Prime Minister's Office
PM remarks on the Budget 2024-25
“Budget For Viksit Bharat ensures inclusive growth, benefiting every segment of society and paving the way for a developed India”
“The government has announced the Employment Linked Incentive scheme. This will create crores of new jobs”
“This Budget brings a new scale to education and skill development”
“We will create entrepreneurs in every city, every village and every home”
“In the last 10 years, the government has ensured that the poor and the middle class continue to get tax relief”
“Budget opens up new avenues for StartUps and innovation ecosystem”
“Budget focuses on farmers in a big way”
“Today's budget has brought new opportunities, new energy, new employment and self-employment opportunities. It has brought better growth and a bright future”
“Today's budget will act as a catalyst in making India the third largest economic power in the world and will lay a solid foundation for a developed India”
23 JUL 2024 2:54PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi lauded the Union Budget 2024-25 presented by the Union Minister for Finance, Smt Nirmala Sitharamanin in the Lok Sabha today.
Remarking on the Union Budget 2024-25, the Prime Minister congratulated all citizens for this year’s Budget which is bound to take the nation to new heights of development. He said that Union Finance Minister, Smt Nirmala Sitharaman and her entire team are worthy of congratulations.
“Union Budget 2024-25 will empower every section of society”, the Prime Minister said, “It will take the poor farmers from villages on the path to prosperity.” Noting the emergence of a neo-middle class after 25 crore people were lifted out of poverty, the Prime Minister said that this budget adds continuity to their empowerment and provides countless employment opportunities. “This Budget brings a new scale to education and skill development”, he said. PM Modi underlined that the budget with its new schemes is aimed at strengthening the lives of the middle class, tribal section, dalits and backward classes. He further emphasized that this year’s Budget would ensure economic partnerships of women while also laying down a new path for small businesses and MSMEs. “The Union Budget gives a fillip to manufacturing as well as infrastructure”, PM Modi said underlining that it would give new strength to economic growth while maintaining continuity.
Reiterating the government’s commitment to employment and self-employment, the Prime Minister noted the success of the PLI scheme and highlighted the Employment Linked Incentive scheme which will create crores of jobs. Under the scheme, the first salary of the first job of a youth will be borne by the government. He also mentioned provisions for higher education and the scheme for internships for 1 crore youth. “Working in the top companies under the scheme, the young interns will find new avenues of possibilities”, the Prime Minister said.
Emphasizing the commitment to creating entrepreneurs in every city, every village and every household, the Prime Minister talked about raising the limit of collateral-free loans under the Mudra Loan from Rs 10 lakhs to 20 lakhs which will greatly benefit small businessmen, women, dalits, backwards and deprived.
Asserting the commitment to make India the manufacturing hub of the world, the Prime Minister emphasized the links of MSME with the middle class of the country and its employment potential for the poor segment. To create big strength for small industries, the Prime Minister informed about the new scheme announced in the Budget that will increase the ease of credit for MSMEs. “The announcements in the Budget will take manufacturing and exports to every district”, he said, “e-Commerce, export hubs and food quality testing will give new momentum to One District-One Product programme.”
The Prime Minister underlined that the Union Budget 2024-25 brings numerous opportunities for India’s startup and innovation ecosystem. He gave examples of a one thousand crore rupees corpus fund to vitalize the space economy and the abolition of the angel tax.
“Record high capex will become a driving force of the economy”, the Prime Minister said, mentioning the development plans for 12 new industrial nodes, new satellite towns and transit plans for 14 big cities. He said that it would enable the development of new economic hubs in the country and create numerous jobs.
Highlighting the record defence exports, the Prime Minister mentioned that this year’s Budget consists of numerous provisions to create an ‘aatmanirbhar’ defence sector. He said that the world’s attraction towards India is constantly on the rise thereby, opening up new avenues for the tourism industry. He underlined the emphasis on tourism in this year’s Budget and said that the tourism industry brings numerous opportunities for the poor and the middle-class
PM Modi said that in the last 10 years, the government has ensured tax relief for the poor and the middle class, while decisions were made in this year’s budget to reduce income tax, hike standard deduction and simplify TDS rules. He said that these reforms would allow taxpayers to save more money.
The Prime Minister stated that the overall development of the eastern region of India will get new momentum and energy through the ‘Purvodaya’ vision. “New impetus would be given to the development of important infrastructures like highways, water projects and power projects in eastern India”, he added.
The Prime Minister said, “A big focus of this Budget is the nation's farmers”. After the world’s biggest grain storage scheme now Vegetable Production Clusters are being introduced which will help both the farmers and the middle class. He further emphasized, “It is the need of the hour for India to become self-reliant in the agricultural sector. Therefore, measures have been announced to help farmers increase the production of pulses and oilseeds.”
Touching upon the major schemes regarding poverty alleviation and empowerment of the poor, the Prime Minister informed about 3 crore houses for the poor and Janjatiya Unnat Gram Abhiyan which will link 5 crore tribal families to basic facilities with a saturation approach. Furthermore, Gram Sadak Yojna will connect 25 thousand new rural areas with all-weather roads, benefitting all states.
The Prime Minister asserted that “today's budget has brought new opportunities, new energy, new employment and self-employment opportunities. It has brought better growth and a bright future.” The Prime Minister concluded by underlining the Budget’s potential for being a catalyst for making India the third largest economy in the world and for laying the strong foundation for the Viksit Bharat.

وزیراعظم کا دفتر
بجٹ 2024-25 پر وزیر اعظم کے کلمات
وکست بھارت کے لیے بجٹ مبنی بر شمولیت نمو کو یقینی بناتا ہے، معاشرے کے ہر طبقے کو فائدہ پہنچائے گا اور ایک ترقی یافتہ بھارت کے لیے راستہ ہموار کرے گا
حکومت نے روزگا رسے وابستہ ترغیباتی اسکیم کا اعلان کیا ہے۔ یہ کروڑوں کی تعداد میں نئے روزگار بہم پہنچائے گی
یہ بجٹ ایک نئے انداز کی تعلیم اور ہنرمندی ترقی لےکر آئے گا
ہم ہر شہر ، ہر گاؤں، اور ہر گھر میں صنعت کار تیار کریں گے
گذشتہ دس برسوں میں حکومت نے اس امر کو یقینی بنایا ہے کہ نادار اور متوسط طبقہ ٹیکس راحت حاصل کرتا رہے
بجٹ اسٹارٹ اپ اور اختراعی ایکو نظام کے لیے نئے مواقع فراہم کرتا ہے
بجٹ بڑے پیمانے پر کاشتکاروں پر توجہ مرکوز کرتا ہے
آج بجٹ نئے مواقع، نئی توانائی، نئے روزگار اور ازخود روزگار کے مواقع لے کر آیا ہے، اس نے بہتر نمو اور روشن مستقبل کا راستہ ہموار کیا ہے
آج کا بجٹ بھارت کو دنیا میں تیسری وسیع تر اقتصادی قوت بنانے میں کسوٹی جیسا کام کرے گا اور ایک ترقی یافتہ بھارت کے لیے ایک ٹھوس بنیاد فراہم کرے گا
23 JUL 2024 2:54PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی نے خزانہ اور کمپنی امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعہ آج لوک سبھا میں پیش کیے گئے مرکزی بجٹ 2024-25 کی ستائش کی۔
مرکزی بجٹ 2024-25 کے موضوع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس سال کے بجٹ کے لیے تمام شہریوں کو مبارکباد پیش کی جو ملک کو ترقی کی نئی بلندیوں سے ہمکنار کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی وزیر خزانہ سیتا رمن اور ان کی پوری ٹیم مبارکباد کی مستحق ہے۔
وزیر اعظم مودی نے اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ یہ بجٹ سلسلے کو جاری رکھتے ہوئے اقتصادی نمو کو نئی قوت فراہم کرے گا، کہا کہ مرکزی بجٹ 2024-25 معاشرے کے ہر طبقے کو بااختیار بنائے گا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ گاؤں کے غریب کسانوں کو خوشحالی کے راستے پر گامزن کرے گا۔ 25 کروڑ کے بقدر افراد کو خط افلاس سے اوپر اٹھانے کے بعد ایک نئے نو متوسط طبقے کے ابھرنے کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ بجٹ اختیارکاری کے سلسلے کو جاری رکھنے میں معاون ہے اور بے شمار روزگار کے مواقع بہم پہنچاتا ہے۔ یہ بجٹ تعلیم اور ہنرمندی ترقیات کے معاملے میں نیا پیمانہ لے کر آیا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے زور دے کر کہا کہ اپنی نئی اسکیموں کے ساتھ یہ بجٹ متوسط طبقے کی زندگی کو مستحکم بنائے گا، قبائلی ، دلتوں اور پسماندہ طبقات کو مستحکم بنائے گا۔ انہوں نے مزید اصرار کرتے ہوئے کہا کہ اس سال کا بجٹ خواتین کی اقتصادی شراکت داری کو یقینی بنائے گا اور چھوٹے کاروباروں اور ایم ایس ایم ای کے لیے نئے راستے کھولے گا۔ مرکزی بجٹ مینوفیکچرنگ کے ساتھ ساتھ بنیادی ڈھانچے کو بھی فروغ دے گا۔
روزگار اور خود روزگار کے تئیں حکومت کی عہد بندگی کا اعادہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے پی ایل آئی اسکیم کی کامیابی کا ذکر کیا اور روزگار سے وابستہ ترغیباتی اسکیم کو نمایاں کرکے پیش کیا جو کروڑوں کی تعداد میں روزگار بہم پہنچائے گی۔ اسکیم کے تحت ایک نوجوان کے پہلے روزگار کی پہلی تنخواہ حکومت کی جانب سے ادا کی جائے گی۔ انہوں نے ذکر کیا کہ اعلیٰ تعلیم کی تجاویز اور ایک کروڑ نوجوانوں کو انٹرنشپ کی سہولت فراہم کرنے کی اسکیم بھی اس میں شامل ہے۔ اسکیم کے تحت سرکردہ کمپنیوں میں کام کرکے نوجوان انٹرن افراد امکانات کے نئے راستے پر چل سکیں گے۔
ہر شہر، ہر گاؤں اور ہر کنبے میں صنعت کار تیار کرنے پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے مدرا لون کے تحت ضمانت سے مبرا قرضے فراہم کرنے کی حدود 10 لاکھ روپئے سے بڑھا کر 20 لاکھ کرنے کا ذکر کیا جس کے توسط سے چھوٹے کاروباریوں، خواتین، دلتوں اور پسماندہ اور محروم طبقات کو زبردست فوائد حاصل ہوں گے، بھارت کو دنیا کا مینوفیکچرنگ ہب بنانے کے سلسلے میں عہدبندگی کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ملک کے متوسط طبقے کے ساتھ ایم ایس ایم ای کا ارتباط اور نادار طبقے کے لیے روزگار کے مضمرات کی بہم رسانی باہم مربوط ہیں۔ چھوٹی صنعتوں کے لیے بڑی قوت فراہم کرنے کے معاملے میں وزیر اعظم نے بجٹ میں اعلان کردہ نئی اسکیموں کا ذکر کیا جو ایم ایس ایم ای کے لیے قرض حاصل کرنے کے عمل کو آسان بنائیں گی۔ بجٹ میں کیے گئے اعلانات مینوفیکچرنگ اور برآمدات کو ہر ضلع تک پہنچائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ ای کامرس، برآمداتی مراکز اور خوراک کی عمدگی کی جانچ کرنے والے مراکز ایک ضلع ایک پروڈکٹ کے پروگرام کو فعال بنائیں گے۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ 2024-25 کا بجٹ بھارت کے اسٹارٹ اپ اور اختراعی نظام کے لیے متعدد مواقع لے کر آیا ہے۔ انہوں نے ایک ہزار کروڑ روپئے کے بقدرکے فنڈ کا ذکر کیا جس کے ذریعہ خلائی معیشت اور اینجل ٹیکس کے خاتمے کو قوت حاصل ہوگی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ریکارڈ طور پر اعلیٰ اہم اخراجات معیشت کی روح رواں بن جائیں گے۔ بارہ نئے صنعتی نوڈس کے لیے ترقیاتی منصوبوں کا ذکر کرتے ہوئے نئے سیارچہ شہروں اور ٹرانزٹ منصوبوں کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے 14 شہروں کی بات کی۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ملک میں نئے اقتصادی مراکز قائم ہوں گے اور متعدد روزگار بہم پہنچائے جائیں گے۔
ریکارڈ دفاعی برآمدات کو نمایاں کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس سال کا بجٹ ایک آتم نربھر دفاعی شعبہ قائم کرنے کے لیے متعدد تجاویز کا حامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کے تئیں پوری دنیا کی کشش لگاتار فزوں تر ہو رہی ہے جس کے ذریعہ سیاحت کی صنعت کے لیے نئے مواقع فراہم ہو رہے ہیں۔ انہوں نے اس سال کے بجٹ میں سیاحت پر زور دیا اور کہا کہ سیاحتی صنعت ناداروں اور متوسط طبقے کے لیے متعدد مواقع فراہم کرتی ہے۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ گذشتہ دس برسوں کے دوران حکومت نے نادار اور متوسط طبقے کے لیے ٹیکس راحت کو یقینی بنایا ہے۔ جہاں ایک جانب اس سال کے بجٹ میں آمدنی ٹیکس میں تخفیف لانے کے فیصلے لیے گئے، معیاراتی تخفیف میں اضافہ کیا گیا ہے اور ٹی ڈی ایس کے قواعد کو سہل بنایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایسی اصلاحات ہیں جس کی رو سے ٹیکس دہندگان مزید پیسے بچا سکیں گے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت کے مشرقی خطے کی مجموعی ترقی پورودیہ وژن کے ساتھ نئی فعالیت حاصل کرے گی۔ اہم بنیادی ڈھانچوں مثلاً شاہراہوں، آبی پروجیکٹوں اور بجلی پروجیکٹوں پر مشرقی بھارت میں ترقی کو خصوصی توجہ کے تحت لایا جائے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس سال کے بجٹ کی اہم توجہ کاشتکاروں پر مرکوز ہے۔ دنیا کی سب سے بڑی اناج ذخیرہ اسکیم کے بعد اب سبزیوں کی پیداوار کے کلسٹر متعارف کرائے جا رہے ہیں جو کاشتکاروں اور متوسط طبقے دونوں کو فائدہ پہنچائیں گے۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ بھارت کے لیے وقت کا تقاضہ یہ ہے کہ وہ زرعی شعبے میں خود کفیل بن جائے۔ لہٰذا ایسے اقدامات کا اعلان کیا گیا ہے جو دالوں اور تلہنوں کی پیداوار میں اضافہ کرکے کاشتکاروں کی مدد کریں۔
انسداد غربت اور ناداروں کو بااختیار بنانے سے متعلق اہم اسکیموں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے مطلع کیا کہ ناداروں کے لیے تین کروڑ کے بقدر مکانات اور جن جاتیہ اُنت گرام ابھیان کے تحت مکانات تعمیر کیے گئے ہیں جو پانچ کروڑ کے بقدر قبائلی کنبوں کو ایک جامع طریقہ کار کے تحت بنیادی سہولتوں سے مربوط کریں گے۔ مزید برآں گرام سڑک یوجنا 25 ہزار کے بقدر نئے دیہی علاقوں کو بارہ ماسی استعمال والی سڑکوں سے مربوط کرے گی جس سے تمام ریاستوں کو فائدہ ہوگا۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ آج کا بجٹ نئے مواقع، نئی توانائی، نئے روزگار اور خود روزگار کے مواقع لے کر آیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک بہتر نمو اور روشن مستقبل لے کر آیا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے اپنی بات مکمل کی کہ بجٹ کے مضمرات بھارت کو دنیا میں تیسری وسیع تر معیشت بنانے کے معاملے میں کسوٹی کا کام کریں گے اور وکست بھارت کے لیے مضبوط بنیاد فراہم کریں گے۔