Ministry of Commerce & Industry
Total exports of merchandise and services in FY 2024-25 begins with strong growth of 6.88%; estimated at USD 64.56 Billion in April 2024 as compared to USD 60.40 Billion in April 2023
Merchandise exports grow by 1.08% at USD 34.99 Billion in April 2024 as compared to USD 34.62 Billion in April 2023
Non-petroleum & Non-Gems & Jewellery exports register an increase of 1.32% from USD 25.77 Billion in April 2023 to USD 26.11 Billion in April 2024
Main drivers of merchandise exports growth during April 2024 include Electronic Goods, Organic & Inorganic Chemicals, Petroleum Products and Drugs & Pharmaceuticals
Electronic goods exports increase by 25.8% from USD 2.11 Billion in April 2023 to USD 2.65 Billion in April 2024
Exports of Organic and Inorganic Chemicals increase by 16.75% from USD 2.14 Billion in April 2023 to USD 2.50 Billion in April 2024
Drugs and pharmaceuticals exports increase by 7.36% from USD 2.26 Billion in April 2023 to USD 2.43 Billion in April 2024
Petroleum products exports up by 3.10% from USD 6.42 Billion in April 2023 to USD 6.62 Billion in April 2024
15 MAY 2024 4:02PM by PIB Delhi
• India’s total exports (Merchandise and Services combined) in April 2024* is estimated to be USD 64.56 Billion, exhibiting a positive growth of 6.88 per cent over April 2023. Total imports (Merchandise and Services combined) in April 2024* is estimated to be USD 71.07 Billion, exhibiting a positive growth of 12.78 per cent over April 2023.
Table 1: Trade during April 2024*
April 2024
(USD Billion)
April 2023
(USD Billion)
Merchandise
Exports
34.99
34.62
Imports
54.09
49.06
Services*
Exports
29.57
25.78
Imports
16.97
13.96
Total Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
64.56
60.40
Imports
71.07
63.02
Trade Balance
-6.51
-2.62
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for March 2024. The data for April 2024 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.
Fig 1: Total Trade during April 2024*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports in April 2024 were USD 34.99 Billion, as compared to USD 34.62 Billion in April 2023.
• Merchandise imports in April 2024 were USD 54.09 Billion, as compared to USD 49.06 Billion in April 2023.
Fig 2: Merchandise Trade during April 2024
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in April 2024 were USD 26.11 Billion, compared to USD 25.77 Billion in April 2023.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in April 2024 were USD 32.72 Billion, compared to USD 32.13 Billion in April 2023.
Table 2: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April 2024
April 2024
(USD Billion)
April 2023
(USD Billion)
Non- petroleum exports
28.37
28.20
Non- petroleum imports
37.63
35.36
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
26.11
25.77
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports
32.72
32.13
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 3: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April 2024
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for April 2024* is USD 29.57 Billion, as compared to USD 25.78 Billion in April 2023.
• The estimated value of services import for April 2024* is USD 16.97 Billion as compared to USD 13.96 Billion in April 2023.
Fig 4: Services Trade during April 2024*
• In merchandise exports, 13 of the 30 key sectors exhibited positive growth in April 2024 as compared to same period last year (April 2023). These include Electronic Goods (25.8%), Tea (25.74%), Organic & Inorganic Chemicals (16.75%), Coffee (15.87%), Tobacco (13.22%), Spices (12.27%), Drugs & Pharmaceuticals (7.36%), Cotton Yarn/Fabs./Made-Ups, Handloom Products etc. (6.65%), Carpet (5.64%), Cereal Preparations & Miscellaneous Processed Items (5.33%), Petroleum Products (3.1%), Plastic & Linoleum (2.99%) and Handicrafts Excl. Hand Made Carpet (2.36%).
• In merchandise imports, 14 out of 30 key sectors exhibited negative growth in April 2024. These include Sulphur & Unroasted Iron Pyrites (-71.75%), Pearls, Precious & Semi-Precious Stones (-21.12%), Cotton Raw & Waste (-16.31%), Wood & Wood Products (-14.11%), Coal, Coke & Briquettes, etc. (-11.71%), Artificial Resins, Plastic Materials, etc. (-10.26%), Fertilisers, Crude & Manufactured (-8.3%), Iron & Steel (-8.28%), Chemical Material & Products (-7.69%), Organic & Inorganic Chemicals (-5.19%), Machinery, Electrical & Non-Electrical (-3.54%), Dyeing/Tanning/Colouring Materials (-2.63%), Pulp and Waste Paper (-2.2%) and Transport Equipment (-0.22%).
• Services exports is projected to grow by 14.68 percent during April 2024 over April 2023.
*Link for Quick Estimates

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वित्तीय वर्ष 2024-25 में माल और सेवाओं का कुल निर्यात 6.88 प्रतिशत की मजबूत वृद्धि के साथ प्रारम्‍भ हुआ; अप्रैल 2024 में 64.56 अरब अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जबकि अप्रैल 2023 में यह 60.40 अरब अमेरिकी डॉलर था
अप्रैल 2024 में माल निर्यात 1.08 प्रतिशत बढ़कर 34.99 अरब अमेरिकी डॉलर हो गया, जबकि अप्रैल 2023 में यह 34.62 अरब अमेरिकी डॉलर था
गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न व आभूषण निर्यात 1.32 प्रतिशत की वृद्धि के साथ अप्रैल 2023 में 25.77 अरब अमेरिकी डॉलर से बढ़कर अप्रैल 2024 में 26.11 अरब अमेरिकी डॉलर हो गया
अप्रैल 2024 के दौरान माल निर्यात वृद्धि के मुख्य कारकों में इलेक्ट्रॉनिक सामान, कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन, पेट्रोलियम उत्पाद, ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स शामिल है
इलेक्ट्रॉनिक सामान निर्यात अप्रैल 2023 में 2.11 अरब अमेरिकी डॉलर से बढ़कर अप्रैल 2024 में 2.65 अरब अमेरिकी डॉलर हो गया, जो 25.8 प्रतिशत वृद्धि दर्शाता है
कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन निर्यात अप्रैल 2023 में 2.14 अरब अमेरिकी डॉलर से बढ़कर अप्रैल 2024 में 2.50 अरब अमेरिकी डॉलर हो गया, जो 16.75 प्रतिशत वृद्धि दर्शाता है
ड्रग्‍स और फार्मास्यूटिकल्स निर्यात अप्रैल 2023 में 2.26 अरब अमेरिकी डॉलर से बढ़कर अप्रैल 2024 में 2.43 अरब अमेरिकी डॉलर हो गया, जो 7.36 प्रतिशत वृद्धि दर्शाता है
पेट्रोलियम उत्पादों का निर्यात अप्रै
15 MAY 2024 4:02PM by PIB Delhi
अप्रैल 2024* में भारत का कुल निर्यात (माल और सेवाएं संयुक्त) 64.56 अरब अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जो अप्रैल 2023 की तुलना में 6.88 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। अप्रैल 2024* में कुल आयात (माल और सेवाएं संयुक्त) 71.07 अरब अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जो अप्रैल 2023 की तुलना में 12.78 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
तालिका 1: अप्रैल 2024 के दौरान व्यापार*
अप्रैल 2024
(अरब अमेरिकी डॉलर)
अप्रैल 2023
(अरब अमेरिकी डॉलर)
माल
निर्यात
34.99
34.62
आयात
54.09
49.06
सेवाएं*
निर्यात
29.57
25.78
आयात
16.97
13.96
कुल व्यापार
(माल + सेवाएं)*
निर्यात
64.56
60.40
आयात
71.07
63.02
व्यापार का संतुलन
-6.51
-2.62
* नोट: आरबीआई द्वारा जारी सेवा क्षेत्र का नवीनतम डेटा मार्च 2024 के लिए है। अप्रैल 2024 का डेटा एक अनुमान है, जिसे आरबीआई की बाद की रिलीज़ के आधार पर संशोधित किया जाएगा।
चित्र 1: अप्रैल 2024 के दौरान कुल व्यापार*
माल व्यापार
• अप्रैल 2024 में माल निर्यात 34.99 अरब अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल 2023 में यह 34.62 अरब अमेरिकी डॉलर था।
• अप्रैल 2024 में माल आयात 54.09 अरब अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल 2023 में यह 49.06 अरब अमेरिकी डॉलर था।
चित्र 2: अप्रैल 2024 के दौरान माल व्यापार
• अप्रैल 2024 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न एवं आभूषण निर्यात 26.11 अरब अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल 2023 में यह 25.77 अरब अमेरिकी डॉलर था।
• अप्रैल 2024 में गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न एवं आभूषण (सोना, चांदी और कीमती धातु) का आयात 32.72 अरब अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल 2023 में यह 32.13 अरब अमेरिकी डॉलर था।
तालिका 2: अप्रैल 2024 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न एवं आभूषण को छोड़कर व्यापार
अप्रैल 2024
(अरब अमेरिकी डॉलर)
अप्रैल 2023
(अरब अमेरिकी डॉलर)
गैर-पेट्रोलियम निर्यात
28.37
28.20
गैर-पेट्रोलियम आयात
37.63
35.36
गैर-पेट्रोलियम और गैर रत्न एवं आभूषण निर्यात
26.11
25.77
गैर-पेट्रोलियम और गैर रत्न एवं आभूषण आयात
32.72
32.13
नोट: रत्न और आभूषण आयात में सोना, चांदी और मोती, कीमती एवं अर्ध-कीमती पत्थर शामिल हैं
चित्र 3: अप्रैल 2024 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न एवं आभूषण को छोड़कर व्यापार
सेवा व्यापार
• अप्रैल 2024* के लिए सेवाओं के निर्यात का अनुमानित मूल्य 29.57 अरब अमेरिकी डॉलर है, जबकि अप्रैल 2023 में यह 25.78 अरब अमेरिकी डॉलर था।
• अप्रैल 2024* के लिए सेवाओं के आयात का अनुमानित मूल्य 16.97 अरब अमेरिकी डॉलर है, जबकि अप्रैल 2023 में यह 13.96 अरब अमेरिकी डॉलर था।
चित्र 4: अप्रैल 2024 के दौरान सेवा व्यापार*
• माल निर्यात में, 30 प्रमुख क्षेत्रों में से 13 ने पिछले वर्ष की समान अवधि (अप्रैल 2023) की तुलना में अप्रैल 2024 में सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की। इनमें इलेक्ट्रॉनिक सामान (25.8 प्रतिशत), चाय (25.74 प्रतिशत), कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन (16.75 प्रतिशत), कॉफी (15.87 प्रतिशत), तंबाकू (13.22 प्रतिशत), मसाले (12.27 प्रतिशत ), दवाएं और फार्मास्यूटिकल्स (7.36 प्रतिशत), सूती धागा/फैब्स/मेड-अप्स, हथकरघा उत्पाद आदि (6.65 प्रतिशत), कालीन (5.64 प्रतिशत ), अनाज से बने व्यंजन और विविध प्रसंस्कृत वस्तुएं (5.33 प्रतिशत), पेट्रोलियम उत्पाद (3.1 प्रतिशत), प्लास्टिक और लिनोलियम (2.99 प्रतिशत ) और हस्तशिल्प सहित हाथ से बने कालीन (2.36 प्रतिशत) शामिल हैं।
• माल आयात में, 30 प्रमुख क्षेत्रों में से 14 ने अप्रैल 2024 में नकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की। इनमें सल्फर और अनरोस्टेड आयरन पाइराइट्स (-71.75 प्रतिशत ), मोती, कीमती और अर्ध-कीमती पत्थर (-21.12 प्रतिशत), कपास कच्चा और अपशिष्ट (-16.31 प्रतिशत), लकड़ी और लकड़ी के उत्पाद (-14.11 प्रतिशत), कोयला, कोक और ब्रिकेट, आदि (-11.71 प्रतिशत ), कृत्रिम रेजिन, प्लास्टिक सामग्री, आदि (-10.26 प्रतिशत), उर्वरक, कच्चा तेल और निर्मित (-8.3 प्रतिशत ), लोहा और इस्पात (-8.28 प्रतिशत), रासायनिक सामग्री और उत्पाद (-7.69 प्रतिशत), कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन (-5.19 प्रतिशत), इलेक्ट्रिकल और गैर-इलेक्ट्रिकल मशीनरी (-3.54 प्रतिशत ), रंगाई/टैनिंग/रंग सामग्री (-2.63 प्रतिशत), लुगदी और बेकार कागज (-2.2 प्रतिशत ) और परिवहन उपकरण (-0.22 प्रतिशत) शामिल हैं।
• अप्रैल 2023 की तुलना में, अप्रैल 2024 के दौरान सेवा निर्यात में 14.68 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान है।
*त्वरित अनुमान के लिए लिंक