Ministry of Electronics & IT
Two days’ Global INDIAai Summit 2024 concludes
12,000 global AI experts and practitioners and the delegates from 50 countries attended the summit
Government of India to Democratize AI; India demonstrates readiness to lead global innovation and ensure accessibility for all
India bridging the gap with Global North and giving the voice to Global South on AI global forums
New integrated partnership on AI announced by OECD - OCDE and GPAI at New Delhi
16 Deep-tech startups showcased their AI applications and products in the Global AI Expo
04 JUL 2024 7:37PM by PIB Delhi
The Global INDIAai Summit successfully came to a close today at Bharat Mandapam, New Delhi. Over the last two days, 12 side sessions were organized, which were graced by 2,000 global AI experts, Policy makers, Artificial Intelligence (AI) practitioners, Industry/Startups, and Academia. Over 10,000 AI enthusiasts joined the session virtually. Some additional sessions were held in closed door meetings having delegates and experts of Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI). The side sessions were held in public and live streamed for wider participation.
The key highlights and outcomes of the summit are as follows:
1. The summit’s registration got oversubscribed. 2,000 AI experts and practitioners attended the sessions physically and the virtual participation crossed 10,000.
2. Each session saw in-depth and insightful discussion on several aspects, that included key challenges in implementation, the available western model, India’s unique need in shaping its AI discourse for meeting its domestic demand and for attaining the global AI leadership.
3. India set the global discourse by emphasizing the intent of the Government to democratize AI and make it accessible to all.
4. Sessions on the key pillars of INDIAai Mission demonstrated India’s planned action and commitment to build an inclusive and robust AI ecosystem in the country and lead the global AI innovation.
5. The Global South countries acknowledged and appreciated the role of India to give voice to them at the global AI forum and bridge the gap with Global North.
6. The convening of Collaborative AI on Global Partnership (CAIGP) brought together GPAI members, AI experts and industry representatives to identify mechanisms to overcome the global AI divide.
7. The OECD - OCDE and GPAI announced a new integrated partnership on AI at New Delhi.
8. The GPAI members came to a consensus about the future vision of Global Partnership on Artificial Intelligence. Some of the key points included in the future vision are as follows:
1. Recognise the transformative potential of AI in shaping the future of our societies and economies
2. Acknowledge the emerging risks and challenges posed by AI systems
3. Share a commitment to fostering trustworthy and human-centric AI
4. Reaffirm the collective commitment to the OECD Recommendation on AI and the UNESCO Recommendation on the Ethics of AI
5. Recall that the GPAI has been a unique initiative for global multi stakeholder cooperation on AI
6. Recognise the New Delhi 2023 GPAI Ministerial Declaration, where GPAI’s unique and independent identity is emphasized as a nodal initiative that plays a key role in global cooperation on AI innovation and governance.
9. Overall, the summit led to in-depth deliberations and resulted in deep insights on several implementation aspects of INDIAai Mission, that inter-alia include (a) Multi-LLM models to meet the diverse need of India, (b) Platformization and standardization of AI ready data (c) Partner ecosystem and multi-stakeholder approach to implement INDIAai Mission from technology, policy, framework, research, industrial, startup, ethical, youth, business, and academic perspectives, and (d) weaving together the strength of India viz. its skilled & talent ecosystem, demand ecosystem, researcher, startup and industrial ecosystems.
The brief of side sessions held today, i.e. the second day of the summit, is as follows:
Side Session 6: IndiaAI: Empowering Talent through AI Education & Skilling
The session began with a keynote by Prof. T G Sitharam, Chairman, AICTE. The session included distinguished panelists, namely Ms. Shweta Khurana, Sr. Director, Intel (Moderator), Mr. Amit Singhee, CTO, IBM, Ms. Joyce Poan, Chief of Education, UNESCO, Mr. Raghav Gupta, Managing Director, India & Asia-Pacific, Coursera, Mr. Prakash Kumar, CEO, Wadhwani Government Digital Transformation, and Mr. Anil Sahasrabudhe, Chairman, NETF.
The discussion covered India’s unique needs and collaboration among industry, public sector and society to build an AI-ready generation in India, emphasizing human intelligence to thrive in an AI-driven world. The need for mutual recognition of certifications was also discussed to ensure the effectiveness of training and skill development initiatives across different regions and countries. The importance of curated and age-appropriate AI learning environments was also covered.
Side Session 7: AI for Global Good: Empowering the Global South
The opening remarks were made by Shri Mahaveer Singhvi, Joint Secretary (NEST Division), Ministry of External Affairs. The keynote was given by Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology. Shri Sushil Pal, Joint Secretary (International Cooperation Division), MeitY moderated the session. The delegates at the level of Minister, Charge d'Affaires, High Commissioner and Secretary to the respective Government of Brazil, Cuba, Malaysia, South Africa, Namibia, Rwanda, Sri Lanka, Morocco, and Senegal graced the session. The importance of multi-stakeholder dialogue, priority use-cases, compute capacity, open-source tech, AI divide, etc were discussed. The global south countries appreciated the efforts of India to mainstream the global south and represent its interest in the global AI forums.
Side Session 9: IndiaAI: From Seed to Scale- Empowering India’s Startup Ecosystem
The keynote was given by Shri. Amitabh Kant, G20 Sherpa, GoI. The session included distinguished panelists, namely Ms. Chandra R. Srikanth, Deputy Executive Editor, Moneycontrol (Moderator), Mr. Rajan Anandan, MD, Peak XV Partners and Surge, Mr. Raman Ramanathan, Former Mission Director, Atal Innovation Mission, Mr. Mayuresh Raut, Co-Founder and Managing Partner, SeaFund, Mr. Abhishek Upperwal, Founder & CEO, SoketLabs, Mr. Abhinav Aggarwal, Co-founder & CEO, Fluid AI, and Mr. Jayesh Ranjan, Special Chief Secretary, ITE&C and Industries and Commerce Department, Government of Telangana. The discussion highlighted the fact that INDIAai Mission has been approved with an outlay of 10,372 crore and out of this, 2,000 crore would be utilized towards supporting the Indian startup ecosystem to develop indigenous AI based solutions. The support would also include resolution of issues such as compute, dataset and skills and access to GPU Infrastructure would be made available at subsidized rate. Insights revealed that India has a competitive advantage in AI owing to skills, market and demand. For entrepreneurs, the value creation and return on investment over and above cost will be the key catalyst. INDIAai Mission can lower the cost of innovation and indigenous development.
Side Session 10: IndiaAI: Data Ecosystem
The keynote was given by Dr. Saurabh Garg IAS, Secretary, MoSPI, GoI. The session included distinguished panelists, namely Mr. Manu Chopra, CEO, Karya (Moderator), Mr. Gaurav Godhwani, Co-Founder CivicData labs, Prof. Avik Sarkar, Indian School of Business, Mr. Rahul Kulkarni, Chief Technologist, Samagra, Mr. Sharavan Goli, Strategic Advisor, Coursera and Ms. Kavita Bhatia, COO, IndiaAI. The discussion highlighted the existing legal frameworks in India, and existing dataset platforms maintained by various Ministries of Government of India and the regulators. Insight was emphasized to focus on who is creating data, who is collecting data and who is driving notional and economical value of data, the individual’s interest and national interest.
Side Session 11: AI Competency Framework for Public Sector
The keynote was given by Shri S N Tripathi, Director General, IIPA. The session included distinguished panelists, namely Mr. Rakesh Verma, COO, Karmayogi Bharat (Moderator), Mr. Alkesh Kumar Sharma, Former Secretary, MeitY, Ms. Kirti Seth, CEO-SSC, NASSCOM, Mr. Hezekiel Dlamini, Advisor, UNESCO, and Shri Prakash Kumar, CEO, Wadhwani Centre. The discussion highlighted the existing legal frameworks in India, and existing dataset platforms maintained by various Ministries of GoI and the regulators. The discussion dwelt on covering the population such as deep skilling are imparted to some researchers, application skills for many such as developers and basic skills for everyone. National Education Policy and Global Skill Comparison Framework were also discussed. UNESCO’s ongoing work on AI competency was covered. The aspects of functional competency, domain competency and application competency were also discussed.
Side Session 12: Sustainable Agriculture
In the last session of the summit, the keynote was given jointly by Mr. Rajeev Chawla, Chief Knowledge Officer, MoAFW, GoI and Ms. Inma Martinez, GPAI, MEG Chair. The session included distinguished panelists, namely Mr. Sanjay Uppal, CEO, Finbots.ai, Mr. Praveen Pankajkashan, VP, Cropin, Mr. Mohammed Salman, Sr. Product Manager, Wadhwani AI, Mr. Nipun Marhotra, CEO, The Agri Collaboratory (Moderator), Mr. Sudeep Marwa, Head, ICAR-IASRI, Ms. Sai Gole, Co-Founder, Bharat Agri, Ms. Aviarasi Sundaram, Samunnati and Dr. Trilochan Mohapatra, Former Secretary, DARE and DG, ICAR, GoI. The discussion covered the India’s AgriStack, use of AI in various countries, data driven credit disbursement to farmers and lending of micro-credit up-to USD 10 (roughly Rs 800), the timeliness of Agri information collection and timely action w.r.t. pre-harvest, harvest and post-harvest activities.
Background
The Government of India hosted the 'Global IndiaAI Summit' on July 3-4, 2024, in New Delhi. The summit focused on advancing AI development in areas like Compute Capacity, Foundational Models, Datasets, Application Development, Future Skills, Startup Financing, and Safe AI, which are the seven key pillars of IndiaAi Mission. IndiaAi Mission has been approved by the Union Cabinet in March 2024 with the outlay of USD 1.25 Billion.
GPAI is a multi-stakeholder initiative with 29 member countries, which aims to bridge the gap between theory and practice on AI by supporting cutting-edge research and applied activities on AI-related priorities. India is the lead chair of GPAI in 2024. As GPAI's Lead Chair, India is convening global AI experts to discuss key issues and promote trustworthy AI.
Virtual participation is made available at https://www.youtube.com/@DigitalIndiaofficial/streams
For more information on INDIAai and GPAI, may please visit https://indiaai.gov.in/

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
دو روزہ گلوبل انڈیا اے آئی اجلاس 2024 اختتام پذیر
بارہ ہزار عالمی اے آئی ماہرین اور پریکٹیشنر اور 50 ممالک کے مندوبین نے اجلاس میں شرکت کی
حکومت ہند اے آئی کو جمہوری بنائے گی؛ ہندوستان عالمی جدت طرازی کی قیادت کرنے اور سب کے لیے رسائی کو یقینی بنانے کے لیے تیار ہے
ہندوستان گلوبل نارتھ کے ساتھ خلا کو پُر کر رہا ہے اور اے آئی عالمی فورم پر گلوبل ساؤتھ کو آواز دے رہا ہے
او ای سی ڈی - او سی ڈی ای اور جی پی اے آئی کے ذریعہ نئی دہلی میں اے آئی پر نئی مربوط شراکت داری کا اعلان کیا گیا
گلوبل اے آئی ایکسپو میں 16 ڈیپ-ٹیک اسٹارٹ اپ نے اپنی اے آئی ایپلیکیشن اور مصنوعات کی نمائش کی
04 JUL 2024 7:37PM by PIB Delhi
بھارت منڈپم، نئی دہلی میں گلوبل انڈیا اے آئی سربراہی کانفرنس آج کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ پچھلے دو دنوں میں، 12 سائیڈ سیشن منعقد کیے گئے، جن میں 2,000 عالمی AI ماہرین، پالیسی ساز، مصنوعی ذہانت (AI) کے پریکٹیشنر، صنعت/اسٹارٹ اپس، اور اکیڈمیا نے شرکت کی۔ 10,000 سے زیادہ AI کے شوقین افراد اس سیشن میں ورچوئل طور پر شامل ہوئے۔ کچھ اضافی سیشن بند کمرے میں منعقد کیے گئے جس میں مصنوعی ذہانت پر گلوبل پارٹنرشپ (جی پی اے آئی) کے مندوبین اور ماہرین نے شرکت کی۔ اضافی سیشن عوامی طور پر منعقد کیے گئے اور وسیع تر شرکت کے لیے انہیں لائیو اسٹریم کیا گیا۔
سربراہی اجلاس کی اہم جھلکیاں اور نتائج حسب ذیل ہیں:
1. اجلاس کے لیے رجسٹریشن کرنے والوں کی تعداد بہت زیادہ ہو گئی۔ 2,000 اے آئی ماہرین اور پریکٹیشنر نے شخصی طور پر سیشنز میں شرکت کی اور ورچوئل شرکت 10,000 سے تجاوز کر گئی۔
2. ہر سیشن میں کئی پہلوؤں پر گہرائی سے بحث ہوئی، جس میں عمل درآمد میں اہم چیلنج، دستیاب مغربی ماڈل، اپنی گھریلو مانگ کو پورا کرنے اور عالمی AI قیادت حاصل کرنے کے لیے اپنے AI مباحث کو تشکیل دینے میں ہندوستان کی منفرد ضرورت شامل تھی۔
3. ہندوستان نے AI کو جمہوری بنانے اور اسے سب کے لیے قابل رسائی بنانے کے لیے حکومت کے ارادے پر زور دے کر عالمی گفتگو کا آغاز کیا۔
4. انڈیا اے آئی مشن کے کلیدی ستونوں پر ہونے والے سیشن نے ملک میں ایک جامع اور مضبوط AI ماحولیاتی نظام کی تعمیر اور عالمی AI اختراعات کی قیادت کرنے کے لیے ہندوستان کی منصوبہ بند کارروائی اور عزم کا مظاہرہ کیا۔
5. گلوبل ساؤتھ ممالک نے عالمی AI فورم میں انہیں آواز دینے اور گلوبل نارتھ کے ساتھ خلا کو پُر کرنے کے لیے ہندوستان کے کردار کو تسلیم کیا اور اس کی تعریف کی۔
6. گلوبل پارٹنرشپ پر معاون AI کے انعقاد (سی اے آئی جی پی) نے جی پی اے آئی کے اراکین، AI ماہرین اور صنعت کے نمائندوں کو اکٹھا کیا تاکہ عالمی AI تقسیم پر قابو پانے کے طریقہ کار کی نشاندہی کی جا سکے۔
7. او ای سی ڈی - او سی ڈی ای اور جی پی اے آئی نے نئی دہلی میں AI پر ایک نئی مربوط شراکت کا اعلان کیا۔
8. جی پی اے آئی کے اراکین مصنوعی ذہانت پر عالمی شراکت داری کے مستقبل کے وژن کے بارے میں اتفاق رائے پر پہنچے۔ مستقبل کے وژن میں شامل چند اہم نکات درج ذیل ہیں:
1. ہمارے معاشروں اور معیشتوں کے مستقبل کو تشکیل دینے میں AI کی تبدیلی کی صلاحیت کو تسلیم کریں۔
2. ابھرتے ہوئے خطرات اور چیلنجوں کو تسلیم کریں جو AI سسٹمز کو درپیش ہیں۔
3. بھروسہ مند اور انسان پر مبنی AI کو فروغ دینے کے عزم کا اشتراک کریں۔
4. اے آئی سے متعلق او ای سی ڈی کی سفارشات اور AI کی اخلاقیات پر یونیسکو کی سفارشات کے لیے اجتماعی عزم کی تصدیق کریں۔
5. یاد رہے کہ جی پی اے آئی AI پر عالمی ملٹی اسٹیک ہولڈر تعاون کے لیے ایک منفرد پہل ہے۔
6. نئی دہلی 2023 جی پی اے آئی وزارتی اعلامیہ کو تسلیم کریں، جہاں جی پی اے آئی کی منفرد اور خود مختار شناخت پر ایک نوڈل اقدام کے طور پر زور دیا گیا ہے جو AI اختراعات اور گورننس پر عالمی تعاون میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔
1. مجموعی طور پر، سربراہی اجلاس میں گہرائی سے غور و خوض کیا گیا اور اس کے نتیجے میں انڈیا اے آئی مشن کے نفاذ کے کئی پہلوؤں پر گہری بصیرت حاصل ہوئی، جن میں دیگر باتوں کے ساتھ (a) بھارت کی متنوع ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے ملٹی ایل ایل ایم ماڈل، (b) پلیٹ فارم سازی اور معیار کاری AI تیار ڈیٹا (c) ٹیکنالوجی، پالیسی، فریم ورک، تحقیق، صنعتی، اسٹارٹ اپ، اخلاقی، نوجوان، کاروبار، اور تعلیمی نقطہ نظر سے انڈیا اے آئی مشن کو نافذ کرنے کے لیے پارٹنر ایکو سسٹم اور ملٹی اسٹیک ہولڈر نقطہ نظر، اور (d) ہندوستان کی طاقت یعنی اس کے ہنر مند ماحولیاتی نظام، مطالبہ ماحولیاتی نظام، محقق، آغاز اور صنعتی ماحولیاتی نظام کو ایک ساتھ جوڑنا شامل ہیں۔
آج، یعنی سربراہی اجلاس کے دوسرے دن منعقد ہونے والے ضمنی اجلاسوں کی مختصر تفصیل حسب ذیل ہے:
ضمنی سیشن 6: انڈیا اے آئی: اے آئی ایجوکیشن اور اسکلنگ کے ذریعے ٹیلنٹ کو با اختیار بنانا
سیشن کا آغاز پروفیسر ٹی جی سیتارام، چیئرمین، اے آئی سی ٹی ای کے کلیدی خطبہ سے ہوا۔ سیشن میں ممتاز پینلسٹ شامل تھے، یعنی محترمہ شویتا کھرانہ، سینیئر ڈائریکٹر، انٹیل (ماڈریٹر)، جناب امیت سنگھی، سی ٹی او، آئی بی ایم، محترمہ جوائس پوان، چیف آف ایجوکیشن، یونیسکو، جناب راگھو گپتا، منیجنگ ڈائریکٹر، انڈیا اینڈ ایشیا پیسیفک، کورسیرا، جناب پرکاش کمار، سی ای او، وادھوانی گورنمنٹ ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن، اور جناب انیل سہسرابدھے، چیئرمین، این ای ٹی ایف۔
بحث میں ہندوستان کی منفرد ضرورتوں اور صنعت، پبلک سیکٹر اور معاشرے کے درمیان تعاون کا احاطہ کیا گیا تاکہ ہندوستان میں AI کے لیے تیار نسل کی تعمیر کی جا سکے، جس میں AI سے چلنے والی دنیا میں ترقی کرنے کے لیے انسانی ذہانت پر زور دیا جائے۔ مختلف خطوں اور ممالک میں تربیت اور ہنر کی ترقی کے اقدامات کی تاثیر کو یقینی بنانے کے لیے سرٹیفیکیشن کی باہمی شناخت کی ضرورت پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
ضمنی سیشن 7: اے آئی فار گلوبل گڈ: گلوبل ساؤتھ کو با اختیار بنانا
افتتاحی خطبہ جناب مہاویر سنگھوی، جوائنٹ سکریٹری (این ای ایس ٹی ڈویژن)، وزارت خارجہ نے دیا۔ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے کلیدی خطبہ دیا۔ جناب سشیل پال، جوائنٹ سکریٹری (بین الاقوامی تعاون ڈویژن)، MeitY نے سیشن کی نظامت کی۔ برازیل، کیوبا، ملائیشیا، جنوبی افریقہ، نمیبیا، روانڈا، سری لنکا، مراکش اور سینیگال کی متعلقہ حکومتوں کے وزیر، چارج ڈی افیئرز، ہائی کمشنر اور سیکرٹری کی سطح کے مندوبین نے سیشن میں شرکت کی۔ ملٹی اسٹیک ہولڈر ڈائیلاگ کی اہمیت، ترجیحی استعمال کے معاملے، اوپن سورس ٹیک، اے آئی ڈیوائیڈ وغیرہ پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ عالمی جنوبی ممالک نے گلوبل ساؤتھ کو مرکزی دھارے میں لانے اور عالمی AI فورم میں اس کی دلچسپی کی نمائندگی کرنے کی ہندوستان کی کوششوں کی تعریف کی۔
ضمنی سیشن 9: انڈیا اے آئی: بیج سے پیمانے تک- ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو با اختیار بنانا
کلیدی خط جناب امیتابھ کانت، G20 شیرپا، جی او آئی نے دیا۔ سیشن میں ممتاز پینلسٹس شامل تھے، یعنی محترمہ چندرا آر سری کانت، ڈپٹی ایگزیکٹو ایڈیٹر، منی کنٹرول (ماڈریٹر)، جناب راجن آنندن، ایم ڈی، پیک ایکس وی پارٹنرز اینڈ سرج، جناب رمن رامناتھن، سابق مشن ڈائریکٹر، اٹل انوویشن مشن، جناب میوریش راوت، شریک۔ -بانی اور منیجنگ پارٹنر، سی فنڈ، جناب ابھیشیک اپروال، بانی اور سی ای او، SoketLabs، جناب ابھینو اگروال، شریک بانی اور سی ای او، فلوڈ AI، اور جناب جیش رنجن، اسپیشل چیف سکریٹری، آئی ٹی ای اینڈ سی اور انڈسٹریز اینڈ کامرس ڈپارٹمنٹ، حکومت تلنگانہ۔ بحث میں اس حقیقت پر روشنی ڈالی گئی کہ انڈیا اے آئی مشن کو 10,372 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ منظوری دی گئی ہے اور اس میں سے 2,000 کروڑ روپے کو ہندوستانی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی مدد کے لیے استعمال کیا جائے گا تاکہ مقامی AI پر مبنی حل تیار کیا جا سکے۔ انڈیا اے آئی مشن اختراعات اور مقامی ترقی کی لاگت کو کم کر سکتا ہے۔
ضمنی سیشن 10: انڈیا اے آئی: ڈیٹا ایکو سسٹم
کلیدی خط ڈاکٹر سوربھ گرگ آئی اے ایس، سکریٹری، ایم او ایس پی آئی، حکومت ہند نے دیا۔ سیشن میں ممتاز پینلسٹ شامل تھے، یعنی جناب منو چوپڑا، سی ای او، کریا (ماڈریٹر)، جناب گورو گودھوانی، شریک بانی سوک ڈیٹا لیبز، پروفیسر ایوک سرکار، انڈین اسکول آف بزنس، جناب راہل کلکرنی، چیف ٹیکنولوجسٹ، سماگرا، جناب شراون گولی، اسٹریٹجک مشیر، کورسیرا اور محترمہ کویتا بھاٹیہ، سی او او، انڈیا اے آئی۔ بحث میں ہندوستان میں موجودہ قانونی فریم ورک، اور حکومت ہند کی مختلف وزارتوں اور ریگولیٹرز کے ذریعہ برقرار رکھے گئے موجودہ ڈیٹاسیٹ پلیٹ فارم پر روشنی ڈالی گئی۔
ضمنی سیشن 11: پبلک سیکٹر کے لیے AI قابلیت کا فریم ورک
آئی پی اے کے ڈائریکٹر جنرل جناب ایس این ترپاٹھی نے کلیدی خطبہ دیا۔ اس سیشن میں ممتاز پینلسٹس، یعنی جناب راکیش ورما، سی او او، کرم یوگی بھارت (ماڈریٹر)، جناب الکیش کمار شرما، سابق سکریٹری، MeitY، محترمہ کیرتی سیٹھ، سی ای او-ایس ایس سی، ناسکوم، جناب ہیزکیل دلامنی، مشیر، یونیسکو، اور جناب پرکاش کمار، سی ای او، وادھوانی سنٹر شامل تھے۔ بحث میں ہندوستان میں موجودہ قانونی فریم ورک، اور جی او آئی کی مختلف وزارتوں اور ریگولیٹرز کے زیر انتظام موجودہ ڈیٹا سیٹ پلیٹ فارم پر روشنی ڈالی گئی۔ قومی تعلیمی پالیسی اور عالمی مہارت کے موازنہ کے فریم ورک پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ AI قابلیت پر یونیسکو کے جاری کام کا احاطہ کیا گیا۔ فنکشنل قابلیت، ڈومین کی اہلیت اور استعمال کی اہلیت کے پہلوؤں پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
ضمنی سیشن 12: پائیدار زراعت
اجلاس کے آخری سیشن میں، کلیدی خطبہ جناب راجیو چاولہ، چیف نالج آفیسر، MoAFW، جی او آئی اور محترمہ انما مارٹینیز، جی پی اے آئی، ایم ای جی چیئر نے مشترکہ طور پر دیا۔ اس سیشن میں ممتاز پینلسٹ شامل تھے، یعنی جناب سنجے اپل، سی ای او، Finbots.ai، جناب پروین پنکجکاشن، وی پی، کروپین، جناب محمد سلمان، سینئر پروڈکٹ مینیجر، وادھوانی اے آئی، جناب نپن مرہوترا، سی ای او، دی ایگری کولیبوریٹری (ماڈریٹر)، جناب سدیپ ماروا، سربراہ، ICAR-IASRI، محترمہ سائی گولے، شریک بانی، بھارت ایگری، محترمہ اویاراسی سندرم، سمنتی اور ڈاکٹر ترلوچن موہاپاترا، سابق سکریٹری، ڈی اے آر ای اور ڈی جی، آئی سی اے آر، جی او آئی۔ بحث میں ہندوستان کے اگری اسٹیک، مختلف ممالک میں AI کے استعمال، کسانوں کو ڈیٹا پر مبنی کریڈٹ کی تقسیم اور 10 امریکی ڈالر (تقریباً 800 روپے) تک کا مائیکرو کریڈٹ قرض دینا، زرعی معلومات جمع کرنے کی بروقت کارروائی اور کٹائی سے قبل بروقت کارروائی، کٹائی اور فصل کے بعد کی سرگرمیوں کا احاطہ کیا گیا۔