Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Takes Proactive Steps for Effective Monsoon Management on National Highways
NHAI field offices in close co-ordination with State Administration and Officials to undertake inspections of NH stretches
Dedicated Emergency Response Team equipped with sufficient manpower and machinery mobilized at each landslide prone site
ATMS and RajmaargYatra App to disseminate information to assist National Highway users
03 JUL 2024 5:40PM by PIB Delhi
In order to address the issue of water logging on National Highways during the monsoon season, NHAI has taken various measures for flood preparedness and provide emergency response on the National Highways across the country.
Taking a multi-pronged approach to provide effective solution in both hilly and plain regions, NHAI is working in close coordination with the other executing agencies, local authorities and administration to quickly mobilize machinery and manpower to the flood/land slide affected locations. In addition, to ensure availability of resources for effective disaster preparedness, NHAI is mapping the availability of key machineries for timely deployment.
To avoid water logging or flood like situation on National Highways, NHAI along with state irrigation department is undertaking joint inspections to ensure that flow of any running channel/stream is not hindered by a newly constructed highway. Recently, on Delhi-Karta Expressway and other projects, special drive was conducted in consultation with irrigation department.
Also, on National Highways passing through urban areas, adequate pumping arrangements will be made on sections wherever there are chances of water logging. Leveraging technology, Advanced Traffic Management System (ATMS), along with Rajmaargyatra app shall be used to disseminate information regarding any hindrance on the stretch to National Highway users.
In Hilly regions, dedicated Emergency Response Team equipped with sufficient Manpower and Machinery has been mobilized at each landslide prone site in close coordination with District Administration. This will help to immediately clear the muck from the National Highway to enable 24x7 connectivity and provide safe & smooth movement of traffic. Temporary barriers and warning signs have been installed at each landslide prone area to facilitate safe traffic movement.
For the implementation of preventive measures, vulnerable locations are identified that are likely to be severely affected like flood / landslide / rock fall prone areas, sinking zones etc. NHAI officials are also inspecting various structures which have a history of flooding to identify damage on abutments/ piers of the bridges. Warning signs will be installed at vulnerable locations to caution road users.
At locations where National Highway may get blocked for traffic movement due to huge landslide, an alternative diversion plan has been chalked out with the District Administration. Also, Geotechnical Instrumentation including real time monitoring at few vulnerable slopes and tunnels is implemented as pilot.
With the advancement of monsoon across India, NHAI has initiated multiple proactive steps to ensure flood preparedness and enable emergency response. These measures will go a long way to provide seamless travel experience to National Highway users during the monsoon season.

सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने राष्ट्रीय राजमार्गों पर मानसून के दौरान प्रभावी प्रबंधन के लिए सक्रिय कदम उठाए
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के क्षेत्रीय कार्यालय राष्ट्रीय राजमार्गों के हिस्सों का निरीक्षण करने के लिए राज्य प्रशासन और अधिकारियों के साथ निकट समन्वय में है
प्रत्येक संभावित भूस्खलन स्थल पर पर्याप्त जनशक्ति और मशीनरी से सुसज्जित समर्पित आपातकालीन राहत और बचाव दल तैनात किए गए
उन्नत यातायात प्रबंधन प्रणाली और राजमार्ग यात्रा ऐप राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं की सहायता के लिए सूचना प्रदान करेंगे
03 JUL 2024 5:40PM by PIB Delhi
मानसून के मौसम के दौरान राष्ट्रीय राजमार्गों पर जल भाराव या बाढ़ जैसी स्थिति की समस्या से निपटने के लिए भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने विभिन्न उपाय किए हैं और देश भर में राष्ट्रीय राजमार्गों पर आपातकालीन राहत प्रदान की है।
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) पहाड़ी और मैदानी दोनों क्षेत्रों में प्रभावी समाधान प्रदान करने के लिए बहु-आयामी दृष्टिकोण अपनाते हुए बाढ़/भूस्खलन प्रभावित स्थानों पर मशीनरी और जनशक्ति को शीघ्रता से पहुंचाने के लिए अन्य निष्पादन एजेंसियों, स्थानीय अधिकारियों और प्रशासन के साथ निकट समन्वय में काम कर रहा है। इसके अलावा, प्रभावी आपदा राहत तैयारियों के लिए संसाधनों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) समय पर तैनाती के लिए प्रमुख मशीनरी की उपलब्धता की मैपिंग कर रहा है।
राष्ट्रीय राजमार्गों पर जल भाराव या बाढ़ जैसी स्थिति से बचने के लिए, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) राज्य सिंचाई विभाग के साथ संयुक्त निरीक्षण कर रहा है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि किसी भी चालू चैनल/धारा का प्रवाह नवनिर्मित राजमार्ग से बाधित न हो। हाल ही में दिल्ली-काटरा एक्सप्रेसवे और अन्य परियोजनाओं पर सिंचाई विभाग के परामर्श से विशेष अभियान चलाया गया।
इसके अलावा, शहरी क्षेत्रों से गुजरने वाले राष्ट्रीय राजमार्गों पर, जहां भी जल भाराव की संभावना है, वहां पर्याप्त पंपिंग की व्यवस्था की जाएगी। राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं तक किसी भी बाधा के बारे में जानकारी प्रसारित करने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ लेते हुए उन्नत यातायात प्रबंधन प्रणाली (एटीएमएस) के साथ-साथ राजमार्ग यात्रा ऐप का उपयोग किया जाएगा।
पहाड़ी क्षेत्रों में, जिला प्रशासन के साथ निकट समन्वय में प्रत्येक भूस्खलन संभावित स्थल पर पर्याप्त जनशक्ति और मशीनरी से सुसज्जित समर्पित आपातकालीन राहत दल तैनात किया गया है। इससे चौबीसों घंटे और सातों दिन संपर्क को सक्षम बनाने और यातायात की सुरक्षित और सुचारू आवाजाही प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय राजमार्ग से गंदगी को तुरंत हटाने में सहायता मिलेगी। सुरक्षित यातायात संचालन की सुविधा के लिए प्रत्येक भूस्खलन संभावित क्षेत्र में अस्थायी अवरोध और चेतावनी संकेत स्थापित किए गए हैं।
निवारक उपायों के कार्यान्वयन के लिए, संवेदनशील स्थानों की पहचान की जाती है जिनके गंभीर रूप से प्रभावित होने की संभावना है जैसे बाढ़/भूस्खलन/चट्टान गिरने की संभावना वाले क्षेत्र, धंसने वाले क्षेत्र आदि। भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) के अधिकारी विभिन्न संरचनाओं जोड/ पुलों के खम्भे आदि का भी निरीक्षण कर रहे हैं जिनका बाढ़ का इतिहास रहा है ताकि तटबंधों पर क्षति की पहचान की जा सके। सड़क उपयोगकर्ताओं को सावधान करने के लिए संवेदनशील स्थानों पर चेतावनी संकेत लगाए जाएंगे।
जिन स्थानों पर भारी भूस्खलन के कारण राष्ट्रीय राजमार्ग यातायात के लिए अवरुद्ध हो सकता है, वहां जिला प्रशासन के साथ एक वैकल्पिक मार्ग परिवर्तन योजना तैयार की गई है। इसके अलावा, कुछ कमजोर ढलानों और सुरंगों पर वास्तविक समय की निगरानी सहित भू-तकनीकी उपकरण को प्रयोग के रूप में लागू किया गया है।
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने पूरे भारत में मानसून की प्रगति के साथ बाढ़ जैसी स्थिति से निपटने की तैयारी सुनिश्चित करने और आपातकालीन राहत को सक्षम करने के लिए कई सक्रिय कदम उठाए हैं। ये उपाय मानसून के मौसम के दौरान राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं को निर्बाध यात्रा की सुविधा प्रदान करने में काफी सहायता करेंगे।