Ministry of Power
SJVN sets milestone with Inauguration of First Multi-purpose Green Hydrogen Pilot Project of the Nation
SJVN begins Centralized Operations of 1500 MW Nathpa Jhakri Hydro Power Station and 412 MW Rampur Hydro Power Station
25 APR 2024 2:30PM by PIB Delhi
SJVN Limited has achieved a significant milestone with the inauguration of India's first Multi-purpose (Combined Heat & Power) Green Hydrogen Pilot Project at SJVN’s 1,500 MW Nathpa Jhakri Hydro Power Station (NJHPS) in Jhakri, Himachal Pradesh. The green hydrogen produced from the project will be utilized for High Velocity Oxygen Fuel (HVOF) Coating Facility of NJHPS for meeting its combustion fuel requirements. In addition, it will also generate electricity through its fuel cell of 25 kW capacity.
The first Multi-purpose (Combined Heat & Power) Green Hydrogen Generation Plant of the nation has been inaugurated by Chairperson and Managing Director, Smt. Geeta Kapur on April 24, 2024. Speaking about the project, the Chairperson said: “Aligned with National Green Hydrogen Mission of Government of India, SJVN's Green Hydrogen Pilot Project is poised to accelerate the development of green hydrogen production infrastructure in the power sector, thus establishing green hydrogen as a clean energy source.”
The state-of-the-art Green Hydrogen Pilot Project is set to produce 14 kilograms of Green Hydrogen daily during 8 hours of operation. The hydrogen produced will be stored at a pressure of 30 bars, in six storage tanks, with a total storage capacity of 12 m3. The project will produce hydrogen using alkaline electrolyzer of 20 Nm3/hour capacity, which would be powered by renewable energy supplied from 1.31 MW Solar Power Plant of SJVN in Wadhal, Shimla.
Besides generating power, the green hydrogen will also be used for High Velocity Oxygen Fuel Coating of turbine underwater parts.
During her visit, the SJVN Chairperson also inaugurated first-of-its-kind Centralized Operation of the 1,500 MW Nathpa Jhakri Hydro Power Station (NJHPS) and 412 MW Rampur Hydro Power Station (Rampur HPS), by remotely operating Unit-2 of Rampur HPS from NJHPS Control Room at Jhakri, Himachal Pradesh. Rampur HPS is being successfully operated on Tandem Operating System with NJHPS.
Smt. Kapur commended the dedicated efforts of the teams at NJHPS, Rampur HPS and at Electrical Design Team at SJVN Corporate Headquarters for this achievement. She urged the employees to continue working diligently to realize the aim of being able to operate the entire Rampur HPS from NJHPS at the earliest.
Head of Project (NJHPS), Shri Manoj Kumar; Head of Project (Rampur HPS), Shri Vikas Marwah; Head of Department (Electrical Design), Shri Harish Kumar Sharma; and senior officials of NJHPS, Rampur HPS and Corporate Headquarters were also present for the above events.

विद्युत मंत्रालय
एसजेवीएन ने देश की पहली बहुउद्देशीय हरित हाइड्रोजन पायलट परियोजना का उद्घाटन करने के साथ महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की
एसजेवीएन ने 1500 मेगावाट के नाथपा झाकड़ी हाइड्रो पावर स्टेशन और 412 मेगावाट के रामपुर हाइड्रो पॉवर स्टेशन का केन्द्रीकृत परिचालन शुरू किया
25 APR 2024 2:30PM by PIB Delhi
एसजेवीएन लिमिटेड ने झाकड़ी, हिमाचल प्रदेश में कंपनी के 1,500 मेगावाट के नाथपा झाकड़ी हाइड्रो पॉवर स्टेशन (एनजेएचपीएस) में भारत की पहली बहुउद्देशीय (ताप और विद्युत संयुक्त) हरित हाइड्रोजन पायलट परियोजना का उद्घाटन करने के साथ एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। परियोजना में बनने वाली हरित हाइड्रोजन का उपयोग एनजेएचपीएस की उच्च वेग ऑक्सीजन ईंधन (एचवीओएफ) की कोटिंग सुविधा में उसकी दहन ईंधन आवश्यकताओं के लिये किया जायेगा। इसके साथ ही यह 25 किलोवॉट क्षमता के ईंधन सेल के जरिये बिजली भी पैदा करेगा।
देश के इस पहले बहुउद्देशीय (ताप और विद्युत संयुक्त) हरित हाइड्रोजन उत्पादन संयंत्र का उद्घाटन 24 अप्रैल, 2024 को चेयरपर्सन और प्रबंध निदेशक श्रीमती गीता कपूर ने किया। परियोजना के बारे में चेयरपर्सन ने कहा, ‘‘भारत सरकार के राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के साथ आगे बढ़ते हुये एसजेवीएन की यह हरित हाइड्रोजन पायलट परियोजना विद्युत क्षेत्र में हरित हाइड्रोजन उत्पादन की बुनियादी सुविधाओं के विकास में तेजी लाने की तैयारी है, इसके साथ ही हरित हाइड्रोजन को एक स्वच्छ उर्जा स्रोत के तौर पर स्थापित किया जा रहा है।’’
अत्याधुनिक तकनीक वाली यह हरित हाइड्रोजन पायलट परियोजना दैनिक आठ घंटे के परिचालन में 14 किलोग्राम हरित हाइड्रोजन उत्पादन को तैयार है। उत्पादन की गई हाइड्रोजन को 12 एम3 की कुल भंडारण क्षमता वाले छह भंडारण टेंकों में 30 बार के दबाव में रखा जायेगा। परियोजना 20 एनएम3/घंटा क्षमता के एल्कालाइन इलेक्ट्रोजाइजर का उपयोग करते हुये हाइड्रोजन का उत्पादन करेगी, जो कि वाधाल, शिमला स्थित एसजेवीएन के 1.31 मेगावाट सौर उर्जा संयंत्र से आपूर्ति की जाने वाली नवीकरणीय उर्जा से संचालित होगी।
बिजली उत्पादन के साथ ही हरित हाइड्रोजन का उपयोग टरबाइन के पानी में रहने वाले हिस्सों में उच्च वेग ऑक्सीजन ईंधन कोटिंग के लिये भी किया जायेगा।
अपनी यात्रा के दौरान एसजेवीएन चेयरपर्सन ने झाकड़ी, हिमाचल प्रदेश, स्थित एनजेएचपीएस नियंत्रण कक्ष से रामपुर एचपीएस की दूर संचालित यूनिट-2 के माध्यम से 1,500 मेगावाट नाथपा झाकरी हाइड्रो पॉवर स्टेशन (एनजेएचपीएस) और 412 मेगावाट रामपुर हाइड्रो पॉवर स्टेशन (रामपुर एचपीएस) के अपनी तरह के पहले केन्द्रीकृत परिचालन का भी उद्घाटन किया। रामपुर एचपीएस का एनजेएचपीएस के साथ टेंडम आपरेटिंग प्रणाली के जरिये सफलतापूर्वक परिचालन किया जा रहा है।
श्रीमती कपूर ने इस सफलता के लिये एनजेएचपीएस की टीम, रामपुर एचपीएस और एसजेवीएन कार्पोरेट मुख्यालय स्थित इलेक्ट्रिकल डिजाइन टीम द्वारा किये गये समर्पित प्रयासों की सराहना की। उन्होंने समूची रामपुर एचपीएस परियोजना को एनजेएचपीएस से ही संचालित करने के लक्ष्य को हासिल करने के लिये कर्मचारियों से लगातार पूरी लगन के साथ काम करने का आग्रह किया।
एनजेएचपीएस के परियोजना प्रमुख श्री मनोज कुमार, रामपुर एचपीएस के परियोजना प्रमुख श्री विकास मारवाह, इलेक्ट्रिकल डिजाइन विभाग प्रमुख श्री हरीश कुमार शर्मा, और एनजेएचपीएस, रामपुर एचपीएस और कार्पोरेट मुख्यालय के वरिष्ठ अधिकारी भी कार्यक्रम के दौरान उपस्थित थे।