Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Gopal Ratna Award -2024
10 JUL 2024 5:01PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, is making all out efforts for the effective development of Animal Husbandry and Dairy sector to provide sustainable livelihood to the farmers. Indigenous bovine breeds of India are robust and possess the genetic potential to play crucial role in the national economy. The “Rashtriya Gokul Mission (RGM)”, was launched in December 2014, with a view to conserve and develops indigenous bovine breeds in a scientific manner.
2. Under RGM, since 2021 this department has been conferring National Gopal Ratna Award every year with an objective to encourage the Milk producing farmers, dairy cooperative societies/MPC/FPOs and Artificial Insemination Technicians (AITs). This year also National Gopal Ratna Award is for the following categories:
1. Best Dairy farmer rearing indigenous cattle/buffalo breeds (list of registered breeds Annexed).
2. Best Dairy Cooperative Society (DCS)/ Milk producer Company (MPC)/ Dairy Farmer Producer Organization (FPO).
3. Best Artificial Insemination Technician (AIT).
3. From this year onward, the Department has incorporated a Special award for North Eastern Region (NER) States so as to encourage and boost the dairy development activities in North Eastern Region(NER).
4. NGRA 2024 will conferred to 1st, 2nd, 3rd and one Special Award for North Eastern Region(NER) States in each category as mentioned above. NGRA 2024 will consist of a Certificate of merit, a memento and monitory prize in first two categories i.e Best Dairy Farmer and Best DCS/FPO/MPCs as under:
• Rs. 5,00,000/-(Rupee five lakh only) -1st rank
• Rs. 3,00,000/- (Rupee three lakh only) -2nd rank and
• Rs. 2,00,000/- (Rupee two lakh only) -3rd rank
• Rs. 2,00,000/- (Rupee two lakh only) -Special Award for North Eastern Region (NER).
5. In case of Best Artificial Insemination Technician (AIT) category, National Gopal Ratna Award-2024 will consist of a Certificate of merit and a memento only. No cash prize will be provided in Artificial Insemination Technician (AIT) Category.
6. Nominations for National Gopal Ratna Award during 2024 shall be submitted online through National Award portal i.e. https://awards.gov.in starting from 15.07.2024 and the closing date for submission of nomination will be 31.08.2024. The awards are to be conferred on the occasion of National Milk day (26th Nov, 2024). For more detail about guidelines regarding eligibility and applying online, the website https://awards.gov.in OR https://dahd.nic.in may be referred.
Annexure
Registered Breeds of Cattle (For NGRA 2024)
S.N.
Breed
Home Tract
1
Amritmahal
Karnataka
2
Bachaur
Bihar
3
Bargur
Tamilnadu
4
Dangi
Maharashtra and Madhya Pradesh
5
Deoni
Maharashtra and Karnataka
6
Gaolao
Maharashtra and Madhya Pradesh
7
Gir
Gujarat
8
Hallikar
Karnataka
9
Hariana
Haryana, Uttar Pradesh and Rajasthan
10
Kangayam
Tamilnadu
11
Kankrej
Gujarat and Rajasthan
12
Kenkatha
Uttar Pradesh and Madhya Pradesh
13
Kherigarh
Uttar Pradesh
14
Khillar
Maharashtra and Karnataka
15
Krishna Valley
Karnataka
16
Malvi
Madhya Pradesh
17
Mewati
Rajasthan, Haryana and Uttar Pradesh
18
Nagori
Rajasthan
19
Nimari
Madhya Pradesh
20
Ongole
Andhra Pradesh
21
Ponwar
Uttar Pradesh
22
Punganur
Andhra Pradesh
23
Rathi
Rajasthan
24
Red Kandhari
Maharashtra
25
Red Sindhi
On organized farms only
26
Sahiwal
Punjab and Rajasthan
27
Siri
Sikkim and West Bengal
28
Tharparkar
Rajasthan
29
Umblachery
Tamilnadu
30
Vechur
Kerala
31
Motu
Orissa, Chhattisgarh and Andhra Pradesh
32
Ghumusari
Orissa
33
Binjharpuri
Orissa
34
Khariar
Orissa
35
Pulikulam
Tamilnadu
36
Kosali
Chhattisgarh
37
Malnad Gidda
Karnataka
38
Belahi
Haryana and Chandigarh
39
Gangatiri
Uttar Pradesh and Bihar
40
Badri
Uttarakhand
41
Lakhimi
Assam
42
Ladakhi
Jammu and Kashmir
43
Konkan Kapila
Maharashtra and Goa
44
PodaThurpu
Telangana
45
Nari
Rajasthan and Gujarat
46
Dagri
Gujarat
47
Thutho
Nagaland
48
Shweta Kapila
Goa
49
Himachali Pahari
Himachal Pradesh
50
Purnea
Bihar
51
Kathani
Maharashtra
52
Sanchori
Rajasthan
53
Masilum
Meghalaya
Registered Breeds of Buffalo (For NGRA 2024)
Sr. No
Breed
Home Tract
1
Bhadawari
Uttar Pradesh and Madhya Pradesh
2
Jaffarabadi
Gujrat
3
Marathwadi
Maharashtra
4
Mehsana
Gujarat
5
Murrah
Haryana
6
Nagpuri
Maharashtra
7
Nili Ravi
Punjab
8
Pandharpuri
Maharashtra
9
Surti
Gujarat
10
Toda
Tamilnadu
11
Banni
Gujarat
12
Chilika
Orissa
13
Kalahandi
Odisha
14
Luit (Swamp)
Assam and Manipur
15
Bargur
Tamil Nadu
16
Chhattisgarhi
Chhattisgarh
17
Gojri
Punjab and Himachal Pradesh
18
Dharwadi
Karnataka
19
Manda
Odisha
20
Purnathadi
Maharashtra

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार-2024 की घोषणा
10 JUL 2024 5:01PM by PIB Bhopal
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के तहत पशुपालन और डेयरी विभाग, किसानों को स्थायी आजीविका प्रदान करने के लिए पशुपालन और डेयरी क्षेत्र के प्रभावी विकास के लिए हर संभव प्रयास कर रहा है। भारत की स्वदेशी गोजातीय नस्लें सशक्त हैं और उनमें राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की आनुवंशिक क्षमता भी है। वैज्ञानिक तरीके से स्वदेशी गोजातीय नस्लों के संरक्षण और विकास के उद्देश्य से दिसंबर 2014 में "राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम)" शुरू किया गया था।
2. आरजीएम के तहत, 2021 से यह विभाग दूध उत्पादक किसानों, डेयरी सहकारी समितियों/एमपीसी/एफपीओ और कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियनों (एआईटी) को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से हर साल राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार प्रदान कर रहा है। इस वर्ष भी राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार निम्नलिखित श्रेणियों के लिए है:
1. स्वदेशी गाय/भैंस नस्ल का पालन करने वाला सर्वश्रेष्ठ डेयरी किसान (पंजीकृत नस्लों की सूची संलग्न)।
2. सर्वश्रेष्ठ डेयरी सहकारी समिति (डीसीएस)/दूध उत्पादक कंपनी (एमपीसी)/डेयरी किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ)।
3. सर्वश्रेष्ठ कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन (एआईटी)।
3. इस वर्ष से, विभाग ने उत्तर पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) राज्यों के लिए एक विशेष पुरस्कार शामिल किया है ताकि उत्तर पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) में डेयरी विकास गतिविधियों को प्रोत्साहित और बढ़ावा दिया जा सके।
4. जैसा कि ऊपर बताया गया है, एनजीआरए 2024 प्रत्येक श्रेणी में उत्तर पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) राज्यों के लिए प्रथम, द्वितीय, तृतीय और एक विशेष पुरस्कार प्रदान किया जाएगा। एनजीआरए 2024 में पहली दो श्रेणियों यानी सर्वश्रेष्ठ डेयरी किसान और सर्वश्रेष्ठ डीसीएस/एफपीओ/एमपीसी में योग्यता प्रमाणपत्र, एक स्मृति चिन्ह और मौद्रिक पुरस्कार शामिल होंगे:
• 5,00,000/- (पांच लाख रुपये मात्र) -प्रथम रैंक
• 3,00,000/- (तीन लाख रुपये मात्र) -दूसरी रैंक और
• 2,00,000/- (रुपये दो लाख मात्र) -तीसरी रैंक
• 2,00,000/- (दो लाख रुपये मात्र) -उत्तर पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) के लिए विशेष पुरस्कार।
5. सर्वश्रेष्ठ कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन (एआईटी) श्रेणी के मामले में, राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार-2024 में केवल योग्यता प्रमाण पत्र और एक स्मृति चिन्ह शामिल होगा। कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन (एआईटी) श्रेणी में कोई नकद पुरस्कार प्रदान नहीं किया जाएगा।
6. 2024 के पुरस्कारों के दौरान राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार के लिए नामांकन 15.07.2024 से शुरू होकर राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल यानी https://awards.gov.in के माध्यम से ऑनलाइन जमा किए जाएंगे और नामांकन जमा करने की अंतिम तिथि 31.08.2024 होगी। पुरस्कार राष्ट्रीय दुग्ध दिवस (26 नवंबर, 2024) के अवसर पर प्रदान किए जाने हैं। पात्रता और ऑनलाइन आवेदन करने से संबंधित दिशानिर्देशों के बारे में अधिक जानकारी के लिए वेबसाइट https://awards.gov.in या https://dahd.nic.in देखी जा सकती है।
पशुओं की पंजीकृत नस्लें (एनजीआरए 2024 के लिए)
क्रमांक
नस्ल
गृह राज्य
1
अमृतमहल
कर्नाटक
2
बछौर
बिहार
3
बरगुर
तमिलनाडु
4
डांगी
महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश
5
देवनी
महाराष्ट्र और कर्नाटक
6
गाओलाओ
महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश
7
गिर
गिर गुजरात
8
हल्लीकर
कर्नाटक
9
हरियाना
हरियाणा, उत्तर प्रदेश और राजस्थान
10
कंगायम
तमिलनाडु
11
कांकरेज
गुजरात और राजस्थान
12
केनकथा
उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश
13
खीरीगढ
उत्तर प्रदेश
14
खिल्लर
महाराष्ट्र और कर्नाटक
15
कृष्णा घाटी
कर्नाटक
16
मालवी
मध्य प्रदेश
17
मेवाती
राजस्थान, हरियाणा और उत्तर प्रदेश
18
नागौरी
राजस्थान
19
निमाड़ी
मध्य प्रदेश
20
ओंगोल
आंध्र प्रदेश
21
पोनवार
उत्तर प्रदेश
22
पुंगनूर
आंध्र प्रदेश
23
राठी
राजस्थान
24
लाल कंधारी
महाराष्ट्र
25
लाल सिंधी
केवल संगठित खेतों पर
26
सहिवाल
पंजाब और राजस्थान
27
सिरि
सिक्किम और पश्चिम बंगाल
28
थारपारकर
राजस्थान
29
छाता
तमिलनाडु
30
वेचुर
केरल
31
मोटू
उड़ीसा, छत्तीसगढ़ और आंध्र प्रदेश
32
घुमुसरी
ओडिशा
33
बिंझरपुरी
ओडिशा
34
खारियर
ओडिशा
35
पुलिकुलम
तमिलनाडु
36
कोसली
छत्तीसगढ
37
मलनाड गिद्दा
कर्नाटक
38
बेलाही
हरियाणा और चंडीगढ़
39
गंगातीरी
उत्तर प्रदेश और बिहार
40
बद्री
उत्तराखंड
41
लखिमी
असम
42
लद्दाखी
जम्मू और कश्मीर
43
कोंकण कपिला
महाराष्ट्र और गोवा
44
पोडाथुरपु
तेलंगाना
45
नारी
राजस्थान और गुजरात
46
डगरी
गुजरात
47
थुथो
नागालैंड
48
श्वेता कपिला
गोवा
49
हिमाचली पहाड़ी
हिमाचल प्रदेश
50
पूर्णिया
बिहार
51
कथानी
महाराष्ट्र
52
सांचोरी
राजस्थान
53
मैसिलम
मेघालय
भैंसों की पंजीकृत नस्लें (एनजीआरए 2024 के लिए)
क्रमांक
नस्ल
गृह राज्य
1
भदावरी
उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश
2
जाफराबादी
गुजरात
3
मराठवाड़ी
महाराष्ट्र
4
मेहसाणा
गुजरात
5
मुर्रा
हरियाणा
6
नागपुरी
महाराष्ट्र
7
नीली रवि
पंजाब
8
पंढरपुरी
महाराष्ट्र
9
सुरती
गुजरात
10
टोडा
तमिलनाडु
11
बन्नी
गुजरात
12
चिलका
ओडिशा
13
कालाहांडी
ओडिशा
14
लुइत (दलदल)
असम और मणिपुर
15
बरगुर
तमिलनाडु
16
छत्तीसगढ़ी
छत्तीसगढ
17
गोजरी
पंजाब और हिमाचल प्रदेश
18
धारवाड़ी
कर्नाटक
19
मांडा
ओडिशा
20
पूर्णाथड़ी
महाराष्ट्र