Ministry of Electronics & IT
STPI celebrates 33rd Foundation Day: Commemorates three decades of contributions towards building India's technological future
05 JUN 2024 8:27PM by PIB Delhi
Key facts:
· Two MoUs signed for bolstering skill-development and strengthening startup ecosystem
· Report on “Cutting-Edge Tech Forging India as a Software Product Nation’” was released
· Two web portals were launched for a better Startup Networking and Incubation Initiative
Software Technology Parks of India (STPI) today proudly celebrated its 33rd Foundation Day today, commemorating over three decades of unparalleled contributions towards the Indian technology sector in terms of software exports, as well as towards nurturing a modern tech startup ecosystem. The event held at the prestigious Ashok Hotel in New Delhi with the theme of “Positioning Bharat as a Tech Product Nation” was graced by Secretary of Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Shri S Krishnan and the Director General of STPI, Shri Arvind Kumar, as well as other dignitaries from both the government and technology industry, such as Shri Vishal Dhupar, MD of NVIDIA and Shri Tejas Goenka, MD of Tally Solutions, all of whom commemorated STPI on the landmark achievement and tremendous contribution over the past three decades.
To strengthen the tech startup ecosystem in terms of networking and affordable incubation space, STPI launched a networking and resource discovery platform (SayujNet) and STPI Workspace portal (STPI-Workspace). The STPI announced its initiative towards developing India’s sovereign cloud journey under the brand name “Ananta”, which will be a hyperscale cloud made by Indians for Indians. Apart from the conventional Compute Infrastructure Services (IAAS), Ananta will also offer PAAS, SAAS and GPU based services.
The event also saw the signing of two MoUs aimed at developing and nurturing a holistic ecosystem for fostering the next generation of tech start-ups in India. The first MoU was signed between Sabudh Foundation and STPI with the objective of creating skill-development initiatives and nurturing entrepreneurial training ecosystem in DeepTech for Engineering Graduates. The inauguration event also saw an MoU exchange between STPINEXT initiatives and DBS Bank India Pvt Ltd aimed at strengthening the tech startup ecosystem in India.
The momentous inauguration ceremony also saw, Shri Krishnan unveil the DeepTech Knowledge Report on, ‘Cutting-Edge Tech Forging India as a Software Product Nation’, which would serve as the apparatus for transforming India into the new hub of innovation and entrepreneurship. This report will provide strategic insights into the current state of cutting-edge technologies in India, as well as the challenges and opportunities for growth and innovation.
Sharing his insights, Shri S Krishnan, Secretary, MeitY, said, “Today, STPI has a greater presence in Tier-2 and Tier-3 cities. That is a way that prosperity spreads. What we want to achieve is to help in aggregating talent and aggregating opportunity, through the possibilities of networking and digital connectivity. STPI as an organization is playing a pivotal role in engendering such an environment and putting together such an ecosystem, which is helping India to emerge as a product nation, both in software, software embedded products, and to some extent even in hardware. I would like to congratulate STPI for their contribution in making India truly a digital product nation. We look towards them in the coming decade to continue their good work, so that India truly achieves its growth ambitions.”
Following this, the Director General of STPI, Shri Arvind Kumar addressed the event, “Today is a proud moment for STPI. We have provided dedicated IT/ITES support since 1991, this has been made possible because of the hard work and perseverance of each and every member of the STPI family. We started our journey with three centres and today we have presence in 65 centres across the nation. Looking forward, our mandate from the Ministry is to nurture entrepreneurship and bolster IT/ITES industries in Tier-2 and Tier-3 cities. We have created 24 Centres of Entrepreneurship (CoEs) and implemented the Next Generation Incubation Scheme (NGIS), which have yielded significant breakthroughs in cutting-edge digital frontiers, while also nurturing over 1000 startups across domains such as Blockchain, AI, IoT, AR and VR. With these initiatives, STPI continues to advance the technology industry and provide a conducive environment for entrepreneurship to prosper in India. As we celebrate the spirit of collaboration and partnership, we will continue to build upon the strong foundation laid over the previous three decades, and aim to achieve greater heights in the future.”
Shri Tejas Goenka, Managing Director, Tally Solutions said, “Software products can have a tremendous Impact on the last mile when it comes to providing quality health and education services. We must all strive to create the right ambition, develop focused skillsets, and foster the dedicated attitude in our talent pool. This will create a multiplier-effect in bolstering the Indian economic growth story. I wish STPI all the very best in their journey ahead and look forward to seeing STPI achieve greater heights in the years to come.”
Sharing his insights, Shri Vishal Dhupar, Managing Director, NVIDIA South Asia said, “We are in the midst of the next industrial revolution, wherein AI intends to solve humanity’s greatest problem called perception. The day is not far when digital assistance will replace your mobile. Hence, I think it is imperative to realize the true potential AI. We are confident that AI will become the critical component of the next industrial revolution and will help usher in disruptive growth that we need to see in the digital economy. We are on the cusp of some extremely interesting and significant developments, which are to happen in this sector. This is a space that needs to be watched in the coming years and watched closely. And we need to be very, very active participants in this. And STPI has its role cut out in the days to come.”
The inaugural event was followed by two expert panel discussions, which had themes of, “Brand Bharat: Harnessing the Power of IT/ITES for AI and Deep Tech”, and “Brand Bharat: Accelerating Design and Development of Electronic Products in India” respectively. By empowering IT Industry and individuals, STPI has driven innovation and inspired the next generation of tech leaders, contributing to a brighter and more technologically advanced future for India. Through its dedication to innovation, inclusivity, and strategic partnerships, STPI has transformed India's technological landscape and positioned the country as a global leader in technology.
About Software Technology Parks of India (STPI)
Software Technology Parks of India (STPI) was established and registered as an autonomous society under the Societies Registration Act 1860, under the then Department of Electronics (the present Ministry of Electronics & Information Technology), Government of India on 5th June 1991 with an objective to implement Software Technology Park (STP) and Electronics Hardware Technology Park (EHTP) schemes, set up and manage infrastructure facilities. STPI also provides High Speed Data Communication (HSDC) facilities, Incubation facilities, especially to local start-ups/ entrepreneurs. Further, STPI is nurturing pan India start-up ecosystem through its initiatives like Centres of Entrepreneurship (CoEs) & Next Generation Incubation scheme (NGIS).

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
एसटीपीआई ने 33वां स्थापना दिवस मनाया: भारत के तकनीकी भविष्य के निर्माण में योगदान के तीन दशकों का जश्न
05 JUN 2024 8:27PM by PIB Delhi
मुख्य बातें:
कौशल विकास को बढ़ावा देने और स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए दो समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर
· "सॉफ्टवेयर उत्पाद राष्ट्र के रूप में अत्याधुनिक टेक फोर्जिंग इंडिया" पर रिपोर्ट जारी
· बेहतर स्टार्टअप नेटवर्किंग और इनक्यूबेशन इनिशिएटिव के लिए दो वेब पोर्टल जारी
सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क्स ऑफ इंडिया (एसटीपीआई) ने आज पूरे गर्व के साथ अपना 33वां स्थापना दिवस मनाया, जिसमें सॉफ्टवेयर निर्यात के मामले में भारतीय प्रौद्योगिकी क्षेत्र के साथ-साथ आधुनिक तकनीकी स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को पोषित करने की दिशा में तीन दशकों से ज्यादा समय में अपना अद्वितीय योगदान दिया है। यह कार्यक्रम नई दिल्ली के प्रतिष्ठित अशोक होटल में "भारत को एक तकनीकी उत्पाद राष्ट्र के रूप में स्थापित करना" विषय पर आयोजित किया गया, जिसमें इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के सचिव, श्री एस कृष्णन और एसटीपीआई के महानिदेशक, श्री अरविंद कुमार, साथ ही सरकार और प्रौद्योगिकी उद्योग के अन्य गणमान्य व्यक्ति, जैसे एनवीआईडीआईए के एमडी श्री विशाल धूपर और टैली सॉल्यूशंस के एमडी श्री तेजस गोयनका, सभी ने पिछले तीन दशकों में ऐतिहासिक उपलब्धि और जबरदस्त योगदान के लिए एसटीपीआई की सराहना की।
नेटवर्किंग और किफायती इनक्यूबेशन स्पेस के मामले में टेक स्टार्टअप इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए, एसटीपीआई ने एक नेटवर्किंग और रिसोर्स डिस्कवरी प्लेटफॉर्म (सयुजनेट) और एसटीपीआई वर्कस्पेस पोर्टल (एसटीपीआई-वर्कस्पेस) जारी किया। एसटीपीआई ने ब्रांड नाम "अनंता" के अंतर्गत भारत की संप्रभु क्लाउड यात्रा को विकसित करने की दिशा में अपनी पहल की घोषणा की, जो भारतीयों द्वारा भारतीयों के लिए बनाया गया एक हाइपरस्केल क्लाउड होगा। पारंपरिक कंप्यूट इंफ्रास्ट्रक्चर सर्विसेज (आईएएएस) के अलावा, अनंता पीएएएस, एसएएएस और जीपीयू आधारित सेवाएं भी प्रदान करेगा।
इस कार्यक्रम में भारत में अगली पीढ़ी के तकनीकी स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने के लिए एक समग्र पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने और पोषण करने के उद्देश्य से दो समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए। पहला समझौता ज्ञापन सबुध फाउंडेशन और एसटीपीआई के बीच इंजीनियरिंग स्नातकों के लिए डीपटेक में कौशल विकास पहल बनाने और उद्यमशीलता प्रशिक्षण पारिस्थितिकी तंत्र का पोषण करने के उद्देश्य से हस्ताक्षरित किया गया। उद्घाटन कार्यक्रम में एसटीपीआईनेक्स्ट इनिशिएटिव्स और डीबीएस बैंक इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के बीच एक समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान भी किया गया, जिसका उद्देश्य भारत में तकनीकी स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करना है।
श्री कृष्णन ने 'सॉफ्टवेयर उत्पाद राष्ट्र के रूप में अत्याधुनिक टेक फोर्जिंग इंडिया' पर डीपटेक ज्ञान रिपोर्ट का अनावरण भी किया, जो भारत को नवाचार और उद्यमिता के नए केंद्र में स्थापित करने के लिए उपकरण के रूप में काम करेगा। यह रिपोर्ट भारत में अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों की वर्तमान स्थिति के साथ-साथ विकास और नवाचार के लिए चुनौतियों और अवसरों में रणनीतिक अंतर्दृष्टि प्रदान करेगी।
अपनी अंतर्दृष्टि साझा करते हुए, श्री एस कृष्णन, सचिव, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने कहा किआज, एसटीपीआई की टियर-2 और टियर-3 शहरों में ज्यादा प्रचलित है। यह एक तरीका है जिससे समृद्धि फैलती है। हम जो प्राप्त करना चाहते हैं, वह नेटवर्किंग और डिजिटल संपर्क की संभावनाओं के माध्यम से प्रतिभा को एकजुट करने और अवसर प्राप्त करने में मदद करना है। एक संगठन के रूप में एसटीपीआई ऐसे वातावरण का निर्माण करने और एक ऐसे पारिस्थितिकी तंत्र को एक साथ रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है, जो भारत को सॉफ्टवेयर, सॉफ्टवेयर सन्निहित उत्पादों और कुछ हद तक हार्डवेयर दोनों में एक उत्पाद राष्ट्र के रूप में उभरने में मदद कर रहा है। मैं भारत को वास्तव में एक डिजिटल उत्पाद राष्ट्र बनाने में एसटीपीआई को उनके योगदान के लिए बधाई देना चाहता हूं। हम आने वाले दशक में उनके अच्छे काम जारी रखने के लिए उनकी ओर देखते हैं, जिससे देश वास्तव में अपनी विकासात्मक महत्वाकांक्षाओं को प्राप्त कर सके।
इसके बाद, एसटीपीआई के महानिदेशक, श्री अरविंद कुमार ने इस कार्यक्रम को संबोधित किया और कहा कि आज एसटीपीआई के लिए गर्व का क्षण है। हमने 1991 से समर्पित आईटी/आईटीईएस सहायता प्रदान की है, यह एसटीपीआई परिवार के प्रत्येक सदस्य की कड़ी मेहनत और दृढ़ता के कारण संभव हुआ है। हमने तीन केंद्रों के साथ अपनी यात्रा शुरू की थी और आज पूरे देश में हमारे पास 65 केंद्र हैं। मंत्रालय की ओर से हमारा अधिदेश उद्यमिता को बढ़ावा देना और टियर-2 और टियर-3 शहरों में आईटी/आईटीईएस उद्योगों को बढ़ावा देना है। हमने उद्यमिता के 24 केंद्र (सीओई) स्थापित किए हैं और अगली पीढ़ी की इनक्यूबेशन स्कीम (एनजीआईएस) को लागू किया है, जिसने अत्याधुनिक डिजिटल सीमाओं में महत्वपूर्ण सफलताएं प्राप्त की हैं, जबकि ब्लॉकचैन, एआई, आईओटी, एआर और वीआर जैसे डोमेन में 1000 से ज्यादा स्टार्टअप का पोषण भी किया है। इन पहलों के साथ, एसटीपीआई प्रौद्योगिकी उद्योग को आगे बढ़ा रहा है और भारत में उद्यमिता को समृद्ध करने के लिए अनुकूल वातावरण प्रदान कर रहा है। जैसा कि हम सहयोग और साझेदारी की भावना का उत्सव मनाते हैं, हम पिछले तीन दशकों में रखी गई मजबूत नींव पर निर्माण करना जारी रखेंगे और भविष्य में ज्यादा से ज्यादा ऊंचाइयों को प्राप्त करने का लक्ष्य रखेंगे।
टैली सॉल्यूशंस के प्रबंध निदेशक श्री तेजस गोयनका ने कहा कि जब गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य और शिक्षा सेवाएं प्रदान करने की बात आती है तो सॉफ्टवेयर उत्पाद अंतिम मील साबित हो सकते हैं। हम सभी को सही महत्वाकांक्षा बनाने, केंद्रित कौशल विकसित करने और अपने प्रतिभा पूल में समर्पित दृष्टिकोण को बढ़ावा देने की कोशिश करना चाहिए। यह भारतीय आर्थिक विकास की गाथा को मजबूत करने में गुणक प्रभाव प्रदान करेगा। मैं एसटीपीआई को उनकी आगे की सफलता के लिए शुभकामनाएं देता हूं और आने वाले वर्षों में एसटीपीआई की और ज्यादा ऊंचाइयों की प्राप्ति के लिए तत्पर हूं।
अपनी अंतर्दृष्टि साझा करते हुए, एनवीआईडीआईए दक्षिण एशिया के प्रबंध निदेशक, श्री विशाल धूपर ने कहा, “हम अगली औद्योगिक क्रांति के मध्य में हैं, जिसमें एआई का इरादा मानवता की सबसे बड़ी समस्या को हल करना है, जिसे धारणा कहा जाता है। वह दिन दूर नहीं जब डिजिटल सहायता आपके मोबाइल की जगह ले लेगी। इसलिए, मुझे लगता है कि वास्तविक क्षमता एआई का एहसास करना अनिवार्य है। हमें विश्वास है कि एआई अगली औद्योगिक क्रांति का महत्वपूर्ण घटक बनेगा और विघटनकारी विकास में मदद करेगा जिसे हमें डिजिटल अर्थव्यवस्था में देखने की आवश्यकता है। हम कुछ अत्यंत रोचक और महत्वपूर्ण घटनाक्रमों के शिखर पर हैं, जो इस क्षेत्र में होने वाले हैं। यह एक ऐसा स्थल है जिसे आने वाले वर्षों में संज्ञान में लेन और बारीकी से देखने की आवश्यकता है। हमें इसमें बहुत सक्रिय भागीदार बनने की आवश्यकता है और आने वाले दिनों में एसटीपीआई की भूमिका में कटौती की जाएगी।
उद्घाटन समारोह के बाद दो विशेषज्ञ पैनल चर्चाएं हुईं, जिनका वषय क्रमशः "ब्रांड भारत: एआई और डीप टेक के लिए आईटी/आईटीईएस की शक्ति का उपयोग करना" और "ब्रांड भारत: भारत में इलेक्ट्रॉनिक उत्पादों के डिजाइन और विकास में तेजी लाना" था। आईटी उद्योग और लोगों को सशक्त बनाकर, एसटीपीआई ने नवाचार को प्रेरित किया है और अगली पीढ़ी के तकनीकी दिग्ग्जों को प्रेरित किया है, जो भारत के लिए एक उज्जवल और तकनीकी रूप से ज्यादा उन्नत भविष्य के निर्माण में योगदान देता है। नवाचार, समावेशिता और रणनीतिक साझेदारी के प्रति अपने समर्पण के माध्यम से, एसटीपीआई ने भारत के तकनीकी परिदृश्य को परिवर्तित किया है और देश को प्रौद्योगिकी में वैश्विक नेता के रूप में स्थापित किया है।
भारत के सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क (एसटीपीआई) के संदर्भ में
सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क ऑफ इंडिया (एसटीपीआई) की स्थापना और पंजीकरण अधिनियम 1860 के अंतर्गत, तत्कालीन इलेक्ट्रॉनिक्स विभाग (वर्तमान इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय), भारत सरकार द्वारा 5 जून 1991 को सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क (एसटीपी) और इलेक्ट्रॉनिक्स हार्डवेयर टेक्नोलॉजी पार्क (ईएचटीपी) योजनाओं को लागू करने के उद्देश्य से किया गया था जिसका उद्देश्य बुनियादी सुविधाओं की स्थापना और प्रबंधन करना है। एसटीपीआई विशेष रूप से स्थानीय स्टार्ट-अप/उद्यमियों को हाई स्पीड डेटा कम्युनिकेशन (एचएसडीसी) सुविधाएं, इनक्यूबेशन सुविधाएं भी प्रदान करता है। इसके अलावा, एसटीपीआई उद्यमिता केंद्र (सीओई) और अगली पीढ़ी की इनक्यूबेशन योजना (एनजीआईएस) जैसी पहलों के माध्यम से अखिल भारतीय स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र का पोषण करता है।