Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal visits 2400 MW Tehri Hydro Power Complex
The development of the Tehri Dam is nothing short of a miracle and an engineering marvel: Shri Manohar Lal
15 JUL 2024 1:37PM by PIB Delhi
Union Minister of Power and Minister of Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal, inspected the ongoing works at 2400 MW Tehri Power Complex in Tehri Garhwal, Uttarakhand on 15th July, 2024.
During the visit, Sh. Manohar Lal inspected the ongoing construction activities at the 1000 MW Tehri Pumped Storage Plant (PSP), a flagship project under THDCIL that represents a critical component of India's Renewable Energy infrastructure. Union Minister undertook a detailed inspection of several key areas, including the Butterfly Valve Chamber, the Machine Hall, and the Outfall of the Tehri PSP, and also reviewed the progress on the river joining works, a vital aspect of integrating the PSP into the existing water management systems.
Expressing his appreciation for the ongoing efforts, the Minister congratulated the entire THDC team for their relentless dedication and hard work towards advancing Renewable and reliable Hydropower generation. Shri Manohar Lal acknowledged the team's significant achievements and the high standards they have set in developing the 2400 MW Tehri Power Complex and highlighted how THDC's contributions to Hydropower projects embody the Prime Minister, Sh. Narendra Modi’s vision for a Viksit Bharat by 2047. He added, “The Tehri Dam stands as a remarkable milestone for THDCIL, accomplished at a time when the very idea of such a massive dam seemed nearly inconceivable. The development of the Tehri Dam is nothing short of a miracle and an Engineering Marvel in its own right.”
In his address to the THDC management and employees, the Minister emphasized the strategic importance of Hydropower in combating climate change and supporting the Nation’s Energy Security. He urged the team to maintain their momentum and focus on the timely completion of the remaining project phases to meet the set deadlines. He praised THDCIL’s efforts in pushing the boundaries of Hydropower technology and urged the team to continue striving for excellence.
Sh. R. K. Vishnoi, Chairman and Managing Director, THDCIL thanked the Minister for his visit and the encouraging words. He reaffirmed THDCIL’s commitment to advancing the Tehri Power Complex and other Renewable Energy projects as part of the broader mission to contribute to a Sustainable Energy Future for India. The visit concluded with a renewed sense of purpose among the THDCIL team, who were inspired by the Hon’ble Minister’s vision for the future of India’s Hydropower sector and their role in realizing that vision.
Accompanied by a distinguished delegation from the Ministry of Power, the Minister was warmly received by Sh. R. K. Vishnoi, Chairman and Managing Director, THDC India Limited, along with Sh. Shallinder Singh, Director (Personnel), Sh. Bhupender Gupta, Director (Technical), and other senior officials of THDCIL.
About Tehri Hydro Power Complex:
THPC is a multipurpose scheme on river Bhagirathi, a tributary of river Ganges. It is designed for storing surplus water of river Bhagirathi during monsoon and releasing the stored water to fulfil the irrigation and drinking water needs of the population in the Gangetic plains of Uttarakhand and Uttar Pradesh during non-monsoon period while generating 2400MW of peaking power.
Tehri HPC consists of the following:
Tehri Hydro Power Plant (Tehri HPP) - 1000 MW (4×250MW)
2. Koteshwar Hydro Electric Project (Koteshwar HEP) - 400 MW (4x100MW)
3. Tehri Pumped Storage Plant (Tehri PSP) - 1000 MW (4x250MW)

विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने 2400 मेगावाट टिहरी हाइड्रो पावर कॉम्प्लेक्स का दौरा किया
टिहरी बांध का निर्माण किसी आश्चर्य और इंजीनियरिंग चमत्कार से कम नहीं है: श्री मनोहर लाल
15 JUL 2024 1:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत, आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने आज उत्तराखंड के टिहरी गढ़वाल में 2400 मेगावाट टिहरी पावर कॉम्प्लेक्स में चल रहे कार्यों का निरीक्षण किया।
अपनी इस यात्रा के दौरान श्री मनोहर लाल ने 1000 मेगावाट के टिहरी पंप स्टोरेज प्लांट (पीएसपी) में चल रही निर्माण गतिविधियों का निरीक्षण किया। यह टीएचडीसीआईएल के अंतर्गत एक प्रमुख परियोजना है जो भारत के नवीकरणीय ऊर्जा बुनियादी ढांचे का एक महत्वपूर्ण घटक है। केंद्रीय मंत्री ने बटरफ्लाई वाल्व चैंबर, मशीन हॉल और टिहरी पीएसपी के आउटफॉल सहित कई प्रमुख क्षेत्रों का विस्तृत निरीक्षण किया। उन्होंने नदी को जोड़ने के कार्य की समीक्षा की, जो पीएसपी को मौजूदा जल प्रबंधन प्रणालियों में एकीकृत करने का एक महत्वपूर्ण पहलू है।
मौजूदा प्रयासों की सराहना करते हुए श्री मनोहर लाल ने टीएचडीसी की पूरी टीम को नवीकरणीय और विश्वसनीय जलविद्युत उत्पादन को आगे बढ़ाने की दिशा में उनके अथक समर्पण और कड़ी मेहनत के लिए बधाई दी। उन्होंने टीम की महत्वपूर्ण उपलब्धियों और 2400 मेगावाट टिहरी पावर कॉम्प्लेक्स के विकास में स्थापित किए गए उच्च मानकों को स्वीकार करते हुए इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे जलविद्युत परियोजनाओं में टीएचडीसी का योगदान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 2047 तक विकसित भारत के दृष्टिकोण को वास्तविक रूप दे रहा है। उन्होंने कहा कि टिहरी बांध टीएचडीसीआईएल के लिए एक उल्लेखनीय उपलब्धि है, जो ऐसे समय में पूरा हुआ है, जब इतने बड़े बांध का विचार लगभग अकल्पनीय लग रहा है। टिहरी बांध का विकास अपने आप में किसी आश्चर्य और इंजीनियरिंग चमत्कार से कम नहीं है।
टीएचडीसी प्रबंधन और कर्मचारियों को संबोधित करते हुए मंत्री महोदय ने जलवायु परिवर्तन से निपटने और राष्ट्र की ऊर्जा सुरक्षा का समर्थन करने में जलविद्युत के रणनीतिक महत्व पर जोर दिया। उन्होंने पूरी टीम से अपनी गति बरकरार रखने और शेष परियोजना चरणों को निर्धारित समय-सीमा में पूरा करने पर ध्यान केंद्रित करने का अनुरोध किया। उन्होंने जलविद्युत प्रौद्योगिकी की सीमाओं को आगे बढ़ाने में टीएचडीसीआईएल के प्रयासों की प्रशंसा की और टीम से उत्कृष्टता के लिए अपने प्रयास जारी रखने का आग्रह किया।
टीएचडीसीआईएल के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री आर.के. विश्नोई ने मंत्री महोदय को उनके इस दौरे तथा उत्साहवर्धक शब्दों के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने भारत के लिए एक सतत ऊर्जा भविष्य में योगदान देने के व्यापक मिशन के हिस्से के रूप में टिहरी पावर कॉम्प्लेक्स और अन्य नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं को आगे बढ़ाने के लिए टीएचडीसीआईएल की प्रतिबद्धता की भी पुष्टि की। यह दौरा टीएचडीसीआईएल टीम के बीच उद्देश्य की नई भावना के संचार के साथ संपन्न हुआ, जो भारत के जलविद्युत क्षेत्र के भविष्य के लिए मंत्री महोदय के विज़न के साथ-साथ उस विज़न को साकार करने में उनकी भूमिका से प्रेरित रही।
मंत्री महोदय के साथ आये विद्युत मंत्रालय के प्रतिष्ठित प्रतिनिधिमंडल की टीएचडीसी इंडिया लिमिटेड के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री आर.के. विश्नोई, निदेशक (कार्मिक) श्री शलिन्दर सिंह, निदेशक (तकनीकी) श्री भूपेन्द्र गुप्ता तथा टीएचडीसीआईएल के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने गर्मजोशी से स्वागत किया।
टिहरी हाइड्रो पावर कॉम्प्लेक्स के बारे में कुछ जारी:
टीएचपीसी गंगा नदी की सहायक नदी भागीरथी पर बनी एक बहुउद्देशीय योजना है। इसे मानसून के दौरान भागीरथी नदी के फालतू पानी का संग्रह करने तथा गैर-मानसून अवधि के दौरान उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश के गंगा के मैदानी इलाकों में रहने वाले लोगों की सिंचाई और पेयजल आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए इस संग्रहित जल को उपलब्ध कराने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस परियोजना से 2400 मेगावाट बिजली का उत्पादन भी किया जाता है।
टिहरी एचपीसी में निम्नलिखित परियोजना शामिल हैं:
टिहरी हाइड्रो पावर प्लांट (टिहरी एचपीपी) - 1000 मेगावाट (4×250 मेगावाट)
2. कोटेश्वर जल विद्युत परियोजना (कोटेश्वर एचईपी) - 400 मेगावाट (4x100 मेगावाट)
3. टिहरी पंप स्टोरेज प्लांट (टिहरी पीएसपी) - 1000 मेगावाट (4x250 मेगावाट)