Ministry of Earth Sciences
During the upcoming hot weather season (April to June), above Normal maximum Temperatures are likely over most parts of country, says IMD
Indian Meteorological Department today released ‘Updated Seasonal outlook for hot weather season (April to June) 2024’ and
‘Monthly Outlook for April 2024 for the Rainfall and Temperature’
01 APR 2024 9:10PM by PIB Delhi
India Meteorological Department (IMD) today issued an updated Seasonal outlook for hot weather season (April to June) 2024 and Monthly outlook for April 2024 for rainfall and temperature at Mahika Hall, Prithvi Bhawan, New Delhi.
In a press conference held in a hybrid mode, IMD today said that during the upcoming hot weather season (April to June), above Normal maximum Temperatures are likely over most parts of country, especially with high probability over central India and western peninsular India. Addressing the Media Dr Mrutyunjay Mohapatra, DG, IMD said “Normal to below normal maximum temperatures are likely over some parts of western Himalayan region, NE states and north Odisha during this hot weather season”.
The other highlights pertaining to temperature scenario during April to June 2024 are given below:
• During the 2024 hot weather season (April to June (AMJ)), above-normal maximum temperatures are likely over most parts of the country, except some parts of east and northeast India and pockets of northwest India where normal to below-normal maximum temperatures are likely.
• During the season (AMJ), normal to above normal minimum temperatures are likely over most parts of the country except of some isolated areas in northeast and northwest India, where normal to below normal minimum temperatures are likely.
• For the month of April 2024, above-normal maximum temperatures are likely over most parts of the country. However, isolated pockets of east, northeast and northwest India are likely to experience normal to below-normal maximum temperatures.
• Above normal monthly minimum temperatures are most likely over most parts of India, except one or two pockets of northwest and northeast India where normal to below-normal minimum temperatures are likely during April 2024.
• During April May June hot weather season, above normal heatwave days are likely to occur over most parts of south peninsula, central India, east India and plains of northwest India.
• During April 2024, above normal heatwave days are likely over many parts of south peninsula and adjoining northwest central India and some parts of east India and plains of northwest India.
• The rainfall during April 2024, averaged over the country as a whole, is most likely to be normal (88-112% of LPA). Normal to above-normal rainfall is likely over most parts of the northwest India and many parts of central India, north peninsular India, some parts of east and north east India. Below normal rainfall is likely along east and west coasts, some parts of east and northeast India and west central India.
Addressing the press conference DG, IMD said that a transition from El Niño to ENSO-neutral is expected by April-June 2024 and thereafter, La Niña is favored in June-August,2024.
Talking about the impact of Heat Wave during April to June & April 2024, DG, IMD said during heatwaves elevated temperatures pose significant risks, especially for vulnerable populations like the elderly, children, and those with pre-existing health conditions, who are more susceptible to heat-related illnesses such as heat exhaustion and heatstroke. He said prolonged periods of extreme heat can lead to dehydration, and strain infrastructure such as power grids and transportation systems. He added in order to address these challenges, it is imperative for authorities to take proactive measures like providing access to cooling centers, issuing heat advisories, and implementing strategies to alleviate urban heat island effects in affected areas. Efforts are also needed for safeguarding public health and minimizing the adverse impacts of heatwaves.
He also informed the media that preparedness measures are being taken by NDMA, Ministry of Jal Shakti, Ministry of Agriculture, Ministry of Health and Ministry of Power to mitigate the effects of Heat Wave.
Shri Kamal Kishore, Member and Head, NDMA informed the media that NDMA has taken all measures including holding Annual Workshop with Ministry of Earth Sciences, 23 Heat wave prone States/ UTs, selected districts, and key sectors like Health, Water, Agriculture, Railways, and the civil society. They are also following the best practices of Army. He added that Advisories have been issued to 23 Heat wave prone States/ UTs in March itself and Heat Action plans (HAPs)for these states/UTs are ready. More than 200 cities/districts have prepared local HAPs.NDMA is also running an Awareness Generation campaign using Radio (Helpline FM Rainbow), TV (special episode of Aapda ka Samna, regional DD channels),eVidya DTH TV channels, and social media. Shri Kamal Kishore further informed that in view of the upcoming General Elections 2024, an Advisory has also been issued to the Election Commission to take precautionary measures to guide States and UTs in safeguarding against heat wave incident.
Short-term preparedness to long-term mitigation taken by NDMA are as follows:
• Comprehensive Mitigation Framework
• NDMA Manual on Cool Roof: technologies to reduce indoor temperature.
• Advanced Meteorological Services and operational forecasts for temperature, wind, humidity, and heat index to inform mitigation strategies.
• Ecosystem and Water Management: green cover, water bodies
• Making Heat Action Plans more dynamic and adaptive.
• Integrating Heat wave Mitigation in Urban Planning: cool roofs, greenery, and water conservation as key facets, changes in building codes and bye laws.
• Technological solutions: Construction technology, monitoring system.
Addressing the press conference DG, IMD said that a transition from El Niño to ENSO-neutral is expected by April-June 2024 and thereafter, La Niña is favored in June-August,2024.
To mitigate the effects of heat wave Shri Kamal Kishore shared that based on NDMA Guidelines, all 23 Heatwave prone States/ UTs have preparedHeat action plans.
Giving insights on current status of agriculture especially with respect to wheat crop, Dr Mohapatra said “1.21 % more area sown than last year and estimated production 112.02 million tonnes which is about 1.46 MT more than last year”. The production of wheat is expected to be around 112-114 million tonnes and heat waves would not have any significant impact on wheat production as 80-85 % wheat has been sown either early or timely between 25th October to 30th November. and 70 % area under climate resilient varieties.
He also informed that M/o Health and family welfare has issued Advisories to State Health Department on Heat Wave season 2024. Ministry of Jal Shakti is alsoregularly monitoring the storage position of 150 important reservoirs of the country.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی )کا کہنا ہے کہ آئندہ گرم موسم کے دوران (اپریل تا جون) ، ملک کے بیشتر حصوں میں زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت معمول سے زیادہ رہنے کا امکان ہے
ہندوستانی محکمہ موسمیات نے آج’موسم گرماکےدوران (اپریل تا جون) 2024 کے لیے تازہ ترین موسمیاتی معلومات جاری کیں
’بارش اور درجہ حرارت کے لیے اپریل 2024 کے واسطے ماہانہ معلومات ‘
01 APR 2024 9:10PM by PIB Delhi
ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے آج نئی دہلی کے پرتھوی بھون میں ماہیکا ہال میں موسم گرم کے سیزن کے دوران (اپریل تا جون) 2024 اور بارش اور درجہ حرارت کے لیے اپریل 2024 کے واسطے ماہانہ معلومات جاری کیں۔
ہائبرڈ موڈ میں منعقدہ ایک پریس کانفرنس کے دوران ، محکمہ موسمیات نے آج کہا کہ آئندہ موسم گرم کے سیزن (اپریل تا جون) کے دوران، ملک کے بیشتر حصوں میں زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت معمول سے زیادہ رہنے کا امکان ہے، خاص طور پر وسطی ہندوستان اور مغربی جزیرہ نما ہندوستان میں زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت معمول سے زیادہ رہےگا۔ میڈیا کے افراد سے خطاب کرتے ہوئے، آئی ایم ڈی کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر مرتیونجے موہاپاترا نے کہا کہ ’’اس گرم موسم کے دوران مغربی ہمالیائی خطے،شمال مشرقی ریاستوں اور شمالی اوڈیشہ کے کچھ حصوں میں زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت معمول سے نیچے رہنے کا امکان ہے‘‘۔
اپریل تا جون 2024 کے دوران درجہ حرارت کے بارے میں معلومات سے متعلق دیگر جھلکیاں ذیل میں دی گئی ہیں۔
• 2024 کے موسم گرما کے سیزن کے دوران (اپریل تا جون ( اپریل مئی جون (اے ایم جے) ، سوائے مشرقی اور شمال مشرقی ہندوستان کے کچھ حصوں اور شمال مغربی ہندوستان کے ان علاقوں میں جہاں زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت معمول سے کم رہنے کا امکان ہے، ملک کے بیشتر حصوں میں زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت معمول سے زیادہ رہنے کی توقع ہے۔
• اس سیزن (اے ایم جے) کے دوران،شمال مشرقی اور شمال مغربی ہندوستان کےکچھ دور دراز کے علاقوں کو چھوڑ کر ، جہاں زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت معمول سے کم رہنے کا امکان ہے ،ملک کے بیشتر حصوں میں معمول کے مطابق اورمعمول سے زیادہ کم سے کم درجہ حرارت کا امکان ہے ۔
• اپریل 2024 کے مہینے کے لیے، ملک کے بیشتر حصوں میں زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت معمول سے زیادہ رہنے کا امکان ہے۔ تاہم، مشرقی، شمال مشرقی اور شمال مغربی ہندوستان کے دور دراز کے علاقوں میں زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت معمول سے کم رہنے کا امکان ہے۔
• شمال مغربی اور شمال مشرقی ہندوستان کے ایک یا دو علاقوں کو چھوڑ کر جہاں اپریل 2024 کے دوران کم سے کم درجہ حرارت رہنےکا امکان ہے، ہندوستان کے بیشتر حصوں میں ماہانہ زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت معمول سے زیادہ رہنے کا قوی امکان ہے۔
• اپریل مئی جون کے گرم موسم کے دوران، جنوبی جزیرہ نما کے بیشتر حصوں، وسطی ہندوستان، مشرقی ہندوستان اور شمال مغربی ہندوستان کے میدانی علاقوں میں معمول سے زیادہ گرمی کی لہر آنے کا امکان ہے۔
• اپریل 2024 کے دوران، جنوبی جزیرہ نما کے بہت سے حصوں اور اس سے ملحقہ شمال مغربی وسطی ہندوستان اور مشرقی ہندوستان کے کچھ حصوں اور شمال مغربی ہندوستان کے میدانی علاقوں میں معمول سے زیادہ گرم ہوائیں چلنے کا امکان ہے۔
• اپریل 2024 کے دوران ملک میں مجموعی طور پر بارش کے معمول کے مطابق رہنے کا امکان ہے (ایل پی اےکا 88-112 فیصد)۔ شمال مغربی ہندوستان کے بیشتر حصوں اور وسطی ہندوستان کے کئی حصوں، شمالی جزیرہ نما ہندوستان، مشرقی اور شمال مشرقی ہندوستان کے کچھ حصوں میں بارش معمول سے زیادہ رہنےکا امکان ہے۔ مشرقی اور مغربی ساحلوں، مشرقی اور شمال مشرقی ہندوستان کے کچھ حصوں اور مغربی وسطی ہندوستان میں معمول سے کم بارش کا امکان ہے۔
پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے آئی ایم ڈی کے ڈائریکٹر جنرل نے کہا کہ اپریل-جون 2024 تک ال نینو سےای این ایس او-نیوٹرل تک موسم کے سلسلے میں تبدیلی متوقع ہے اور اس کے بعد جون-اگست 2024 میں لا نینا کو ترجیح دی جائے گی۔
اپریل سے جون اور اپریل 2024 کے دوران گرم ہواؤں کے اثرات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، آئی ایم ڈی کے ڈائریکٹر جنرل نے کہا کہ گرم ہواؤں کے دوران اضافے کے پیش نظر درجہ حرارت اہم خطرات کا باعث بنتا ہے، خاص طور پرایسے حساس لوگ جن میں بوڑھوں، بچوں اور پہلے سے موجود صحت کی نازک حالت میں مبتلا افراد شامل ہیں ۔ یہ حساس لوگ گرمی سے متعلق بیماریوں جیسے کہ گرمی کی تھکن اور ہیٹ اسٹروک(لو) سے متاثر ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ شدید گرمی کا طویل عرصہ پانی کی کمی کا باعث بن سکتا ہے، اور بنیادی ڈھانچے جیسے کہ پاور گرڈز اور ٹرانسپورٹ کے نظام میں تناؤ پیدا ہو سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حکام کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ فعال اقدامات کریں جیسے کولنگ سینٹرز تک رسائی فراہم کرنا، گرمی سے متعلق ایڈوائزری جاری کرنا، اور متاثرہ علاقوں میں شہری گرمی کے جزیرے کے اثرات کو کم کرنے کے لیے حکمت عملیوں پر عمل درآمد کرنا۔ صحت عامہ کے تحفظ اور گرم ہواؤں کے منفی اثرات کو کم کرنے کے لیے بھی کوششوں کی ضرورت ہے۔
انہوں نے میڈیا کو یہ بھی بتایا کہ وزارت جل شکتی،این ڈی ایم اے، وزارت زراعت، وزارت صحت اور وزارت بجلی کی جانب سے تیاری کے اقدامات کیے جا رہے ہیں تاکہ گرم لہر کے اثرات کو کم کیا جاسکے۔
این ڈی ایم اے کے ممبر سربراہ جناب کمل کشور،نے میڈیا کو بتایا کہ این ڈی ایم اے نے تمام اقدامات کیے ہیں جن میں ارضیاتی سائنسز کی وزارت، 23 گرمی کی لہر سے متاثرہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، منتخب اضلاع اور صحت، پانی، زراعت، ریلوے جیسے اہم شعبوں کے ساتھ مل کرسالانہ ورکشاپ کرنے سمیت سبھی اقدامات کئے ہیں ۔وہ فوج کے بہترین طورطریقوں پر بھی عمل پیرا ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ گرمی کی لہر کی شکار 23 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مارچ میں ہی ایڈوائزری جاری کی گئی ہیں اور ان ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے ہیٹ ایکشن پلان (ایچ اے پی) تیار ہیں۔ 200 سے زیادہ شہروں/اضلاع نے مقامی ایچ اے پیز تیار کیے ہیں۔ این ڈی ایم اے ریڈیو (ہیلپ لائن ایف ایم رینبو)، ٹی وی (آپ کا سامنا کی خصوصی قسط، علاقائی ڈی ڈی چینلز)، ای ودیا ڈی ٹی ایچ ٹی وی چینلز، اور سوشل میڈیا کا استعمال کرتے ہوئے بیداری پیدا کرنے کی مہم بھی چلا رہا ہے۔ جناب کمل کشور نے مزید بتایا کہ آئندہ عام انتخابات 2024 کے پیش نظر، الیکشن کمیشن کو ایک ایڈوائزری بھی جاری کی گئی ہے کہ وہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو گرمی کی لہر کے واقعات سے بچاؤ میں رہنمائی کے لیے احتیاطی تدابیر اختیار کرے۔
این ڈی ایم اے کی جانب سے گرمی سے نمٹنے اوراسے کم کرنے کے لئے قلیل مدتی تیاریوں سے لے کر طویل مدتی اقدامات حسب ذیل ہیں :
• گرمی سے نمٹنے اور کم کرنے کاجامع فریم ورک ۔
• ٹھنڈی چھت پراین ڈی ایم اے کا ضابطہ :ایسی ٹیکنالوجیاں جو اندرونی طور پر درجہ حرارت کو کم کریں گی۔
• گرمی سے نمٹنے اور اسے کم کرنے کی حکمت عملی سے مطلع کرنے کے لئے درجہ حرارت، تیز ہوائیں، نمی اورگرمی کے اشاریہ کے لیے اعلیٰ موسمیاتی خدمات اور آپریشنل پیش گوئیاں۔
• ماحولیاتی نظام اور پانی کا بندوبست: زیادہ سے زیادہ ہریالی کا احاطہ کیا جانا اور آبی ذخائر۔
• ہیٹ ایکشن پلانز کو زیادہ متحرک اور موافق بنانا۔
• شہری منصوبہ بندی میں گرمی کی لہر کو کم کرنے کے سلسلے میں مربوط اقدامات: کلیدی پہلوؤں کے طور پر ٹھنڈی چھتیں، ہریالی، اور پانی کا تحفظ ، بلڈنگ کے ضابطوں اور بائی لاز میں تبدیلیاں۔
• تکنیکی حل: تعمیراتی ٹیکنالوجی، نگرانی کا نظام۔
پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے آئی ایم ڈی کے ڈائریکٹر جنرل نے کہا کہ اپریل-جون 2024 تک ال نینو سےای این ایس او-نیوٹرل میں تبدیلی منتقلی ہے اور اس کے بعد جون-اگست 2024 میں لا نینا کو ترجیح دی جائے گی۔
• گرمی سے نمٹنے اور اسے کم کرنے کے لئے جامع فریم ورک۔
• ٹھنڈی چھت پراین ڈی ایم اے کا ضابطہ:ایسی ٹیکنالوجیاں جو اندرونی طور پردرجہ حرارت کو کم کریں گی
• گرمی سے نمٹنے اور اسے کم کرنے کی حکمت عملی سے مطلع کرنے کے لئے درجہ حرارت، تیز ہوائیں، نمی اورگرمی کے اشاریہ کے لیے اعلیٰ موسمیاتی خدمات اور آپریشنل پیش گوئیاں۔
• ماحولیاتی نظام اور پانی کا بندوبست: زیادہ سے زیادہ ہریالی کا احاطہ کیا جانا اور آبی ذخائر۔
• ہیٹ ایکشن پلانز کو زیادہ متحرک اور موافق بنانا۔
• شہری منصوبہ بندی میں گرمی کی لہر کو کم کرنے کے سلسلے میں مربوط اقدامات: کلیدی پہلوؤں کے طور پر ٹھنڈی چھتیں، ہریالی، اور پانی کا تحفظ ، بلڈنگ کے ضابطوں اور بائی لاز میں تبدیلیاں۔
• تکنیکی حل: تعمیراتی ٹیکنالوجی، نگرانی کا نظام۔
گرمی کی لہر کے اثرات کو کم کرنے کے لیے جناب کمل کشور نے بتایا کہ کیا کہ این ڈی ایم اے کے رہنما خطوط پر مبنی تمام 23 گرم لہر سے سے متاثرہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ہیٹ ایکشن پلان تیار کیا ہے۔
زراعت کی موجودہ صورتحال پر خاص طور پر گندم کی فصل کے حوالے سے معلومات فراہم کرتے ہوئے، ڈاکٹر مہاپاترا نے کہا کہ ’’گزشتہ سال کے مقابلے میں 1.21 فیصد زیادہ رقبے میں بوائی کی گئی اور پیداوار کا تخمینہ 112.02 ملین ٹن ہے جو کہ پچھلے سال سے تقریباً 1.46 میٹرک ٹن زیادہ ہے‘‘۔ گندم کی پیداوار تقریباً 112-114 ملین ٹن ہونے کی توقع ہے اور گرمی کی لہر سے گندم کی پیداوار پر کوئی خاص اثر نہیں پڑے گا کیونکہ 25 اکتوبر سے 30 نومبر کے درمیان 80-85 فیصد گندم کی بوائی جلد یا بروقت ہو چکی ہے۔ اور 70فیصد رقبہ آب و ہوا کی لچکدار اقسام کے تحت۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے گرم لہر کے سیزن 2024 کے بارے میں ریاستی محکمہ صحت کو ایڈوائزری جاری کی ہے۔ جل شکتی کی وزارت بھی ملک کے 150 اہم آبی ذخائر کے ذخیرہ کرنے کی پوزیشن کی باقاعدگی سے نگرانی کر رہی ہے۔