Ministry of Finance
Recommendations of 53rd GST Council Meeting
GST Council recommends waiving interest and penalties for demand notices issued under Section 73 of the CGST Act (i.e. the cases not involving fraud, suppression or wilful misstatement, etc.) for the fiscal years 2017-18, 2018-19 and 2019-20, if the full tax demanded is paid upto 31.03.2025.
GST Council recommends the time limit to avail input tax credit w.r.t. any invoice or debit note under Section 16(4) of CGST Act, through any GSTR 3B return filed upto 30.11.2021 for FY 2017-18, 2018-19, 2019-20 and 2020-21, may be deemed to be 30.11.2021
Council has recommends monetary limit of Rs. 20 lakh for GST Appellate Tribunal, Rs. 1 crore for High Court and Rs. 2 crore for Supreme Court, for filing of appeals by the Department, to reduce litigation
GST Council recommends reduction of the quantum of pre-deposit required to be paid for filing of appeals under GST
GST Council recommends amending provisions of CGST Act to provide that the three-month period for filing appeals in GST Appellate Tribunal will start from a date to be notified by the Government
To ease the interest burden of the taxpayers, GST Council recommends to not levy interest u/s 50 of CGST Act in case of delayed filing of return, on the amount which is available in Electronic Cash Ledger (ECL) on the due date of filing of the said return
GST Council recommends sunset clause from April 1st, 2025 for receipt of any new application for Anti-profiteering
GST Council recommends exemption from Compensation Cess leviable on the imports in SEZ by SEZ Unit/developer for authorised operations from 1st July, 2017
GST Council recommends 12% GST on milk cans (steel, iron, aluminum) irrespective of use; Carton, Boxes And Cases of both corrugated and non-corrugated paper or paper-board; Solar cookers whether single or dual energy source; and sprinklers including fire water sprinklers.
GST Council recommends exemption of certain services provided by Indian Railways to common man and also intra railway supplies
GST Council recommends certain exemptions related to accommodation services, providing relief to students and working professionals
GST Council recommends to roll-out the biometric-based Aadhaar authentication of registration applicants on pan-India basis in a phased manner
22 JUN 2024 7:43PM by PIB Delhi
The 53rd GST Council met under the Chairpersonship of Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in New Delhi today. The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary, Chief Ministers of Goa and Meghalaya; Deputy Chief Ministers of Bihar, Haryana, Madhya Pradesh, and Odisha; besides Finance Ministers of States & UTs (with legislature) and senior officers of the Ministry of Finance & States/ UTs.
The GST Council inter alia made the following recommendations relating to changes in GST tax rates, measures for facilitation of trade and measures for streamlining compliances in GST.
1. Changes in GST Tax Rates:
I. Recommendations relating to GST rates on Goods
A. Changes in GST rates of goods
1. A uniform rate of 5% IGST will apply to imports of ‘Parts, components, testing equipment, tools and tool-kits of aircrafts, irrespective of their HS classification to provide a fillip to MRO activities subject to specified conditions.
2. All milk cans (of steel, iron and aluminium) irrespective of their use will attract 12% GST.
3. GST rate on ‘carton, boxes and cases of both corrugated and non-corrugated paper or paper-board’ (HS 4819 10; 4819 20) to be reduced from 18% to 12%.
4. All solar cookers whether single or dual energy source, will attract 12% GST.
5. To amend existing entry covering Poultry keeping Machinery attracting 12% GST to specifically incorporate “parts of Poultry keeping Machinery” and to regularise past practice on ‘as is where is’ basis in view of genuine interpretational issues.
6. To clarify that all types of sprinklers including fire water sprinklers will attract 12% GST and to regularise the past practice on ‘as is where is’ basis in view of genuine interpretational issues.
7. To extend IGST exemption on imports of specified items for defence forces for a further period of five years till 30th June, 2029.
8. To extend IGST exemption on imports of research equipment/buoys imported under the Research Moored Array for African-Asian-Australian Monsoon Analysis and Prediction (RAMA) programme subject to specified conditions.
9. To exempt Compensation Cess on the imports in SEZ by SEZ Unit/developers for authorised operations w.e.f. 01.07.2017.
Other Miscellaneous Changes
1. To exempt Compensation cess on supply of aerated beverages and energy drinks to authorised customers by Unit Run Canteens under Ministry of Defence.
2. To provide Adhoc IGST exemption on imports of technical documentation for AK-203 rifle kits imported for Indian Defence forces.
II. Recommendations relating to GST rates on services
1. To exempt the services provided by Indian Railways to general public, namely, sale of platform tickets, facility of retiring rooms/waiting rooms, cloak room services and battery-operated car services and to also exempt the Intra-Railway transactions. The issue for the past period will be regularized from 20.10.2023 to the date of issue of exemption notification in this regard.
2. To exempt GST on the services provided by Special Purpose Vehicles (SPV) to Indian Railway by way of allowing Indian Railway to use infrastructure built & owned by SPV during the concession period and maintenance services supplied by Indian Railways to SPV. The issue for the past will be regularized on ‘as is where is’ basis for the period from 01.07.2017 till the date of issue of exemption notification in this regard.
3. To create a separate entry in notification No. 12/2017- CTR 28.06.2017 under heading 9963 to exempt accommodation services having value of supply of accommodation up to Rs. 20,000/- per month per person subject to the condition that the accommodation service is supplied for a minimum continuous period of 90 days. To extend similar benefit for past cases.
Other changes relating to Services
1. Co-insurance premium apportioned by lead insurer to the co-insurer for the supply of insurance service by lead and co-insurer to the insured in coinsurance agreements, may be declared as no supply under Schedule III of the CGST Act, 2017 and past cases may be regularized on ‘as is where is’ basis.
2. Transaction of ceding commission/re-insurance commission between insurer and re-insurer may be declared as no supply under Schedule III of CGST Act, 2017 and past cases may be regularized on ‘as is where is’ basis.
3. GST liability on reinsurance services of specified insurance schemes covered by Sr. Nos. 35 & 36 of notification No. 12/2017-CT (Rate) dated 28.06.2017 may be regularized on ‘as is where is’ basis for the period from 01.07.2017 to 24.01.2018.
4. GST liability on reinsurance services of the insurance schemes for which total premium is paid by the Government that are covered under Sr. No. 40 of notification No. 12/2017-CTR dated 28.06.2017 may be regularized on ‘as is where is’ basis for the period from 01.07.2017 to 26.07.2018.
5. To issue clarification that retrocession is ‘re-insurance of re-insurance’ and therefore, eligible for the exemption under Sl. No. 36A of the notification No. 12/2017-CTR dated 28.06.2017.
6. To issue clarification that statutory collections made by Real Estate Regulatory Authority (RERA) are exempt from GST as they fall within the scope of entry 4 of No.12/2017-CTR dated 28.06.2017.
7. To issue clarification that further sharing of the incentive by acquiring bank with other stakeholders, where the sharing of such incentive is clearly defined under Incentive scheme for promotion of RuPay Debit Cards and low value BHIM-UPI transactions and is decided in the proportion and manner by NPCI in consultation with the participating banks is not taxable.
B. Measures for facilitation of trade:
1. Insertion of Section 128A in CGST Act, to provide for conditional waiver of interest or penalty or both, relating to demands raised under Section 73, for FY 2017-18 to FY 2019-20 : Considering the difficulties faced by the taxpayers, during the initial years of implementation of GST, the GST Council recommended, waiving interest and penalties for demand notices issued under Section 73 of the CGST Act for the fiscal years 2017-18, 2018-19 and 2019-20, in cases where the taxpayer pays the full amount of tax demanded in the notice upto 31.03.2025. The waiver does not cover demand of erroneous refunds. To implement this, the GST Council has recommended insertion of Section 128A in CGST Act, 2017.
2. Reduction of Government Litigation by Fixing monetary limits for filing appeals under GST: The Council recommended to prescribe monetary limits, subject to certain exclusions, for filing of appeals in GST by the department before GST Appellate Tribunal, High Court, and Supreme Court, to reduce government litigation. The following monetary limits have been recommended by the Council:
GSTAT: Rs. 20 lakhs
High Court: Rs. 1 crore
Supreme Court: Rs. 2 crores
3. Amendment in Section 107 and Section 112 of CGST Act for reducing the amount of pre-deposit required to be paid for filing of appeals under GST: The GST Council recommended reducing the amount of pre-deposit for filing of appeals under GST to ease cash flow and working capital blockage for the taxpayers. The maximum amount for filing appeal with the appellate authority has been reduced from Rs. 25 crores CGST and Rs. 25 crores SGST to Rs. 20 crores CGST and Rs. 20 crores SGST. Further, the amount of pre-deposit for filing appeal with the Appellate Tribunal has been reduced from 20% with a maximum amount of Rs. 50 crores CGST and Rs. 50 crores SGST to 10 % with a maximum of Rs. 20 crores CGST and Rs. 20 crores SGST.
4. Applicability of Goods and Services Tax on Extra Neutral Alcohol (ENA) Taxation of ENA under GST: The GST Council, in its 52nd meeting, had recommended to amend GST Law to explicitly exclude rectified spirit/Extra Neutral Alcohol (ENA) from the scope of GST when supplied for manufacturing alcoholic liquors for human consumption. The GST Council now recommended amendment in sub-section (1) of Section 9 of the CGST Act, 2017 for not levying GST on Extra Neutral Alcohol used for manufacture of alcoholic liquor for human consumption.
5. Reduction in rate of TCS to be collected by the ECOs for supplies being made through them: Electronic Commerce Operators (ECOs) are required to collect Tax Collected at Source (TCS) on net taxable supplies under Section 52(1) of the CGST Act. The GST Council has recommended to reduce the TCS rate from present 1% (0.5% CGST + 0.5% SGST/ UTGST, or 1% IGST) to 0.5 % (0.25% CGST + 0.25% SGST/UTGST, or 0.5% IGST), to ease the financial burden on the suppliers making supplies through such ECOs.
6. Time for filing appeals in GST Appellate Tribunal: The GST Council recommended amending Section 112 of the CGST Act, 2017 to allow the three-month period for filing appeals before the Appellate Tribunal to start from a date to be notified by the Government in respect of appeal/ revision orders passed before the date of said notification. This will give sufficient time to the taxpayers to file appeal before the Appellate Tribunal in the pending cases.
7. Relaxation in condition of section 16(4) of the CGST Act:
a) In respect of initial years of implementation of GST, i.e., financial years 2017-18, 2018-19, 2019-20 and 2020-21:
The GST Council recommended that the time limit to avail input tax credit in respect of any invoice or debit note under Section 16(4) of CGST Act, through any return in FORM GSTR 3B filed upto 30.11.2021 for the financial years 2017-18, 2018-19, 2019-20 and 2020-21, may be deemed to be 30.11.2021. For the same, requisite amendment in section 16(4) of CGST Act, retrospectively, w.e.f. 01.07.2017, has been recommended by the Council.
b) with respect to cases where returns have been filed after revocation:
The GST Council recommended retrospective amendment in Section 16(4) of CGST Act, to be made effective from July 1st, 2017, to conditionally relax the provisions of section 16(4) of CGST Act in cases where returns for the period from the date of cancellation of registration/ effective date of cancellation of registration till the date of revocation of cancellation of the registration, are filed by the registered person within thirty days of the order of revocation.
8. Change in due date for filing of return in FORM GSTR-4 for composition taxpayers from 30th April to 30th June: The GST Council recommended an amendment in clause (ii) of sub-rule (1) of Rule 62 of CGST Rules, 2017 and FORM GSTR-4 to extend the due date for filing of return in FORM GSTR-4 for composition taxpayers from 30th April to 30th June following the end of the financial year. This will apply for returns for the financial year 2024-25 onwards. The same would give more time to the taxpayers who opt to pay tax under composition levy to furnish the said return.
9. Amendment of Rule 88B of CGST Rules, 2017 in respect of interest under Section 50 of CGST Act on delayed filing of returns, in cases where the credit is available in Electronic Cash Ledger (ECL) on the due date of filing the said return: The GST Council recommended amendment in rule 88B of CGST Rules to provide that an amount, which is available in the Electronic Cash Ledger on the due date of filing of return in FORM GSTR-3B, and is debited while filing the said return, shall not be included while calculating interest under section 50 of the CGST Act in respect of delayed filing of the said return.
10. Insertion of Section 11A in CGST Act for granting power not to recover duties not levied or short-levied as a result of general practice under GST Acts: The GST Council recommended inserting a new Section 11A in CGST Act to give powers to the Government, on the recommendations of the Council, to allow regularization of non-levy or short levy of GST, where tax was being short paid or not paid due to common trade practices.
11. Refund of additional Integrated Tax (IGST) paid on account of upward revision in price of the goods subsequent to export: The GST Council recommended to prescribe a mechanism for claiming refund of additional IGST paid on account of upward revision in price of the goods subsequent to their export. This will facilitate a large number of taxpayers, who are required to pay additional IGST on account of upward revision in price of the goods subsequent to export, in claiming refund of such additional IGST.
1. Clarification regarding valuation of supply of import of services by a related person where recipient is eligible to full input tax credit: The Council recommended to clarify that in cases where the foreign affiliate is providing certain services to the related domestic entity, for which full input tax credit is available to the said related domestic entity, the value of such supply of services declared in the invoice by the said related domestic entity may be deemed as open market value in terms of second proviso to rule 28(1) of CGST Rules. Further, in cases where full input tax credit is available to the recipient, if the invoice is not issued by the related domestic entity with respect to any service provided by the foreign affiliate to it, the value of such services may be deemed to be declared as Nil, and may be deemed as open market value in terms of second proviso to rule 28(1) of CGST Rules.
2. Clarification regarding availability of Input Tax Credit (ITC) on ducts and manholes used in the network of Optical Fiber Cables (OFCs): The Council recommended to clarify that input tax credit is not restricted in respect of ducts and manhole used in network of optical fiber cables (OFCs), under clause (c) or under clause (d) of sub-section (5) of section 17 of CGST Act.
3. Clarification on the place of supply applicable for custodial services provided by banks: The Council recommended to clarify that place of supply of Custodial services supplied by Indian Banks to Foreign Portfolio Investors is determinable as per Section 13(2) of the IGST Act, 2017.
4. Clarification on valuation of corporate guarantee provided between related persons after insertion of Rule 28(2) of CGST Rules, 2017: GST Council recommended amendment of rule 28(2) of CGST Rules retrospectively with effect from 26.10.2023 and issuance of a circular to clarify various issues regarding valuation of services of providing corporate guarantees between related parties. It is inter alia being clarified that valuation under rule 28(2) of CGST Rules would not be applicable in case of export of such services and also where the recipient is eligible for full input tax credit.
5. Clarification regarding applicability of provisions of Section 16 (4) of CGST Act, 2017, in respect of invoices issued by the recipient under Reverse Charge Mechanism (RCM): The Council recommended to clarify that in cases of supplies received from unregistered suppliers, where tax has to be paid by the recipient under reverse charge mechanism (RCM) and invoice is to be issued by the recipient only, the relevant financial year for calculation of time limit for availment of input tax credit under the provisions of section 16(4) of CGST Act is the financial year in which the invoice has been issued by the recipient.
17. Clarification on following issues to provide clarity to trade and tax officers and to reduce litigation:
1. Clarification on taxability of re-imbursement of securities/shares as ESOP/ESPP/RSU provided by a company to its employees
2. Clarification on requirement of reversal of input tax credit in respect of amount of premium in Life Insurance services, which is not included in the taxable value as per Rule 32(4) of CGST Rules.
3. Clarification on taxability of wreck and salvage values in motor insurance claims
4. Clarification in respect of Warranty/ Extended Warranty provided by Manufacturers to the end customers
5. Clarification regarding availability of input tax credit on repair expenses incurred by the insurance companies in case of reimbursement mode of settlement of motor vehicle insurance claims.
6. Clarification on taxability of loans granted between related person or between group companies.
7. Clarification on time of supply on Annuity Payments under HAM Projects.
8. Clarification regarding time of supply in respect of allotment of Spectrum to Telecom companies in cases where payment of licence fee and Spectrum usage charges is to be made in instalments.
9. Clarification relating to place of supply of goods supplied to unregistered persons, where delivery address is different from the billing address
10. Clarification on mechanism for providing evidence by the suppliers for compliance of the conditions of Section 15(3)(b)(ii) of CGST Act, 2017 in respect of post-sale discounts, to the effect that input tax credit has been reversed by the recipient on the said amount.
11. Clarifications on various issues pertaining to special procedure for the manufacturers of the specified commodities, like pan masala, tobacco etc.
18. The Council recommended amendment in section 140(7) of CGST Act retrospectively w.e.f. 01.07.2017 to provide for transitional credit in respect of invoices pertaining to services provided before appointed date, and where invoices were received by Input Service Distributor (ISD) before the appointed date.
19. The Council recommended providing a new optional facility by way of FORM GSTR-1A to facilitate the taxpayers to amend the details in FORM GSTR-1 for a tax period and/ or to declare additional details, if any, before filing of return in FORM GSTR-3B for the said tax period. This will facilitate taxpayer to add any particulars of supply of the current tax period missed out in reporting in FORM GSTR-1 of the said tax period or to amend any particulars already declared in FORM GSTR-1 of the current tax period (including those declared in IFF, for the first and second months of a quarter, if any, for quarterly taxpayers), to ensure that correct liability is auto-populated in FORM GSTR-3B.
20. The Council recommended that filing of annual return in FORM GSTR-9/9A for the FY 2023-24 may be exempted for taxpayers having aggregate annual turnover upto two crore rupees.
21. Amendment was recommended to be made in section 122(1B) of CGST Act retrospectively w.e.f. 01.10.2023, so as to clarify that the said penal provision is applicable only for those e-commerce operators, who are required to collect tax under section 52 of CGST Act, and not for other e-commerce operators.
22. The Council recommended amendment in rule 142 of CGST Rules and issuance of a circular to prescribe a mechanism for adjustment of an amount paid in respect of a demand through FORM GST DRC-03 against the amount to be paid as pre-deposit for filing appeal.
Other measures pertaining to Law and Procedures
23. Rolling out of bio-metric based Aadhaar authentication on All-India basis: The GST Council recommended to roll-out the biometric-based Aadhaar authentication of registration applicants on pan-India basis in a phased manner. This will strengthen the registration process in GST and will help in combating fraudulent input tax credit (ITC) claims made through fake invoices.
24. Amendments in Section 73 and Section 74 of CGST Act, 2017 and insertion of a new Section 74A in CGST Act, to provide for common time limit for issuance of demand notices and orders irrespective of whether case involves fraud, suppression, willful misstatement etc., or not: Presently, there is a different time limit for issuing demand notices and demand orders, in cases where charges of fraud, suppression, willful misstatement etc., are not involved, and in cases where those charges are involved. In order to simplify the implementation of those provisions, the GST Council recommended to provide for a common time limit for issuance of demand notices and orders in respect of demands for FY 2024-25 onwards, in cases involving charges of fraud or willful misstatement and not involving the charges of fraud or willful misstatement etc. Also, the time limit for the taxpayers to avail the benefit of reduced penalty, by paying the tax demanded along with interest, has been recommended to be increased from 30 days to 60 days.
25. The Council recommended amendment in section 171 and section 109 of CGST Act, 2017 to provide a sunset clause for anti-profiteering under GST and to provide for handling of anti-profiteering cases by Principal bench of GST Appellate Tribunal (GSTAT). Council has also recommended the sun-set date of 01.04.2025 for receipt of any new application regarding anti-profiteering.
26. Amendment in Section 16 of IGST Act and section 54 of CGST Act to curtail refund of IGST in cases where export duty is payable: The Council recommended amendments in section 16 of IGST Act and section 54 of CGST Act to provide that the refund in respect of goods, which are subjected to export duty, is restricted, irrespective of whether the said goods are exported without payment of taxes or with payment of taxes, and such restrictions should also be applicable, if such goods are supplied to a SEZ developer or a SEZ unit for authorized operations.
27. The threshold for reporting of B2C inter-State supplies invoice-wise in Table 5 of FORM GSTR-1 was recommended to be reduced from Rs 2.5 Lakh to Rs 1 Lakh.
28. The Council recommended that return in FORM GSTR-7, to be filed by the registered persons who are required to deduct tax at source under section 51 of CGST Act, is to be filed every month irrespective of whether any tax has been deducted during the said month or not. It has also been recommended that no late fee may be payable for delayed filing of Nil FORM GSTR-7 return. Further, it has been recommended that invoice-wise details may be required to be furnished in the said FORM GSTR-7 return.
Note: The recommendations of the GST Council have been presented in this release containing major item of decisions in simple language for information of the stakeholders. The same would be given effect through the relevant circulars/ notifications/ law amendments which alone shall have the force of law.

وزارت خزانہ
جی ایس ٹی کونسل کی 53ویں میٹنگ کی سفارشات
جی ایس ٹی کونسل نے مالی سال 2017-18، 2018-19 اور 2019-20 کے لیے سی جی ایس ٹی ایکٹ کی دفعہ 73 کے تحت جاری ڈیمانڈ نوٹسوں (یعنی دھوکہ دہی، معلومات چھپانے، یا جان بوجھ کر غلط بیانی وغیرہ سے جڑے معاملے نہ ہوں) کے لیے سود اور جرمانہ معاف کرنے کی سفارش کی ہے، بشرطیکہ طلب کیے گئے تمام ٹیکس کی ادائیگی 31.03.2025 تک کردی جائے
جی ایس ٹی کونسل نے سفارش کی ہے کہ مالی سال 2017-18، 2018-19، 2019-20 اور 2020-21 کے لیے 30.11.2021 تک داخل کسی بھی جی ایس ٹی آر 3 بی ریٹرن کے توسط سے سی جی ایس ٹی ایکٹ کی دفعہ 16(4) کے تحت کسی بھی انوائس یا ڈیبٹ نوٹ کے سلسلے میں ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کا فائدہ اٹھانے کی مدت 30.11.2021 مانی جاسکتی ہے
جی ایس ٹی کونسل نے مقدمے بازی کو کم کرنے کے لیے محکمہ کے ذریعے اپیل دائر کرنے کے سلسلے میں جی ایس ٹی اپیلیٹ ٹریبونل کے لیے 20 لاکھ روپے، ہائی کورٹ کے لیے ایک کروڑ روپے اور سپریم کورٹ کے لیے 2 کروڑ روپے کی مالی حد کی سفارش کی ہے
جی ایس ٹی کونسل نے جی ایس ٹی کے تحت اپیل داخل کرنے کے لیے ضروری پیشگی جمع رقم کو کم کرنے کی سفارش کی ہے
جی ایس ٹی کونسل نے سی جی ایس ٹی ایکٹ کے التزامات میں ترمیم کرنے کی سفارش کی ہے تاکہ جی ایس ٹی اپیلیٹ ٹریبونل میں اپیل دائر کرنے کی تین ماہ کی مدت سرکار کے ذریعے نوٹیفائیڈ تاریخ سے ہی شروع ہو
ٹیکس دہندگان کا سود بوجھ کم کرنے کے لیے، جی ایس ٹی کونسل نے ریٹرن داخل کرنے میں تاخیر ہونے کے معاملے میں سی جی ایس ٹی ایکٹ کی دفعہ 50 کے تحت اس رقم پر سود نہیں لگانے کی سفارش کی ہے، جو کہ مذکورہ ریٹرن داخل کرنے کی آخری تاریخ پر الیکٹرانک کیش لیجر(ای سی ایل) میں دستیاب ہوگی
جی ایس ٹی کونسل نے منافع خوری مخالف کے سلسلے میں کسی بھی نئی درخواست کی وصولی کے لیے یکم اپریل 2025 سے’سن سیٹ کلاز‘ کی سفارش کی ہے
جی ایس ٹی کونسل نے یکم جولائی 2017 سے منظور شدہ آپریشن کے لیے ایس ای زیڈ اکائی /ڈیولپر کے ذریعے ایس ای زیڈ میں درآمدات پر قابل ادائیگی نقصان کی تلافی والے ذیلی ٹیکس سے رعایت کی سفارش کی ہے
جی ایس ٹی کونسل نے دودھ کے ڈبوں (اسٹیل، لوہا، المونیم) خواہ ان کا استعمال کچھ بھی ہو، نالیدار اور غیر نالیدار کاغذ یا پیپر- بورڈ دونوں کے کارٹن، بکس اور کیس؛ سولر کوکر، خواہ تنہا یا دوہرے توانائی ذرائع ہوں؛ اور فائر واٹر اسپرنکلر سمیت اسپرنکلر پر پر 12 فیصد جی ایس ٹی لگانے کی سفارش کی گئی ہے
جی ایس ٹی کونسل نے ہندوستانی ریلوے کے ذریعے عام آدمی کو مہیا کرائی جانے والی بعض خدمات اور ریلوے کے اندر سپلائی پر ٹیکس چھوٹ دینے کی سفارش کی ہے
جی ایس ٹی کونسل نے طلباء اور کام کرنے والے پیشہ وروں کو راحت فراہم کرتے ہوئے رہائشی خدمات سے متعلق کچھ رعایت دینے کی سفارش کی ہے
جی ایس ٹی کونسل نے مرحلہ وار طریقے سے کل ہند سطح پر اندراج شدہ درخواست گزاروں کے لیے بایومیٹرک پر مبنی آدھار تصدیق عمل شروع کرنے کی سفارش کی ہے
22 JUN 2024 7:43PM by PIB Delhi
مالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کی صدارت میں آج نئی دہلی میں جی ایس ٹی کونسل کی 53ویں میٹنگ ہوئی۔ اس میٹنگ میں مالیات کے وزیر مملکت جناب پنکج چودھری، گوا اور میگھالیہ کے وزرائے اعلیٰ، بہار، ہریانہ، مدھیہ پردیش اور اڈیشہ کے نائب وزرائے اعلیٰ؛ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں (بشمول قانون ساز اسمبلیاں) کے وزرائے مالیات اور وزارت مالیات و ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے اعلیٰ حکام نے بھی حصہ لیا۔
جی ایس ٹی کونسل نے دیگر باتوں کے علاوہ جی ایس ٹی شرحوں میں تبدیلی، تجارت کو سہولت آمیز بنانے کے اقدامات اور جی ایس ٹی پر عمل آوری کو منظم کرنے کے اقدامات سے متعلق درج ذیل سفارشیں کی ہیں۔
اے۔ جی ایس ٹی شرحوں میں تبدیلی:
I. اشیاء پر جی ایس ٹی شرحوں سے متعلق سفارشات
اے۔ اشیاء کے جی ایس ٹی شرحوں میں تبدیلی
1. طیاروں کے ساز و سامان، اکائیوں، نگرانی آلات، اوزار اور اوزار کٹوں کی درآمد پر 5 فیصد کی یکساں شرح سے آئی جی ایس ٹی نافذ ہوگا، خواہ ان کی ایچ ایس زمرہ بندی کچھ بھی ہو، تاکہ اجاگر کی گئی شرائط کے تحت ایم آر او سرگرمیوں کو بڑھاوا دیا جاسکے۔
2. تمام دودھ کے ڈبے (اسٹیل، لوہا اور ایلمونیم) خواہ ان کا استعمال کچھ بھی ہو، ان پر 12 فیصد جی ایس ٹی لگے گا۔
3. سکوڑ کر نالی دار بنائے گئے یا غیر نالی دار کاغذ یا پیپر بورڈ دونوں کے کارٹن باکس اور کیس (HS 4819 10؛ 4819 20) پر جی ایس ٹی شرح 18 فیصد سے کم کر کے 12 فیصد کی جائے گی۔
4. تمام سولر کوکر، خواہ وہ واحد یا دوہرے توانائی کا ذریعہ ہوں، 12 فیصد جی ایس ٹی لگے گا۔
5. مرغی پالنے کی مشینری پر 12 فیصد جی ایس ٹی عائد کرنے والے موجودہ اندراج میں ترمیم کرنا، تاکہ خاص طور پر ’’پولٹری پالنے والی مشینری کے پرزے‘‘ کو شامل کیا جا سکے اور بنیادی تشریحی مسائل کے پیش نظر سابقہ ​​روایت کو ’جیسی ہے جہاں ہے‘ کی بنیاد پر متواتر کیا جاسکے۔
6. یہ واضح کرنا کہ فائر واٹر اسپرنکلر سمیت تمام طرح کے اسپرنکلر پر 12 فیصد جی ایس ٹی لگے گا اور حقیقی تشریحی مسائل کے پیش نظر سابقہ ​​روایت کو ’جیسا ہے جہاں ہے‘ کی بنیاد پر باقاعدہ بنایا جائے گا۔
7. پانچ سال کی اضافی مدت کے لیے، یعنی 30 جون، 2029 تک دفاعی افواج کے لیے مخصوص سامان کی درآمد پر آئی جی ایس ٹی چھوٹ کی توسیع۔
8. افریقی-ایشیائی-آسٹریلیائی مانسون تجزیہ اور پیش گوئی (آر اے ایم اے) پروگرام کے تحت ریسرچ موڈ ایرے کے تحت درآمد شدہ تحقیقی آلات/فلوٹیشن آلات کی درآمدات پر آئی جی ایس ٹی ٹیکس کو مخصوص شرائط کے ماتحت لانا ہے۔
9. ایس ای زیڈ میں ایس ای زیڈ اکائی/ڈیولپرز کی جانب سے 01.07.2017 سے مجاز کارروائیوں کے لیے درآمدات پر معاوضہ سیس سے استثنیٰ۔
دیگر متفرق تبدیلیاں
10. وزارت دفاع کے تحت یونٹ کینٹین کے ذریعے مجاز صارفین کو ایریٹڈ ڈرنکس اور انرجی ڈرنکس کی فراہمی پر معاوضے کے سیس سے چھوٹ فراہم کرنا۔
11. ہندوستانی دفاعی افواج کے لیے درآمد شدہ اے کے- 203 رائفل کٹس کے لیے تکنیکی دستاویزات کی درآمد پر ایڈہاک آئی جی ایس ٹی چھوٹ فراہم کرنا۔
II. خدمات پر جی ایس ٹی شرحوں سے متعلق سفارشات
1. ہندوستانی ریلوے کی طرف سے عام لوگوں کو فراہم کی جانے والی خدمات جیسے پلیٹ فارم ٹکٹوں کی فروخت، ریٹائرنگ روم/ویٹنگ روم کی سہولیات، کلاک روم کی خدمات اور بیٹری سے چلنے والی کار کی خدمات اور انٹر ریلوے لین دین کو بھی چھوٹ دی گئی ہے۔ سابقہ ​​مدت کے لیے جاری کردہ قرضے کو 20.10.2023 سے اس سلسلے میں چھوٹ کو لے کر نوٹیفکیشن جاری ہونے کی تاریخ تک مستقل ککیا جائے گا۔
2. خصوصی مقاصد کی گاڑیوں (ایس پی وی) کے ذریعہ ہندوستانی ریلوے کو فراہم کی جانے والی خدمات پر جی ایس ٹی سے استثنیٰ اور رعایت کی مدت کے دوران ایس پی وی کی طرف سے تعمیر کردہ اور ان کی ملکیت والی سہولیات کے استعمال کی اجازت اور ایس پی وی کو ہندوستانی ریلوے کی طرف سے فراہم کردہ دیکھ بھال کی خدمات۔ پچھلی مدت کے لیے جاری کیے گئے قرضوں کو 01.07.2017 سے اس سلسلے میں نرمی سے متعلق نوٹیفکیشن کے اجرا کی تاریخ تک کی مدت کے لیے ’جیسا ہے، جہاں ہے‘ کی بنیاد پر مستقل کیا جائے گا۔
3. رہائشی خدمات کو رعایت دینے کے لیے اعلیٰ 9963 کے تحت نوٹیفکیشن نمبر 12 /2017-سی ٹی آر 28.06.2017 میں ایک علاحدہ اندراج کا خانہ بنانا جس میں فی شخص فی ماہ 20,000وپے تک کی دستیابی شامل ہے، بشرطیکہ رہائش کی خدمت کم از کم 90 دنوں کی مسلسل مدت کے لیے سپلائی کی گئی ہو، پچھلے معاملوں کے لیے بھی اسی طرح کا فائدہ فراہم کرنا۔
خدمات سے متعلق دیگر تبدیلیاں
1. شریک بیمہ کنندہ کے ذریعہ، شریک بیمہ کنندہ کے ذریعہ مختص شریک بیمہ کنندہ کے ذریعہ بیمہ کنندہ کو شریک بیمہ کے پریمیم میں بیمہ کرنے والے کو بیمہ کی خدمات کی فراہمی کے لئے مختص کردہ کو-انشورنس پریمیم کو سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کے شیڈول III کے تحت غیر فراہم شدہ قرار دیا جاسکتا ہے اور سابقہ معاملات کو ’جیسا ہے جہاں ہے‘ کی بنیاد پر مستقل کیا جاسکتا ہے۔
2. بیمہ کنندگان اور ازسرنو بیمہ کنندگان کے درمیان کمیشن/ری بیمہ کمیشن کے لین دین کو سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کے شیڈول III کے تحت نامکمل قرار دیا جا سکتا ہے اور پچھلے معاملات کو ’جیسا ہے جہاں ہے‘ کی بنیاد پر مستقل کیا جا سکتا ہے۔
3. نوٹیفکیشن نمبر 12/2017-سی ٹی (شرح) مورخہ 28.06.2017 کے سیریل نمبر 35 اور 36 کے تحت 01.07.2017 سے 24.01.2018 تک کی مدت کے لیے مخصوص انشورنس اسکیموں کی ری بیمہ خدمات پر جی ایس ٹی کی ذمہ داری ’جیسا ہے جہاں ہے‘ کی بنیاد پر مستقل کیا جاسکتا ہے۔
4. انشورنس اسکیموں کی دوبارہ بیمہ خدمات پر جی ایس ٹی ادا کرنے والے کو، 01.07.2017 سے 26.07.2018 تک کی مدت کے لیے ’جیسا ہے جہاں ہے‘ کی بنیاد پر مستقل کیا جا سکتا ہے، جس کے لیے کل پریمیم حکومت کی طرف سے ادا کی جاتی ہے اور جو نوٹیفکیشن نمبر 12/2017-سی ٹی آر مورخہ 28.06.2017 کے سیریل نمبر 40 کے تحت کور کی جاتی ہے۔
5. اس مقصد کے لیے وضاحت جاری کرنا کہ ریٹرو سیشن ’دوبارہ بیمہ کا دوبارہ بیمہ‘ ہے اور اسی لیے، سیریل نمبر 12/ 2017 – سی ٹی آر مورخہ 28.06.2017 کے سیریل نمبر 40 کے تحت نوٹیفکیشن نمبر 12/ 2017 – سی ٹی آر مورخہ 28.06.2017 کی دفعہ 36 اے کے تحت رعایت کے لیے اہل ہے۔
6. اس مقصد کے لیے وضاحت جاری کرنا کہ ریئل اسٹیٹ ضابطہ ٹریبونل (آر ای آر اے) کے ذریعہ کی گئی قانونی وصولیاں جی ایس ٹی سے آزاد ہیں کیونکہ وہ نمبر 12/2017- سی ٹی آر مورخہ 28.06.2017 کے اندراج 4 کے دائرے میں آتے ہیں۔
7. اس بات کی وضاحت جاری کرتے ہوئے کہ دوسرے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ترغیب کی رقم کا مزید اشتراک قابل ٹیکس نہیں ہے جہاں اس طرح کی ترغیبی رقم RuPay ڈیبٹ کارڈ اور کم قیمت کے BHIM-UPI لین دین کو بڑھاوا دینے کے لیے ترغیبی اسکیم کے تحت واضح طور سے وضاحت کیا گیا ہے اور حصہ لینے والے بینکوں کی مشاورت سے این پی سی آئی کے ذریعے تناسب اور طریقے سے طے کیا گیا ہے۔
بی. تجارت کو آسان بنانے کے اقدامات:
1. مالی سال 2017-18 سے مالی سال 2019-20 کے لیے سیکشن 73 کے تحت کیے گئے مطالبات سے متعلق سود یا جرمانے یا دونوں کی مشروط چھوٹ فراہم کرنے کے لیے سی جی ایس ٹی ایکٹ میں سیکشن 128اے کی شمولیت: ابتدائی سالوں میں ٹیکس دہندگان کو درپیش مشکلات کو مدنظر رکھتے ہوئے جی ایس ٹی کے نفاذ کے بعد، جی ایس ٹی کونسل نے مالی سال 2017-18، 2018-19 اور 2019-20 کے لیے سی جی ایس ٹی ایکٹ کے سیکشن 73 کے تحت جاری کردہ ڈیمانڈ نوٹس کے لیے سود اور جرمانے کو معاف کرنے کی سفارش کی۔ جہاں ٹیکس دہندہ کو نوٹس میں 31.03.2025 تک مانگی گئی ٹیکس کی پوری رقم کی ادائیگی کرنی ہے۔ رعایت میں غلط ری فنڈ کی مانگ شامل نہیں ہے۔ اسے نافذ کرنے کے لیے جی ایس ٹی کونسل نے سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 میں دفعہ 128 اے شامل کرنے کی سفارش کی ہے۔
2. جی ایس ٹی کے تحت اپیلیں دائر کرنے کے لیے مالیاتی حد مقرر کرکے حکومتی قانونی چارہ جوئی میں کمی: قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے کے مقصد سے کونسل نے جی ایس ٹی اپیلیٹ ٹریبونل، ہائی کورٹ اور سپریم کورٹ کے سامنے محکمہ کے ذریعہ جی ایس ٹی میں اپیل دائر کرنے کے لیے بعض مستثنیات کے تحت مالی حد مقرر کرنے کی سفارش کی۔ کونسل کے ذریعے درج ذیل مالیاتی حدود کی سفارش کی گئی ہے:
جی ایس ٹی اے ٹی: 20 لاکھ روپے
ہائی کورٹ: ایک کروڑ روپے
سپریم کورٹ: 2 کروڑ روپے
3. سی جی ایس ٹی ایکٹ کے سیکشن 107 اور سیکشن 112 میں ترمیم جی ایس ٹی کے تحت اپیلیں دائر کرنے کے لیے ادا کی جانے والی پری ڈپازٹ رقم کو کم کرنے کے لیے: جی ایس ٹی کونسل نے ٹیکس دہندگان کے لیے ہر نقد بہاؤ اور ورکنگ کیپٹل میں رکاوٹ کو کم کرنے کی سفارش کی ہے۔ جی ایس ٹی کے تحت اپیل داخل کرنے کے لیے سابقہ جمع کی گئی رقم کو کم کرنے کی سفارش کی ہے۔ اپیلیٹ اتھارٹی کے پاس اپیل دائر کرنے کی زیادہ سے زیادہ رقم 25 کروڑ روپے سی جی ایس ٹی اور 25 کروڑ روپے ایس جی ایس ٹی سے کم کر کے 20 کروڑ روپے سی جی ایس ٹی اور 20 کروڑ روپے ایس جی ایس ٹی کر دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ اپیلیٹ ٹربیونل میں اپیل دائر کرنے کے لیے پہلے سے جمع رقم کو 50 کروڑ روپے سی جی ایس ٹی اور 50 کروڑ روپے ایس جی ایس ٹی سے زیادہ سے زیادہ رقم کے ساتھ 20 فیصد سے کم کرکے زیادہ سے زیادہ رقم 20 کروڑ روپے سی جی ایس ٹی اور 20 کروڑ روپے ایس جی ایس ٹی کے ساتھ 10 فیصد کردی گئی ہے۔
4. ایکسٹرا نیوٹرل الکحل (ای این اے) پر گڈز اینڈ سروسز ٹیکس کا اطلاق، جی ایس ٹی کے تحت ای این اے ٹیکس: جی ایس ٹی کونسل نے اپنی 52ویں میٹنگ میں انسانی استعمال کے لیے الکحل والی شراب کی تیاری کے لیے Rectified Spirit/Extra Nutral Alcohol (ENA) کی فراہمی کئے جانے پر جی ایس ٹی کے دائرہ سے واضح طور سے باہر کرنے کے لیے جی ایس ٹی قانون میں ترمیم کرنے کی سفارش کی تھی۔ جی ایس ٹی کونسل نے اب انسانی استعمال کے لیے الکوحلک شراب کی تیاری کے لیے استعمال کی جانے والی ایکسٹر نیوٹرل الکحل پر جی ایس ٹی نہیں لگانے کے لیے سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی دفعہ 9 کی ذیلی دفعہ (1) میں ترمیم کی سفارش کی ہے۔
5. ای سی او کے ذریعے ان کے توسط سے کی جارہی سپلائی کے لیے جمع کی جانے والی ٹی سی ایس کی شرح میں کمی: الیکٹرانک کامرس آپریٹرز (ای سی او) کو سی جی ایس ٹی قانون کی دفعہ 52 (1) کے تحت خالص ٹیکس کے لائق سپلائی پر ذرائع پر جمع شدہ ٹیکس (ٹی سی ایس) جمع کرنا ضروری ہے۔ جی ایس ٹی کونسل نے ایسے ای سی او کے توسط سے سپلائی کرنے والے سپلائی کنندگان پر مالی بوجھ کو کم کرنے کے لیے ٹی سی ایس شرح کو موجودہ 1 فیصد (0.5 فیصد سی جی ایس ٹی + 0.5 فیصد ایس جی ایس ٹی / یو ٹی جی ایس ٹی، یا 1 فیصد آئی جی ایس ٹی) سے کم کرکے 0.5 فیصد (0.25 فیصد سی جی ایس ٹی + 0.25 فیصد ایس جی ایس ٹی / یو ٹی جی ایس ٹی ، یا 0.5 فیصد آئی جی ایس ٹی) کرنے کی سفارش کی ہے۔
6. جی ایس ٹی اپیلیٹ ٹربیونل کے سامنے اپیلیں دائر کرنے کا وقت: جی ایس ٹی کونسل نے سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کے سیکشن 112 میں ترمیم کرنے کی سفارش کی ہے، تاکہ اپیلیٹ ٹریبونل کے سامنے اپیلیں دائر کرنے کے لیے تین ماہ کی مدت دی جا سکے، جو مذکورہ نوٹیفکیشن کی تاریخ سے پہلے جاری اپیل/ترمیمی احکامات کے سلسلے میں حکومت کے ذریعے نوٹیفائیڈ کی جانے والی تاریخ سے شروع ہوگی۔ اس سے ٹیکس دہندگان کو زیر التواء مقدمات میں اپیل ٹریبونل کے سامنے اپیل دائر کرنے کے لیے مناسب وقت مل جائے گا۔
7. سی جی ایس ٹی ایکٹ کے سیکشن 16(4) کی شرط میں نرمی:
(اے) جی ایس ٹی کے نفاذ کے ابتدائی سالوں کے حوالے سے، یعنی مالی سال 2017-18، 2018-19، 2019-20 اور 2020-21:
جی ایس ٹی کونسل نے سفارش کی ہے کہ سی جی ایس ٹی ایکٹ کے سیکشن 16(4) کے تحت مالی سال 2017-18، 2018-19، 2019-20 اور 2020-21 کے لیے 30.11.2021 تک داخل کیے گئے فارم جی ایس ٹی آر 3بی میں کسی بھی ریٹرن کے توسط سے سی جی ایس ٹی قانون کی دفعہ 16 (4) کے تحت کسی بھی چالان یا ڈیبٹ نوٹ کے سلسلے میں ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کا فائدہ اٹھانے کی مدت 30.11.2021 مانی جاسکتی ہے۔ اس کے لیے، کونسل نے سی جی ایس ٹی ایکٹ کے سیکشن 16(4) میں 01.07.2017 سے سابقہ ​​اثر کے ساتھ ضروری ترمیم کی سفارش کی ہے۔
(بی) ان معاملوں کے سلسلے میں جہاں منسوخی کے بعد ریٹرن داخل کی گئی ہے:
جی ایس ٹی کونسل نے سی جی ایس ٹی قانون کے سیکشن 16(4) میں سابقہ ​​ترمیم کی سفارش کی ہے، جو یکم جولائی 2017 سے نافذ ہو گی، تاکہ ان معاملوں میں سی جی ایس ٹی قانون کے سیکشن 16(4) کے دفعات میں مشروط نرمی فراہم کی جا سکے، جہاں ریٹرن اندراج رد کرنے کی تاریخ/رجسٹریشن رد کرنے کی مؤثر تاریخ سے لے کر رجسٹریشن رد کرنے کو واپس لینے کی تاریخ تک منسوخی کے حکم کے تیس دنوں کے اندر رجسٹرڈ شخص کی طرف سے داخل کی جاتی ہے۔
8. چھوٹے ٹیکس دہندگان کے لیے ٹیکس کی ادائیگی کے لیے متبادل انتظام کی غرض سے فارم جی ایس ٹی آر- 4 میں ریٹرن داخل کرنے کی آخری تاریخ 30 اپریل سے تبدیل کر کے 30 جون کر دی گئی: جی ایس ٹی کونسل نے سی جی ایس ٹی ضابطہ، 2017 کے قاعدہ 62 کے ذیلی اصول (1) کے باب (ii) اور فارم جی ایس ٹی آر - 4 میں ترمیم کی سفارش کی ہے تاکہ چھوٹے ٹیکس دہندگان کے لیے فارم جی ایس ٹی آر- 4 میں ریٹرن داخل کرنے کی آخری تاریخ کو مالی سال کے اختتام کے بعد 30 اپریل سے سے بڑھاکر 30 جون کیا جاسکے۔ یہ مالی سال 2024-25 کے ریٹرن کے لیے لاگو ہوگا۔ اس سے کمپوزیشن لیوی کے تحت ٹیکس کی ادائیگی کرنے کا متبادل چننے والے ٹیکس دہندگان کو مذکورہ ریٹرن داخل کرنے کے لیے زیادہ وقت ملے گا۔
9. سی جی ایس ٹی قانون کی دفعہ 50 کے تحت ریٹرن داخل کرنے میں تاخیر پر سود کے سلسلے میں سی جی ایس ٹی قانون 2017 کے ضابطہ 88 بی میں ترمیم، ایسے معاملوں میں جہاں ریٹرن داخل کرنے کی طے شدہ تاریخ پر الیکشن کیش لیجر (ایس سی ایل) میں جمع رقم دستیاب ہے۔ جی ایس ٹی کونسل نے سی جی ایس ٹی قواعد کے قاعدہ 88 بی میں ترمیم کی سفارش کی ہے تاکہ وہ رقم فراہم کی جائے جو کہ فارم جی ایس ٹی آر- 3 بی میں ریٹرن فائل کرنے کی مقررہ تاریخ پر الیکٹرانک کیش لیجر میں دستیاب ہے اور مذکورہ ریٹرن داخل کرتے وقت نکالی جاتی ہے۔ اس سے مذکورہ ریٹرن داخل کرنے میں تاخیر کے سلسلے میں سی جی ایس ٹی قانون کی دفعہ 50 کے تحت سود کی گنتی کرتے وقت اسے شامل نہیں کی جائے گی۔
10. سی جی ایس ٹی قانون میں سیکشن 11 اے کا اندراج جی ایس ٹی قوانین کے تحت معمول کے کام کے نتیجے میں نان لیوی یا انڈر لیوی ڈیوٹی کی وصولی کا اختیار فراہم کرنا: جی ایس ٹی کونسل نے کونسل کی سفارشات پر سی جی ایس ٹی قانون میں ایک نیا سیکشن 11 اے جوڑنے کی سفارش کی۔ تاکہ حکومت کو جی ایس ٹی کی نان لیوی یا کم لیوی کو مستقل کرنے کی طاقت مل سکے۔ جہاں عام تجارتی کام کے نظام کے سبب ٹیکس کی کم ادائیگی کی جارہی ہو یا ادائی نہ کی جارہی ہو۔
11. برآمد کے بعد مال کی قیمت میں اضافے کی وجہ سے ادا کیے گئے اضافی مربوط ٹیکس (آئی جی ایس ٹی) کی واپسی: جی ایس ٹی کونسل نے برآمد کے بعد سامان کی قیمت میں اضافے کی وجہ سے ادا کردہ اضافی آئی جی ایس ٹی کی واپسی کا دعوی کرنے کے لیے ایک طریقہ کار وضع کرنے کی سفارش کی ہے۔ اس سے ٹیکس دہندگان کی ایک بڑی تعداد کو سہولت ملے گی، جنہیں برآمد کے بعد اشیا کی قیمت میں اضافے کی وجہ سے اضافی آئی جی ایس ٹی کی ادائیگی کرنی پڑتی ہے، ایسے اضافی آئی جی ایس ٹی کی واپسی کا دعویٰ کرنے میں سہولت ہوگی۔
12. متعلقہ شخص کی طرف سے خدمات کی درآمدات کی سپلائی کی قدر کے بارے میں وضاحت، جہاں وصول کنندہ مکمل ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کا اہل ہے: کونسل نے یہ واضح کرنے کی سفارش کی ہے کہ ایسے معاملات میں جہاں غیر ملکی ایسوسی ایٹ متعلقہ ملکی ادارے کو کچھ خدمات فراہم کر رہا ہے، جس کے لیے مکمل ان پٹ ٹیکس کریڈٹ مذکورہ متعلقہ گھریلو یونٹ کے لیے دستیاب ہے، مذکورہ متعلقہ گھریلو یونٹ کے ذریعہ انوائس میں اعلان کردہ خدمات کی اس طرح کی فراہمی کی قیمت کو سی جی ایس ٹی قواعد کے ضابطہ 28(1) کے دوسرے ضابطے کے مطابق اوپن مارکیٹ ویلیو کے طور پر سمجھا جائے گا۔ اس کے علاوہ، ایسے معاملات میں جہاں وصول کنندہ کو مکمل ان پٹ ٹیکس کریڈٹ دستیاب ہے، اگر متعلقہ گھریلو ادارے کی طرف سے غیر ملکی ایسوسی ایٹ کی طرف سے فراہم کردہ کسی بھی خدمات کے سلسلے میں انوائس جاری نہیں کی جاتی ہے، تو ایسی خدمات کی قیمت صفر قرار دی جا سکتی ہے اور سی جی ایس ٹی ضابطہ کے ضابطہ 28(1) کی دوسری شرط کے مطابق کھلے بازار کی قیمت کی شکل میں مانا جائے گا۔
13. آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) کے نیٹ ورک میں استعمال ہونے والی نالیوں اور مین ہولز پر ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) کی دستیابی کے بارے میں وضاحت: کونسل نے سی جی ایس ٹی ایکٹ کے سیکشن 17 کی ذیلی دفعہ (5) کی شق (سی) یا باب (d) کے تحت یہ واضح کرنے کی سفارش کی ہے کہ آپٹیکل فائبر کیبلز (او ایف سی) کے نیٹ ورک میں استعمال ہونے والی ڈکٹ اور مین ہولز کے سلسلے میں ان پٹ ٹیکس کریڈٹ ممنوعہ نہیں ہے۔
14. بینکوں کے ذریعہ فراہم کی گئی کسٹوڈین خدمات کے لیے لاگو سپلائی مقام پر وضاحت: کونسل نے یہ واضح کرنے کی سفارش کی کہ غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاروں کو ہندوستانی بینکوں کے ذریعہ فراہم کردہ تحویلی خدمات کی فراہمی کی جگہ آئی جی ایس ٹی قانون، 2017 کی دفعہ 13(2) کے مطابق مقرر کیا جا سکتا ہے۔
15. سنٹرل گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (سی جی ایس ٹی رولز) 2017 کے قاعدہ 28(2) کے اندراج کے بعد متعلقہ افراد کے درمیان فراہم کردہ کارپوریٹ گارنٹی کی قیمت کے بارے میں وضاحت: گڈز اور خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) کونسل نے 26.10.2023 سے سی جی ایس ٹی قانون کی دفعہ 28(2) میں سابق مؤثر ​​ترمیم کرنے اور متعلقہ فریقین کے درمیان کارپوریٹ گارنٹی فراہم کرنے کی خدمات کے تجزیے کے سلسلے میں مختلف مسائل کو واضح کرنے کے لیے ایک نوٹیفکیشن جاری کرنے کی سفارش کی۔ دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ، یہ بھی واضح کیا جارہا ہے کہ سی جی ایس ٹی قانون کے ضابطہ 28 (2) کے تحت تجزیہ ایسی خدمات کی برآمد کے معاملے میں لاگو نہیں ہوگا اور ساتھ ہی جہاں وصول کنندہ مکمل مکمل ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کے لیے اہل ہے۔
16. ریورس چارج میکانزم (آر سی ایم) کے تحت وصول کنندہ کی طرف سے جاری کردہ انوائسز کے سلسلے میں سنٹرل گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (سی جی ایس ٹیرولز) ایکٹ 2017 کے سیکشن 16(4) کی دفعات کے قابل اطلاق ہونے کے بارے میں وضاحت: کونسل یہ واضح کرنا چاہتی ہے کہ سفارش کی گئی ہے کہ غیر رجسٹرڈ سپلائرز سے موصول ہونے والی سپلائی کا معاملہ، جہاں ٹیکس وصول کنندہ کو ریورس چارج میکانزم (آر سی ایم) کے تحت ادا کرنا ہوتا ہے اور انوائس صرف وصول کنندہ کو جاری کرنا ہوتا ہے، سنٹرل گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (سی جی ایس ٹی رولز) کا حساب لگانے کے لیے متعلقہ مالی سال ایکٹ کے سیکشن 16(4) کی دفعات کے تحت ان پٹ ٹیکس کریڈٹ حاصل کرنے کی وقت کی حد وہ مالی سال ہے جس میں وصول کنندہ کی طرف سے انوائس جاری کی گئی ہے۔
17. تجارت اور ٹیکس حکام کو وضاحت فراہم کرنے اور قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے کے لیے درج ذیل امور پر وضاحت:
i۔ کسی کمپنی کے ذریعے اپنے ملازم کو ملازم اسٹاک متبادل اسکیم (ای ایس او پی) / ملازم اسٹاک خرید اسکیم (ای ایس پی پی) / ممنوعہ اسٹاک اکائیاں (آر ایس یو) کی شکل میں فراہم کی گئی حصص کی ادائیگی کی ٹیکس ذمہ داری پر وضاحت۔
ii۔ لائف انشورنس خدمات میں پریمیم کی رقم کے سلسلے میں ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کی واپسی کی ضرورت کے بارے میں وضاحت، جو کہ سنٹرل گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (سی جی ایس ٹی) قانون کے ضابطہ 32(4) کے مطابق ٹیکس لائق قیمت میں شامل نہیں ہے۔
iii ۔ موٹر انشورنس کے دعووں میں ملبے اور معاوضے کی قدروں کی ٹیکس دہندہ پر وضاحت۔
iv۔ مینوفیکچررز کے ذریعے آخری گاہکوں کو فراہم کی جانے والی وارنٹی / توسیعی وارنٹی کے سلسلے میں وضاحت ۔
v۔ موٹر گاڑی انشورنس دعووں کے نمٹارے کے موڈ کی صورت میں انشورنس کمپنیوں کے ذریعے کیے گئے مرمتی اخراجات پر ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کی دستیابی کے بارے میں وضاحت۔
vi ۔ متعلقہ افراد یا گروپ کمپنیوں کے درمیان دیئے گئے قرضوں کی ٹیکس دہندہ پر وضاحت۔
vii ۔ ہائبرڈ اینوئٹی ماڈل (ایچ اے ایم) پروجیکٹوں کے تحت سالانہ ادائیگیوں پر سپلائی کے وقت کے بارے میں وضاحت۔
viii ۔ مواصلاتی کمپنیوں کو اسپیکٹرم مختص کرنے کے سلسلے میں سپلائی کے وقت کے بارے میں وضاحت، جہاں لائسنس فیس اور اسپیکٹرم کے استعمال کے چارجز قسطوں میں ادا کیے جائیں گے۔
ix ۔ غیر رجسٹرڈ افراد کو سامان کی سپلائی کی جگہ سے متعلق وضاحت، جہاں سپلائی کی جگہ کا پتہ بلنگ ایڈریس سے مختلف ہے۔
x۔ فروخت کے بعد کی چھوٹ کے سلسلے میں سی جی ایس ٹی قانون 2017 کی دفعہ 15(3) (b)(ii) کی شرائط کی تعمیل کرنے والے فراہم کنندگان کے ذریعہ ثبوت فراہم کرنے کے انتظام کے بارے میں وضاحت کہ مذکورہ رقم پر ان پٹ ٹیکس کریڈٹ وصول کنندہ کے ذریعہ واپس کردیا گیا ہے۔
xi۔ پان مسالہ، تمباکو وغیرہ جیسے مخصوص اشیا کے مینوفیکچررز کے لیے خصوصی طریقہ کار سے متعلق مختلف مسائل کے بارے میں وضاحت۔
18. کونسل نے سی جی ایس ٹی قانون کی دفعہ 140(7) میں 01.07.2017 سے سابق مؤثر طور سے ترمیم کرنے کی سفارش کی، تاکہ مقررہ تاریخ سے فراہم کی گئی خدمات، اور جہاں چالان مقررہ تاریخ سے پہلے ان پٹ خدمات تقسیم کار (آئی ایس ڈی) کے ذریعے حاصل کئے گئے ہوں، سے متعلق چالانوں کے سلسلے میں عبوری کریڈٹ فراہم کیا جا سکتا ہے۔
19. کونسل نے ٹیکس دہندگان کو یہ سہولت فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے کہ وہ ٹیکس کی مدت کے لیے فارم جی ایس ٹی آر- 1 میں تفصیلات میں ترمیم کرنے اور/یا مذکورہ ٹیکس مدت کے لیے فارم جی ایس ٹی آر- 3 بی میں ریٹرن داخل کرنے سے پہلے اضافی تفصیل اگر کوئی ہو اعلان کرنے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے فارم جی ایس ٹی آر – 1 کے توسط سے ایک نئی متبادل سہولت فراہم کرنے کی سفارش کی ہے۔ اس سے ٹیکس دہندگان کو مذکورہ ٹیکس مدت کے فارم جی ایس ٹی آر- 1 میں رپورٹنگ میں چھوٹی ہوئی موجودہ ٹیکس کی مدت کی سپلائی کے کسی بھی تفصال کو جوڑنے یا موجودہ ٹیکس مدت کے فارم جی ایس ٹی آر - 1 میں پہلے سے اعلان شدہ کسی بھی تفصیل کو ترمیم کرنے کی سہولت ہوگی ( سہ ماہی ٹیکس دہندگان کے لیے سہ ماہی کے پہلے اور دوسرے مہینے کے لیے آئی ایف ایف میں اعلان شدہ تفصیل، اگر کوئی ہو سمیت)، تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ فارم جی ایس ٹی آر- 3 بی میں درست ادائیگی از خود بھری گئی ہے۔
20. کونسل نے سفارش کی کہ 2 کروڑ روپے تک کے مجموعی سالانہ کاروبار والے ٹیکس دہندگان کو مالی سال 2023-24 کے لیے فارم جی ایس ٹی آر – 9/ 9 اے میں سالانہ ریٹرن فائل کرنے سے مستثنیٰ کیا جا سکتا ہے۔
21. یہ سفارش کی جاتی ہے کہ سی جی ایس ٹی قانون کی دفعہ 122(1بی) میں 01.10.2023 سے سابقہ ​​اثر کے ساتھ ترمیم کی جائے، تاکہ یہ واضح ہو سکے کہ مذکورہ تعزیراتی فراہمی صرف ان ای کامرس آپریٹرز پر لاگو ہوتی ہے جو اس کی دفعات کے تابع ہیں۔ سی جی ایس ٹی ایکٹ سیکشن 52 کے تحت جمع کرنا ضروری ہے، دوسرے ای کامرس آپریٹرز کے لیے نہیں۔
22. کونسل نے سی جی ایس ٹی قانون کے ضابطہ 142 میں ترمیم کرنے اور ایک سرکلر جاری کرنے کی سفارش کی ہے تاکہ درخواست دائر کرنے کے لیے پیشگی جمع کے طور پر ادا کی جانے والی رقم کے خلاف فارم جی ایس ٹی، ڈی آر سی- 03 کے توسط سے مطالبے کے سلسلے میں ادا کی گئی رقم کی شمولیت کے لیے ایک میکانزم تیار کیا جا سکے۔
قانون اور طریقہ کار سے متعلق دیگر اقدامات
23. پین انڈیا کی سطح پر بائیو میٹرک پر مبنی آدھار کی تصدیق کا نفاذ: جی ایس ٹی کونسل نے پین انڈیا کی سطح پر رجسٹریشن درخواست دہندگان کے بائیو میٹرک پر مبنی آدھار کی تصدیق کو مرحلہ وار طریقے سے لاگو کرنے کی سفارش کی ہے۔ اس سے جی ایس ٹی میں رجسٹریشن کے عمل کو تقویت ملے گی اور جعلی رسیدوں کے ذریعے کئے گئے دھوکہ دہی والے ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) دعووں سے نمٹنے میں مدد ملے گی۔
24. سی جی ایس ٹی قانون، 2017 کے سیکشن 73 اور سیکشن 74 میں ترمیم اور سی جی ایس ٹی ایکٹ میں ایک نئی دفعہ 74 اے کو شامل کرنا تاکہ دھوکہ دہی، حقیقت چھپانے، جان بوجھ کر غلط بیانی وغیرہ کے الزامات شامل ہونے یا نہ ہونے پر بھی ڈیمانڈ نوٹس اور احکامات جاری کیے جا سکیں۔ موجودہ وقت میں ان معاملوں میں ڈیمانڈ نوٹس اور ڈیمانڈ حکم نامہ جاری کرنے کے لیے مختلف وقت کی حدیں ہیں جن میں دھوکہ دہی، حقیقت چھپانے، جان بوجھ کر غلط بیانی وغیرہ کے الزامات شامل نہیں ہیں، اور ان معاملات میں جہاں وہ الزامات شامل ہیں، ان دفعات کے نفاذ کو آسان بنانے کے لیے، جی ایس ٹی کونسل نے مالی سال 2024-25 سے آگے کی مدت کو بڑھا دیا ہے جن میں دھوکہ دہی یا جان بوجھ کر غلط بیانی کے الزامات شامل ہیں اور ایسے معاملات میں جن میں دھوکہ دہی یا جان بوجھ کر غلط بیانی وغیرہ کے الزامات شامل نہیں ہیں۔ مطالبات کے سلسلے میں ڈیمانڈ نوٹس اور احکامات جاری کرنے کے لیے ٹائم فریم مہیا کرنے کی سفارش کی ہے۔ ساتھ ہی، ٹیکس دہندگان کے لئے سود کے ساتھ مانگے گئے ٹیکس کی ادائیگی کرکے کم جرمانے کا فائدہ اٹھانے کے ٹائم فریم کو 30 دنوں سے بڑھا کر 60 دن کرنے کی سفارش کی گئی ہے۔
25. کونسل نے سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کے سیکشن 171 اور سیکشن 109 میں ترمیم کی سفارش کی ہے تاکہ جی ایس ٹی کے تحت منافع خوری کے خلاف ایک سن سیٹ کلاز فراہم کرنے اور جی ایس ٹی اپیلیٹ ٹریبونل (جی ایس ٹی اے ٹی) کے پرنسپل بنچ کے ذریعہ منافع خوری مخالف معاملوں کو سنبھالا جا سکے۔ کونسل نے انسداد منافع خوری کے سلسلے میں کسی بھی نئی درخواست کی وصولی کے لیے 01.04.2025 کی سن سیٹ تاریخ کی بھی سفارش کی ہے۔
26. آئی جی ایس ٹی قانون کے سیکشن 16 اور سی جی ایس ٹی ایکٹ کے سیکشن 54 میں ترامیم تاکہ برآمدی ڈیوٹی کے قابل ادائیگی کیسوں میں آئی جی ایس ٹی کی واپسی کو کم کیا جا سکے: کونسل نے آئی جی ایس ٹی قانون کی دفعہ 16 اور سی جی ایس ٹی قانون کی دفعہ 54 میں ترامیم کی سفارش کی تاکہ یہ التزام کیا جاسکے کہ برآمداتی ڈیوٹی کے تحت آنے والے مال کے سلسلے میں واپسی ممنوعہ ہے، بھلے ہی مذکورہ مال ٹیکسوں کی ادائیگی کے بغیر یا ٹیکسوں کی ادائیگی کے ساتھ برآمد کیا گیا ہو، اور اس طرح کی پابندیاں اس وقت بھی لاگو ہونی چاہئیں جب ایسے مال کو ایس ای زیڈ ڈیولپر یا ایس ای زیڈ اکائی کو مجاز ٓپریشن کے لیے سپلائی جاتی ہے۔
27. فارم جی ایس ٹی آر- 1 کے جدول 5 میں بی 2 سی بین ریاستی سپلائی کی چالان وار رپورٹنگ کی حد کو 2.5 لاکھ روپے سے کم کرکے 1 لاکھ روپے کرنے کی سفارش کی گئی ہے۔
28. کونسل نے سفارش کی ہے کہ فارم جی ایس ٹی آر- 7 ریٹرن رجسٹرڈ افراد کے ذریعے داخل کیا جائے جنہیں سی جی ایس ٹی ایکٹ کے دفعہ 51 کے تحت ذرائع پر ٹیکس کٹوتی کرنے کی ضرورت ہے، ہر مہینے داخل کیا جانا چاہئے۔ بھلے ہی مذکورہ مہینے کے دوران کوئی ٹیکس کاٹا گیا ہو یا نہ کاٹا گیا ہو۔ یہ بھی سفارش کی گئی ہے کہ صفر فارم جی ایس ٹی آر- 7 ریٹرن داخل کرنے میں تاخیر کے لیے کوئی لیٹ فیس قابل ادائیگی نہیں ہوگی۔ مزید، یہ سفارش کی جاتی ہے کہ مذکورہ فارم جی ایس ٹی آر - 7 ریٹرن میں چالان کے حساب سے تفصیلات پیش کرنا ضروری ہوسکتا ہے۔
نوٹ: اس ریلیز میں جی ایس ٹی کونسل کی سفارشات پیش کی گئی ہیں، جن میں اسٹیک ہولڈرز کی معلومات کے لیے آسان زبان میں فیصلوں کی اہم نکات شامل ہیں۔ انھیں متعلقہ سرکلرز/نوٹیفکیشن /قانونی ترمیمات کے توسط سے مؤثر کیا جائے گا، جو اکیلے ہی قانون ہوں گے۔