Ministry of Education
Ministry of Education celebrates 4th anniversary of National Education Policy 2020 with Akhil Bhartiya Shiksha Samagam 2024
NEP 2020 stands as symbol of hope for transforming learning landscape, harnessing country’s demographic dividend, empowering population and driving socio-economic development – Shri Dharmendra Pradhan
Farmers, scientists, and teachers are the three pillars of society who envision the nation's future - Shri Jayant Chaudhary
NEP 2020 includes India's rich heritage, synthesis of traditional knowledge with modern advancements, and integration of value education with nation-building at its core - Dr. Sukanta Majumdar
29 JUL 2024 3:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Education celebrated the 4th anniversary of the implementation of the National Education Policy 2020 with Akhil Bhartiya Shiksha Samagam 2024 in New Delhi’s Manekshaw Centre Auditorium today. Minister of State for Education & Minister of State (IC), Ministry of Skill Development & Entrepreneurship Shri Jayant Chaudhary and Minister of State for Education & Development of North Eastern Region, Dr. Sukanta Majumdar were present at the event. Shri K. Sanjay Murthy, Secretary, Department of Higher Education; Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy; academicians, Vice Chancellors of the universities, officials, and students, also attended the event.
The Ministers launched several significant NEP 2020 initiatives of the Ministry of Education, such as Dedicated TV Channels to facilitate learning of various Indian languages, a Tamil Channel; Primers for early graders in 25 Indian languages in pursuance to 54 already done; 10 Bagless days Guidelines aimed to transform learning into a fun, stress-free experience in schools; Career Guidance Guidelines, a massive library of over 500 job cards; NMM (National Mission for Mentoring) and National Professional Standards for Teachers (NPST) in Braille and Audio Books; School Innovation Marathon by AICTE, NITI Aayog, and AIM; and a book on Graduation Attributes and Professional Competencies. They also unveiled four books and lecture notes aimed at promoting the Indian Knowledge Systems (IKS) among students and teachers.
Shri Dharmendra Pradhan, in his message, said that the four-year journey of NEP 2020 has been about bringing in transformative change in the country’s education system for nurturing a new generation of learners. NEP 2020 stands as a symbol of hope for transforming the learning landscape, harnessing the country’s demographic dividend, empowering the population and driving socio-economic development, he also mentioned. He said the implementation of NEP has made learning more vibrant and guided in making the country’s education more futuristic, rooted, global and outcome-oriented. Expressing his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi, he reiterated his commitment to implement NEP in letter and spirit to make the country a 21st-century knowledge economy.
He also appreciated the musical performance of 'Panch Pran' by the students of Kendriya Vidyalaya Sangathan at the function, which was inspired by the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi.
While addressing the audience Shri Jayant Chaudhary highlighted the immense impact of the teachers and the values and contributions they make in shaping the lives of their students. Reigns of the country truly lies in the hands of the teachers, he added. Farmers, scientists, and teachers are the three pillars of society who envision the nation's future, he said. Shri Chaudhary also mentioned how, following the recommendations of the stakeholders of the education ecosystem, the forward-looking policy in the shape of the NEP 2020 was formulated. Breaking away from the legacy of the old system, it revolutionised the educational landscape and aligned it with the needs of the 21st century, he added.
Shri Chaudhary emphasised the importance of States as they are the important stakeholders .He appealed to them to be a partner in the journey with a collective effort and strategy that will benefit the entire education ecosystem involving students, teachers, administrators, and more. He also expressed his gratitude to Shri Dharmendra Pradhan for emphasising the future challenges and how they are to be mitigated. The benefit of the progressive, forward-looking and expansive NEP 2020 can be achieved only with its collective implementation, Shri Chaudhary added. Shri Chaudhary specifically mentioned the presentation on APAAR, which he termed as practical for highlighting not only the positive points but the challenges as well.
Dr. Sukanta Majumdar in his address expressed gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for his farsighted and progressive ideas that shaped the NEP 2020 which embraces the ideal of education as a transformative journey for personal development, beyond making it just a means to obtain certificates. NEP 2020 includes India's rich heritage, the synthesis of traditional knowledge with modern advancements, and the integration of value education with nation-building at its core, Dr. Majumdar said. He also said that the Akhil Bhartiya Shiksha Samagam, embodying the essence of “Vikas bhi Virasat bhi,” represents a unique participatory dialogue steered by stakeholders from every corner of the education sector. Dr. Majumdar also expressed his gratitude to Shri Dharmendra Pradhan for successfully spearheading the NEP 2020 for the last three years.
Commending the reformist agenda of the NEP 2020, Shri K. Sanjay Murthy highlighted on seamless integration of school and higher education through the APAAR platform. Presenting a vote of thanks Shri Sanjay Kumar informed how Prime Minister Shri Narendra Modi has mentioned NEP 2020 as the basis for radical change and urged everyone to take the recommendation of the Policy to the grassroots level. He also informed about the week-long campaign, “Shiksha Saptah” that was celebrated in schools all over the country.
Shri Govind Jaiswal, Joint Secretary, Ministry of Education, made a presentation on Credit accumulation and seamless creditization of all types of learning including skilling by using the Platform of APAAR ID.
Akhil Bharatiya Siksha Samagam (ABSS) has been conceptualized as an event to celebrate the adoption of National Education Policy 2020 to reinvigorate the commitment of various stakeholders for its effective implementation and to realize the collective strength for achievement of shared goals through collaborative efforts.
ABSS 2024 witnessed six thematic sessions on different themes & initiatives of NEP 2020 related to Schools and Higher Education. These are:
1. Importance of Sustainability in Education Curriculum, Job Prospects, Industry-Academia Collaboration
(ii) PM SHRI (School Education & Skilling)
1. Role of HEIs in promoting STEM & enhancing GER through Vidyashakti
(iv) Equivalence of Curriculum and Assessment across all School Boards
(v) Role of Ranking and Accreditation in Enhancing Quality
(vi) NCF-FS and NCF-SE Salient Features and Implementation Roadmap
The event was attended by State Education Secretaries, State Project Directors of Samagra Shiksha, SCERT Directors, State Directors of Primary Education and Secondary Education, Chairperson, State School Boards including CBSE, Head of Autonomous Bodies of DoSEL, Regional Officers of CBSE, KVS, NVS, Principals of DIETs and Schools, Students from KV, JNV, CBSE schools, VCs / Directors / Heads of HEIs - 80 from CFIs and 100 from State Universities, State Project Directors of RUSA, Officials of DoSEL, DoHE, MSDE, UGC, AICTE, NETF, NCVET, NIEPA, ICSSR, ICHR, Officials from other Ministries, Heads of CSO, Panelists for the Breakaway sessions etc.

وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی چوتھی سالگرہ اکھل بھارتیہ شکشا سماگم 2024 کے ساتھ منائی
این ای پی 2020 آموزش کے منظرنامے کو تبدیل کرنے، ملک کی زیادہ آبادی کے فوائد کو استعمال کرنے، آبادی کو بااختیار بنانے اور سماجی و اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے امید کی علامت ہے – جناب دھرمیندر پردھان
کسان، سائنسدان اور اساتذہ معاشرے کے تین ستون ہیں، جو ملک کے مستقبل کا وژن پیش کرتے ہیں - جناب جینت چودھری
این ای پی 2020 میں، ہندوستان کا مال مال ورثہ، جدید ترقی کے ساتھ روایتی علم کی ترکیب، اور قومی تعمیر کے ساتھ قدر کی تعلیم کا انضمام شامل ہے - ڈاکٹر سکنتا مجمدار
29 JUL 2024 3:19PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم نے آج نئی دہلی کے مانک شا سینٹر آڈیٹوریم میں اکھل بھارتیہ شکشا سماگم 2024 کے ساتھ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے نفاذ کی چوتھی سالگرہ منائی۔ وزیر مملکت برائے تعلیم اور وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت جناب جینت چودھری اور شمال مشرقی خطے کی تعلیم و ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکنتا مجمدار اس تقریب میں موجود تھے۔ اس تقریب میں محکمہ اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب کے سنجے مورتی؛ محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے سکریٹری جناب سنجے کمار؛ ماہرین تعلیم، یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز، حکام اور طلباء نے بھی شرکت کی۔
وزراء نے وزارت تعلیم کے این ای پی 2020 کے کئی اہم اقدامات کا آغاز کیا، جن میں مختلف ہندوستانی زبانوں کو سیکھنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے وقف ٹی وی چینلز، ایک تمل چینل؛ ابتدائی جماعت کے طالب علموں کے لیے پہلے سے جاری 54 ابتدائی کتب کے ساتھ 25 ہندوستانی زبانوں میں مزید کتب کا اجراء ، آموزش کو تناؤ سے پاک ایک تفریحی عمل میں تبدیل کرنے کی خاطر 10 بغیر بستے والے دنوں کے لئے رہنما خطوط ، کیریئر گائیڈنس گائیڈ لائنز، 500 سے زیادہ جاب کارڈز کی ایک بڑی لائبریری؛ این ایم ایم (نیشنل مشن فار مینٹرنگ) اور نیشنل پروفیشنل اسٹینڈرڈز فار ٹیچرز (این پی ایس ٹی) بریل اور آڈیو کتابوں کے لئے لائبری ؛ اے آئی سی ٹی ای ، نیتی آیوگ ، اوراے آئی ایم کے ذریعہ اسکول انوویشن میراتھن؛ اور گریجویشن کے اوصاف اور پیشہ ورانہ قابلیت پر ایک کتاب شامل ہے۔ انہوں نے چار کتابوں اور لیکچر نوٹوں کی بھی نقاب کشائی کی جس کا مقصد طلباء اور اساتذہ میں انڈین نالج سسٹم (آئی کے ایس) کو فروغ دینا ہے۔
جناب دھرمیندر پردھان نے اپنے پیغام میں کہا کہ این ای پی 2020 کا چار سالہ سفر سیکھنے والوں کی نئی نسل کی پرورش کے لیے ملک کے تعلیمی نظام میں تبدیلی لانے کے بارے میں ہے۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ این ای پی 2020 آموزش کے منظر نامے کو تبدیل کرنے، ملک کی زیادہ آبادی کے فوائد کو استعمال کرنے، آبادی کو بااختیار بنانے اور سماجی و اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے امید کی علامت ہے۔ انہوں نے کہا کہ این ای پی کے نفاذ نے آموزش کو مزید متحرک بنا یا ہے اور ملک کی تعلیم کو مزید مستقبل کے لئے موزوں ، اپنی جڑوں میں پیوست، عالمی اور نتائج پر مبنی بنانے میں رہنمائی حاصل کی ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی سے اظہار تشکر کرتے ہوئے، انہوں نے ملک کو 21ویں صدی کی علمی معیشت بنانے کے لیے این ای پی کو عملی طور پر نافذ کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
انہوں نے تقریب میں کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن کے طلباء کے ذریعہ 'پنچ پران' کی موسیقی کی کارکردگی کی بھی تعریف کی، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن سے متاثر تھی۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے جناب جینت چودھری نے اساتذہ کے بے پناہ اثرات اور اپنے طلباء کی زندگیوں کی تشکیل میں ان کی اقدار اور شراکت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک کی حکمرانی صحیح معنوں میں اساتذہ کے ہاتھ میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسان، سائنسدان اور اساتذہ معاشرے کے تین ستون ہیں، جو ملک کے مستقبل کا ویژن پیش کرتے ہیں۔ جناب چودھری نے یہ بھی بتایا کہ کس طرح تعلیمی ماحولیاتی نظام کے فریقین کی سفارشات پر عمل کرتے ہوئےاین ای پی 2020 کی شکل میں دور اندیشی والی پالیسی بنائی گئی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پرانے نظام کی وراثت سے ہٹ کر، اس نے تعلیمی منظرنامے میں انقلاب برپا کیا اور اسے 21ویں صدی کی ضروریات سے ہم آہنگ کیاہے۔
جناب چودھری نے ریاستوں کی اہمیت پر زور دیا، کیونکہ وہ اہم فریق ہیں۔ انہوں نے ان سے اپیل کی کہ وہ اجتماعی کوشش اور حکمت عملی کے ساتھ اس سفر میں شراکت دار بنیں، جس سے طلباء، اساتذہ، منتظمین اور بہت کچھ پر مشتمل پورے تعلیمی ماحولیاتی نظام کو فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے جناب دھرمیندر پردھان کا بھی شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے مستقبل کے چیلنجوں اور ان کو کم کرنے پر زور دیا۔ جناب چودھری نے مزید کہا کہ ترقی پسند، مستقبل کے حوالے سے اور وسیع این ای پی 2020 کا فائدہ اس کے اجتماعی نفاذ سے ہی حاصل کیا جا سکتا ہے۔ جناب چودھری نے اپارپر پریزنٹیشن کا خاص طور پر ذکر کیا، جسے انہوں نے نہ صرف مثبت نکات بلکہ چیلنجوں کو بھی اجاگر کرنے کے لیے عملی قرار دیا۔
ڈاکٹر سکنتا مجمدار نے اپنے خطاب میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دور اندیشی اور ترقی پسند خیالات کے لیے شکریہ ادا کیا، جنہوں نے این ای پی 2020 کو تشکیل دیا، جس نے تعلیم کو محض سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کا ذریعہ بنانے کے علاوہ ذاتی ترقی کے لیے ایک تبدیلی کے سفر کے طور پر اپنایا ہے۔ ڈاکٹر مجمدار نے کہا کہ این ای پی 2020 میں ہندوستان کا مالا مال ورثہ، جدید ترقی کے ساتھ روایتی علم کی ترکیب، اور قومی تعمیر کے ساتھ قدر کی تعلیم کا انضمام شامل ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اکھل بھارتیہ شکشا سماگم، "وکاس بھی وارثت بھی" کے جوہر کو مجسم بناتا ہے، ایک منفرد شراکتی مکالمے کی نمائندگی کرتا ہے، جو تعلیم کے شعبے کے فریقین کے ذریعہ چلایا جاتا ہے۔ ڈاکٹر مجمدار نے گزشتہ تین سالوں سے این ای پی 2020 کی کامیابی کے ساتھ قیادت کرنے کے لیے جناب دھرمیندر پردھان کا بھی شکریہ ادا کیا۔
این ای پی 2020 کے اصلاحی ایجنڈے کی تعریف کرتے ہوئے، جناب کے سنجے مورتی نے اے پی اے اے آر پلیٹ فارم کے ذریعے اسکول اور اعلیٰ تعلیم کے ہموار انضمام پر روشنی ڈالی۔ شکریہ کے کلمات ادا کرتے ہوئے جناب سنجے کمار نے بتایا کہ کس طرح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے این ای پی 2020 کا تذکرہ بنیادی تبدیلی کی اساس کے طور پر کیا ہے اور ہر ایک پر زور دیا ہے کہ وہ پالیسی کی سفارشات کو نچلی سطح تک لے جائیں۔ انہوں نے ملک بھر کے اسکولوں میں منائی جانے والی ہفتہ بھر کی مہم "شکشا سپتاہ" کے بارے میں بھی بتایا۔
تعلیم کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب گووند جیسوال نے اپار آئی ڈی کے پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے، ہنر مندی کے کریڈٹ جمع کرنے اور بغیر کسی رکاوٹ کے کریڈٹ دینے سمیت تمام قسم کی آموزش پر ایک مقالہ پیش کیا۔
اکھل بھارتیہ سکشا سماگم (اے بی ایس ایس) کو قومی تعلیمی پالیسی 2020 کو اپنانے کا جشن منانے کے لیے ایک تقریب کے طور پر تصور کیا گیا ہے، تاکہ اس کے مؤثر نفاذ کے لیے مختلف فریقین کے عزم کو پھر سے اجاگر کیا جا سکے اور مشترکہ کوششوں کے ذریعے مشترکہ اہداف کے حصول کے لیے اجتماعی طاقت کا ادراک کیا جا سکے۔
اے بی ایس ایس 2024 نے اسکولوں اور اعلیٰ تعلیم سے متعلق این ای پی 2020 کے مختلف موضوعات اور اقدامات پر چھ موضوعاتی اجلاسوں کا انعقاد کیا گیا، جو مندرجہ ذیل ہیں:
1. نصاب میں پائیداری کی اہمیت، ملازمت کے امکانات، صنعت- اکیڈمی کا تعاون
2. پی ایم شری (اسکولی تعلیم اور ہنر مندی)
3. ودیاشکتی کے ذریعے ایس ٹی ای ایم کو فروغ دینے اور جی ای آرکو بڑھانے میں ایچ ای آئیز کا کردار
4. تمام سکول بورڈز میں نصاب اور تشخیص کی مساوات
5. معیار کو بڑھانے میں درجہ بندی اور ایکریڈیشن کا کردار
6. این سی ایف - ایف ایس اور این سی ایف – ایس ای کی نمایاں خصوصیات اور نفاذ کا روڈ میپ
اس تقریب میں ریاستی تعلیم کے سکریٹریز، سمگر شکشا کے ریاستی پروجیکٹ ڈائریکٹرز، ایس سی ای آر ٹی کے ڈائریکٹرز، پرائمری تعلیم اور ثانوی تعلیم کے ریاستی ڈائریکٹرز، چیئرپرسن، ریاستی اسکول بورڈ بشمول سی بی ایس ای ، ڈی او ایس ای ایل کے خود مختار اداروں کے سربراہ، سی بی ایس ای ، کے وی ایس ، این وی ایس کے علاقائی افسران، ڈی آئی ای ٹیز اور اسکولوں کے پرنسپل،کے وی، جے این وی، سی بی ایس ای اسکولوں کے طلباء، سی ایف آئیز کے 80 وی سیز/ ڈائریکٹرز/ ایچ ای آئیزکے سربراہان، 100 ریاستی یونیورسٹیوں، آر یو ایس اے کے اسٹیٹ پروجیکٹ ڈائریکٹرز، ڈی او ایس ای ایل ، ڈی او ایچ ای ،ایم ایس ڈی ای، یو جی سی، اے آئی سی ٹی ای، این ای ٹی ایف، این سی وی ای ٹی، این آئی ای پی اے، آئی سی ایس ایس آر، آئی سی ایچ آر کے عہدہدار اور دیگر وزارتوں کے اہلکار، سی ایس او کے سربراہان، بریک وے سیشنز کے پینلسٹ وغیرہ شامل تھے۔