Ministry of Science & Technology
New strain of lactic acid bacterium could be promising probiotic for food and pharmaceutical industry
22 JUL 2024 1:24PM by PIB Delhi
Scientists have uncovered a new strain of lactic acid bacterium that could be a promising candidate for broader probiotic utilization beyond the dairy industry.
The researchers from Agharkar Research Institute (ARI) Pune, an autonomous institute of the Department of Science and Technology were keen to uncover the hidden potential of S. thermophilus often acclaimed for its role as a starter culture in various dairy products, through a collaborative genome analysis.
A probe into the genetic makeup of strain MCC0200 revealed an arsenal of genes associated with gastrointestinal survival, intestinal adhesion, and health-promoting functionalities, painting a vivid picture of its probiotic prowess.
One of the key challenges for any probiotic is surviving the treacherous journey through the human digestive system. In vitro studies revealed that MCC0200 not only withstands the harsh conditions of the gastrointestinal tract but also exhibits remarkable resilience against gastric juices and bile acids, which are the known crucial factors in determining probiotic efficacy.
Delving deeper into its genome, the study published in the journal Microorganisms uncovered a repertoire of genes that can help acid tolerance and bile resistance, shedding light on the molecular mechanisms underpinning its survival strategy.
They found that MCC0200 which thrives in the gut, possesses a strong affinity for intestinal surfaces, allowing it to interact with host cells. This ability to adhere to mucosal surfaces is a crucial factor in promoting gut health and immune function. They also unravelled MCC0200's ability to auto aggregate and co-aggregate with pathogenic bacteria, a trait essential for competitive exclusion and gut colonization.
Studies revealed MCC0200's antioxidative prowess, a quality that holds significant implications for gut health. With its ability to scavenge reactive oxygen species, MCC0200 emerged as a guardian of gut redox balance, offering protection against oxidative stress-induced damage.
MCC0200 has also been revealed to be a nutrient powerhouse. Genome analysis uncovered the bacterium's biosynthetic capabilities, including the production of essential vitamins like folate (vitamin B9).
Folate plays a crucial role in various cellular functions, and MCC0200's ability to synthesize this vital nutrient could have far-reaching implications for human health. This revelation underscores its potential as a nutritive supplement, offering valuable vitamins to individuals deficient in these vital nutrients.
In the battle against cholesterol, MCC0200 emerges as a formidable ally. Studies demonstrated that this probiotic strain possesses the ability to assimilate cholesterol, potentially lowering serum cholesterol levels and reducing the risk of cardiovascular disease. While the exact mechanism is still under investigation, MCC0200's cholesterol-lowering properties hold promise as a functional food ingredient with cardiovascular benefits.
As research into the health benefits of probiotics continues to evolve, Streptococcus thermophilus stands out as a beacon of hope for gut health with diverse health-promoting attributes. Its unique combination of probiotic properties, coupled with its safety profile, makes it a promising candidate for food and pharmaceutical applications. With further exploration and innovation, MCC0200 could pave the way for a healthier future for all.
Publication link: https://doi.org/10.3390/microorganisms12020347
For more details, please email:
Dr. Prashant K. Dhakephalkar (pkdhakephalkar@aripune.org)
Dr. Neelam Kapse (neelamkapse@aripune.org)
Microorganisms 12 00347 g001
Circular genome comparison of MCC0200 with other S. thermophilus strains.
Microorganisms 12 00347 g005
Adhesion of MCC0200 on HT-29 cells
Microorganisms 12 00347 g006
Folate biosynthesis pathway in MCC0200 mapped using KEGG database.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
लैक्टिक एसिड जीवाणु का नया प्रकार (स्ट्रेन) खाद्य और औषधि उद्योग के लिए आशाजनक प्रोबायोटिक बन सकता है
22 JUL 2024 1:24PM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने लैक्टिक एसिड जीवाणु के एक नए प्रकार (स्ट्रेन) की खोज की है जो डेयरी उद्योग के अतिरिक्त भी व्यापक प्रोबायोटिक उपयोग के लिए एक आशाजनक अभ्यर्थी बन सकता है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान, अगरकर शोध संस्थान (अगरकर रिसर्च इंस्टीट्यूट-एआरआई) पुणे के शोधकर्ता एक सहयोगी जीनोम के विश्लेषण के माध्यम से विभिन्न डेयरी उत्पादों में प्रारम्भिक जीवाणु वृद्धि (स्टार्टर कल्चर) के रूप में अपनी भूमिका के लिए अक्सर प्रशंसित एस थर्मोफिलस की छिपी हुई क्षमता को उजागर करने के इच्छुक थे।
स्ट्रेन एमसीसीओ 0200 की आनुवंशिक संरचना की जांच में गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल अस्तित्व बनाए रखने, आंतों के आसंजन (इंटेस्टाइनल ऐडहेशन) और स्वास्थ्य को बढ़ावा देने वाली कर्यात्मकताओं से जुड़े गुणसूत्रों (जीनों) के एक ऐसे भंडार का पता चला, जो इसकी प्रोबायोटिक शक्ति का एक ज्वलंत चित्रण प्रस्तुत करता है।
किसी भी प्रोबायोटिक के लिए प्रमुख चुनौतियों में से एक मानव पाचन तंत्र के माध्यम से जोखिम भरी यात्रा से बचना है। इन विट्रो अध्ययनों से पता चला है कि एमसीसीओ 0200 न केवल जठरान्त्रीय (गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल) मार्ग (ट्रैक्ट) की प्रतिकूल परिस्थितियों का सामना करता है, बल्कि जठर रस (गैस्ट्रिक जूस) और पित्त अम्ल (बाइल एसिड) के विरुद्ध उल्लेखनीय लचीलापन भी प्रदर्शित करता है, जो प्रोबायोटिक प्रभावकारिता निर्धारित करने में ज्ञात महत्वपूर्ण कारक हैं।
इसके जीनोम अध्ययन में गहराई से उतरते हुए जर्नल माइक्रोऑर्गेनिज्म में प्रकाशित शोध ने जीन के एक ऐसे भंडार को उजागर किया जो अम्ल सहिष्णुता (एसिड टोलेरेंस) और पित्त प्रतिरोध (बाइल रेजिस्टेंस) में ऐसी सहायता कर सकता है, जिससे इसकी जीवित रहने की रणनीति को रेखांकित करने वाले आणविक तंत्र पर प्रकाश पड़ता है।
उन्होंने पाया कि आँतों में पनपने वाले एमसीसीओ 0200 का आंतों की सतहों के साथ एक मजबूत संबंध है, जिससे यह मेजबान कोशिकाओं के साथ सम्पर्क करने की अनुमति देता है। श्लेष्मिक (म्यूकोसल) सतहों से चिपकने की यह क्षमता आंत के स्वास्थ्य और प्रतिरक्षा कार्य को बढ़ावा देने में एक महत्वपूर्ण कारक है। उन्होंने एमसीसी0200 की रोगजनक बैक्टीरिया के साथ स्व संयोजन (ऑटो एग्रीगेट) और सह-संयोजन (को –एग्रीगेट) करने की क्षमता का भी खुलासा किया, जो प्रतिस्पर्धी बहिष्करण (कम्पिटिटिव एक्सक्लूशन) और आंत उपनिवेशण (गट कोलोनाइजेशन) के लिए आवश्यक विशेषता है।
अध्ययनों से एमसीसी0200 की प्रति उपचायक (एंटीऑक्सीडेंट) क्षमता का पता चला, यह एक ऐसा गुण है जो आंत के स्वास्थ्य पर महत्वपूर्ण प्रभाव डालता है। प्रतिक्रियाशील ऑक्सीजन प्रजातियों को नष्ट करने की अपनी क्षमता के साथ, एमसीसी0200 आंत अपचयन ( रेडॉक्स) संतुलन के संरक्षक के रूप में उभरा, जो उपचायी (ऑक्सीडेटिव) तनाव-प्रेरित क्षति से सुरक्षा प्रदान करता है।
एमसीसी0200 को पोषक तत्वों का ऊर्जा उत्पादन केंद्र (पावरहाउस) भी बताया गया है। जीनोम विश्लेषण से जीवाणु की ऐसी जैवसंश्लेषक क्षमताओं का पता चला, जिसमें फोलेट (विटामिन बी9) जैसे आवश्यक विटामिन का उत्पादन भी शामिल है।
फोलेट विभिन्न ( सेलुलर) कार्यों में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, और इस महत्वपूर्ण पोषक तत्व को संश्लेषित करने की एमसीसी0200 की क्षमता मानव स्वास्थ्य के लिए दूरगामी प्रभाव डाल सकती है। यह रहस्योद्घाटन एक पोषक पूरक के रूप में इसकी क्षमता को भी रेखांकित करता है, जो इन महत्वपूर्ण पोषक तत्वों की कमी वाले व्यक्तियों को मूल्यवान विटामिन प्रदान कर सकता है।
कोलेस्ट्रॉल के विरुद्ध लड़ाई में, एमसीसी0200 एक सुदृढ़ सहयोगी के रूप में उभरा है। अध्ययनों से पता चला है कि इस प्रोबायोटिक स्ट्रेन में कोलेस्ट्रॉल को आत्मसात करने के साथ ही संभावित रूप से सीरम कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और हृदय रोग के जोखिम को कम करने की क्षमता होती है। हालांकि सटीक तंत्र की अभी भी जांच चल रही है पर एमसीसी0200 के कोलेस्ट्रॉल-कम करने वाले गुण हृदय संबंधी लाभों के साथ एक कार्यात्मक खाद्य घटक के रूप में आशाजनक हैं।
जैसे-जैसे प्रोबायोटिक्स के स्वास्थ्य लाभों पर शोध विकसित हो रहा है, स्ट्रेप्टोकोकस थर्मोफिलस विभिन्न स्वास्थ्य-प्रचार गुणों के साथ आंत स्वास्थ्य के लिए आशा की किरण के रूप में सामने आता है। प्रोबायोटिक गुणों का इसका अनूठा संयोजन, इसकी सुरक्षा प्रोफ़ाइल के साथ मिलकर, इसे खाद्य (फ़ूड) और औषधीय (फार्मास्युटिकल) अनुप्रयोगों के लिए एक आशाजनक प्रत्याशी बनाता है। आगे की खोज और नवाचार के साथ ही एमसीसी0200 सभी के लिए एक स्वस्थ भविष्य का मार्ग प्रशस्त कर सकता है।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.3390/microorganisms12020347
अधिक जानकारी के लिए कृपया ईमेल करें:
डॉ. प्रशांत के. ढाकेफालकर (pkdhakefalkar@aripune.org)
डॉ. नीलम कापसे (neelamkapse@aripune.org)
Microorganisms 12 00347 g001
अन्य एस थर्मोफिलस प्रकारों (स्ट्रेंस) के साथ एमसीसी0200 की चक्रीय (सर्कुलर) जीनोम तुलना
Microorganisms 12 00347 g005
एचटी-29 कोशिकाओं पर एमसीसी0200 का आसंजन (ऐडहेशन)
Microorganisms 12 00347 g006
एमसीसी0200 में फोलेट जैवसंश्लेषण मार्ग बायोसिंथेसिस ट्रैक) को केईजीजी डेटाबेस का उपयोग करके अंकित (मैप) किया गया ।