सूचना और प्रसारण मंत्रालय
एनएफडीसी ने डॉक फिल्म बाज़ार 2024 के पहले संस्करण में डॉकवर्क-इन-प्रोग्रेस लैब के लिए चयनित परियोजनाओं की घोषणा की
लैब के लिए छह भाषाओं: बंगाली, भोजपुरी, अंग्रेज़ी, हिंदी, मराठी और सिलहटी में संभावनाओं से भरी 5 फ़िल्में चुनी गईं
31 MAY 2024 7:05PM by PIB Delhi
एनएफडीसी ने डॉक फ़िल्म बाज़ार के पहले संस्करण में डॉक वर्क-इन-प्रोग्रेस लैब के लिए चयनित परियोजनाओं की घोषणा की है, जिसे मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फ़िल्म महोत्सव 2024 के साथ-साथ आयोजित किया जाएगा।
डॉक वर्क-इन-प्रोग्रेस लैब, प्रारंभिक (रफ़-कट) चरण में फ़िल्मों के लिए एक निजी व्यवस्था वाली लैब है, जहाँ चयनित परियोजना प्रतिनिधियों को मार्गदर्शन, सलाह फ़ीडबैक प्राप्त करने तथा उद्योग के अग्रणी व्यक्तियों के साथ बातचीत करने का अवसर मिलता है। ये चयनित फ़िल्में अनगिनत विषयों से संबंधित होती हैं, जिनमें मानवीय आख्यानों को सर्वाधिक महत्‍व दिया जाता है। वे अक्सर हाशिए पर रहने वाली और कम प्रतिनिधित्व वाली कहानियों पर प्रकाश डालती हैं। लैब का उद्देश्य इन फ़िल्म निर्माताओं और उनकी परियोजनाओं के लिए आवश्यक सहायता प्रदान करना है।
इस पहल के बारे में एमआईएफएफ और डॉक फिल्म बाजार के महोत्सव निदेशक तथा एनएफडीसी के संयुक्त सचिव और एमडी श्री पृथुल कुमार ने कहा, "डॉक फिल्म बाजार ने अपने अस्तित्व के पहले वर्ष में ही विभिन्न क्षेत्रों से फिल्मों की विविधतापूर्ण प्रविष्टियों को आकर्षित किया है, जो हमें शैली, स्थान, भाषा, विचार और पहचान से परे सफल साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए प्रेरित करता है। इसके तहत कुल 107 प्रविष्टियाँ (डॉक व्यूइंग रूम) और 30 प्रस्ताव (डॉक वर्क-इन-प्रोग्रेस लैब) प्राप्त हुए हैं। इनमें से, 5 संभावनायुक्त परियोजनाओं को डॉक वर्क-इन-प्रोग्रेस लैब के लिए चुना गया है, जिन्हें अपनी परियोजनाओं को बेहतर बनाने और अंतिम रूप (फाइनल कट) देने के लिए फीडबैक मार्गदर्शक और एडिटिंग मार्गदर्शक के रूप में प्रख्यात फिल्म दिग्गजों द्वारा समर्थन प्रदान किया जाएगा। एनएफडीसी, डॉक फिल्म बाजार के माध्यम से इन परियोजनाओं के सफल समापन को देखने के प्रति उत्साहित है।"
डॉक फिल्म बाजार 2024 के हिस्से के रूप में डॉक वर्क-इन-प्रोग्रेस लैब के लिए निम्नलिखित परियोजनाओं का चयन किया गया है:
1. एयर राइज़र्स - बिदित रॉय
देश – भारत; भाषा – अंग्रेजी; एडिटर - बिदित रॉय
2. हियरसे - श्रमण चटर्जी और मेघला दासगुप्ता
देश – भारत; भाषाएँ - बंगाली, अंग्रेज़ी
एडिटर - मेघला दासगुप्ता और श्रमण चटर्जी
3. आईऍम नोट होम - नवीन पुन
देश – भारत; भाषाएँ - भोजपुरी, अंग्रेज़ी, हिंदी एडिटर - अभ्रो बनर्जी
4. शोंधयार खाली उठान {शाम के खाली आंगन} - अनुनय बरभुइया
देश – भारत; भाषा – सिलहटी; एडिटर - अनुनय बरभुइया
5. वेयर इज माय होम - दिग्विजय थोराट और अश्विनी धर्माले।
देश – भारत; भाषा - मराठी एडिटर - अभिजीत साबले
डॉक फ़िल्म बाज़ार के बारे में:
डॉक फ़िल्म बाज़ार का पहला संस्करण मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फ़िल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) 2024 के साथ-साथ आयोजित किया जा रहा है। बाज़ार 16 से 18 जून 2024 तक मुंबई में आयोजित किया जाएगा। डॉक फिल्म बाज़ार का लक्ष्य अपनी तरह का पहला व्यापक मंच बनना है, जिसे फिल्म निर्माण, प्रोडक्शन और वितरण में प्रतिभा का प्रदर्शन करने वाली वृत्त चित्रों, लघु फिल्मों और एनीमेशन सामग्री को बढ़ावा देने और समर्थन देने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
डॉक फिल्म बाज़ार के प्रमुख खंडों में शामिल हैं, डॉक को-प्रोडक्शन मार्केट (डॉक सीपीएम), डॉक व्यूइंग रूम (डॉक वीआर) और डॉक वर्क-इन-प्रोग्रेस लैब (डॉक डब्ल्यूआईपी लैब), जिसके लिए फिल्म निर्माताओं को अपनी फिल्में जमा करने के लिए आमंत्रित किया जाता है।

Ministry of Information & Broadcasting
NFDC Announces Selected Projects for DocWork - In - Progress Lab at the first edition of the Doc Film Bazaar 2024
5 promising films selected for the Lab, across six languages: Bengali, Bhojpuri, English, Hindi, Marathi and Sylheti.
31 MAY 2024 7:05PM by PIB Mumbai
NFDC has announced the selected projects for the Doc Work-In-Progress Lab at the first edition of Doc Film Bazaar that will run alongside the Mumbai International Film Festival 2024.
The Doc Work-In-Progress Lab is a closed door lab for films in a rough-cut stage where the selected project representatives get mentorship, feedback and an opportunity to interact with industry professionals. These selected films explore a myriad of themes, placing human narratives at the forefront. They shed light on the often marginalized and underrepresented stories. The lab aims to provide the much-needed support for these filmmakers and their projects.
Speaking about the initiative, Festival Director, MIFF and Doc Film Bazaar, Joint Secretary and MD, NFDC, Shri. Prithul Kumar said, "Doc Film Bazaar has already attracted a greater variety of film entries from many regions in its first year of existence, which only motivates us to foster successful partnerships that cut across genre, location, language, voice and identity. It received a total number of 107 entries (Doc Viewing Room) and 30 submissions (Doc Work-In-Progress Lab). Out of these, 5 promising projects have been selected for the Doc Work-In-Progress Lab, which will be supported by eminent film professionals as feedback mentors and editing mentors to improve their projects and achieve their final cut. NFDC is excited to see these projects' fruitful completions via Doc Film Bazaar”.
The following projects have been selected for Doc Work-In-Progress Lab as part of Doc Film Bazar 2024 :
1.Air Risers - Bidit Roy
Country - India Languages - English Editor - Bidit Roy
2.Hearsay - Sraman Chatterjee & Meghla Dasgupta
Country - India
Languages - Bengali, English
Editor(s) - Meghla Dasgupta & Sraman Chatterjee
3. I'm Not Home - Naveen Pun
Country - India
Languages - Bhojpuri, English, Hindi Editor - Abhro Banerjee
4. Shondhyar Khali Uthan {Evening's Empty Courtyards} - Anunay Barbhuiya
Country - India Languages - Sylheti Editor - Anunay Barbhuiya
5. Where is my home - Digvijay Thorat & Ashwini Dharmale.
Country - India Languages - Marathi Editor - Abhijeet Sable
About Doc Film Bazaar
The first edition of the Doc Film Bazaar is being organized alongside Mumbai International Film Festival (MIFF) 2024. The Bazaar will be held from 16th to 18th June 2024, in Mumbai. The Doc Film Bazaar aims to be a first of its kind comprehensive platform designed to promote and support documentary, short films and animation content showcasing talent in filmmaking, production and distribution.
The key segments of the Doc Film Bazaar consist of Doc Co-Production Market (Doc CPM), Doc Viewing Room (Doc VR) and Doc Work-In-Progress Lab (Doc WIP Lab) for which the filmmakers are invited to submit their films.