Ministry of Ports, Shipping and Waterways
61st National Maritime Day celebrated with full Valour
DG Shipping under Ministry of Ports, Shipping, and Waterways hosts spectacular Sports Day, celebrating National Maritime Day
The day is celebrated to commemorate embarkation of the first Indian-owned vessel “S S Loyalty” on her maiden voyage from Mumbai to London, on this day in 1919
SagarSamman Awards were also awarded, acknowledging exemplary contributions within the maritime sector
09 APR 2024 5:38PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping, and Waterways (MoPSW), celebrated Sports Day event commemorating the National Maritime Day. The Sports Day event was held at Commonwealth Sports Stadium, Akshardham, New Delhi on April 05, 2024. The event witnessed a jubilant gathering of maritime enthusiasts, professionals, and dignitaries, marking a vibrant celebration of the maritime industry's legacy and resilience.
The day is celebrated to commemorate embarkation of the first Indian-owned vessel “S S Loyalty” on her maiden voyage from Mumbai to London, on this day in 1919. SS Loyalty, a symbol of maritime prowess, not only navigated through the high seas but also exemplified the spirit of unity and fortitude that defines the maritime community.
This year's Sports Day event organised by DG Shipping under MoPSW encapsulated the essence of camaraderie and athleticism, bringing together participants from various sectors of the maritime industry. Attendees indulged in a myriad of sporting activities, fostering team spirit, and promoting a healthy lifestyle amidst the dynamic backdrop of maritime culture.
The event commenced with a ceremonial inauguration, graced by esteemed personalities and industry leaders, who shared inspiring anecdotes reflecting the maritime sector's rich heritage and promising future. Participants then delved into an array of competitive sports, including football, volleyball, discus throw, shot put, javelin throw, high/long jump, relay race, 100 mtr/200mtr/400 mtr race echoing the adventurous spirit synonymous with maritime endeavours.
Speaking at the event, Shri TK Ramachandran, Secretary, MoPSW appreciated the efforts for the unwavering dedication and contribution of the maritime community towards global trade, economic prosperity, and environmental stewardship. He reiterated the Ministry's commitment to fostering innovation, sustainability, and inclusivity within the maritime sector, thereby ensuring its continued growth and resilience in the face of evolving challenges.
It is noteworthy that the event commenced with the pinning of the 'Merchant Navy Flag' on Prime Minister Narendra Modi's lapel on March 29, 2024, by the Secretary of the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways, in the presence of the Director General of Shipping and other senior officials in New Delhi.
On National Maritime Day, various ports and maritime organizations under MoPSW, commemorated the velour and dedication of seafarers, exemplifying MaritimeExcellence. WhileNew Mangalore Port Authority observed the 61st National Maritime Day with tributes paid at Seamen's Memorial and a Sail Past by the Port flotilla, the Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata celebrated the bravery of captains of NSD docked ships, highlighting their fearless strides against the waves. Paradip Port Authority (PPA) marked the day with Chairman lauding the indomitable spirit that propelled PPA to become the No.1 Major Port.
VPA commemorated the day with various competitions ofschool children on 'Sustainable Shipping: Challenges and Opportunities,' emphasizing the significance of maritime sustainability. DPA Kandla hoisted the Maritime Flag and held a sail past of Port Tugs, showcasing the collective reverence for the maritime legacy. Shipping Corporation of India received recognition as the Outstanding Indian Employer of Seafarers, underscoring its commitment to maritime excellence. These celebrations underscored the vital role of the maritime industry in advancing national prosperity and sustainability.
On this day the prestigious Sagar Samman Awards were also awarded, acknowledging exemplary contributions within the maritime sector.
1. SagarSammanVaruna Award: Shri. Dhirendra Kumar Sanyal
Contribution: Highest honor for outstanding and sustained contributions to the Indian maritime sector.
2. SagarSamman Award for Excellence: Capt. Kamal Kant Choudhury
Contribution: Recognizes consistently excellent contributions to the maritime sector.
3. SagarSamman Award for Gallantry: Capt. SubirSaha, Capt. OM Dutta
Contribution: Honors acts of gallantry by Indian seafarers, encouraging emulation of their exemplary conduct.
The National Maritime Day Celebrations (Central) Committee Awards (NMDC Awards) for Outstanding Maritime Training Institutes and Recognitions were also announced, recognizing institutions and employers for their exceptional contributions to the maritime industry. In the category of Pre-sea training institutes conducting courses for Officer Cadets (Nautical & Engineering), Anglo Eastern Maritime Academy secured the 1st Rank, followed by Tolani Maritime Institute, Talegaon, Pune in 2nd place, and The Great Eastern Institutes of Marine Studies in 3rd place. For Post-sea training institutes conducting Competency Courses, Hindustan Institute of Maritime Training, Tidal Park, Thiruvanmiyur, Chennai clinched the 1st Rank, with Hindustan Institute of Maritime Training, Kilpauk, Chennai securing the 2nd Rank, and FOSMA Maritime Institute And Research Organisations, Kolkata attaining the 3rd Rank. The Shipping Corporation of India (SCI) received recognition as an Outstanding Indian Employer of Seafarers.
In the category of Outstanding Foreign Employers of Indian Seafarers, BW Maritime Pvt Ltd. secured the 1st Rank for Shipboard berths between 501 to 1000 GT, while Suntech Crew Management Pvt. Ltd achieved the 2nd Rank. For Shipboard berths above 1000 GT, Synergy Maritime Pvt Ltd emerged as the 1st Rank holder, followed by Anglo Eastern Ship Management Pvt Ltd. in 2nd place, and MSC Crewing Services Private Limited in 3rd place. These awards highlight the exemplary standards set by these institutions and employers in the maritime training and employment sector, contributing significantly to the industry's growth and excellence.
Over the last 9 years, the number of seafarers has increased by 140%. In 2014, the total count of active Indian Seafarers was 117,090 which are 280,000 in 2023. Under the Maritime India Vision 2030, India aspires to emerge as a premier seafaring nation by establishing world-class standards in education, research, and training within the maritime sector. India is a signatory to both the STCW Convention and the Maritime Labour Convention (MLC). Indian seafarers occupy 12% of international seafaring jobs, and the Maritime Vision 2030 recommends that this figure reach 20% by 2030.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
61वां राष्ट्रीय समुद्री दिवस पूरे उत्साह के साथ मनाया गया
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के तहत डीजी शिपिंग ने राष्ट्रीय समुद्री दिवस के हिस्से के रूप में शानदार खेल दिवस की मेजबानी की
यह दिन 1919 में इसी दिन मुंबई से लंदन की अपनी पहली यात्रा पर पहले भारतीय स्वामित्व वाले जहाज "एस एस लॉयल्टी" के आरोहण की याद में मनाया जाता है
समुद्री क्षेत्र में अनुकरणीय योगदान को सम्मानित करने के मकसद से सागर सम्मान पुरस्कार भी प्रदान किए गए
09 APR 2024 5:38PM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) ने राष्ट्रीय समुद्री दिवस के उपलक्ष्य में खेल दिवस कार्यक्रम का आयोजन किया। खेल दिवस कार्यक्रम कॉमनवेल्थ स्पोर्ट्स स्टेडियम, अक्षरधाम, नई दिल्ली में 5 अप्रैल, 2024 को आयोजित किया गया था। इस कार्यक्रम में समुद्री गतिविधियों के शौकीन लोगों, पेशेवरों और गणमान्य व्यक्तियों की उत्साहपूर्ण भागीदारी देखी गई, जो समुद्री उद्योग की विरासत और सुदृढ़ता के एक जीवंत उत्सव का प्रतीक थी।
यह दिन 1919 में इसी दिन मुंबई से लंदन की अपनी पहली यात्रा पर पहले भारतीय स्वामित्व वाले जहाज "एसएस लॉयल्टी" की यात्रा की शुरुआत की याद में मनाया जाता है। एसएस लॉयल्टी, समुद्री कौशल का प्रतीक है, जिसने न केवल ऊंचे समुद्रों के माध्यम से नेविगेट किया बल्कि इसने समुद्री समुदाय को परिभाषित करने वाली एकता और दृढ़ता की भावना का भी उदाहरण दिया।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के तहत डीजी शिपिंग द्वारा आयोजित इस वर्ष के खेल दिवस कार्यक्रम में समुद्री उद्योग के विभिन्न क्षेत्रों के प्रतिभागियों को एक साथ लाकर सौहार्द और एथलेटिक भावना का सार प्रस्तुत किया गया। उपस्थित लोगों ने विभिन्न खेल गतिविधियों में भाग लिया, टीम भावना को बढ़ावा दिया और समुद्री संस्कृति की सशक्त पृष्ठभूमि के बीच एक स्वस्थ जीवनशैली को बढ़ावा दिया।
यह कार्यक्रम एक औपचारिक उद्घाटन के साथ शुरू हुआ, जिसमें सम्मानित हस्तियों और उद्योग जगत के प्रमुखों ने भाग लिया, जिन्होंने समुद्री क्षेत्र की समृद्ध विरासत और आशाजनक भविष्य को दर्शाते हुए प्रेरक किस्सों को साझा किया। इसके बाद प्रतिभागियों ने फुटबॉल, वॉलीबॉल, डिस्कस थ्रो, शॉट पुट, भाला फेंक, ऊंची/लंबी कूद, रिले दौड़, 100 मीटर/200 मीटर/400 मीटर दौड़ सहित कई प्रतिस्पर्धी खेलों में भाग लिया, जो समुद्री प्रयासों के समानार्थी साहसिक भावना को प्रतिबिंबित करता है।
इस कार्यक्रम में बोलते हुएपत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के सचिव श्री टी.के.रामचंद्रन ने वैश्विक व्यापार, आर्थिक समृद्धि और पर्यावरण प्रबंधन के प्रति समुद्री समुदाय के अटूट समर्पण और योगदान के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने समुद्री क्षेत्र के भीतर नवाचार, स्थिरता और समावेशिता को बढ़ावा देने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता दोहराई, जिससे उभरती चुनौतियों के सामने इसकी निरंतर वृद्धि और सुदृढ़ता सुनिश्चित हो सके।
उल्लेखनीय है कि इस कार्यक्रम की शुरुआत 29 मार्च, 2024 को नई दिल्ली में शिपिंग महानिदेशक और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के सचिव द्वारा प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के लैपेल पर 'मर्चेंट नेवी फ्लैग' लगाने के साथ हुई।
राष्ट्रीय समुद्री दिवस पर, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के तहत विभिन्न बंदरगाहों और समुद्री संगठनों ने समुद्री उत्कृष्टता का उदाहरण देते हुए नाविकों के साहस और समर्पण को याद किया। जबकि न्यू मैंगलोर पोर्ट अथॉरिटी ने 61वां राष्ट्रीय समुद्री दिवस मनाया और पोर्ट फ्लोटिला द्वारा सीमेन मेमोरियल और सेल पास्ट पर श्रद्धांजलि अर्पित की, वहीं श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट, कोलकाता ने एनएसडी डॉक किए गए जहाजों के कप्तानों की बहादुरी का उत्सव मनाया, और लहरों के प्रति उनके निडर कदमों को रेखांकित किया। पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण (पीपीए) के अध्यक्ष ने उस अदम्य भावना की सराहना करते हुए दिन मनाया, जिसने पीपीए को नंबर 1 प्रमुख बंदरगाह बनने के लिए प्रेरित किया।
वीपीए ने समुद्री स्थिरता के महत्व पर जोर देते हुए 'सतत शिपिंग: चुनौतियां और अवसर' विषय पर स्कूली बच्चों की विभिन्न प्रतियोगिताओं के साथ यह दिन मनाया। डीपीए कांडला ने समुद्री ध्वज फहराया और समुद्री विरासत के प्रति सामूहिक श्रद्धा प्रदर्शित करते हुए पोर्ट टग्स की पाल यात्रा की। शिपिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया को समुद्री उत्कृष्टता के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हुए नाविकों के उत्कृष्ट भारतीय नियोक्ता के रूप में मान्यता मिली। इन समारोहों ने राष्ट्रीय समृद्धि और स्थिरता को आगे बढ़ाने में समुद्री उद्योग की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया।
इस दिन समुद्री क्षेत्र में अनुकरणीय योगदान को स्वीकार करते हुए प्रतिष्ठित सागर सम्मान पुरस्कार भी प्रदान किए गए।
1. सागर सम्मान वरुण पुरस्कार: श्री धीरेंद्र कुमार सान्याल
योगदान: भारतीय समुद्री क्षेत्र में उत्कृष्ट और निरंतर योगदान के लिए सर्वोच्च सम्मान।
2. उत्कृष्टता के लिए सागर सम्मान पुरस्कार: कैप्टन कमल कांत चौधरी
योगदान: समुद्री क्षेत्र में लगातार उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देता है।
3. वीरता के लिए सागर सम्मान पुरस्कार: कैप्टन सुबीर साहा, कैप्टन ओम दत्ता
योगदान: भारतीय नाविकों की वीरता का सम्मान, उनके अनुकरणीय आचरण के अनुकरण को प्रोत्साहित करना।
उत्कृष्ट समुद्री प्रशिक्षण संस्थानों और मान्यता के लिए राष्ट्रीय समुद्री दिवस समारोह (केंद्रीय) समिति पुरस्कार (एनएमडीसी पुरस्कार) की भी घोषणा की गई, जो समुद्री उद्योग में उनके असाधारण योगदान के लिए संस्थानों और नियोक्ताओं को मान्यता देता है। ऑफिसर कैडेट्स (नॉटिकल और इंजीनियरिंग) के लिए पाठ्यक्रम संचालित करने वाले प्री-सी ट्रेनिंग संस्थानों की श्रेणी में, एंग्लो ईस्टर्न मैरीटाइम अकादमी ने पहला स्थान हासिल किया, इसके बाद तोलानी मैरीटाइम इंस्टीट्यूट, तालेगांव, पुणे दूसरे स्थान पर और द ग्रेट ईस्टर्न इंस्टीट्यूट ऑफ मरीन स्टडीज तीसरे स्थान पर रहे। योग्यता पाठ्यक्रम संचालित करने वाले समुद्री प्रशिक्षण संस्थानों के लिए, हिंदुस्तान इंस्टीट्यूट ऑफ मैरीटाइम ट्रेनिंग, टाइडल पार्क, तिरुवन्मियूर, चेन्नई ने पहली रैंक हासिल की, हिंदुस्तान इंस्टीट्यूट ऑफ मैरीटाइम ट्रेनिंग, किल्पौक, चेन्नई ने दूसरी रैंक हासिल की, और एफओएसएमए मैरीटाइम इंस्टीट्यूट एंड रिसर्च ऑर्गनाइजेशन, कोलकाता ने तीसरा स्थान हासिल किया। शिपिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (एससीआई) को नाविकों के उत्कृष्ट भारतीय नियोक्ता के रूप में मान्यता मिली।
भारतीय नाविकों के उत्कृष्ट विदेशी नियोक्ताओं की श्रेणी में, बीडब्ल्यू मैरीटाइम प्राइवेट लिमिटेड ने 501 से 1000 जीटी के बीच शिपबोर्ड बर्थ के लिए पहली रैंक हासिल की, जबकि सनटेक क्रू मैनेजमेंट प्राइवेट लिमिटेड ने शिपबोर्ड बर्थ के लिए दूसरी रैंक हासिल की। 1000 जीटी से ऊपर शिपबोर्ड बर्थ के लिए, सिनर्जी मैरीटाइम प्राइवेट लिमिटेड प्रथम रैंक धारक के रूप में उभरा, इसके बाद एंग्लो ईस्टर्न शिप मैनेजमेंट प्राइवेट लिमिटेड दूसरे स्थान पर और एमएससी क्रूइंग सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड तीसरे स्थान पर रहा। ये पुरस्कार समुद्री प्रशिक्षण और रोजगार क्षेत्र में इन संस्थानों व नियोक्ताओं द्वारा निर्धारित अनुकरणीय मानकों को दर्शाते हैं, जो उद्योग के विकास और उत्कृष्टता में महत्वपूर्ण योगदान देते हैं।
पिछले 9 वर्षों में नाविकों की संख्या में 140 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। 2014 में, सक्रिय भारतीय नाविकों की कुल संख्या 117,090 थी जो 2023 में 280,000 हो गई है। मैरीटाइम इंडिया विजन 2030 के तहत, भारत समुद्री क्षेत्र में शिक्षा, अनुसंधान और प्रशिक्षण में विश्व स्तरीय मानक स्थापित करके एक प्रमुख समुद्री नाविक देश के रूप में उभरने की आकांक्षा रखता है। भारत एसटीसीडब्ल्यू कन्वेंशन और समुद्री श्रम कन्वेंशन (एमएलसी) दोनों का अहम अंग है। भारतीय नाविक अंतर्राष्ट्रीय समुद्री यात्रा नौकरियों में 12 प्रतिशत की हिस्सेदारी रखते हैं, और मैरीटाइम विजन 2030 की सिफारिश है कि यह आंकड़ा 2030 तक 20 प्रतिशत तक पहुंच सकता है।