گھسی پٹی شناخت اور نشاندہی اوروہ چنوتیاں جن کا میڈیا کی صنف میں خواتین کو سامنا کرناپڑتاہے ، اس مباحثہ کے دوران ، خواتین کے بارے میں منصفانہ اوربرمبنی شمولیت بیانیے تخلیق کرنے میں میڈیا کی ذمہ داریوں اورجوابدہی سے متعلق حکمت عملیوں اورصنف کے لئے حساس زبان کا استعمال پرتوجہ مرکوز کی گئی ۔
اس کے علاوہ تنوع کوفروغ دینے اورگھسی پٹی روایتوں کو ختم کرنے کے لئے بہترین طورطریقوں ، اورایک مثبت سماجی تبدیلی لانے میں میڈیاکی صلاحیت اورامکانات کے بارے میں بھی غوروخوض کیاگیا۔ اس کے ساتھ ساتھ میڈیامیں خواتین کے لئے بیانیوں کے تفویض اختیارات کوفروغ دینے ، میڈیا کی تنظیموں اوراداروں ، نیز ان کے حمایتی گروپوں اورمواد تیارکرنے والوں کے درمیان تال میل کے قیام سے متعلق مواقع کی تلاش کے موضوع پربھی تفصیلی تبادلہ خیال کیاگیا، تاکہ سبھی شہریوں کو ان کی صلاحیتوں کے مطابق آگے بڑھنے اورترقی کی غرض سے ، مساوی مواقع کے ساتھ ایک مساوہ معاشرہ قائم کرنے کے مقصد سے مبثت تبدیلی لائی جاسکے ۔
محترمہ نیرجا سیکھر ، آئی اے ایس (ایڈیشنل سکریٹری ، اطلاعات ونشریات کی وزارت ) نے اس بات پرزوردیاکہ ریاست اورمعاشرے کو ذمہ داری کے ساتھ آپس میں مل کرکام کرناچاہیئے تاکہ تبدیلی لائی جاسکے اورکام کی جگہوں کو خواتین کے لئے محفوظ بنایاجاسکے اورسبھی شعبوں میں خواتین کی مساویانہ برمبنی شمولیت کویقینی بنایاجاسکے ۔ حکومت ، سبھی میڈیا پلیٹ فارمس پرمتعلقہ فریقوں کے ساتھ بحث ومباحثوں کے ذریعہ تبدیلی کی حوصلہ افزائی جاری رکھے گی ۔
پینل میں شامل ارکان نے مستحکم اورحوصلہ افزاداستانوں ، جن کے لئے اوٹی ٹی پلیٹ فارمس کے ذریعہ بڑے پیمانے پرسہولت فراہم کی گئی ہے ، کی ضرورت پربھی غوروخوض کیا، کیونکہ اس قسم کی مضبوط ومستحکم داستانیں ، خواتین کو اسی روایتی اورگھسی پٹی شبیہ یا گلیمرس کرداروں میں پیش نہیں کرتیں ۔
خواتین اوربچوں کی بہبود کی وزارت کے ذریعہ ‘‘صنف سے متعلق برمبنی شمولیت مواصلات کے بارے میں رہنمائی ’’کے موضوع پربحث ومباحثہ کیاگیااور عزت مآب سپریم کورٹ آف انڈیا کے ذریعہ ‘‘صنف سے متعلق روایتی اورگھسی پتی باتوں سے نمٹنے کے لئے ہینڈ بک کے موضوع پربھی تبادلہ خیال کیاگیا، تاکہ میڈیا میں خواتین کے بارے میں پائے جانے والے گہرے تعصب کو ختم کرنے میں زبان کااستعمال اورمیڈیا میں خواتین کی شبیہ کی پیش کش پرزوردیاجاسکے ۔
آخرمیں ، پرائمس پارٹنرس پرائیویٹ لمیٹڈ کی شریک بانی اور مینیجنگ ڈائریکٹر محترمہ چارو ملہوترہ نے کہاکہ اس اجلاس کے دوران بہت مفید معلومات حاصل ہوئیں اور اس میں میڈیا اورتفریح سے متعلق شعبے میں صنفی منظرنامے کے بارمیں کثیرتناظراتی نطقہ نظر پیش کیاگیا، اوراس کے ساتھ ہی طاقتور اورعام درجہ کے کرداروں میں خواتین کو معمول کے طورپرپیش کرنے کی ضرورت ہے اورہمیں چاہیئے کہ ہم سبھی شعبوں میں خواتین پرمرکوز اورمردوں پرمرکوز موضوعات کے درمیان کسی بھی قسم کا امتیاز نہ کریں اورخواتین کو چاہیئے کہ وہ میڈیا میں پیش کی جانے والی ان کی شبیہ میں اپنامقام حاصل کرنے کا دعویٰ کریں اور پینل میں شامل ارکان نے مستقبل کے لئے جوطریقہ عمل تجویزکیاہے اسے میڈیا اورتفریح کے شعبے میں پالیسی سازوں کے اشتراک کے ساتھ آگے لے جایاجائے گا۔