Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
SKILL INDIA DIGITAL AND TO IMPROVE EMPLOYABILITY OF YOUTH
Specific steps to align the training programs to market needs and improve the employability of trainees
22 JUL 2024 3:36PM by PIB Delhi
Under the Skill India Mission (SIM), the Government delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres/institutes , under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs) to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills.
Following specific steps have been taken to align the training programs to market needs and improve the employability of trainees:
1. The training programmes offered under the schemes of MSDE are developed in collaboration with industries, keeping in view market demands. 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up by National Skill Development Corporation (NSDC) which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards.
2. Future ready job-roles addressing the requirement of Industry 4.0, emerging sectors like Drone, Artificial Intelligence (AI), Robotics, Mechatronics, etc., have been prioritized under PMKVY 4.0. Under CTS also, new age courses have been developed to meet the demand of futuristic job roles in emerging technologies.
3. The National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space.
4. The Awarding Bodies recognised by NCVET are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupation, 2015, of Ministry of Labour and Employment and obtain industry validations.
5. Directorate General of Training (DGT) is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST). These initiatives are meant to provide training to ITI students in industrial environment.
6. Courses aligned to National Skills Qualification Framework (NSQF) also have components of On Job Training (OJT) and employability skills.
7. DGT has also signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network (erstwhile Quest Alliance), Amazon Web Services (AWS) and Microsoft to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels under Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives.
8. NSDC, under the Market led program, provides support to training providers that collaborate and align skill courses with industry demand.
9. Under NAPS, apprenticeship training and increasing engagement with industrial establishments for undertaking apprenticeship programmes is promoted.
10. Government of India has signed Migration and Mobility Agreement with ten countries viz., U.K.; France, Germany, Israel, Taiwan, Austria, Mauritius, Australia, Portugal and Finland for aligning skilling with demand in these countries.
11. Government of India has announced setting up of 30 Skill India International Centers for catering to the demand for skilled workers for foreign countries.
Skill India Digital Hub (SIDH) plays a crucial role in preparing the Indian workforce for Industry 4.0 by offering futuristic courses on Big Data, Machine Learning and Analytics, etc. provided by its digital learning partners. Industry 4.0 course such as Python with Advanced AI, Artificial Intelligence Foundation, Generative AI, Build Classical Machine Learning Models with Supervised Learning, Data Analytics Essentials, Analytics Data in a Relational Data Warehouse, Cyber security Essentials, Introduction to Data Science, Kisan Drone Operator, EV Service Technician, Bio- waste Management, along with other certification courses, are being offered on the platform.
The Number of Centers under the schemes of MSDE in Pali district of Rajasthan are as under:
Name of Scheme
No. of Training Centers
PMKVY
9
NAPS
28*
CTS (ITIs)
17
*No. of Establishments
Skill India Digital Hub (SIDH) is at the intersection of two of the most important priorities of the Government – Skill India and Digital India. It is a mobile – first digital platform designed to synergize India’s skill development, education, employment and entrepreneurship landscape. Its primary objective is to expand the reach of skilling and provide opportunity to youth of the country to skill, re-skill and upskill digitally without depending only upon physical training infrastructure. It provides a comprehensive and accessible platform for skill enhancement, offering industry- relevant skill courses, apprenticeship and job opportunities, and entrepreneurship support. SIDH is a digital expansion of skilling opportunities and integrated platform that have digital job exchange between stakeholders. The SIDH platform and its mobile application were launched in September 2023.
SIDH is designed on the principles of India’s Digital Public Infrastructure (DPI) for skill development, education, employment, and entrepreneurship landscape. It is a citizen-centric platform that empowers every citizen to select and learn skill courses aligned to their knowledge and interests. It helps to select skill courses aligned with the education and career goals and hosts both online and classroom-based skill courses. SIDH is integrated with UIDAI, e-Shram, NCS and Digilocker, empowering learners to earn, bank and redeem the credits they have earned through skill courses and / or through work experience. SIDH caters diverse needs of a citizen through Learning Management System for digital skilling, Portable Verified Credentials and Multi-lingual choice to ensure inclusivity, etc. It also enables the convergence of skilling program for all Ministries/ Departments of Central Government and of the State Governments, empowering every citizen to select from multiple skilling programs as per their preference.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
स्किल इंडिया डिजिटल और युवाओं की रोजगार क्षमता में सुधार
प्रशिक्षण कार्यक्रमों को बाजार की जरूरतों के अनुरूप बनाने और प्रशिक्षुओं की रोजगार क्षमता में सुधार करने के लिए विशिष्ट कदम
22 JUL 2024 3:36PM by PIB Delhi
स्किल इंडिया मिशन (सिम) के तहत, सरकार विभिन्न योजनाओं के तहत कौशल विकास केंद्रों/संस्थानों के व्यापक नेटवर्क के माध्यम से कौशल, पुन: कौशल और अप-कौशल प्रशिक्षण प्रदान करती है। देशभर में समाज के सभी वर्गों के लिए औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के माध्यम से प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय प्रशिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) और शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) चलाई जा रही हैं। सिम का उद्देश्य भारत के युवाओं को उद्योग के लिए प्रासंगिक कौशल से सुसज्जित करके भविष्य के लिए तैयार होने में सक्षम बनाना है।
प्रशिक्षण कार्यक्रमों को बाजार की जरूरतों के अनुरूप बनाने और प्रशिक्षुओं की रोजगार क्षमता में सुधार के लिए निम्नलिखित विशिष्ट कदम उठाए गए हैं:
1. एमएसडीई की योजनाओं के तहत पेश किए जाने वाले प्रशिक्षण कार्यक्रम बाजार की मांगों को ध्यान में रखते हुए उद्योगों के सहयोग से विकसित किए जाते हैं। राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) द्वारा संबंधित क्षेत्रों में उद्योग के नेताओं के नेतृत्व में 36 सेक्टर कौशल परिषद (एसएससी) की स्थापना की गई है, जिन्हें संबंधित क्षेत्रों की कौशल विकास आवश्यकताओं की पहचान करने के साथ-साथ कौशल योग्यता मानकों को निर्धारित करने के लिए अनिवार्य किया गया है।
2. उद्योग 4.0 की आवश्यकता को संबोधित करने वाली भविष्य के लिए तैयार नौकरी-भूमिकाएं, ड्रोन, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), रोबोटिक्स, मेक्ट्रोनिक्स इत्यादि जैसे उभरते क्षेत्रों को पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत प्राथमिकता दी गई है। सीटीएस के तहत भी, उभरती प्रौद्योगिकियों में भविष्य की नौकरी भूमिकाओं की मांग को पूरा करने के लिए नए युग के पाठ्यक्रम विकसित किए गए हैं।
3. राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) को तकनीकी और व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण (टीवीईटी) क्षेत्र में गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए नियमों और मानकों की स्थापना करने वाले एक व्यापक नियामक के रूप में स्थापित किया गया है।
4. एनसीवीईटी द्वारा मान्यता प्राप्त पुरस्कार देने वाली संस्थाओं से अपेक्षा की जाती है कि वे उद्योग की मांग के अनुसार योग्यताएं विकसित करें और उन्हें श्रम और रोजगार मंत्रालय के व्यवसाय के राष्ट्रीय वर्गीकरण, 2015 के अनुसार पहचाने गए व्यवसायों के साथ मैप करें और उद्योग मान्यता प्राप्त करें।
5. प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) फ्लेक्सी एमओयू योजना और प्रशिक्षण की दोहरी प्रणाली (डीएसटी) लागू कर रहा है। इन पहलों का उद्देश्य आईटीआई छात्रों को औद्योगिक वातावरण में प्रशिक्षण प्रदान करना है।
6. राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क (एनएसक्यूएफ) से जुड़े पाठ्यक्रमों में ऑन जॉब ट्रेनिंग (ओजेटी) और रोजगार योग्यता कौशल के घटक भी हैं।
7. डीजीटी ने कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व के तहत राज्य और क्षेत्रीय स्तर पर संस्थानों के लिए उद्योग जुड़ाव सुनिश्चित करने के लिए आईबीएम, सिस्को, फ्यूचर स्किल राइट्स नेटवर्क (तत्कालीन क्वेस्ट एलायंस), अमेज़ॅन वेब सर्विसेज (एडब्ल्यूएस) और माइक्रोसॉफ्ट जैसी आईटी टेक कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए हैं। सीएसआर) पहल।
8. एनएसडीसी, बाजार आधारित कार्यक्रम के तहत, प्रशिक्षण प्रदाताओं को सहायता प्रदान करता है जो उद्योग की मांग के साथ कौशल पाठ्यक्रमों को सहयोग और संरेखित करते हैं।
9. एनएपीएस के तहत, प्रशिक्षुता प्रशिक्षण और प्रशिक्षुता कार्यक्रम शुरू करने के लिए औद्योगिक प्रतिष्ठानों के साथ जुड़ाव बढ़ाने को बढ़ावा दिया जाता है।
10. भारत सरकार ने दस देशों जैसे ब्रिटेन, फ्रांस, जर्मनी, इज़राइल, ताइवान, ऑस्ट्रिया, मॉरीशस, ऑस्ट्रेलिया, पुर्तगाल और फिनलैंड के साथ प्रवासन और गतिशीलता समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं; इन देशों में मांग के साथ कौशल को संरेखित करने के लक्ष्य से यह किया गया है।
11. भारत सरकार ने विदेशों में कुशल श्रमिकों की मांग को पूरा करने के लिए 30 कौशल भारत अंतर्राष्ट्रीय केंद्र स्थापित करने की घोषणा की है।
स्किल इंडिया डिजिटल हब अपने डिजिटल लर्निंग पार्टनर्स द्वारा प्रदान किए गए बिग डेटा, मशीन लर्निंग और एनालिटिक्स आदि पर भविष्य के पाठ्यक्रमों की पेशकश करके उद्योग 4.0 के लिए भारतीय कार्यबल को तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इंडस्ट्री 4.0 कोर्स जैसे उन्नत एआई के साथ पायथन, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस फाउंडेशन, जेनरेटिव एआई, सुपरवाइज्ड लर्निंग के साथ क्लासिकल मशीन लर्निंग मॉडल बनाएं, डेटा एनालिटिक्स एसेंशियल, रिलेशनल डेटा वेयरहाउस में एनालिटिक्स डेटा, साइबर सिक्योरिटी एसेंशियल, डेटा साइंस का परिचय, किसान ड्रोन ऑपरेटर, ईवी सेवा तकनीशियन, जैव-अपशिष्ट प्रबंधन, अन्य प्रमाणन पाठ्यक्रमों के साथ, मंच पर पेश किए जा रहे हैं।
राजस्थान के पाली जिले में एमएसडीई की योजनाओं के तहत केंद्रों की संख्या इस प्रकार है:
योजनाएं
ट्रेनिंग सेंटर्स की संख्या
पीएमकेवीवाई
9
एनएपीएस
28*
सीटीएस (आईटीआई)
17
स्किल इंडिया डिजिटल हब सरकार की दो सबसे महत्वपूर्ण प्राथमिकताओं - स्किल इंडिया और डिजिटल इंडिया - के इंटरसेक्शन पर है। यह एक मोबाइल-पहला डिजिटल प्लेटफॉर्म है जिसे भारत के कौशल विकास, शिक्षा, रोजगार और उद्यमिता परिदृश्य में तालमेल बिठाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसका प्राथमिक उद्देश्य कौशल की पहुंच का विस्तार करना और देश के युवाओं को केवल भौतिक प्रशिक्षण बुनियादी ढांचे पर निर्भर हुए बिना डिजिटल रूप से कौशल, पुन: कौशल और कौशल बढ़ाने का अवसर प्रदान करना है। यह कौशल वृद्धि के लिए एक व्यापक और सुलभ मंच प्रदान करता है, जो उद्योग-प्रासंगिक कौशल पाठ्यक्रम, प्रशिक्षुता और नौकरी के अवसर और उद्यमिता सहायता प्रदान करता है। एसआईडीएच कौशल अवसरों का एक डिजिटल विस्तार और एकीकृत मंच है जिसमें हितधारकों के बीच डिजिटल नौकरी विनिमय होता है। SIDH प्लेटफ़ॉर्म और इसका मोबाइल एप्लिकेशन सितंबर 2023 में लॉन्च किया गया था।
स्किल इंडिया डिजिटल हब को कौशल विकास, शिक्षा, रोजगार और उद्यमिता परिदृश्य के लिए भारत के डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर (डीपीआई) के सिद्धांतों पर डिज़ाइन किया गया है। यह एक नागरिक-केंद्रित मंच है जो प्रत्येक नागरिक को उनके ज्ञान और रुचियों के अनुरूप कौशल पाठ्यक्रम चुनने और सीखने का अधिकार देता है। यह शिक्षा और करियर लक्ष्यों के अनुरूप कौशल पाठ्यक्रमों का चयन करने में मदद करता है और ऑनलाइन और कक्षा-आधारित कौशल पाठ्यक्रमों दोनों की मेजबानी करता है। एसआईडीएच को यूआईडीएआई, ई-श्रम, एनसीएस और डिजिलॉकर के साथ एकीकृत किया गया है, जो शिक्षार्थियों को कौशल पाठ्यक्रमों और/या कार्य अनुभव के माध्यम से अर्जित क्रेडिट अर्जित करने, बैंक करने और भुनाने के लिए सशक्त बनाता है। स्किल इंडिया डिजिटल हब डिजिटल कौशल, पोर्टेबल सत्यापित क्रेडेंशियल और समावेशिता सुनिश्चित करने के लिए बहुभाषी विकल्प आदि के लिए लर्निंग मैनेजमेंट सिस्टम के माध्यम से एक नागरिक की विविध आवश्यकताओं को पूरा करता है। यह केंद्र सरकार और राज्य सरकारों के सभी मंत्रालयों/विभागों के लिए कौशल कार्यक्रम के अभिसरण को भी सक्षम बनाता है। इस लक्ष्य प्रत्येक नागरिक को अपनी पसंद के अनुसार कई कौशल कार्यक्रमों में से चयन करने के लिए सशक्त बनाना है।
यह जानकारी कौशल विकास और उद्यमिता (एमएसडीई) मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।