Ministry of Home Affairs
Alert against incidents of ‘Blackmail’ and ‘Digital Arrest’ by Cyber Criminals Impersonating State/UT Police, NCB, CBI, RBI and other Law Enforcement Agencies
14 MAY 2024 4:15PM by PIB Delhi
A large number of complaints are being reported on National Cyber Crime Reporting Portal (NCRP) regarding intimidation, blackmail, extortion and “Digital Arrests” by cyber criminals posing as Police Authorities, Central Bureau of Investigation (CBI), Narcotics Department, Reserve Bank of India (RBI), Enforcement Directorate and other Law Enforcement Agencies.
These fraudsters typically call a potential victim and inform that the victim has sent or is the intended recipient of a parcel, which contains illegal goods, drugs, fake passports or any other contraband item. Sometimes, they also inform that a near or dear one of the victim has been found to be involved in a crime or an accident and is in their custody. A demand for money is made to compromise the “case”. In certain instances, unsuspecting victims are made to undergo “Digital Arrest” and remain visually available over Skype or other video conferencing platform to the fraudsters, till their demands are met. The fraudsters are known to use studios modeled on Police Stations and Government offices and wear uniforms to appear genuine.
Across the country, several victims have lost large amounts of money to such criminals. This is an organized online economic crime and is learnt to be operated by cross-border crime syndicates.
The Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), under the Ministry of Home Affairs, coordinates activities related to combating cybercrime in the country. MHA is closely working with other Ministries and their agencies, RBI and other organizations to counter these frauds. I4C is also providing inputs and technical support to Police Authorities of States/UTs for identifying and investigating the cases.
I4C has also blocked more than 1,000 Skype IDs involved in such activities, in collaboration with Microsoft. It is also facilitating blocking of SIM cards, Mobile devices and Mule accounts used by such fraudsters. I4C has also issued various alerts through infographics and videos on its social media platform ‘Cyberdost’ for e.g. X, Facebook, Instagram and others.
Citizens are advised to be alert and spread awareness about these types of frauds. On receipt of such calls, the citizens should immediately report the incident on cybercrime helpline number 1930 or www.cybercrime.gov.in for assistance.

امور داخلہ کی وزارت
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی پولیس، این سی بی، سی بی آئی، آر بی آئی اور دیگر قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے طورپر خود کو پیش کرکے سائبر جرائم پیشہ افراد کی جانب سے’بلیک میل‘ اور ’ڈیجیٹل گرفتاری‘ کے واقعات کے خلاف الرٹ
14 MAY 2024 4:15PM by PIB Delhi
نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) پر سائبر مجرموں کی جانب سے خود کو پولیس اتھارٹیوں، سینٹرل بیورو آف انویسٹی گیشن (سی بی آئی)، نارکوٹکس ڈپارٹمنٹ، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)، انفورسمنٹ ڈائرکٹوریٹ اور دیگر قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے طور پر پیش کرکے ڈرانے دھمکانے، بلیک میل کرنے، بھتہ خوری اور "ڈیجیٹل گرفتاریوں" کے حوالے سے بڑی تعداد میں شکایات موصول ہو رہی ہیں۔
یہ دھوکے باز عام طور پر کسی ممکنہ شکار کو کال کرتے ہیں اور بتاتے ہیں کہ متاثرہ شخص نے پارسل بھیجا ہے یا اس کا مطلوبہ وصول کنندہ ہے، جس میں غیر قانونی سامان، منشیات، جعلی پاسپورٹ یا کوئی دوسری ممنوعہ چیز موجود ہے۔ بعض اوقات، وہ یہ بھی بتاتے ہیں کہ متاثرہ میں سے کوئی قریبی یا عزیز کسی جرم یا حادثے میں ملوث پایا گیا ہے اور وہ ان کی تحویل میں ہے۔ "کیس" میں سمجھوتہ کرنے کے لیے رقم کا مطالبہ کیا جاتا ہے۔ بعض صورتوں میں، غیر مشتبہ متاثرین کو "ڈیجیٹل گرفتاری" سے گزرنا پڑتا ہے اور وہ اسکائپ یا دوسرے ویڈیو کانفرنسنگ پلیٹ فارم پر جعلسازوں کے لیے بصری طور پر دستیاب رہتے ہیں، جب تک کہ ان کے مطالبات پورے نہیں ہو جاتے۔ جعلسازوں کو پولیس اسٹیشنوں اور سرکاری دفاتر جیسے دکھنے والے اسٹوڈیوز استعمال کرنے اور حقیقی دکھنے کے لیے وردی پہننے کے لیے جانا جاتا ہے۔
ملک بھر میں، متعدد متاثرین ایسے مجرموں کے ہاتھوں بڑی رقم سے محروم ہو چکے ہیں۔ یہ ایک منظم آن لائن اقتصادی جرم ہے اور اسے سرحد پار کرائم سنڈیکیٹس کے ذریعے چلایا جانا سیکھا جاتا ہے۔
انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی)، وزارت داخلہ کے تحت، ملک میں سائبر جرائم کا مقابلہ کرنے سے متعلق سرگرمیوں کو مربوط کرتا ہے۔ وزارت داخلہ ان دھوکہ دہی کے معاملات کا مقابلہ کرنے کے لیے دیگر وزارتوں اور ان کی ایجنسیوں، آر بی آئی اور دیگر تنظیموں کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے۔ آئی 4 سی مقدمات کی شناخت اور تفتیش کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پولیس حکام کو سجھاؤ اور تکنیکی مدد بھی فراہم کر رہا ہے۔
آئی 4 سی نے مائیکروسافٹ کے ساتھ مل کر ایسی سرگرمیوں میں ملوث 1,000 سے زیادہ اسکائپ آئی ڈیز کو بھی بلاک کر دیا ہے۔ یہ ایسے جعلسازوں کے ذریعے استعمال ہونے والے سم کارڈوں، موبائل آلات اور غیر قانونی فنڈس کے منتقلی کے لیے استعمال ہونے والے اکاؤنٹس کو بلاک کرنے میں بھی سہولت فراہم کر رہا ہے۔ آئی 4 سی نے اپنے سوشل میڈیا پلیٹ فارم 'سائبر دوست' مثلاً ایکس، فیس بک، انسٹاگرام وغیرہ پر انفوگرافکس اور ویڈیوز کے ذریعے مختلف الرٹس بھی جاری کیے ہیں ۔
شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ ہوشیار رہیں اور اس قسم کے فراڈ کے بارے میں آگاہی پھیلائیں۔ اس طرح کی کالز موصول ہونے پر، شہریوں کو فوری طور پر سائبر کرائم ہیلپ لائن نمبر 1930 یا www.cybercrime.gov.in پر مدد کے لیے واقعے کی اطلاع دینی چاہیے۔