Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Government has taken various initiatives to promote entrepreneurship across various sections of the society including Scheduled Castes and Scheduled Tribes across the Country
Stand-Up India Scheme launched on 05.04.2016 has been extended up to the year 2025
National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development has implemented Skill Acquisition and Knowledge Awareness of Livelihood Promotion Programme for strengthening the entrepreneurship ecosystem across different sections of the society
29 JUL 2024 2:06PM by PIB Delhi
The Government has taken various initiatives to promote entrepreneurship across various sections of the society including Scheduled Castes (SCs) and Scheduled Tribes (STs) across the Country including the State of Tamil Nadu. The details of the various initiatives taken by Ministries/Departments of the Government to promote entrepreneurship are as under:
1. Department of Financial Services – Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) was launched on 08.04.2015 to extend collateral free credit up to Rs.10 lakh by Member Lending Institutions (MLIs), i.e., Scheduled Commercial Banks (SCBs), Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and Micro Finance Institutions (MFIs). Any individual, who is otherwise eligible to take a loan and has a business plan for small business enterprise can avail loan under the Scheme for income generating activities in the manufacturing, trading, service sectors including activities allied to agriculture across three loan categories, viz. Shishu (loans up to Rs. 50,000/-), Kishor (loans above Rs. 50,000/- and up to Rs. 5 lakh) and Tarun (loans above Rs. 5 lakh and up to Rs. 10 lakh). As on June 2024, a total of 48.78 crore loans have been extended under PMMY, since inception of the Scheme, out of which 5.55 crore loans have been sanctioned in the State of Tamil Nadu.
Stand-Up India (SUI) Scheme launched on 05.04.2016 has been extended up to the year 2025. The objective of the Scheme is to facilitate loans from Scheduled Commercial Banks (SCBs) of value between Rs. 10 lakh and Rs. 1 crore to at least one Scheduled Caste (SC) or Scheduled Tribe (ST) borrower and one Women borrower per bank branch for setting up greenfield enterprise in manufacturing, services or trading sector including activities allied to agriculture. The Stand Up India scheme has facilitated over 2.35 lakh loans to SC/ST and Women entrepreneurs across the country, out of which a total of 0.22 lakh loans have been sanctioned in the State of Tamil Nadu as on June 2024.
The District-wise number of loans sanctioned to SC/ST entrepreneurs during last five years in the State of Tamil Nadu under PMMY and SUPI is at Annexure-I.
2. Ministry of Electronics and Information Technology (MEITY) - Start-ups, Innovation & IPR Division under the Ministry of Electronics and Information Technology has initiated various startup centric programmes/scheme to encourage the innovation led startup ecosystem to develop indigenous products in ICT domain pan India basis including startups led by Scheduled Castes and Scheduled Tribes in Tamil Nadu State. These initiatives are for the promotion of startups and entrepreneurs irrespective of caste and applicable for SC and ST also. Some of the major initiatives have been elucidated here:
(i) TIDE 2.0 Scheme: Technology Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE 2.0) Scheme was initiated in the year 2019 to promote tech entrepreneurship through financial and technical support to incubators engaged in supporting ICT startups using emerging technologies such as IoT, AI, Block-chain, Robotics etc. The scheme aims to provide comprehensive support to tech-startups in seven thematic areas of National concern by leveraging emerging technologies. The supported thematic areas are Healthcare, Education, Agriculture, Financial inclusion (including digital payments), Infrastructure and Transportation and Environment and Clean Tech. The Scheme is being implemented through 51 incubators through a three tiered structure with an overarching objective to promote incubation activities at institutes of higher learning and premier R&D organisations. The scheme is envisaged to provide incubation support to approximately 2000 tech start-ups over a period of five years. Under TIDE 2.0 Scheme, following 6 incubation centre are functioning as TIDE 2.0 centre in the State of Tamil Nadu:
Sl. No.
Name of TIDE 2.0 Centre
Centre belongs to District
Start-ups supported
1.
FORGE Accelerator (Coimbatore Innovation Business Incubator), Coimbatore
Coimbatore
32
1.
PSG Science and Technology Entrepreneurial Park (PSG-STEP), PSG College of Technology, Coimbatore
Coimbatore
26
1.
IITM Incubation Cell (IIT Madras Incubation Cell), Chennai
Chennai
38
1.
Vellore Institute of Technology-Technology Business Incubator (VITTBI), Tiruchirapalli
Tiruchirapalli
38
1.
OASYS Institute of Technology, Anna University, Tiruchirapalli
Tiruchirapalli
11
1.
Vel Tech Technology Business Incubator, Vel Tech Institute of Science and Technology, Tiruvallur
Tiruvallur
18
(ii) FinBlue – FinTechCoE – FinTech Centre of Excellence set-up at Software Technology Parks of India (STPI) Chennai for supporting the FinTech Start-ups with a target beneficiary of 58 startups over a period of 5 years with budget outlay of Rs. 11.13 Crore. The CoE is supported by MeitY, Government of India, Government of Tamil Nadu and STPI.
3. Ministry of Micro Small and Medium Enterprises (MSME), through Khadi and Village Industries Commission (KVIC), is implementing Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) for assisting entrepreneurs in setting up of new enterprises in the non-farm sector. It aims to provide employment opportunities to traditional artisans/ rural and urban unemployed youth at their doorstep. PMEGP being a Central Sector Scheme assists General Category beneficiaries with Margin Money (MM) subsidy of 25% of the project cost in rural areas and 15% in urban areas. For beneficiaries belonging to Special Categories such as Scheduled Castes, Scheduled Tribes, OBCs, Minorities, Women, Ex-servicemen, Physically Handicapped, Transgenders, beneficiaries belonging to Northeastern Region, Hill and Border areas, and Aspirational Districts, the Margin Money subsidy is 35% in rural areas and 25% in urban areas. The maximum cost of project is Rs. 50 lakhs in the manufacturing sector and Rs. 20 lakhs in the service sector. Also, own contribution of beneficiaries under Special Category including women is 05% and 10% for General Category beneficiaries. Since 2018-19, existing PMEGP/REGP/MUDRA enterprises are also supported based on past good performances with 2nd loan for upgradation and expansion. Under 2nd Loan, maximum project cost admissible for Margin Money (MM) subsidy under Manufacturing sector is Rs. 1.00 crore and for Service sector is Rs. 25 Lakhs. Eligible subsidy on 2nd loan for all categories is 15% of project cost (20% for NER & Hill States). Since inception i.e., FY 2008-09, more than 9.69 lakh micro enterprises have been assisted with Margin Money subsidy of more than Rs 25,500 Crore providing employment to an estimated ~79 lakh persons. Approximately, 50% of the units are set up by SC/ST/Women and 80% of the units are set up in rural area. During the next 2 years FY (2024-25 to 2025-26), Ministry has a target to set-up 1.6 lakh new enterprises with employment generation potential for 12.8 lakh persons.
The total number of PMEGP Units Assisted and estimated employment generated under SC and ST category throughout the country for the last 5 years is at Annexure-II.
The total number of PMEGP Units Assisted and estimated employment generated under SC and ST category in Tamil Nadu District-wise for the last 5 years is at Annexure-III.
4. Ministry of Agriculture and Farmers Welfare (MoA&FW) - Agri-Clinics and Agri-Business Centres (AC&ABC) Scheme: Under the scheme, Agriculture Extension of umbrella scheme Krishonnati Yojana of Department of Agriculture & Farmers Welfare, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India, Extension Division is implementing a Central Sector component, “Establishment of Agri-Clinics and Agri-Business Centres (AC&ABC)” since April, 2002 to supplement the efforts of public extension, support agricultural development and create gainful self-employment opportunities to unemployed youths with qualification in agriculture and allied sectors. The National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE), Hyderabad is the implementing agency for Training Component and National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) is the implementing agency for Subsidy Component of AC&ABC programme. MANAGE implement, through selected Nodal Training Institutes (NTIs) under MoU with MANAGE, in various parts of the country
There is a provision of credit linked back-ended upfront composite subsidy on the bank loan availed by trained candidates under the programme. The subsidy is 44% in respect of women, SC/ST and all categories of candidates from North-Eastern and Hill States and 36% in respect of other categories. The subsidy is admissible for loans up to Rs.20 lakhs in case of individual and Rs.100 lakhs in case of Group Projects (for ventures set up by a group of 5 trained candidates).
5. Department of Science and Technology (DST) - In order to support young innovators and entrepreneurs through NIDHI-Technology Business Incubator (TBI), NIDHI-inclusive Technology Business Incubator (iTBI) program, Department of Science and Technology (DST) has established startup incubation centres in metropolitan cities, Tier-II and Tier-III cities in various parts of the country including Tamil Nadu. Through these centres, mentoring and financial support is provided to startups for development of prototype/products in order to promote youth from Tier-II and Tier-III cities, irrespective of their social status.
6. Ministry of Rural Development - Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP), the sub-scheme under the DAY-NRLM programme supports the Self-Help Group (SHG) or their family members to set-up small enterprises in the non-farm sector. SVEP is Implemented across 31 states and UTs, with 358 project proposals approved, 235 DPRs sanctioned, and support extended to 2.98 lakh enterprises. However, the scheme does not specifically focus on the SC/ST population. The SVEP is approved in 10 Blocks in the State of Tamil Nadu. The details are as under:
Sl No.
State
District
Block
1
Tamil Nadu
Kanchipuram
Thiruporur
2
Tamil Nadu
Madurai
Thirumangalam
3
Tamil Nadu
Namakkal
Rasipuram & Vennandur (2)
4
Tamil Nadu
Villupuram
Ulundurpet
5
Tamil Nadu
Kallakurichi
Chinnasalem
6
Tamil Nadu
Thoothukudi
Kovilpatti
7
Tamil Nadu
Madurai
Sedapatti
8
Tamil Nadu
Chengalpet
Acharapakkam
9
Tamil Nadu
Trichy
Pullampadi
10
Tamil Nadu
Virudhunagar
Vembakottai
The District/Block wise SC/ST entrepreneurs supported in the state of Tamil Nadu under SVEP are as under:
Sl No.
District
Block
Total SC entrepreneurs
Total ST entrepreneurs
1
Chengalpattu
Thiruporur
1112
24
2
Kallakurichi
Ulundurpet
443
0
3
Madurai
Tirumanagalam
30
0
4
Namakkal
Rasipuram and Vennadur
55
0
1,640
24
7. Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) - The Government with an intent to build a strong ecosystem for nurturing innovation and encouraging investments launched the Startup India initiative on 16th January 2016. For attaining specific objectives, various programs are implemented by the Government under the Startup India initiative. All the steps undertaken by the Government under the initiative are inclusive and are implemented across States/Union Territories (UTs), cities, towns, and rural areas, including the State of Tamil Nadu. The details of such Government initiatives are placed as Annexure-IV.
8. Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing a Centrally Sponsored Scheme namely Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) that is designed to address the challenges faced by the micro enterprises and to tap the potential of groups and cooperatives in supporting the upgradation and formalization of these enterprises. The Scheme has a Capacity Building component, which envisages providing 24 Hours/ 3 Days, Food Processing EDP (Entrepreneurship Development Programme) Training for, all applicants viz individuals and Groups(SHGs/ FPOs/ Cooperatives) recommended for availing credit linked grant by District Level Committee (DLC) and 8 hours/1 day training to SHG beneficiaries of Seed Capital under PMFME scheme engaged in micro food processing. The details of SC/ST beneficiaries of Tamil Nadu State trained under this capacity building component are as under:
(i) The total number of SC and ST entrepreneurs who have got the loan sanctioned
under PMFME Scheme for setting up of processing units during the last 4 years for the state of Tamil Nadu are as under:
Sl No.
Category
SC
ST
1
DLC Beneficiaries
1583
110
2
Seed Capital Beneficiaries (SHG Members)
1760 (Individual), 362 (Group)
1 (Activity Group)
62 (Individual)
13 (Group)
1. Seed Capital benefits received by SC/ST beneficiaries in Mayiladuthurai and Thanjavur Districts of Tamil Nadu under the above component of the Scheme are as under:
Sl. No.
Districts
Seed Capital Category (SHG Members)
SC
ST
1
Mayiladuthurai
Individual
13
1
2
Thanjavur
Individual
45
0
9. Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) through National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) has been working for the empowerment, upliftment and development of entrepreneurs including Scheduled Castes (SCs) and Scheduled Tribes (STs) across the country including the State of Tamil Nadu. The details of the initiatives taken are as under:
(i) NIESBUD has implemented Skill Acquisition and Knowledge Awareness of Livelihood Promotion (SANKALP) Programme of MSDE for strengthening the entrepreneurship ecosystem across different sections of the society including marginalized population. A total number of 90 SC/ST participants have been trained through the project in Tamil Nadu. The District wise details as is under:
State
District
SC
ST
Tamil Nadu
Madurai
6
2
Chennai
10
0
Madurai
38
1
Villupuram
19
1
Sivaganga
2
0
Thrivallur
11
0
Total
86
4
Grand Total
90
(ii) NIESBUD implemented a project for creating entrepreneurial climate through Training of Trainers and Entrepreneurship Development Programme in Jan Shikshan Sansthan (JSS). The District wise details of SC/ST beneficiaries in Tamil Nadu under the project are as under:
State
District
SC
ST
Tamil Nadu
Chennai
8
1
Madurai
31
1
Salem
68
11
Total
107
13
Grand Total
120
(iii) STRIVE Project – Under the Skill Strengthening for Industrial Value Enhancement (STRIVE) project of MSDE, NIESBUD is conducting Entrepreneurship Awareness, Entrepreneurship Development Programme, Mentoring, and Handholding of trainees (and future trainers) in Industrial Training Institute (ITIs) and National Skill Training Institute (NSTIs). A total number of 456 participants have been trained under the Strive Project in Tamil Nadu. The District wise details are as under
State
District
SC
ST
Tamil Nadu
Chennai
18
79
Gadag
199
121
Tumakaru
14
25
Total
231
225
Grand Total
456
(iv) PMJANMAN - The Hon’ble Prime Minister launched the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN), a Scheme of Ministry of Tribal Affairs (MoTA) on Janjatiya Gaurav Divas on 15th November, 2023 at Khunti District of Jharkhand. The Mission is aimed at targeted development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) residing in 18 States including 1 Union Territory. These communities had been by and large left out of the schemes/interventions of Ministries/Departments, and therefore require multi-sectoral handholding through this Mission. The scheme focuses on 11 critical interventions related to 9 key Ministries including Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, in about 22,000 villages in 200 districts. One of the key interventions in the mission is facilitating skill and vocational training in PVTG habitations, multipurpose centres, tribal hostels, training skilling, entrepreneurship developments of Van Dhan Vikas Kendra as per the suitable skills of these communities. A total number of 627 participants have been trained under the PMJANMAN Project in Tamil Nadu. The District-wise details are as under:
State
District
PVTG
Tamil Nadu
Ariyalur
305
Chengalpattu
170
Coimbatore
46
Namakkal
2
The Nilgiris
104
Total
627
Annexure-I
The District-wise number of loans sanctioned to SC/ST entrepreneurs during last five years in the State of Tamil Nadu under PMMY and SUPI is
as under:
Sl. No.
District Name
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY)
Stand Up India Scheme (SUPI)
SC
ST
SC
ST
1
Ariyalur
23,055
3,259
0
0
2
Chengalpattu
40,888
3,907
9
0
3
Chennai
202,755
15,654
489
13
4
Coimbatore
53,630
9,473
178
10
5
Cuddalore
177,717
27,622
51
7
6
Dharmapuri
53,923
6,558
33
4
7
Dindigul
38,988
3,868
66
35
8
Erode
64,625
8,440
88
3
9
Kallakurichi
22,189
1,492
2
0
10
Kanchipuram
152,231
49,981
121
4
11
Kanniyakumari
30,216
6,521
109
10
12
Karur
11,451
1,002
16
5
13
Krishnagiri
36,986
9,600
25
2
14
Madurai
40,125
5,194
207
17
15
Mayiladuthurai
14,018
259
12
0
16
Nagapattinam
93,179
4,478
18
0
17
Namakkal
68,657
9,934
35
8
18
Nilgiris
72,909
4,964
38
7
19
Perambalur
13,038
357
32
0
20
Pudukkottai
28,500
2,474
24
2
21
Ramanathapuram
30,522
4,721
21
2
22
Ranipet
14,346
655
0
0
23
Salem
78,152
13,670
114
8
24
Sivaganga
20,204
7,432
49
5
25
Tenkasi
6,127
789
1
0
26
Thanjavur
86,976
4,958
30
5
27
Theni
25,680
2,273
36
0
28
Thiruvallur
166,075
25,028
154
10
29
Thiruvarur
116,642
12,685
24
1
30
Tiruchirappalli
30,436
7,539
69
4
31
Tirunelveli
99,729
41,474
128
3
32
Tirupathur
50,888
9,624
10
0
33
Tiruppur
38,050
2,309
23
2
34
Tiruvannamalai
39,930
6,075
129
10
35
Tuticorin
101,860
33,488
48
8
36
Vellore
146,971
51,426
106
3
37
Villupuram
119,763
29,601
89
26
38
Virudhunagar
32,981
7,876
46
5
39
Other #
237,831
7,403
0
0
Total
2,682,243
444,063
2,630
219
# District-wise data for some of the NBFCs/ MFIs is not available.
Annexure-II
The total number of PMEGP Units Assisted and estimated employment generated under SC category throughout the country for the last 5 years is as under:
Sl. No.
State
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Units Assisted
Employment Generated
Units Assisted
Employment Generated
Units Assisted
Employment Generated
Units Assisted
Employment Generated
Units Assisted
Employment Generated
1
Andaman Nicobar
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
2
Andhra Pradesh
329
2,632
303
2,424
414
3,312
526
4,208
1,216
9,728
3
Arunachal Pradesh
1
8
-
-
-
-
1
8
-
-
4
Assam
207
1,656
191
1,528
207
1,656
115
920
109
872
5
Bihar
206
1,648
198
1,584
194
1,552
398
3,184
701
5,608
6
Chandigarh-Ut
2
16
1
8
7
56
2
16
1
8
7
Chhattisgarh
302
2,416
286
2,288
294
2,352
259
2,072
299
2,392
8
Dadra Nagar Haveli
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
9
Daman And Diu
1
8
-
-
-
-
-
-
-
-
10
Delhi
15
120
7
56
7
56
6
48
6
48
11
Goa
5
40
-
-
3
24
-
-
1
8
12
Gujarat
263
2,104
189
1,512
313
2,504
243
1,944
274
2,192
13
Haryana
409
3,272
296
2,368
307
2,456
298
2,384
250
2,000
14
Himachal Pradesh
387
3,096
416
3,328
427
3,416
304
2,432
343
2,744
15
Jammu Kashmir
254
2,032
229
1,832
537
4,296
374
2,992
658
5,264
16
Jharkhand
107
856
99
792
92
736
115
920
130
1,040
17
Karnataka
629
5,032
808
6,464
1,146
9,168
1,063
8,504
877
7,016
18
Kerala
164
1,312
152
1,216
169
1,352
245
1,960
292
2,336
19
Ladakh
1
8
1
8
2
16
-
-
-
-
20
Lakshadweep
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
21
Madhya Pradesh
132
1,056
447
3,576
921
7,368
725
5,800
653
5,224
22
Maharashtra
843
6,744
502
4,016
627
5,016
510
4,080
374
2,992
23
Manipur
20
160
27
216
16
128
9
72
4
32
24
Meghalaya
3
24
3
24
9
72
1
8
2
16
25
Mizoram
3
24
3
24
4
32
1
8
-
-
26
Nagaland
7
56
1
8
11
88
-
-
3
24
27
Odisha
277
2,216
313
2,504
393
3,144
320
2,560
248
1,984
28
Puducherry
13
104
8
64
16
128
5
40
6
48
29
Punjab
569
4,552
417
3,336
502
4,016
423
3,384
370
2,960
30
Rajasthan
340
2,720
266
2,128
238
1,904
140
1,120
92
736
31
Sikkim
7
56
5
40
7
56
1
8
6
48
32
Tamil Nadu
508
4,064
534
4,272
691
5,528
765
6,120
823
6,584
33
Telangana
301
2,408
328
2,624
449
3,592
354
2,832
347
2,776
34
Tripura
100
800
117
936
143
1,144
99
792
93
744
35
Uttar Pradesh
785
6,280
1,109
8,872
1,405
11,240
1,279
10,232
1,685
13,480
36
Uttarakhand
307
2,456
399
3,192
290
2,320
279
2,232
223
1,784
37
West Bengal
260
2,080
253
2,024
320
2,560
282
2,256
278
2,224
The total number of PMEGP Units Assisted and estimated employment generated under ST category throughout the country for the last 5 years is as under:
Sl. No.
State
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Units Assisted
Employment Generated
Units Assisted
Employment Generated
Units Assisted
Employment Generated
Units Assisted
Employment Generated
Units Assisted
Employment Generated
1
Andaman Nicobar
2
16
5
40
8
64
-
-
-
-
2
Andhra Pradesh
108
864
87
696
82
656
115
920
203
1,624
3
Arunachal Pradesh
158
1,264
89
712
196
1,568
155
1,240
166
1,328
4
Assam
421
3,368
353
2,824
474
3,792
310
2,480
271
2,168
5
Bihar
51
408
61
488
61
488
81
648
88
704
6
Chandigarh-Ut
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
7
Chhattisgarh
323
2,584
273
2,184
320
2,560
267
2,136
212
1,696
8
Dadra Nagar Haveli
-
-
6
48
2
16
1
8
1
8
9
Daman And Diu
2
16
-
-
-
-
-
-
-
-
10
Delhi
-
-
1
8
-
-
-
-
-
-
11
Goa
2
16
4
32
2
16
1
8
3
24
12
Gujarat
120
960
142
1,136
171
1,368
127
1,016
94
752
13
Haryana
-
-
3
24
1
8
2
16
2
16
14
Himachal Pradesh
117
936
107
856
171
1,368
128
1,024
107
856
15
Jammu Kashmir
83
664
73
584
226
1,808
175
1,400
235
1,880
16
Jharkhand
149
1,192
130
1,040
162
1,296
167
1,336
206
1,648
17
Karnataka
169
1,352
188
1,504
307
2,456
305
2,440
286
2,288
18
Kerala
12
96
6
48
19
152
16
128
13
104
19
Ladakh
303
2,424
271
2,168
292
2,336
90
720
117
936
20
Lakshadweep
-
-
2
16
7
56
2
16
-
-
21
Madhya Pradesh
78
624
256
2,048
567
4,536
466
3,728
368
2,944
22
Maharashtra
112
896
92
736
113
904
91
728
79
632
23
Manipur
610
4,880
548
4,384
403
3,224
211
1,688
140
1,120
24
Meghalaya
348
2,784
315
2,520
581
4,648
272
2,176
259
2,072
25
Mizoram
756
6,048
805
6,440
645
5,160
410
3,280
401
3,208
26
Nagaland
1,102
8,816
739
5,912
1,228
9,824
469
3,752
513
4,104
27
Odisha
122
976
115
920
214
1,712
169
1,352
94
752
28
Puducherry
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
29
Punjab
3
24
1
8
-
-
-
-
1
8
30
Rajasthan
266
2,128
227
1,816
236
1,888
170
1,360
121
968
31
Sikkim
27
216
25
200
38
304
34
272
68
544
32
Tamil Nadu
20
160
42
336
63
504
31
248
48
384
33
Telangana
267
2,136
235
1,880
319
2,552
352
2,816
387
3,096
34
Tripura
197
1,576
192
1,536
215
1,720
147
1,176
116
928
35
Uttar Pradesh
18
144
27
216
28
224
27
216
31
248
36
Uttarakhand
52
416
56
448
62
496
40
320
38
304
37
West Bengal
22
176
21
168
12
96
19
152
13
104
Annexure-III
The total number of PMEGP Units Assisted and estimated employment generated under SC category in Tamil Nadu District-wise for the last 5 years is as under:
Sl. No.
District
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Units Assisted
Employment Generated
Units Assisted
Employment Generated
Units Assisted
Employment Generated
Units Assisted
Employment Generated
Units Assisted
Employment Generated
1
Ariyalur
11
88
11
88
8
64
7
56
5
40
2
Chengalpet
0
0
13
104
21
168
22
176
24
192
3
Chennai
16
128
17
136
42
336
25
200
27
216
4
Coimbatore
14
112
12
96
5
40
21
168
15
120
5
Cuddalore
14
112
14
112
34
272
30
240
18
144
6
Dharmapuri
9
72
17
136
7
56
6
48
10
80
7
Dindigul
17
136
18
144
20
160
21
168
17
136
8
Erode
8
64
17
136
8
64
9
72
18
144
9
Kallakurichi
0
0
4
32
10
80
19
152
34
272
10
Kanchipuram
15
120
20
160
23
184
28
224
20
160
11
Kanniyakumari
2
16
1
8
5
40
3
24
3
24
12
Karur
7
56
8
64
14
112
33
264
16
128
13
Krishnagiri
9
72
7
56
11
88
13
104
6
48
14
Madurai
15
120
25
200
24
192
31
248
34
272
15
Mayiladuthurai
0
0
0
0
3
24
49
392
29
232
16
Nagapattinam
24
192
37
296
31
248
25
200
14
112
17
Namakkal
8
64
17
136
24
192
23
184
39
312
18
Nilgiris
7
56
12
96
12
96
18
144
13
104
19
Perambalur
8
64
15
120
16
128
19
152
14
112
20
Pudukottai
15
120
26
208
28
224
32
256
18
144
21
Ramanathapuam
7
56
6
48
8
64
7
56
10
80
22
Ranipet
0
0
0
0
8
64
20
160
20
160
23
Salem
7
56
19
152
18
144
25
200
13
104
24
Sivagangai
13
104
14
112
10
80
13
104
3
24
25
Tenkasi
0
0
4
32
4
32
11
88
19
152
26
Thanjavur
44
352
34
272
61
488
51
408
85
680
27
Theni
15
120
9
72
6
48
10
80
15
120
28
Thiruchirappalli
19
152
17
136
12
96
12
96
21
168
29
Thiruvallore
57
456
29
232
47
376
41
328
46
368
30
Thiruvarur
35
280
28
224
44
352
29
232
31
248
31
Thoothukudi(Tuticorin)
17
136
12
96
22
176
21
168
22
176
32
Tirunelveli
18
144
13
104
19
152
12
96
16
128
33
Tirupattur
0
0
2
16
22
176
3
24
16
128
34
Tirupur
5
40
4
32
8
64
9
72
16
128
35
Tiruvannamalai
17
136
18
144
12
96
20
160
17
136
36
Vellore
24
192
13
104
9
72
11
88
37
296
37
Villupuram
19
152
18
144
21
168
19
152
27
216
38
Virudhunagar
12
96
3
24
14
112
17
136
35
280
The total number of PMEGP Units Assisted and estimated employment generated under ST category in Tamil Nadu District-wise for the last 5 years is as under:
Sl. No.
District
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Units Assisted
Employment Generated
Units Assisted
Employment Generated
Units Assisted
Employment Generated
Units Assisted
Employment Generated
Units Assisted
Employment Generated
1
Ariyalur
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
2
Chengalpet
0
0
1
8
0
0
0
0
1
8
3
Chennai
0
0
0
0
1
8
0
0
0
0
4
Coimbatore
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
5
Cuddalore
0
0
0
0
1
8
1
8
1
8
6
Dharmapuri
0
0
1
8
1
8
3
24
0
0
7
Dindigul
0
0
0
0
0
0
1
8
0
0
8
Erode
0
0
0
0
1
8
0
0
0
0
9
Kallakurichi
0
0
1
8
0
0
0
0
0
0
10
Kanchipuram
0
0
2
16
17
136
2
16
22
176
11
Kanniyakumari
0
0
0
0
1
8
1
8
1
8
12
Karur
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
13
Krishnagiri
0
0
0
0
0
0
0
0
1
8
14
Madurai
1
8
0
0
0
0
0
0
0
0
15
Mayiladuthurai
0
0
0
0
0
0
1
8
1
8
16
Nagapattinam
2
16
0
0
1
8
1
8
0
0
17
Namakkal
0
0
0
0
0
0
0
0
3
24
18
Nilgiris
0
0
5
40
4
32
2
16
7
56
19
Perambalur
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
20
Pudukottai
1
8
1
8
0
0
0
0
0
0
21
Ramanathapuam
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
22
Ranipet
0
0
2
16
2
16
1
8
1
8
23
Salem
2
16
3
24
10
80
0
0
2
16
24
Sivagangai
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
25
Tenkasi
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
26
Thanjavur
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
27
Theni
0
0
0
0
0
0
0
0
1
8
28
Thiruchirappalli
0
0
0
0
0
0
3
24
0
0
29
Thiruvallore
0
0
0
0
1
8
1
8
0
0
30
Thiruvarur
3
24
0
0
0
0
1
8
0
0
31
Thoothukudi(Tuticorin)
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
32
Tirunelveli
0
0
0
0
0
0
5
40
0
0
33
Tirupattur
0
0
1
8
0
0
0
0
1
8
34
Tirupur
0
0
0
0
1
8
0
0
0
0
35
Tiruvannamalai
7
56
6
48
4
32
0
0
2
16
36
Vellore
3
24
12
96
13
104
6
48
4
32
37
Villupuram
1
8
7
56
5
40
2
16
0
0
38
Virudhunagar
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Annexure-IV
The details of various programs undertaken by the Government to promote startups across the country are as under:
1. Startup India Action Plan: An Action Plan for Startup India was unveiled on 16th January 2016. The Action Plan comprises of 19 action items spanning across areas such as “Simplification and handholding”, “Funding support and incentives” and “Industry-academia partnership and incubation”. The Action Plan laid the foundation of Government support, schemes and incentives envisaged to create a vibrant startup ecosystem in the country.
2. Startup India: The Way Ahead: Startup India: The Way Ahead at 5 years celebration of Startup India was unveiled on 16th January 2021 which includes actionable plans for promotion of ease of doing business for startups, greater role of technology in executing various reforms, building capacities of stakeholders and enabling a digital Aatmanirbhar Bharat.
3. Startup India Seed Fund Scheme (SISFS): Easy availability of capital is essential for entrepreneurs at the early stages of growth of an enterprise. The capital required at this stage often presents a make-or-break situation for startups with good business ideas. The Scheme aims to provide financial assistance to startups for proof of concept, prototype development, product trials, market entry and commercialization. Rs. 945 crore has been sanctioned under the SISFS Scheme for period of 4 years starting from 2021-22.
4. Fund of Funds for Startups (FFS) Scheme: The Government has established FFS with corpus of Rs. 10,000 crore, to meet the funding needs of startups. DPIIT is the monitoring agency and Small Industries Development Bank of India (SIDBI) is the operating agency for FFS. The total corpus of Rs. 10,000 crore is envisaged to be provided over the 14th and 15th Finance Commission cycles based on progress of the scheme and availability of funds. It has not only made capital available for startups at early stage, seed stage and growth stage but also played a catalytic role in terms of facilitating raising of domestic capital, reducing dependence on foreign capital and encouraging home grown and new venture capital funds.
5. Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS): The Government has established the Credit Guarantee Scheme for Startups for providing credit guarantees to loans extended to DPIIT recognized startups by Scheduled Commercial Banks, Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and Venture Debt Funds (VDFs) under SEBI registered Alternative Investment Funds. CGSS is aimed at providing credit guarantee up to a specified limit against loans extended by Member Institutions (MIs) to finance eligible borrowers viz. DPIIT recognised startups.
6. Regulatory Reforms: Over 55 regulatory reforms have been undertaken by the Government since 2016 to enhance ease of doing business, ease of raising capital and reduce compliance burden for the startup ecosystem.
7. Ease of Procurement: To enable ease of procurement, Central Ministries/ Departments are directed to relax conditions of prior turnover and prior experience in public procurement for all DPIIT recognised startups subject to meeting quality and technical specifications. Further, Government e-Marketplace (GeM) also facilitates and promotes procurement of products and services by the Government from startups.
8. Self-Certification under Labour and Environmental laws: Startups are allowed to self-certify their compliance under 9 Labour and 3 Environment laws for a period of 3 to 5 years from the date of incorporation.
9. Income Tax Exemption for 3 years: Startups incorporated on or after 1st April 2016 can apply for income tax exemption. The recognized startups that are granted an Inter-Ministerial Board Certificate are exempted from income-tax for a period of 3 consecutive years out of 10 years since incorporation.
10. Faster Exit for Startups: The Government has notified Startups as ‘fast track firms’ enabling them to wind up operations within 90 days vis-a-vis 180 days for other companies.
11. Exemption for the Purpose Of Clause (VII)(b) of Sub-section (2) of Section 56 of the Act (2019): A DPIIT recognized startup is eligible for exemption from the provisions of section 56(2)(viib) of the Income Tax Act.
12. Support for Intellectual Property Protection: Startups are eligible for fast-tracked patent application examination and disposal. The Government launched Start-ups Intellectual Property Protection (SIPP) which facilitates the startups to file applications for patents, designs and trademarks through registered facilitators in appropriate IP offices by paying only the statutory fees. Facilitators under this Scheme are responsible for providing general advisory on different IPRs, and information on protecting and promoting IPRs in other countries. The Government bears the entire fees of the facilitators for any number of patents, trademark or designs, and startups only bear the cost of the statutory fees payable. Startups are provided with an 80% rebate in filing of patents and 50% rebate in filling of trademark vis-a-vis other companies.
13. Startup India Hub: The Government launched a Startup India Online Hub on 19th June 2017 which is one of its kind online platform for all stakeholders of the entrepreneurial ecosystem in India to discover, connect and engage with each other. The Online Hub hosts Startups, Investors, Funds, Mentors, Academic Institutions, Incubators, Accelerators, Corporates, Government Bodies and more.
14. International Market Access to Indian Startups: One of the key objectives under the Startup India initiative is to help connect Indian startup ecosystem to global startup ecosystems through various engagement models. This has been done though international Government to Government partnerships, participation in international forums and hosting of global events. Startup India has launched bridges with around 20 countries that provides a soft-landing platform for startups from the partner nations and aid in promoting cross collaboration.
15. Startup India Showcase: Startup India Showcase is an online discovery platform for the most promising startups of the country chosen through various programs for startups exhibited in a form of virtual profiles. The startups showcased on the platform have distinctly emerged as the best in their fields. These innovations span across various cutting-edge sectors such as Fintech, EnterpriseTech, Social Impact, HealthTech, EdTech, among others. These startups are solving critical problems and have shown exceptional innovation in their respective sectors. Ecosystem stakeholders have nurtured and supported these startups, thereby validating their presence on this platform.
16. National Startup Advisory Council: The Government in January 2020 notified constitution of the National Startup Advisory Council to advise the Government on measures needed to build a strong ecosystem for nurturing innovation and startups in the country to drive sustainable economic growth and generate large scale employment opportunities. Besides the ex-officio members, the council has a number of non-official members, representing various stakeholders from the startup ecosystem.
17. National Startup Awards (NSA): National Startup Awards is an initiative to recognize and reward outstanding startups and ecosystem enablers that are building innovative products or solutions and scalable enterprises, with high potential of employment generation or wealth creation, demonstrating measurable social impact. Handholding support is provided to all the finalists across various tracks viz. Investor Connect, Mentorship, Corporate Connect, Government Connect, International Market Access, Regulatory Support, Startup Champions on Doordarshan and Startup India Showcase, etc.
18. States’ Startup Ranking Framework (SRF): States’ Startup Ranking Framework is a unique initiative to harness strength of competitive federalism and create a flourishing startup ecosystem in the country. The major objectives of the ranking exercise are facilitating states to identify, learn and replace good practices, highlighting the policy intervention by states for promoting startup ecosystem and fostering competitiveness among states.
19. Startup Champions on Doordarshan: Startup Champions program on Doordarshan is a one-hour weekly program covering stories of award winning/ nationally recognised startups. It is telecasted in both Hindi and English across Doordarshan network channels.
20. Startup India Innovation Week: The Government organises Startup India Innovation week around the National Startup Day i.e., 16th January, with the primary goal was to bring together the country's key startups, entrepreneurs, investors, incubators, funding entities, banks, policymakers, and other national/international stakeholders to celebrate entrepreneurship and promote innovation.
21. ASCEND: Under ASCEND (Accelerating Startup Caliber & Entrepreneurial Drive), sensitization workshops on startups and entrepreneurship were conducted for all eight North Eastern States with the objective to capacitate and augment knowledge on key aspects of entrepreneurship and continue efforts towards creating a robust startup ecosystem in these States.
22. The Startup India Investor Connect Portal has been co-developed under the Startup India Initiative with SIDBI, serving as an intermediary platform that links startups and investors in order to help entrepreneurs from various industries, functions, stages, regions, and backgrounds in mobilizing capital. The portal has been built with the aim to enable in particular; early-stage startups located anywhere in the country to showcase themselves to leading investors/ venture capital funds.
23. National Mentorship Portal (MAARG): In order to facilitate accessibility to mentorship for startups in every part of the country, the Mentorship, Advisory, Assistance, Resilience, and Growth (MAARG) program has been developed and launched under the Startup India Initiative.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
सरकार ने देश भर में अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों सहित समाज के विभिन्न वर्गों में उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं
5 अप्रैल, 2016 को शुरू की गई स्टैंड-अप इंडिया योजना को वर्ष 2025 तक बढ़ाया गया
राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान ने समाज के विभिन्न वर्गों में उद्यमिता इको-सिस्टम को मजबूत करने के लिए आजीविका संवर्धन कार्यक्रम के कौशल अधिग्रहण और ज्ञान जागरूकता को लागू किया
29 JUL 2024 2:06PM by PIB Delhi
सरकार ने तमिलनाडु राज्य सहित देश भर में अनुसूचित जातियों (एससी) और अनुसूचित जनजातियों (एसटी) सहित समाज के विभिन्न वर्गों में उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं। उद्यमशीलता को बढ़ावा देने के लिए सरकार के मंत्रालयों/विभागों द्वारा की गई विभिन्न पहलों का विवरण इस प्रकार है:
1. वित्तीय सेवा विभाग - प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) 8 अप्रैल, 2015 को सदस्य ऋण देने वाली संस्थाओं (एमएलआई), यानी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक (एससीबी), गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियां (एनबीएफसी) और सूक्ष्म वित्त संस्थानों (एमएफआई) द्वारा 10 लाख रुपये तक के जमानत मुक्त ऋण का विस्तार करने के लिए शुरू की गई थी। कोई भी व्यक्ति, जो अन्यथा ऋण लेने के लिए पात्र है और जिसके पास लघु व्यवसाय उद्यम के लिए व्यवसाय योजना है, वह तीन ऋण श्रेणियों में कृषि से संबद्ध गतिविधियों सहित विनिर्माण, व्यापार, सेवा क्षेत्रों में आय पैदा करने वाली गतिविधियों के लिए योजना के तहत ऋण ले सकता है, अर्थात शिशु (50,000 रुपये तक के ऋण), किशोर (50,000 रुपये से अधिक और 5 लाख रुपये तक के ऋण) और तरुण (5 लाख रुपये से अधिक और 10 लाख रुपये तक के ऋण)। योजना की शुरुआत से लेकर अब तक जून 2024 तक पीएमएमवाई के तहत कुल 48.78 करोड़ ऋण दिए जा चुके हैं, जिनमें से 5.55 करोड़ ऋण तमिलनाडु राज्य में स्वीकृत किए गए हैं।
5 अप्रैल, 2016 को शुरू की गई स्टैंड-अप इंडिया (एसयूआई) योजना को वर्ष 2025 तक बढ़ा दिया गया है। इस योजना का उद्देश्य कृषि से संबद्ध गतिविधियों सहित विनिर्माण, सेवा या व्यापार क्षेत्र में ग्रीनफील्ड उद्यम स्थापित करने के लिए प्रति बैंक शाखा कम से कम एक अनुसूचित जाति (एससी) या अनुसूचित जनजाति (एसटी) उधारकर्ता और एक महिला उधारकर्ता को 10 लाख रुपये से 1 करोड़ रुपये के बीच मूल्य के अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) से ऋण की सुविधा प्रदान करना है। स्टैंड अप इंडिया योजना ने देश भर में एससी/एसटी और महिला उद्यमियों को 2.35 लाख से अधिक ऋण की सुविधा प्रदान की है, जिनमें से जून 2024 तक तमिलनाडु राज्य में कुल 0.22 लाख ऋण स्वीकृत किए गए हैं।
पीएमएमवाई और एसयूपीआई के तहत तमिलनाडु राज्य में पिछले पांच वर्षों के दौरान एससी/एसटी उद्यमियों को स्वीकृत ऋणों की जिलावार संख्या अनुलग्नक-I में है।
2. इलेक्ट्रॉनकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) - इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत स्टार्ट-अप, नवाचार और आईपीआर प्रभाग ने तमिलनाडु राज्य में अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के नेतृत्व वाले स्टार्टअप सहित पूरे भारत में आईसीटी डोमेन में स्वदेशी उत्पादों को विकसित करने के लिए नवाचार आधारित स्टार्टअप इको-सिस्टम को प्रोत्साहित करने के लिए विभिन्न स्टार्टअप केंद्रित कार्यक्रम/योजनाएं शुरू की हैं। ये पहलें जाति के इतर स्टार्टअप और उद्यमियों को बढ़ावा देने के लिए हैं और एससी और एसटी के लिए भी लागू हैं। कुछ प्रमुख पहलों को यहां स्पष्ट किया गया है:
• टीआईडीई 2.0 योजना: टेक्नोलॉजी इनक्यूबेशन एंड डवलपमेंट ऑफ आंत्रप्रेन्योर (टीआईडीई 2.0) योजना वर्ष 2019 में शुरू की गई थी, ताकि आईओटी, एआई, ब्लॉक-चेन, रोबोटिक्स आदि जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके आईसीटी स्टार्टअप्स को समर्थन देने में लगे इनक्यूबेटरों को वित्तीय और तकनीकी सहायता के माध्यम से तकनीकी उद्यमिता को बढ़ावा दिया जा सके। इस योजना का उद्देश्य उभरती प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाकर राष्ट्र हित के सात विषयगत क्षेत्रों में टेक-स्टार्टअप्स को व्यापक सहायता प्रदान करना है। समर्थित विषयगत क्षेत्र हैं स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, कृषि, वित्तीय समावेशन (डिजिटल भुगतान सहित), बुनियादी ढांचा और परिवहन तथा पर्यावरण और स्वच्छ तकनीक। उच्च शिक्षा संस्थानों और प्रमुख अनुसंधान एवं विकास संगठनों में इनक्यूबेशन गतिविधियों को बढ़ावा देने के व्यापक उद्देश्य के साथ तीन स्तरीय संरचना के माध्यम से 51 इनक्यूबेटरों के माध्यम से इस योजना को लागू किया जा रहा है। इस योजना का उद्देश्य पांच वर्षों की अवधि में लगभग 2000 तकनीकी स्टार्ट-अप को इनक्यूबेशन सहायता प्रदान करना है। टीआईडीई 2.0 योजना के अंतर्गत, तमिलनाडु राज्य में निम्नलिखित 6 इनक्यूबेशन केंद्र टीआईडीई 2.0 केंद्र के रूप में कार्य कर रहे हैं:
क्रम सं.
टीआईडीई 2.0 केंद्र का नाम
केंद्र जिले से संबंधित है
स्टार्ट-अप समर्थित
•
फोर्ज एक्सेलेरेटर (कोयंबटूर इनोवेशन बिजनेस इनक्यूबेटर), कोयंबटूर
कोयंबटूर
32
•
पीएसजी विज्ञान और प्रौद्योगिकी उद्यमशीलता पार्क (पीएसजी-एसटीईपी), पीएसजी कॉलेज ऑफ टेक्नोलॉजी, कोयंबटूर
कोयंबटूर
26
•
आईआईटीएम इनक्यूबेशन सेल (आईआईटी मद्रास इनक्यूबेशन सेल), चेन्नई
चेन्नई
38
•
वेल्लोर इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी-टेक्नोलॉजी बिजनेस इनक्यूबेटर (वीआईटीटीबीआई), तिरुचिरापल्ली
तिरुचिरापल्ली
38
•
ओएसवाईएस इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, अन्ना विश्वविद्यालय, तिरुचिरापल्ली
तिरुचिरापल्ली
11
•
वेल टेक टेक्नोलॉजी बिजनेस इनक्यूबेटर, वेल टेक इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी, तिरुवल्लूर
तिरुवल्लूर
18
• फिनब्लू – फिनटेक सीओई - फिनटेक उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क्स ऑफ इंडिया (एसटीपीआई) चेन्नई में फिनटेक स्टार्ट-अप को समर्थन देने के लिए की गई है। इसका लक्ष्य 58 स्टार्टअप को 5 वर्षों की अवधि में लाभान्वित करना है। इसका बजट परिव्यय 11.13 करोड़ रुपये है। उत्कृष्टता केंद्र को केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, तमिलनाडु सरकार और एसटीपीआई का समर्थन प्राप्त है।
• सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई), खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के माध्यम से, गैर-कृषि क्षेत्र में नए उद्यम स्थापित करने में उद्यमियों की सहायता के लिए प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) को लागू कर रहा है। इसका उद्देश्य पारंपरिक कारीगरों/ग्रामीण और शहरी बेरोजगार युवाओं को उनके दरवाजे पर रोजगार के अवसर प्रदान करना है। पीएमईजीपी एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है, जो अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, अन्य पिछड़ा वर्ग, अल्पसंख्यक, महिलाएं, पूर्व सैनिक, दिव्यांगजनों, ट्रांसजेंडर, पूर्वोत्तर क्षेत्र, पहाड़ी और सीमावर्ती क्षेत्रों और आकांक्षी जिलों जैसे विशेष श्रेणियों के लाभार्थियों के लिए है। इसके तहत मार्जिन मनी सब्सिडी ग्रामीण क्षेत्रों में 35 प्रतिशत और शहरी क्षेत्रों में 25 प्रतिशत है। विनिर्माण क्षेत्र में परियोजना की अधिकतम लागत 50 लाख रुपये और सेवा क्षेत्र में 20 लाख रुपये है। साथ ही, महिलाओं सहित विशेष श्रेणी के तहत लाभार्थियों का स्वयं का योगदान 05 प्रतिशत और सामान्य श्रेणी के लाभार्थियों के लिए 10 प्रतिशत है। 2018-19 से, मौजूदा पीएमईजीपी/आरईजीपी/मुद्रा उद्यमों को भी उन्नयन और विस्तार के लिए दूसरे ऋण के साथ पिछले अच्छे प्रदर्शन के आधार पर समर्थन दिया जा रहा है। सभी श्रेणियों के लिए दूसरे ऋण पर पात्र सब्सिडी परियोजना लागत का 15 प्रतिशत (पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों के लिए 20 प्रतिशत) है। स्थापना के बाद से यानी वित्त वर्ष 2008-09 में, 9.69 लाख से अधिक सूक्ष्म उद्यमों को 25,500 करोड़ रुपये से अधिक की मार्जिन मनी सब्सिडी के साथ सहायता प्रदान की गई है, जिससे लगभग 79 लाख लोगों को रोजगार मिला है। लगभग 50 प्रतिशत इकाइयां अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति/महिलाओं द्वारा स्थापित की गई हैं और 80 प्रतिशत इकाइयां ग्रामीण क्षेत्र में स्थापित की गई हैं। अगले 2 वर्षों के वित्त वर्ष (2024-25 से 2025-26) के दौरान, मंत्रालय ने 12.8 लाख लोगों के लिए रोजगार सृजन क्षमता वाले 1.6 लाख नए उद्यम स्थापित करने का लक्ष्य रखा है।
पिछले 5 वर्षों के दौरान देश भर में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति श्रेणी के अंतर्गत सहायता प्राप्त कुल पीएमईजीपी इकाइयों की संख्या और सृजित अनुमानित रोजगार अनुलग्नक-II में दी गई है।
पिछले 5 वर्षों के दौरान तमिलनाडु में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति श्रेणी के अंतर्गत सहायता प्राप्त कुल पीएमईजीपी इकाइयों की संख्या और सृजित अनुमानित रोजगार अनुलग्नक-III में दी गई है।
• कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय- एग्री-क्लिनिक एंड एग्री-बिजनेस सेंटर्स (एसी-एंड-एबीसी) योजना: इस योजना के तहत केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के कृषि और किसान कल्याण विभाग की एक समुच्चय योजना है, जिसका नाम कृषोन्नति योजना है। इसके तहत कृषि विस्तार प्रभाग सार्वजनिक विस्तार के प्रयासों को पूरक बनाने, कृषि विकास का समर्थन करने और कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में योग्यता वाले बेरोजगार युवाओं के लिए लाभकारी स्वरोजगार के अवसर पैदा करने के लिए अप्रैल, 2002 से एक केंद्रीय क्षेत्र घटक, "एग्री-क्लिनिक एंड एग्री-बिजनेस सेंटर्स (एसी-एंड-एबीसी) की स्थापना" को कार्यान्वित कर रहा है। राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंधन संस्थान (मैनेज), हैदराबाद प्रशिक्षण घटक के लिए कार्यान्वयन एजेंसी है और राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) एसी और एबीसी कार्यक्रम के सब्सिडी घटक के लिए कार्यान्वयन एजेंसी है। मैनेज देश के विभिन्न हिस्सों में मैनेज के साथ समझौता ज्ञापन के तहत चयनित नोडल प्रशिक्षण संस्थानों (एनटीआई) के माध्यम से कार्यान्वयन करता है।
कार्यक्रम के तहत प्रशिक्षित उम्मीदवारों द्वारा लिए गए बैंक ऋण पर क्रेडिट लिंक्ड बैक-एंडेड अपफ्रंट कंपोजिट सब्सिडी का प्रावधान है। महिलाओं, अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति और पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों के सभी श्रेणियों के उम्मीदवारों के संबंध में सब्सिडी 44 प्रतिशत और अन्य श्रेणियों के संबंध में 36 प्रतिशत है। सब्सिडी व्यक्तिगत रूप से 20 लाख रुपये तक और समूह परियोजनाओं (5 प्रशिक्षित उम्मीदवारों के समूह द्वारा स्थापित उद्यमों के लिए) के मामले में 100 लाख रुपये तक के ऋण के लिए स्वीकार्य है।
5. विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) - निधि-प्रौद्योगिकी व्यवसाय इनक्यूबेटर (टीबीआई), निधि-समावेशी प्रौद्योगिकी व्यवसाय इनक्यूबेटर (आईटीबीआई) कार्यक्रम के माध्यम से युवा नवप्रवर्तकों और उद्यमियों को समर्थन देने के लिए, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने तमिलनाडु सहित देश के विभिन्न हिस्सों में महानगरीय शहरों, टियर- II और टियर- III शहरों में स्टार्टअप इनक्यूबेशन केंद्र स्थापित किए हैं। इन केंद्रों के माध्यम से, सामाजिक स्थिति पर ध्यान दिए बिना टियर- II और टियर- III शहरों के युवाओं को बढ़ावा देने के लिए प्रोटोटाइप/उत्पादों के विकास के लिए स्टार्टअप को सलाह और वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
6. ग्रामीण विकास मंत्रालय - स्टार्ट-अप ग्राम उद्यमिता कार्यक्रम (एसवीईपी), डीएवाई-एनआरएलएम कार्यक्रम के तहत उप-योजना स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) एसवीईपी को 31 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में लागू किया गया है, जिसमें 358 परियोजना प्रस्तावों को मंजूरी दी गई है, 235 डीपीआर को मंजूरी दी गई है और 2.98 लाख उद्यमों को सहायता प्रदान की गई है। हालांकि, यह योजना विशेष रूप से एससी/एसटी आबादी पर केंद्रित नहीं है। एसवीईपी को तमिलनाडु राज्य के 10 ब्लॉकों में मंजूरी दी गई है। विवरण इस प्रकार हैं:
क्रम सं.
राज्य
ज़िला
ब्लॉक
1
तमिलनाडु
कांचीपुरम
थिरूपुरूर
2
तमिलनाडु
मदुरै
तिरूमंगलम
3
तमिलनाडु
नमक्कल
रासीपुरम और वेन्नांदूर (2)
4
तमिलनाडु
विल्लुपुरम
उलुंदुरपेट
5
तमिलनाडु
कल्लाकुरिची
चिन्नासलेम
6
तमिलनाडु
थूथुकुडी
कोविलपट्टी
7
तमिलनाडु
मदुरै
सेदापट्टी
8
तमिलनाडु
चेंगलपेट
अचारपक्कम
9
तमिलनाडु
त्रिची
पुल्लमपडी
10
तमिलनाडु
विरुधुनगर
वेम्बाकोट्टई
एसवीईपी के अंतर्गत तमिलनाडु राज्य में जिला/ब्लॉकवार समर्थित एससी/एसटी उद्यमी निम्नानुसार हैं:
क्रम सं.
ज़िला
ब्लॉक
कुल अनुसूचित जाति उद्यमी
कुल एसटी उद्यमी
1
चेंगलपट्टू
थिरूपुरूर
1112
24
2
कल्लाकुरिची
उलुंदुरपेट
443
0
3
मदुरै
तिरुमंगलम
30
0
4
नमक्कल
रासीपुरम और वेन्नादुर
55
0
1,640
24
• उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग - नवाचार को पोषित करने और निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए एक मजबूत इको-सिस्टम बनाने के इरादे से सरकार ने 16 जनवरी 2016 को स्टार्टअप इंडिया पहल शुरू की। विशिष्ट उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए, स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत सरकार द्वारा विभिन्न कार्यक्रम कार्यान्वित किए जाते हैं। पहल के तहत सरकार द्वारा उठाए गए सभी कदम समावेशी हैं और तमिलनाडु राज्य सहित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी), शहरों, कस्बों और ग्रामीण क्षेत्रों में कार्यान्वित किए जाते हैं। ऐसी सरकारी पहलों का विवरण अनुलग्नक-IV के रूप में दिया गया है।
• खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय एक केंद्र प्रायोजित योजना, यानी प्रधानमंत्री सूक्ष्म अन्न प्रक्रिया उपक्रम योजना (पीएमएफएमई) को कार्यान्वित कर रहा है। इस योजना में एक क्षमता निर्माण निहित है, जिसमें जिला स्तरीय समिति (डीएलसी) द्वारा ऋण लिंक्ड अनुदान प्राप्त करने के लिए अनुशंसित सभी आवेदकों अर्थात व्यक्तियों और समूहों (एसएचजी/एफपीओ/सहकारिता) के लिए 24 घंटे/3 दिन, खाद्य प्रसंस्करण ईडीपी (उद्यमिता विकास कार्यक्रम) प्रशिक्षण और सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण में लगे पीएमएफएमई योजना के तहत सीड कैपिटल के एसएचजी लाभार्थियों को 8 घंटे/1 दिन का प्रशिक्षण प्रदान करने की परिकल्पना की गई है। इस क्षमता निर्माण घटक के तहत प्रशिक्षित तमिलनाडु राज्य के एससी/एसटी लाभार्थियों का विवरण इस प्रकार है:
• तमिलनाडु राज्य के लिए पिछले 4 वर्षों के दौरान प्रसंस्करण इकाइयों की स्थापना के लिए पीएमएफएमई योजना के तहत ऋण स्वीकृत करने वाले एससी और एसटी उद्यमियों की कुल संख्या इस प्रकार है:
क्रम सं.
वर्ग
अनुसूचित जाति
अनुसूचित जनजाति
1
डीएलसी लाभार्थी
1583
110
2
सीड कैपिटल लाभार्थी (एसएचजी सदस्य)
1760 (व्यक्तिगत), 362 (समूह)
1 (गतिविधि समूह)
62 (व्यक्तिगत)
13 (समूह)
• योजना के उपरोक्त घटक के अंतर्गत तमिलनाडु के मयिलादुथुराई और तंजावुर जिलों में अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के लाभार्थियों को प्राप्त सीड कैपिटल लाभ निम्नानुसार हैं:
क्रम सं.
जिलों
सीड कैपिटल श्रेणी (एसएचजी सदस्य)
अनुसूचित जाति
अनुसूचित जनजाति
1
माइलादुत्रयी
एकल
13
1
2
तंजावुर
एकल
45
0
9. कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान (एनआईईएसबीयूडी) के माध्यम से तमिलनाडु राज्य सहित पूरे देश में अनुसूचित जाति (एससी) और अनुसूचित जनजाति (एसटी) सहित उद्यमियों के सशक्तिकरण, उत्थान और विकास के लिए काम कर रहा है। उठाए गए कदमों का विवरण इस प्रकार है:
(i) एनआईईएसबीयूडी ने सीमान्त आबादी सहित समाज के विभिन्न वर्गों में उद्यमिता इको सिस्टम को मजबूत करने के लिए एमएसडीई के कौशल अधिग्रहण और आजीविका संवर्धन के ज्ञान जागरूकता (संकल्प) कार्यक्रम को लागू किया है। तमिलनाडु में इस परियोजना के माध्यम से कुल 90 एससी/एसटी प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया गया है। जिलेवार विवरण इस प्रकार है:
राज्य
ज़िला
अनुसूचित जाति
अनुसूचित जनजाति
तमिलनाडु
मदुरै
6
2
चेन्नई
10
0
मदुरै
38
1
विल्लुपुरम
19
1
शिवगंगा
2
0
त्रिवल्लूर
11
0
कुल
86
4
कुल योग
90
(ii) एनआईईएसबीयूडी ने जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) में प्रशिक्षकों के प्रशिक्षण और उद्यमिता विकास कार्यक्रम के माध्यम से उद्यमशीलता का माहौल बनाने के लिए एक परियोजना लागू की। परियोजना के तहत तमिलनाडु में अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के लाभार्थियों का जिलावार विवरण इस प्रकार है:
राज्य
ज़िला
अनुसूचित जाति
अनुसूचित जनजाति
तमिलनाडु
चेन्नई
8
1
मदुरै
३१
1
सलेम
68
11
कुल
107
13
कुल योग
120
(iiiस्ट्राइव परियोजना - एमएसडीई की औद्योगिक मूल्य संवर्धन के लिए कौशल सुदृढ़ीकरण (स्ट्राइव) परियोजना के तहत, एनआईईएसबीयूडी औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान (आईटीआई) और राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (एनएसटीआई) में प्रशिक्षुओं (और भावी प्रशिक्षकों) के लिए उद्यमिता जागरूकता, उद्यमिता विकास कार्यक्रम और मार्गदर्शन का आयोजन कर रहा है। तमिलनाडु में स्ट्राइव परियोजना के तहत कुल 456 प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया गया है। जिलेवार विवरण इस प्रकार हैः
राज्य
ज़िला
अनुसूचित जाति
अनुसूचित जनजाति
तमिलनाडु
चेन्नई
18
79
गदग
199
121
तुमकुरु
14
25
कुल
231
225
कुल योग
456
(iv) पीएम जनमन - माननीय प्रधानमंत्री ने 15 नवंबर, 2023 को झारखंड के खूंटी जिले में जनजातीय गौरव दिवस पर जनजातीय मामलों के मंत्रालय की एक योजना प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) का शुभारंभ किया। इस मिशन का उद्देश्य 1 केंद्र शासित प्रदेश सहित 18 राज्यों में रहने वाले 75 विशेष रूप से कमज़ोर जनजातीय समूहों का लक्षित विकास करना है। इन समुदायों को मंत्रालयों/विभागों की योजनाओं/हस्तक्षेपों से काफी हद तक बाहर रखा गया था, और इसलिए उन्हें इस मिशन के माध्यम से बहु-क्षेत्रीय सहायता की आवश्यकता है। यह योजना 200 जिलों के लगभग 22,000 गांवों में कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय सहित 9 प्रमुख मंत्रालयों से संबंधित 11 महत्वपूर्ण हस्तक्षेपों पर केंद्रित है। मिशन में प्रमुख हस्तक्षेपों में से एक इन समुदायों के उपयुक्त कौशल के अनुसार पीवीटीजी बस्तियों, बहुउद्देशीय केंद्रों, आदिवासी छात्रावासों, प्रशिक्षण कौशल, वन धन विकास केंद्र के उद्यमिता विकास में कौशल और व्यावसायिक प्रशिक्षण की सुविधा प्रदान करना है। तमिलनाडु में पीएम जनमन परियोजना के तहत कुल 627 प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया गया है। जिलेवार विवरण इस प्रकार हैं:
राज्य
ज़िला
पीवीटीजी
तमिलनाडु
अरियालुर
305
चेंगलपट्टू
170
कोयंबटूर
46
नमक्कल
2
नीलगिरी
104
कुल
627
अनुलग्नक-I
पिछले पांच वर्षों के दौरान तमिलनाडु राज्य में पीएमएमवाई और एसयूपीआई के तहत एससी/एसटी उद्यमियों को स्वीकृत ऋणों की जिलावार संख्या निम्नानुसार है:
क्रम सं .
जिले का नाम
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई)
स्टैंड अप इंडिया योजना (एसयूपीआई)
अनुसूचित जाति
अनुसूचित जनजाति
अनुसूचित जाति
अनुसूचित जनजाति
1
अरियालुर
23,055
3,259
0
0
2
चेंगलपट्टू
40,888
3,907
9
0
3
चेन्नई
202,755
15,654
489
१३
4
कोयंबटूर
53,630
9,473
178
10
5
कुड्डालोर
177,717
27,622
51
7
6
धर्मपुरी
53,923
6,558
33
4
7
डिंडीगुल
38,988
3,868
66
35
8
इरोड
64,625
8,440
88
3
9
कल्लाकुरिची
22,189
1,492
2
0
10
कांचीपुरम
152,231
49,981
121
4
11
कन्याकुमारी
30,216
6,521
109
10
12
करूर
11,451
1,002
16
5
१३
कृष्णागिरी
36,986
9,600
25
2
14
मदुरै
40,125
5,194
207
17
15
माइलादुत्रयी
14,018
259
12
0
16
नागपट्टिनम
93,179
4,478
18
0
17
नमक्कल
68,657
9,934
35
8
18
नीलगिरी
72,909
4,964
38
7
19
पेरम्बलुर
13,038
357
32
0
20
पुदुक्कोट्टई
28,500
2,474
24
2
21
रामनाथपुरम
30,522
4,721
21
2
22
रानीपेट
14,346
655
0
0
23
सलेम
78,152
13,670
114
8
24
शिवगंगा
20,204
7,432
49
5
25
तेनकासी
6,127
789
1
0
26
तंजावुर
86,976
4,958
30
5
27
थेनी
25,680
2,273
36
0
28
तिरुवल्लुर
166,075
25,028
154
10
29
थिरुवरुर
116,642
12,685
24
1
30
तिरुचिरापल्ली
30,436
7,539
69
4
३१
तिरुनेलवेली
99,729
41,474
128
3
32
तिरुपथुर
50,888
9,624
10
0
33
तिरुपूर
38,050
2,309
23
2
34
तिरुवन्नामलाई
39,930
6,075
129
10
35
तूतीकोरिन
101,860
33,488
48
8
36
वेल्लोर
146,971
51,426
106
3
37
विल्लुपुरम
119,763
29,601
89
26
38
विरुधुनगर
32,981
7,876
46
5
39
अन्य #
237,831
7,403
0
0
कुल
2,682,243
444,063
2,630
219
# कुछ एनबीएफसी/एमएफआई के लिए जिलावार डेटा उपलब्ध नहीं है।
अनुलग्नक-II
पिछले 5 वर्षों में देश भर में सहायता प्राप्त पीएमईजीपी इकाइयों की कुल संख्या और अनुसूचित जाति श्रेणी के तहत सृजित अनुमानित रोजगार निम्नानुसार है:
क्रम सं.
राज्य
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
सहायता प्राप्त इकाइयां
रोजगार सृजन
सहायता प्राप्त इकाइयां
रोजगार सृजन
सहायता प्राप्त इकाइयां
रोजगार सृजन
सहायता प्राप्त इकाइयां
रोजगार सृजन
सहायता प्राप्त इकाइयां
रोजगार सृजन
1
अंडमान निकोबार
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
2
आंध्र प्रदेश
329
2,632
303
2,424
414
3,312
526
4,208
1,216
9,728
3
अरुणाचल प्रदेश
1
8
-
-
-
-
1
8
-
-
4
असम
207
1,656
191
1,528
207
1,656
115
920
109
872
5
बिहार
206
1,648
198
1,584
194
1,552
398
3,184
701
5,608
6
चंडीगढ़-यूटी
2
16
1
8
7
56
2
16
1
8
7
छत्तीसगढ
302
2,416
286
2,288
294
2,352
259
2,072
299
2,392
8
दादरा नगर हवेली
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
9
दमन और दीव
1
8
-
-
-
-
-
-
-
-
10
दिल्ली
15
120
7
56
7
56
6
48
6
48
11
गोवा
5
40
-
-
3
24
-
-
1
8
12
गुजरात
263
2,104
189
1,512
313
2,504
243
1,944
274
2,192
13
हरियाणा
409
3,272
296
2,368
307
2,456
298
2,384
250
2,000
14
हिमाचल प्रदेश
387
3,096
416
3,328
427
3,416
304
2,432
343
2,744
15
जम्मू कश्मीर
254
2,032
229
1,832
537
4,296
374
2,992
658
5,264
16
झारखंड
107
856
99
792
92
736
115
920
130
1,040
17
कर्नाटक
629
5,032
808
6,464
1,146
9,168
1,063
8,504
877
7,016
18
केरल
164
1,312
152
1,216
169
1,352
245
1,960
292
2,336
19
लद्दाख
1
8
1
8
2
16
-
-
-
-
20
लक्षद्वीप
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
21
मध्य प्रदेश
132
1,056
447
3,576
921
7,368
725
5,800
653
5,224
22
महाराष्ट्र
843
6,744
502
4,016
627
5,016
510
4,080
374
2,992
23
मणिपुर
20
160
27
216
16
128
9
72
4
32
24
मेघालय
3
24
3
24
9
72
1
8
2
16
25
मिजोरम
3
24
3
24
4
32
1
8
-
-
26
नगालैंड
7
56
1
8
11
88
-
-
3
24
27
ओडिशा
277
2,216
313
2,504
393
3,144
320
2,560
248
1,984
28
पुदुचेरी
१३
104
8
64
16
128
5
40
6
48
29
पंजाब
569
4,552
417
3,336
502
4,016
423
3,384
370
2,960
30
राजस्थान
340
2,720
266
2,128
238
1,904
140
1,120
92
736
31
सिक्किम
7
56
5
40
7
56
1
8
6
48
32
तमिलनाडु
508
4,064
534
4,272
691
5,528
765
6,120
823
6,584
33
तेलंगाना
301
2,408
328
2,624
449
3,592
354
2,832
347
2,776
34
त्रिपुरा
100
800
117
936
143
1,144
99
792
93
744
35
उतार प्रदेश
785
6,280
1,109
8,872
1,405
11,240
1,279
10,232
1,685
13,480
36
उत्तराखंड
307
2,456
399
3,192
290
2,320
279
2,232
223
1,784
37
पश्चिम बंगाल
260
2,080
253
2,024
320
2,560
282
2,256
278
2,224
पिछले 5 वर्षों में देश भर में एसटी श्रेणी के तहत सहायता प्राप्त पीएमईजीपी इकाइयों की कुल संख्या और अनुमानित रोजगार सृजन निम्नानुसार है:
क्रम सं.
राज्य
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
सहायता प्राप्त इकाइयां
रोजगार सृजन
सहायता प्राप्त इकाइयां
रोजगार सृजन
सहायता प्राप्त इकाइयां
रोजगार सृजन
सहायता प्राप्त इकाइयां
रोजगार सृजन
सहायता प्राप्त इकाइयां
रोजगार सृजन
1
अंडमान निकोबार
2
16
5
40
8
64
-
-
-
-
2
आंध्र प्रदेश
108
864
87
696
82
656
115
920
203
1,624
3
अरुणाचल प्रदेश
158
1,264
89
712
196
1,568
155
1,240
166
1,328
4
असम
421
3,368
353
2,824
474
3,792
310
2,480
271
2,168
5
बिहार
51
408
61
488
61
488
81
648
88
704
6
चंडीगढ़-यूटी
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
7
छत्तीसगढ
323
2,584
273
2,184
320
2,560
267
2,136
212
1,696
8
दादरा नगर हवेली
-
-
6
48
2
16
1
8
1
8
9
दमन और दीव
2
16
-
-
-
-
-
-
-
-
10
दिल्ली
-
-
1
8
-
-
-
-
-
-
11
गोवा
2
16
4
32
2
16
1
8
3
24
12
गुजरात
120
960
142
1,136
171
1,368
127
1,016
94
752
13
हरियाणा
-
-
3
24
1
8
2
16
2
16
14
हिमाचल प्रदेश
117
936
107
856
171
1,368
128
1,024
107
856
15
जम्मू कश्मीर
83
664
73
584
226
1,808
175
1,400
235
1,880
16
झारखंड
149
1,192
130
1,040
162
1,296
167
1,336
206
1,648
17
कर्नाटक
169
1,352
188
1,504
307
2,456
305
2,440
286
2,288
18
केरल
12
96
6
48
19
152
16
128
१३
104
19
लद्दाख
303
2,424
271
2,168
292
2,336
90
720
117
936
20
लक्षद्वीप
-
-
2
16
7
56
2
16
-
-
21
मध्य प्रदेश
78
624
256
2,048
567
4,536
466
3,728
368
2,944
22
महाराष्ट्र
112
896
92
736
113
904
91
728
79
632
23
मणिपुर
610
4,880
548
4,384
403
3,224
211
1,688
140
1,120
24
मेघालय
348
2,784
315
2,520
581
4,648
272
2,176
259
2,072
25
मिजोरम
756
6,048
805
6,440
645
5,160
410
3,280
401
3,208
26
नगालैंड
1,102
8,816
739
5,912
1,228
9,824
469
3,752
513
4,104
27
ओडिशा
122
976
115
920
214
1,712
169
1,352
94
752
28
पुदुचेरी
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
29
पंजाब
3
24
1
8
-
-
-
-
1
8
30
राजस्थान
266
2,128
227
1,816
236
1,888
170
1,360
121
968
31
सिक्किम
27
216
25
200
38
304
34
272
68
544
32
तमिलनाडु
20
160
42
336
63
504
३१
248
48
384
33
तेलंगाना
267
2,136
235
1,880
319
2,552
352
2,816
387
3,096
34
त्रिपुरा
197
1,576
192
1,536
215
1,720
147
1,176
116
928
35
उत्तर प्रदेश
18
144
27
216
28
224
27
216
३१
248
36
उत्तराखंड
52
416
56
448
62
496
40
320
38
304
37
पश्चिम बंगाल
22
176
21
168
12
96
19
152
13
104
अनुलग्नक-III
पिछले 5 वर्षों में तमिलनाडु में अनुसूचित जाति श्रेणी के अंतर्गत सहायता प्राप्त पीएमईजीपी इकाइयों की कुल संख्या और अनुमानित रोजगार सृजन निम्नानुसार है:
क्रम सं.
ज़िला
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
सहायता प्राप्त इकाइयाँ
रोजगार सृजन
सहायता प्राप्त इकाइयाँ
रोजगार सृजन
सहायता प्राप्त इकाइयाँ
रोजगार सृजन
सहायता प्राप्त इकाइयाँ
रोजगार सृजन
सहायता प्राप्त इकाइयाँ
रोजगार सृजन
1
अरियालुर
11
88
11
88
8
64
7
56
5
40
2
चेंगलपेट
0
0
१३
104
21
168
22
176
24
192
3
चेन्नई
16
128
17
136
42
336
25
200
27
216
4
कोयंबटूर
14
112
12
96
5
40
21
168
15
120
5
कुड्डालोर
14
112
14
112
34
272
30
240
18
144
6
धर्मपुरी
9
72
17
136
7
56
6
48
10
80
7
डिंडीगुल
17
136
18
144
20
160
21
168
17
136
8
इरोड
8
64
17
136
8
64
9
72
18
144
9
कल्लाकुरिची
0
0
4
32
10
80
19
152
34
272
10
कांचीपुरम
15
120
20
160
23
184
28
224
20
160
11
कन्याकुमारी
2
16
1
8
5
40
3
24
3
24
12
करूर
7
56
8
64
14
112
33
264
16
128
13
कृष्णागिरी
9
72
7
56
11
88
१३
104
6
48
14
मदुरै
15
120
25
200
24
192
३१
248
34
272
15
माइलादुत्रयी
0
0
0
0
3
24
49
392
29
232
16
नागपट्टिनम
24
192
37
296
३१
248
25
200
14
112
17
नमक्कल
8
64
17
136
24
192
23
184
39
312
18
नीलगिरी
7
56
12
96
12
96
18
144
१३
104
19
पेरम्बलुर
8
64
15
120
16
128
19
152
14
112
20
पुडुकोट्टई
15
120
26
208
28
224
32
256
18
144
21
रामनाथपुरम
7
56
6
48
8
64
7
56
10
80
22
रानीपेट
0
0
0
0
8
64
20
160
20
160
23
सलेम
7
56
19
152
18
144
25
200
१३
104
24
शिवगंगा
१३
104
14
112
10
80
१३
104
3
24
25
तेनकासी
0
0
4
32
4
32
11
88
19
152
26
तंजावुर
44
352
34
272
61
488
51
408
85
680
27
थेनी
15
120
9
72
6
48
10
80
15
120
28
तिरुचिरापल्ली
19
152
17
136
12
96
12
96
21
168
29
तिरुवल्लुर
57
456
29
232
47
376
41
328
46
368
30
थिरुवरुर
35
280
28
224
44
352
29
232
३१
248
३१
थूथुकुडी(तूतीकोरिन)
17
136
12
96
22
176
21
168
22
176
32
तिरुनेलवेली
18
144
१३
104
19
152
12
96
16
128
33
तिरुपत्तुर
0
0
2
16
22
176
3
24
16
128
34
तिरुपुर
5
40
4
32
8
64
9
72
16
128
35
तिरुवन्नामलाई
17
136
18
144
12
96
20
160
17
136
36
वेल्लोर
24
192
१३
104
9
72
11
88
37
296
37
विल्लुपुरम
19
152
18
144
21
168
19
152
27
216
38
विरुधुनगर
12
96
3
24
14
112
17
136
35
280
पिछले 5 वर्षों में तमिलनाडु में जिलावार सहायता प्राप्त पीएमईजीपी इकाइयों की कुल संख्या और एसटी श्रेणी के अंतर्गत सृजित अनुमानित रोजगार निम्नानुसार है:
तालिका
क्रम सं.
ज़िला
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
सहायता प्राप्त इकाइयां
रोजगार सृजन
सहायता प्राप्त इकाइयां
रोजगार सृजन
सहायता प्राप्त इकाइयां
रोजगार सृजन
सहायता प्राप्त इकाइयां
रोजगार सृजन
सहायता प्राप्त इकाइयां
रोजगार सृजन
1
अरियालुर
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
2
चेंगलपेट
0
0
1
8
0
0
0
0
1
8
3
चेन्नई
0
0
0
0
1
8
0
0
0
0
4
कोयंबटूर
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
5
कुड्डालोर
0
0
0
0
1
8
1
8
1
8
6
धर्मपुरी
0
0
1
8
1
8
3
24
0
0
7
डिंडीगुल
0
0
0
0
0
0
1
8
0
0
8
इरोड
0
0
0
0
1
8
0
0
0
0
9
कल्लाकुरिची
0
0
1
8
0
0
0
0
0
0
10
कांचीपुरम
0
0
2
16
17
136
2
16
22
176
11
कन्याकुमारी
0
0
0
0
1
8
1
8
1
8
12
करूर
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
१३
कृष्णागिरी
0
0
0
0
0
0
0
0
1
8
14
मदुरै
1
8
0
0
0
0
0
0
0
0
15
माइलादुत्रयी
0
0
0
0
0
0
1
8
1
8
16
नागपट्टिनम
2
16
0
0
1
8
1
8
0
0
17
नमक्कल
0
0
0
0
0
0
0
0
3
24
18
नीलगिरी
0
0
5
40
4
32
2
16
7
56
19
पेरम्बलुर
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
20
पुडुकोट्टई
1
8
1
8
0
0
0
0
0
0
21
रामनाथपुरम
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
22
रानीपेट
0
0
2
16
2
16
1
8
1
8
23
सलेम
2
16
3
24
10
80
0
0
2
16
24
शिवगंगा
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
25
तेनकासी
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
26
तंजावुर
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
27
थेनी
0
0
0
0
0
0
0
0
1
8
28
तिरुचिरापल्ली
0
0
0
0
0
0
3
24
0
0
29
तिरुवल्लुर
0
0
0
0
1
8
1
8
0
0
30
थिरुवरुर
3
24
0
0
0
0
1
8
0
0
३१
थूथुकुडी(तूतीकोरिन)
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
32
तिरुनेलवेली
0
0
0
0
0
0
5
40
0
0
33
तिरुपत्तुर
0
0
1
8
0
0
0
0
1
8
34
तिरुपुर
0
0
0
0
1
8
0
0
0
0
35
तिरुवन्नामलाई
7
56
6
48
4
32
0
0
2
16
36
वेल्लोर
3
24
12
96
१३
104
6
48
4
32
37
विल्लुपुरम
1
8
7
56
5
40
2
16
0
0
38
विरुधुनगर
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
अनुलग्नक-IV
देश भर में स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा शुरू किए गए विभिन्न कार्यक्रमों का विवरण इस प्रकार है:
• स्टार्टअप इंडिया एक्शन प्लान: स्टार्टअप इंडिया के लिए एक एक्शन प्लान का अनावरण 16 जनवरी 2016 को किया गया था। एक्शन प्लान में "सरलीकरण और हैंडहोल्डिंग", "वित्त पोषण सहायता और प्रोत्साहन" और "उद्योग-अकादमिक भागीदारी और इनक्यूबेशन" जैसे क्षेत्रों में फैले 19 एक्शन आइटम शामिल हैं। एक्शन प्लान ने देश में एक जीवंत स्टार्टअप इको-सिस्टम बनाने के लिए परिकल्पित सरकारी समर्थन, योजनाओं और प्रोत्साहनों की नींव रखी।
• स्टार्टअप इंडिया: द वे अहेड: स्टार्टअप इंडिया: स्टार्टअप इंडिया के 5 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में द वे अहेड 16 जनवरी 2021 को अनावरण किया गया, जिसमें स्टार्टअप के लिए व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देने, विभिन्न सुधारों को क्रियान्वित करने में प्रौद्योगिकी की अधिक भूमिका, हितधारकों की क्षमता निर्माण और एक डिजिटल आत्मनिर्भर भारत को सक्षम करने के लिए कार्रवाई योग्य योजनाएं शामिल हैं।
• स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम: किसी उद्यम के विकास के शुरुआती चरणों में उद्यमियों के लिए पूंजी की आसान उपलब्धता आवश्यक है। इस स्तर पर आवश्यक पूंजी अक्सर अच्छे व्यावसायिक विचारों वाले स्टार्टअप के लिए मेक-ऑर-ब्रेक स्थिति प्रस्तुत करती है। इस योजना का उद्देश्य अवधारणा के प्रमाण, प्रोटोटाइप विकास, उत्पाद परीक्षण, बाजार में प्रवेश और व्यावसायीकरण के लिए स्टार्टअप को वित्तीय सहायता प्रदान करना है। 2021-22 से शुरू होने वाले 4 वर्षों की अवधि के लिए इस योजना के तहत 945 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं।
• स्टार्टअप्स के लिए फंड ऑफ फंड्स योजना: सरकार ने स्टार्टअप्स की फंडिंग जरूरतों को पूरा करने के लिए 10,000 करोड़ रुपये के फंड के साथ योजना की स्थापना की है। डीपीआईआईटी निगरानी एजेंसी है और भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) इस योजना के लिए संचालन एजेंसी है। इसने न केवल शुरुआती चरण, बीज चरण और विकास चरण में स्टार्टअप के लिए पूंजी उपलब्ध कराई है, बल्कि घरेलू पूंजी जुटाने, विदेशी पूंजी पर निर्भरता कम करने और घरेलू और नए उद्यम पूंजी कोष को प्रोत्साहित करने के मामले में उत्प्रेरक की भूमिका भी निभाई है।
• स्टार्टअप्स के लिए क्रेडिट गारंटी योजना: सरकार ने अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों, गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों और सेबी पंजीकृत वैकल्पिक निवेश कोष के तहत वेंचर डेट फंड्स द्वारा डीपीआईआईटी मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स को दिए गए ऋणों के लिए क्रेडिट गारंटी प्रदान करने के लिए स्टार्टअप्स के लिए क्रेडिट गारंटी योजना की स्थापना की है। सीजीएसएस का उद्देश्य पात्र उधारकर्ताओं जैसे डीपीआईआईटी मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स को वित्तपोषित करने के लिए सदस्य संस्थानों द्वारा दिए गए ऋणों के मद्देनजर एक निर्दिष्ट सीमा तक क्रेडिट गारंटी प्रदान करना है।
• नियामक सुधार: कारोबार करने में आसानी, पूंजी जुटाने में आसानी और स्टार्टअप इको-सिस्टम के लिए अनुपालन बोझ को कम करने के लिए सरकार द्वारा 2016 से 55 से अधिक नियामक सुधार किए गए हैं।
• खरीद में आसानी: खरीद को आसान बनाने के लिए, केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों को गुणवत्ता और तकनीकी विनिर्देशों को पूरा करने के अधीन सभी डीपीआईआईटी मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स के लिए पूर्व टर्नओवर और सार्वजनिक खरीद में पूर्व अनुभव की शर्तों में ढील देने का निर्देश दिया गया है। इसके अलावा, सरकारी ई-मार्केटप्लेस स्टार्टअप्स से सरकार द्वारा उत्पादों और सेवाओं की खरीद को भी सुगम बनाता है और बढ़ावा देता है।
• श्रम और पर्यावरण कानूनों के तहत स्व-प्रमाणन: स्टार्टअप्स को निगमन की तारीख से 3 से 5 साल की अवधि के लिए 9 श्रम और 3 पर्यावरण कानूनों के तहत अपने अनुपालन को स्व-प्रमाणित करने की अनुमति है।
• तीन साल के लिए आयकर छूट: 1 अप्रैल 2016 को या उसके बाद निगमित स्टार्टअप आयकर छूट के लिए आवेदन कर सकते हैं। मान्यता प्राप्त स्टार्टअप जिन्हें अंतर-मंत्रालयी बोर्ड प्रमाणपत्र दिया जाता है, उन्हें निगमन के बाद से 10 वर्षों में से लगातार 3 वर्षों की अवधि के लिए आयकर से छूट दी जाती है।
• स्टार्टअप्स के लिए तेज़ निकास: सरकार ने स्टार्टअप्स को 'फास्ट ट्रैक फर्म' के रूप में अधिसूचित किया है, जिससे उन्हें अन्य कंपनियों के लिए 180 दिनों की तुलना में 90 दिनों के भीतर परिचालन बंद करने में सक्षम बनाया गया है।
• अधिनियम (2019) की धारा 56 की उप-धारा (2) के खंड (VII)(बी) के प्रयोजन के लिए छूट: डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप आयकर अधिनियम की धारा 56(2)(viib) के प्रावधानों से छूट के लिए पात्र है।
• बौद्धिक संपदा संरक्षण के लिए सहायता: स्टार्टअप्स को पेटेंट आवेदन की त्वरित जांच और निपटान के लिए पात्र माना जाता है। सरकार ने स्टार्ट-अप्स बौद्धिक संपदा संरक्षण (एसआईपीपी) शुरू किया है, जो स्टार्टअप्स को केवल वैधानिक शुल्क का भुगतान करके उचित आईपी कार्यालयों में पंजीकृत सुविधाकर्ताओं के माध्यम से पेटेंट, डिजाइन और ट्रेडमार्क के लिए आवेदन दाखिल करने की सुविधा प्रदान करता है। इस योजना के तहत सुविधाकर्ता विभिन्न आईपीआर पर सामान्य सलाह देने और अन्य देशों में आईपीआर की सुरक्षा और संवर्धन के बारे में जानकारी देने के लिए जिम्मेदार हैं। सरकार किसी भी संख्या में पेटेंट, ट्रेडमार्क या डिजाइन के लिए सुविधाकर्ताओं की पूरी फीस वहन करती है और स्टार्टअप केवल देय वैधानिक शुल्क का खर्च वहन करते हैं। स्टार्टअप्स को अन्य कंपनियों की तुलना में पेटेंट दाखिल करने में 80 प्रतिशत छूट और ट्रेडमार्क भरने में 50 प्रतिशत छूट प्रदान की जाती है।
• स्टार्टअप इंडिया हब: सरकार ने 19 जून 2017 को स्टार्टअप इंडिया ऑनलाइन हब लॉन्च किया, जो भारत में उद्यमशीलता इको-सिस्टम के सभी हितधारकों के लिए एक-दूसरे को खोजने, कनेक्ट करने और संलग्न करने के लिए अपनी तरह का एक ऑनलाइन मंच है। ऑनलाइन हब स्टार्टअप, निवेशक, फंड, मेंटर, शैक्षणिक संस्थान, इनक्यूबेटर, एक्सेलेरेटर, कॉरपोरेट्स, सरकारी निकाय आदि की मेजबानी करता है।
• भारतीय स्टार्टअप के लिए अंतर्राष्ट्रीय बाजार तक पहुंच: स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत प्रमुख उद्देश्यों में से एक विभिन्न जुड़ाव मॉडल के माध्यम से भारतीय स्टार्टअप इको-सिस्टम को वैश्विक स्टार्टअप इको-सिस्टम से जोड़ने में मदद करना है। यह अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सरकार की साझेदारी, अंतर्राष्ट्रीय मंचों में भागीदारी और वैश्विक कार्यक्रमों की मेजबानी के माध्यम से किया गया है। स्टार्टअप इंडिया ने लगभग 20 देशों के साथ संपर्क स्थापित किया है।
• स्टार्टअप इंडिया शोकेस: स्टार्टअप इंडिया शोकेस देश के सबसे होनहार स्टार्टअप्स के लिए एक ऑनलाइन डिस्कवरी प्लेटफॉर्म है, जिसे वर्चुअल प्रोफाइल के रूप में प्रदर्शित स्टार्टअप्स के लिए विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से चुना जाता है। मंच पर दिखाए गए स्टार्टअप अपने क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ के रूप में उभरे हैं। ये नवाचार विभिन्न अत्याधुनिक क्षेत्रों जैसे कि फिनटेक, एंटरप्राइजटेक, सोशल इम्पैक्ट, हेल्थटेक, एडटेक आदि में फैले हुए हैं। ये स्टार्टअप महत्वपूर्ण समस्याओं का समाधान कर रहे हैं और अपने-अपने क्षेत्रों में असाधारण नवाचार दिखाए हैं। इकोसिस्टम के हितधारकों ने इन स्टार्टअप्स का पोषण और समर्थन किया है, जिससे इस प्लेटफॉर्म पर उनकी उपस्थिति को मान्यता मिली है।
• राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद: सरकार ने जनवरी 2020 में राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद के गठन को अधिसूचित किया, ताकि देश में नवाचार और स्टार्टअप्स के पोषण के लिए एक मजबूत इको-सिस्टम बनाने के लिए आवश्यक उपायों पर सरकार को सलाह दी जा सके, ताकि सतत आर्थिक विकास को बढ़ावा दिया जा सके और बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर पैदा किए जा सकें। पदेन सदस्यों के अलावा, परिषद में कई गैर-आधिकारिक सदस्य भी हैं, जो स्टार्टअप इको-सिस्टम के विभिन्न हितधारकों का प्रतिनिधित्व करते हैं।
• राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार (एनएसए): राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार ऐसे उत्कृष्ट स्टार्टअप और इको-सिस्टम को मान्यता देने और पुरस्कृत करने की एक पहल है जो रोजगार सृजन या धन सृजन की उच्च क्षमता वाले अभिनव उत्पाद या समाधान और स्केलेबल उद्यम बना रहे हैं, जो मापनीय सामाजिक प्रभाव प्रदर्शित करते हैं। सभी फाइनलिस्ट को विभिन्न ट्रैक जैसे कि निवेशक कनेक्ट, मेंटरशिप, कॉर्पोरेट कनेक्ट, सरकारी कनेक्ट, अंतर्राष्ट्रीय बाजार पहुंच, विनियामक सहायता, दूरदर्शन पर स्टार्टअप चैंपियंस और स्टार्टअप इंडिया शोकेस आदि में सहायता प्रदान की जाती है।
• राज्यों का स्टार्टअप रैंकिंग ढांचा (एसआरएफ): राज्यों का स्टार्टअप रैंकिंग ढांचा प्रतिस्पर्धी संघवाद की ताकत का दोहन करने और देश में एक समृद्ध स्टार्टअप इको-सिस्टम बनाने के लिए एक अनूठी पहल है। रैंकिंग अभ्यास का मुख्य उद्देश्य राज्यों को अच्छी प्रथाओं की पहचान करने, सीखने और बदलने में मदद करना, स्टार्टअप इको-सिस्टम को बढ़ावा देने और राज्यों के बीच प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के लिए राज्यों द्वारा नीतिगत हस्तक्षेप को उजागर करना है।
• दूरदर्शन पर स्टार्टअप चैंपियंस: दूरदर्शन पर स्टार्टअप चैंपियंस कार्यक्रम एक घंटे का साप्ताहिक कार्यक्रम है जिसमें पुरस्कार विजेता/राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त स्टार्टअप की कहानियों को शामिल किया जाता है। इसे दूरदर्शन नेटवर्क चैनलों पर हिंदी और अंग्रेजी दोनों में प्रसारित किया जाता है।
• स्टार्टअप इंडिया इनोवेशन वीक: सरकार राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस यानी 16 जनवरी के आसपास स्टार्टअप इंडिया इनोवेशन सप्ताह का आयोजन करती है, जिसका प्राथमिक लक्ष्य देश के प्रमुख स्टार्टअप, उद्यमियों, निवेशकों, इनक्यूबेटरों, फंडिंग संस्थाओं, बैंकों, नीति निर्माताओं और अन्य राष्ट्रीय/अंतर्राष्ट्रीय हितधारकों को उद्यमिता का जश्न मनाने और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक साथ लाना है।
• एससीईएनडी: एससीईएनडी (स्टार्टअप क्षमता और उद्यमशीलता अभियान में तेजी) के तहत, सभी आठ पूर्वोत्तर राज्यों के लिए स्टार्टअप और उद्यमशीलता पर संवेदीकरण कार्यशालाएं आयोजित की गईं, जिसका उद्देश्य उद्यमशीलता के प्रमुख पहलुओं पर ज्ञान को बढ़ाना और बढ़ाना तथा इन राज्यों में एक मजबूत स्टार्टअप इको-सिस्टम बनाने की दिशा में प्रयास जारी रखना था।
• स्टार्टअप इंडिया इन्वेस्टर कनेक्ट पोर्टल को स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत सिडबी के साथ मिलकर विकसित किया गया है, जो एक मध्यस्थ मंच के रूप में कार्य करता है जो विभिन्न उद्योगों, कार्यों, चरणों, क्षेत्रों और पृष्ठभूमि के उद्यमियों को पूंजी जुटाने में मदद करने के लिए स्टार्टअप और निवेशकों को जोड़ता है। पोर्टल को विशेष रूप से देश में कहीं भी स्थित शुरुआती चरण के स्टार्टअप को अग्रणी निवेशकों/उद्यम पूंजी कोषों के सामने खुद को प्रदर्शित करने में सक्षम बनाने के उद्देश्य से बनाया गया है।
• राष्ट्रीय मेंटरशिप पोर्टल (मार्ग): देश के हर हिस्से में स्टार्टअप के लिए मेंटरशिप तक पहुंच को सुविधाजनक बनाने के लिए, स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत मेंटरशिप, सलाह, सहायता, लचीलापन और विकास (मार्ग) कार्यक्रम विकसित और लॉन्च किया गया है।
यह जानकारी कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।