Ministry of Electronics & IT
STPI celebrates 33rd Foundation Day: Commemorates three decades of contributions towards building India's technological future
05 JUN 2024 8:27PM by PIB Delhi
Key facts:
· Two MoUs signed for bolstering skill-development and strengthening startup ecosystem
· Report on “Cutting-Edge Tech Forging India as a Software Product Nation’” was released
· Two web portals were launched for a better Startup Networking and Incubation Initiative
Software Technology Parks of India (STPI) today proudly celebrated its 33rd Foundation Day today, commemorating over three decades of unparalleled contributions towards the Indian technology sector in terms of software exports, as well as towards nurturing a modern tech startup ecosystem. The event held at the prestigious Ashok Hotel in New Delhi with the theme of “Positioning Bharat as a Tech Product Nation” was graced by Secretary of Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Shri S Krishnan and the Director General of STPI, Shri Arvind Kumar, as well as other dignitaries from both the government and technology industry, such as Shri Vishal Dhupar, MD of NVIDIA and Shri Tejas Goenka, MD of Tally Solutions, all of whom commemorated STPI on the landmark achievement and tremendous contribution over the past three decades.
To strengthen the tech startup ecosystem in terms of networking and affordable incubation space, STPI launched a networking and resource discovery platform (SayujNet) and STPI Workspace portal (STPI-Workspace). The STPI announced its initiative towards developing India’s sovereign cloud journey under the brand name “Ananta”, which will be a hyperscale cloud made by Indians for Indians. Apart from the conventional Compute Infrastructure Services (IAAS), Ananta will also offer PAAS, SAAS and GPU based services.
The event also saw the signing of two MoUs aimed at developing and nurturing a holistic ecosystem for fostering the next generation of tech start-ups in India. The first MoU was signed between Sabudh Foundation and STPI with the objective of creating skill-development initiatives and nurturing entrepreneurial training ecosystem in DeepTech for Engineering Graduates. The inauguration event also saw an MoU exchange between STPINEXT initiatives and DBS Bank India Pvt Ltd aimed at strengthening the tech startup ecosystem in India.
The momentous inauguration ceremony also saw, Shri Krishnan unveil the DeepTech Knowledge Report on, ‘Cutting-Edge Tech Forging India as a Software Product Nation’, which would serve as the apparatus for transforming India into the new hub of innovation and entrepreneurship. This report will provide strategic insights into the current state of cutting-edge technologies in India, as well as the challenges and opportunities for growth and innovation.
Sharing his insights, Shri S Krishnan, Secretary, MeitY, said, “Today, STPI has a greater presence in Tier-2 and Tier-3 cities. That is a way that prosperity spreads. What we want to achieve is to help in aggregating talent and aggregating opportunity, through the possibilities of networking and digital connectivity. STPI as an organization is playing a pivotal role in engendering such an environment and putting together such an ecosystem, which is helping India to emerge as a product nation, both in software, software embedded products, and to some extent even in hardware. I would like to congratulate STPI for their contribution in making India truly a digital product nation. We look towards them in the coming decade to continue their good work, so that India truly achieves its growth ambitions.”
Following this, the Director General of STPI, Shri Arvind Kumar addressed the event, “Today is a proud moment for STPI. We have provided dedicated IT/ITES support since 1991, this has been made possible because of the hard work and perseverance of each and every member of the STPI family. We started our journey with three centres and today we have presence in 65 centres across the nation. Looking forward, our mandate from the Ministry is to nurture entrepreneurship and bolster IT/ITES industries in Tier-2 and Tier-3 cities. We have created 24 Centres of Entrepreneurship (CoEs) and implemented the Next Generation Incubation Scheme (NGIS), which have yielded significant breakthroughs in cutting-edge digital frontiers, while also nurturing over 1000 startups across domains such as Blockchain, AI, IoT, AR and VR. With these initiatives, STPI continues to advance the technology industry and provide a conducive environment for entrepreneurship to prosper in India. As we celebrate the spirit of collaboration and partnership, we will continue to build upon the strong foundation laid over the previous three decades, and aim to achieve greater heights in the future.”
Shri Tejas Goenka, Managing Director, Tally Solutions said, “Software products can have a tremendous Impact on the last mile when it comes to providing quality health and education services. We must all strive to create the right ambition, develop focused skillsets, and foster the dedicated attitude in our talent pool. This will create a multiplier-effect in bolstering the Indian economic growth story. I wish STPI all the very best in their journey ahead and look forward to seeing STPI achieve greater heights in the years to come.”
Sharing his insights, Shri Vishal Dhupar, Managing Director, NVIDIA South Asia said, “We are in the midst of the next industrial revolution, wherein AI intends to solve humanity’s greatest problem called perception. The day is not far when digital assistance will replace your mobile. Hence, I think it is imperative to realize the true potential AI. We are confident that AI will become the critical component of the next industrial revolution and will help usher in disruptive growth that we need to see in the digital economy. We are on the cusp of some extremely interesting and significant developments, which are to happen in this sector. This is a space that needs to be watched in the coming years and watched closely. And we need to be very, very active participants in this. And STPI has its role cut out in the days to come.”
The inaugural event was followed by two expert panel discussions, which had themes of, “Brand Bharat: Harnessing the Power of IT/ITES for AI and Deep Tech”, and “Brand Bharat: Accelerating Design and Development of Electronic Products in India” respectively. By empowering IT Industry and individuals, STPI has driven innovation and inspired the next generation of tech leaders, contributing to a brighter and more technologically advanced future for India. Through its dedication to innovation, inclusivity, and strategic partnerships, STPI has transformed India's technological landscape and positioned the country as a global leader in technology.
About Software Technology Parks of India (STPI)
Software Technology Parks of India (STPI) was established and registered as an autonomous society under the Societies Registration Act 1860, under the then Department of Electronics (the present Ministry of Electronics & Information Technology), Government of India on 5th June 1991 with an objective to implement Software Technology Park (STP) and Electronics Hardware Technology Park (EHTP) schemes, set up and manage infrastructure facilities. STPI also provides High Speed Data Communication (HSDC) facilities, Incubation facilities, especially to local start-ups/ entrepreneurs. Further, STPI is nurturing pan India start-up ecosystem through its initiatives like Centres of Entrepreneurship (CoEs) & Next Generation Incubation scheme (NGIS).

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ایس ٹی پی آئی نے 33 واں یوم تاسیس منایا: ہندوستان کے تکنیکی مستقبل کی تعمیر میں تین دہائیوں کے تعاون کو یاد کیا
05 JUN 2024 8:27PM by PIB Delhi
اہم حقائق:
• مہارت کے فروغ اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے دو مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے
• ’’کٹنگ ایج ٹیک فورجنگ انڈیا اَیز اے سافٹ ویئر پروڈکٹ نیشن‘‘ پر رپورٹ جاری کی گئی
• ایک بہتر اسٹارٹ اپ نیٹ ورکنگ اور انکیوبیشن انیشیٹو کے لیے دو ویب پورٹل شروع کیے گئے۔
سافٹ ویئر ٹکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی آئی) نے آج فخر کے ساتھ اپنا 33 واں یوم تاسیس منایا، جو سافٹ ویئر کی برآمدات کے ساتھ ساتھ جدید ٹیک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی پرورش کے سلسلے میں ہندوستانی ٹیکنالوجی کے شعبے میں تین دہائیوں سے زیادہ کی بے مثال شراکت کی یاد میں منایا جارہا ہے۔ نئی دہلی کے ممتاز اشوکا ہوٹل میں منعقدہ اس تقریب میں ’’پوزیشننگ بھارت ایز اے ٹیک پروڈکٹ نیشن‘‘کے تھیم میں الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس کرشنن اور ایس ٹی پی آئی کے ڈائریکٹر جنرل جناب اروند کمار، نیز حکومت اور ٹیکنالوجی دونوں صنعتوں سے تعلق رکھنے والے دیگر معززین، جیسے این وی آئی ڈی آئی اے کے ایم ڈی جناب وشال دھوپر اور ٹیلی سالیوشنز کے ایم ڈی جناب تیجس گوئنکا نے شرکت کی جنھوں نے گزشتہ تین دہائیوں کے دوران ایس ٹی پی آئی کی تاریخی کامیابیوں اور زبردست شراکت داریوں پر روشنی ڈالی۔
نیٹ ورکنگ اور سستی انکیوبیشن اسپیس کے لحاظ سے ٹیک اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے کے لیے، ایس ٹی پی آئی نے نیٹ ورکنگ اور ریسورس ڈسکوری پلیٹ فارم (SayujNet) اور ایس ٹی پی آئی ورک اسپیس پورٹل (STPI-Workspace) کا آغاز کیا۔ ایس ٹی پی آئی نے ’’اننت‘‘ کے برانڈ نام کے تحت ہندوستان کے خودمختار کلاؤڈ جرنی کو تیار کرنے کی طرف اپنی پہل کا اعلان کیا، جو ہندوستانیوں کے لئے ہندوستانیوں کے ذریعہ بنایا گیا ایک ہائپر اسکیل کلاؤڈ ہوگا۔ روایتی کمپیوٹ انفرا اسٹرکچر سروسز (آئی اے اے ایس) کے علاوہ، اننت، ایس اے اے ایس، پی اے اے ایس اور جی پی یو پر مبنی خدمات بھی پیش کرے گا۔
اس تقریب میں دو مفاہمت ناموں پر دستخط بھی کیے گئے جس کا مقصد ہندوستان میں ٹیک اسٹارٹ اپس کی اگلی نسل کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع ماحولیاتی نظام کی ترقی کرنا اور اسے پروان چڑھانا ہے۔ سبودھ فاؤنڈیشن اور ایس ٹی پی آئی کے درمیان پہلے مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے جس کا مقصد انجینئرنگ گریجویٹس کے لیے ڈیپ ٹیک میں مہارت کے فروغ سے متعلق اقدامات اور کاروباری تربیتی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا ہے۔ افتتاحی تقریب میں STPINEXT اقدامات اور ڈی بی ایس بینک انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے درمیان ایک مفاہمت نامے کا تبادلہ بھی ہوا جس کا مقصد ہندوستان میں ٹیک اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مضبوط کرنا تھا۔
اہم افتتاحی تقریب میں جناب شری کرشنن نے’ کٹنگ – ایج ٹیک فارجنگ انڈیا ایز اے سافٹ ویئر پروڈکٹ نیشن‘ کے عنوان سے ڈیپ ٹیک نالج رپورٹ کا اجرا بھی کیا، جو ہندوستان کو اختراعات اور صنعت کاری کے نئے مرکز میں تبدیل کرنے کے لیے وسیلے کے طور پر کام کرے گی۔ یہ رپورٹ ہندوستان میں جدید ترین ٹیکنالوجیز کی موجودہ حالت کے ساتھ ساتھ ترقی اور اختراع کے لیے چیلنجوں اور مواقع کے بارے میں اسٹریٹجک بصیرت فراہم کرے گی۔
اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے، ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری، جناب ایس کرشنن نے کہا کہ ’’آج، ایس ٹی پی آئی کی ٹائر-2 اور ٹائر- 3 شہروں میں زیادہ موجودگی ہے۔ یہ وہ طریقہ ہے جس سے خوشحالی آتی ہے۔ ہم جو حاصل کرنا چاہتے ہیں وہ نیٹ ورکنگ اور ڈیجیٹل کنکٹیوٹی کے امکانات کے ذریعے ٹیلنٹ کو جمع کرنے اور مواقع کو اکٹھا کرنے میں مدد کرتا ہے۔ ایس ٹی پی آئی ایک تنظیم کے طور پر اس طرح کے ماحول کو پیدا کرنے اور ایک ایسے ماحولیاتی نظام کو یکجا کرنے میں ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے، جو سافٹ ویئر، سافٹ ویئر ایمبیڈڈ مصنوعات اور کسی حد تک ہارڈ ویئر میں بھی ہندوستان کو ایک پروڈکٹ ملک کے طور پر ابھرنے میں مدد دے رہا ہے۔ میں ایس ٹی پی آئی کو ہندوستان کو صحیح معنوں میں ایک ڈیجیٹل مصنوعات والا ملک بنانے میں ان کے تعاون کے لیے مبارکباد دینا چاہتا ہوں۔ ہم ان کے اچھے کام کو جاری رکھنے کے لیے آنے والی دہائی میں ان کی طرف دیکھتے ہیں، تاکہ ہندوستان اپنی ترقی کے عزائم کو صحیح معنوں میں حاصل کر سکے۔
اس کے بعد، ایس ٹی پی آئی کے ڈائریکٹر جنرل، جناب اروند کمار نے تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ آج ایس ٹی پی آئی کے لیے ایک قابل فخر لمحہ ہے۔ ہم نے 1991 سے وقف شدہ آئی ٹی/ آئی ٹی ای ایس مدد فراہم کی ہے، یہ ایس ٹی پی آئی خاندان کے ہر فرد کی محنت اور ثابت قدمی کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔ ہم نے اپنے سفر کا آغاز تین مراکز سے کیا تھا اور آج ملک بھر میں 65 مراکز میں ہماری موجودگی ہے۔ مستقبل پر نگاہ رکھتے ہوئے، وزارت کی طرف سے ہمارا مینڈیٹ ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں میں انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا اور IT/ITES صنعتوں کو تقویت دینا ہے۔ ہم نے انٹرپرینیورشپ کے 24 مراکز (سی او ای ایس) بنائے ہیں اور نیکسٹ جنریشن انکیوبیشن اسکیم (این جی آئی ایس) کو نافذ کیا ہے، جس نے جدید ڈیجیٹل فرنٹیئرز میں اہم کامیابیاں حاصل کی ہیں، جبکہ بلاک چین، اے آئی، آئی او ٹی، اے آر اور وی آر جیسے ڈومینز میں 1000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو فروغ بھی دیا ہے۔ ان اقدامات کے ساتھ، ایس ٹی پی آئی ٹیکنالوجی کی صنعت کو آگے بڑھانا جاری رکھے ہوئے ہے اور ہندوستان میں کاروباری ترقی کے لیے ایک سازگار ماحول فراہم کر رہا ہے۔ ایسی صورت حال میں ہم تعاون اور شراکت داری کے جذبے کا جشن منارہے ہیں، ہم پچھلی تین دہائیوں کے دوران رکھی گئی مضبوط بنیادوں کو استوار کرتے رہیں گے اور مستقبل میں مزید بلندیوں کو حاصل کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔
ٹیلی سالیوشنز کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب تیجس گوئنکا نے کہا کہ جب معیاری صحت اور تعلیم کی خدمات فراہم کرنے کی بات آتی ہے تو سافٹ ویئر مصنوعات آخری میل تک زبردست اثر ڈال سکتے ہیں۔ ہم سب کو اپنے ٹیلنٹ پول میں صحیح عزائم پیدا کرنے، توجہ مرکوز مہارتوں کو تیار کرنے اور ڈیڈیکیٹڈ رویے کو فروغ دینے کی کوشش کرنی چاہیے۔ یہ ہندوستانی اقتصادی ترقی کی کہانی کو تقویت دینے میں ایک ضرب اثر پیدا کرے گا۔ میں ایس ٹی پی آئی کو ان کے آگے کے سفر کے لئے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں اور آنے والے سالوں میں ایس ٹی پی آئی کے ذریعے مزید بلندیاں حاصل کرنے کا منتظر ہوں۔
اپنے خیالات کا اظۃار کرتے ہوئے، جناب وشال دھوپر، منیجنگ ڈائریکٹر، این وی آئی ڈی آئی اے جنوبی ایشیا نے کہا کہ ہم اگلے صنعتی انقلاب کے درمیان ہیں، جس میں AI انسانیت کے سب سے بڑے مسئلے کو حل کرنے کا ارادہ رکھتا ہے جسے پرسیپشن کہتے ہیں۔ وہ دن دور نہیں جب ڈیجیٹل امداد آپ کے موبائل کی جگہ لے لے گی۔ لہذا، میں سمجھتا ہوں کہ حقیقی ممکنہ اے آئی کا ادراک کرنا ضروری ہے۔ ہمیں یقین ہے کہ اے آئی اگلے صنعتی انقلاب کا اہم جزو بن جائے گا۔ہم کچھ انتہائی دلچسپ اور اہم پیش رفت کے قریب ہیں، جو اس شعبے میں ہونے والی ہیں۔ یہ ایک ایسی جگہ ہے جسے آنے والے سالوں میں دیکھنے اور قریب سے دیکھنے کی ضرورت ہے اور ہمیں اس میں بہت فعال حصہ لینے کی ضرورت ہے اور آنے والے دنوں میں ایس ٹی پی آئی کا کردار اہم ہو جائے گا۔
افتتاحی تقریب کے بعد ماہرین پر مشتمل دو پینل مباحثے ہوئے، جن کے موضوعات تھے، ’’برانڈ بھارت: اے آئی اور ڈیپ ٹیک کے لیے IT/ITES کی طاقت کا استعمال‘‘، اور ’’برانڈ بھارت: ہندوستان میں الیکٹرانک مصنوعات کے ڈیزائن اور ترقی کو تیز کرنا‘‘۔ آئی ٹی انڈسٹری اور افراد کو بااختیار بنا کر، ایس ٹی پی آئی نے جدت طرازی کی ہے اور ٹیک لیڈروں کی اگلی نسل کو متاثر کیا ہے، جو ہندوستان کے روشن اور تکنیکی طور پر ترقی یافتہ مستقبل میں اپنا حصہ ڈال رہے ہیں۔ اختراع، شمولیت، اور اسٹریٹجک شراکت داری کے لیے اپنی لگن کے ذریعے، ایس ٹی پی آئی نے ہندوستان کے تکنیکی منظرنامے کو بدل دیا ہے اور ملک کو ٹیکنالوجی میں عالمی رہنما کے طور پر جگہ دی ہے۔
سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی آئی) کے بارے میں
سافٹ ویئر ٹکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی آئی) کو سوسائٹی رجسٹریشن ایکٹ 1860 کے تحت، اس وقت کے محکمہ الیکٹرانکس (موجودہ وزارت برائے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی)، حکومت ہند کے تحت 5 جون 1991 کو ایک مقصد کے ساتھ ایک خودمختار سوسائٹی کے طور پر قائم کیا گیا تھا، جس کا مقصد سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارک (ایس ٹی پی) اور الیکٹرانکس ہارڈویئر ٹیکنالوجی پارک (ای ایچ ٹی پی) اسکیموں کو نافذ کرنا، بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کا قیام اور انتظام کرنا تھا۔ ایس ٹی پی آئی ہائی اسپیڈ ڈیٹا کمیونی کیشن (ایچ ایس ڈی سی) کی سہولیات، انکیوبیشن کی سہولتیں بھی فراہم کرتا ہے، خاص طور پر مقامی اسٹارٹ اپس/ کاروباری افراد کو۔ مزید برآں، ایس ٹی پی آئی اپنے اقدامات جیسے سینٹرز آف انٹرپرینیورشپ (سی او ای ایس) اور نیکسٹ جنریشن انکیوبیشن اسکیم (این جی آئی ایس) کے ذریعے پین انڈیا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو پروان چڑھا رہا ہے۔