NITI Aayog
PM chairs 9th Governing Council Meeting of NITI Aayog
Collective efforts of the Centre and States will lead to realizing the vision of Viksit Bharat@2047: PM
PM said that the vision of Viksit Bharat can be realized through Viksit States; Each State and District should create a vision for 2047 so as to realise Viksit Bharat @ 2047
PM directed NITI Aayog to prepare an ‘Investment-friendly Charter’ for attracting investments
PM encouraged the creation of River Grids at State level for effective utilization of water resources
PM encouraged States to initiate Demographic Management Plans to address the issues of population ageing in future
PM emphasised skilling and training of youth to make them employment ready
We must target Zero Poverty as a priority for a Viksit Bharat : PM
PM directed NITI Aayog to study the suggestions of States and UTs made during the meeting
Meeting was attended by 20 States and 6 UTs
27 JUL 2024 7:12PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the 9th Governing Council Meeting of NITI Aayog earlier today. The Meeting was held at the Rashtrapati Bhavan Cultural Centre, New Delhi. It was attended by Chief Ministers/Lt.Governors representing 20 States and 6 UTs.
Prime Minister emphasised on cooperation and collective effort of all States and the Centre to work together in order to achieve the vision of Viksit Bharat @2047.
Prime Minister observed that India has achieved steady growth in the past ten years. Indian economy, which was ranked 10th largest economy in the world in 2014, has risen to become the 5th largest economy by 2024. He added that now the collective aim of the government and all citizens is to become the third largest economy in the world.
Prime Minister stressed that our country has already made a lot of progress in the past ten years by strengthening social and economic infrastructure. From being a predominantly import-driven country, India now exports many products to the world. The country has made its mark on the world stage in wide ranging sectors like defence, space, start-ups and sports. He appreciated the confidence and enthusiasm of 140 crore citizens, which is the driving force behind the progress of our country.
Prime Minister said that this is the decade of change which brings a lot of opportunities across sectors. He encouraged States to utilise these opportunities and make policies and initiate governance programmes that are conducive for development through innovative approaches in policy making and execution.
He observed that the vision of Viksit Bharat can be realized through Viksit States, and that the aspiration of Viksit Bharat should reach the grassroot level i.e. to each district, block, and village. For this, each State and District should create a vision for 2047 so as to realise Viksit Bharat @ 2047.
Prime Minister appreciated the Aspirational Districts Programme anchored by NITI Aayog, and observed that the key to its success was continuous and online monitoring of measurable parameters, which led to healthy competition among districts to better their performance in different government schemes.
Prime Minister emphasised skilling and training of youth to make them employment ready as the world looks favourably towards India for skilled human resource.
He encouraged States to provide an investor-friendly environment. He directed NITI Aayog to prepare an ‘Investment-friendly Charter’ of parameters which would include policies, programmes and processes to be put in place for attracting investments. The States may be monitored on the achievement in these parameters to promote healthy competition among them for attracting investments. He also underscored the importance of law and order, good governance and infrastructure as vital for attracting investments, rather than just incentives.
Prime Minister encouraged the creation of River Grids at State level for effective utilization of water resources.
He suggested that we must target Zero Poverty as a priority for a Viksit Bharat. He emphasized that we need to tackle poverty on an individual basis rather than just at a programme level. He observed that removing poverty from the grassroots would bring about a transformational effect in our country.
Prime Minister encouraged all States to increase productivity and diversification in agriculture and provide market linkages to farmers. He further emphasised on spreading the adoption of Natural Farming practices which can improve soil fertility, ensure better and quicker returns to farmers due to low costs, and also provide a global market for the products.
Prime Minister encouraged States to initiate Demographic Management Plans to address the issues of population ageing in future.
Prime Minister asked the States to take up capacity building of government officials at all levels and encouraged them to collaborate with the Capacity Building Commission for the same.
Chief Minister/Lt. Governors gave various suggestions for the vision of Viksit Bharat @ 2047 and also discussed steps being taken in their States. Some of the key suggestions and best practices highlighted were in the field of agriculture, education and skill development, entrepreneurship, drinking water, reducing compliances, governance, digitalisation, women empowerment, cyber security, etc. Several States also shared their endeavours to create a State Vision for 2047.
Prime Minister directed NITI Aayog to study the suggestions of States and UTs made during the meeting.
He expressed his gratitude to all the CMs and LGs for participating in the meeting and sharing their views and experiences, and expressed confidence that India is progressing on the path to fulfil the vision of Viksit Bharat @2047 through the power of cooperative federalism.

نیتی آیوگ
وزیر اعظم نے نیتی آیوگ کی 9ویں گورننگ کونسل کی میٹنگ کی صدارت کی
مرکز اور ریاستوں کی اجتماعی کوششیں وکست بھارت @2047 کے خواب کی تکمیل میں تعاون فراہم کریں گی : وزیر اعظم
پی ایم نے کہا کہ وکست ریاستوں کے ذریعے وکست بھارت کے وژن کو پورا کیا جا سکتا ہے۔ ہر ریاست اور ضلع کو 2047 کے لیے ایک وژن بنانا چاہیے تاکہ وکست بھارت @ 2047 کے خواب کو شرمندہ تعبیر کیا جا سکے
وزیر اعظم نے نیتی آیوگ کو ہدایت دی کہ وہ سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ایک 'سرمایہ کاری دوست چارٹر' تیار کرے
وزیر اعظم نے آبی وسائل کے موثر استعمال کے لیے ریاستی سطح پر دریائی گرڈ بنانے کی حوصلہ افزائی کی
وزیر اعظم نے ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ آبادیاتی انتظام کاری کے منصوبے شروع کریں تاکہ مستقبل میں بڑھتی ہوئی آبادی کے مسائل کو حل کیا جا سکے
وزیر اعظم نے نوجوانوں کی ہنرمندی اور تربیت پر زور دیا تاکہ وہ روزگار حاصل کرنے کے لیے تیار ہو سکیں
ہمیں ایک وکست بھارت کے لیے صفر ناداری کے ہدف کو ترجیح دینی ہوگی: وزیر اعظم
وزیر اعظم نے نیتی آیوگ کو ہدایت دی کہ وہ میٹنگ کے دوران دی گئی، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تجاویز کا مطالعہ کرے
اس میٹنگ میں 20 ریاستوں اور 6 مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے شرکت کی
27 JUL 2024 7:12PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نیتی آیوگ کی 9ویں گورننگ کونسل کی میٹنگ کی صدارت کی۔ یہ میٹنگ نئی دہلی میں واقع راشٹرپتی بھون کلچرل سینٹر میں منعقد کی گئی۔ اس میٹنگ میں 20 ریاستوں اور 6 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے اعلیٰ / لیفٹیننٹ گورنروں نے شرکت کی۔
وزیر اعظم نے وکست بھارت @ 2024 کے خواب کی تکمیل کی غرض سے مل جل کر کام کرنے کے لیے تمام ریاستوں اور مرکز کے تعاون و اشتراع اجتماعی کوششوں پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے مشاہدہ کیا کہ بھارت نے گذشتہ دس برسوں میں مستحکم ترقی حاصل کی ہے۔ بھارتی معیشت، جو 2014 میں دنیا کی 10ویں بڑی معیشت تھی، 2024 تک 5ویں سب سے بڑی معیشت بن گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب حکومت اور تمام شہریوں کا اجتماعی مقصد دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننا ہے۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ہمارے ملک نے سماجی اور اقتصادی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنا کر گذشتہ دس برسوں میں پہلے ہی بہت ترقی کی ہے۔ بنیادی طور پر درآمد پر چلنے والا ملک ہونے کی وجہ سے، ہندوستان اب دنیا کو بہت سی مصنوعات برآمد کرتا ہے۔ ملک نے دفاع، خلائی، اسٹارٹ اپس اور کھیل کود جیسے وسیع شعبوں میں عالمی سطح پر اپنی شناخت بنائی ہے۔ انہوں نے 140 کروڑ شہریوں کے اعتماد اور جوش کی تعریف کی، جو ہمارے ملک کی ترقی کے پس پشت ایک محرک کے طور پر کارفرما ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ یہ تبدیلی کی دہائی ہے جو تمام شعبوں میں بہت سے مواقع لے کر آتی ہے۔ انہوں نے ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ان مواقع سے استفادہ کریں اور پالیسیاں بنائیں اور حکمرانی کے ایسے پروگرام شروع کریں جو پالیسی سازی اور عمل درآمد میں اختراعی طریقوں کے ذریعے ترقی کے لیے سازگار ہوں۔
انہوں نے مشاہدہ کیا کہ وکست بھارت کے وژن کو وکست ریاستوں کے ذریعے پورا کیا جا سکتا ہے، اور یہ کہ وکست بھارت کی امنگ نچلی سطح تک یعنی ہر ضلع، بلاک اور گاؤں تک پہنچنی چاہیے۔ اس کے لیے ہر ریاست اور ضلع کو 2047 کے لیے ایک وژن تیار کرنا چاہیے تاکہ وکست بھارت 2047 @ کا ہدف پورا کیا جا سکے۔
وزیر اعظم نے نیتی آیوگ کی جانب سے تیار کیے گئے خواہش مند اضلاع پروگرام کی تعریف کی، اور مشاہدہ کیا کہ اس کی کامیابی کی کلید قابل پیمائش پیرامیٹروں کی مسلسل اور آن لائن نگرانی تھی، جس کی وجہ سے مختلف سرکاری اسکیموں میں اپنی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے اضلاع کے درمیان صحت مند مقابلہ پیدا ہوا۔
وزیر اعظم نے نوجوانوں کی ہنر مندی اور تربیت پر زور دیا تاکہ انہیں روزگار کے لیے تیار کیا جا سکے کیونکہ دنیا ہنر مند انسانی وسائل کے لیے ہندوستان کی طرف موافق نظر آتی ہے۔
انہوں نے ریاستوں کو سرمایہ کاروں کے لیے سازگار ماحول فراہم کرنے کی ترغیب دی۔ انہوں نے نیتی آیوگ کو پیرامیٹرز کا ایک ’سرمایہ کاری دوست چارٹر‘ تیار کرنے کی ہدایت دی جس میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے رکھی جانے والی پالیسیاں، پروگرام اور عمل شامل ہوں گے۔ سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے سلسلے میں ان کے درمیان صحت مند مسابقت کو فروغ دینے کے لیے ان پیرامیٹرز میں کامیابیوں پر ریاستوں کی نگرانی کی جا سکتی ہے۔ انہوں نے نہ صرف مراعات بلکہ امن و امان، اچھی حکمرانی اور بنیادی ڈھانچے کی اہمیت پر بھی زور دیا جو سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ضروری ہے۔
وزیر اعظم نے آبی وسائل کے موثر استعمال کے لیے ریاستی سطح پر دریائی گرڈ بنانے کی حوصلہ افزائی کی۔
انہوں نے تجویز پیش کی کہ ہمیں وکست بھارت کی ترجیح کے طور پر صفر ناداری کا ہدف مقرر کرنا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہمیں صرف پروگرام کی سطح پر نہیں بلکہ انفرادی بنیادوں پر غربت سے نمٹنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ نچلی سطح سے غربت کو دور کرنے سے ہمارے ملک میں تبدیلی کا اثر آئے گا۔
وزیر اعظم نے تمام ریاستوں کو زراعت میں پیداواری اور تنوع بڑھانے اور کسانوں کو مارکیٹ لنک فراہم کرنے کی ترغیب دی۔ انہوں نے قدرتی طریقہ کاشت کو اپنانے پر مزید زور دیا جو زمین کی زرخیزی کو بہتر بنا سکتے ہیں، کسانوں کو کم لاگت کی وجہ سے بہتر اور فوری فوائد کو یقینی بنا سکتے ہیں اور مصنوعات کو عالمی منڈی بھی فراہم کر سکتے ہیں۔
وزیر اعظم نے ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ مستقبل میں آبادی کی عمر بڑھنے کے مسائل سے نمٹنے کے لیے آبادیاتی انتظام کے منصوبے شروع کریں۔
وزیر اعظم نے ریاستوں سے کہا کہ وہ تمام سطحوں پر سرکاری اہلکاروں کی استعداد کار میں اضافہ کریں اور انہیں اس کے لیے صلاحیت سازی کمیشن کے ساتھ تعاون کرنے کی ترغیب دی۔
وزیر اعلیٰ / لیفٹیننٹ گورنروں نے وکست بھارت @ 2047 کے وژن کے لیے مختلف تجاویز دیں اور اپنی ریاستوں میں اٹھائے جانے والے اقدامات پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ زراعت، تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی، صنعت کاری، پینے کے پانی، تعمیل کو کم کرنے، گورننس، ڈیجیٹلائزیشن، خواتین کو بااختیار بنانے، سائبر سلامتی وغیرہ کے میدان میں کچھ اہم تجاویز اور بہترین طریقوں پر روشنی ڈالی گئی۔ کئی ریاستوں نے 2047 کے لیے ریاستی وژن تیار کرنے پر بھی اپنی کوششوں کا اشتراک کیا۔
وزیر اعظم نے نیتی آیوگ کو ہدایت دی کہ وہ میٹنگ کے دوران دی گئی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تجاویز کا مطالعہ کرے۔
انہوں نے میٹنگ میں شرکت کرنے اور اپنے خیالات اور تجربات کا اشتراک کرنے کے لیے تمام وزرائے اعلیٰ اور لیفٹیننٹ گورنروں کا شکریہ ادا کیا، اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان تعاون پر مبنی وفاقیت کی طاقت کے ذریعے وکست بھارت @2047کے وژن کو پورا کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔