وزیراعظم کا دفتر
لوک سبھا میں صدرجمہوریہ کے خطاب کے ضمن میں شکریہ کی تحریک پروزیراعظم کے جواب کا متن
02 JUL 2024 9:39PM by PIB Delhi
عزت مآب اسپیکرجی،
میں صدرجمہوریہ کی تقریر پر اظہار تشکر کرنے کے لیے حاضر ہواہوں۔
عزت مآب اسپیکرجی ،
ہماری عزت مآب صدرجمہوریہ نے اپنی تقریر میں ترقی یافتہ ہندوستان کی قرارداد کو وسعت دی ہے۔ عزت مآب صدرجمہوریہ نے اہم مسائل اٹھائے ہیں۔ عزت مآب صدرجمہوریہ نے ہم سب کی اور ملک کی رہنمائی کی ہے، اس کے لیے میں صدر جمہوریہ جی کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
عزت مآب اسپیکرجی ،
صدرجمہوریہ کے خطاب پر کل اور آج بہت سے معزز اراکین نے اپنے خیالات کا اظہار کیا ہے۔میں خاص طور پر ان کے بارے میں کہناچاہتاہوں، جو پہلی بارممبرپارلیمنٹ کے طور پر ہمارے درمیان آئے ہیں اور ان میں سے کچھ معزز ساتھیوں نے اپنے خیالات کا اظہار کیا، پارلیمنٹ کے تمام اصولوں پر عمل کرتے ہوئے ان کا طرز عمل ایک تجربہ کار رکن پارلیمنٹ جیسا تھا اور اس لیے پہلی بار آنے کے باوجود انہوں نے ایوان کے وقار میں اضافہ کیا ہے اور اپنے خیالات سے اس بحث کو مزید قیمتی بنادیا ہے۔
عزت مآب اسپیکرجی ،
ملک نے کامیاب انتخابی مہم چلا کر دنیا کو دکھا دیا کہ یہ دنیا کی سب سے بڑی انتخابی مہم تھی۔ ملک کے عوام نے ہمیں دنیا کی سب سے بڑی انتخابی مہم میں منتخب کیا ہے۔
اور عزت مآب اسپیکرجی،
میں کچھ لوگوں کے درد کو سمجھ سکتا ہوں کہ مسلسل جھوٹ پھیلانے کے باوجود انہیں بری شکست کا سامنا کرنا پڑا اور یہ جمہوریت کی دنیا کی سب سے بڑی انتخابی مہم تھی،جس میں عزت مآب اسپیکرجی ہندوستان کے عوام نے ہمیں تیسری بار ملک کی خدمت کا موقع دیا ہے یہ اپنے آپ میں جمہوری دنیا کے لیے ایک بہت اہم واقعہ ہے، ایک بہت ہی قابل فخر واقعہ ہے۔
عزت مآب اسپیکرجی ،
ملک کے عوام نے ہمیں ہر امتحان پر آزمانے کے بعد یہ مینڈیٹ دیا ہے۔ عوام نے ہمارا 10 سال کا ٹریک ریکارڈ دیکھا ہے۔ عوام نے دیکھا ہے کہ ہم نے غریبوں کی فلاح و بہبود کے لئے جس لگن سے کام کیا ہے اس کی بدولت 10 سال میں 25 کروڑ غریب لوگ غربت سے باہر آئے ہیں، عوامی خدمت کے منتر کو پورا کرنا اولین خدمت ہے۔ ملک کی آزادی کے دوران اتنے قلیل عرصے میں اتنے لوگوں کو غربت سے نکالنے کی یہ کامیاب کوشش اس الیکشن میں ہمارے لیے عوام کا آشیرواد ثابت ہوئی ہے۔
عزت مآب اسپیکرجی ،
2014 میں جب ہم پہلی بار جیتے تھے تو ہم نے انتخابی مہم میں بھی کہا تھا کہ کرپشن کے خلاف ہم زیرو ٹالرنس ہوں گے۔ اور آج مجھے فخر ہے کہ ہماری حکومت نے ملک کے عام آدمی کی مدد کی ہے جو کرپشن کی وجہ سے مشکلات کا شکار ہے، کرپشن نے ملک کو دیمک کی طرح کھوکھلا کر دیا ہے۔ ایسے میں آج ملک نے بدعنوانی کے خلاف ہماری زیرو ٹالرنس پالیسی کی وجہ سے ہمیں آشیرواد دیا ہے۔
عزت مآب اسپیکرجی ،
آج ہندوستان کی ساکھ پوری دنیا میں بڑھی ہے۔ آج ہندوستان دنیا میں قابل فخر بن رہا ہے اور ہر ہندوستانی، ہندوستان کی طرف دیکھتے ہوئے ایک قابل فخر رویہ کا تجربہ کرتا ہے۔
عزت مآب اسپیکرجی،
ملک کے لوگوں نے دیکھ لیا ہے کہ ہمارا ایک ہی مقصد ہے کہ ملک پہلے ہے، ہندوستان پہلے ہے۔ ہماری ہر پالیسی، ہمارے ہر فیصلے، ہمارے ہر عمل کا ایک ہی پیمانہ رہا ہے کہ ہندوستان پہلے اور ہندوستان پہلے کے جذبے کے ساتھ ہم نے ملک میں ضروری اصلاحات کو جاری رکھا ہوا ہے۔ گزشتہ 10 سالوں میں ہماری حکومت 'سب کا ساتھ سب کا وکاس' کے منتر کے ساتھ ملک کے تمام لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے مسلسل کوششیں کر رہی ہے۔
عزت مآب اسپیکرجی ،
ہم ان اصولوں کے لیے وقف ہیں جن میں آئین ہند کی روح کے مطابق ہم نے تمام مذاہب کی برابری کے نظریہ کو مقدم رکھتے ہوئے ملک کی خدمت کرنے کی کوشش کی ہے۔
عزت مآب اسپیکرجی ،
اس ملک نے ایک طویل عرصے سے منھ بھرائی کی سیاست بھی دیکھی ہے، اس ملک نے طویل عرصے سے منھ بھرائی کی حکمرانی کا ماڈل بھی دیکھا ہے۔ ملک میں پہلی بار ہم نے سیکولرازم کے لیے بھرپور کوشش کی اور وہ منھ بھرائی نہیں ، ہرایک کو مطمئن کرنے کے نظریئے کو لے کر ہم چلے ہیں ۔اور جب ہم سب کو مطمئن کرنے کے بارے میں بات کرتے ہیں، تو اس کا مطلب ہر منصوبہ کومکمل کرنا ہے۔ حکمرانی کے اپنے تصور کو پایہ تکمیل تک پہنچاناہے۔ اور جب ہم سب کو مطمئن کرنے کے اصول پر عمل کرتے ہیں، تو سیچوریشن حقیقی معنوں میں سماجی انصاف ہے۔ سیکولرازم حقیقی معنوں میں سیکولرازم ہے اور ملک کے عوام نے ہمیں تیسری بار منتخب کر کے اپنی منظوری کی مہر ثبت کر دی ہے۔
عزت مآب اسپیکرجی ،
منھ بھرائی نے اس ملک کو برباد کر دیا ہے اور اسی لیے ہم نے انصاف سب کے ساتھ، کسی کی منھ بھرائی نہیں کے اصول پر عمل کیا ہے۔
عزت مآب اسپیکرجی ،
ہمارے 10 سال کے دور کو دیکھنے اور جانچنے کے بعد ہندوستان کے لوگوں نے ہمارا ساتھ دیا ہے۔
عزت مآب اسپیکرجی ،
ہمیں ایک بار پھر 140 کروڑ ہم وطنوں کی خدمت کا موقع ملا ہے۔
عزت مآب اسپیکرجی ،
ان انتخابات نے ثابت کر دیا ہے کہ ہندوستان کے لوگ کتنے سمجھدار ہیں، ہندوستان کے لوگ اپنی صوابدید کو کس قدر دانشمندی سے استعمال کرتے ہیں اور کس طرح کے اعلیٰ نظریات رکھتے ہیں۔ اور اسی کا نتیجہ ہے کہ آج تیسری بار ہم آپ کے سامنے ملک کے عوام کی خدمت کے لیے حاضر ہوئے ہیں۔
عزت مآب اسپیکرجی ،
ملک کے عوام ہماری پالیسیوں کو دیکھ چکے ہیں۔ ملک کے عوام نے ہمارے ارادوں اور ہماری وفاداری پر بھروسہ کیا ہے۔
عزت مآب اسپیکرجی ،
اس الیکشن میں ہم بڑے عزم کے ساتھ ملک کے عوام کے پاس گئے تھے اور ہم نے ان کا آشیروادمانگا تھا۔ اور ہم نے ترقی یافتہ ہندوستان کے اپنے عزم کے لیے آشیرواد مانگا تھا۔ ہم ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے عزم کے ساتھ، نیک نیتی اور عام لوگوں کی فلاح و بہبود کے ارادے کے ساتھ گئے تھے۔ عوام نے ہمیں ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے اپنے عزم کو مضبوط کرتے ہوئے ایک بار پھر سے کامیابی دلاکر ملک کے لوگوں کی خدمت کرنے کا موقع دیا ہے۔
عزت مآب اسپیکرجی ،
جب ملک ترقی کرتا ہے تو کروڑوں لوگوں کے خواب پورے ہوتے ہیں۔ جب ملک ترقی کرتا ہے تو کروڑوں لوگوں کے اہداف پورے ہوتے ہیں۔
عزت مآب اسپیکرجی ،
جب ملک ترقی کرتا ہے تو آنے والی نسلوں کے خوابوں کی تکمیل کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھی جاتی ہے۔
عزت مآب اسپیکرجی ،
ایک ترقی یافتہ ہندوستان کا براہ راست فائدہ ہمارے شہریوں کا وقار اور ہمارے شہریوں کے معیار زندگی میں بہتری ہے یہ قدرتی طور پر ہمارے ایک ترقی یافتہ ہندوستان ہونے کی وجہ سے ملک کے لاکھوں لوگوں کی قسمت میں آتا ہے۔ آزادی کے بعد میرے ملک کا عام شہری ان چیزوں کے لئے ترستا رہا ہے۔
عزت مآب اسپیکرجی ،
جب ہندوستان ترقی کرتا ہے تو ہمارے گاؤں اور ہمارے شہروں کی حالت میں بھی بہتری آتی ہے۔ گاؤں کی زندگی میں فخر، وقار اور ترقی کے نئے مواقع بھی ہیں۔ ہمارے شہروں کی ترقی بھی ترقی یافتہ ہندوستان میں ایک موقع کے طور پر ابھرتی ہے، پھر ہمارا خواب ہے کہ ہندوستان کے شہر بھی دنیا کی ترقی کے سفر میں برابری کریں۔
عزت مآب اسپیکرجی ،
ترقی یافتہ ہندوستان کا مطلب ہے کروڑہاکروڑ شہریوں کوکروڑہا مواقع دستیاب ہوں۔ بہت سے مواقع میسرہوتے ہیں اور وہ اپنی صلاحیتوں،اہلیتوں اور وسائل کے مطابق ترقی کی نئی حدیں حاصل کر سکتے ہیں ۔
عزت مآب اسپیکرجی ،
عزت مآب اسپیکرجی ،
عزت مآب اسپیکرجی ،
آج آپ کے توسط سے میں ہم وطنوں کو یقین دلاتا ہوں، میں ہم وطنوں کو یقین دلاتا ہوں کہ ہم ترقی یافتہ ہندوستان کے عہد کو پورا کرنے کی پوری کوشش کریں گے، ہم اسے پوری لگن کے ساتھ کریں گے، ہم پوری ایمانداری کے ساتھ کریں گے اور ہم اپنا ہر لمحہ اس کے لئے وقف کریں گے۔ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے خواب کو پورا کرنے کے لیے ہمارے وقت کا ایک ایک پل اور ہمارے جسم کا رواں رواں ہم اپنے ہم وطنوں کے وکسِت بھارت کے خواب کو پوراکرنے کے لئے لگادیں گے ۔ہم نے ملک کے عوام سے کہاتھا 24 by7 for 2047. آج میں اس ایوان میں دوبارہ کہتا ہوں کہ ہم اس کام کو ضرور پورا کریں گے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
2014 کے وہ دن یادکیجئے ، 2014 کے وہ دن یاد کریں تو ہمیں احساس ہوگا کہ ہمارے ملک کے لوگوں کی خود اعتمادی ختم ہو چکی تھی، ملک مایوسی کے گڑھے میں دھنس چکا تھا۔ ایسے میں 2014 سے پہلے ملک کو جو سب سے بڑا نقصان اٹھانا پڑا، سب سے بڑا اعتماد جو کھو گیا وہ ہم وطنوں کی خود اعتمادی تھی۔ اور جب بھروسہ اور اعتماد ختم ہو جائے تو پھر اس شخص، اس معاشرے، اس ملک کے لیے کھڑا ہونا مشکل ہو جاتا ہے۔ اور اس وقت ایک عام آدمی کے منہ سے یہ الفاظ نکلتے تھے کہ اس ملک کا کچھ نہیں ہو سکتا، اس وقت یہ سات الفاظ ہر طرف سنائی دے رہے تھےکہ اس ملک کا کچھ نہیں ہو سکتا۔ یہی الفاظ 2014 سے پہلے بھی سننے کو ملے تھے۔ ہندوستانیوں کی مایوسی کے یہ سات الفاظ ایک طرح کی پہچان بن چکے تھے۔ اس زمانے میں ہم ہر روز اخبار کھولتے تھے، صرف گھپلوں کی خبریں پڑھتے تھے۔ اور یہ سیکڑوں کروڑوں کے گھوٹالوں کا دور تھا، ہر روز نئے گھوٹالے، گھوٹالوں کا گھوٹالوں سے مقابلہ، گھوٹالے باز لوگوں کے گھوٹالے،کچھ اسی طرح کا دورتھا اور یہ بات بھی بڑی بے شرمی سے سرعام مان لی گئی تھی کہ دہلی سے ایک روپیہ نکلتا ہے تو پندرہ پیسہ ہی پہنچتا ہے۔ ایک روپے میں 85 پیسے کا گھپلہ۔اس گھپلے کی دنیا نے ملک کو مایوسی کے غار میں ڈال دیا تھا۔ پالیسی مفلوج ہوچکی تھی۔ اقربا پروری اس قدر پھیل چکی تھی کہ عام نوجوانوں نے امید ہی چھوڑ دی تھی کہ اگر ان کی سفارش کرنے والا کوئی نہ ہوا تو زندگی ٹھپ ہو جائے گی۔ یہ صورت حال پیدا ہو گئی تھی۔ ایک غریب کو گھر خریدنے کے لیے ہزاروں روپے رشوت دینی پڑتی تھی۔
عزت مآب اسپیکر جی،
گیس کنکشن کے لیے کئی اچھے لوگوں کو ممبر پارلیمنٹ اور ممبران اسمبلی کے گھروں کے چکر لگانے پڑتے تھے۔ اور وہ بھی بناکٹ لئے گیس کے کنکشن نہیں ملتے تھے۔
عزت مآب اسپیکر جی ،
نہ جانے کب بازار میں دکان پر مفت راشن کا بورڈ لٹکا دیا جائے ۔حق کا راشن نہیں ملتاتھا ، اس کے لیے بھی رشوت دینی پڑتی تھی۔ اور ہمارے اکثر بھائی بہن اس قدر مایوس ہوچکے تھے کہ اپنی قسمت کو مورد الزام ٹھہرا کر اپنی زندگی گذارنے پر مجبور تھے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
2014 سے پہلے ایک وقت تھا جب وہ سات الفاظ ہندوستان کے لوگوں کے ذہنوں میں مستحکم ہو چکے تھے۔ معاشرہ مایوسی میں ڈوبا ہوا تھا۔ پھر ملک کے عوام نے ہمیں خدمت کے لیے منتخب کیا اور اسی لمحے سے ملک میں تبدیلی کے عہد کی شروعاعت ہوئی ۔ اور 10 سالوں میں میں کہوں گا کہ میری حکومت کی بہت سی کامیابیاں ہیں، بہت سی حصولیابیاں ہیں۔ لیکن ایک کامیابی جس نے تمام کامیابیوں میں طاقت بھر دی تھی ۔اوروہ طاقت تھی ملک مایوسی کے گڑھے سے نکل کر امید اور یقین کے ساتھ کھڑا ہوگیا تھا۔ ملک میں خود اعتمادی اپنے عروج پر پہنچ گئی اور اسی کی وجہ سے ملک کی نوجوان نسل کی لغت سے اس وقت کے تمام الفاظ نکلنے لگے۔ رفتہ رفتہ ملک میں استحکام پیداہونے لگا ۔ جو لوگ کہتے تھے کہ 2014 سے پہلے کچھ نہیں ہو سکتا، وہ کہنے لگے کہ اب اس ملک میں سب کچھ ہو سکتا ہے، اس ملک میں سب کچھ ممکن ہے۔ ہم نے یہ اعتماد پیداکرنے کا کام کیا۔ سب سے پہلے ہم نے تیز رفتار 5جی رول آؤٹ دکھایا۔ آج ملک نے کہنا شروع کردیا کہ تیز رفتاری سے 5جی کارول آؤٹ ہونا، ملک نے فخر سے کہنا شروع کیا کہ ہندوستان کچھ بھی کرسکتا ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ایک وقت تھا جب کوئلہ گھوٹالے میں کئی بڑے ناموں کے ہاتھ کالے ہوئے تھے۔ آج کوئلے کی زیادہ سے زیادہ پیداوار اور زیادہ سے زیادہ تحفظ حاصل ہے۔ اور اس کی وجہ سے ملک نے اب کہنا شروع کر دیا ہے – اب ہندوستان کچھ بھی کر سکتا ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
2014 سے پہلے ایک وقت تھا جب فون بینکنگ کے ذریعے بڑے بینک گھوٹالے کیے جا رہے تھے۔ بینک کے خزانے کو اپنی ذاتی جائیداد کی طرح لوٹا گیا۔
عزت مآب اسپیکر جی،
2014 کے بعد پالیسیوں میں تبدیلی، فیصلوں میں تیزی، وفاداری اور صداقت کا نتیجہ ہے کہ آج ہندوستانی بینک دنیا کے بہترین بینکوں میں سے ایک بن چکے ہیں۔ آج ہندوستان کا بینک عوام کی خدمت کرنے کے لئے سب سے زیادہ منافع بخش بینک بن گیا ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
2014 سے پہلے ایک وقت تھا جب دہشت گرد جہاں چاہتے، جب چاہتے حملہ کرسکتے تھے۔ 2014 کے بعد حالات ایسے بن گئے کہ 2014 سے پہلے وہاں بے گناہ لوگ مارے جاتے تھے ۔ ہندوستان کے کونے کونے کو نشانہ بنایاجاتاتھا اور حکومتیں خاموش بیٹھی رہتی تھیں، منہ کھولنے کو بھی تیار نہیں تھیں۔ آج 2014 کے بعدہندوستان گھروں میں گھس کر مارتا ہے، سرجیکل اسٹرائیک کرتا ہے، فضائی حملے کرتا ہے اور دہشت گردی کے آقاؤں کو بھی اپنی طاقت دکھا چکا ہے۔
آج عزت مآب اسپیکر جی،
ملک کا ہر شہری جانتا ہے کہ ہندوستان اپنی سلامتی کے لیے کچھ بھی کر سکتا ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
آرٹیکل 370، اس کی پوجا کرنے والے، آرٹیکل 370 کو ووٹ بینک کی سیاست کا ہتھیار بنانے والے، جموں و کشمیر میں اس نے جو حالات پیدا کیے، وہاں کے لوگوں کے حقوق چھین لیے، ہندوستان کا آئین جموں و کشمیر کی سرحد میں داخل نہیں ہوسکتاتھا اور آئین کو سروں پر رکھ کرناچنے والے لوگ جموں و کشمیر میں آئین کو نافذ کرنے کی ہمت نہیں رکھتے تھے ۔ بابا صاحب امبیڈکر کی توہین کیاکرتے تھے اور وہ 370 کا دور تھا، فوجوں پر پتھر برسائے جاتے تھے اور لوگ مایوسی میں ڈوب کر کہتے تھے، اب جموں و کشمیر میں کچھ نہیں ہو سکتا۔ آج آرٹیکل 370 کی دیوار گر گئی ہے، پتھراؤ رک گیا ہے، جمہوریت مضبوط ہے اور لوگ جوش و خروش سے ووٹ ڈال رہے ہیں، ہندوستان کے آئین پر بھروسہ کرتے ہوئے، ہندوستان کے ترنگے جھنڈے پر بھروسہ کرتے ہوئے، ہندوستان کی جمہوریت پر اعتماد کرتے ہوئے، اس کے لیے آگے آ رہے ہیں۔ یہ واضح طور پر نظر آتا ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
یہ امید اور اعتماد 140 کروڑ ہم وطنوں میں پیدا ہوا ہے اور جب یہ اعتماد پیدا ہوتا ہے تو یہ ترقی کا محرک بن جاتا ہے۔ اس یقین نے ترقی کے محرک کے طور پر کام کیا ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
یہ اعتماد ترقی یافتہ ہندوستان کا عقیدہ ہے، عزم کے ذریعے کامیابی کا اعتماد ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
جب آزادی کی جنگ جاری تھی اور ملک میں جو احساس تھا۔ جو ولولہ، جوش، امنگ تھی وہ یقین کہ ہم آزادی حاصل کر لیں گے، آج ملک کے کروڑوں عوام میں وہی یقین پیدا ہو چکا ہے، جس یقین کی وجہ سے ایک طرح سے ترقی یافتہ ملک کی مضبوط بنیاد کا سنگ بنیاد ہے۔ اس الیکشن میں جو تڑپ تحریک آزادی میں تھی وہی تڑپ ترقی یافتہ ہندوستان کے اس خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کی ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
آج ہندوستان کے اہداف بہت بڑے ہیں اور آج ہندوستان 10 سالوں میں ایسی حالت پر پہنچ گیا ہے کہ ہمیں خود سے ہی مقابلہ کرنا ہے، ہمیں اپنے پرانے ریکارڈ توڑنا ہوں گے اور ہمیں اپنے ترقی کے سفر کو اگلی سطح پر لے جانا ہے۔ پچھلے 10 سالوں میں ہندوستان جس ترقی کی بلندیوں پر پہنچا ہے وہ ہماری مسابقت کا نشان بن گیا ہے، ایک معیار بن گیا ہے۔ گزشتہ 10 سالوں میں ہم نے جو بھی رفتار حاصل کی ہے، اب ہمارا مقابلہ اسی رفتار کو مزید تیز رفتاری پر لے جانے کا ہے اور ہمیں یقین ہے کہ ہم اسی رفتار سے ملک کی خواہشات کو پورا کریں گے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ہم ہر کامیابی، ہر شعبے کو اگلے درجے تک لے جائیں گے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
10 سالوں میں، ہم نے ہندوستان کی معیشت کو 10 نمبر سے نمبر 5 تک پہنچادیا۔ اب جس رفتار کے ساتھ ہم اگلے درجے پر جانے کے لیے نکلے ہیں، اب ہم ملکی معیشت کو تیسرے نمبر پر لے جائیں گے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
10 سالوں میں ہم نے ہندوستان کو موبائل فون بنانے والا بڑا ملک بنا دیا۔ ہندوستان کو موبائل فون کا بڑا برآمد کنندہ بنا دیا ہے۔ اب ہم اپنے دور حکومت میں سیمی کنڈکٹر اور دیگر شعبوں میں بھی یہی کام کرنے جا رہے ہیں۔ جو چپس دنیا کے اہم کاموں میں استعمال ہوں گی، وہ چپس ہمارے ہندوستان کی مٹی میں تیار ہوئی ہوں گی۔ یہ میرے ہندوستان کے نوجوانوں کی ذہانت کا نتیجہ ہوگا۔ ہمارے دل میں یہ یقین ہے کہ ہندوستان کے نوجوانوں کی محنت کا نتیجہ نکلے گا۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ہم جدید ہندوستان کی طرف بھی جائیں گے۔ ہم ترقی کی نئی بلندیوں پر پہنچیں گے، لیکن ہماری جڑیں زمین سے جڑی رہیں گی، ہمارے پاؤں ملک کے عام لوگوں کی زندگیوں سے جڑے رہیں گے، اور ہم نے چار کروڑ غریبوں کے لیے گھر بنائے ہیں۔ اس آنے والے دور میں ہم یہ دیکھیں گے کہ اس ملک میں تیز رفتاری سے تین کروڑ مزید گھر بنا ئے جائیں تاکہ کسی کو گھر کے بغیر نہ رہنا پڑے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
پچھلے دس سالوں میں، خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ میں، ہم نے ملک کی لاکھوں بہنوں کو انٹرپرینیورشپ کے میدان میں بہت کامیابی کے ساتھ آگے بڑھایا ہے۔ اب ہم انھیں اگلے درجے پر لے جانے جا رہے ہیں۔ اب، ہم اپنے خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ میں کام کرنے والی بہنوں کی معاشی سرگرمیوں کو بڑھانا چاہتے ہیں، ہم اسے اتنا بڑھانا چاہتے ہیں کہ ہم بہت کم وقت میں تین کروڑ ایسی بہنوں کو لکھپتی دیدیاں بنانے کا عہد کرنے جا رہے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
میں پہلے بھی کہہ چکا ہوں، آج میں اسے دہرا رہا ہوں – ہماری تیسری مدت کار کا مطلب ہے کہ ہم تین گنا رفتار سے کام کریں گے۔ ہماری تیسری مدت کار کا مطلب ہے کہ ہم تین گنا طاقت کا اطلاق کریں گے۔ ہماری تیسری مدت کارکا مطلب ہے کہ ہم وطن عزیز کو تین گنا نتائج دیں گے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
این ڈی اے کا تیسری بار حکومت میں آنا ایک تاریخی واقعہ ہے۔ یہ خوش نصیبی اس ملک کو آزادی کے بعد دوسری بار حاصل ہوئی ہے۔ اور یہ موقع 60 سال بعد آیا ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ یہ کامیابی کتنی محنت کے بعد حاصل ہوتی ہے۔ کتنی غیرمعمولی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے بعد اس طرح کا اعتماد حاصل ہوتاہے ۔ ایسا صرف سیاست کے کھیل سے نہیں ہوتا۔ یہ عوام کی خدمت سے حاصل ہونے والی برکات کی وجہ سے ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
عوام نے ہمیں استحکام اور تسلسل کا مینڈیٹ دیا ہے۔ عزت مآب اسپیکر جی، لوک سبھا انتخابات کے ساتھ ہی چیزیں کسی قدرعوام کی نظروں سے اوجھل ہوگئیں۔ لوک سبھا انتخابات کے ساتھ ساتھ ہمارے ملک کی چار ریاستوں میں بھی انتخابات ہوئے ہیں اور عزت مآب اسپیکر جی، ان چاروں ریاستوں میں این ڈی اے نے بے مثال کامیابی حاصل کی ہے۔ ہم نے شاندار فتح حاصل کی ہے۔ اڈیشہ، مہا پربھو جگن ناتھ جی کی سرزمین نے ہمیں بھرپورآشیر واد دیاہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
آندھرا پردیش میں این ڈی اے نے کلین سویپ کیا ہے۔ یہ خوردبین میں بھی نظر نہیں آتے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
اروناچل پردیش میں ہم ایک بار پھر حکومت بنائیں گے۔ سکم میں این ڈی اے نے ایک بار پھر حکومت بنائی ہے۔ صرف 6 ماہ قبل، عزت مآب اسپیکر جی، ہم نے آپ کی آبائی ریاست راجستھان، مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ میں زبردست فتح حاصل کی ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ہمیں نئے شعبوں میں لوگوں کی محبت اور آشیرواد مل رہاہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
اس بار بی جے پی نے کیرالہ میں کھاتہ کھولا ہے اور کیرالہ کے ہمارے ممبرپارلیمنٹ بڑے فخر سے ہمارے ساتھ بیٹھے ہیں۔ بی جے پی نے تمل ناڈو میں کئی سیٹوں پر مضبوط موجودگی درج کی ہے۔ کرناٹک، یوپی اور راجستھان میں پچھلی بار کے مقابلے بی جے پی کے ووٹ فیصد میں اضافہ ہوا ہے۔ آنے والے وقت میں تین ریاستوں میں انتخابات ہونے والے ہیں۔ میں ان تین ریاستوں کی بات کر رہا ہوں جہاں انتخابات ہو نے والے ہیں۔ مہاراشٹر، ہریانہ اور جھارکھنڈ… یہاں الیکشن آنے والے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
پچھلی اسمبلی میں ہمیں ان تین ریاستوں میں جتنے ووٹ ملے تھے۔ اس لوک سبھا الیکشن میں ہمیں ان تین ریاستوں میں اس سے بھی زیادہ ووٹ ملے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
پنجاب میں بھی ہماری بے مثال کارکردگی رہی ہے اور ہمیں برتری حاصل ہوئی ہے۔ عوام کا مکمل آشیرواد ہمارے ساتھ ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
اس ملک کے عوام نے 2024 کے انتخابات میں بھی کانگریس کو مینڈیٹ دیا ہے اور اس ملک کا مینڈیٹ یہ ہے کہ آپ وہاں بیٹھو، اپوزیشن میں ہی بیٹھو اور جب بحث ختم ہو جائے تو چیختے چلاتے رہو۔
عزت مآب اسپیکر جی،
کانگریس کی تاریخ میں یہ پہلا موقع ہے جب کانگریس لگاتار تین بار 100 کا ہندسہ عبور نہیں کر پائی ہے۔ کانگریس کی تاریخ میں یہ تیسری سب سے بڑی شکست ہے۔ تیسری بدترین کارکردگی۔ بہتر ہوتا کہ کانگریس اپنی شکست کو قبول کر لیتی، عوام کے حکم کو اپنے سرآنکھوں پر لیتی، اوراپنا احتساب کرتی ... لیکن یہ لوگ کچھ سرکشی کرنے میں مصروف ہیں اور کانگریس اور اس کا ماحولیاتی نظام عوام کے ذہنوں میں یہ بٹھانے کی کوشش کر رہے ہیں۔ دن رات بجلی جلا کر یہ تصورقائم کرنے کی کوشش کی جاتی ہے کہ انہوں نے ہمیں شکست دے دی ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ایسا کیوں ہو رہا ہے؟ میں آپ کو اپنی عوامی زندگی کے تجربے سے بتاتا ہوں۔ ایک چھوٹا بچہ سائیکل چلا کر نکلا ہے اور وہ بچہ گرتا ہے، سائیکل سے لڑھکتا ہے، رونے لگتا ہے تو کوئی بڑا آدمی اس کے پاس آتا ہے اور اسے کہتا ہے کہ دیکھو چیونٹی مر گئی ہے، دیکھو پرندہ اڑ گیا ہے۔ دیکھو، تم سائیکل اچھی طرح سے چلاتے ہو، ارے تم نہیں گرے… ایسا کرکے اسے بہتر محسوس کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔ اس کی توجہ ہٹا کر ہم بچے کی تفریح ​​کرتے ہیں۔ تو ان دنوں بچوں کی تفریح ​​کا کام چل رہا ہے اور کانگریس کے لوگ اور ان کا ایکو سسٹم ان دنوں تفریح ​​کا یہ کام کر رہے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
1984 کے انتخابات کو یادکیجئے، اس کے بعد اس ملک میں 10 لوک سبھا انتخابات ہوئے… جی ہاں10 لوک سبھا انتخابات ہوئے… 1984 کے بعد 10 لوک سبھا انتخابات ہونے کے باوجود کانگریس 250 کے ہندسے کو چھو نہیں پائی۔ اس بار کسی نہ کسی طرح 99 کے جال میں پھنس گئے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
مجھے ایک واقعہ یاد ہے… ایک لڑکا بڑے فخر سے 99 فیصد نمبر لے کر گھوم رہا تھا اور وہ سب کو دکھاتا تھا کہ اس نے کتنے نمبر لیے ہیں، تو لوگ 99 فیصد سنتے ہی اس کی تعریف کرتے تھے اور اس کی بہت حوصلہ افزائی کرتے تھے۔ پھر اس کے استاد آئے اور پوچھا کہ مٹھائی کیوں بانٹ رہے ہو؟ یہ 100 میں سے 99 نہیں لایا ، یہ تو 543 میں سے لایاہے۔ اب اس بچگانہ ذہن کو کون سمجھائے کہ تم نے ناکامی کا عالمی ریکارڈ بنا لیا ہے۔ کانگریس…
عزت مآب اسپیکر جی،
کانگریس لیڈروں کے بیانات اور اس بیان بازی نے فلم شعلے کو بھی پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ آپ سب کو فلم شعلے کی موسی جی یادہوں گی … ہم تیسری بار توہارے ہیں، لیکن موسی، یہ سچ ہے، ہم صرف تیسری بار ہارے ہیں، لیکن موسی، یہ اخلاقی جیت تو ہے،نا؟
عزت مآب اسپیکر جی،
اسے 13 ریاستوں میں 0 سیٹیں ملی ہیں، ارے موسی، اسے 13 ریاستوں میں 0 سیٹیں ملی ہیں لیکن وہ ایک ہیرو ہے، ہے نا؟
عزت مآب اسپیکر جی،
ارے، پارٹی کی لٹیا تو ڈبوئی ہے ، ارے موسی، پارٹی ابھی تک سانس لے رہی ہے۔ میں کانگریس والوں سے کہوں گا، فرضی جیت کا جشن منا کر مینڈیٹ کو نہ دبائیں۔ مینڈیٹ کو جعلی فتح کے نشہ میں مت ڈوبائیں، اس جشن میں اس کا گلا نہ گھونٹیں۔ اہل وطن کے مینڈیٹ کو سمجھنے اور اسے قبول کرنے کی ایمانداری سے کوشش کریں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
مجھے نہیں معلوم کہ کانگریس کی ساتھی جماعتوں نے اس انتخاب کا تجزیہ کیا ہے یا نہیں۔ یہ الیکشن ان ساتھیوں کے لئے بھی ایک پیغام ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
اب کانگریس پارٹی 2024 سے ایک طفیلی کانگریس پارٹی کے طور پر جانی جائے گی۔ کانگریس جو 2024 سے اقتدار میں ہے وہ ایک طفیلی کانگریس ہے اور ایک طفیلی وہ ہے جو اس جسم کو کھاتا ہے جس پر وہ اس جسم کے ساتھ رہتی ہے۔ کانگریس جس پارٹی کے ساتھ اتحاد کرتی ہے اس کے ووٹ بھی کھاتی ہے اور وہ اپنی حلیف پارٹی کی قیمت پر پھلتی پھولتی ہے اس لیے کانگریس ایک طفیلی کانگریس بن گئی ہے۔ جب میں طفیلی کہہ رہا ہوں تو حقائق کی بنیاد پر کہہ رہا ہوں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
میں آپ کے توسط سے ایوان کے سامنے اور اس ایوان کے ذریعے ملک کے سامنے کچھ اعداد و شمار پیش کرنا چاہتا ہوں۔ جہاں کہیں بھی بی جے پی اور کانگریس کے درمیان براہ راست مقابلہ تھا یا جہاں کانگریس بڑی پارٹی تھی اور ساتھی کے پاس 1-2-3 سیٹیں تھیں، کانگریس کا اسٹرائیک ریٹ صرف 26 فیصد ہے۔ لیکن جہاں وہ کسی کا پلّو پکڑ کرچلتے تھے، جہاں وہ جونیئر پارٹنر تھے، کسی نہ کسی پارٹی نے انہیں موقع دیا، ایسی ریاستوں میں جہاں کانگریس جونیئر پارٹنر تھی، ان کا اسٹرائیک ریٹ 50 فیصد ہے۔ اور کانگریس کی 99 میں سے زیادہ تر سیٹیں ان کے اتحادیوں نے جتائی ہیں۔ اور اسی لیے میں کہتا ہوں کہ یہ ایک طفیلی کانگریس ہے۔ 16 ریاستوں میں جہاں کانگریس نے اکیلے الیکشن لڑا تھا، اس الیکشن میں اس کے ووٹر شیئر میں کمی آئی ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ان تینوں ریاستوں گجرات، چھتیس گڑھ اور مدھیہ پردیش میں جہاں کانگریس نے اپنے بل بوتے پر الیکشن لڑا اور 64 میں سے صرف 2 پر کامیابی حاصل کی۔ اس کا صاف مطلب ہے کہ اس الیکشن میں کانگریس پوری طرح طفیلی بن چکی ہے اوراپنے اتحادیوں کے کندھوں پر چڑھ کر سیٹوں کی تعدادمیں اضافہ کیاہے۔ اگر کانگریس اپنے اتحادیوں کے ووٹ نہیں کھاتی تو ان کے لیے لوک سبھا میں اتنی سیٹیں جیتنا بہت مشکل ہوتا۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ایسے وقت میں ایک موقع آیا ہے، ملک نے ترقی کا راستہ چنا ہے، ملک نے ترقی یافتہ ہندوستان کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کا ارادہ کر لیا ہے۔ تب ہندوستان کو متحد ہو کر خوشحالی کے نئے سفر کوطے کرنا ہوگا۔ ایسے وقت میں یہ ملک کی بدقسمتی ہے کہ ہندوستان پر چھ دہائیوں تک حکومت کرنے والی کانگریس پارٹی انتشار پھیلانے میں مصروف ہے۔ وہ جنوب میں جا کر شمال کے لوگوں کے خلاف بولتے ہیں، وہ شمال میں جا کر جنوب کے خلاف زہر اگلتے ہیں، وہ مغرب کے لوگوں کے خلاف بولتے ہیں، وہ عظیم شخصیتوں کے خلاف بولتے ہیں۔ انہوں نے زبان کی بنیاد پر تقسیم کی ہر ممکن کوشش کی ہے۔ ہمیں ان لیڈروں کو پارلیمنٹ کا ٹکٹ دینے کی بدقسمتی دیکھنا پڑی جنہوں نے ملک کے ایک حصے کو ہندوستان سے الگ کرنے کی وکالت کی تھی، جس کا کانگریس پارٹی نے گناہ کیا ہے۔ کانگریس پارٹی ایک ذات کو دوسری ذات کے خلاف کھڑا کرنے کے لیے ہر روز کھلے عام نئے بیانیے جاری کر رہی ہے۔
نئی افواہیں پھیل رہی ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ملک کے ایک حصے کے لوگوں کو کمتر کہنے کے رجحان کو بھی کانگریس کے لوگ فروغ دے رہے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
کانگریس نے بھی ملک میں معاشی انتشار پھیلانے کی طرف دانستہ اقدام کیا ہے۔ انتخابات کے دوران ریاستوں میں جو باتیں کی گئی تھیں، وہ اپنی ریاستوں میں جس طرح کے معاشی قدم اٹھا رہے ہیں، یہ ملک کو معاشی انارکی کی طرف کھینچنے والا ہے۔ یہ کھیل جان بوجھ کر کھیلا جا رہا ہے تاکہ ان کی ریاست کو ملک پر معاشی بوجھ بنایا جا سکے۔ ڈائس سے واضح اعلان کیا گیا کہ اگر ان کی خواہش پوری نہ ہوئی تو 4 جون کو ملک کو آگ لگا دی جائے گی۔ لوگ جمع ہوں گے اور انتشار پھیلائیں گے، اس کا باضابطہ اعلان کیاگیاہے۔ ان کا مقصد انتشار پھیلانا ہے۔ ہندوستان کے جمہوری عمل کو سوالیہ نشان بنا کر انتشار پھیلانے کی کوشش کی گئی ہے۔ سی اے اے کو لے کر جو انتشار پھیلایا گیا، جو کھیل ملک کے لوگوں کو گمراہ کرنے کے لیے کھیلا گیا، پورا ایکو سسٹم اس پر زور دیتا رہا کیونکہ ان کا سیاسی مقصد ان سے پرےتھا۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ملک کو فسادات میں جھونکنے کی جائز کوششیں بھی پورے ملک نے دیکھی ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
آج کل ہمدردی حاصل کرنے کے لیے ایک نیا ڈرامہ شروع کر دیا گیا ہے، ایک نیا کھیل کھیلا جا رہا ہے، ایک واقعہ سناتا ہوں۔ ایک بچہ سکول سے آکر زور زور سے رونے لگا اور اس کی ماں بھی ڈر گئی، کیا ہوا، وہ بہت رونے لگا اور پھر بولا ماں، اس نے مجھے آج اسکول میں مارا، آج اس نے مجھے اسکول میں مارا، آج اس نے مجھے اسکول میں مارا۔ اور زور زور سے رونے لگا، ماں پریشان ہو گئی۔ اس نے پوچھا بیٹا کیا بات ہے لیکن وہ نہیں بتا رہا تھا بس رو رہا تھا، مجھے مارا، مجھے مارا۔ بچہ نہیں بتا رہا تھا کہ آج اسکول میں اس بچے نے کسی کو ماں کو گالی دی تھی۔ اس نے یہ نہیں بتایا کہ اس نے کسی بچے کی کتابیں پھاڑ دی ہیں۔ اس نے یہ نہیں کہا کہ اس نے استاد کو چور کہا ہے۔ اس نے یہ نہیں بتایا کہ اس نے کسی کا ٹفن چرا کر کھایا ہے۔ ہم نے کل ایوان میں یہی بچکانہ رویہ دیکھا۔ کل یہاں بچکانہ ذہن رو رہا تھا، مجھے اس نے مارا، مجھے اس نے مارا، اس نے مجھے مارا، مجھے یہاں مارا، مجھے وہاں مارا۔ یہ چل رہا تھا۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ہمدردی حاصل کرنے کے لیے یہ نیا ڈرامہ رچایا گیا ہے۔ لیکن ملک اس حقیقت کو جانتا ہے کہ وہ ہزاروں کروڑ روپے کے غبن کے معاملے میں ضمانت پر باہر ہیں۔ یہ او بی سی زمرے کے لوگوں کو چور کہنے کے معاملے میں سزاپاچکے ہیں۔ ملک کی سپریم کورٹ پر غیر ذمہ دارانہ بیان دینے کے بعد انہیں معافی مانگنی پڑی ہے۔ ان کے خلاف عظیم مجاہد آزادی ویر ساورکر جیسی عظیم شخصیت کی توہین کا مقدمہ درج ہے۔ ملک کی سب سے بڑی پارٹی کے صدر کو قاتل کہنے پر ان کے خلاف مقدمہ چل رہا ہے۔ ان کے خلاف کئی رہنماؤں، عہدیداروں اور اداروں سے جھوٹ بولنے کے سنگین الزامات ہیں اور وہ مقدمات چل رہے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
بچے کے ذہن میں تقریر کی کوئی جگہ نہیں ہے اور نہ ہی بچے کے ذہن میں رویے کے لیے کوئی جگہ ہے۔ اور جب یہ بچکانہ ذہن مکمل طور پر سوار ہوجاتا ہے تو ایوان میں بھی کسی کے گلے پڑجاتے ہیں ۔یہ بچکانہ ذہنیت جب اپنی حدیں کھو دیتی ہے، تو ایوان کے اندر بیٹھ کر آنکھ مارتے ہیں۔ عزت مآب اسپیکر جی ان کی حقیقت کو اب پورا ملک سمجھ چکا ہے۔ اسی لیے آج ملک انہیں کہہ رہا ہے کہ یہ آپ کے لیے ممکن نہیں ہوگا، آپ کے لیے یہ ممکن نہیں ہوگا۔
عزت مآب اسپیکر جی،
تلسی داس جی نے کہا ہے، اکھلیش جی... تلسی داس جی نے کہا ہے کہ ۔ جھوٹے لینا ، جھوٹے دینا ، جھوٹے بھوجن ، جھوٹ چبینا ۔تلسی داس جی نے کہا ہے کہ جھوٹے لینا ، جھوٹے دینا ، جھوٹے بھوجن ، جھوٹ چبینا ۔ کانگریس نے جھوٹ کو سیاسی ہتھیار بنایا۔ کانگریس کے منھ جھوٹ لگ گیا ہے۔ جیسے ایک آدم خود جانورہوتاہے جس کے منھ کو خون لگ جاتاہے، اسی طرح عزت مآب اسپیکرجی ، کانگریس کے منھ جھوٹ کا خون لگ گیا ہے۔ ملک بھر میں کل یکم جولائی کو کھٹاکھٹ دیوس بھی منایا گیا ہے۔ یکم جولائی کو لوگ اپنے بینکوں کو چیک کر رہے تھے کہ 8500 روپے آئے یا نہیں؟یہ اس جھوٹے بیانیے کا نتیجہ دیکھیں، کانگریس نے ہم وطنوں کو گمراہ کیا۔ ماؤں بہنوں کو ہر ماہ 8500 روپے دینے کا جھوٹ ایک لعنت بن کر کانگریس کو تباہ کرنے والا ہے جس نے ان ماؤں بہنوں کے دلوں کو ٹھیس پہنچائی ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ای وی ایم کے بارے میں جھوٹ، آئین کے بارے میں جھوٹ، ریزرویشن کے بارے میں جھوٹ، اس سے پہلے رافیل کے بارے میں جھوٹ، ایچ اے ایل کے بارے میں جھوٹ، ایل آئی سی کے بارے میں جھوٹ، بینکوں کے بارے میں جھوٹ، ملازمین کوبھی بھڑکانے کی کوششیں کی گئیں۔ ہمت اتنی بڑھی کہ کل اگنی ویرکو لے کر ایوان کو گمراہ کرنے کی کوشش کی گئی۔ کل یہاں بہت جھوٹ بولا گیا کہ ایم ایس پی نہیں دیا جا رہا ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
آئین کے وقار سے کھلواڑ ایوان کی بدقسمتی ہے اور متعدد مرتبہ لوک سبھا میں جیت کرآنے والے لوگ ایوان کے وقار کے ساتھ کھلواڑکریں ، یہ زیب نہیں دیتاہے ۔
عزت مآب اسپیکر جی،
جو پارٹی ساٹھ سال سے یہاں بیٹھی ہے جو حکومت کے کام جانتی ہے۔ جس کے پاس تجربہ کار لیڈروں کا سلسلہ ہے۔ جب وہ انارکی کے اس راستے پر چلی جائے، جھوٹ کا راستہ چن لے، تو اس بات کا ثبوت ملتا ہے کہ ملک سنگین بحران کی طرف بڑھ رہا ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ایوان کے وقار سے کھلواڑ ہمارے آئین سازوں کی توہین ہے، اس ملک کی عظیم شخصیتوں کی توہین ہے۔ یہ ان بہادر بیٹوں کی توہین ہے جنہوں نے ملک کی آزادی کے لیے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا۔
اور اس لیے عزت مآب اسپیکر جی،
میں جانتا ہوں کہ آپ بہت مہربان ہیں، آپ فراخ دلی کے مالک ہیں۔ آپ بحران کے وقت بھی ہلکی اور میٹھی مسکراہٹ کے ساتھ چیزوں کو برداشت کرتے ہیں۔
لیکن عزت مآب اسپیکر صاحب،
اب جو ہو رہا ہے اور کل جو ہوا ہے ، اس کو سنجیدگی سے لیے بغیر ہم پارلیمانی جمہوریت کو محفوظ نہیں رکھ سکیں گے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ان حرکات کو اب بچگانہ کہہ کر نظر انداز نہیں کرنا چاہیے، ان کو بالکل بھی نظر انداز نہیں کرنا چاہیے۔ اور میں یہ اس لیے کہہ رہا ہوں کیونکہ اس کے پیچھے کا ارادہ نہیں ہیں، ارادے شدید خطرناک ہیں اور میں اہل وطن کو بھی جگانا چاہتا ہوں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ان لوگوں کے جھوٹ ہمارے ملک کے شہریوں کی سمجھداری پر شکوک شبہات کااظہارکرتا ہے۔ اس کا جھوٹ ملک کی سمجھداری پر طمانچہ مارنے کا ڈھٹائی حرکت ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
یہ حرکتیں ملک کی عظیم روایات پر طمانچہ ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
اس ایوان کے وقار کو بچانے کی بہت بڑی ذمہ داری آپ پر عائد ہوتی ہے۔ اہل وطن اور اس ایوان سے بھی یہی توقع ہے کہ وہ ایوان میں شروع کی گئی جھوٹ کی روایت کے خلاف سخت کارروائی کریں گے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
کانگریس نے ہمیشہ آئین اور ریزرویشن پر جھوٹ بولا ہے۔ آج میں 140 کروڑ ہم وطنوں کے سامنے سچائی پیش کرنا چاہتا ہوں، بڑی عاجزی کے ساتھ پیش کرنا چاہتا ہوں۔ اہل وطن کے لیے اس حقیقت کو جاننا بہت ضروری ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
یہ ایمرجنسی کا 50 واں سال ہے۔ ایمرجنسی صرف اور صرف اقتدار کا لالچ اور آمرانہ ذہنیت کی وجہ سے ملک پر مسلط کی گئی ایک آمرانہ حکومت تھی اور اس دوران کانگریس نے ظلم کی تمام حدیں پار کر دی تھی۔ اس نے اپنے ہی ہم وطنوں پر ظلم کے پنجے گاڑے تھے اور ملک کے تانے بانے کو بکھیرنے کا گناہ کیا تھا۔
عزت مآب اسپیکر جی،
حکومتوں کو گرانا، میڈیا کو دبانا، ہر کارنامے آئین کی روح کے خلاف، آئین کی دفعہ کے خلاف، آئین کے ہر لفظ کے خلاف تھا۔ یہ وہ لوگ ہیں جنہوں نے شروع سے ہی ملک کے دلتوں اور پسماندہ طبقات کے ساتھ شدید ناانصافی کی ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
اور اسی وجہ سے بابا صاحب امبیڈکر نے کانگریس کی دلت مخالف، پسماندہ مخالف ذہنیت کی وجہ سے نہرو جی کی کابینہ سے استعفیٰ دے دیا تھا۔ انہوں نے بے نقاب کیا تھا کہ نہرو جی نے دلتوں اور پسماندہ لوگوں کے ساتھ کس طرح ناانصافی کی تھی اور بابا صاحب امبیڈکر نے کابینہ سے استعفیٰ دیتے وقت جو وجوہات دی ہیں وہ ان کے کردار کی عکاسی کرتی ہیں۔ بابا صاحب امبیڈکر جی نے کہا تھا، حکومت کی طرف سے درج فہرست ذاتوں کو نظر انداز کرنے پر میں اپنے اندر کے غصے کو نہیں روک سکا، یہ بابا صاحب امبیڈکر کے الفاظ ہیں۔ درج فہرست ذاتوں کی اس نظر اندازی نے بابا صاحب امبیڈکر کو ناراض کیا۔ بابا صاحب کے براہ راست حملے کے بعد، نہرو جی نے بابا صاحب امبیڈکر کے سیاسی کیرئیر کو ختم کرنے کے لیے اپنی پوری طاقت استعمال کی۔
عزت مآب اسپیکر جی،
پہلے بابا صاحب امبیڈکر کو ایک سازش کے ذریعے انتخابات میں ہرایا گیا۔
عزت مآب اسپیکر جی،
یہی نہیں انہوں نے بابا صاحب امبیڈکر کی اس شکست کا جشن منایا، خوشی منائی اور خوشی کا اظہار کیا۔
عزت مآب اسپیکر جی،
اس خوشی کے بارے میں ایک خط میں لکھا ہے، عزت مآب اسپیکر جی کی طرح دلت لیڈر بابو جگ جیون رام جی کو بھی ان کا حق نہیں دیا گیا۔ ایمرجنسی کے بعد جگجیون رام جی کے پی ایم بننے کا امکان تھا۔ اندرا گاندھی جی نے اس بات کو یقینی بنایا کہ جگ جیون رام جی کسی بھی حالت میں وزیر اعظم نہ بنیں اور ایک کتاب میں لکھا ہے کہ جگجیون رام کو کسی بھی قیمت پر وزیر اعظم نہیں بننا چاہیے۔ اگر وہ بن گئے تو زندگی بھر نہیں ہٹیں گے۔ اندرا گاندھی کا یہ اقتباس اس کتاب میں ہے۔ کانگریس نے چودھری چرن سنگھ جی کے ساتھ بھی ایسا ہی سلوک کیا اور انہیں بھی نہیں بخشا۔ اسی کانگریس نے پسماندہ طبقات کے لیڈر اور کانگریس پارٹی کے صدر بہار کے سپوت سیتارام کیسری کی تذلیل کا گناہ کیا۔
عزت مآب اسپیکر جی،
کانگریس پارٹی شروع سے ہی ریزرویشن کی سخت مخالف رہی ہے۔ نہرو جی نے واضح طور پر وزرائے اعلیٰ کو خط لکھ کر ریزرویشن کی مخالفت کی تھی۔ کانگریس کی وزیر اعظم محترمہ اندرا گاندھی نے منڈل کمیشن کی رپورٹ کو برسوں تک سرد خانے میں دبائے رکھا تھا۔
عزت مآب اسپیکر جی،
کانگریس پارٹی کے تیسرے وزیر اعظم جناب راجیو گاندھی جب اپوزیشن میں تھے، ان کی سب سے طویل تقریر ریزرویشن کے خلاف تھی۔ یہ آج بھی پارلیمنٹ کے ریکارڈ میں موجود ہے اور اس لیے محترم چیئرمین، آج میں آپ اور اہل وطن کی توجہ ایک سنگین مسئلے کی طرف مبذول کرانا چاہتا ہوں۔ کل جو کچھ بھی ہوا، اس ملک کے کروڑوں شہری آنے والی صدیوں تک معاف نہیں کریں گے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
سوامی وویکانند جی نے یہ بات 131 سال پہلے شکاگو میں کہی تھی۔ مجھے فخر ہے کہ میں ایک ایسے مذہب سے آتا ہوں جس نے پوری دنیا کو رواداری اور عالمی قبولیت کا درس دیا ہے۔ 131 سال پہلے، وویکانند جی نے امریکہ کےشکاگو میں دنیا کے بڑے بڑے لوگوں کے سامنے ہندو مذہب کے لیے بات کی تھی۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ہندو روادار ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ ہندوستان کی جمہوریت، ہندوستان کا تنوع اور اس کی وسعت آج بھی پروان چڑھ اور پھل پھول رہی ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
یہ ایک سنگین معاملہ ہے کہ آج ہندوؤں پر جھوٹے الزامات لگانے کی سازش ہو رہی ہے، ایک سنگین سازش ہو رہی ہے۔ عزت مآب اسپیکر جی، کہا گیا کہ ہندو متشدد ہیں، یہ آپ کی اقدار ہیں، یہ آپ کا کردار ہے، یہ آپ کی سوچ ہے، یہ آپ کی نفرت ہے، اس ملک کے ہندوؤں کے ساتھ یہ آپ کے کارنامے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
یہ ملک صدیوں تک نہیں بھولے گا۔ چند روز قبل ہندو وں میں جس طاقت کا تصور کیا گیا ، اس کی تباہی کا اعلان کیا گیا۔آپ اس طاقت کی تباہی کی بات کرتے ہیں؟ یہ ملک صدیوں سے طاقت پجاری ہے۔ میرا بنگال ماں درگا کی پوجا کرتا ہے، شکتی کی پوجا کرتا ہے۔ یہ بنگال ماں کالی کی پوجا کرتا ہے اور لگن سے کرتا ہے۔ آپ اس طاقت کی تباہی کی بات کرتے ہو۔ یہ وہ لوگ ہیں جنہوں نے ہندو دہشت گردی کا لفظ گڑھنے کی کوشش کی۔ ان کے ساتھی ہندو مذہب کا موازنہ ڈینگو، ملیریا، ایسے الفاظ سے کرتے ہیں اور یہ لوگ تالیاں بجاتے ہیں، یہ ملک کبھی معاف نہیں کرے گا۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ایک سوچی سمجھی حکمت عملی کے تحت ان کے پورے ایکو سسٹم نے ہندو روایات، ہندو سماج، اس ملک کی ثقافت، اس ملک کی وراثت ، اس کو نیچا دکھانا، اس کو گالی دینا، اس کی تذلیل کرنا، ہندوؤں کا مذاق اڑانا فیشن بنا دیا ہےاور اس کو تحفظ دینے کا کام اپنے سیاسی مفادات کے لیے ایسے عناصر کر رہے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ہم بچپن سے سیکھتے ہوئے آئے ہیں۔ گاؤں ہو یا شہر، غریب ہو یا امیر، اس ملک کا ہر بچہ جانتا ہے۔ خدا کا ہر روپ، عزت مآب اسپیکر جی ، خدا کا ہر روپ درشن کے لیے ہوتا ہے۔ خدا کا کوئی بھی روپ ذاتی فائدے یا نمائش کے لیے نہیں ہوتاہے۔ جس کے درشن ہوتے ہیں ان کی نمائش نہیں ہوتی۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ہمارے دیوی دیوتاؤں کی توہین سے 140 کروڑ ہم وطنوں کے دلوں کو شدید تکلیف پہنچ رہی ہے۔ اس طرح ذاتی سیاسی فائدے کے لیے بھگوان کی شکلوں سے کھلواڑکیا جاتا ہے۔ عزت مآب اسپیکر جی، یہ ملک کیسے معاف کر سکتا ہے؟
عزت مآب اسپیکر جی،
ایوان میں کل کے مناظر دیکھ کر اب ہندو سماج کو بھی سوچنا پڑے گا کہ یہ تضحیک آمیز بیان محض اتفاق ہے یا کسی تجربے کی تیاری ہے۔ ہندو سماج کو اس بارے میں سوچنا ہوگا۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ہماری افواج ملک کا فخر ہیں۔ پورے ملک کو ان کی جرات اور ہماری فوج کی بہادری پر فخر ہے اور آج پورا ملک ہماری افواج، ہمارے دفاعی شعبے کو دیکھ رہا ہے، اصلاحات اس انداز سے ہو رہی ہیں جو آزادی کے بعد اتنے سالوں میں نہیں ہوئیں۔ ہماری فوج کو جدید بنایا جا رہا ہے تاکہ ہماری فوج ہر چیلنج کا منہ توڑ جواب دے سکے، ہم ملک کی حفاظت کے مقصد سے جنگ کی صلاحیت رکھنے والی فوج بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش، اصلاحات اور اقدامات کر رہے ہیں۔ پچھلے چند سالوں میں بہت سی چیزیں بدلی ہیں۔ سی ڈی ایس کے عہدہ کی تشکیل کے بعد انضمام مضبوط ہو گیا ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ہماری مسلح افواج کے درمیان ان کی حمایت کے ساتھ، یدھ شاستروں کے نشاد ایک طویل عرصے سے یہ رائے رکھتے تھے کہ ہندوستان میں تھیٹر کمانڈ ضروری ہے۔ آج میں اطمینان سے کہہ سکتا ہوں کہ سی ڈی ایس سسٹم کی تشکیل کے بعد تھیٹر کمانڈ کی سمت میں پیش رفت ہو رہی ہے جو ملک میں سکیورٹی کے لیے ضروری ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
خود انحصار ہندوستان اور ہماری فوج کو خود انحصار بنانے میں بہت اہم کردار ادا کیا جا رہا ہے۔ ہمارے ملک کی فوج جوان ہونی چاہیے۔ فوج دشمنوں کے دانت کھٹے کرنے کے لیے ہوتی ہے۔ ہمیں اپنے نوجوانوں پر یقین رکھنا چاہیے۔ فوج میں نوجوانوں کی طاقت کو بڑھانا چاہیے اس لیے ہم جنگ کی صلاحیت رکھنے والی فوج بنانے کے لیے مسلسل اصلاحات کر رہے ہیں۔ بروقت اصلاح نہ کرنے کی وجہ سے ہماری فوج کو بہت نقصان ہوا ہے۔ لیکن چونکہ یہ باتیں عوامی طور پر کہنے کے لائق نہیں ہیں اس لیے میں اپنا منہ بند رکھے ہوئے ہوں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ملکی سلامتی ایک سنگین مسئلہ ہوتاہے۔ عزت مآب اسپیکر جی، اس طرح کی اصلاحات کا مقصد اب کسی بھی حالت میں جنگ کی شکل بدلنا ہے۔ وسائل بدل رہے ہیں، ہتھیار بدل رہے ہیں، ٹیکنالوجی بدل رہی ہے۔ ایسی صورتحال میں ہم پر بڑی ذمہ داری ہے کہ ہم اپنی افواج کو چیلنجز کے مطابق تیار کریں۔ اس کی تکمیل کے لیے ہم گالیوں اور جھوٹے الزامات کا سامنا کرنے کے بعد بھی منہ پر تالے لگا کر کام کر رہے ہیں۔ ایسے وقت میں کانگریس ملک کی فوج کو جدید اور مضبوط بنانے کے لیے کیا کر رہی ہے؟ وہ جھوٹ پھیلا رہے ہیں۔ وہ دفاعی اصلاحات کی کوششوں کو کمزور کرنے کی سازش کر رہے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
دراصل کانگریسی لوگ کبھی بھی ہندوستانی فوج کو مضبوط ہوتے نہیں دیکھ سکتے۔ عزت مآب اسپیکر جی، کون نہیں جانتا کہ نہرو کے دور میں ملکی افواج کتنی کمزور تھیں۔ ہماری فوجوں میں کانگریس نے جو لاکھوں کروڑوں کے گھوٹالے کیے تھے وہ وہی تھے جنہوں نے ملک کی فوج کو کمزور کیاہے۔ اس سے ملکی افواج کمزور ہوئیں۔ پانی ہو، زمین ہو یا آسمان، اس نے جب سے ملک آزاد ہوا ہے فوج کی ہر ضرورت میں کرپشن کی روایت ڈالی۔ جیپ گھوٹالہ ہو، آبدوز گھوٹالہ ہو، بوفورس گھوٹالہ، ان تمام گھوٹالوں نے ملک کی فوج کی طاقت کو بڑھنے سے روکا ہے۔ ایک وقت تھا، عزت مآب اسپیکر جی، کانگریس کے دور میں ہماری فوجوں کے پاس بلٹ پروف جیکٹس تک نہیں تھیں۔ اقتدار میں رہتے ہوئے انہوں نے نہ صرف ملکی فوج کو تباہ کیا، اسے کمزور کیا بلکہ اپوزیشن میں جانے کے بعد بھی یہ کارنامے جاری ہیں۔ اپوزیشن میں جانے کے بعد بھی فوج کو کمزور کرنے کی مسلسل کوششیں ہوتی رہی ہیں۔ جب وہ کانگریس کی حکومت میں تھے تو انہوں نے لڑاکا طیارے نہیں خریدے تھے اور جب ہم نے کوشش کی تو کانگریس نے ہر طرح کی سازشوں کا سہارا لیا۔ لڑاکا طیاروں کو فضائیہ تک پہنچنے سے روکنے کی سازشیں کی گئیں اور عزت مآب اسپیکر جی، یہ بچکانہ حرکت دیکھئے کہ وہ رافیل کے چھوٹے چھوٹے کھلونے بناکر کے اڑانے میں مزہ لیتے تھے ، ملکی فوج کا مذاق اڑاتے تھے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
کانگریس ہر اس اصلاحات کی مخالفت کرتی ہے، ، جو ہندوستانی فوج کو مضبوط کرے، ہندوستانی فوج کو مضبوط بنائے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
میں وقت میں توسیع کے لیے آپ کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
اب کانگریس والوں کو پتہ چل گیا ہے کہ ہمارے جوانوں کی توانائی، ہمارے سپاہیوں کا خود اعتمادی ہماری مسلح افواج کی سب سے بڑی طاقت ہے اور اب اس پر حملہ کرکے فوج میں بھرتی پرصراصر جھوٹ پھیلایا جا رہا ہے تاکہ لوگ، میرے ملک کے نوجوان، میرے ملک کی حفاظت کے لیے فوج میں شامل نہ ہوں، انہیں روکنے کی سازش ہو رہی ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
میں اس ایوان کے ذریعے جاننا چاہتا ہوں کہ کانگریس کس کے لیے ہماری افواج کو کمزور کرنا چاہتی ہے؟ کانگریس کے لوگ کس کے فائدے کے لیے فوج کے بارے میں اتنے جھوٹ پھیلا رہے ہیں؟
عزت مآب اسپیکر جی،
ون رینک ون پنشن کے حوالے سے ملک کے بہادر سپاہیوں کی آنکھوں میں دھول جھونکنے کی کوشش کی گئی۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ہمارے ملک میں محترمہ اندرا گاندھی نے ون رینک ون پنشن کا نظام ختم کر دیا تھا۔ کئی دہائیوں تک کانگریس نے اس ون رینک ون پنشن کو لاگو نہیں ہونے دیا اور جب الیکشن آئے تو ریٹائرڈ فوجی ہیروز کو 500 کروڑ روپے دکھا کر بے وقوف بنانے کی کوشش بھی کی گئی۔ لیکن ان کا ارادہ یہ تھا کہ جتنا ممکن ہو سکے ون رینک ون پنشن کو ملتوی کرتے رہیں۔ این ڈی اے حکومت نے ون رینک ون پنشن نافذ کی اور عزت مآب اسپیکر جی ہندوستان کے پاس کتنے ہی محدود وسائل کیوںنہ ہو، کورونا کی سخت جنگ کے باوجود، ہمارے سابق فوجیوں کو ایک لاکھ بیس ہزار کروڑ روپے ون رینک ون پنشن کے طور پر دیے گئے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
عزت مآب صدر جمہوریہ نے بھی اپنے خطاب میں پیپر لیک ہونے پر تشویش کا اظہار کیا۔ میں ملک کے ہر طالب علم اور نوجوان سے یہ کہوں گا کہ حکومت ایسے واقعات کو روکنے کے لیے بہت سنجیدہ ہے اور ہم جنگی بنیادوں پر اپنی ذمہ داریوں کو نبھانے کے لیے ایک کے بعد ایک اقدامات کر رہے ہیں۔ نوجوانوں کے مستقبل سے کھلواڑ کرنے والوں کو ہر گز بخشا نہیں جائے گا۔ نیٹ معاملے میں ملک بھر میں مسلسل گرفتاریاں ہو رہی ہیں۔ مرکزی حکومت پہلے ہی سخت قانون بنا چکی ہے۔ امتحانات کے انعقاد کے لیے پورے نظام کو مضبوط بنانے کی خاطر ضروری اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
این ڈی اے حکومت نے پچھلے 10 سالوں میں ترقی کو اپنا سب سے بڑا عزم قرار دیا ہے۔ آج ہم ہندوستان کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بنانے کا عزم رکھتے ہیں۔ آج، آزادی کے اتنے سالوں کے بعد، ہم ہر گھر میں پینے کا صاف پانی فراہم کرنے کا عزم رکھتے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ہر غریب کو گھر فراہم کرنا ہمارا عزم ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
جیسے جیسے ہندوستان کی طاقت دنیا میں ابھر رہی ہے، ہم اپنی افواج کو بھی خود انحصار بنانے کا پختہ عزم رکھتے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
یہ دور سبز دور ہے۔ یہ گرین ایرا کا دور ہے اور اسی لیےدنیا جو گلوبل وارمنگ سے لڑ رہی ہے،اس کو ہندوستان ایک بڑی طاقت دینے کا بیڑا اٹھایا ہے ۔ ہم نے بھارت پاور ہاؤس کو قابل تجدید توانائی بنانے کے لیے اس سمت میں ایک کے بعد ایک بعد ایک قدم اٹھائے ہیں اور ہم اسے حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
مستقبل سبز ہائیڈروجن سے منسلک ہے، ای- وھیکلز سے منسلک ہے۔ ہم ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن کا مرکز بنانے کے لیے بھی پوری طرح پرعزم ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
21ویں صدی کو ہندوستان کی صدی بنانے کے لیے ہم نے جو قراردادوں کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں، ان میں بنیادی ڈھانچے کا بھی بڑا کردار ہے۔ ہمیں جدید انفراسٹرکچر بنانا ہے۔ ہمیں دنیا کے تمام معیارات کی برابری پر جانا ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ہندوستان میں انفراسٹرکچر میں جتنی سرمایہ کاری کی گئی ہے، اتنی پہلے کبھی نہیں تھی، جس کا فائدہ آج اہل وطن کو مل رہا ہے۔ ملک میں بڑے پیمانے پر روزگار اور خود روزگار کے مواقع پیدا ہو رہے ہیں، اسے اب وسعت دی جانی چاہیے، اسے ایک نئی شکل ملنی چاہیے، اسکل ڈیولپمنٹ جدید ہندوستان کے تقاضوں کے مطابق ہونا چاہیے اور اسی کی بنیاد پر انڈسٹری 4.0 میں بھی ہندوستان ایک لیڈر کے طور پر ابھرے اور ارے نوجوانوں کے مستقبل بھی سنوریں ، اس سمت میں کام کر رہے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ایک مطالعہ ہے کہ گزشتہ 18 سالوں میں، یہ مطالعہ بہت اہم ہے. اس تحقیق میں کہا گیا ہے کہ آج پرائیویٹ سیکٹر میں ملازمتیں پیدا کرنے کا سب سے بڑا ریکارڈ گزشتہ 18 سالوں میں بنایا گیا ہے، 18 سالوں میں سب سے بڑا ریکارڈ بناہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
آج ہندوستان کا ڈیجیٹل ادائیگی کا نظام پوری دنیا کے لیے ایک مثال بن گیا ہے میں جی-20 گروپ میں جب بھی گیا، دنیا کے امیر ممالک بھی ہندوستان کی ڈیجیٹل انڈیا موومنٹ، ڈیجیٹل ادائیگیوں کے تعلق سے حیرانی ظاہر کرتے ہیں اور بڑے تجسس سے پوچھتے ہیں کہ یہ ہندوستان کی کامیابی کی بہت بڑی کہانی ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
جیسے جیسے ہندوستان ترقی کر رہا ہے، یہ فطری ہے کہ مقابلہ بھی بڑھ رہا ہے اور چیلنجز بھی بڑھ رہے ہیں۔ جن لوگوں کو ہندوستان کی ترقی سے مسئلہ ہے، جو ہندوستان کی ترقی کو ایک چیلنج کے طور پر دیکھتے ہیں، وہ غلط ہتھکنڈے بھی اپنا رہے ہیں۔ یہ طاقتیں ہندوستان کی جمہوریت، آبادی اور تنوع پر حملہ آور ہیں اور یہ تشویش صرف میری نہیں ہے۔ یہ صرف حکومت کی فکر نہیں ہے، یہ صرف ٹریژری بنچ کی فکر نہیں ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ملک کے عوام اور سپریم کورٹ سمیت ہر کوئی ان چیزوں سے پریشان ہے۔ میں آج ایوان کے سامنے وہ اقتباس رکھنا چاہتا ہوں جو سپریم کورٹ نے کہا ہے۔ سپریم کورٹ کا یہ اقتباس اس طرف اشارہ کرتا ہے کہ ملک کے کروڑوں لوگوں کے لیے کس قسم کا بحران آنے کا امکان ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
سپریم کورٹ نے اپنے فیصلے میں بہت سنجیدگی سے کہا ہے اور میں یہ اقتباس پڑھتا ہوں -ایسا لگتا ہے کہ اس عظیم ملک کی ترقی پر شکوک و شبہات پیدا کرنے اور اسے کمزور کرنے کی ہر ممکن محاذ پر کوشش کی جارہی ہے۔ یہ سپریم کورٹ کی بات پڑھ رہا ہوں، سپریم کورٹ مزید کہہ رہا ہے - ایسی کسی بھی کوشش کو شروع میں ہی روک دیا جانا چاہئے۔ یہ ملک کی سپریم کورٹ کا اقتباس ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
سپریم کورٹ نے جن جذبات کا اظہار کیا، ہم اس ایوان میں اور ایوان کے باہر، سب کو سنجیدگی سے سوچنے کی ضرورت ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ہندوستان میں بھی کچھ لوگ ایسے ہیں جو ایسی طاقتوں کی مدد کر رہے ہیں۔ اہل وطن کو ایسی قوتوں سے ہوشیار رہنے کی ضرورت ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
2014 میں حکومت میں آنے کے بعد، ملک کے لیے ایک بڑا چیلنج نہ صرف کانگریس بلکہ کانگریس کے ماحولیاتی نظام کے لیے بھی ہے۔ اس ماحولیاتی نظام کو خوراک اور پانی اپنے طور پر مل گیا اور کانگریس کی مدد سے یہ ماحولیاتی نظام 70 سالوں سے پروان چڑھا ہے۔ آج، اسپیکر جی، میں اس ماحولیاتی نظام کو خبردار کر رہا ہوں۔ ایکو سسٹم کی یہ حرکتیں اور ایکو سسٹم نے جس طرح سے فیصلہ کیا ہے کہ وہ ملک کی ترقی کا سفر روکیں گے، ملک کی ترقی کو ڈی ریل کر دیں گے۔ آج میں ایکو سسٹم کو بتانا چاہتا ہوں کہ اب ہر سازش کا جواب اس کی زبان میں ملے گا۔ یہ ملک، ملک دشمن سازشوں کو کبھی قبول نہیں کرے گا۔
عزت مآب اسپیکر جی،
یہ وہ دور ہے جب دنیا ہندوستان کی ترقی کو بہت سنجیدگی سے لے رہی ہے، ہر باریکی کو نوٹس کر رہی ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
اب انتخابات ہوچکے ہیں، 140 کروڑ ہندوستانیوں نے 5 سال کے لیے اپنا فیصلہ اور مینڈیٹ دے دیا ہے۔ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے ضروری ہے کہ اس سنکلپ کو سدھی میں بدلنے کے لیے اس ایوان کے تمام معزز اراکین کا تعاون ہو۔ میں ان سب کو دعوت دیتا ہوں کہ وہ ترقی یافتہ ہندوستان کے عزم کو پورا کرنے کے لیے ذمہ داری کے ساتھ آگے آئیں۔ آئیے قومی مفاد کے معاملے پر مل جل کر آگے بڑھیں اور ہم وطنوں کی امیدوں اور امنگوں کو پورا کرنے میں کوئی کسر نہ چھوڑیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
مثبت سیاست ہندوستان کے اس دور میں بہت ضروری ہے اور میں اپنی ساتھی جماعتوں،انڈی اتحاد کے لوگوں سے بھی کہنا چاہوں گا کہ آئیے میدان میں گڈ گورننس پر مقابلہ کریں۔ جہاں بھی آپ کی حکومتیں ہیں، وہ اچھی حکمرانی پر این ڈی اے حکومتوں سے مقابلہ کریں، ڈیلیوری پر مقابلہ کریں، عوام کی امنگوں کو پورا کرنے میں مقابلہ کریں۔ ملک ترقی کرے گا تو آپ کی بھی ترقی ہوگی۔
عزت مآب اسپیکر جی،
آپ اچھے کاموں کے لیے این ڈی اے سے مقابلہ کریں، آپ اصلاحات کے معاملات میں ہمت کریں۔ آپ کی حکومتیں جہاں بھی ہیں وہ اصلاحات کی طرف قدم اٹھائیں اور بیرونی سرمایہ کاری کو راغب کریں۔ اپنی متعلقہ ریاستوں میں زیادہ غیر ملکی سرمایہ کاری لانے کی کوشش کریں۔ ان کے پاس یہ موقع ہے، ریاستوں میں ان کی کچھ حکومتیں ہیں اور اس کے لیے انہیں بی جے پی حکومتوں سے مقابلہ کرنا چاہیے، این ڈی اے حکومتوں سے مقابلہ کرنا چاہیے، مثبت مقابلہ کرنا چاہیے۔ جن کو خدمت کا موقع ملا ہے وہ وہاں ملازمت کے لیے مقابلہ کریں۔ ایک مقابلہ ہونا چاہیے کہ کون سی حکومت زیادہ روزگار فراہم کرتی ہے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
ہمارے یہاں یہ بھی کہا گیا ہے کہ گہنا کرمانوگتی :- یعنی عمل کی رفتار تیز ہے۔ لہٰذا جھوٹ، فریب اور فریب بحثیں جیتنے کے بجائے عمل، استعداد، لگن اور خدمت کے ذریعے لوگوں کے دل جیتنے کی کوشش کی جائے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
اس وقت، بحث کے درمیان، مجھے ایک افسوسناک خبر دی گئی ہے، یوپی کے ہاتھرس میں ہوئی بھگدڑ میں کئی لوگوں کی المناک موت کی اطلاع آ رہی ہے۔ میں اس حادثے میں جان گنوانے والوں کے تئیں تعزیت کا اظہار کرتا ہوں۔ میں تمام زخمیوں کی جلد صحت یابی کی دعا کرتا ہوں۔ انتظامیہ ریاستی حکومت کی نگرانی میں راحت اور بچاؤ کے کاموں میں مصروف ہے۔ مرکزی حکومت کے سینئر افسران اتر پردیش حکومت کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہیں۔ میں اس ایوان کے ذریعے سب کو یقین دلاتا ہوں کہ متاثرین کی ہر ممکن مدد کی جائے گی۔
عزت مآب اسپیکر جی،
آج ایک طویل بحث ہوئی اور آپ نے دیکھا کہ پہلی بار جب آپ لوگوں نے مجھے یہاں لوک سبھا میں وزیر اعظم کے طور پر خدمات انجام دینے کا موقع دیا تو مجھے بھی ایسی ہی صورتحال کا سامنا کرنا پڑا۔ 2019 میں بھی مجھے ایسی ہی لڑائی کا سامنا کرنا پڑا۔ مجھے راجیہ سبھا میں بھی اسی طرح کے مقابلے کا سامنا کرنا پڑا، اور اس لیے اب یہ بھی بہت مضبوط ہو گیا ہے۔ میرا حوصلہ مضبوط ہے، میری آواز بھی مضبوط ہے اور میرے عزم بھی مضبوط ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا کہ آپ کی تعداد کنتی ہے، جب ہم 2014 میں راجیہ سبھا میں آئے تھے، ہماری طاقت بہت کم تھی اور چئیر مین کا بھی جھکاؤ دوسری طرف تھا۔ لیکن ہم اپنی پوری قوت سے ملک کی خدمت کرنے کے اپنے عزم سے پیچھے نہیں ہٹے۔ میں ہم وطنوں کو بتانا چاہتا ہوں کہ آپ نے جو فیصلہ دیا ہے، جو حکم دیا ہے اس کی وجہ سے آپ نے ہمیں خدمت کرنے کا جو حکم دیا ہے، اس کی وجہ سے نہ مودی اور نہ ہی یہ حکومت ایسی کسی رکاوٹ سے ڈرتی ہے۔ ہم ان قراردادوں کو پورا کرتے رہیں گے جن کے ساتھ ہم آگے بڑھ رہے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
میں خاص طور پر نئے ممبران پارلیمنٹ کو مبارکباد دیتا ہوں جو منتخب ہوئے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
مجھے یقین ہے کہ ہم بہت کچھ سیکھیں گے اور سمجھیں گے اور ملک کے ان لوگوں کی نظروں سے گرنے سے بچنے کی کوشش بھی کریں گے۔ اس لیے اس امید کے ساتھ کہ پرماتما بچکانہ ذہنیت والے شخص کو عقل دے، میں محترمہ صدرجمہوریہ کے خطاب کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں اور اسپیکر کا بھی ، جنہوں نے مجھے تفصیل سے بات کرنے کے لئے وقت دیا۔وزیراعظم نے کہا کہ اور حق کی آواز کو کسی کا شور نہیں دبا سکتا، ایسی کوششوں سے سچ نہیں دبایا جاسکتا اور جھوٹ کی کوئی جڑیں نہیں ہیں۔
عزت مآب اسپیکر جی،
جنہیں موقع نہیں دیا گیا، یہ ان کی پارٹی کی ذمہ داری ہے، مجھے امید ہے کہ وہ اب سے اپنے ایم پی ایز کا خیال رکھیں گے۔
عزت مآب اسپیکر جی،
میں اس ایوان کا بھی شکریہ ادا کرتا ہوں، آج میں نے بہت لطف اٹھایا۔ آج میں نے تجربہ کیا ہے کہ سچائی کی طاقت کیا ہے ۔ میں اسپیکر جی کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reply to the Motion of Thanks on the President's Address in the Lok Sabha
02 JUL 2024 9:39PM by PIB Delhi
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I am here to express my gratitude for the President's Address.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Our esteemed President has elaborated on the resolution for a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) in her address. The Hon’ble President has raised important topics. The Hon’ble President has guided all of us and the nation, for which I express my heartfelt gratitude to her.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Many Hon’ble members have expressed their views on the President's address yesterday and today. I would like to especially mention those who have come among us for the first time as MPs, and some of our esteemed colleagues who have expressed their thoughts, adhering to all the rules of the Parliament. Their conduct was as if they were experienced MPs. Therefore, despite being new to Parliament, they have enhanced the dignity of the House and have made this debate more valuable with their thoughts.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The country has demonstrated to the world that it has conducted the biggest election campaign in the world successfully. The people of the country have chosen us in the biggest election campaign in the world.
And Hon’ble Mr Speaker Sir,
I can understand the pain of some people who, despite spreading continuous lies, faced a severe defeat. This is the biggest election campaign in the world, and the people of Bharat have given us the opportunity to serve the country for the third time. This is a very significant and proud event for the democratic world.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The people of the country have given us this mandate after testing us on every criterion. The people have seen our track record of 10 years. They have seen us working with utmost dedication with the mantra of ‘Jan Seva Hi Pratham Seva’ (public service as the first service) for the welfare of the poor. It pulled 25 crore poor people out of poverty in 10 years. This successful effort to bring so many people out of poverty in such a short time in the Bharat’s independent period has become a blessing for us in this election.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
When we won for the first time in 2014, we had said during the election campaign that we will have zero tolerance towards corruption. And today I am proud that our government has relieved the common man of the country who was afflicted by corruption. Corruption has hollowed out the country like termites. In such a situation, our zero tolerance policy towards corruption has been blessed by the country.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Today Bharat’s reputation has increased worldwide. Today, Bharat is being honoured globally and every Indian feels proud of the way the world looks at Bharat.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The people of the country have seen that our sole objective is nation first, Bharat first. Every policy, every decision, every action of ours has been measured by one scale: Bharat first. With the spirit of putting Bharat first, we have continued the necessary reforms in the country. Over the past 10 years, our government has been striving for the welfare of all the people of the country with the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas'.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We are dedicated to the principles of Bharat’s Constitution, keeping the spirit of ‘Sarvapanth Samabhaav’ (Respect for all religions) above all while serving the country.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
This country has seen the politics of appeasement for a long time; this country has also seen the governance model of appeasement for a long time. For the first time, we have attempted a complete secularism, not appeasement but satisfaction. When we talk about satisfaction, it means saturation of every scheme. Our concept of governance reaching the last person is fulfilled by this. And when we follow the principle of saturation, true social justice is achieved. True secularism is achieved by saturation, and that is why the people of the country have given us this third mandate.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Appeasement has devastated this country, and that is why we have followed the principle of justice to all, appeasement to none.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The people of Bharat have supported us after observing and evaluating our 10 years of work.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We have once again been given the opportunity to serve 140 crore citizens of this country.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
This election has proven how mature the people of Bharat are, how judiciously and with high ideals they use their wisdom. As a result, we are here before you, humbly ready to serve the people of the country for the third time.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The people of the country have seen our policies. The people have trusted our intentions and our dedication.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In this election, we went among the people with a great resolve, seeking their blessings. We sought blessings for our ‘Viksit Bharat’ resolve. We approached the people with a commitment to building a ‘Viksit Bharat’, with good intentions and the aim of public welfare. The public has endorsed our resolve for a ‘Viksit Bharat’ and has given us the opportunity to serve the nation once again.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
When the country develops, the dreams of millions of people are fulfilled. When the country develops, the resolutions of millions of people are realized.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
When the country develops, a strong foundation is laid for future generations to fulfil their dreams.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The direct benefit of a ‘Viksit Bharat’ is the dignity of our citizens and the improvement in their quality of life. This naturally comes to the fate of millions of citizens with a ‘Viksit Bharat’. The common citizen of my country has longed for these things after independence.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
When Bharat develops, there is a significant improvement in the condition of our villages and cities. The life in villages becomes dignified and elevated, and new opportunities for development emerge. The development of our cities also becomes an opportunity in a ‘Viksit Bharat’, and it is our dream that the cities of Bharat stand equal in the journey of global development.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
A ‘Viksit Bharat’ means that millions of citizens have access to millions of opportunities. Many opportunities become available, and they can achieve new boundaries of development according to their skills, capacities, and resources.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Today, I assure the countrymen through you that we will make every possible effort to fulfil the resolve of a ‘Viksit Bharat’ with complete dedication and honesty. Every moment of our time and every particle of our body will be dedicated to fulfilling the dream of a ‘Viksit Bharat’ for our countrymen. We had promised the people of the country 24 by 7 for 2047. Today, I reiterate in this House that we will surely accomplish this task.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Recall the days of 2014. If we remember those days of 2014, we will realize that the people of our country had lost their self-confidence, and the nation was sinking into a pit of despair. The greatest loss that the country suffered before 2014 was the loss of the citizens' confidence. When confidence and self-belief are lost, it becomes difficult for a person, a society, or a country to stand up. At that time, the common man's refrain was that इस देश का कुछ हो नहीं सकता (nothing can be be done in this country). Everywhere, we heard those seven words: "Nothing can be done in this country," before 2014. Those words had become the identity of pre-2014 Bharat. Newspapers were filled with news of scams worth hundreds of crores of rupees every day; news on scams competing with old ones. This was the period of scams being carried out by scamsters. There was shameless acceptance of the fact that only 15 paise of every rupee sent from Delhi reached its destination. There was a scam of 85 paise in every rupee. This era of corruption had plunged the country into despair. There was a policy paralysis. Nepotism was so widespread that ordinary young people had given up hope, believing that if they didn't have someone to recommend them, their lives would be stuck. This was the situation. The poor had to pay thousands in bribes to get a house.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
People had to run around MPs' offices even to get a gas cylinder connection, and even then, they couldn't get a connection without paying a bribe.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Even free ration was uncertain; people had to bribe to get what was rightfully theirs. Most of our brothers and sisters had become so disheartened that they blamed their fate and resigned themselves to their destiny.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Those were the days before 2014 when those seven words had become ingrained in the minds of Indians. The society was drowning in despair. At that time, the people of the country chose us to serve, and that moment marked the beginning of a new era of transformation. Over the past 10 years, I would say that my government has achieved many successes and accomplishments. But one achievement that has empowered all others is that the country has emerged from the pit of despair with hope and confidence. The nation's self-confidence has reached new heights, and as a result, those words that were once part of the dictionary of the country's youth began to disappear. Gradually, it became established in the minds of the people that what couldn't be done before 2014 could now be done; everything is possible in this country. We instilled this confidence. We demonstrated the fastest 5G rollout. And today the country proudly says that Bharat can do anything with the fastest 5G rollout.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
There was a time when big names were tainted by coal scams. Today, coal production has reached record levels. And this is the reason the country now proudly says that Bharat can do anything.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
There was a time before 2014 when massive bank frauds were committed through phone banking. The bank coffers were looted as if they were personal property.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
After 2014, changes in policies, speed in decision-making, and dedication to authenticity have resulted in Indian banks being ranked among the world's best banks. Today, Indian banks are the most profitable and are serving the people.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Before 2014, there was a time when terrorists could strike anywhere at will. After 2014, the situation changed. Before 2014, innocent people were killed, every corner of Bharat was targeted, and the governments remained silent. They were not even prepared to speak up. Today, post-2014, Bharat strikes back, conducts surgical strikes, carries out air strikes, and demonstrates its capability to the terrorists' masterminds.
Today, Hon’ble Mr Speaker Sir,
Every citizen of the country knows that Bharat can do anything to ensure its security.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Article 370, which was used as a tool for vote bank politics by some, had deprived the people of Jammu and Kashmir of their rights. The Constitution of Bharat could not enter the borders of Jammu and Kashmir. Those who danced holding the Constitution could not muster the courage to implement it in Jammu and Kashmir. They insulted Babasaheb Ambedkar. During the era of Article 370, stones were hurled at our forces, and people, sinking into despair, said that nothing could be done in Jammu and Kashmir. Today, the wall of Article 370 has been demolished, stone-pelting has stopped, democracy is strong, and people are increasingly trusting the Indian Constitution, the Indian Tricolour, and Indian democracy. They are enthusiastically coming forward to vote, and this is clearly visible.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
When this confidence and belief is instilled in 140 crore citizens, it becomes a driving force for development. This confidence has become a driving force for development.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
This confidence of ‘Viksit Bharat’ is the belief in achieving our resolution.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
During the freedom struggle, the emotions that ran high in the country, the enthusiasm, the zeal, the confidence that we would achieve independence—today, that same confidence has arisen in crores of people. Because of this confidence, the foundation for a ‘Viksit Bharat’ was laid in this election. The same eagerness that was seen during the freedom struggle is now seen in the realization of the dream of a ‘Viksit Bharat’.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Today, the goals of Bharat are enormous, and in these ten years, Bharat has reached a position where we must compete with ourselves, break our old records, and take our development journey to the next level. The height of development that Bharat has reached in these 10 years has become a benchmark for our competition. The speed we have achieved in the last ten years must not be surpassed, and we are confident that we will meet the aspirations of the country at a faster pace.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We will take every success, every sector to the next level.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In the last ten years, we have moved the Indian economy from the 10th position to the 5th position. Now with the speed at which we have set out to reach the next level, we are determined to take the Indian economy to the 3rd position.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In the past ten years, we have made Bharat a major manufacturer of mobile phones, a major exporter of mobile phones. Now, we are going to achieve the same success in semiconductors and other sectors. The chips that will be used in significant tasks around the world will be made from the soil of my Bharat, a result of the intelligence of Indian youth, a result of the hard work of Indian youth—we have this confidence in our hearts.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We will advance towards a modern Bharat, reaching new heights of development, but our roots will remain grounded, our feet will remain connected to the lives of ordinary citizens. We have built homes for four crore poor people. In this tenure, we will rapidly build another three crore homes, ensuring that no one in this country has to live without a home.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In the last ten years, we have seen remarkable success in making our country's sisters entrepreneurs through women self-help groups. Now, we will take this to the next level. We aim to significantly increase the economic activities of the sisters working in our women self-help groups, so much so that within a short period, we aim to make three crore sisters 'Lakhpati Didis'.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I have said this before, and I repeat today—our third term means we will work at three times the speed. Our third term means we will put in three times the effort. Our third term means we will deliver three times the results to the people.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
It is a historic event that the NDA has come to power for the third time. After independence, this fortune has come to our country for the second time, and it has come after 60 years. This means that achieving this accomplishment requires immense hard work and extraordinary trust. It doesn't happen through political games; it happens through the blessings received by serving the people.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The people have given us a mandate for stability and continuity. Along with the Lok Sabha elections, Hon’ble Mr Speaker Sir, it might have gone unnoticed by many, but there were elections held in four states along with the Lok Sabha elections during this time. And, Hon’ble Mr Speaker Sir, the NDA achieved unprecedented success in all the four states. We have achieved remarkable victories. The land of Mahaprabhu Jagannath ji, Odisha, has showered us with abundant blessings.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In Andhra Pradesh, the NDA achieved a clean sweep. Even the most powerful microscopes cannot spot the opposition there.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In Arunachal Pradesh, we will once again form the government. In Sikkim, the NDA has formed the government again. Just six months ago, Hon’ble Mr Speaker Sir, we achieved resounding victories in your home state Rajasthan, as well as in Madhya Pradesh and Chhattisgarh.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We are receiving love and blessings from people in new regions.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The BJP has opened its account in Kerala this time, and with great pride, our MPs from Kerala are sitting with us. The BJP has registered a strong presence in several seats in Tamil Nadu. The BJP's vote percentage has increased compared to the last time In Karnataka, UP, and Rajasthan. There will be elections in three states soon. I am talking about Maharashtra, Haryana, and Jharkhand.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The number of votes we received in the last assembly elections in these three states has increased in this Lok Sabha election.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Our performance in Punjab has also been remarkable, and we have made gains. The blessings of the people are with us.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In the 2024 elections, the people of this country have also given a mandate to the Congress, and that mandate is clear: stay where you are, remain in the opposition, and when arguments run out, keep shouting, keep screaming.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
This is the first time in Congress's history that they have failed to cross the 100-seat mark three times in a row. This is the third biggest defeat and the third worst performance in Congress's history. It would have been better if Congress had accepted their defeat, respected the mandate of the people, and reflected upon it. But instead, they are busy doing headstands, trying day and night to convince the citizens of Bharat that they have defeated us.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Why is this happening? Let me share an experience from everyday life. If a young child goes out on a bicycle and falls, starts crying, an adult comes and distracts the child by saying, ‘Look, an ant died,’ or ‘Look, a bird flew away, or ‘You ride bicycle so well. You have not fallen,’ to divert the child's attention and calm him down. Similarly, today, there is an attempt going on to distract and calm down the child and the Congress and its ecosystem is trying to do the same.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Remember the 1984 elections. Since then, 10 Lok Sabha elections have been held in the country. Despite 10 Lok Sabha elections after 1984, Congress has not been able to touch the 250-seat mark. This time they are stuck with 99.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
A story comes to mind: a boy, proud of his 99 marks, showed off to everyone that he has got very good marks. People, hearing 99, praised him and boosted his morale. Then his teacher came and asked, "Why are you distributing sweets? He has not scored 99 out of 100; he has got 99 out of 543." Now, who would explain to that ‘balak buddhi’ (child-like intelligence) that you have set a world record for failure?
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The statements from Congress leaders have surpassed the dialogues from the movie 'Sholay.' You all remember Mausi ji from the movie 'Sholay'... ‘We have lost the election for the third time, but Mausi, it's true we have lost only for the third time, but Mausi, isn't there a moral victory?’
Hon’ble Mr Speaker Sir,
They have got zero seats in 13 states. ‘But Mausi, we have got 0 seats in 13 states, still we have the hero, right?’
Hon’ble Mr Speaker Sir,
They have sunk the party, but ‘Mausi, the party is still breathing.’ I would tell the Congress members not to drown people's mandate in a false victory celebration. Do not drown the mandate in the intoxication of a fake victory, try to understand and accept the people's mandate honestly.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I don't know if the allies of Congress have analysed this election. This election also carries a message for their allies.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
From 2024 onwards, the Congress will be known as a parasitic Congress party. From 2024 onwards, the Congress has become a parasitic Congress and a parasite is one that lives in a body while eating the same body. The Congress that aligns with a party eats away its votes and thrives at the cost of its ally. Therefore, the Congress has become a parasitic Congress. When I say parasitic, I base it on facts.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I would like to present some statistics to the House through you and to the country through this House. Where BJP and Congress were in direct competition, or where Congress was a major party and its allies had 1-2-3 seats, the strike rate of the Congress was only 26 per cent. But where the Congress was a junior partner and was ally of any party which offered it some seats in some states, its strike rate was 50 per cent. Most of the Congress's 99 seats were won with the help of their allies. That's why I say that it is a parasitic Congress. In 16 states where Congress fought alone in this election, its voter share has fallen.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In Gujarat, Chhattisgarh, and Madhya Pradesh, where Congress fought alone, they have won only 2 out of 64 seats. Only two out of 64 seats! This clearly indicates that the Congress has become entirely parasitic in this election, increasing its seat count by riding on the shoulders of its allies. If the Congress had not eaten up its allies' votes, winning so many seats in the Lok Sabha would have been very difficult for it.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
At such a time, when the country has chosen the path of development and is determined to realize the dream of a ‘Viksit Bharat’, Bharat has to unite and embark on a new journey of prosperity. However, it is unfortunate that the Congress party, which ruled for six decades, is spreading anarchy in the country. They speak against the people of the north in the south, spew venom against the south in the north; they speak against the people of west and speak against the noble men. They have made attempts to divide people on the basis of language. We have seen the misfortune of Congress nominating those people for Parliamentary elections who advocated separating parts of the country from Bharat. It is a sin committed by the Congress party. The Congress openly incites caste against caste with new narratives and spreading new rumours.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress is promoting a tendency to demean people of one part of the country.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress is also deliberately leading the country towards economic chaos. The promises that were made to the people and economic steps taken in the states ruled by them during the election period are dragging the country towards economic instability. They are doing it intentionally so that their states become a burden on the nation. During the election, they openly declared that if they didn't get the desired results, they would set the country on fire on June 4th. Official calls were made to gather people and spread anarchy. Spreading anarchy is their goal. They have tried to create chaos by questioning the democratic process of Bharat. The anarchy spread over CAA was a clear example of misleading the people for political purposes. They played the game of misleading the people. Their entire eco-system was behind this.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The country has seen attempts to incite riots.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Recently, a new drama has started to gain sympathy and a new game is being played. Let me share a story. A child came home from school, crying loudly, and his mother was worried. The child kept crying, saying he was beaten at school. He started crying loudly telling his mother that he was beaten by so many fellow students. The mother asked what happened, but the child didn't explain, just kept crying and saying that he was beaten up. The child didn't tell his mother that he insulted the mother of another child. He did not tell her mother that he tore someone's books. He did not tell his mother that he called the teacher a thief. He did not tell her that he stole someone's lunchbox. Yesterday, we witnessed similar childish behaviour in the House. There was a childish cry of ‘I was beaten. I was beaten by him. I was beaten here, I was beaten there.’ This was going on.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
A new drama has been enacted to gain sympathy. But the country knows the truth that this person is out on bail in cases involving the embezzlement of thousands of crores of rupees. He has been convicted in cases where he called OBC people thieves. He had to apologize after making irresponsible statements about the country's highest court. He faces charges of insulting a great freedom fighter like Veer Savarkar. There are ongoing cases against him for calling the president of the country's largest party a murderer. He has been accused of lying about many leaders, officials, and institutions, there are serious allegations of lying against him and those cases are ongoing.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
‘Balak Buddhi’ neither has a fixed place to speak nor a stable behaviour. When this ‘Balak Buddhi’ takes over completely, they get into altercations with anybody even in the House. When this ‘Balak Buddhi’ loses his limits, he sits inside the House and winks. His truth is now understood by the entire country, Hon’ble Mr Speaker Sir. That's why today the country is telling him, ‘You won't be able to do it; you won't be able to do it.’
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Akhilesh ji (referring to Akhilesh Yadav), Tulsidas Ji said, झूठइ लेना झूठइ देना। झूठइ भोजन झूठ चबेना। Tulsidas Ji has said: झूठइ लेना झूठइ देना। झूठइ भोजन झूठ चबेना। The Congress has made lies its weapon of politics. The Congress has become addicted to lies. Just as a man-eating animal becomes addicted to blood, Hon’ble Mr Speaker Sir, the Congress has become addicted to the blood of lies. The country celebrated ‘Khatakhat Diwas’ (Cheat Day) on July 1. On July 1, people were checking their bank accounts to see if they had received 8,500 rupees. This is the result of Congress's misleading narrative. They deceived the country's people, promising 8,500 rupees monthly to mothers and sisters, which has hurt their hearts and will become a curse that will destroy Congress.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Lies were told about EVMs, the Constitution, reservation. Earlier lies were told about Rafale, HAL, LIC, banks, and attempts were made to incite employees. His courage grew so much that he even tried to mislead the House yesterday. Lies were told about Agniveer in the House yesterday. Lies were told here yesterday that MSP is not being given.
Mr. Speaker Sir,
Tampering with the dignity of the Constitution is unfortunate for this House, and it does not suit those who have repeatedly won elections to the Lok Sabha to play with the dignity of the House.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
A party that has sat here for sixty years, that knows the workings of the government, that has a series of experienced leaders, when they choose the path of anarchy and lies, it is a sign that the country is heading towards a serious crisis. There is a proof.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Playing with the dignity of the House is an insult to our Constitution makers, an insult to the great men of this country, and an insult to the brave sons who sacrificed for the country's independence.
Therefore, Hon’ble Mr Speaker Sir,
I know you are very magnanimous, you possess a generous heart, and you handle situations with a light and sweet smile even in times of crisis.
But Hon’ble Mr Speaker Sir,
What is happening now and what happened yesterday, cannot be taken lightly if we are to protect parliamentary democracy.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
These actions should no longer be ignored by thinking of it as a behaviour of a child or considering him as such. They should definitely not be ignored. I say this because the intentions behind them are not noble; they pose serious dangers, and I want to alert the countrymen.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Their lies cast doubt on the discerning intelligence of our country's citizens. Their lies are a shameless act of slapping the common sense of the nation.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
These actions are a slap on the great traditions of the country.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
It is a great responsibility on you to uphold the dignity of this House. It is the expectation of the countrymen and this House that you will take strict action against the tradition of lies that has started in the House.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress has always lied about the Constitution and reservations. Today, I want to present the truth before 140 crore countrymen, with great humility. It is very important for the countrymen to know this truth.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
This is the 50th year of the Emergency. The Emergency was imposed on the country solely for the greed for power and a dictatorial mentality. The Congress crossed all limits of cruelty. It spread its claws of cruelty on its own countrymen and committed the sin of tearing apart the fabric of the nation.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Toppling governments, suppressing the media, every act was against the spirit of the Constitution, against the articles of the Constitution, against every word of the Constitution. These are the people who have committed grave injustices against the Dalits and the backward classes of the country from the beginning.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
And it was for this reason that Babasaheb Ambedkar resigned from Nehru ji's cabinet due to the Congress's anti-Dalit and anti-backward mindset. He exposed how Nehru ji had done injustice to the Dalits and backward classes. The reasons Babasaheb Ambedkar gave at the time of his resignation from the cabinet reflect their character. Babasaheb Ambedkar ji had said, ‘I could not contain the outrage that arose within me over the government's neglect of the scheduled castes.’ These are the words of Babasaheb Ambedkar. The neglect of the scheduled castes angered Babasaheb Ambedkar. After Babasaheb's direct attack, Nehru ji used all his power to finish Babasaheb Ambedkar's political career.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
First, a conspiracy was hatched against Babasaheb Ambedkar and made to lose the election.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Not only was he defeated, but they also celebrated the defeat of Babasaheb Ambedkar, expressed joy over it.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
This joy is documented in a letter. Hon’ble Mr Speaker Sir, just like Babasaheb, another Dalit leader, Babu Jagjivan Ram ji, was also not given his due. After the Emergency, there was a possibility of Jagjivan Ram ji becoming the Prime Minister. Indira Gandhi ji made sure that Jagjivan Ram ji would not become Prime Minister under any circumstances. It is written in a book that at any cost, Jagjivan Ram ji should not become Prime Minister. If he did, he would never step down for life. This is a quote from Indira Gandhi ji in that book. The Congress treated Chaudhary Charan Singh similarly; they did not spare him either. The Congress party also committed the sin of humiliating Bihar's son, Sitaram Kesari, a leader of the backward classes and the president of the Congress party.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress party has been vehemently opposed to reservations since the beginning. Nehru ji wrote letters to the Chief Ministers clearly opposing reservations. One of Congress's Prime Ministers, Smt. Indira Gandhi ji, kept the Mandal Commission report in cold storage for years.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress party's third Prime Minister, Shri Rajiv Gandhi, gave his longest speech against reservations even when he was in the opposition. It is still available in the Parliament's records. Therefore, Hon’ble Mr Speaker Sir, I want to draw your and the countrymen's attention to a serious matter. What happened yesterday will not be forgiven by millions of countrymen for centuries to come.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
131 years ago, Swami Vivekananda said in Chicago, ‘I am proud to belong to a religion which has taught the world both tolerance and universal acceptance.’ He made this statement 131 years ago about Hinduism in front of the world's giants in Chicago, USA.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Hindus are tolerant, Hindu is a group that lives with a sense of belongingness. This is why Bharat’s democracy, its vast diversity, and its greatness have flourished and continue to flourish.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The serious matter is that today there is a conspiracy to falsely accuse Hindus; a serious conspiracy is being hatched. Hon’ble Mr Speaker Sir, it has been said that Hindus are violent. This is your culture, this is your character, this is your thinking, this is your hatred and these are the exploits against the Hindus of this country.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
This country will not forget this for centuries. A few days ago, a declaration was made about the destruction of the power within Hindus. What power are you talking about destroying? This country has been a worshiper of ‘Shakti’ (power) for centuries. My Bengal worships Mother Durga, worships ‘Shakti’. Bengal worships Mother Kali with dedication. You talk about destroying that power. These are the people who tried to coin the term ‘Hindu terrorism’. Their associates compare Hinduism to dengue, malaria, and such words, and these people clap. This country will never forgive this.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Their entire ecosystem, under a well-thought-out strategy, works to demean Hindu traditions, Hindu society, the culture of this country, and its heritage. They have made it fashionable to mock Hindus, and such elements are being protected for their political selfishness.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We have been learning since childhood, whether in villages or cities, whether poor or rich, every child in this country knows. Every form of God, Hon’ble Mr Speaker Sir, is for worship, not for personal gain or display. What is worshiped is not displayed.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The insult to our deities is deeply wounding the hearts of 140 crore countrymen. Playing with the forms of God for personal political gain! Hon’ble Mr Speaker Sir, how can this country forgive this?
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Seeing the scenes in the House yesterday, the Hindu society must think about whether these insulting statements are coincidental or part of some experiment. The Hindu society must think about this.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Our armed forces are the pride of the country. The entire nation is proud of their courage and valour. Today, the entire country sees that our armed forces and defence sector are undergoing more reforms than in all the years since independence. We are modernizing our military, making every effort to build a war-capable army to give a fitting response to every challenge, carrying out reforms and taking steps with the aim of national security. Many things have changed in the past few years. After the creation of the CDS post, integration has been empowered further.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The long-held view among our armed forces regarding the necessity of theatre command is progressing satisfactorily after the establishment of the CDS system in Bharat.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
‘Aatmanirbhar Bharat’ includes making our army self-reliant, which plays a very significant role. Our country's army should be young and capable of intimidating our enemies. We need to trust our youth and strengthen their presence in the army. We are continually reforming to build a war-ready army. Not undertaking timely reforms has greatly harmed our military, but these matters are not suitable for public discussion, so I remain silent on them.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
National security is a serious matter. Hon’ble Mr Speaker Sir, the objective of such reforms is to prepare our forces for changing forms of warfare, evolving resources, changing weaponry, and shifting techniques. It is a significant responsibility to prepare our armed forces for these challenges, and we are committed to it despite facing criticism and false accusations and remaining silent. At such times, while we work to modernize and strengthen our military, what is Congress doing? They are spreading lies and conspiring to undermine defence reforms attempts.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The truth is that the Congress can never see the Indian armed forces becoming strong. Hon’ble Mr Speaker Sir, who does not know how weak our forces were during Nehru ji's time? The numerous scams by Congress weakened our military. Corruption in every requirement of the army, whether land, sea, or air, has been a tradition since the country's independence. The jeep scandal, submarine scandal, Bofors scandal—all these have prevented the strengthening of our military. Hon’ble Mr Speaker Sir, there was a time during Congress's era when our forces did not even have bulletproof jackets. They weakened and destroyed our military while in power, and these actions continued even when they were in the opposition. Even in opposition, there were continuous efforts to weaken the military. When Congress was in power, it did not procure fighter jets, and when we tried, Congress conspired in every way to prevent fighter jets from reaching the Air Force. And, Hon’ble Mr Speaker Sir, see their childishness, they enjoyed flying small toy Rafale jets, mocking our military.
Mr. Speaker Sir,
Congress opposes every step and every reform that strengthens and empowers the Indian military.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I sincerely thank you for giving me time and extending it.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Congress now realizes that the energy of our youth and the morale of our soldiers are the greatest strengths of our armed forces. They are spreading blatant lies about army recruitment to prevent our youth from joining the army to defend our country, creating a conspiracy to deter them.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Through this House, I want to know, for whose benefit does Congress want to weaken our armed forces? For whose advantage are Congress members spreading so many lies about our military?
Hon’ble Mr Speaker Sir,
An attempt was made to deceive the brave soldiers of the country regarding One Rank One Pension.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Smt. Indira Gandhi ji abolished the One Rank One Pension system in our country. For decades, the Congress did not let this One Rank One Pension be implemented, and when elections came, they tried to fool the retired military officers by earmarking 500 crore rupees. But their intention was to delay the One Rank One Pension as much as possible. The NDA government implemented One Rank One Pension, and Hon’ble Mr Speaker Sir, despite Bharat’s limited resources, and even during the tough battle against COVID-19, one lakh twenty thousand crore rupees were given to our former soldiers as One Rank One Pension.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Hon’ble President also expressed concern about paper leaks in her address. I would also like to tell every student and every young person in the country that the government is extremely serious about preventing such incidents and we are taking one step after another to fulfil our responsibilities on a war footing. Those who play with the future of the youth will not be spared at all. Continuous arrests are being made across the country in the case of NEET. The central government has already enacted a strict law. Necessary steps are being taken to strengthen the entire examination system.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In the past 10 years, the NDA government has made development its biggest resolution. Today, we have the resolution to make Bharat the third-largest economy in the world. After so many years of independence, we are resolved to provide pure drinking water, to ensure water reaches every home.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
It is our resolution to provide housing to every poor person.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
As the strength of Bharat is emerging globally, we are firmly resolved to make our armed forces self-reliant.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
This era is the green era. The world is fighting the battle against global warming, and Bharat has taken the responsibility to provide significant support in this fight. We have taken steps one after another in the direction of making Bharat a powerhouse of renewable energy, and we are determined to achieve it.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The future is linked with green hydrogen and e-vehicles. We are fully committed to making Bharat a hub of green hydrogen.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Bharat is taking steps to make the 21st century the century of Bharat. Infrastructure plays a very significant role in this. We need to build modern infrastructure. We need to be at par with all the benchmarks of the world.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The investment in infrastructure in Bharat has never been this high, and its benefits are visible to the citizens today. Large-scale employment and self-employment opportunities are being created in the country. This should now be expanded, given a new form, skill development should be done according to the needs of modern Bharat, and based on this, Bharat should emerge as a leader in Industry 4.0, securing the future of our youth. We are working in this direction.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
There is a study from the past 18 years, which is very significant. This study states that job creation in the private sector has set the highest record in the last 18 years.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Today, the digital payment system of Bharat has become an example for the whole world. Whenever I have attended the G-20 group meetings, the prosperous countries of the world are astonished and have asked us many questions with great curiosity about our Digital India movement and digital payments. This is a huge success story of Bharat.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
As Bharat progresses, naturally, competition and challenges are also increasing. Those who have problems with the progress of Bharat, who see the progress of Bharat as a challenge, are also adopting wrong tactics. These forces are attacking Bharat’s democracy, demography, and diversity, and this concern is not only mine. This concern is not only of the government or the treasury bench.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The people of the country and even the Hon’ble Supreme Court are concerned about these issues. I want to present a quote from the Supreme Court before the House today. The Supreme Court's statement points to the potential crises that could arise for millions of people in the country.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
The Supreme Court has said very seriously in its judgment, and I quote: ‘It seems that there is a concerted effort to doubt, undermine, and weaken the progress of this great country on every possible front.’ This is what the Supreme Court has said. The Supreme Court further states that ‘any such effort should be stopped at the very beginning.’ This is a quote from the Supreme Court.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We, whether in the government or in the opposition, those inside or outside the House, need to seriously consider the sentiment expressed by the Supreme Court.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
There are also some people in Bharat who are helping such forces. The citizens of the country need to be vigilant against such forces.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
After coming to power in 2014, a major challenge before the country was not only Congress but also the eco-system that Congress had nurtured. This eco-system has flourished for 70 years with the support of Congress. Today, Hon’ble Mr Speaker Sir, I want to warn this eco-system. I want to alert this eco-system that the way it has decided to halt the country's development journey, derail the country's progress, I want to tell this eco-system today that every conspiracy will be met with a response in its own language. This country will never accept anti-national conspiracies.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
This is a time when the world is taking the progress of Bharat very seriously, noting every detail.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Now that the elections are over, 140 crore citizens have given their mandate for the next five years. It is necessary that the contribution of all Hon’ble members of this House is required for the construction of a ‘Viksit Bharat’, to turn this resolution into reality. I invite everyone to come forward responsibly to fulfil the resolution of a ‘Viksit Bharat’. Let us work together for the nation's interest, walk together, and leave no stone unturned in fulfilling the hopes and aspirations of the citizens.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Positive politics is very necessary in this era of Bharat. I would also like to tell our fellow parties, including those in the INDI alliance, to compete on good governance. Compete with NDA governments wherever your governments are, in terms of good governance, delivery, and fulfilling people's aspirations. The country will benefit, and so will you.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Compete with NDA for good works and be courageous in matters of reforms. Take steps in reforms and attract foreign investment in the states where your governments are in power. Strive to bring more foreign investment to your respective states. They have the opportunity as they have some governments in the states. And for this, they should compete with BJP governments, compete with NDA governments and engage in positive competition. Those who have got the opportunity to serve should compete in creating jobs. Let there be a healthy competition which government provides more employment.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
We also have a saying here गहना कर्मणोगति:- that the path of action is profound. Therefore, instead of winning debates through accusations, lies, and deceit, efforts should be made to win people's hearts through action, skill, dedication, and a spirit of service.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In the midst of this discussion, I have also received sad news about the stampede in Hathras, UP, in which many people have tragically lost their lives. I express my condolences to those who lost their lives in this incident. I wish a speedy recovery to all the injured. The administration is engaged in relief and rescue work under the supervision of the state government. Senior officials of the central government are in constant contact with the Uttar Pradesh government. I assure everyone through this House that all possible help will be provided to the victims.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Today, we have had a long discussion, and you have seen that when I first had the opportunity to serve here as Prime Minister in the Lok Sabha, I faced similar challenges. In 2019, I faced the same challenges. I faced the same challenges in the Rajya Sabha, and now I have become stronger because of it. My courage is stronger, my voice is stronger, and my resolutions are stronger.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
No matter how many numbers they claim, when we came in 2014, our strength in the Rajya Sabha was very low, and the Chair's inclination was somewhat on the other side. But we did not waver from our resolve to serve the country with pride. I want to tell the people of the country that the decision you have made, the order you have given us to serve, neither Modi nor this government will be afraid of any such obstacles. We will fulfil the resolutions we have set out to achieve.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I extend my special congratulations to the new members of Parliament who have been elected.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I believe that they will learn and understand a lot and will also try to avoid falling in the eyes of the people of this country. Therefore, I hope that the Almighty gives them some wisdom, even to the ‘Balak Buddhi’. With this expectation, I sincerely thank the Hon’ble President for her address, and I also thank you, Hon’ble Mr Speaker Sir, for giving me the time, for giving me the opportunity to speak in detail, and for allowing the truth to be heard despite the noise. Truth is not suppressed by such attempts, and falsehood has no roots.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Those who were not given the opportunity, it is their party's responsibility, and I expect them to take care of their MPs in the future.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
While thanking this House, I must say I have enjoyed it very much today. I have experienced firsthand the power of truth today, and I have witnessed the strength of truth. Therefore, Mr. Speaker Sir, I sincerely thank you.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.