Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan launches web portal for faster bank settlements of interest subvention claims under Agriculture Infrastructure along with Krishi Katha blogsite to amplify the voice of Indian farmers
Modi government is committed to increase farmer’s income taking various measures: Shri Shivraj Singh Chouhan
Investments worth ₹72,000 crore have been mobilised with ₹43,000 crore already sanctioned for 67,871 projects under Agriculture Infrastructure Fund till today: Shri Chouhan
Objectives behind this initiative will be helpful in raising awareness, facilitating exchange of knowledge, fostering collaboration and empowering farmers
28 JUN 2024 4:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare and Rural Development Minister Shri Shivraj Singh Chouhan launched a web portal developed jointly by the Department of Agriculture and Farmers’ Welfare (DA&FW) and NABARD to automate and speed up the process of settlement of interest subvention claims of banks submitted under the Agriculture Infrastructure Fund (AIF). Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Bhagirath Choudhary, Chairman, NABARD, senior officers of DA&FW and banks were also present.
Addressing on the occasion, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said that Modi government is committed to increase farmer’s income taking various measures. He said Agriculture Infrastructure Fund was launched by PM Modi with 1 lakh crore funding in a bid to increase storage capacity for crops and reduce losses for farmers. He said the newly launched automation of credit claims will ensure timely settlement of claims within a day, which otherwise took months for manual settlement. He said the move will also ensure transparency and check corrupt methods. Shri Chauhan said the new portal on sharing of farmers experience will enable the farming community to gain from each other’s experiences. He said there are several farmers who are self-experimenting and their successful stories should be brought forward for others to emulate. Union Minister said that the investments worth 72,000 crore have been mobilised with 43,000 crore already sanctioned for 67,871 projects under Agriculture Infrastructure Fund till today. Additionally, banks can anticipate quicker settlement of interest subvention claims.
Shri Shivraj Singh Chouhan informed that the automated system would help in calculating accurate eligible interest subvention through the portal avoiding the possible human error in manual processing and also help in faster settlement of the claims. The portal shall be used by banks, Central Project Management Unit (CPMU) of DA&FW and NABARD. The automation of the interest subvention claim and credit guarantee fee claim processing will help the government in releasing accurate interest subvention, reduce the turn-around time and in turn help the farmers and agri entrepreneurs financially and encourage them to take up more such projects for development of agriculture in the country.
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan also launched Krishi Katha, a blogsite meant to serve as a digital platform to showcase the voice of the Indian farmers, dedicated to amplifying the experiences, insights and success stories of farmers across the country.
Shri Shivraj Singh Chouhan said that the voices and stories of farmers often remain uncovered in the vast and diverse landscape of Indian agriculture. Behind every crop, every field, and every harvest, lies a narrative of resilience, struggles, challenges and triumphs. "Krishi Katha" aims to provide a comprehensive and immersive storytelling space where the narratives of India's agricultural community can be shared and celebrated.
Union Minister highlighted that the launch of Krishi Katha is a significant move towards acknowledging and amplifying the voice of our farmers. He emphasized that their stories of resilience and innovation are the cornerstone of our agricultural sector and expressed confidence that this platform will serve as a wellspring of inspiration for others. The objectives behind this initiative will be helpful in raising awareness, facilitating exchange of knowledge, fostering collaboration and empowering farmers.
Farmer voices highlighted on Krishi Katha show us how farmers have used innovative farming methods and benefited from different schemes of government to aid in their farming practices along with stories of the transformative power of community-driven farming. It aims to inspire and showcase the stories of the Indian farmer and foster a sense of pride in the farming profession and promote resilience among farmers. In short it provides a platform to celebrate farming and farmers of Bharat.
The Agriculture Infrastructure Fund scheme was launched in 2020, with the objective of development of post-harvest management infrastructure for reducing losses, realisation of better value to farmers, innovation in agriculture and attracting investments for creation of Agriculture infrastructure with a total outlay of 1 lakh crore funding through the banks and financial institutions upto 2025-26. The scheme provides for 3% interest subvention to beneficiaries of the scheme for the loans given by banks upto 2 crore for a maximum period of 7 years, besides reimbursement of credit guarantee fee paid by banks.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیرجناب شیوراج سنگھ چوہان نے ملک کے کسانوں کی آواز کو بلند کرنے کے لیے کرشی کتھا بلاگ سائٹ کے ساتھ زرعی بنیادی ڈھانچے کے تحت سود میں تخفیف کے دعووں کے بینکوں میں تیزی کے ساتھ حل کرنے کے لیے ویب پورٹل کا آغاز کیا
مودی حکومت مختلف اقدامات کرکے کسانوں کی آمدنی کو بڑھانے کے لیے پرعزم ہے:جناب شیوراج سنگھ چوہان
زرعی بنیادی ڈھانچہ کے تحت 67,871 پروجیکٹوں کے لیے آج تک 43,000 کروڑ روپے کی منظوری کے ساتھ 72,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو متحرک کیا گیا ہے: جناب چوہان
اس اقدام کے پیچھے مقاصد بیداری بڑھانے، معلومات کے تبادلے کو آسان بنانے، باہمی اشتراک کو فروغ دینے اور کسانوں کو بااختیار بنانے میں مددگار ثابت ہوں گے
28 JUN 2024 4:47PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج ایک ویب پورٹل کا آغاز کیا۔ اس پروگرام میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری بھی موجود تھے۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو)اور نبارڈ نے مشترکہ طور پر ایک ویب پورٹل تیار کیا ہے، تاکہ زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ(ا ے آئی ایف)کے تحت جمع کرائے گئے بینکوں کے سود میں رعایت کے دعووں کے تصفیہ کے عمل کو خودکار اور تیز کیا جا سکے۔ چیئرمین نبارڈ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے(ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) اور بینکوں کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیرجناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ مودی حکومت مختلف اقدامات کرکے کسانوں کی آمدنی کوبڑھانے کے تئیں پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ کو وزیر اعظم مودی نے ایک لاکھ کروڑ کی فنڈنگ ​​کے ساتھ شروع کیا تھا، تاکہ فصلوں کے ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھایا جا سکے اور کسانوں کے نقصانات کو کم کیا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ قرض کے دعووں کے تصفیہ کے لیے نیا شروع کیاگیاخود کار طریقہ ایک دن کے اندر دعووں کی بروقت تصفیہ کو یقینی بنائے گا، جبکہ دیگرصورت میں دستی طریقے سے تصفیے میں مہینوں لگتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس اقدام سے شفافیت کو بھی یقینی بنایا جاسکے گا اور بدعنوان طریقوں کو روکا جاسکے گا۔ جناب چوہان نے کہا کہ کسانوں کے تجربات کے اشتراک سے متعلق نیا پورٹل کسان برادری کو ایک دوسرے کے تجربات سے فائدہ اٹھانے کے قابل بنائے گا۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے کسان ایسے ہیں، جو خود تجربہ کر رہے ہیں اور ان کی کامیاب کہانیوں کو آگے لایا جانا چاہیے، تاکہ دوسرے افراد ان کی تقلید کر سکیں۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ کے تحت 67,871 پروجیکٹوں کے لیے آج تک 43,000 کروڑ روپے کی منظوری کے ساتھ 72,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو متحرک کیا گیا ہے۔ مزید برآں، بینک سود کی رعایت کے دعووں کے جلد تصفیے کی توقع کر سکتے ہیں۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے مطلع کیا کہ خودکار نظام پورٹل کے ذریعے سود میں مناسب رعایت کا حساب لگانے میں مدد کرے گا اور دستی طریقہ کار میں ممکنہ انسانی غلطی سے گریز کرے گا اور دعووں کے تیز تر تصفیہ میں بھی مدد کرے گا۔ پورٹل کا استعمال بینکوں، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے(ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) کے پروجیکٹ بندوبست کی مرکزی یونجٹ(سی پی ایم یو) اور نبارڈ کے ذریعے کیا جائے گا۔ سود میں رعایت کے دعوے اور قرض گارنٹی فیس دعوے کی ادائیگی کا خود کار طریقہ حکومت کو سود کی درست رعایت جاری کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔اس میں عمل میں لگنے وقت کو کم کرے گا اور اس کے نتیجے میں کسانوں اور زرعی کاروباریوں کی مالی مدد کرے گا، نیز ملک میں زراعت کی ترقی کے لیے ایسے مزید منصوبے شروع کرنے کی حوصلہ افزائی کرے گی۔
مرکزی وزیرجناب شیوراج سنگھ چوہان نے بھی ایک بلاگ سائٹ کرشی کتھا کا آغاز کیا، جس کا مقصد ملک کے کسانوں کی آواز کو بلندکرنے کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنا ہے، جو ملک بھر کے کسانوں کے تجربات، بصیرت اور کامیابی کی کہانیوں کو بڑھانے کے لیے پوری طرح وقف ہے۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ ملک میں زراعت کے وسیع اور متنوع منظر نامے میں کسانوں کی آوازیں اور کہانیاں اکثر مخفی رہتی ہیں۔ ہر فصل، ہر کھیت اور ہر فصل کے پیچھے محنت، جدوجہد، چیلنجوں اور کامیابیوں کی داستان چھپی ہوئی ہے۔ ‘‘کرشی کتھا’’ کا مقصد ایک جامع اور عمیق کہانی سنانے کی جگہ فراہم کرنا ہے، جہاں ملک کی زرعی برادری کی داستانوں کو مشترک کرکے منایا جا سکے۔
مرکزی وزیر نے اس بات پربھی روشنی ڈالی کہ کرشی کتھا کا آغاز ہمارے کسانوں کی آواز کو تسلیم کرنے اور اسے بڑھانے کی طرف ایک اہم اقدام ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان کی لچک اور جدت طرازی کی کہانیاں ہمارے زرعی شعبے کی بنیاد ہیں اور اس یقین کا اظہار کیا کہ یہ پلیٹ فارم دوسروں کے لیے تحریک کا ذریعہ بنے گا۔ اس اقدام کے پیچھے مقاصد بیداری بڑھانے، معلومات کے تبادلے کو آسان بنانے، باہمی اشتراک کو فروغ دینے اور کسانوں کو بااختیار بنانے میں مددگار ثابت ہوں گے۔
کرشی کتھا پر اُجاگر کی گئی کسانوں کی آوازیں ہمیں دکھاتی ہیں کہ کسانوں نے کس طرح کاشتکاری کے جدیدوسائل اور طور طریقوں کا استعمال کیا ہے اور حکومت کی مختلف اسکیموں سے فائدہ اٹھایا ہے، تاکہ ان کے کاشتکاری کے طور طریقوں میں مدد فراہم کی جا سکے اور ساتھ ہی کمیونٹی سے چلنے والی کاشتکاری کی تبدیلی کی طاقت کی کہانیاں بھی اُجاگر کی جاسکیں۔ اس کا مقصد ملک کے کسان کی کہانیوں کو متاثر کرنا اور ان کی نمائش کرنا اور کاشتکاری کے پیشے میں فخر کے احساس کو فروغ دینا اور کسانوں میں لچک کو فروغ دینا ہے۔ مختصراً یہ کاشتکاری اور ملک کے کسانوں کے لیے خوشی منانے کا ایک پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے۔
زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ اسکیم 2020 میں شروع کی گئی تھی، جس کا مقصد نقصانات کو کم کرنے، کسانوں کو بہتر قیمت کی وصولی، زراعت میں جدت طرازی اور زرعی بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کے لیے سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے فصلوں کی کٹائی کے بعد کے بندوبست کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ایک لاکھ کروڑ روپے کی کل رقم کے ساتھ شروع کیا گیا تھا۔ 26-2025 تک بینکوں اور مالیاتی اداروں کے ذریعے لاکھوں کروڑ کی فنڈنگ کی گئی۔ اس اسکیم میں بینکوں کی طرف سے زیادہ سے زیادہ 7 سال کی مدت کے لیے2کروڑ روپے تک کے قرضوں کے لیے اسکیم کے مستفیدین کو سود میں3 فیصدکی رعایت فراہم کی گئی ہے، اس کے علاوہ بینکوں کے ذریعے ادا کی جانے والی کریڈٹ گارنٹی فیس کی واپسی بھی کی گئی۔