Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Provision of Storage Facilities to Farmers
26 JUL 2024 6:27PM by PIB Delhi
In order to improve storage facilities, Government is implementing Agricultural Marketing Infrastructure (AMI), a sub-scheme of the Integrated Scheme for Agricultural Marketing (ISAM) under which assistance is provided for the construction/ renovation of godowns/ warehouses in the rural areas in the States to enhance the storage capacity for agriculture produce. Under the scheme, Government provides subsidy at the rate of 25% and 33.33% on capital cost of the project based on the category of eligible beneficiary. Assistance is available to Individuals, Farmers, Group of farmers/growers, Agri-preneurs, Registered Farmer Produce Organizations (FPOs), Cooperatives, and state agencies etc. The scheme is demand driven.
Since inception of scheme i.e. from 01.04.2001 and up to 30.06.2024, a total of 48,512 storage infrastructure projects (Godowns), with storage capacity of 93.99 Million MT have been sanctioned under the scheme and subsidy of Rs. 4,734.73 crore has been released. The State-wise progress of Storage Infrastructure is at Annexure-I.
Further, Agriculture Infrastructure Fund (AIF) scheme was launched in July 2020 with an objective to mobilize a medium - long-term debt financing facility for investment in viable projects for post-harvest management Infrastructure and community farming assets through incentives and financial support in order to improve agriculture infrastructure in the country. Under the scheme, Rs. 1 Lakh Crore is provided by banks and financial institutions as loans with interest subvention of 3% per annum and credit guarantee coverage under CGTMSE for loans up to Rs. 2 Crores. Under the AIF Scheme, a total number of 13353 warehouses have been set up with the sanction of Rs 11258 cr by Banks and other lending institutions as on 18.07.2024. As per guidelines, the AIF Scheme has not earmarked special allocation for setting up storage facilities. As per the Impact Assessment study by Agro Economic Research (AER), Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW), the average storage capacity is 7000 MT per storage project.
As informed by the Department of Food & Public Distribution, Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Government of India, as on 01.07.2024, Covered Storage Capacity available with FCI and State agencies for storage of Central Pool foodgrain stock is 837.68 Lakh MT against stored stock of 604.02 LMT. The details are annexed as Annexure-II.
ANNEXURE-I
Progress of Storage Infrastructure assisted under AMI as on 30.06.2024
(Since inception i.e. 01.04.2001)
State-wise Progress of Storage Infrastructure as on 30.06.2024
S. No.
State
No. of Projects Sanctioned
Capacity Sanctioned (MT)
Subsidy Released
(Rs. in lakh)
1
Andhra Pradesh
1543
6122043
31758.85
2
Arunachal Pradesh
1
945
6.30
3
Assam
367
1135319
7183.19
4
Bihar
1234
1111749
5373.90
5
Chhattisgarh
1396
2287472
8914.09
6
Goa
1
299
0.94
7
Gujarat
12376
5992142
35442.91
8
Haryana
2307
7679871
44422.19
9
Himachal Pradesh
88
30826
180.77
10
Jammu & Kashmir
17
98027
801.45
11
Jharkhand
243
223327
959.84
12
Karnataka
5062
4490366
21616.63
13
Kerala
207
113742
637.95
14
Madhya Pradesh
8324
28484839
168412.14
15
Maharashtra
4071
8096142
35109.50
16
Meghalaya
17
26012
253.41
17
Mizoram
4
705
6.45
18
Nagaland
36
26887
354.38
19
Odisha
717
1069718
4393.69
20
Punjab
1819
7056792
25231.94
21
Rajasthan
1873
3764757
14920.65
22
Tamilnadu
1233
1486554
5378.94
23
Telangana
1330
6017717
31999.69
24
Tripura
5
28764
296.61
25
Uttar Pradesh
1294
6036950
20324.60
26
Uttarakhand
321
879331
3971.02
27
West Bengal
2626
1737343
5521.11
Total
48512
93998641
473473.15
ANNEXURE-II
The requirement of Storage capacity in FCI depends upon the level of procurement, requirement of buffer norms and PDS operations for Rice and Wheat mainly. FCI continuously assesses and monitors the storage capacity and based on the storage gap assessment, storage capacities are created/hired through the following schemes:-
1. Private Entrepreneurs Guarantee (PEG) Scheme
2. Central Sector Scheme (CSS)
3. Construction of Silo's under PPP mode
4. Hiring of godown from CWCs/SWCs/State Agencies
5. Hiring of godown through Private Warehousing Scheme (PWS)
6. Creation of godowns under Asset Monetization
Effective measures being taken to increase storage facilities for developing efficient storage system are as under:
1. Silo- In order to upgrade and modernize the storage facilities, Government of India approved Action Plan for construction of steel silos on PPP (Public Private Partnership) mode in the country. Under this plan Silos with capacity of 23.75 LMT at various locations throughout country are under implementation. Out of which a capacity of 16.25 LMT are completed and remaining 7.50 LMT are under various stages of development. In addition to above, silos of 5.5 LMT capacity at 7 location have already been constructed and put to in use in 2007-09 under circuit base model.
Further, silo capacity of 111.125 LMT in PPP mode is proposed under Hub & Spoke model to be implemented in 3 phases. In phase –I tender for 10.125 LMT at 14 locations on FCI own land has been awarded and 24.75 LMT at 66 locations on private land have been awarded.
1. PEG Scheme- Under the PEG Scheme, construction of conventional godowns has been undertaken in 24 States by attracting private investment. PEG Scheme was initiated in 2008 and is in its last phase. Total capacity sanctioned for godowns as on 01.07.2024 is 151.95 LMT.Out of this, 147.01 LMT has been completed, 3.94 LMT is under construction & 1.0 LMT is yet to start.
2. Centre Sector Scheme- Government of India through FCI has been constructing Food grain Storage Depots (FSDs) under Central Sector Scheme at hilly/difficult states where private investor do not come forward. A capacity of 78,770 MT was created at 16 locations from 2017 onwards. The State-wise details of godowns constructed and in progress since FY 2017-18 is enclosed at Annexure-III.
3. Asset Monetization- Under Asset Monetization, godowns will be constructed on FCI vacant land. 177 locations were identified upon which 17.47 LMT can be constructed. In principle approval has been granted by Govt. of India (DFPD).
4. Phasing out of Covered and Plinth (CAP) - Traditionally, wheat is also stored in CAP by State Agencies/FCI in procuring regions. However, a policy decision was taken by Govt. to phase out CAP. Detailed Action Plan was prepared by FCI after deliberations with State Governments, which was approved by Government of India (DFPD). HLC approved the 31 locations for Punjab (9 LMT) and 10 locations at Haryana (4 LMT) under 10 year guarantee Scheme.
ANNEXURE-III
Central Sector Scheme (from 2017-18 to 2024-25)
(Status as on 01.07.2024)
Year
Zone (North East/other than NE)
State
S. No.
Locations
Capacity
(MT)
Status
FY
2017-18
NE
Nagaland
1
Kohima
4590
Completed
Arunachal Pradesh
2
Bomdila
3340
FY
2018-19
Manipur
3
Thoubal
2500
4
Imphal East
10000
5
Bishnupur
4600
FY
2019-20
Manipur
6
Churachandpur
2500
FY
2021-22
Assam
7
Jonai (Dhemaji)
20000
FY
2022-23
Manipur
8
Tamenglong
4730
Arunachal Pradesh
9
Aalo
1670
Meghalaya
10
Baghmara
2500
FY
2023-24
Arunachal Pradesh
11
Roing
1120
FY
2018-19
Other than NE
Kerala
12
West Hill
10000
13
Angadipuram
5000
Himachal pradesh
14
Kangra
3340
FY
2022-23
Himachal pradesh
15
Palampur
2240
FY
2023-24
Himachal pradesh
16
Recongpeo
640
Total
78770
This information was given by the Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan in a written reply in Rajya Sabha today.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
किसानों के लिए भंडारण सुविधाओं का प्रावधान
26 JUL 2024 6:27PM by PIB Delhi
सरकार भंडारण सुविधाओं को बेहतर बनाने के लिए कृषि विपणन अवसंरचना (एएमआई) को लागू कर रही है, जो कृषि विपणन के लिए एकीकृत योजना (आईएसएएम) की एक उप-योजना है। इसके तहत राज्यों के ग्रामीण क्षेत्रों में गोदामों के निर्माण/नवीनीकरण के लिए सहायता प्रदान की जाती है ताकि कृषि उपज के लिए भंडारण क्षमता बढ़ाई जा सके। इस योजना के तहत, सरकार पात्र लाभार्थी की श्रेणी के आधार पर परियोजना की पूंजीगत लागत पर 25 प्रतिशत और 33.33 प्रतिशत की दर से सब्सिडी प्रदान करती है। यह सहायता व्यक्तियों, किसानों, किसानों/उत्पादकों के समूह, कृषि-उद्यमियों, पंजीकृत किसान उत्पाद संगठनों (एफपीओ), सहकारी समितियों और राज्य एजेंसियों आदि के लिए उपलब्ध है। यह योजना मांग आधारित है।
इस योजना की शुरुआत से यानी 01.04.2001 से और 30.06.2024 तक, 93.99 मिलियन मीट्रिक टन भंडारण क्षमता के साथ कुल 48,512 भंडारण बुनियादी ढांचा परियोजनाओं (गोदाम) को इस योजना के तहत मंजूरी दी गई है और इसके लिए 4,734.73 करोड़ रुपये की सब्सिडी जारी की गई है। भंडारण बुनियादी ढांचे की राज्यवार प्रगति अनुलग्नक-I में है।
इसके अलावा, देश में कृषि बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए प्रोत्साहन और वित्तीय सहायता के माध्यम से फसल कटाई के बाद प्रबंधन से जुड़े बुनियादी ढांचे और सामुदायिक कृषि परिसंपत्तियों के लिए व्यवहार्य परियोजनाओं में निवेश के लिए मध्यम-दीर्घकालिक ऋण वित्तपोषण सुविधा जुटाने के उद्देश्य से जुलाई 2020 में कृषि बुनियादी ढांचा कोष (एआईएफ) योजना शुरू की गई थी। इस योजना के तहत, बैंकों और वित्तीय संस्थानों द्वारा 3 प्रतिशत प्रति वर्ष की ब्याज सब्सिडी के साथ ऋण के रूप में 1 लाख करोड़ रुपये प्रदान किए जाते हैं और सीजीटीएमएसआई के तहत 2 करोड़ रुपये तक के ऋण पर क्रेडिट गारंटी कवरेज है। एआईएफ योजना के तहत, 18.07.2024 तक बैंकों और अन्य ऋणदाता संस्थानों से 11258 करोड़ रुपये की मंजूरी के साथ कुल 13353 गोदाम स्थापित किए गए हैं। दिशानिर्देशों के अनुसार, एआईएफ योजना में भंडारण सुविधाओं की स्थापना के लिए विशेष आवंटन निर्धारित नहीं किया गया है। कृषि और किसान कल्याण विभाग (डीए एंड एफडब्ल्यू) में कृषि आर्थिक अनुसंधान (एईआर) के प्रभाव आकलन अध्ययन के अनुसार, प्रति भंडारण परियोजना औसत भंडारण क्षमता 7000 मीट्रिक टन है।
उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय में खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग की दी गई जानकारी के अनुसार, 01.07.2024 तक, केंद्रीय पूल खाद्यान्न स्टॉक के भंडारण के लिए एफसीआई और राज्य एजेंसियों के पास उपलब्ध कवर्ड स्टोरेज क्षमता 604.02 एलएमटी के भंडार किए गए स्टॉक के मुकाबले 837.68 लाख मीट्रिक टन है। इसका विवरण अनुलग्नक-II के रूप में संलग्न हैं।
अनुलग्नक-I
30.06.2024 तक एएमआई के तहत सहायता प्राप्त भंडारण अवसंरचना की प्रगति
(स्थापना से अर्थात 01.04.2001 से अब तक)
30.06.2024 तक भंडारण अवसंरचना की राज्यवार प्रगति
क्र. सं.
राज्य
स्वीकृत परियोजनाओं की संख्या
स्वीकृत क्षमता (एमटी)
जारी की गई सब्सिडी की राशि
(लाख रुपये में)
1
आंध्र प्रदेश
1543
6122043
31758.85
2
अरुणाचल प्रदेश
1
945
6.30
3
असम
367
1135319
7183.19
4
बिहार
1234
1111749
5373.90
5
छत्तीसगढ
1396
2287472
8914.09
6
गोवा
1
299
0.94
7
गुजरात
12376
5992142
35442.91
8
हरियाणा
2307
7679871
44422.19
9
हिमाचल प्रदेश
88
30826
180.77
10
जम्मू एवं कश्मीर
17
98027
801.45
11
झारखंड
243
223327
959.84
12
कर्नाटक
5062
4490366
21616.63
१३
केरल
207
113742
637.95
14
मध्य प्रदेश
8324
28484839
168412.14
15
महाराष्ट्र
4071
8096142
35109.50
16
मेघालय
17
26012
253.41
17
मिजोरम
4
705
6.45
18
नगालैंड
36
26887
354.38
19
ओडिशा
717
1069718
4393.69
20
पंजाब
1819
7056792
25231.94
21
राजस्थान
1873
3764757
14920.65
22
तमिलनाडु
1233
1486554
5378.94
23
तेलंगाना
1330
6017717
31999.69
24
त्रिपुरा
5
28764
296.61
25
उत्तर प्रदेश
1294
6036950
20324.60
26
उत्तराखंड
321
879331
3971.02
27
पश्चिम बंगाल
2626
1737343
5521.11
कुल
48512
93998641
473473.15
अनुलग्नक-II
एफसीआई में भंडारण क्षमता की आवश्यकता मुख्य रूप से चावल और गेहूं के लिए खरीद के स्तर, बफर मानदंडों की आवश्यकता और पीडीएस संचालन पर निर्भर करती है। एफसीआई लगातार भंडारण क्षमता का आकलन और निगरानी करता है तथा भंडारण क्षमता में कमी के आकलन के आधार पर, निम्नलिखित योजनाओं के माध्यम से भंडारण क्षमता बनाई जाती या किराए पर ली जाती है:-
1. निजी उद्यमी गारंटी (पीईजी) योजना
2. केंद्रीय क्षेत्र योजना (सीएसएस)
3. पीपीपी मोड के तहत भंडारण सुविधा का निर्माण
4. सीडब्ल्यूसी/एसडब्ल्यूसी/राज्य एजेंसियों से गोदाम किराए पर लेना
5. निजी भंडारण योजना (पीडब्ल्यूएस) के माध्यम से गोदाम किराए पर लेना
6. संपत्ति मुद्रीकरण के तहत गोदामों का निर्माण
कुशल भंडारण प्रणाली विकसित करने के लिए भंडारण सुविधाओं को बढ़ाने के लिए प्रभावी उपाय निम्नानुसार हैं:
i. साइलो (भंडारण सुविधा) - भारत सरकार ने भंडारण सुविधाओं को उन्नत और आधुनिक बनाने के लिए देश में पीपीपी (सार्वजनिक निजी भागीदारी) मोड पर स्टील साइलो के निर्माण के लिए कार्य योजना को मंजूरी दी है। इस योजना के अंतर्गत, देश भर में विभिन्न स्थानों पर 23.75 लाख मीट्रिक टन क्षमता वाले साइलो का निर्माण किया जा रहा है। इनमें से 16.25 लाख मीट्रिक टन क्षमता के साइलो का निर्माण पूरा हो चुका है तथा शेष 7.50 लाख मीट्रिक टन साइलो का निर्माण विभिन्न चरणों में चल रहा है। इसके अतिरिक्त, 7 स्थानों पर 5.5 लाख मीट्रिक टन क्षमता के साइलो का निर्माण पहले ही किया जा चुका है तथा सर्किट बेस मॉडल के तहत वर्ष 2007-09 में इनका उपयोग शुरू किया जा चुका है।
इसके अलावा, हब एंड स्पोक मॉडल के तहत पीपीपी मोड में 111.125 लाख मीट्रिक टन क्षमता के साइलो का निर्माण प्रस्तावित है। इसे तीन चरणों में क्रियान्वित किया जाएगा। प्रथम चरण में एफसीआई की अपनी जमीन पर 14 स्थानों पर 10.125 लाख मीट्रिक टन तथा निजी भूमि पर 66 स्थानों पर 24.75 लाख मीट्रिक टन के साइलो के निर्माण का टेंडर दिया जा चुका है।
ii. पीईजी योजना- इस योजना के अंतर्गत निजी निवेश को आकर्षित करके 24 राज्यों में पारंपरिक गोदामों का निर्माण किया जा रहा है। पीईजी योजना वर्ष 2008 में शुरू की गई थी तथा यह अपने अंतिम चरण में है। 01.07.2024 तक गोदामों के लिए स्वीकृत कुल क्षमता 151.95 एलएमटी है। इसमें से 147.01 एलएमटी का निर्माण पूरा हो चुका है, 3.94 एलएमटी निर्माणाधीन है और 1.0 एलएमटी का निर्माण अभी शुरू होना बाकी है।
iii. केंद्र क्षेत्र योजना- भारत सरकार एफसीआई के माध्यम से केंद्रीय क्षेत्र योजना के तहत पहाड़ी/दुर्गम राज्यों में खाद्यान्न भंडारण डिपो (एफएसडी) का निर्माण कर रही है, जहां निजी निवेशक आगे नहीं आते हैं। वर्ष 2017 से 16 स्थानों पर 78,770 मीट्रिक टन की क्षमता बनाई गई है। वित्त वर्ष 2017-18 से निर्मित और निर्माणाधीन गोदामों का राज्यवार विवरण अनुलग्नक-III में संलग्न है।
iv. परिसंपत्ति मुद्रीकरण - परिसंपत्ति मुद्रीकरण के तहत, एफसीआई की खाली जमीन पर गोदामों का निर्माण किया जाएगा। 177 स्थानों की पहचान कर ली गई है, जिन पर 17.47 एलएमटी का निर्माण किया जा सकता है। इसके लिए भारत सरकार (डीएफपीडी) ने सैद्धांतिक मंजूरी दे दी है।
v. कवर्ड और आई प्लिंथ (सीएपी) को चरणबद्ध तरीके से समाप्त करना - परंपरागत रूप से, गेहूं को राज्य एजेंसियों/एफसीआई द्वारा खरीद क्षेत्रों में सीएपी में भी संग्रहीत किया जाता है। हालांकि, सरकार ने सीएपी को चरणबद्ध तरीके से समाप्त करने का नीतिगत निर्णय ले लिया है। राज्य सरकारों के साथ विचार-विमर्श के बाद एफसीआई ने विस्तृत कार्य योजना तैयार कर ली है, जिसे भारत सरकार (डीएफपीडी) ने मंजूरी दे दी है। एचएलसी ने 10 वर्षीय गारंटी योजना के तहत, पंजाब के लिए 31 स्थानों (9 एलएमटी) और हरियाणा में 10 स्थानों (4 एलएमटी) को मंजूरी दी।
अनुलग्नक-III
केंद्रीय क्षेत्र की योजना (2017-18 से 2024-25 तक)
(01.07.2024 तक की स्थिति)
वर्ष
क्षेत्र (उत्तर पूर्वी/उत्तर पूर्वी के अलावा)
राज्य
क्र. सं.
स्थानों
क्षमता
(एमटी)
स्थिति
वित्तीय वर्ष
2017-18
पूर्वोत्तर
नगालैंड
1
कोहिमा
4590
पूर्ण
अरुणाचल प्रदेश
2
बोमडिला
3340
वित्तीय वर्ष
2018-19
मणिपुर
3
थौबल
2500
4
इम्फाल पूर्व
10000
5
बिश्नुपुर
4600
वित्तीय वर्ष
2019-20
मणिपुर
6
छुरछंदपुर
2500
वित्तीय वर्ष
2021-22
असम
7
जोनाई (धेमाजी)
20000
वित्तीय वर्ष
2022-23
मणिपुर
8
तामेंगलांग
4730
अरुणाचल प्रदेश
9
आलो
1670
मेघालय
10
बाघमारा
2500
वित्तीय वर्ष
2023-24
अरुणाचल प्रदेश
11
रोइंग
1120
वित्तीय वर्ष
2018-19
पूर्वोत्तर के अलावा
केरल
12
पश्चिमी पहाड़ी
10000
१३
अंगदिपुरम
5000
हिमाचल प्रदेश
14
कांगड़ा
3340
वित्तीय वर्ष
2022-23
हिमाचल प्रदेश
15
पालमपुर
2240
वित्तीय वर्ष
2023-24
हिमाचल प्रदेश
16
रिकांगपिओ
640
कुल
78770
यह जानकारी केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।