Ministry of Finance
Recommendations of 53rd GST Council Meeting
GST Council recommends waiving interest and penalties for demand notices issued under Section 73 of the CGST Act (i.e. the cases not involving fraud, suppression or wilful misstatement, etc.) for the fiscal years 2017-18, 2018-19 and 2019-20, if the full tax demanded is paid upto 31.03.2025.
GST Council recommends the time limit to avail input tax credit w.r.t. any invoice or debit note under Section 16(4) of CGST Act, through any GSTR 3B return filed upto 30.11.2021 for FY 2017-18, 2018-19, 2019-20 and 2020-21, may be deemed to be 30.11.2021
Council has recommends monetary limit of Rs. 20 lakh for GST Appellate Tribunal, Rs. 1 crore for High Court and Rs. 2 crore for Supreme Court, for filing of appeals by the Department, to reduce litigation
GST Council recommends reduction of the quantum of pre-deposit required to be paid for filing of appeals under GST
GST Council recommends amending provisions of CGST Act to provide that the three-month period for filing appeals in GST Appellate Tribunal will start from a date to be notified by the Government
To ease the interest burden of the taxpayers, GST Council recommends to not levy interest u/s 50 of CGST Act in case of delayed filing of return, on the amount which is available in Electronic Cash Ledger (ECL) on the due date of filing of the said return
GST Council recommends sunset clause from April 1st, 2025 for receipt of any new application for Anti-profiteering
GST Council recommends exemption from Compensation Cess leviable on the imports in SEZ by SEZ Unit/developer for authorised operations from 1st July, 2017
GST Council recommends 12% GST on milk cans (steel, iron, aluminum) irrespective of use; Carton, Boxes And Cases of both corrugated and non-corrugated paper or paper-board; Solar cookers whether single or dual energy source; and sprinklers including fire water sprinklers.
GST Council recommends exemption of certain services provided by Indian Railways to common man and also intra railway supplies
GST Council recommends certain exemptions related to accommodation services, providing relief to students and working professionals
GST Council recommends to roll-out the biometric-based Aadhaar authentication of registration applicants on pan-India basis in a phased manner
22 JUN 2024 7:43PM by PIB Delhi
The 53rd GST Council met under the Chairpersonship of Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in New Delhi today. The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary, Chief Ministers of Goa and Meghalaya; Deputy Chief Ministers of Bihar, Haryana, Madhya Pradesh, and Odisha; besides Finance Ministers of States & UTs (with legislature) and senior officers of the Ministry of Finance & States/ UTs.
The GST Council inter alia made the following recommendations relating to changes in GST tax rates, measures for facilitation of trade and measures for streamlining compliances in GST.
1. Changes in GST Tax Rates:
I. Recommendations relating to GST rates on Goods
A. Changes in GST rates of goods
1. A uniform rate of 5% IGST will apply to imports of ‘Parts, components, testing equipment, tools and tool-kits of aircrafts, irrespective of their HS classification to provide a fillip to MRO activities subject to specified conditions.
2. All milk cans (of steel, iron and aluminium) irrespective of their use will attract 12% GST.
3. GST rate on ‘carton, boxes and cases of both corrugated and non-corrugated paper or paper-board’ (HS 4819 10; 4819 20) to be reduced from 18% to 12%.
4. All solar cookers whether single or dual energy source, will attract 12% GST.
5. To amend existing entry covering Poultry keeping Machinery attracting 12% GST to specifically incorporate “parts of Poultry keeping Machinery” and to regularise past practice on ‘as is where is’ basis in view of genuine interpretational issues.
6. To clarify that all types of sprinklers including fire water sprinklers will attract 12% GST and to regularise the past practice on ‘as is where is’ basis in view of genuine interpretational issues.
7. To extend IGST exemption on imports of specified items for defence forces for a further period of five years till 30th June, 2029.
8. To extend IGST exemption on imports of research equipment/buoys imported under the Research Moored Array for African-Asian-Australian Monsoon Analysis and Prediction (RAMA) programme subject to specified conditions.
9. To exempt Compensation Cess on the imports in SEZ by SEZ Unit/developers for authorised operations w.e.f. 01.07.2017.
Other Miscellaneous Changes
1. To exempt Compensation cess on supply of aerated beverages and energy drinks to authorised customers by Unit Run Canteens under Ministry of Defence.
2. To provide Adhoc IGST exemption on imports of technical documentation for AK-203 rifle kits imported for Indian Defence forces.
II. Recommendations relating to GST rates on services
1. To exempt the services provided by Indian Railways to general public, namely, sale of platform tickets, facility of retiring rooms/waiting rooms, cloak room services and battery-operated car services and to also exempt the Intra-Railway transactions. The issue for the past period will be regularized from 20.10.2023 to the date of issue of exemption notification in this regard.
2. To exempt GST on the services provided by Special Purpose Vehicles (SPV) to Indian Railway by way of allowing Indian Railway to use infrastructure built & owned by SPV during the concession period and maintenance services supplied by Indian Railways to SPV. The issue for the past will be regularized on ‘as is where is’ basis for the period from 01.07.2017 till the date of issue of exemption notification in this regard.
3. To create a separate entry in notification No. 12/2017- CTR 28.06.2017 under heading 9963 to exempt accommodation services having value of supply of accommodation up to Rs. 20,000/- per month per person subject to the condition that the accommodation service is supplied for a minimum continuous period of 90 days. To extend similar benefit for past cases.
Other changes relating to Services
1. Co-insurance premium apportioned by lead insurer to the co-insurer for the supply of insurance service by lead and co-insurer to the insured in coinsurance agreements, may be declared as no supply under Schedule III of the CGST Act, 2017 and past cases may be regularized on ‘as is where is’ basis.
2. Transaction of ceding commission/re-insurance commission between insurer and re-insurer may be declared as no supply under Schedule III of CGST Act, 2017 and past cases may be regularized on ‘as is where is’ basis.
3. GST liability on reinsurance services of specified insurance schemes covered by Sr. Nos. 35 & 36 of notification No. 12/2017-CT (Rate) dated 28.06.2017 may be regularized on ‘as is where is’ basis for the period from 01.07.2017 to 24.01.2018.
4. GST liability on reinsurance services of the insurance schemes for which total premium is paid by the Government that are covered under Sr. No. 40 of notification No. 12/2017-CTR dated 28.06.2017 may be regularized on ‘as is where is’ basis for the period from 01.07.2017 to 26.07.2018.
5. To issue clarification that retrocession is ‘re-insurance of re-insurance’ and therefore, eligible for the exemption under Sl. No. 36A of the notification No. 12/2017-CTR dated 28.06.2017.
6. To issue clarification that statutory collections made by Real Estate Regulatory Authority (RERA) are exempt from GST as they fall within the scope of entry 4 of No.12/2017-CTR dated 28.06.2017.
7. To issue clarification that further sharing of the incentive by acquiring bank with other stakeholders, where the sharing of such incentive is clearly defined under Incentive scheme for promotion of RuPay Debit Cards and low value BHIM-UPI transactions and is decided in the proportion and manner by NPCI in consultation with the participating banks is not taxable.
B. Measures for facilitation of trade:
1. Insertion of Section 128A in CGST Act, to provide for conditional waiver of interest or penalty or both, relating to demands raised under Section 73, for FY 2017-18 to FY 2019-20 : Considering the difficulties faced by the taxpayers, during the initial years of implementation of GST, the GST Council recommended, waiving interest and penalties for demand notices issued under Section 73 of the CGST Act for the fiscal years 2017-18, 2018-19 and 2019-20, in cases where the taxpayer pays the full amount of tax demanded in the notice upto 31.03.2025. The waiver does not cover demand of erroneous refunds. To implement this, the GST Council has recommended insertion of Section 128A in CGST Act, 2017.
2. Reduction of Government Litigation by Fixing monetary limits for filing appeals under GST: The Council recommended to prescribe monetary limits, subject to certain exclusions, for filing of appeals in GST by the department before GST Appellate Tribunal, High Court, and Supreme Court, to reduce government litigation. The following monetary limits have been recommended by the Council:
GSTAT: Rs. 20 lakhs
High Court: Rs. 1 crore
Supreme Court: Rs. 2 crores
3. Amendment in Section 107 and Section 112 of CGST Act for reducing the amount of pre-deposit required to be paid for filing of appeals under GST: The GST Council recommended reducing the amount of pre-deposit for filing of appeals under GST to ease cash flow and working capital blockage for the taxpayers. The maximum amount for filing appeal with the appellate authority has been reduced from Rs. 25 crores CGST and Rs. 25 crores SGST to Rs. 20 crores CGST and Rs. 20 crores SGST. Further, the amount of pre-deposit for filing appeal with the Appellate Tribunal has been reduced from 20% with a maximum amount of Rs. 50 crores CGST and Rs. 50 crores SGST to 10 % with a maximum of Rs. 20 crores CGST and Rs. 20 crores SGST.
4. Applicability of Goods and Services Tax on Extra Neutral Alcohol (ENA) Taxation of ENA under GST: The GST Council, in its 52nd meeting, had recommended to amend GST Law to explicitly exclude rectified spirit/Extra Neutral Alcohol (ENA) from the scope of GST when supplied for manufacturing alcoholic liquors for human consumption. The GST Council now recommended amendment in sub-section (1) of Section 9 of the CGST Act, 2017 for not levying GST on Extra Neutral Alcohol used for manufacture of alcoholic liquor for human consumption.
5. Reduction in rate of TCS to be collected by the ECOs for supplies being made through them: Electronic Commerce Operators (ECOs) are required to collect Tax Collected at Source (TCS) on net taxable supplies under Section 52(1) of the CGST Act. The GST Council has recommended to reduce the TCS rate from present 1% (0.5% CGST + 0.5% SGST/ UTGST, or 1% IGST) to 0.5 % (0.25% CGST + 0.25% SGST/UTGST, or 0.5% IGST), to ease the financial burden on the suppliers making supplies through such ECOs.
6. Time for filing appeals in GST Appellate Tribunal: The GST Council recommended amending Section 112 of the CGST Act, 2017 to allow the three-month period for filing appeals before the Appellate Tribunal to start from a date to be notified by the Government in respect of appeal/ revision orders passed before the date of said notification. This will give sufficient time to the taxpayers to file appeal before the Appellate Tribunal in the pending cases.
7. Relaxation in condition of section 16(4) of the CGST Act:
a) In respect of initial years of implementation of GST, i.e., financial years 2017-18, 2018-19, 2019-20 and 2020-21:
The GST Council recommended that the time limit to avail input tax credit in respect of any invoice or debit note under Section 16(4) of CGST Act, through any return in FORM GSTR 3B filed upto 30.11.2021 for the financial years 2017-18, 2018-19, 2019-20 and 2020-21, may be deemed to be 30.11.2021. For the same, requisite amendment in section 16(4) of CGST Act, retrospectively, w.e.f. 01.07.2017, has been recommended by the Council.
b) with respect to cases where returns have been filed after revocation:
The GST Council recommended retrospective amendment in Section 16(4) of CGST Act, to be made effective from July 1st, 2017, to conditionally relax the provisions of section 16(4) of CGST Act in cases where returns for the period from the date of cancellation of registration/ effective date of cancellation of registration till the date of revocation of cancellation of the registration, are filed by the registered person within thirty days of the order of revocation.
8. Change in due date for filing of return in FORM GSTR-4 for composition taxpayers from 30th April to 30th June: The GST Council recommended an amendment in clause (ii) of sub-rule (1) of Rule 62 of CGST Rules, 2017 and FORM GSTR-4 to extend the due date for filing of return in FORM GSTR-4 for composition taxpayers from 30th April to 30th June following the end of the financial year. This will apply for returns for the financial year 2024-25 onwards. The same would give more time to the taxpayers who opt to pay tax under composition levy to furnish the said return.
9. Amendment of Rule 88B of CGST Rules, 2017 in respect of interest under Section 50 of CGST Act on delayed filing of returns, in cases where the credit is available in Electronic Cash Ledger (ECL) on the due date of filing the said return: The GST Council recommended amendment in rule 88B of CGST Rules to provide that an amount, which is available in the Electronic Cash Ledger on the due date of filing of return in FORM GSTR-3B, and is debited while filing the said return, shall not be included while calculating interest under section 50 of the CGST Act in respect of delayed filing of the said return.
10. Insertion of Section 11A in CGST Act for granting power not to recover duties not levied or short-levied as a result of general practice under GST Acts: The GST Council recommended inserting a new Section 11A in CGST Act to give powers to the Government, on the recommendations of the Council, to allow regularization of non-levy or short levy of GST, where tax was being short paid or not paid due to common trade practices.
11. Refund of additional Integrated Tax (IGST) paid on account of upward revision in price of the goods subsequent to export: The GST Council recommended to prescribe a mechanism for claiming refund of additional IGST paid on account of upward revision in price of the goods subsequent to their export. This will facilitate a large number of taxpayers, who are required to pay additional IGST on account of upward revision in price of the goods subsequent to export, in claiming refund of such additional IGST.
1. Clarification regarding valuation of supply of import of services by a related person where recipient is eligible to full input tax credit: The Council recommended to clarify that in cases where the foreign affiliate is providing certain services to the related domestic entity, for which full input tax credit is available to the said related domestic entity, the value of such supply of services declared in the invoice by the said related domestic entity may be deemed as open market value in terms of second proviso to rule 28(1) of CGST Rules. Further, in cases where full input tax credit is available to the recipient, if the invoice is not issued by the related domestic entity with respect to any service provided by the foreign affiliate to it, the value of such services may be deemed to be declared as Nil, and may be deemed as open market value in terms of second proviso to rule 28(1) of CGST Rules.
2. Clarification regarding availability of Input Tax Credit (ITC) on ducts and manholes used in the network of Optical Fiber Cables (OFCs): The Council recommended to clarify that input tax credit is not restricted in respect of ducts and manhole used in network of optical fiber cables (OFCs), under clause (c) or under clause (d) of sub-section (5) of section 17 of CGST Act.
3. Clarification on the place of supply applicable for custodial services provided by banks: The Council recommended to clarify that place of supply of Custodial services supplied by Indian Banks to Foreign Portfolio Investors is determinable as per Section 13(2) of the IGST Act, 2017.
4. Clarification on valuation of corporate guarantee provided between related persons after insertion of Rule 28(2) of CGST Rules, 2017: GST Council recommended amendment of rule 28(2) of CGST Rules retrospectively with effect from 26.10.2023 and issuance of a circular to clarify various issues regarding valuation of services of providing corporate guarantees between related parties. It is inter alia being clarified that valuation under rule 28(2) of CGST Rules would not be applicable in case of export of such services and also where the recipient is eligible for full input tax credit.
5. Clarification regarding applicability of provisions of Section 16 (4) of CGST Act, 2017, in respect of invoices issued by the recipient under Reverse Charge Mechanism (RCM): The Council recommended to clarify that in cases of supplies received from unregistered suppliers, where tax has to be paid by the recipient under reverse charge mechanism (RCM) and invoice is to be issued by the recipient only, the relevant financial year for calculation of time limit for availment of input tax credit under the provisions of section 16(4) of CGST Act is the financial year in which the invoice has been issued by the recipient.
17. Clarification on following issues to provide clarity to trade and tax officers and to reduce litigation:
1. Clarification on taxability of re-imbursement of securities/shares as ESOP/ESPP/RSU provided by a company to its employees
2. Clarification on requirement of reversal of input tax credit in respect of amount of premium in Life Insurance services, which is not included in the taxable value as per Rule 32(4) of CGST Rules.
3. Clarification on taxability of wreck and salvage values in motor insurance claims
4. Clarification in respect of Warranty/ Extended Warranty provided by Manufacturers to the end customers
5. Clarification regarding availability of input tax credit on repair expenses incurred by the insurance companies in case of reimbursement mode of settlement of motor vehicle insurance claims.
6. Clarification on taxability of loans granted between related person or between group companies.
7. Clarification on time of supply on Annuity Payments under HAM Projects.
8. Clarification regarding time of supply in respect of allotment of Spectrum to Telecom companies in cases where payment of licence fee and Spectrum usage charges is to be made in instalments.
9. Clarification relating to place of supply of goods supplied to unregistered persons, where delivery address is different from the billing address
10. Clarification on mechanism for providing evidence by the suppliers for compliance of the conditions of Section 15(3)(b)(ii) of CGST Act, 2017 in respect of post-sale discounts, to the effect that input tax credit has been reversed by the recipient on the said amount.
11. Clarifications on various issues pertaining to special procedure for the manufacturers of the specified commodities, like pan masala, tobacco etc.
18. The Council recommended amendment in section 140(7) of CGST Act retrospectively w.e.f. 01.07.2017 to provide for transitional credit in respect of invoices pertaining to services provided before appointed date, and where invoices were received by Input Service Distributor (ISD) before the appointed date.
19. The Council recommended providing a new optional facility by way of FORM GSTR-1A to facilitate the taxpayers to amend the details in FORM GSTR-1 for a tax period and/ or to declare additional details, if any, before filing of return in FORM GSTR-3B for the said tax period. This will facilitate taxpayer to add any particulars of supply of the current tax period missed out in reporting in FORM GSTR-1 of the said tax period or to amend any particulars already declared in FORM GSTR-1 of the current tax period (including those declared in IFF, for the first and second months of a quarter, if any, for quarterly taxpayers), to ensure that correct liability is auto-populated in FORM GSTR-3B.
20. The Council recommended that filing of annual return in FORM GSTR-9/9A for the FY 2023-24 may be exempted for taxpayers having aggregate annual turnover upto two crore rupees.
21. Amendment was recommended to be made in section 122(1B) of CGST Act retrospectively w.e.f. 01.10.2023, so as to clarify that the said penal provision is applicable only for those e-commerce operators, who are required to collect tax under section 52 of CGST Act, and not for other e-commerce operators.
22. The Council recommended amendment in rule 142 of CGST Rules and issuance of a circular to prescribe a mechanism for adjustment of an amount paid in respect of a demand through FORM GST DRC-03 against the amount to be paid as pre-deposit for filing appeal.
Other measures pertaining to Law and Procedures
23. Rolling out of bio-metric based Aadhaar authentication on All-India basis: The GST Council recommended to roll-out the biometric-based Aadhaar authentication of registration applicants on pan-India basis in a phased manner. This will strengthen the registration process in GST and will help in combating fraudulent input tax credit (ITC) claims made through fake invoices.
24. Amendments in Section 73 and Section 74 of CGST Act, 2017 and insertion of a new Section 74A in CGST Act, to provide for common time limit for issuance of demand notices and orders irrespective of whether case involves fraud, suppression, willful misstatement etc., or not: Presently, there is a different time limit for issuing demand notices and demand orders, in cases where charges of fraud, suppression, willful misstatement etc., are not involved, and in cases where those charges are involved. In order to simplify the implementation of those provisions, the GST Council recommended to provide for a common time limit for issuance of demand notices and orders in respect of demands for FY 2024-25 onwards, in cases involving charges of fraud or willful misstatement and not involving the charges of fraud or willful misstatement etc. Also, the time limit for the taxpayers to avail the benefit of reduced penalty, by paying the tax demanded along with interest, has been recommended to be increased from 30 days to 60 days.
25. The Council recommended amendment in section 171 and section 109 of CGST Act, 2017 to provide a sunset clause for anti-profiteering under GST and to provide for handling of anti-profiteering cases by Principal bench of GST Appellate Tribunal (GSTAT). Council has also recommended the sun-set date of 01.04.2025 for receipt of any new application regarding anti-profiteering.
26. Amendment in Section 16 of IGST Act and section 54 of CGST Act to curtail refund of IGST in cases where export duty is payable: The Council recommended amendments in section 16 of IGST Act and section 54 of CGST Act to provide that the refund in respect of goods, which are subjected to export duty, is restricted, irrespective of whether the said goods are exported without payment of taxes or with payment of taxes, and such restrictions should also be applicable, if such goods are supplied to a SEZ developer or a SEZ unit for authorized operations.
27. The threshold for reporting of B2C inter-State supplies invoice-wise in Table 5 of FORM GSTR-1 was recommended to be reduced from Rs 2.5 Lakh to Rs 1 Lakh.
28. The Council recommended that return in FORM GSTR-7, to be filed by the registered persons who are required to deduct tax at source under section 51 of CGST Act, is to be filed every month irrespective of whether any tax has been deducted during the said month or not. It has also been recommended that no late fee may be payable for delayed filing of Nil FORM GSTR-7 return. Further, it has been recommended that invoice-wise details may be required to be furnished in the said FORM GSTR-7 return.
Note: The recommendations of the GST Council have been presented in this release containing major item of decisions in simple language for information of the stakeholders. The same would be given effect through the relevant circulars/ notifications/ law amendments which alone shall have the force of law.

वित्‍त मंत्रालय
जीएसटी परिषद की 53वीं बैठक की सिफारिशें
22 JUN 2024 7:43PM by PIB Delhi
जीएसटी परिषद ने वित्त वर्ष 2017-18, 2018-19 और 2019-20 के लिए सीजीएसटी अधिनियम की धारा 73 के तहत जारी डिमांड नोटिसों (अर्थात धोखाधड़ी, जानकारी छिपाने, या जानबूझकर गलतबयानी, इत्‍यादि से जुड़े मामले न हों) के लिए ब्याज और जुर्माना माफ करने की सिफारिश की है, बशर्ते कि मांगे गए समस्‍त कर का भुगतान 31.03.2025 तक कर दिया जाए
जीएसटी परिषद ने सिफारिश की है कि वित्त वर्ष 2017-18, 2018-19, 2019-20 और 2020-21 के लिए 30.11.2021 तक दाखिल किसी भी जीएसटीआर 3बी रिटर्न के माध्यम से सीजीएसटी अधिनियम की धारा 16(4) के तहत किसी भी इनवॉइस या डेबिट नोट के संबंध में इनपुट टैक्स क्रेडिट का लाभ उठाने की समय सीमा 30.11.2021 मानी जा सकती है
जीएसटी परिषद ने मुकदमेबाजी को कम करने के लिए विभाग द्वारा अपील दायर करने हेतु जीएसटी अपीलीय न्यायाधिकरण के लिए 20 लाख रुपये, उच्च न्यायालय के लिए 1 करोड़ रुपये और सर्वोच्च न्यायालय के लिए 2 करोड़ रुपये की मौद्रिक सीमा की सिफारिश की है
जीएसटी परिषद ने जीएसटी के तहत अपील दाखिल करने के लिए आवश्यक अग्रिम जमा राशि को कम करने की सिफारिश की है
जीएसटी परिषद ने सीजीएसटी अधिनियम के प्रावधानों में संशोधन करने की सिफारिश की है, ताकि जीएसटी अपीलीय न्यायाधिकरण में अपील दायर करने की तीन माह की अवधि सरकार द्वारा अधिसूचित तिथि से ही शुरू हो
करदाताओं का ब्याज बोझ कम करने के लिए जीएसटी परिषद ने रिटर्न दाखिल करने में देरी होने के मामले में सीजीएसटी अधिनियम की धारा 50 के तहत उस राशि पर ब्याज नहीं लगाने की सिफारिश की है जो कि उक्त रिटर्न दाखिल करने की अंतिम तारीख पर इलेक्ट्रॉनिक कैश लेजर (ईसीएल) में उपलब्ध होगी
जीएसटी परिषद ने मुनाफाखोरी-रोधी संबंधी किसी भी नए आवेदन की प्राप्ति के लिए 1 अप्रैल, 2025 से ‘सनसेट क्लॉज’ की सिफारिश की है
जीएसटी परिषद ने 1 जुलाई, 2017 से अधिकृत परिचालन के लिए एसईजेड इकाई/डेवलपर द्वारा एसईजेड में आयात पर देय क्षतिपूर्ति उपकर से छूट की सिफारिश की है
जीएसटी परिषद ने दूध के डिब्बों (स्टील, लोहा, एल्युमीनियम), चाहे उनका उपयोग कुछ भी हो; नालीदार और गैर-नालीदार कागज या पेपर-बोर्ड दोनों के कार्टन, बॉक्स और केस; सौर कुकर, चाहे एकल या दोहरे ऊर्जा स्रोत हों; और फायर वाटर स्प्रिंकलर सहित स्प्रिंकलर पर 12% जीएसटी लगाने की सिफारिश की है
जीएसटी परिषद ने भारतीय रेलवे द्वारा आम आदमी को मुहैया कराई जाने वाली कुछ सेवाओं और रेलवे के भीतर आपूर्ति पर कर छूट देने की सिफारिश की है
जीएसटी परिषद ने छात्रों और कामकाजी प्रोफेशनलों को राहत प्रदान करते हुए आवास सेवाओं से संबंधित कुछ छूट देने की सिफारिश की है
जीएसटी परिषद ने चरणबद्ध तरीके से अखिल भारतीय स्तर पर पंजीकरण आवेदकों के लिए बायोमीट्रिक-आधारित आधार प्रमाणीकरण शुरू करने की सिफारिश की है
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में आज नई दिल्ली में जीएसटी परिषद की 53वीं बैठक हुई। इस बैठक में केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी, गोवा और मेघालय के मुख्यमंत्री; बिहार, हरियाणा, मध्य प्रदेश और ओडिशा के उपमुख्यमंत्री; राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (विधानसभा सहित) के वित्त मंत्रियों और वित्त मंत्रालय एवं राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया।
जीएसटी परिषद ने अन्य बातों के अलावा जीएसटी दरों में परिवर्तन, व्यापार को सुविधाजनक बनाने के उपायों और जीएसटी के अनुपालन को सुव्यवस्थित करने के उपायों से संबंधित निम्नलिखित सिफारिशें कीं।
ए. जीएसटी दरों में परिवर्तन:
• वस्तुओं पर जीएसटी दरों से संबंधित सिफारिशें
ए. वस्तुओं की जीएसटी दरों में परिवर्तन
1. विमानों के पुर्जों, घटकों, परीक्षण उपकरणों, औजारों और औजार-किटों के आयात पर 5% की एक समान दर से आईजीएसटी लागू होगा, चाहे उनका एचएस वर्गीकरण कुछ भी हो, ताकि निर्दिष्ट शर्तों के अधीन एमआरओ गतिविधियों को बढ़ावा दिया जा सके।
2. सभी दूध के डिब्बे (स्टील, लोहा और एल्युमीनियम के) चाहे उनका उपयोग कुछ भी हो, उन पर 12% जीएसटी लगेगा।
3. ‘सिकोड़ कर नालीदार बनाए गए या गैर-नालीदार कागज या पेपर-बोर्ड दोनों के कार्टन, बक्से और आवरण’ (एचएस 4819 10; 4819 20) पर जीएसटी दर 18% से घटाकर 12% की जाएगी।
4. सभी सौर कुकर, चाहे वे एकल या दोहरे ऊर्जा स्रोत उपयोगी हों, उन पर 12% जीएसटी लगेगा।
5. पोल्ट्री रखने की मशीनरी पर 12% जीएसटी लागू करने वाली मौजूदा प्रविष्टि में संशोधन करना, ताकि विशेष रूप से “पोल्ट्री रखने की मशीनरी के पुर्जे” को शामिल किया जा सके और वास्तविक व्याख्यात्मक मुद्दों के मद्देनजर पिछली प्रथा को ‘जैसा है जहां है’ के आधार पर नियमित किया जा सके।
6. यह स्पष्ट करना कि फायर वाटर स्प्रिंकलर सहित सभी प्रकार के स्प्रिंकलर पर 12% जीएसटी लगेगा और वास्तविक व्याख्यात्मक मुद्दों के मद्देनजर पिछली प्रथा को ‘जैसा है जहां है’ के आधार पर नियमित किया जाएगा।
7. रक्षा बलों के लिए निर्दिष्ट वस्तुओं के आयात पर आईजीएसटी छूट को पांच साल की अतिरिक्त अवधि के लिए, यानि 30 जून, 2029 तक बढ़ाना।
8. अफ्रीकी-एशियाई-ऑस्ट्रेलियाई मानसून विश्लेषण और भविष्यवाणी (आरएएमए) कार्यक्रम के लिए रिसर्च मूर्ड एरे के तहत आयातित अनुसंधान उपकरण/प्लवन उपकरण के आयात पर आईजीएसटी छूट को निर्दिष्ट शर्तों के अधीन बढ़ाना।
9. अधिकृत परिचालनों के लिए एसईजेड इकाईयों/डेवलपर्स द्वारा एसईजेड में आयात पर क्षतिपूर्ति उपकर से छूट दी जाएगी, 01.07.2017 से प्रभावी।
अन्य विविध परिवर्तन
10. रक्षा मंत्रालय के तहत यूनिट कैंटीन द्वारा अधिकृत ग्राहकों को वातयुक्त पेय और ऊर्जा पेय की आपूर्ति पर क्षतिपूर्ति उपकर से छूट प्रदान करना।
11. भारतीय रक्षा बलों के लिए आयातित एके-203 राइफल किट के लिए तकनीकी दस्तावेज़ों के आयात पर तदर्थ आईजीएसटी छूट प्रदान करना।
II सेवाओं पर जीएसटी दरों से संबंधित सिफारिशें
1. भारतीय रेल द्वारा आम जनता को प्रदान की जाने वाली सेवाओं जैसे कि प्लेटफॉर्म टिकट की बिक्री, रिटायरिंग रूम/वेटिंग रूम की सुविधा, क्लॉक रूम सेवाएं और बैटरी से चलने वाली कार की सेवाओं को छूट देने तथा अंतर-रेलवे लेन-देन को भी छूट देने के लिए। पिछली अवधि के लिए जारी किए गए ऋण को 20.10.2023 से इस संबंध में छूट को लेकर अधिसूचना जारी होने की तिथि तक नियमित किया जाएगा।
2. भारतीय रेल को विशेष प्रयोजन वाहनों (एसपीवी) द्वारा रियायत अवधि के दौरान एसपीवी द्वारा निर्मित और स्वामित्व वाली सुविधाओं का उपयोग करने तथा भारतीय रेल द्वारा एसपीवी को प्रदान की गई रखरखाव सेवाओं की अनुमति देकर भारतीय रेल को प्रदान की जाने वाली सेवाओं पर जीएसटी से छूट देने के लिए। पिछली अवधि के लिए जारी किए गए ऋण को 01.07.2017 से इस संबंध में छूट को लेकर अधिसूचना जारी होने की तिथि तक की अवधि के लिए ‘जैसा है, जहां है’ के आधार पर नियमित किया जाएगा।
3. आवास सेवाओं को छूट देने के लिए शीर्ष 9963 के अंतर्गत अधिसूचना संख्या 12/2017-सीटीआर 28.06.2017 में एक अलग प्रविष्टि बनाना, जिसमें प्रति व्यक्ति प्रति माह 20,000/- रुपये तक आवास की उपलब्धता शामिल है, बशर्ते कि आवास सेवा न्यूनतम 90 दिनों की निरंतर अवधि के लिए आपूर्ति की गई हो। पिछले मामलों के लिए भी इसी तरह का लाभ प्रदान करना।
सेवाओं से संबंधित अन्य परिवर्तन
1. सह-बीमा प्रीमियम में बीमाधारक को लीड और सह-बीमाकर्ता द्वारा बीमा सेवा की आपूर्ति के लिए लीड बीमाकर्ता द्वारा सह-बीमाकर्ता को आवंटित सह-बीमा प्रीमियम को सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की अनुसूची III के तहत अनापूर्ति के तौर पर घोषित किया जा सकता है और पिछले मामलों को 'जैसा है जहां है' के आधार पर नियमित किया जा सकता है।
2. बीमाकर्ता और पुनर्बीमाकर्ता के बीच कमीशन/पुनर्बीमा कमीशन के लेन-देन को सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की अनुसूची III के तहत अनापूर्ति घोषित किया जा सकता है और पिछले मामलों को 'जैसा है जहां है' के आधार पर नियमित किया जा सकता है।
3. अधिसूचना संख्या 12/2017-सीटी (दर) दिनांक 28.06.2017 के क्रमांक 35 और 36 द्वारा कवर की गई निर्दिष्ट बीमा योजनाओं की पुनर्बीमा सेवाओं पर जीएसटी देयता को 01.07.2017 से 24.01.2018 तक की अवधि के लिए 'जैसा है जहां है' के आधार पर नियमित किया जा सकता है।
4. बीमा योजनाओं की पुनर्बीमा सेवाओं पर जीएसटी देयता, को 01.07.2017 से 26.07.2018 तक की अवधि के लिए 'जैसा है जहां है' के आधार पर नियमित किया जा सकता है, जिसके लिए कुल प्रीमियम सरकार द्वारा भुगतान किया जाता है और जो अधिसूचना संख्या 12/2017-सीटीआर दिनांक 28.06.2017 के क्रमांक 40 के तहत कवर की जाती हैं।
5. इस आशय का स्पष्टीकरण जारी करना कि रेट्रोसेशन 'पुनर्बीमा का पुनर्बीमा' है और इसलिए, क्रम संख्या 12/2017-सीटीआर दिनांक 28.06.2017 के क्रमांक 40 के तहत अधिसूचना संख्या 12/2017-सीटीआर दिनांक 28.06.2017 की धारा 36ए के अंतर्गत छूट के लिए पात्र है।
6. इस आशय का स्पष्टीकरण जारी करना कि रियल एस्टेट नियामक प्राधिकरण (रेरा) द्वारा किए गए वैधानिक संग्रह जीएसटी से मुक्त हैं, क्योंकि वे संख्या 12/2017-सीटीआर दिनांक 28.06.2017 की प्रविष्टि 4 के दायरे में आते हैं।
7. इस आशय का स्पष्टीकरण जारी करना कि अधिग्रहण करने वाले बैंक द्वारा अन्य हितधारकों के साथ प्रोत्साहन राशि को आगे साझा करना कर योग्य नहीं है, जहां इस तरह की प्रोत्साहन राशि को रुपे डेबिट कार्ड और कम मूल्य के भीम-यूपीआई लेनदेन को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहन योजना के तहत स्पष्ट रूप से परिभाषित किया गया है और भाग लेने वाले बैंकों के परामर्श से एनपीसीआई द्वारा अनुपात और तरीके से तय किया गया है।
B. व्यापार को सुविधाजनक बनाने के उपाय:
1. वित्तीय वर्ष 2017-18 से वित्तीय वर्ष 2019-20 के लिए धारा 73 के तहत की गई मांगों से संबंधित ब्याज या जुर्माना या दोनों की सशर्त छूट प्रदान करने हेतु सीजीएसटी अधिनियम में धारा 128 ए का समावेश: करदाताओं के सामने आने वाली कठिनाइयों को ध्यान में रखते हुए, जीएसटी के कार्यान्वयन के प्रारंभिक वर्षों में, जीएसटी परिषद ने वित्तीय वर्ष 2017-18, 2018-19 और 2019-20 के लिए उन मामले में सीजीएसटी अधिनियम की धारा 73 के तहत जारी मांग नोटिस के लिए ब्याज और दंड माफ करने की सिफारिश की, जहां करदाता को नोटिस में 31.03.2025 तक मांगी गई कर की पूरी राशि का भुगतान करना है। छूट में गलत रिफंड की मांग शामिल नहीं है। इसे लागू करने हेतु जीएसटी परिषद ने सीजीएसटी अधिनियम, 2017 में धारा 128ए जोड़ने की सिफारिश की है।
2. जीएसटी के तहत अपील दायर करने हेतु मौद्रिक सीमा तय करके सरकारी मुकदमेबाजी में कमी: परिषद ने मुकदमेबाजी में कमी लाने के उद्देश्य से जीएसटी अपीलीय न्यायाधिकरण, उच्च न्यायालय और सर्वोच्च न्यायालय के समक्ष विभाग द्वारा जीएसटी में अपील दायर करने हेतु कुछ बहिष्करणों के अधीन मौद्रिक सीमा निर्धारित करने की सिफारिश की। परिषद द्वारा निम्नलिखित मौद्रिक सीमाओं की सिफारिश की गई है:
जीएसटीएटी: 20 लाख रुपये
उच्च न्यायालय: 1 करोड़ रुपये
सर्वोच्च न्यायालय2 करोड़ रुपये
3. जीएसटी के तहत अपील दायर करने के लिए भुगतान की जाने वाली पूर्व-जमा राशि को कम करने हेतु सीजीएसटी अधिनियम की धारा 107 और धारा 112 में संशोधन: जीएसटी परिषद ने प्रत्येक नकदी प्रवाह और करदाताओं के लिए कार्यशील पूंजी में रुकावट को आसान बनाने के हेतु जीएसटी के तहत अपील दाखिल करने के लिए पूर्व-जमा की राशि को कम करने की सिफारिश की। अपीलीय प्राधिकारी के पास अपील दायर करने की अधिकतम राशि 25 करोड़ रूपये सीजीएसटी और 25 करोड़ एसजीएसटी रूपये से कम करके 20 करोड़ रुपये सीजीएसटी और 20 करोड़ एसजीएसटी रुपये कर दी गई है। इसके अलावा, अपीलीय न्यायाधिकरण में अपील दायर करने के लिए पूर्व-जमा राशि को 50 करोड़ रुपये सीजीएसटी और 50 करोड़ रुपये एसजीएसटी की अधिकतम राशि के साथ 20 प्रतिशत से घटाकर अधिकतम राशि 20 करोड़ रुपये सीजीएसटी और रु. 20 करोड़ रुपये एसजीएसटी के साथ 10 प्रतिशत कर दी गई है।
4. एक्स्ट्रा न्यूट्रल अल्कोहल (ईएनए) पर वस्तु एवं सेवा कर की प्रयोज्यता, जीएसटी के तहत ईएनए कराधान: जीएसटी परिषद ने अपनी 52वीं बैठक में रेक्टिफाइड स्पिरिट/एक्स्ट्रा न्यूट्रल अल्कोहल (ईएनए) को मानव उपभोग के लिए अल्कोहलिक शराब के निर्माण के लिए आपूर्ति किए जाने पर जीएसटी के दायरे से स्पष्ट रूप से बाहर करने हेतु जीएसटी कानून में संशोधन करने की सिफारिश की थी। जीएसटी परिषद ने अब मानव उपभोग के लिए अल्कोहलिक शराब के निर्माण के लिए उपयोग की जाने वाली एक्स्ट्रा न्यूट्रल अल्कोहल पर जीएसटी नहीं लगाने के लिए सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 9 की उप-धारा (1) में संशोधन की सिफारिश की है।
5. ई.सी.ओ. द्वारा उनके माध्यम से की जा रही आपूर्ति के लिए एकत्र किए जाने वाले टी.सी.एस. की दर में कमी: इलेक्ट्रॉनिक कॉमर्स ऑपरेटरों (ई.सी.ओ.) को सी.जी.एस.टी. कानून की धारा 52(1) के तहत शुद्ध कर योग्य आपूर्ति पर स्रोत पर एकत्रित कर (टी.सी.एस.) एकत्र करना आवश्यक है। जीएसटी परिषद ने ऐसे ई.सी.ओ. के माध्यम से आपूर्ति करने वाले आपूर्तिकर्ताओं पर वित्तीय बोझ को कम करने के लिए टी.सी.एस. दर को वर्तमान 1 प्रतिशत (0.5 प्रतिशत सी.जी.एस.टी.+ 0.5 प्रतिशत एस.जी.एस.टी./यू.टी.जी.एस.टी., या 1 प्रतिशत आई.जी.एस.टी.) से घटाकर 0.5 प्रतिशत (0.25 प्रतिशत सी.जी.एस.टी.+ 0.25 प्रतिशत एस.जी.एस.टी./यू.टी.जी.एस.टी.,या 0.5 प्रतिशत आई.जी.एस.टी.) करने की सिफारिश की है।
6. जीएसटी अपीलीय न्यायाधिकरण में अपील दायर करने का समय: जीएसटी परिषद ने सीजीएसटी कानून, 2017 की धारा 112 में संशोधन करने की सिफारिश की है, ताकि अपीलीय न्यायाधिकरण के समक्ष अपील दायर करने के लिए तीन महीने की अवधि की अनुमति दी जा सके, जो उक्त अधिसूचना की तारीख से पहले पारित अपील/संशोधन आदेशों के संबंध में सरकार द्वारा अधिसूचित की जाने वाली तारीख से शुरू होगी। इससे करदाताओं को लंबित मामलों में अपीलीय न्यायाधिकरण के समक्ष अपील दायर करने के लिए पर्याप्त समय मिल जाएगा।
7. सीजीएसटी अधिनियम की धारा 16(4) की शर्त में छूट:
• जीएसटी के कार्यान्वयन के प्रारंभिक वर्षों के संबंध में, अर्थात वित्तीय वर्ष 2017-18,
2018-19, 2019-20 और 2020-21:
जीएसटी परिषद ने सिफारिश की है कि वित्तीय वर्ष 2017-18, 2018-19, 2019-20 और 2020-21 के लिए 30.11.2021 तक दाखिल किए गए फॉर्म जीएसटीआर 3बी में किसी भी रिटर्न के माध्यम से सीजीएसटी कानून की धारा 16(4) के तहत किसी भी चालान या डेबिट नोट के संबंध में इनपुट टैक्स क्रेडिट का लाभ उठाने की समय सीमा 30.11.2021 मानी जा सकती है। इसके लिए, परिषद द्वारा 01.07.2017 से पूर्वव्यापी रूप से सीजीएसटी कानून की धारा 16(4) में अपेक्षित संशोधन की सिफारिश की गई है।
(ख) उन मामलों के संबंध में जहां निरस्तीकरण के बाद रिटर्न दाखिल किया गया है:
जीएसटी परिषद ने सीजीएसटी कानून की धारा 16(4) में पूर्वव्यापी संशोधन की सिफारिश की है, जो 1 जुलाई, 2017 से प्रभावी होगा, ताकि उन मामलों में सीजीएसटी कानून की धारा 16(4) के प्रावधानों में सशर्त ढील दी जा सके, जहां रिटर्न पंजीकरण रद्द करने की तारीख/पंजीकरण रद्द करने की प्रभावी तिथि से लेकर पंजीकरण रद्द करने को वापस लेने की तिथि तक निरसन के आदेश के तीस दिन के भीतर पंजीकृत व्यक्ति द्वारा दाखिल किया जाता है।
8. छोटे करदाताओं के लिए कर भुगतान की वैकल्पिक व्‍यवस्‍था के लिए फॉर्म जीएसटीआर-4 में रिटर्न दाखिल करने की अंतिम तिथि 30 अप्रैल से बदलकर 30 जून की गई: जीएसटी परिषद ने सीजीएसटी नियम, 2017 के नियम 62 के उप-नियम (1) के खंड (ii) और फॉर्म जीएसटीआर-4 में संशोधन की सिफारिश की है, ताकि छोटे करदाताओं के लिए फॉर्म जीएसटीआर-4 में रिटर्न दाखिल करने की अंतिम तिथि को वित्तीय वर्ष की समाप्ति के बाद 30 अप्रैल से बढ़ाकर 30 जून किया जा सके। यह वित्तीय वर्ष 2024-25 के रिटर्न के लिए लागू होगा। इससे कंपोजिशन लेवी के तहत कर का भुगतान करने का विकल्प चुनने वाले करदाताओं को उक्त रिटर्न दाखिल करने के लिए अधिक समय मिलेगा।
9. सीजीएसटी कानून की धारा 50 के अंतर्गत रिटर्न दाखिल करने में देरी पर ब्याज के संबंध में सीजीएसटी नियम, 2017 के नियम 88बी में संशोधन, ऐसे मामलों में जहां रिटर्न दाखिल करने की नियत तिथि पर इलेक्ट्रॉनिक कैश लेजर (ईसीएल) में जमा धन उपलब्ध है: जीएसटी परिषद ने सीजीएसटी नियमों के नियम 88बी में संशोधन की सिफारिश की है, ताकि यह प्रावधान किया जा सके कि वह राशि, जो फॉर्म जीएसटीआर-3बी में रिटर्न दाखिल करने की नियत तारीख पर इलेक्ट्रॉनिक कैश लेजर में उपलब्ध है, और उक्त रिटर्न दाखिल करते समय निकाली जाती है, उसे उक्त रिटर्न दाखिल करने में देरी के संबंध में सीजीएसटी कानून की धारा 50 के तहत ब्याज की गणना करते समय शामिल नहीं किया जाएगा।
10. जीएसटी कानूनों के तहत सामान्य कार्य के परिणामस्वरूप न लगाए गए या कम लगाए गए शुल्कों की वसूली न करने की शक्ति प्रदान करने के लिए सीजीएसटी कानून में धारा 11ए को सम्मिलित करना: जीएसटी परिषद ने परिषद की सिफारिशों पर सीजीएसटी कानून में एक नई धारा 11ए जोड़ने की सिफारिश की, ताकि सरकार को जीएसटी की नॉन लेवी या कम लेवी को नियमित करने की शक्ति मिल सके, जहां सामान्य व्यापार कार्य प्रणालियों के कारण कर का कम भुगतान किया जा रहा हो या भुगतान नहीं किया जा रहा हो।
11. निर्यात के बाद माल की कीमत में वृद्धि के कारण भुगतान किए गए अतिरिक्त एकीकृत कर (आईजीएसटी) की वापसी: जीएसटी परिषद ने निर्यात के बाद वस्तुओं की कीमत में वृद्धि के कारण चुकाए गए अतिरिक्त आईजीएसटी की वापसी का दावा करने के लिए एक तंत्र निर्धारित करने की सिफारिश की। इससे बड़ी संख्या में करदाताओं को सुविधा होगी, जिन्हें निर्यात के बाद वस्तुओं की कीमत में वृद्धि के कारण अतिरिक्त आईजीएसटी का भुगतान करना पड़ता है, ऐसे अतिरिक्त आईजीएसटी की वापसी का दावा करने में सुविधा होगी।
1. संबंधित व्यक्ति द्वारा सेवाओं के आयात की आपूर्ति के मूल्यांकन के संबंध में स्पष्टीकरण, जहां प्राप्तकर्ता पूर्ण इनपुट टैक्स क्रेडिट के पात्र हैं: परिषद ने यह स्पष्ट करने की सिफारिश की कि ऐसे मामलों में जहां विदेशी सहयोगी संबंधित घरेलू इकाई को कुछ सेवाएं प्रदान कर रहा है, जिसके लिए उक्त संबंधित घरेलू इकाई को पूर्ण इनपुट टैक्स क्रेडिट उपलब्ध है, उक्त संबंधित घरेलू इकाई द्वारा चालान में घोषित सेवाओं की ऐसी आपूर्ति का मूल्य सीजीएसटी नियमों के नियम 28(1) के दूसरे प्रावधान के अनुसार खुले बाजार मूल्य के रूप में माना जा सकता है। इसके अलावा, ऐसे मामलों में जहां प्राप्तकर्ता को पूर्ण इनपुट टैक्स क्रेडिट उपलब्ध है, यदि विदेशी सहयोगी द्वारा प्रदान की गई किसी भी सेवा के संबंध में संबंधित घरेलू इकाई द्वारा चालान जारी नहीं किया जाता है, तो ऐसी सेवाओं का मूल्य शून्य घोषित किया जा सकता है, और सीजीएसटी नियमों के नियम 28(1) के दूसरे प्रावधान के अनुसार खुले बाजार मूल्य के रूप में माना जा सकता है।
2. ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) के नेटवर्क में प्रयुक्त डक्‍ट और मैनहोल पर इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) की उपलब्धता के संबंध में स्पष्टीकरण: परिषद ने यह स्पष्ट करने की सिफारिश की कि सीजीएसटी कानून की धारा 17 की उपधारा (5) के खंड (सी) या खंड (डी) के तहत ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) के नेटवर्क में उपयोग किए जाने वाले डक्ट और मैनहोल के संबंध में इनपुट टैक्स क्रेडिट प्रतिबंधित नहीं है।
3. बैंकों द्वारा प्रदान की गई कस्टोडियल सेवाओं के लिए लागू आपूर्ति स्थान पर स्पष्टीकरण: परिषद ने यह स्पष्ट करने की सिफारिश की कि भारतीय बैंकों द्वारा विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों को प्रदान की जाने वाली कस्टोडियल सेवाओं की आपूर्ति का स्थान आईजीएसटी कानून, 2017 की धारा 13(2) के अनुसार निर्धारित किया जा सकता है।
4. केंद्रीय वस्तु और सेवा कर (सीजीएसटी नियम), 2017 के नियम 28(2) के शामिल होने के बाद संबंधित व्यक्तियों के बीच प्रदान की गई कॉर्पोरेट गारंटी के मूल्यांकन पर स्पष्टीकरण: वस्तु और सेवा कर (जीएसटी) परिषद ने 26.10.2023 से केंद्रीय वस्तु और सेवा कर (सीजीएसटी) विनियमों के नियम 28(2) में पूर्व प्रभावी संशोधन करने और संबंधित पक्षों के बीच कॉर्पोरेट गारंटी प्रदान करने की सेवाओं के मूल्यांकन के संबंध में विभिन्न मुद्दों को स्पष्ट करने के लिए एक परिपत्र जारी करने की सिफारिश की। अन्य बातों के साथ-साथ यह भी स्पष्ट किया जा रहा है कि केंद्रीय वस्तु और सेवा कर (सीजीएसटी नियम) विनियमों के नियम 28(2) के अंतर्गत मूल्यांकन ऐसी सेवाओं के निर्यात के मामले में लागू नहीं होगा और साथ ही जहां प्राप्तकर्ता पूर्ण इनपुट टैक्स क्रेडिट के लिए पात्र है।
5. रिवर्स चार्ज मैकेनिज्म (आरसीएम) के अंतर्गत प्राप्तकर्ता द्वारा जारी किए गए चालान के संबंध में केंद्रीय वस्तु और सेवा कर (सीजीएसटी नियम) अधिनियम, 2017 की धारा 16 (4) के प्रावधानों के लागू होने के बारे में स्पष्टीकरण: परिषद ने यह स्पष्ट करने की सिफारिश की कि गैर पंजीकृत आपूर्तिकर्ताओं से प्राप्त आपूर्ति के मामले में, जहां कर का भुगतान रिवर्स चार्ज मैकेनिज्म (आरसीएम) के अंतर्गत प्राप्तकर्ता द्वारा किया जाना है और चालान केवल प्राप्तकर्ता द्वारा जारी किया जाना है, केंद्रीय वस्तु और सेवा कर (सीजीएसटी नियम) अधिनियम की धारा 16 (4) के प्रावधानों के अंतर्गत इनपुट टैक्स क्रेडिट का लाभ उठाने के लिए समय सीमा की गणना के लिए प्रासंगिक वित्तीय वर्ष, वह वित्तीय वर्ष है जिसमें प्राप्तकर्ता द्वारा चालान जारी किया गया है।
6. व्यापार और कर अधिकारियों को स्पष्टता प्रदान करने और मुकदमेबाजी को कम करने के लिए निम्नलिखित मुद्दों पर स्पष्टीकरण:
i. किसी कंपनी द्वारा अपने कर्मचारियों को कर्मचारी स्टॉक विकल्प योजना (ईएसओपी)/कर्मचारी स्टॉक खरीद योजना (ईएसपीपी)/प्रतिबंधित स्टॉक इकाइयाँ (आरएसयू) के रूप में प्रदान की गई प्रतिभूतियों/शेयरों की प्रतिपूर्ति की कर-देयता पर स्पष्टीकरण।
ii. जीवन बीमा सेवाओं में प्रीमियम की राशि के संबंध में इनपुट टैक्स क्रेडिट के प्रत्यावर्तन की आवश्यकता पर स्पष्टीकरण, जो केंद्रीय वस्तु और सेवा कर (सीजीएसटी) विनियमों के नियम 32(4) के अनुसार कर योग्य मूल्य में शामिल नहीं है।
iii. मोटर बीमा दावों में मलबे और क्षतिपूर्ति मूल्यों की करदेयता पर स्पष्टीकरण।
iv. निर्माताओं द्वारा अंतिम ग्राहकों को प्रदान की जाने वाली वारंटी/विस्तारित वारंटी के संबंध में स्पष्टीकरण।
v. मोटर वाहन बीमा दावों के निपटान के प्रतिपूर्ति मोड के मामले में बीमा कंपनियों द्वारा किए गए मरम्मत व्यय पर इनपुट टैक्स क्रेडिट की उपलब्धता के संबंध में स्पष्टीकरण।
vi. संबंधित व्यक्ति या सामूहिक कंपनियों के बीच दिए गए ऋणों की कर-देयता पर स्पष्टीकरण।
vii. हाइब्रिड एन्युटी मॉडल (एचएएम) परियोजनाओं के अंतर्गत वार्षिकी भुगतान पर आपूर्ति के समय के बारे में स्पष्टीकरण।
viii. दूरसंचार कंपनियों को स्पेक्ट्रम के आवंटन के संबंध में आपूर्ति के समय के बारे में स्पष्टीकरण, जहां लाइसेंस शुल्क और स्पेक्ट्रम उपयोग शुल्क का भुगतान किस्तों में किया जाना है।
ix. गैर पंजीकृत व्यक्तियों को आपूर्ति की गई वस्तुओं की आपूर्ति के स्थान से संबंधित स्पष्टीकरण, जहां आपूर्ति की जगह का पता बिलिंग पते से अलग है।
x. बिक्री के बाद छूट के संबंध में केंद्रीय वस्तु और सेवा कर (सीजीएसटी) अधिनियम, 2017 की धारा 15(3)(बी)(ii) की शर्तों के अनुपालन के लिए आपूर्तिकर्ताओं द्वारा साक्ष्य प्रदान करने की व्यवस्था के संबंध में स्पष्टीकरण, इस आशय का कि प्राप्तकर्ता द्वारा उक्त राशि पर इनपुट टैक्स क्रेडिट को वापस कर दिया गया है।
xi. निर्दिष्ट वस्तुओं, जैसे पान मसाला, तंबाकू आदि के निर्माताओं के लिए विशेष प्रक्रिया से संबंधित विभिन्न मुद्दों के बारे में स्पष्टीकरण।
18. परिषद ने केंद्रीय वस्तु और सेवा कर (सीजीएसटी) अधिनियम की धारा 140(7) में 01.07.2017 से पूर्व प्रभावी रूप से संशोधन करने की सिफारिश की, ताकि नियत तिथि से पहले प्रदान की गई सेवाओं, और जहां चालान नियत तिथि से पहले इनपुट सेवा वितरक (आईएसडी) द्वारा प्राप्त किए गए हों, से संबंधित चालानों के संबंध में संक्रमणकालीन क्रेडिट प्रदान किया जा सके।
19. परिषद ने करदाताओं को कर अवधि के लिए फॉर्म जीएसटीआर-1 में विवरण संशोधित करने और/या उक्त कर अवधि के लिए फॉर्म जीएसटीआर-3बी में रिटर्न दाखिल करने से पहले अतिरिक्त विवरण, यदि कोई हो, घोषित करने की सुविधा प्रदान करने के लिए फॉर्म जीएसटीआर-1ए के माध्यम से एक नई वैकल्पिक सुविधा प्रदान करने की सिफारिश की है। इससे करदाताओं को उक्त कर अवधि के फॉर्म जीएसटीआर-1 में रिपोर्टिंग में छूटी हुई वर्तमान कर अवधि की आपूर्ति के किसी भी विवरण को जोड़ने या वर्तमान कर अवधि के फॉर्म जीएसटीआर-1 में पहले से घोषित किसी भी विवरण को संशोधित करने में सुविधा होगी (तिमाही करदाताओं के लिए तिमाही के पहले और दूसरे महीने के लिए आईएफएफ में घोषित किए गए विवरण, यदि कोई हो, सहित), ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि फॉर्म जीएसटीआर-3बी में सही देयता स्वतः भरी गई है।
20. काउंसिल ने सिफारिश की कि वित्त वर्ष 2023-24 के लिए फॉर्म जीएसटीआर-9/9में वार्षिक रिटर्न दाखिल करने से दो करोड़ रुपये तक के कुल वार्षिक कारोबार वाले करदाताओं को छूट दी जा सकती है।
21. सीजीएसटी अधिनियम की धारा 122(1बी) में पूर्वव्यापी प्रभाव से 01.10.2023 से संशोधन करने की सिफारिश की गई, ताकि यह स्पष्ट किया जा सके कि उक्त दंडात्मक प्रावधान केवल उन ई-कॉमर्स ऑपरेटरों के लिए लागू है, जिन्हें सीजीएसटी अधिनियम की धारा 52 के तहत कर एकत्र करना आवश्यक है, अन्य ई-कॉमर्स ऑपरेटरों के लिए नहीं।
22. परिषद ने सीजीएसटी नियमों के नियम 142 में संशोधन करने तथा एक कैरिकुलर जारी करने की सिफारिश की, ताकि अपील दायर करने के लिए पूर्व-जमा के रूप में भुगतान की जाने वाली राशि के खिलाफ फॉर्म जीएसटी डीआरसी-03 के माध्यम से मांग के संबंध में भुगतान की गई राशि के समायोजन के लिए एक मैकेनिज्म तैयार किया जा सके।
कानून और प्रक्रिया से संबंधित अन्य उपाय
23. अखिल भारतीय स्तर पर बायोमेट्रिक आधारित आधार ऑथेंटिकेशन लागू करना: जीएसटी काउंसिल ने चरणबद्ध तरीके से अखिल भारतीय स्तर पर पंजीकरण आवेदकों के बायोमेट्रिक आधारित आधार ऑथेंटिकेशन को लागू करने की सिफारिश की है। इससे जीएसटी में पंजीकरण प्रक्रिया मजबूत होगी और फर्जी चालान के माध्यम से किए गए धोखाधड़ी वाले इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) दावों से निपटने में मदद मिलेगी।
24. सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 73 और धारा 74 में संशोधन तथा सीजीएसटी अधिनियम में एक नई धारा 74ए को शामिल करना, ताकि धोखाधड़ी, छिपाव, जानबूझकर गलत बयानी आदि के आरोप शामिल होने या न होने पर भी मांग नोटिस और आदेश जारी करने के लिए सामान्य समय-सीमा प्रदान की जा सकेः वर्तमान में, उन मामलों में मांग नोटिस और मांग आदेश जारी करने के लिए अलग-अलग समय-सीमा है, जिनमें धोखाधड़ी, छिपाव, जानबूझकर गलत बयानी आदि के आरोप शामिल नहीं हैं, तथा उन मामलों में जहां वे आरोप शामिल हैं। उन प्रावधानों के कार्यान्वयन को सरल बनाने के लिए, जीएसटी काउंसिल ने धोखाधड़ी या जानबूझकर गलत बयान देने के आरोपों से जुड़े मामलों और धोखाधड़ी या जानबूझकर गलत बयान देने आदि के आरोपों को शामिल नहीं करने वाले मामलों में, वित्त वर्ष 2024-25 से आगे की मांगों के संबंध में मांग नोटिस और आदेश जारी करने के लिए एक सामान्य समय-सीमा प्रदान करने की सिफारिश की है। साथ ही, करदाताओं के लिए ब्याज के साथ मांगे गए कर का भुगतान करके कम जुर्माने का लाभ उठाने की समय-सीमा को 30 दिनों से बढ़ाकर 60 दिन करने की सिफारिश की गई है।
25. काउंसिल ने जीएसटी के तहत मुनाफाखोरी विरोधी के लिए एक सनसेट क्लॉज प्रदान करने और जीएसटी अपीलीय न्यायाधिकरण (जीएसटीएटी) की मुख्य पीठ द्वारा मुनाफाखोरी विरोधी मामलों को संभालने के लिए सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 171 और धारा 109 में संशोधन की सिफारिश की। काउंसिल ने मुनाफाखोरी विरोधी के संबंध में किसी भी नए आवेदन की प्राप्ति के लिए 01.04.2025 की सन-सेट तिथि की भी सिफारिश की है।
26. निर्यात शुल्क देय मामलों में आईजीएसटी की वापसी को कम करने के लिए आईजीएसटी अधिनियम की धारा 16 और सीजीएसटी अधिनियम की धारा 54 में संशोधन: काउंसिल ने आईजीएसटी अधिनियम की धारा 16 और सीजीएसटी अधिनियम की धारा 54 में संशोधन की सिफारिश की ताकि यह प्रावधान किया जा सके कि निर्यात शुल्क के अधीन आने वाले माल के संबंध में वापसी प्रतिबंधित है, भले ही उक्त माल करों के भुगतान के बिना या करों के भुगतान के साथ निर्यात किया गया हो, और ऐसे प्रतिबंध तब भी लागू होने चाहिए, जब ऐसे माल को एसईजेड डेवलपर या एसईजेड इकाई को अधिकृत परिचालन के लिए आपूर्ति की जाती है।
27. फॉर्म जीएसटीआर-1 की तालिका 5 में बी2सी अंतर-राज्यीय आपूर्ति की चालान-वार रिपोर्टिंग की सीमा को 2.5 लाख रुपये से घटाकर 1 लाख रुपये करने की सिफारिश की गई।
28. काउंसिल ने सिफारिश की है कि पंजीकृत व्यक्तियों द्वारा दाखिल किया जाने वाला फॉर्म जीएसटीआर-7 रिटर्न, जिन्हें सीजीएसटी अधिनियम की धारा 51 के तहत स्रोत पर कर कटौती करने की आवश्यकता है, हर महीने दाखिल किया जाना चाहिए, भले ही उक्त महीने के दौरान कोई कर काटा गया हो या नहीं। यह भी सिफारिश की गई है कि शून्य फॉर्म जीएसटीआर-7 रिटर्न दाखिल करने में देरी के लिए कोई विलंब शुल्क देय नहीं हो सकता है। इसके अलावा, यह सिफारिश की गई है कि उक्त फॉर्म जीएसटीआर-7 रिटर्न में चालान-वार विवरण प्रस्तुत करना आवश्यक हो सकता है।
नोट: इस विज्ञप्ति में जीएसटी काउंसिल की सिफारिशें प्रस्तुत की गई हैं, जिनमें हितधारकों की जानकारी के लिए सरल भाषा में निर्णयों के प्रमुख बिंदु शामिल हैं। इन्हें प्रासंगिक परिपत्रों/अधिसूचनाओं/कानून संशोधनों के माध्यम से प्रभावी किया जाएगा, जो अकेले ही कानून होंगे।