Ministry of Finance
HIGHLIGHTS OF THE UNION BUDGET 2024-25
23 JUL 2024 1:17PM by PIB Delhi
The Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presented the Union Budget 2024-25 in Parliament today. The highlights of the budget are as follows:
Part-A
Budget Estimates 2024-25:
• Total receipts other than borrowings: `32.07 lakh crore.
• Total expenditure: `48.21 lakh crore.
• Net tax receipt: `25.83 lakh crore.
• Fiscal deficit: 4.9 per cent of GDP.
• Government aims to reach a deficit below 4.5 per cent next year.
• Inflation continues to be low, stable and moving towards the 4% target; Core inflation (non-food, non-fuel) at 3.1%.
• The focus of budget is on EMPLOYMENT, SKILLING, MSMEs, and the MIDDLE CLASS.
Package of PM’s five schemes for Employment and Skilling
• Prime Minister’s Package of 5 Schemes and Initiatives for employment, skilling and other opportunities for 4.1 crore youth over a 5-year period.
1. Scheme A - First Timers: One-month salary of up to `15,000 to be provided in 3 installments to first-time employees, as registered in the EPFO.
2. Scheme B - Job Creation in manufacturing: Incentive to be provided at specified scale directly, both employee and employer, with respect to their EPFO contribution in the first 4 years of employment.
3. Scheme C - Support to employers: Government to reimburse up to `3,000 per month for 2 years towards EPFO contribution of employers, for each additional employee.
4. New centrally sponsored scheme for Skilling
• 20 lakh youth to be skilled over a 5-year period.
• 1,000 Industrial Training Institutes to be upgraded in hub and spoke arrangements.
5. New Scheme for Internship in 500 Top Companies to 1 crore youth in 5 years
Nine Budget Priorities in pursuit of ‘Viksit Bharat’:
1. Productivity and resilience in Agriculture
2. Employment & Skilling
3. Inclusive Human Resource Development and Social Justice
4. Manufacturing & Services
5. Urban Development
6. Energy Security
7. Infrastructure
8. Innovation, Research & Development and
9. Next Generation Reforms
Priority 1: Productivity and resilience in Agriculture
• Allocation of `1.52 lakh crore for agriculture and allied sectors.
• New 109 high-yielding and climate-resilient varieties of 32 field and horticulture crops to be released for cultivation by farmers.
• 1 crore farmers across the country to be initiated into natural farming, with certification and branding in next 2 years.
• 10,000 need-based bio-input resource centres to be established for natural farming.
• Digital Public Infrastructure (DPI) for Agriculture to be implemented for coverage of farmers and their lands in 3 years.
Priority 2: Employment & Skilling
• As part of the Prime Minister’s package, 3 schemes for ‘Employment Linked Incentive’ to be implemented - Scheme A - First Timers; Scheme B - Job Creation in manufacturing; Scheme C - Support to employers.
• To facilitate higher participation of women in the workforce,
• working women hostels and crèches to be established with industrial collaboration
• women-specific skilling programmes to be organized
• market access for women SHG enterprises to be promoted
Skill Development
• New centrally sponsored scheme for Skilling under Prime Minister’s Package for 20 lakh youth over a 5-year period.
• Model Skill Loan Scheme to be revised to facilitate loans up to
`7.5 lakh.
• Financial support for loans upto `10 lakh for higher education in domestic institutions to be provided to youth who have not been eligible for any benefit under government schemes and policies.
Priority 3: Inclusive Human Resource Development and Social Justice
Purvodaya
• Industrial node at Gaya to be developed along the Amritsar-Kolkata Industrial Corridor.
• Power projects, including new 2400 MW power plant at Pirpainti, to be taken up at a cost of `21,400 crore.
Andhra Pradesh Reorganization Act
• Special financial support through multilateral development agencies of `15,000 crore in the current financial year.
• Industrial node at Kopparthy along Vishakhapatnam-Chennai Industrial Corridor and at Orvakal along Hyderabad-Bengaluru Industrial Corridor.
Women-led development
• Total allocation of more than `3 lakh crore for schemes benefitting women and girls.
Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan
• Socio-economic development of tribal families in tribal-majority villages and aspirational districts, covering 63,000 villages benefitting 5 crore tribal people.
Bank branches in North-Eastern Region
• 100 branches of India Post Payment Bank to be set up in the North East region.
Priority 4: Manufacturing & Services
Credit Guarantee Scheme for MSMEs in the Manufacturing Sector
• A credit guarantee scheme without collateral or third-party guarantee in term loans to MSMEs for purchase of machinery and equipment.
Credit Support to MSMEs during Stress Period
• New mechanism to facilitate continuation of bank credit to MSMEs during their stress period.
Mudra Loans
• The limit of Mudra loans under ‘Tarun’ category to be enhanced to `20 lakh from `10 lakh for those who have successfully repaid previous loans.
Enhanced scope for mandatory onboarding in TReDS
• Turnover threshold of buyers for mandatory onboarding on the TReDS platform to be reduced from `500 crore to `250 crore..
MSME Units for Food Irradiation, Quality & Safety Testing
• Financial support to set up 50 multi-product food irradiation units in the MSME sector .
E-Commerce Export Hubs
• E-Commerce Export Hubs to be set up under public-private-partnership (PPP) mode for MSMEs and traditional artisans to sell their products in international markets.
Critical Mineral Mission
• Critical Mineral Mission to be set up for domestic production, recycling of critical minerals, and overseas acquisition of critical mineral assets.
Offshore mining of minerals
• Auction of the first tranche of offshore blocks for mining, building on the exploration already carried out.
Digital Public Infrastructure (DPI) Applications
• Development of DPI applications in the areas of credit, e-commerce, education, health, law and justice, logistics, MSME, services delivery, and urban governance.
Priority 5: Urban Development
Transit Oriented Development
• Formulation of Transit Oriented Development plans and strategies to implement and finance 14 large cities above 30 lakh population.
Urban Housing
• Investment of `10 lakh crore, including the central assistance of `2.2 lakh crore in next 5 years, under PM Awas Yojana Urban 2.0 proposed to address the , housing needs of 1 crore urban poor and middle-class families.
Street Markets
• New scheme to support the development of 100 weekly ‘haats’ or street food hubs every year for the next 5 years in select cities.
Priority 6: Energy Security
Energy Transition
• Policy document on ‘Energy Transition Pathways’ to balance the imperatives of employment, growth and environmental sustainability to be brought out.
Pumped Storage Policy
• Policy for promoting pumped storage projects for electricity storage to be brought out.
Research and development of small and modular nuclear reactors
• Government to partner with private sector for R&D of Bharat Small Modular Reactor and newer technologies for nuclear energy, and to set up Bharat Small Reactors.
Advanced Ultra Super Critical Thermal Power Plants
• Joint venture proposed between NTPC and BHEL to set up a full scale 800 MW commercial plant using Advanced Ultra Super Critical (AUSC) technology.
Roadmap for ‘hard to abate’ industries
• Appropriate regulations for transition of ‘hard to abate’ industries from the current ‘Perform, Achieve and Trade’ mode to ‘Indian Carbon Market’ mode to be put in place.
Priority 7: Infrastructure
Infrastructure investment by Central Government
• `11,11,111 crore (3.4 % of GDP) to be provided for capital expenditure.
Infrastructure investment by state governments
• Provision of `1.5 lakh crore for long-term interest free loans to support states in infrastructure investment.
Pradhan Mantri Gram SadakYojana (PMGSY)
• Launch of phase IV of PMGSY to provide all-weather connectivity to 25,000 rural habitations.
Irrigation and Flood Mitigation
• Financial support of `11,500 crore to projects such as the Kosi-Mechi intra-state link and other schemes in Bihar.
• Government to provide assistance to Assam, Himachal Pradesh, Uttarakhand and Sikkim for floods, landslides and other related projects.
Tourism
• Comprehensive development of Vishnupad Temple Corridor, Mahabodhi Temple Corridor and Rajgir.
• Assistance for development of temples, monuments, craftsmanship, wildlife sanctuaries, natural landscapes and pristine beaches of Odisha.
Priority 8: Innovation, Research & Development
• Anusandhan National Research Fund for basic research and prototype development to be operationalised.
• Financing pool of `1 lakh crore for spurring private sector-driven research and innovation at commercial scale.
Space Economy
• Venture capital fund of `1,000 crore to be set up for expanding the space economy by 5 times in the next 10 years.
Priority 9: Next Generation Reforms
Rural Land Related Actions
• Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN) or Bhu-Aadhaar for all lands
• Digitization of cadastral maps
• Survey of map sub-divisions as per current ownership
• Establishment of land registry
• Linking to the farmers registry
Urban Land Related Actions
• Land records in urban areas to be digitized with GIS mapping.
Services to Labour
• Integration of e-shram portal with other portals to facilitate such one-stop solution.
• Open architecture databases for the rapidly changing labour market, skill requirements and available job roles.
• Mechanism to connect job-aspirants with potential employers and skill providers.
NPS Vatsalya
• NPS-Vatsalya as a plan for contribution by parents and guardians for minors.
PART B
Indirect Taxes
GST
• Buoyed by GST’s success, tax structure to be simplified and rationalised to expand GST to remaining sectors.
Sector specific customs duty proposals
Medicines and Medical Equipment
• Three cancer drugs namely TrastuzumabDeruxtecan, Osimertinib and Durvalumab fully exempted from custom duty.
• Changes in Basic Customs Duty (BCD) on x-ray tubes & flat panel detectors for use in medical x-ray machines under the Phased Manufacturing Programme.
Mobile Phone and Related Parts
• BCD on mobile phone, mobile Printed Circuit Board Assembly (PCBA) and mobile charger reduced to 15 per cent.
Precious Metals
• Customs duties on gold and silver reduced to 6 per cent and that on platinum to 6.4 per cent.
Other Metals
• BCD removed on ferro nickel and blister copper.
• BCD removed on ferrous scrap and nickel cathode.
• Concessional BCD of 2.5 per cent on copper scrap.
Electronics
• BCD removed, subject to conditions, on oxygen free copper for manufacture of resistors.
Chemicals and Petrochemicals
• BCD on ammonium nitrate increased from 7.5 to 10 per cent.
Plastics
• BCD on PVC flex banners increased from 10 to 25 per cent.
Telecommunication Equipment
• BCD increased from 10 to 15 per cent on PCBA of specified telecom equipment.
Trade facilitation
• For promotion of domestic aviation and boat & ship MRO, time period for export of goods imported for repairs extended from six months to one year.
• Time-limit for re-import of goods for repairs under warranty extended from three to five years.
Critical Minerals
• 25 critical minerals fully exempted from customs duties.
• BCD on two critical minerals reduced.
Solar Energy
• Capital goods for use in manufacture of solar cells and panels exempted from customs duty.
Marine products
• BCD on certain broodstock, polychaete worms, shrimp and fish feed reduced to 5 per cent.
• Various inputs for manufacture of shrimp and fish feed exempted from customs duty.
Leather and Textile
• BCD reduced on real down filling material from duck or goose.
• BCD reduced, subject to conditions, on methylene diphenyl diisocyanate (MDI) for manufacture of spandex yarn from 7.5 to 5 per cent.
Direct Taxes
• Efforts to simplify taxes, improve tax payer services, provide tax certainty and reduce litigation to be continued.
• Enhance revenues for funding development and welfare schemes of government.
• 58 per cent of corporate tax from simplified tax regime in FY23, more than two-thirds taxpayers availed simplified tax regime for personal income tax in FY 24.
Simplification for Charities and of TDS
• Two tax exemption regimes for charities to be merged into one.
• 5 per cent TDS rate on many payments merged into 2 per cent TDS rate.
• 20 per cent TDS rate on repurchase of units by mutual funds or UTI withdrawn.
• TDS rate on e-commerce operators reduced from one to 0.1 per cent.
• Delay for payment of TDS up to due date of filing statement decriminalized.
Simplification of Reassessment
• Assessment can be reopened beyond three years upto five years from the end of Assessment Year only if the escaped income is ₹ 50 lakh or more.
• In search cases, time limit reduced from ten to six years before the year of search.
Simplification and Rationalisation of Capital Gains
• Short term gains on certain financial assets to attract a tax rate of 20 per cent.
• Long term gains on all financial and non-financial assets to attract a tax rate of 12.5 per cent.
• Exemption limit of capital gains on certain financial assets increased to ₹ 1.25 lakh per year.
Tax Payer Services
• All remaining services of Customs and Income Tax including rectification and order giving effect to appellate orders to be digitalized over the next two years.
Litigation and Appeals
• ‘Vivad Se Vishwas Scheme, 2024’ for resolution of income tax disputes pending in appeal.
• Monetary limits for filing direct taxes, excise and service tax related appeals in Tax Tribunals, High Courts and Supreme Court increased to ₹60 lakh, ₹2 crore and ₹5 crore respectively.
• Safe harbour rules expanded to reduce litigation and provide certainty in international taxation.
Employment and Investment
• Angel tax for all classes of investors abolished to bolster start-up eco-system,.
• Simpler tax regime for foreign shipping companies operating domestic cruises to promote cruise tourism in India.
• Safe harbour rates for foreign mining companies selling raw diamonds in the country.
• Corporate tax rate on foreign companies reduced from 40 to 35 per cent.
Deepening tax base
• Security Transactions Tax on futures and options of securities increased to 0.02 per cent and 0.1 per cent respectively.
• Income received on buy back of shares in the hands of recipient to be taxed.
Social Security Benefits.
• Deduction of expenditure by employers towards NPS to be increased from 10 to 14 per cent of the employee’s salary.
• Non-reporting of small movable foreign assets up to ₹20 lakh de-penalised.
Other major proposal in Finance Bill
• Equalization levy of 2 per cent withdrawn.
Changes in Personal Income Tax under new tax regime
• Standard deduction for salaried employees increased from ₹50,000 to ₹75,000.
• Deduction on family pension for pensioners enhanced from ₹15,000/- to ₹25,000/-
• Revised tax rate structure:
0-3 lakh rupees
Nil
3-7 lakh rupees
5 per cent
7-10 lakh rupees
10 per cent
10-12 lakh rupees
15 per cent
12-15 lakh rupees
20 per cent
Above 15 lakh rupees
30 per cent
• Salaried employee in the new tax regime stands to save up to ₹ 17,500/- in income tax.

वित्त मंत्रालय
केन्‍द्रीय बजट 2024-25 की प्रमुख बातें
23 JUL 2024 1:17PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में ‘केन्‍द्रीय बजट 2024-25’ पेश की। इस बजट की प्रमुख बातें निम्नलिखित हैं :
भाग- ए
बजट अनुमान 2024-25:
o ऋण को छोड़कर कुल प्राप्तियां: 32.07 लाख करोड़ रुपये
o कुल व्यय: 48.21 लाख करोड़ रुपये
o सकल कर प्राप्ति: 25.83 लाख करोड़
o वित्तीय घाटा: जीडीपी का 4.9 प्रतिशत।
• सरकार का लक्ष्‍य घाटे को अगले साल 4.5 प्रतिशत से नीचे लाना है।
• मुद्रास्‍फीति कम, स्‍थायी और 4 प्रतिशत के लक्ष्‍य की ओर जारी है।
• कोर मुद्रास्‍फीति (गैर-खाद्य, गैर-ईंधन) 3.1 प्रतिशत।
• बजट में रोजगार, कौशल, एमएसएमई और मध्‍य वर्ग पर विशेष ध्‍यान है
रोजगार और कौशल पर प्रधानमंत्री की पांच योजनाएं
• 4.1 करोड़ युवाओं के लिए पांच साल में रोजगार-कौशल और अन्य अवसरों के लिए प्रधानमंत्री की पांच योजनाएं और पहल।
1. योजना क- पहली बार वालों के लिए : ईपीएफओ में पंजीकृत पहली बार रोजगार पाने वाले कर्मचारियों को 15 हजार रुपये तक के एक महीने का वेतन जिसे तीन किस्तों में दिया जाएगा।
2. योजना ख- विनिर्माण में रोजगार सृजन : कर्मचारी और नियोक्‍ता दोनों को सीधे विनिर्दिष्ट स्‍केल पर प्रोत्साहन राशि उपलब्ध कराना जो नौकरी के पहले चार साल में दोनों के ईपीएफओ योगदान पर निर्भर है।
3. योजना ग- नौकरी देने वाले को मदद : सरकार नियोक्‍ता को उसके ईपीएफओ योगदान के लिए दो साल तक हर अतिरिक्‍त कर्मचारी पर 3000 हजार रुपये प्रत्येक महीना भुगतान करेगी।
4. कौशल के लिए नई केन्‍द्र प्रायोजित योजना
• अगले पांच साल की अवधि में 20 लाख युवाओं का कौशल बढ़ाया जाएगा।
• 1,000 औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों का उन्‍नयन किया जाएगा।
5. पांच साल में एक करोड़ युवाओं को पांच सौ टॉप कंपनियों में इंटर्नशिप के लिए नई योजना।
‘विकसित भारत’ की दिशा में नौ बजट प्राथमिकताएं :
1. कृषि में उत्पादकता और अनुकूलनीयता
2. रोजगार और कौशल प्रशिक्षण
3. समावेशी मानव संसाधन विकास और सामाजिक न्याय
4. विनिर्माण और सेवाएं
5. शहरी विकास
6. ऊर्जा सुरक्षा
7. अवसंरचना
8. नवाचार, अनुसंधान और विकास, और
9. अगली पीढ़ी के सुधार
प्राथमिकता 1: कृषि में उत्पादकता और अनुकूलनीयता
• कृषि और इससे जुड़े क्षेत्रों के लिए 1.52 लाख करोड़ रुपये का आवंटन।
• किसानों की खेतीबाड़ी के लिए 32 कृषि और बागवानी फसलों की नई 109 उच्च पैदावार वाली और जलवायु अनुकूल किस्में जारी की जाएंगी।
• प्रमाण-पत्र और ब्रांडिंग व्यवस्था के साथ अगले दो वर्षों में पूरे देश में एक करोड़ किसानों को प्राकृतिक कृषि से जोड़ा जाएगा।
• प्राकृतिक खेती के लिए 10,000 आवश्यकता आधारित जैव-आदान संसाधन केंद्र स्थापित किए जाएंगे।
• तीन साल में किसानों और उनकी जमीन को शामिल करने हेतु कृषि में डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) को लागू किया जाएगा।
प्राथमिकता 2: रोजगार और कौशल प्रशिक्षण
• प्रधानमंत्री पैकेज के भाग के रूप में ‘रोजगार संबद्ध प्रोत्साहन’ के लिए निम्नलिखित 3 योजनाओं योजना क- पहली बार रोजगार पाने वाले, योजना ख- विनिर्माण में रोजगार सृजन, योजना ग- नियोक्‍ताओं को मदद।
• कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए
o औद्योगिक सहयोग से महिला छात्रावास और क्रेचों की स्थापना।
o महिला केन्द्रित कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रमों का आयोजन
o महिला स्‍वयं सहायता समूह उद्यम को बाजार तक पहुंच को बढ़ाना
कौशल विकास
o प्रधानमंत्री के पैकेज के तहत पांच साल की अवधि में 20 लाख युवाओं के कौशल विकास के लिए केन्‍द्र प्रायोजित नई योजना।
o 7.5 लाख रुपये तक के ऋण की सुविधा उपलब्ध कराने के लिए मॉडल कौशल ऋण योजना।
o सरकार की योजनाओं और नीतियों के तहत किसी लाभ के लिए पात्र नहीं होने वाले युवाओं को घरेलू संस्थानों में उच्चतर शिक्षा के लिए 10 लाख रुपये तक के ऋण हेतु वित्तीय सहायता।
प्राथमिकता 3: समावेशी मानव संसाधन विकास और सामाजिक न्याय
पूर्वोदय
• अमृतसर-कोलकाता औद्योगिक गलियारे के साथ गया में औद्योगिक केंद्र का विकास।
• 21,400 करोड़ रुपये की लागत से विद्युत परियोजनाएं आरंभ की जाएंगी जिसमें पिरपैंती में 2400 मेगावाट का नया विद्युत संयंत्र शामिल।
आंध्र प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम
• बहुपक्षीय विकास एजेंसियों के माध्यम से मौजूदा वित्त वर्ष में 15,000 करोड़ रुपये की विशेष वित्तीय सहायता।
• विशाखापत्तनम-चेन्नई औद्योगिक गलियारे में कोप्पार्थी क्षेत्र और हैदराबाद–बेंगलुरु औद्योगिक गलियारे में ओरवाकल क्षेत्र में औद्योगिक केन्‍द्र।
महिलाओं के नेतृत्‍व विकास
- महिलाओं और लड़कियों को फायदा पहुंचाने वाली योजनाओं के लिए कुल तीन लाख करोड़ रुपये का आवंटन।
प्रधानमंत्री जनजातीय उन्नत ग्राम अभियान
• जनजातीय-बहुल गांवों और आकांक्षी जिलों में जनजातीय परिवारों का सामाजिक-आर्थिक विकास, इसमें 63,000 गांवों के 5 करोड़ जनजातीय लोग लाभार्थी होंगे।
उत्‍तर-पूर्वी क्षेत्र में बैंक शाखाएं
- उत्‍तर-पूर्वी क्षेत्र में इंडिया पोस्‍ट पेमेंट बैंक की 100 शाखाएं खोलना।
प्राथमिकता 4: विनिर्माण और सेवाएं
विनिर्माण क्षेत्र में एमएसएमई के लिए ऋण गारंटी योजना
• गिरवी या तृतीय पक्ष गारंटी के बिना मशीनरी और उपकरण की खरीद के लिए एमएसएमई को आवधिक ऋण की सुविधा देने के लिए ऋण गारंटी योजना।
संकट की अवधि के दौरान एमएसएमई को ऋण सहायता
• एमएसएमई को उनके संकट अवधि के दौरान बैंक ऋण जारी रखने की सुविधा के लिए एक नई व्यवस्था।
मुद्रा लोन
• ‘तरुण’ श्रेणी के अंतर्गत मुद्रा ऋणों की सीमा को उन उद्यमियों के लिए मौजूदा 10 लाख रुपये से बढ़ाकर 20 लाख रुपये कर दिया जाएगा जिन्होंने पहले के ऋणों को सफलतापूर्वक चुका दिया है।
ट्रेड्स में अनिवार्य रूप से शामिल होने के लिए और अधिक संभावना
• खरीददारों को ट्रेड्स प्लेटफॉर्म पर अनिवार्य रूप से शामिल करने के लिए कारोबार की सीमा को 500 करोड़ रुपये से घटाकर 250 करोड़ रुपये कर दिया गया।
फूड इरेडिएशन, गुणवत्ता और सुरक्षा परीक्षण के लिए एमएसएमई इकाइयां
• एमएसएमई क्षेत्र में 50 मल्टी-प्रोडक्ट फूड इरेडिएशन इकाइयां स्थापित करने के लिए वित्तीय सहायता दी जाएगी।
ई-कॉमर्स निर्यात केंद्र
• एमएसएमई तथा पारंपरिक कारीगरों को अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में अपने उत्पादों को बेचने में सक्षम बनाने के लिए सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मोड में ई-कॉमर्स निर्यात केंद्र स्थापित किए जाएंगे।
महत्वपूर्ण खनिज मिशन
• घरेलू उत्पादन, महत्वपूर्ण खनिजों की रिसाइक्लिंग और विदेशों में महत्वपूर्ण खनिज संपदा का अधिग्रहण करने के लिए महत्वपूर्ण खनिज मिशन की स्थापना होगी।
खनिजों का अपतटीय खनन
• पहले से किये गए खोज के आधार पर खनन के लिए अपतटीय ब्लॉकों के पहले भाग की नीलामी शुरू होगी।
डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) अनुप्रयोग
• ऋण, ई-कॉमर्स, शिक्षा, स्वास्थ्य, विधि और न्याय, लॉजिस्टिक्स, एमएसएमई, सेवा प्रदायगी और शहरी शासन के क्षेत्र में डीपीआई अनुप्रयोगों का विकास।
प्राथमिकता 5: शहरी विकास
आवागमन उन्मुखी विकास
• 30 लाख से अधिक जनसंख्या वाले 14 बड़े शहरों के लिए कार्यान्वयन और वित्तपोषण रणनीति के साथ आवागमन उन्मुखी विकास योजनाएं तैयार की जाएंगी।
शहरी आवास
• प्रधानमंत्री आवास योजना शहरी 2.0 के अंतर्गत, 2.2 लाख करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता सहित 10 लाख करोड़ रुपये के निवेश से अगले पांच वर्ष में 1 करोड़ शहरी गरीब और मध्यम वर्ग के परिवारों की आवास जरूरतों का समाधान किया जाएगा।
स्ट्रीट मार्केट
• अगले पांच वर्षों में प्रत्येक वर्ष चुनिंदा शहरों में 100 साप्ताहिक ‘हाट’ या स्ट्रीट फूड हब के विकास में सहायता के लिए नई योजना।
प्राथमिकता 6: ऊर्जा सुरक्षा
ऊर्जा परिवर्तन
• रोजगार, विकास और पर्यावरण स्थायित्व की आवश्यकता के बीच संतुलन कायम करने के लिए समुचित ऊर्जा परिवर्तन की दिशा में एक नीतिगत दस्तावेज।
पम्प्ड स्टोरेज पॉलिसी
• विद्युत भंडारण के लिए पम्प्ड स्टोरेज परियोजनाओं को बढ़ावा देने की एक नीति।
छोटे तथा मॉड्यूलर परमाणु रिएक्टरों का अनुसंधान और विकास
• भारत स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर के अनुसंधान एवं विकास तथा परमाणु ऊर्जा के लिए और भारत स्मॉल रिएक्टर की स्थापना के लिए नई प्रौद्योगिकियों के लिए सरकार निजी क्षेत्र के साथ साझेदारी करेगी।
उन्नत अल्ट्रा सुपर क्रिटिकल थर्मल पावर प्लांट
• उन्नत अल्ट्रा सुपर क्रिटिकल (एयूएससी) प्रौद्योगिकी का प्रयोग करके परिपूर्ण 800 मेगावाट का वाणिज्यिक संयंत्र स्थापित करने के लिए एनटीपीसी और बीएचईएल के बीच एक संयुक्त उद्यम प्रस्‍तावित।
‘हार्ड टू एबेट’ उद्योगों के लिए रोडमैप
• ‘हार्ड टू एबेट’ उद्योगों को वर्तमान के ‘परफॉर्म, एचीव एंड ट्रेड’ पद्धति से ‘इंडियन कार्बन मार्केट' पद्धति में परिवर्तित करने के लिए उपयुक्त विनियम।
प्राथमिकताः 7 अवसंरचना
केंद्र सरकार द्वारा अवसंरचना में निवेश
- पूंजीगत व्यय के लिए `11,11,111 करोड़ रुपये (जीडीपी का 3.4 प्रतिशत) का प्रावधान।
राज्य सरकारों द्वारा अवसंरचना में निवेश
• राज्यों को उनके संसाधन आवंटन में सहायता करने के लिए इस वर्ष भी 1.5 लाख करोड़ रुपये के ब्याज रहित दीर्घावधि ऋण का प्रावधान।
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई)
• 25,000 ग्रामीण बसावटों के लिए बारहमासी सड़क संपर्क उपलब्ध कराने हेतु पीएमजीएसवाई का चरण IV आरंभ किया जाएगा।
सिंचाई और बाढ़ उपशमन
• बिहार में कोसी-मेची अंतर्राज्यीय लिंक और अन्य योजनाओं जैसी परियोजनाओं के लिए 11,500 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता।
- सरकार बाढ़, भूस्‍खलन और अन्य संबंधित परियोजनाओं के लिए असम, हिमाचल प्रदेश, उत्‍तराखंड और सिक्किम को सहायता प्रदान करेगी।
पर्यटन
- विष्णुपद मंदिर गलियारा, महाबोधि मंदिर गलियारा और राजगीर का व्‍यापक विकास।
• ओडिशा के मंदिरों, स्मारक, शिल्प, वन्य जीव अभयारण्य, प्राकृतिक भू-दृश्य और प्राचीन समुद्री तट के विकास हेतु सहायता।
प्राथमिकता 8: नवाचार, अनुसंधान और विकास
• मूलभूत अनुसंधान और प्रोटोटाइप विकास के लिए अनुसंधान नेशनल रिसर्च फंड।
• वाणिज्यिक स्तर पर निजी क्षेत्र द्वारा संचालित अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक लाख करोड़ रुपये के वित्तीय पूल व्यवस्था।
अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था
• अगले 10 वर्षों में अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था को 5 गुणा बढ़ाने पर निरन्तर जोर देते हुए 1,000 करोड़ रुपये की उद्यम पूंजी निधि।
प्राथमिकता 9: अगली पीढ़ी के सुधार
ग्रामीण भूमि संबंधी कार्य
• सभी भू-खण्डों के लिए अनन्य भूखंड पहचान संख्या (यूएलपीआईएन) अथवा भू-आधार
• संवर्गीय मानचित्रों का डिजिटलीकरण,
• वर्तमान स्वामित्व के अनुसार मानचित्र उप-प्रभागों का सर्वेक्षण
• भू-रजिस्ट्री की स्थापना, और
• कृषक रजिस्ट्री से जोड़ना।
शहरी भूमि संबंधी कार्य
• शहरी क्षेत्रों में भूमि अभिलेखों को जीआईएस मैपिंग के साथ अंकीकृत किया जाएगा।
श्रमिकों के लिए सेवाएं
• ऐसे वन स्‍टॉप समाधान के लिए ई-श्रम पोर्टल को अन्य पोर्टलों से जोड़ना।
• तेजी से बदलते श्रमिक बाजार, कौशल संबंधी जरूरतों और उपलब्ध रोजगार की भूमिकाओं के लिए मुक्‍त आर्किटेक्‍चर डाटाबेस।
• रोजगार के इच्‍छुक लोगों को संभावित नियोक्‍ताओं और कौशल प्रदाताओं के साथ जोड़ने के लिए प्रणाली।
एनपीएस वात्‍सल्‍य
• नाबालिगों के लिए माता-पिता और अभिभावकों द्वारा योगदान हेतु एक योजना के रूप में एनपीएस वात्‍सल्‍य।
खंड-बी
अप्रत्‍यक्ष कर
जीएसटी
• जीएसटी की सफलता से उत्‍साहित होकर, जीएसटी के शेष क्षेत्रों तक विस्तार हेतु सरलीकृत एवं तर्कसंगत कर संरचना।
क्षेत्र विशेष के लिए सीमा शुल्क के प्रस्ताव
औषधियां एवं चिकित्‍सा उपकरण
• कैंसर की तीन दवाइयां- ट्रेस्‍टुजुमाब डिरूक्‍सटीकेन, ओसिमर्टिनिब और डुर्वालुमैब को सीमा शुक्‍ल से पूरी तरह छूट।
• चरणबद्ध विनिर्माण कार्यक्रम के तहत एक्‍सरे ट्यूब और मेडिकल एक्‍सरे मशीनों में इस्तेमाल हेतु फलैट पैनल डिडेक्‍टरों पर मूलभूत सीमा शुल्क में बदलाव।
मोबाइल फोन और संबंधित पुर्जे
• मोबाइल फोन, मोबाइल प्रिंटेड सर्किट बोर्ड असेम्‍बली (पीसीबीए) और मोबाइल चार्जर पर मूलभूत सीमा शुल्क को घटाकर 15 प्रतिशत किया गया।
कीमती धातु
• सोने और चांदी पर सीमा शुल्क घटाकर 6 प्रतिशत किया गया और प्‍लेटिनम पर 6.4 प्रतिशत किया गया।
अन्य धातु
• लौह, निकेल और ब्लिस्‍टर तांबे पर मूलभूत सीमा शुल्क हटाया गया।
• लौह स्क्रैप और निकेल कैथोड पर मूलभूत सीमा शुल्क हटाया गया।
• तांबा स्क्रैप पर 2.5 प्रतिशत रियायती मूलभूत सीमा शुल्क।
इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स
• रेजिस्‍टरों के विनिर्माण हेतु ऑक्‍सीजन मुक्‍त तांबे पर कुछ शर्तों पर मूलभूत सीमा शुल्क हटाया गया।
रसायन एवं पेट्रोकेमिकल्स
• अमोनियम नाइट्रेट पर मूलभूत सीमा शुल्क को 7.5 प्रतिशत से बढ़ाकर 10 प्रतिशत किया गया।
प्‍लास्टिक
- पीवीसी फ्लैक्‍स बैनरों पर मूलभूत सीमा शुल्क को 10 प्रतिशत से बढ़ाकर 25 प्रतिशत किया गया।
दूरसंचार उपकरण
• विनिर्दिष्ट दूरसंचार उपकरण के पी.सी.बी.ए. पर बीसीडी को 10 प्रतिशत से बढ़ाकर 15 प्रतिशत करने का प्रस्ताव।
व्यापार सुविधा
• घरेलू विमानन और नाव तथा जलयान के एमआरओ उद्योग को बढ़ावा देने के उद्देश्‍य से मरम्मत के लिए आयात की गई वस्‍तुओं के निर्यात के लिए समयावधि को छह महीनों से बढ़ाकर एक वर्ष करने का प्रस्ताव।
• वारंटी वाली वस्‍तुओं को मरम्मत के लिए पुनः आयात करने की समय-सीमा को 3 वर्ष से बढ़ाकर 5 वर्ष करने का प्रस्ताव।
महत्वपूर्ण खनिज
• 25 महत्वपूर्ण खनिजों को सीमा शुल्क से पूरी तरह छूट।
• 2 महत्वपूर्ण खनिजों पर बीसीडी को कम करने का प्रस्ताव।
सौर ऊर्जा
• सोलर सैल और पैनलों के विनिर्माण में इस्तेमाल होने वाली पूंजीगत वस्तुएं सीमा शुल्क के दायरे से बाहर।
समुद्री उत्पाद
• कुछ ब्रूडस्टॉक, पॉलीकीट वॉर्म्स, श्रिम्प और फिश फीड पर बीसीडी को घटाकर 5 प्रतिशत करने का प्रस्ताव।
• श्रिम्प और फिश फीड के विनिर्माण में इस्तेमाल होने वाले विभिन्‍न कच्‍चे माल को भी सीमा शुल्क से छूट देने का प्रस्ताव।
चमड़ा और कपड़ा
• बत्तख या हंस से मिलने वाले रियल डाउन फिलिंग मैटेरियल पर बीसीडी को कम करने का प्रस्ताव।
• स्पैन्डेक्स यार्न के विनिर्माण के लिए मिथाइलेन डाईफिनाइल डाईआईसोसाएनेट (एमडीआई) पर बीसीडी को कुछ शर्तों के साथ 7.5 से घटाकर 5 प्रतिशत करने का प्रस्ताव।
प्रत्यक्ष कर
• करों को सरल बनाने, करदाता सेवाओं में सुधार करने, कर निश्चितता प्रदान करने और मुकदमेबाजी को कम करने के प्रयासों जारी रहेंगे।
• सरकार की विकास और कल्याणकारी योजनाओं के वित्तपोषण के लिए राजस्व बढ़ाने पर जोर।
• वित्त वर्ष 2022-23 में 58 प्रतिशत कॉरपोरेट टैक्स सरलीकृत कर व्यवस्था द्वारा जमा हुआ। वित्त वर्ष 2023-24 में दो तिहाई से अधिक करदाताओं ने सरलीकृत कर व्यवस्था का लाभ उठाया।
धर्मार्थ संस्थाओं और टीडीएस का सरलीकरण
• धर्मार्थ संस्थाओं के लिए कर में छूट की दो व्यवस्थाओं को मिलाकर एक करने का प्रस्ताव।
• विभिन्‍न भुगतानों पर 5 प्रतिशत टीडीएस दर को घटा कर 2 प्रतिशत टीडीएस दर किया जाएगा।
• म्युचुअल फंडों या यूटीआई द्वारा यूनिटों की पुनः खरीद पर 20 प्रतिशत टीडीएस दर को समाप्त करने का प्रस्ताव।
• ई-कॉमर्स ऑपरेटरों पर टीडीएस दर को 1 प्रतिशत से घटाकर 0.1 प्रतिशत करने का प्रस्ताव।
• टीडीएस के भुगतान में विलम्ब को टीडीएस के लिए विवरणी फाइल करने की नियत तारीख तक डिक्रिमिनलाईज करने का प्रस्ताव।
पुनः निर्धारण का सरलीकरण
- किसी कर निर्धारण वर्ष के समाप्त होने के तीन से पांच वर्षों के बाद किसी कर निर्धारण को नए सिरे से केवल तभी खोला जा सकेगा जब कर से छूट प्राप्त आय 50 लाख या उससे अधिक हो।
- सर्च मामलों में समय सीमा को दस वर्षों की मौजूदा समय सीमा के स्थान पर सर्च के वर्ष से पहले छह वर्ष की समय सीमा करने का प्रस्ताव।
कैपिटल गेन का सरलीकरण और युक्तिकरण
• कुछ वित्तीय परिसंपत्तियों के संबंध में लघु अवधि के लाभ पर 20 प्रतिशत कर लगेगा।
• सभी वित्तीय और गैर-वित्तीय परिसंपत्तियों पर दीर्घ अवधि के लाभों पर 12.5 प्रतिशत की दर से कर लगेगा।
• परिसंपत्तियों पर कैपिटल गेन के छूट की सीमा को बढ़ाकर 1.25 लाख प्रतिवर्ष करने का प्रस्ताव।
करदाता सेवाएं
• सीमा शुल्क और आयकर की सभी शेष सेवाओं जिनमें ऑर्डर गिविंग इफेक्ट व रैक्टिफिकेशन सम्मिलित हैं, को अगले दो वर्षों के दौरान डिजिटलीकरण किया जाएगा।
मुकदमेबाजी और अपील
• अपील में लंबित कतिपय आयकर विवादों के समाधान के लिए विवाद से विश्वास योजना, 2024 का प्रस्ताव।
• टैक्स अधिकरणों, उच्च न्यायालयों और उच्चतम न्यायालय में प्रत्यक्ष करों, उत्पाद शुल्क और सेवा कर से संबंधित अपीलों को दायर करने के लिए मौद्रिक सीमाओं को क्रमशः 60 लाख रुपये, 2 करोड़ रुपये और 5 करोड़ रुपये तक बढ़ाने का प्रस्ताव।
• अंतरराष्ट्रीय कराधान में मुकदमेबाजी को कम करने और निश्चितता प्रदान करने के लिए सेफ हार्बर नियमों के दायरे का विस्तार।
रोजगार और निवेश
• स्टार्ट-अप इकोसिस्टम को प्रोत्साहित करने के लिए सभी वर्गों निवेशकों के लिए एंजेल टैक्स को समाप्त करने का प्रस्ताव।
• भारत में क्रूज पर्यटन को प्रोत्साहित करने के लिए घरेलू क्रूज का संचालन करने वाली विदेशी शिपिंग कंपनियों के लिए कर व्यवस्था को सरल करने का प्रस्ताव।
- देश में अपरिष्कृत हीरा बेचने वाली विदेशी खनन कंपनियों के लिए सेफ हार्बर दरों का प्रावधान।
• विदेशी कंपनियों पर कारपोरेट कर दर को 40 प्रतिशत से घटाकर 35 प्रतिशत करने का प्रस्ताव।
कर आधार का विस्तार
• फ्यूचर्स और ऑप्सन्स के विकल्पों पर सिक्यूरिटी ट्रांजैक्शन टैक्स को बढ़ाकर क्रमशः 0.02 प्रतिशत और 0.1 प्रतिशत करने का प्रस्ताव।
• प्राप्तकर्ता के द्वारा शेयरों की पुनः खरीद पर प्राप्त आय पर कर लगेगा।
सामाजिक सुरक्षा लाभ
- एनपीएस में नियोजनकर्ता द्वारा किए जा रहे योगदान को कर्मचारी के वेतन के 10 प्रतिशत से बढ़ाकर 14 प्रतिशत करने का प्रस्ताव।
• 20 लाख रूपये तक की चल परिसंपत्तियों की सूचना न देने को गैर-दांडिक बनाने का प्रस्ताव।
वित्त विधेयक के अन्य प्रमुख प्रस्ताव
• 2 प्रतिशत के इक्वलाइजेशन लेवी को वापस।
नई कर व्यवस्था के तहत व्यक्तिगत आयकर में बदलाव
• वेतनभोगी कर्मचारियों के लिए स्टैंडर्ड डिडक्शन को 50,000 रूपये से बढ़ाकर 75,000 रूपये करने का प्रस्ताव।
• पेंशनभोगियों के लिए पारिवारिक पेंशन पर कटौती को 15,000 रूपये से बढ़ाकर 25,000 रूपये करने का प्रस्ताव।
- कर दरों का संशोधित संरचना:
0-3 लाख रूपये
शून्य
3-7 लाख रूपये
5 प्रतिशत
7-10 लाख रूपये
10 प्रतिशत
10-12 लाख रूपये
15 प्रतिशत
12-15 लाख रूपये
20 प्रतिशत
15 लाख रूपये से अधिक
30 प्रतिशत
नई कर व्यवस्था में वेतनभोगी कर्मचारी को आयकर में ₹ 17,500/- तक की बचत होगी।