Ministry of Statistics & Programme Implementation
SURVEY CONDUCTED BY NSO
24 JUL 2024 2:45PM by PIB Delhi
For the purpose of reviewing the framework and to address the issues raised from time to time on the subject results/ methodology questionnaire, etc of all National Sample Surveys conducted by this Ministry, Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) has constituted the Steering Committee for National Sample Surveys (NSS) vide order dated 14.06.2024 as per the recommendation of National Statistical Commission (NSC). Further, so far as the Standing Committee on Economic Statistics (SCES) is concerned, no such committee exists as on date in MoSPI.The details of Steering Committee for NSS including composition and Terms of Reference are given in the Statement at Annexure.
*****
Annexure
Thedetailsincludingcompositionandtermsof referenceareasunder:
1. Compositionofthe Steering Committee:
1.
Prof. RajeevaLaxmanKarandikar, Chairman (NSC)
Chairman
1.
Prof. Bimal Kumar Roy, former Professor, ISI Kolkata
Member
1.
Dr. TathagataBandyopadhyay, former Professor, IIM Ahmedabad
Member
1.
Dr. T. V. Ramanathan, D/o Statistics, S. P. Pune University
Member
1.
Prof. SonalDe Desai, Professor, NCAER, New Delhi
Member
1.
Dr. BiswanathGoldar, former Professor, Institute of Economic Growth (IEG), New Delhi
Member
1.
Dr. Mausumi Bose, former Professor, ISI Kolkata
Member
1.
Prof. S. Chandrasekhar, Professor, Indira Gandhi Institute of DevelopmentResearch (IGIDR), Mumbai
Member
1.
Chief Economic Adviser, DEA or its representative
[Ms. Anuradha Guru, Economic Adviser]
Member
1.
Representative from Reserve Bank of India
[Shri Ravi Shankar, Adviser, RBI]
Member
1.
CEO, NITI Aayog or its representative
[Ms. Anna Roy, Principal Economic Adviser, NITI Aayog]
Member
1.
DirectorGeneral(NSS),MoSPI
Member
1.
DirectorGeneral(Statistics),MoSPI,NewDelhi
Member
1.
ADG, SCD,NSSO,MoSPI,New Delhi
Member
1.
ADG, SDRD, NSSO, MoSPI, Kolkata
Member
1.
Director, Directorate of Economics & Statistics, Govt.. of Uttar Pradesh
Member
1.
Director, Directorate of Economics & Statistics, Govt. of Karnataka
Member
DDG, Survey Coordination Division, NSSO, MoSPI
Non-Member Secretary
(Note 1. The Member(s) at Sr. No. 2 to 7 above may be treated as Non-Official Member (s) as on date.
Note 2.It is further clarified that, where the membership is not designation-based in para Α above, such Members of the Steering Committee will be deemed nominated by their names. Members at serial numbers 12 to 17 would be deemed nominated as per their designation. Moreover, Members at serial numbers 9, 10 & 11 would be deemed nominated as per their designation or represented from their respective offices.)
B. The tenure of the Steering Committee will be for a period of two years. The Steering Committee shall make recommendations to NSC on the matters specified in following Terms of Reference (ToR).
1. To review the extant framework and to address the issues raised from time to time on the subject results/ methodology questionnaire, sampling frame, sampling design, concepts and definitions, survey instruments etc. related to all NationalSample Surveys as brought before the Steering Committee.
1. To examine the issues or any other matters raised from time to time on the subjectmethodology, etc. related to all National Sample Surveys by MOSPI or external entities as brought before the Steering Committee.
1. To review and advise on survey methodology including sampling frame, sampling design, survey instruments, etc. and to finalize tabulation plan of surveys.
1. Finalization and approval of survey results/ reports for release.
1. To provide guidance to conduct pilot surveys/pre-testing, if necessary, before finalizing schedules/ questionnaire for data collection from time to time.
1. To provide guidance for study and exploring the availability of administrative statistics relating to surveys/statistics.
1. To provide guidance for study/identify data gaps/additional data requirements, if any, in respect of surveys/statistics and suggest appropriate strategy for improvement.
1. To provide technical guidance to the Central and State (wherever State participation is there) level agencies for the conduct of the surveys.
1. Deliberate on any other matter relating to or incidental to the surveys/survey results referred to Steering Committee from time to time.
C. The Steering Committee will have the provision to constitute Working Group(s) for aforesaid purposes, if required. The Working Group(s) so formed will directly report to the Steering Committee.
D. The Survey Coordination Division (SCD) of NSSO shall issue separate order(s) for constitution of such Working Group(s) after taking due approval of the Competent Authority and provide all requisite secretarial assistance to such Working Group(s) for the administrative and financial purposes.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Shri Rao Inderjit Singh in a written reply in the Lok Sabha today.

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
एनएसओ द्वारा किए जाने वाले सर्वे
24 JUL 2024 2:45PM by PIB Delhi
फ्रेमवर्क की समीक्षा करने और सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा आयोजित सभी नेशनल सैंपल सर्वे के विषय परिणामों/पद्धति, प्रश्नावली आदि पर समय-समय पर उठाए गए मुद्दों का समाधान करने के लिए, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने एक संचालन समिति का गठन किया है। राष्ट्रीय सांख्यिकी आयोग (एनएससी) की सिफारिश के अनुसार दिनांक 14.06.2024 के आदेश के तहत राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) के लिए इस समिति का गठन किया गया है। इसके अलावा, जहां तक ​​आर्थिक सांख्यिकी पर स्थायी समिति (एससीईएस) का सवाल है, आज तक एमओएसपीआई में ऐसी कोई समिति मौजूद नहीं है। कंपोजिशन और टर्म ऑफ रेफरेंस सहित एनएसएस के लिए संचालन समिति का विवरण एनेक्शचर में दिए गए विवरण में दिया गया है।
संरचना और टर्म ऑफ रेफरेंस सहित विवरण इस प्रकार हैं:
• संचालन समिति का संरचना-
1.
प्रोफेसर राजीव लक्ष्मण करंदीकर, अध्यक्ष (एनएससी)
अध्यक्ष
1.
प्रो. बिमल कुमार रॉय, पूर्व प्रोफेसर, आईएसआई कोलकाता
सदस्य
1.
डॉ. तथागत बंदोपाध्याय, पूर्व प्रोफेसर, आईआईएम अहमदाबाद
सदस्य
1.
डॉ. टी. वी. रामनाथन, सांख्यिकी विभाग, एस. पी. पुणे विश्वविद्यालय
सदस्य
1.
प्रो. सोनलदे देसाई, प्रोफेसर, एनसीएईआर, नई दिल्ली
सदस्य
1.
डॉ. बिश्वनाथ गोलदार, पूर्व प्रोफेसर, इंस्टीट्यूट ऑफ इकोनॉमिक ग्रोथ (आईईजी), नई दिल्ली
सदस्य
1.
डॉ. मौसमी बोस, पूर्व प्रोफेसर, आईएसआई कोलकाता
सदस्य
1.
प्रो. एस. चन्द्रशेखर, प्रोफेसर, इंदिरा गांधी इंस्टीट्यूट ऑफ डेवलपमेंट रिसर्च (आईजीआईडीआर), मुंबई
सदस्य
1.
मुख्य आर्थिक सलाहकार, डीईए या उसके प्रतिनिधि
सदस्य
1.
[एमएस। अनुराधा गुरु, आर्थिक सलाहकार]
सदस्य
1.
भारतीय रिज़र्व बैंक के प्रतिनिधि
सदस्य
1.
महानिदेशक (एनएसएस)
सदस्य
1.
महानिदेशक (सांख्यिकी)
सदस्य
1.
एडीजी
सदस्य
1.
एडीजी
सदस्य
1.
निदेशक
सदस्य
1.
निदेशक
सदस्य
डीडीजी
गैर-सदस्य सचिव
(नोट 1. उपरोक्त क्रम संख्या 2 से 7 तक के सदस्यों को आज की तारीख में गैर-आधिकारिक सदस्य माना जा सकता है।
नोट 2. यह आगे स्पष्ट किया गया है कि, जहां सदस्यता उपरोक्त पैरा Α में पदनाम-आधारित नहीं है, संचालन समिति के ऐसे सदस्यों को उनके नाम से नामांकित माना जाएगा। क्रमांक 12 से 17 तक के सदस्य उनके पदनाम के अनुसार नामांकित माने जायेंगे। इसके अलावा, क्रम संख्या 9, 10 और 11 के सदस्यों को उनके पदनाम के अनुसार नामांकित माना जाएगा या उनके संबंधित कार्यालयों से प्रतिनिधित्व किया जाएगा।)
ख. संचालन समिति का कार्यकाल दो वर्ष की अवधि के लिए होगा। संचालन समिति निम्नलिखित टर्म ऑफ रेफरेंस (टीओआर) में निर्दिष्ट मामलों पर एनएससी को सिफारिशें करेगी।
1. मौजूदा ढांचे की समीक्षा करना और संचालन समिति के समक्ष लाए गए सभी राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षणों से संबंधित विषय परिणाम/पद्धति प्रश्नावली, नमूना फ्रेम, नमूना डिजाइन, अवधारणाओं और परिभाषाओं, सर्वेक्षण उपकरणों आदि पर समय-समय पर उठाए गए मुद्दों का समाधान करना।
2. संचालन समिति के समक्ष लाए गए एमओएसपीआई या बाहरी संस्थाओं द्वारा सभी राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षणों से संबंधित विषय-पद्धति आदि पर समय-समय पर उठाए गए मुद्दों या किसी अन्य मामले की जांच करना।
3. सैंपलिंग फ्रेम, सैंपलिंग डिज़ाइन, सर्वेक्षण उपकरण आदि सहित सर्वेक्षण पद्धति की समीक्षा करना और सलाह देना और सर्वेक्षणों की सारणीबद्ध योजना को अंतिम रूप देना।
4. जारी करने के लिए सर्वेक्षण परिणामों/रिपोर्टों को अंतिम रूप देना और अनुमोदन करना।
5. समय-समय पर डेटा संग्रह के लिए कार्यक्रम/प्रश्नावली को अंतिम रूप देने से पहले, यदि आवश्यक हो तो पायलट सर्वेक्षण/पूर्व-परीक्षण करने के लिए मार्गदर्शन प्रदान करना।
6. सर्वेक्षण/सांख्यिकी से संबंधित प्रशासनिक आंकड़ों के अध्ययन और उपलब्धता की खोज के लिए मार्गदर्शन प्रदान करना।
7. सर्वेक्षण/आंकड़ों के संबंध में डेटा गैप/अतिरिक्त डेटा आवश्यकताओं, यदि कोई हो, के अध्ययन/पहचान के लिए मार्गदर्शन प्रदान करना और सुधार के लिए उचित रणनीति का सुझाव देना।
8. सर्वेक्षणों के संचालन के लिए केंद्र और राज्य (जहाँ भी राज्य की भागीदारी है) स्तर की एजेंसियों को तकनीकी मार्गदर्शन प्रदान करना।
9. समय-समय पर संचालन समिति को भेजे गए सर्वेक्षणों/सर्वेक्षण परिणामों से संबंधित या प्रासंगिक किसी भी अन्य मामले पर विचार-विमर्श करना।
. यदि आवश्यक हो तो संचालन समिति के पास उपरोक्त उद्देश्यों के लिए कार्य समूह गठित करने का प्रावधान होगा। इस प्रकार गठित कार्य समूह सीधे संचालन समिति को रिपोर्ट करेंगे।
घ. एनएसएसओ का सर्वेक्षण समन्वय प्रभाग (एससीडी) सक्षम प्राधिकारी की उचित मंजूरी लेने के बाद ऐसे कार्य समूह (समूहों) के गठन के लिए अलग-अलग आदेश जारी करेगा और ऐसे कार्य समूह (समूहों) को सभी अपेक्षित सचिवीय सहायता प्रदान करेगा। प्रशासनिक एवं वित्तीय उद्देश्य।
यह जानकारी सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री राव इंद्रजीत सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।