Ministry of Tribal Affairs
Progress And Welfare Of Tribal Population
25 JUL 2024 3:03PM by PIB Delhi
There are more than 705 tribal communities including 75 PVTGs which are spread across the country who are historically living in forests, hilly, mountainous and remote areas which are hard-to-reach and have challenges with regard to physical and digital connectivity.
After Independence, various approaches and models have been developed for tribal development. Tribal Sub-Plan (TSP) came into existence in 1974-75 and has undergone many changes since then (later known as Schedule Tribe Component (STC) and Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST). However, the basic philosophy has remained the same that all Ministries/Departments of Govt of India need to work together by formulating schemes for welfare of the Scheduled Tribes.
In last 10 years, the budget allocation under Development Action Plan for STs (DAPST) has increased 5-fold from Rs. 24,598 Crores (in 2013-14) to Rs 1,19,509 Crores during 2023-24 across Union Ministries/Departments. 42 Union Ministries/Departments have been allocated Budget Grants under the DAPST for schemes of development for STs. There are relaxed norms for tribal area for the construction of Road, Anganwadi, Health center. The Ministry has developed a dedicated portal (stcmis.gov.in) for monitoring the funds utilization by sectoral ministries. The data is available in public domain.
Based on data captured through Antyodaya Mission data by Ministry of Rural Development in 2019 and 2022, the Ministry of tribal Affairs launched Pradhan Mantri Adi Adarsh gram Yojana, which is aimed at improving infrastructure of tribal villages in convergence with DAPST funds.
Prime Minister Shri Narendra Modi launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha AbhiyaN (PM-JANMAN) on 15th November 2023 with budget of Rs 24,104 cr for 75 PVTG communities (11 lakh families) residing in about 3,00,000 habitations which are located in forest and remote areas in 18 states and 1 UT. Under the mission, population norms have been relaxed for all concerned schemes.
For Pradhan Mantri Garm Sadak Yojana (PMGSY) for construction of Road and for setting up Anganwadi norms have been relaxed to 100. For Jal Jeevan Mission norms have been relaxed to provide community tap for habitation with 20 Households. Provision of access of electricity to remaining un-electrified household (HH) norms of Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) (Mo Power) have been relaxed. HHs where electricity through Grid is not possible, norms for House energization through Solar Power have been relaxed through new Solar Power Scheme for PVTG Habitations/villages. For improving education, health and nutrition, provision of PVTG hostels, Mobile medical units and multipurpose center has been made in the mission, which has 11 interventions by 9 Ministries.
Ministry also implements 5 scholarship schemes under which scholarship is given to more than 35 lakh students every year with annual budget of more than Rs. 2500 cr. Through Integration of State’s Portal of Pre-matric and Post-matric Schemes with DBT Tribal Portal the process of scholarship release has been streamlined. In last 10 years Scholarship budget has increased 2.5 time from 978 cr in 2013-14 to more than Rs 2500 cr in 2023-24.
For providing quality education, Ministry has formulated a new Central Sector Scheme in 2019, where in every block with 50% or more ST population and 20,000 or more tribal persons will have an EMRS, to be at par with Navodaya Vidyalayas. 440 new schools are being set up in remote tribal areas. With 288 schools already sanctioned under Article 275(1) till 2018, total 728 schools will be set up by 2026. The construction cost of EMRS enhanced in 2021-22 from Rs. 20 cr and Rs. 24 cr in Plain and Hilly areas to Rs. 38cr and Rs. 48 cr respectively for 452 new schools. There is provision of upgradation of old schools @Rs 5 cr per school and setting up of 15 Centres of Excellence for Sports @ Rs 5 cr each. An amount of Rs. 28919.72 crore has been allocated under the scheme. More than 38,000 teachers will be recruited in a phased manner, of which more than 10,000 teaching and non-teaching staff have been recruited.
Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) seeks to achieve livelihood driven tribal development across the country by providing forward and backward linkages by setting up Van Dhan Vikas Kendras / Van Dhan Producer Enterprises apart from assisting the States to make procurement of Minor Forest Produce at Minimum Support Price. There is also provision of setting up Haat Bazars, Warehouses under the scheme. An amount of Rs. 1612 cr. has been approved under PMJVM scheme for five years. TRIFED is the implementing agency for the scheme. Under Van Dhan Karyakram, which was started in 2019, more than 3800 Dhan Vikas Kendras (VDVKs) covering more than 10 lakhs persons in 28 States/ UTs have been sanctioned. 87 MFPs were added in the list of notified items of MFPs to be covered under MSP for MFP scheme.
Prime Minister Shri Narendra Modi launched Sickle Cell Mission for eradication of Sickle Cell disease by 2047, under which testing of 7 cr persons will be undertaken. Special provisions have been made for prevention, treatment and elimination of disease.
Technology has been given special emphasis for empowerment of tribals. To monitor progress of the scheme, utilization of funds by states, Ministry has developed a Performance dashboard (dashboard.tribal.gov.in) which can be visited for details of various interventions by Govt of India for holistic development of tribal community.
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR TRIBAL AFFAIRS, SHRI DURGADAS UIKEY, in a written reply to a question in Lok Sabha today.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय आबादी की प्रगति और कल्याण
25 JUL 2024 3:03PM by PIB Delhi
देशभर में 75 पीवीटीजीएस सहित 705 से अधिक जनजातीय समुदाय हैं जो कि एतिहासिक रूप से जंगलों, पहाड़ियों, पर्वतीय इलाकों और दूरदराज क्षेत्रों में रह रहे हैं जहां पहुंचना कठिन है और जहां भौतिक और डिजिटल संपर्क साधने में कई तरह की चुनौतियां हैं।
स्वतंत्रता के बाद जनजातीय विकास के लिये विभिन्न दृष्टिकोण और मॉडल विकसित किये गये। जनजातीय उप-योजना (टीएसपी) 1974-75 में अस्तित्व में आई और उसके बाद से इसमें कई तरह के बदलाव हुये। जिसे बाद में अनुसूचित जनजातीय घटक (एसटीसी) और अनुसूचित जनजातीयों के लिये विकास कार्रवाई योजना (डीएपीएसटी) के रूप में जाना जाता है। हालांकि, मूल सिद्धांत वही रहा कि भारत सरकार के सभी मंत्रालयों/विभागों को अनुसूचित जनजातीयों के कल्याण के लिये योजना बनाकर मिलकर काम करने की जरूरत है।
पिछले 10 साल के दौरान अनुसूचित जनजातीयों के लिये विकास कार्य योजना (डीएपीएसटी) के तहत विभिन्न केन्द्रीय मंत्रालयों/विभागों का बजट आवंटन (2013-14 में) 24,598 करोड़ रूपये से 5-गुणा बढ़कर 2023-24 में 1,19,509 करोड़ रूपये तक पहुंच गया। अनुसूचित जनजातीयों की विकास योजनाओं के लिये 42 केन्द्रीय मंत्रालयों/विभागों को डीएपीएसटी के तहत बजट अनुदान आवंटित किया गया। जनजातीय इलाकों में सड़क, आंगनवाड़ी, स्वास्थ्य केन्द्र बनाने के लिये नियमों में ढील दी गई। मंत्रालय ने विभिन्न मंत्रालयों द्वारा उपयोग में लाये जाने वाले कोष की निगरानी के लिये एक समर्पित पोर्टल ;ेजबउपेण्हवअण्पदद्ध विकसित किया है। इसकी पूरी जानकारी सार्वजनिक रूप से उपलब्ध है।
ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा 2019 और 2022 में अंत्योदय मिशन डेटा के माध्यम से प्राप्त आंकड़ों के आधार पर जनजातीय कार्य मंत्रालय ने प्रधानमंत्री आदि आदर्श ग्राम योजना शुरू की, जिसका उद्देश्य डीएपीएसटी कोष के साथ मिलकर जनजातीय गांवों के बुनियादी ढांचे में सुधार लाना है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 15 नवंबर 2023 को 24,104 करोड़ रूपये के बजट के साथ प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम- जनमन) की शुरूआत की। यह अभियान 18 राज्यों और एक संघ शासित प्रदेश में जंगलों और दूरदराज इलाकों में स्थित 3,00,000 बस्तियों में रहने वाले 75 पीवीटीजी समुदायों (11 लाख परिवारों) के लिये शुरू किया गया। मिशन के तहत सभी संबंधित योजनाओं के लिये जनसंख्या संबंधी नियमों में ढील दी गई।
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के तहत सड़क निर्माण और आंगनवाड़ी स्थापित करने के नियमों में ढील देकर 100 कर दिया गया। जल जीवन मिशन के तहत 20 परिवारों वाली बस्ती में सामुदायिक नल उपलब्ध कराने के लिये नियमों में ढील दी गई। बिना बिजली कनेक्शन वाले शेष परिवारों (एचएच) तक बिजली पहुंचाने के लिये संशोधित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) (विद्युत मंत्रालय) के नियमों में भी ढील दी गई। जिन परिवारों तक ग्रिड के माध्यम से बिजली पहुंचाना संभव नहीं है वहां सौर उर्जा के जरिये घरों का विद्युतीकरण करने के लिये पीवीटीजी बस्तियों/गांवों के लिये नई सौर उर्जा योजना के माध्यम से नियमों में ढील दी गई। शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण में सुधार के लिये मिशन में पीवीटीजी होस्टल, चल चिकित्सा इकाइयां और बहुउद्देशीय केन्द्र बनाये गये हैं, जिसमें 9 मंत्रालयों द्वारा 11 हस्तक्षेप किये गये हैं।
मंत्रालय ने 5 छात्रवृत्ति योजनायें भी लागू की हैं जिसके तहत 2,500 करोड़ रूपये से अधिक के वार्षिक बजट के साथ प्रति वर्ष 35 लाख से अधिक छात्रों को छात्रवृत्ति दी जाती है। डीबीटी जनजातीय पोर्टल के साथ राज्य के प्री-मैट्रिक और पोस्ट-मेट्रिक योजना पोर्टल को एकीकृत करने से छात्रवृत्ति जारी करने की प्रक्रिया सुव्यवस्थित की गई। पिछले 10 वर्ष के दौरान छात्रवृत्ति बजट 2013-14 के 978 करोड़ रूपये से 2.5 गुणा बढ़कर 2023-24 में 2,500 करोड़ रूपये से अधिक हो गया।
मंत्रालय ने गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के लिये 2019 में एक नई केन्द्रीय क्षेत्र योजना बनाई जिसके तहत 50 प्रतिशत अथवा इससे अधिक अनुसूचित जनजातीय आबादी और 20,000 अथवा अधिक जनजातीय व्यक्ति वाले प्रत्येक ब्लाॅक में एक ईएमआरएस होगा, जो कि नवोदय विद्यालय के समान होगा। इसके साथ ही दूरदराज स्थित जनजातीय क्षेत्रों में 440 नये स्कूल स्थापित किये जा रहे हैं। अनुच्छेद 275 (1) के तहत 2018 तक पहले ही 288 स्कूलों को मंजूरी दी जा चुकी है और 2026 तक कुल 728 स्कूल स्थापित कर दिये जायेंगे। 452 नये स्कूलों के लिये ईएमआरएस की निर्माण लागत 2021-22 में मैदानी और पहाड़ी क्षेत्रों के लिये 20 करोड़ और 24 करोड़ रूपये से बढ़ाकर क्रमशः 38 करोड़ और 48 करोड़ रूपये कर दी गई। पुराने स्कूलों के उन्नयन के लिये प्रति स्कूल 5 करोड़ रूपये और खेलकूद के लिये भी 5 करोड़ रूपये प्रति केन्द्र व्यय से 15 उत्क्ष्टता केन्द्र स्थापित करने का प्रावधान है। योजना के तहत 28,919.72 करोड़ रूपये का आवंटन किया गया है। चरणबद्ध तरीके से 38,000 से अधिक अध्यापकों की भर्ती की जायेगी जिनमें से 10,000 से अधिक अध्यापन और गैर-अघ्यापन कार्य स्टाफ की भर्ती की जा चुकी है।
प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) का उद्देश्य वन धन विकास केन्द्रों/वन धन उत्पादक उद्यमों की स्थापना कर उनमें फारवर्ड और बैकवर्ड लिंकेज उपलब्ध कराते हुये देश भर में आजीविका संचालित जनजातीय विकास हासिल करना है। इसके साथ ही न्यूनतम समर्थन मूल्य पर लघु वन उत्पादों की खरीद कर राज्यों को सहायता पहुंचाना भी है। योजना के तहत हाट-बाजार, माल गोदाम स्थापित करने का भी प्रावधान है। पीएमजेवीएम योजना के तहत पांच साल के लिये 1,612 करोड़ रूपये मंजूर किये गये हैं। इस योजना के लिये ट्राइफेड क्रियान्वयन एजेंसी है। 2019 में शुरू किये गये वन धन कार्यक्रम के तहत 28 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में 10 लाख से अधिक व्यक्तियों को कवर करते हुये 3,800 से अधिक धन विकास केन्द्रों (वीडीवीके) को मंजूरी दी गई। एमएफपी योजना के लिये एमएसपी के तहत कवर किये जाने के लिये एमएफपी की अधिसूचित वस्तुओं की सूची में 87 एमएफपी जोड़े गये हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 2047 तक सिकल सेल बीमारी के उन्मूलन के लिये सिकल सेल मिशन की शुरूआत की है। इसके तहत 7 करोड़ लोगों की जांच की जायेगी। इस बीमारी से बचाव, उसके उपचार और उन्मूलन के लिये विशेष प्रावधान किये गये हैं।
आदिवासियों के सशक्तिकरण के लिये प्रौद्योगिकी पर विशेष जोर दिया गया है। योजना की प्रगति, राज्यों द्वारा कोष का उपयोग की निगरानी के लिये मंत्रालय ने एक प्रदर्शन डैशबोर्ड ;कंेीइवंतकण्जतपइंसण्हवअण्पदद्ध विकसित किया है जिसमें जनजातीय समुदायों के समग्र विकास के लिये भारत सरकार द्वारा किये जा रहे विभिन्न हस्तक्षेप विवरण को देखा जा सकता है।
केन्द्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।