Ministry of Power
SJVN sets milestone with Inauguration of First Multi-purpose Green Hydrogen Pilot Project of the Nation
SJVN begins Centralized Operations of 1500 MW Nathpa Jhakri Hydro Power Station and 412 MW Rampur Hydro Power Station
25 APR 2024 2:30PM by PIB Delhi
SJVN Limited has achieved a significant milestone with the inauguration of India's first Multi-purpose (Combined Heat & Power) Green Hydrogen Pilot Project at SJVN’s 1,500 MW Nathpa Jhakri Hydro Power Station (NJHPS) in Jhakri, Himachal Pradesh. The green hydrogen produced from the project will be utilized for High Velocity Oxygen Fuel (HVOF) Coating Facility of NJHPS for meeting its combustion fuel requirements. In addition, it will also generate electricity through its fuel cell of 25 kW capacity.
The first Multi-purpose (Combined Heat & Power) Green Hydrogen Generation Plant of the nation has been inaugurated by Chairperson and Managing Director, Smt. Geeta Kapur on April 24, 2024. Speaking about the project, the Chairperson said: “Aligned with National Green Hydrogen Mission of Government of India, SJVN's Green Hydrogen Pilot Project is poised to accelerate the development of green hydrogen production infrastructure in the power sector, thus establishing green hydrogen as a clean energy source.”
The state-of-the-art Green Hydrogen Pilot Project is set to produce 14 kilograms of Green Hydrogen daily during 8 hours of operation. The hydrogen produced will be stored at a pressure of 30 bars, in six storage tanks, with a total storage capacity of 12 m3. The project will produce hydrogen using alkaline electrolyzer of 20 Nm3/hour capacity, which would be powered by renewable energy supplied from 1.31 MW Solar Power Plant of SJVN in Wadhal, Shimla.
Besides generating power, the green hydrogen will also be used for High Velocity Oxygen Fuel Coating of turbine underwater parts.
During her visit, the SJVN Chairperson also inaugurated first-of-its-kind Centralized Operation of the 1,500 MW Nathpa Jhakri Hydro Power Station (NJHPS) and 412 MW Rampur Hydro Power Station (Rampur HPS), by remotely operating Unit-2 of Rampur HPS from NJHPS Control Room at Jhakri, Himachal Pradesh. Rampur HPS is being successfully operated on Tandem Operating System with NJHPS.
Smt. Kapur commended the dedicated efforts of the teams at NJHPS, Rampur HPS and at Electrical Design Team at SJVN Corporate Headquarters for this achievement. She urged the employees to continue working diligently to realize the aim of being able to operate the entire Rampur HPS from NJHPS at the earliest.
Head of Project (NJHPS), Shri Manoj Kumar; Head of Project (Rampur HPS), Shri Vikas Marwah; Head of Department (Electrical Design), Shri Harish Kumar Sharma; and senior officials of NJHPS, Rampur HPS and Corporate Headquarters were also present for the above events.

بجلی کی وزارت
ایس جے وی این نے ملک کے پہلے کثیر مقصدی گرین ہائیڈروجن پائلٹ پروجیکٹ کا افتتاح کرکے سنگ میل قائم کیا
ایس جے وی این نے 1500 ایم ڈبلیو ناتھپا جھاکڑی ہائیڈرو پاور اسٹیشن اور 412 ایم ڈبلیو کے رام پور ہائیڈرو پاور اسٹیشن کا مرکزی آپریشن شروع کیا
25 APR 2024 2:30PM by PIB Delhi
ایس جے وی این لمیٹیڈ نے ہماچل پردیش کے جھاکڑی میں ایس جے وی این کے 1500 میگاواٹ کے ناتھپا جھاکڑ ی ہائیڈرو پاور اسٹیشن ( این جے ایچ پی ایس ) میں بھارت کے پہلے کثیر مقصدی ( مشترکہ ہیٹ اینڈ پاور) گرین ہائیڈروجن پائلٹ پروجیکٹ کے افتتاح کے ساتھ ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے۔ اس پروجیکٹ سے تیار ہونے والی گرین ہائیڈروجن کو این جے ایچ پی ایس کی ہائی ویلوسٹی آکسیجن فیول ( ایچ وی او ایف ) کوٹنگ کی فیسلٹی کے لیے استعمال کیا جائے گا تاکہ اس کی ایندھن کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ ، یہ 25 کے ڈبلیو کی صلاحیت والے اپنے فیول سیل کے ذریعے بھی بجلی پیدا کرے گا۔
ملک کے پہلے کثیر مقصدی (کمبائنڈ ہیٹ اینڈ پاور) گرین ہائیڈروجن جنریشن پلانٹ کا افتتاح چیئرپرسن اور منیجنگ ڈائریکٹر محترمہ گیتا کپور نے 24 اپریل ، 2024 ء کو کیا ۔ پروجیکٹ کے بارے میں بات کرتے ہوئے، چیئرپرسن نے کہا کہ ’’ حکومت ہند کے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے خطوط پر ، ایس جے وی این کا گرین ہائیڈروجن پائلٹ پروجیکٹ پاور سیکٹر میں گرین ہائیڈروجن پروڈکشن بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے تیار ہے تاکہ گرین ہائیڈروجن کو صاف توانائی کے وسیلے کے طور پر قائم کیا جا سکے ۔ ‘‘
جدید ترین گرین ہائیڈروجن پائلٹ پروجیکٹ 8 گھنٹے کے آپریشن کےدوران روزانہ 14 کلو گرام گرین ہائیڈروجن تیار کرے گا ۔ تیار کردہ ہائیڈروجن کو 30 بار کے دباؤ پر، چھ اسٹوریج ٹینکوں میں ذخیرہ کیا جائے گا، جس کی کل ذخیرہ کرنے کی گنجائش 12 ایم 3 ہے۔ یہ پروجیکٹ 20 این ایم 3 m3/گھنٹہ کی صلاحیت کے الکلائن الیکٹرولائزر کا استعمال کرتے ہوئے ہائیڈروجن تیار کرے گا، جو شملہ کے وڈھال میں ایس جے وی این کے 1.31 میگاواٹ سولر پاور پلانٹ سے فراہم کی جانے والی قابل تجدید توانائی سے چلایا جائے گا۔
بجلی پیدا کرنے کے علاوہ، گرین ہائیڈروجن کو ٹربائن کے اندر پانی کے پرزوں کی ہائی ویلوسیٹی آکسیجن فیول کوٹنگ کے لیے بھی استعمال کیا جائے گا۔
اپنے دورے کے دوران، ایس جے وی این کی چیئرپرسن نے ہماچل پردیش کے جھاکڑی میں ریموٹ کنٹرول کے ذریعے ہائیڈرو پاور اسٹیشن میں این جے ایچ پی ایس کے کنٹرول روم سے رامپور ایچ پی ایس کے یونٹ 2 کے ذریعے 412 ایم ڈبلیو رامپور ہائیڈرو پاور اسٹیشن 1500 میگاواٹ کے نتھپا جھاکڑی ہائیڈرو پاور اسٹیشن (NJHPS) اور 412 میگاواٹ کے رام پور ہائیڈرو پاور اسٹیشن (رامپور HPS) کے اپنی نوعیت کے پہلے سنٹرلائزڈ آپریشن کا بھی افتتاح کیا۔ جھاکری، ہماچل پردیش میں NJHPS کنٹرول روم سے HPS۔ رامپور HPS NJHPS کے ساتھ ٹینڈم آپریٹنگ سسٹم پر کامیابی سے چل رہا ہے۔
اپنے دورے کے دوران، ایس جے وی این کی چیئرپرسن نے ہماچل پردیش کے جھاکری میں این جے ایچ پی ایس کنٹرول روم سے ریموٹ کے ذریعے 1500 میگاواٹ کے ناتھپا جھاکڑی ہائیڈرو پاور اسٹیشن ( این جے ایچ پی ایس ) اور 412 میگاواٹ کے رام پور ہائیڈرو پاور اسٹیشن (رامپور ایچ پی ایس ) کے آپریٹنگ یونٹ-2 کے اپنی نوعیت کے پہلے سنٹرلائزڈ آپریشن کا بھی افتتاح کیا۔ رامپور ایچ پی ایس – این جے ایچ پی ایس کے ساتھ ٹینڈم آپریٹنگ سسٹم پر کامیابی سے چلایا جا رہا ہے۔
محترمہ کپور نے ، اس کامیابی کے لیے این جے ایچ پی ایس ، رامپور ایچ پی ایس اور ایس جے وی این کارپوریٹ ہیڈکوارٹر میں الیکٹریکل ڈیزائن ٹیم کی ٹیموں کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے ملازمین پر زور دیا کہ وہ این جے ایچ پی ایس سے پورے رامپور ایچ پی ایس کو جلد از جلد چلانے کے قابل ہونے کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے تندہی سے کام کرتے رہیں۔
اس موقع پر پروجیکٹ ( این جے ایچ پی ایس ) کے سربراہ جناب منوج کمار؛ رام پور ایچ پی ایس پروجیکٹ کے سربراہ جناب وکاس مارواہ؛ (الیکٹریکل ڈیزائن)محکمہ کے سربراہ جناب ہریش کمار شرما؛ اور این جے ایچ پی ایس ، رامپور ایچ پی ایس اور کارپوریٹ ہیڈ کوارٹر کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
………………
ش ح ۔ و ا ۔ ع ا
U.No. 6675