Prime Minister's Office
PM remarks on the Budget 2024-25
“Budget For Viksit Bharat ensures inclusive growth, benefiting every segment of society and paving the way for a developed India”
“The government has announced the Employment Linked Incentive scheme. This will create crores of new jobs”
“This Budget brings a new scale to education and skill development”
“We will create entrepreneurs in every city, every village and every home”
“In the last 10 years, the government has ensured that the poor and the middle class continue to get tax relief”
“Budget opens up new avenues for StartUps and innovation ecosystem”
“Budget focuses on farmers in a big way”
“Today's budget has brought new opportunities, new energy, new employment and self-employment opportunities. It has brought better growth and a bright future”
“Today's budget will act as a catalyst in making India the third largest economic power in the world and will lay a solid foundation for a developed India”
23 JUL 2024 2:54PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi lauded the Union Budget 2024-25 presented by the Union Minister for Finance, Smt Nirmala Sitharamanin in the Lok Sabha today.
Remarking on the Union Budget 2024-25, the Prime Minister congratulated all citizens for this year’s Budget which is bound to take the nation to new heights of development. He said that Union Finance Minister, Smt Nirmala Sitharaman and her entire team are worthy of congratulations.
“Union Budget 2024-25 will empower every section of society”, the Prime Minister said, “It will take the poor farmers from villages on the path to prosperity.” Noting the emergence of a neo-middle class after 25 crore people were lifted out of poverty, the Prime Minister said that this budget adds continuity to their empowerment and provides countless employment opportunities. “This Budget brings a new scale to education and skill development”, he said. PM Modi underlined that the budget with its new schemes is aimed at strengthening the lives of the middle class, tribal section, dalits and backward classes. He further emphasized that this year’s Budget would ensure economic partnerships of women while also laying down a new path for small businesses and MSMEs. “The Union Budget gives a fillip to manufacturing as well as infrastructure”, PM Modi said underlining that it would give new strength to economic growth while maintaining continuity.
Reiterating the government’s commitment to employment and self-employment, the Prime Minister noted the success of the PLI scheme and highlighted the Employment Linked Incentive scheme which will create crores of jobs. Under the scheme, the first salary of the first job of a youth will be borne by the government. He also mentioned provisions for higher education and the scheme for internships for 1 crore youth. “Working in the top companies under the scheme, the young interns will find new avenues of possibilities”, the Prime Minister said.
Emphasizing the commitment to creating entrepreneurs in every city, every village and every household, the Prime Minister talked about raising the limit of collateral-free loans under the Mudra Loan from Rs 10 lakhs to 20 lakhs which will greatly benefit small businessmen, women, dalits, backwards and deprived.
Asserting the commitment to make India the manufacturing hub of the world, the Prime Minister emphasized the links of MSME with the middle class of the country and its employment potential for the poor segment. To create big strength for small industries, the Prime Minister informed about the new scheme announced in the Budget that will increase the ease of credit for MSMEs. “The announcements in the Budget will take manufacturing and exports to every district”, he said, “e-Commerce, export hubs and food quality testing will give new momentum to One District-One Product programme.”
The Prime Minister underlined that the Union Budget 2024-25 brings numerous opportunities for India’s startup and innovation ecosystem. He gave examples of a one thousand crore rupees corpus fund to vitalize the space economy and the abolition of the angel tax.
“Record high capex will become a driving force of the economy”, the Prime Minister said, mentioning the development plans for 12 new industrial nodes, new satellite towns and transit plans for 14 big cities. He said that it would enable the development of new economic hubs in the country and create numerous jobs.
Highlighting the record defence exports, the Prime Minister mentioned that this year’s Budget consists of numerous provisions to create an ‘aatmanirbhar’ defence sector. He said that the world’s attraction towards India is constantly on the rise thereby, opening up new avenues for the tourism industry. He underlined the emphasis on tourism in this year’s Budget and said that the tourism industry brings numerous opportunities for the poor and the middle-class
PM Modi said that in the last 10 years, the government has ensured tax relief for the poor and the middle class, while decisions were made in this year’s budget to reduce income tax, hike standard deduction and simplify TDS rules. He said that these reforms would allow taxpayers to save more money.
The Prime Minister stated that the overall development of the eastern region of India will get new momentum and energy through the ‘Purvodaya’ vision. “New impetus would be given to the development of important infrastructures like highways, water projects and power projects in eastern India”, he added.
The Prime Minister said, “A big focus of this Budget is the nation's farmers”. After the world’s biggest grain storage scheme now Vegetable Production Clusters are being introduced which will help both the farmers and the middle class. He further emphasized, “It is the need of the hour for India to become self-reliant in the agricultural sector. Therefore, measures have been announced to help farmers increase the production of pulses and oilseeds.”
Touching upon the major schemes regarding poverty alleviation and empowerment of the poor, the Prime Minister informed about 3 crore houses for the poor and Janjatiya Unnat Gram Abhiyan which will link 5 crore tribal families to basic facilities with a saturation approach. Furthermore, Gram Sadak Yojna will connect 25 thousand new rural areas with all-weather roads, benefitting all states.
The Prime Minister asserted that “today's budget has brought new opportunities, new energy, new employment and self-employment opportunities. It has brought better growth and a bright future.” The Prime Minister concluded by underlining the Budget’s potential for being a catalyst for making India the third largest economy in the world and for laying the strong foundation for the Viksit Bharat.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বাজেট ২০২৪-২৫ নিয়ে প্রধানমন্ত্রীর অভিমত
23 JUL 2024 2:54PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩ জুলাই, ২০২৪
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমনের আজ লোকসভায় পেশ করা ২০২৪-২৫ আর্থিক বছরের কেন্দ্রীয় বাজেটকে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সাধুবাদ জানিয়েছেন।
বাজেট প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এবছরের বাজেট উন্নয়নের ধারাকে নতুন লক্ষ্যসীমায় পৌঁছে দিতে বাধ্য। এজন্য তিনি সকল নাগরিককে অভিনন্দন জানিয়েছেন। তিনি বলেন, কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন এবং তাঁর পুরো দলের এজন্য অভিনন্দন প্রাপ্য।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০২৪-২৫ আর্থিক বছরে কেন্দ্রীয় বাজেট সমাজের প্রতিটি শ্রেণীর মানুষের ক্ষমতায়নের পথ গড়ে তুলবে। তিনি বলেন তা গ্রামের দরিদ্র কৃষককে সমৃদ্ধির পথে এগিয়ে নিয়ে যাবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২৫ কোটি মানুষের দরিদ্রাবস্থা থেকে মুক্তিতে নবমধ্যবিত্তের উদ্ভব হয়েছে। তিনি বলেন, এই বাজেট সকলের ক্ষমতায়ন এবং অনন্ত কর্মসংস্থান সম্ভাবনার পথ খুলে দেবে। এই বাজেট শিক্ষা এবং দক্ষতা বিকাশকে নতুন সীমায় উত্তোরণ ঘটাবে। বাজেটে নতুন প্রকল্পগুলি মধ্যবিত্ত, আদিবাসী সম্প্রদায়, দলিত এবং অনগ্রসর শ্রেণীর উন্নয়নের পথকেও প্রশস্ত করবে। তিনি আরও বলেন, এবছরের বাজেট মহিলাদের আর্থিক অংশীদারিত্বকে যেমন সুনিশ্চিত করবে, তার পাশাপাশি ছোট ব্যবসায়ী এবং এমএসএমই ক্ষেত্রের জন্য নতুন পথ খুলে দেবে। প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন, নির্মাণ ও পরিকাঠামো ক্ষেত্র এই বাজেটের ফলে নতুন শক্তি পাবে। এর ফলে, বর্তমান ধারাবাহিকতা বজায় রেখে আর্থিক অগ্রগতিতে নতুন শক্তি যোগানো সম্ভব হবে।
স্বনির্ভরতা ও কর্মসংস্থানের ক্ষেত্রে সরকারি দায়বদ্ধতার কথা পুনরায় ব্যক্ত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, উৎপাদন ভিত্তিক অনুদান প্রকল্প এবং কর্মসংস্থান ভিত্তিক উৎসাহভাতা কোটি কোটি কর্ম সুযোগ তৈরি করবে। এই প্রকল্পের আওতায় কোন তরুণ-তরুণী প্রথমবার কাজে যোগদানে প্রথম বেতনের ব্যয়ভার বহন করবে সরকার। তিনি উচ্চশিক্ষার সংস্থান এবং এক কোটি যুবক-যুবতী শিক্ষানবিশি প্রকল্পের উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই প্রকল্পের আওতায় প্রথম সারির কোম্পানিগুলিতে কাজ করে তরুণ শিক্ষানবিশিদের সামনে উজ্জ্বল সম্ভাবনার ক্ষেত্র তৈরি হবে।
প্রত্যেক শহর, গ্রাম ও প্রত্যেক গৃহে উদ্যোগপতি তৈরির দায়বদ্ধতার ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ১০ লক্ষ থেকে ২০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত মুদ্রা ঋণে কোল্যাটারাল মুক্ত ঋণের সীমা বৃদ্ধিতে ছোট ব্যবসায়ী মহিলা, দলিত, অনগ্রসর ও অবহেলিত শ্রেণী উপকৃত হবেন।
ভারতকে বিশ্বের নির্মাণ হাব হিসেবে গড়ে তোলার কথা দৃঢ়তার সঙ্গে ব্যক্ত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের মধ্যবিত্ত শ্রেণীর সঙ্গে এমএসএমই ক্ষেত্রে যোগসূত্র স্থাপন এবং তা থেকে দরিদ্র সম্প্রদায়ের কর্মসংস্থানের প্রভূত সম্ভাবনা তৈরী হবে। ক্ষুদ্র শিল্পগুলিকে নতুন শক্তি যোগাতে বাজেটে নতুন প্রকল্পের কথা ঘোষণা করা হয়েছে বলে তিনি জানান। এর ফলে, এমএসএমই ক্ষেত্রে ঋণ পাওয়ার সুযোগ বাড়বে। বাজেটের এই ঘোষণা প্রত্যেক জেলায় নির্মাণ এবং রপ্তানির সুযোগ পৌঁছে দেবে বলেও তিনি জানান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ই-কমার্স, রপ্তানি হাব এবং খাদ্যের গুণাগুণ পরীক্ষার সুযোগ এক জেলা এক পণ্য কর্মসূচিতে নতুন গতি সঞ্চার করবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০২৪-২৫ আর্থিক বছরের কেন্দ্রীয় বাজেট ভারতের স্টার্ট আপ এবং উদ্ভাবনী পরিমণ্ডলের ক্ষেত্রে নতুন সম্ভাবনা তৈরি হবে। তিনি মহাকাশ অর্থনীতির ক্ষেত্র চাঙ্গা করতে এবং এঞ্জেল করের বিলোপসাধনে ১ হাজার কোটি টাকার কর্পাস তহবিলকে কাজে লাগানোর দৃষ্টান্ত তুলে ধরেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, মূলধনী ক্ষেত্রে রেকর্ড সংখ্যক অর্থ ব্যয় অর্থনীতির এক চালিকা শক্তি হয়ে দাঁড়িয়েছে। ১২টি শিল্প তালুক, নতুন স্যাটেলাইট শহর এবং ১৪টি বড় শহরের জন্য পরিবহণ পরিকল্পনার নিয়ে উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, দেশের নতুন অর্থনৈতিক হাবের বিকাশ অসংখ্য কর্মসম্ভাবনা সৃষ্টি করবে।
রেকর্ড পরিমান প্রতিরক্ষা রপ্তানির উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এবছরের বাজেটে আত্মনির্ভর প্রতিরক্ষা ক্ষেত্র গড়ে তোলার নানাবিধ সংস্থান রাখা হয়েছে। ভারতকে ঘিরে বিশ্বের আকর্ষণ ক্রমবর্ধমান। ফলত পর্যটন শিল্পে নতুন সম্ভাবনার দিক খুলে যাচ্ছে। এবছরের বাজেটে পর্যটনের ওপর বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে বলে জানিয়ে তিনি বলেন, পর্যটন শিল্প দরিদ্র এবং মধ্যবিত্ত শ্রেণীর মানুষদের জন্য অসংখ্য সম্ভাবনা সৃষ্টি করবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত ১০ বছরে দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত শ্রেণীর কর ছাড়কে সরকার সুনিশ্চিত করেছে। এবছরের বাজেটে স্ট্যান্ডার্ড ডিডাকশনের সীমা বৃদ্ধি এবং টিডিএস আইনের সরলিকরণের ফলে আয়করের ভার কমবে। তিনি বলেন, এই সব সংস্কারের ফলে করদাতারা আরও বেশি অর্থ সাশ্রয় করতে পারবেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের পূর্বাঞ্চলের সামগ্রিক বিকাশ পূর্বদয় দিশার মাধ্যমে নতুন শক্তি ও গতি প্রাপ্ত হবে। পূর্বাঞ্চল ভারতের মহাসড়ক, জলপ্রকল্প এবং বিদ্যুৎ প্রকল্পের মতো গুরুত্বপূর্ণ পরিকাঠামোর উন্নয়ন নতুন শক্তি যোগাবে বলে তিনি জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এবছরের বাজেটে বিশেষ ভাবে আলোকপাত করা হয়েছে দেশের কৃষক সম্প্রদায়ের ওপরে। বিশ্বের বৃহত্তম শস্য ভান্ডার প্রকল্পের পর এবার সব্জি উৎপাদন ক্লাস্টারের সূচনা কৃষক এবং মধ্যবিত্ত সম্প্রদায়ের বিশেষ সাহায্যে লাগবে। তিনি বলেন, সময়ের দাবি হল ভারত কৃষি ক্ষেত্রে স্বনির্ভর হয়ে উঠুক। ফলে, যেসমস্ত ব্যবস্থা ঘোষণা করা হয়েছে তাতে কৃষকদের শস্য এবং তৈলবীজের উৎপাদন বৃদ্ধি পাবে। দারিদ্র মোচন, দরিদ্রদের সশক্তিকরণে প্রধান প্রকল্পগুলির ওপর আলোকপাত করে বলেন, দরিদ্র এবং জনজাতীয় উন্নত গ্রাম অভিযানে ৩ কোটি গৃহে ৫ কোটি আদিবাসী পরিবারকে স্যাচুরেশন পদ্ধতিতে মৌলিক সুবিধাগুলির সঙ্গে যুক্ত করবে। এছাড়াও গ্রাম সড়ক যোজনা ২৫ হাজার নতুন গ্রামীণ এলাকাকে সমস্ত মরশুমের উপযুক্ত করে গড়ে তোলা সড়কের সঙ্গে যুক্ত করবে। ফলে উপকৃত হবে সমস্ত রাজ্যগুলি।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, আজকের বাজেট নতুন সম্ভাবনা, নতুন শক্তি, নতুন কর্মসংস্থান এবং স্বনির্ভরতার সুযোগ সৃষ্টি করবে। এই বাজেট অধিক বৃদ্ধি এবং উন্নত ভবিষ্যতের ইতিবৃত্ত রচনা করবে। প্রধানমন্ত্রী এই বলে তার বক্তব্য শেষ করেন যে বিশ্বের তৃতীয় অর্থনীতির দেশ হিসেবে ভারতকে গড়ে তুলতে এবং বিকশিত ভারতে শক্ত ভিত্তিভূমি রচনার কাজে এবারের বাজেট অনুঘটকের ভূমিকা পালন করবে।