सूचना और प्रसारण मंत्रालय
जब्बार पटेल और प्राण किशोर कौल पुणे में पहली बार आयोजित मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में शामिल हुए
बिली एंड मॉली ने पुणे में 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में दर्शकों का दिल जीता
20 JUN 2024 9:57PM by PIB Delhi
मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) ने पहली बार मुंबई के बाहर इसकी स्क्रीनिंग आयोजित करके एक ऐतिहासिक मील का पत्थर चिह्नित किया। इन रणनीतिक कदमों का उद्देश्य विश्व स्तरीय वृत्तचित्र, लघु कथाएँ और एनीमेशन फिल्में व्यापक दर्शकों के लिए उपलब्ध कराना है।
पहली बार एमआईएफएफ रेड कार्पेट एनएफडीसी-नेशनल फिल्म आर्काइव ऑफ इंडिया (एनएफडीसी-एनएफएआई), पुणे में आयोजित किया गया था, जिसमें फिल्म उद्योग के विशेषज्ञों और क्षेत्र के गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया था। जाने-माने फिल्म निर्माता जब्बार पटेल और प्राण किशोर कौल ने रेड कार्पेट की शोभा बढ़ाई और इस शाम को और भी खास बना दिया। उनकी उपस्थिति ने सिनेमाई उत्कृष्टता का उत्सव मनाने और पूरे भारत में एक जीवंत फिल्म संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए एमआईएफएफ की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया।
फिल्म बिली एंड मॉली मनुष्य और प्रकृति के बीच के अटूट और समान रूप से जटिल संबंधों का पता लगाने का एक प्रयास है। फिल्म इस बात पर विचार करती है कि प्यार देने और पाने का क्या मतलब है और प्यार की तलाश में कोई कितनी दूर तक जा सकता है या जाना चाहिए, इसकी सीमा पर सवाल उठाती है। फिल्म की स्क्रीनिंग के बाद जब्बार पटेल ने महोत्सव में आमंत्रित करने के लिए एनएफडीसी को धन्यवाद दिया। बिली एंड मॉली एक उत्कृष्ट डॉक्यूमेंट्री है जो एक निःसंतान आदमी और एक जंगली बिल्ली के बीच के बंधन को पूरी तरह से दर्शाती है। जब्बार पटेल ने कहा, इसके अलावा, नेशनल ज्योग्राफिक की सिनेमैटोग्राफी ने इस सिनेमाई अनुभव को और भी शानदार बना दिया है। मुंबई के बाहर एमआईएफएफ में फिल्में प्रदर्शित करने का निर्णय सही दिशा में उठाया गया कदम है। आर्काइव के बारे में याद दिलाते हुए उन्होंने कहा कि यह जगह मेरा घर है और राष्ट्रीय फिल्म संग्रहालय को इस बात पर गर्व है कि उन्होंने यहां भारतीय फिल्मों की सर्वश्रेष्ठ कृतियों को संरक्षित किया है और केंद्र सरकार और एनएफडीसी ने ऐसी दुर्लभ फिल्मों को संरक्षित करके एक नेक काम किया है जो व्यावहारिक रूप से लुप्त हो गई थीं।
पुणे में फिल्में प्रदर्शित करने का एमआईएफएफ का निर्णय सांस्कृतिक कार्यक्रमों को विकेंद्रीकृत करने और व्यापक दर्शकों के लिए उच्च गुणवत्ता वाली फिल्में पेश करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इस पहल से कला के रूप में वृत्तचित्र, लघु कथा और एनीमेशन फिल्मों को बढ़ावा देने और उभरते फिल्म निर्माताओं और सिनेप्रेमियों को प्रोत्साहित करने की उम्मीद है।
एनएफडीसी-एनएफएआई के एक प्रवक्ता ने कहा, “एमआईएफएफ के 18वें संस्करण के लिए, एनएफडीसी - नेशनल फिल्म आर्काइव ऑफ इंडिया ने पांच फिल्मों का एक पैकेज प्रस्तुत किया है जो 4k से कम में डिजिटल रूप से बहाल किए गए राष्ट्रीय फिल्म विरासत मिशन का हिस्सा हैं। सत्यजीत रे की पीकू (1980), ऋत्विक घटक की फेयर (1965),अभुजमाड़ के आदिवासियों के जीवन पर दीपक हल्दांकर की फिल्म व्हेयर टाइम स्टैंड्स स्टिल (1978) और बी.आर.के शेंडगे की द आर्ट ऑफ एनिमेशन (1982), इसके अलावा, संतोष सिवन की पहली डॉक्यूमेंट्री द स्टोरी ऑफ टिबलू (1988) का डिजिटल रूप से पुनर्स्थापित संस्करण भी 18वें एमआईएफएफ में प्रदर्शित किया गया है। ये फिल्में शनिवार, 22 जून को एनएफडीसी-एनएफएआई थिएटर में प्रदर्शित की जाएंगी।
एनएफडीसी-एनएफएआई के बारे में:
भारतीय राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (एनएफडीसी) - भारतीय राष्ट्रीय फिल्म संग्रहालय (एनएफएआई) भारत में प्रमुख संस्थान है जो भारतीय सिनेमा के विकास, संरक्षण और संवर्धन के लिए समर्पित है। सिनेमाई कार्यों के व्यापक संग्रह और रचनात्मक प्रतिभा को बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता के साथ, एनएफडीसी-एनएफएआई भारतीय फिल्म उद्योग के विकास और समृद्धि में महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है।
‘राष्ट्रीय फिल्म विरासत अभियान’ के बारे में:
राष्ट्रीय फिल्म विरासत मिशन भारत सरकार के सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय की एक पहल है। इसका प्राथमिक उद्देश्य भारत की विशाल सिनेमाई विरासत को संरक्षित करना, पुनर्स्थापित करना और डिजिटल बनाना है। अमूल्य फिल्मों को पुनर्जीवित और संरक्षित करके, अभियान यह सुनिश्चित करने का प्रयास करता है कि भारतीय सिनेमा की समृद्धि में अधिक जागरूकता और गर्व पैदा करके यह विरासत भावी पीढ़ियों के लिए उपलब्ध हो।

Ministry of Information & Broadcasting
Jabbar Patel and Pran Kishore Kaul Attend The First Ever Mumbai International Film Festival in Pune
Billy and Molly steal hearts at the 18th Mumbai International Film Festival in Pune
20 JUN 2024 9:57PM by PIB Mumbai
Pune, 20 June 2024
The Mumbai International Film Festival (MIFF) marked a historic milestone by hosting its first-ever screenings outside Mumbai. This strategic move aims to bring prominence to world-class documentaries, short fictions and animation films and make them available to a broader audience.
Pune witnessed its first ever MIFF red carpet at the NFDC-National Film Archive of India (NFDC-NFAI), drawing cinephiles and dignitaries from the region. Esteemed filmmakers Jabbar Patel and Pran Kishore Kaul graced the red carpet, adding gravitas to the evening. Their presence underscored MIFF's commitment to celebrating cinematic excellence and fostering a vibrant film culture across India.
The evening's highlight was the screening of the festival's opening film, "Billy and Molly: An Otter Love Story." Billy & Molly delves deep into the workings of the human (and otter) heart, becoming a rumination on what it means to give and receive love, and questioning the limits of how far one can or should go in its pursuit. After the screening Shri. Jabbar Patel thanked NFDC for the invitation and said, “Billy and Molly is a fantastic documentary that captures the emotions between a childless man and an otter, and National Geographic's cinematography uplifts the cinematic experience even more. The decision to hold MIFF screenings outside of Mumbai was a step in the right direction” reminiscing about the Archive and he added, “This place is like my home, and I feel so proud of the archive because you have preserved the best of indian cinema here, the government and the NFDC have done a great job in resurrecting movies that were practically lost”
MIFF's decision to host screenings in Pune signifies a significant step towards decentralizing cultural events and making high-quality cinema accessible to a broader audience. This initiative is expected to foster a deeper appreciation for documentary, short fiction and animation films as an art form and encourage budding filmmakers and cinema lovers alike.
A Spokesperson from the NFDC-NFAI said, “For the 18th edition of MIFF, the NFDC-National Film Archive of India has presented a package of five films that have been digitally restored in 4K under the National Film Heritage Mission. Satyajit's Ray's Pikoo (1980), Ritwik Ghatak's Fear (1965), a rarely seen film which was made at FTII, Deepak Haldankar's film Where Time Stands Still (1978) on the adivasis of Abhujmad and B.R. Shendge's The Art of Animation (1982). In addition, the digitally restored version of Santosh Sivan's debut documentary The Story of Tiblu (1988) has also been presented at the 18th MIFF.” These movies will be screened at the NFDC-NFAI theater on Saturday, 22nd June.
About the NFDC-NFAI:
National Film Development Corporation of India (NFDC) - National Film Archive of India (NFAI) are premier organizations in India dedicated to the development, preservation, and promotion of Indian cinema. With a comprehensive archive of cinematic works and a commitment to fostering creative talent, NFDC-NFAI continues to contribute significantly to the growth and enrichment of the Indian film industry.
About the ‘National Film Heritage Mission:’
The National Film Heritage Mission is an initiative by the Ministry of Information and Broadcasting, Government of India, aimed at restoring, preserving, and digitizing India's cinematic treasures. By reviving and safeguarding invaluable films, the mission ensures their accessibility to future generations, fostering a greater understanding and appreciation of the richness of Indian cinema.