कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
ईस्किल इंडिया पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन अल्पकालिक प्रशिक्षण और भारत स्किल पोर्टल के माध्यम से दीर्घकालिक प्रशिक्षण दिया गया
डिजिटल कौशल विकास का समर्थन करने वाला भारतस्किल्स पोर्टल 12 क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध ई-पुस्तकें, प्रश्न बैंक और ई-लर्निंग वीडियो सहित कई शैक्षिक सामग्रियों तक पहुंच प्रदान करता है
डिजिटल और ऑनलाइन कौशल विकास कार्यक्रम
29 JUL 2024 1:54PM by PIB Bhopal
सरकार के कौशल भारत मिशन के अंतर्गत कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) विभिन्न योजनाएं प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय प्रशिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) और शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) चला रहा है। इनमें समाज के सभी वर्गों को औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के माध्यम से कौशल विकास केंद्रों/संस्थानों आदि के व्यापक नेटवर्क द्वारा कौशल, पुन: कौशल और कौशल उन्नयन प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। सरकार ने कौशल गतिविधियों को बहाल करने के लिए कोविड महामारी अवधि के दौरान अल्पकालिक और दीर्घकालिक दोनों में ऑनलाइन कौशल प्रशिक्षण की शुरुआत की। ईस्किल इंडिया पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन अल्पकालिक प्रशिक्षण और भारत स्किल पोर्टल के माध्यम से दीर्घकालिक प्रशिक्षण दिया गया। महामारी के बाद की अवधि में भी सरकार ने डिजिटल कौशल प्रदान करने की गति बढ़ाई। यह युवाओं के लिए कौशल सुनिश्चित करने और औद्योगिक क्रांति 4.0 की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए महत्वपूर्ण है। डिजिटल और ऑनलाइन कौशल प्रशिक्षण को बढ़ावा देने के लिए कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा की गई पहलों का विवरण इस प्रकार है:
1. कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने भारत के कौशल विकास, शिक्षा, रोजगार और उद्यमिता परिदृश्य में तालमेल के लिए सितंबर, 2023 में स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच), ए मोबाइल-फर्स्ट डिजिटल प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है। इसका प्राथमिक उद्देश्य कौशल विकास के लिए एक व्यापक और सुलभ मंच प्रदान करना है, जो उद्योग-प्रासंगिक कौशल पाठ्यक्रम, नौकरी के अवसर और उद्यमिता सहायता प्रदान करता है। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय कौशल अवसरों का एक डिजिटल विस्तार और एकीकृत मंच है जिसमें हितधारकों के बीच डिजिटल नौकरी का आदान-प्रदान होता है। सरकार के दो सबसे महत्वपूर्ण घटकों - कौशल भारत और डिजिटल भारत का माध्यम है। मोबाइल-फर्स्ट विजन पर निर्मित, स्किल इंडिया डिजिटल हब कौशल विकास के लिए एक नागरिक की विविध आवश्यकताओं को पूरा करता है जैसे कि पाठ्यक्रमों, योजनाओं, प्रशिक्षुता और प्राथमिकताओं और आकांक्षाओं के आधार पर नौकरी के अवसरों की खोज, डिजिटल कौशल के लिए शिक्षुता प्रबंधन प्रणाली, पोर्टेबल सत्यापित प्रमाणपत्र आदि की सुविधा प्रदान करता है । इसका लक्ष्य कौशल विकास, शिक्षा, रोजगार और उद्यमिता परिदृश्य के लिए भारत के डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) के रूप में काम करना है। जून, 2024 तक, लगभग 88 लाख उम्मीदवारों को पंजीकृत किया गया है, 9.59 लाख मोबाइल ऐप डाउनलोड किए गए हैं और 7.63 लाख उम्मीदवारों को में स्किल इंडिया डिजिटल हब पर ऑनलाइन पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित किया गया है। जिसमें 752 ऑनलाइन पाठ्यक्रम हैं, जिससे 7.37 लाख मिनट की डिजिटल सामग्री आसानी से उपलब्ध है और शिक्षार्थियों के लिए चौबीस घंटे सुलभ है।
• II. कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के तत्वावधान में प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) ने आईटीआई और प्रशिक्षुता के माध्यम से प्रदान किए गए कौशल प्रशिक्षण की प्रासंगिकता और दक्षता में सुधार लाने के उद्देश्य से औद्योगिक मूल्य संवर्धन (स्ट्राइव) परियोजना के लिए कौशल सुदृढ़ीकरण लागू किया। परियोजना के तहत दो चरणों में 14 उद्योग के लिए मिश्रित मोड में डिजिटल सामग्री विकसित की गई थी। इसके अलावा, आईटीआई के बीच सीखने के व्यापक माहौल के लिए, 04 उद्योग अर्थात् इलेक्ट्रीशियन, फिटर, मैकेनिक मोटर वाहन और वेल्डर के लिए 05 आईटीआई में पायलट के रूप में एक वर्चुअल रियलिटी (वीआर) परियोजना आयोजित की गई थी। इसमें वर्चुअअ रियलिटी मोड के तहत प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए प्रासंगिक हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर की खरीद शामिल है।
1. डिजिटल कौशल विकास का समर्थन करने के लिए लॉन्च किया गया भारत स्किल्स पोर्टल 12 क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध ई-पुस्तकें, प्रश्न बैंक और ई-लर्निंग वीडियो सहित कई शैक्षिक सामग्रियों तक पहुंच प्रदान करता है। वर्तमान में, पोर्टल लगभग 553 ई-पुस्तकें, 337 प्रश्न बैंक, 190 अध्ययन सामग्री वीडियो और 6201 ई-लर्निंग वीडियो प्रदान करता है। ये 12 क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध हैं, जो कौशल प्रशिक्षण तक व्यापक और समावेशी पहुंच सुनिश्चित करते हैं।
• IV. प्रशिक्षण महानिदेशालय ने आईबीएम, सिस्को, अमेज़ॅन वेब सर्विसेज (एडब्ल्यूएस) और माइक्रोसॉफ्ट जैसी प्रमुख आईटी तकनीक कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर भी हस्ताक्षर किए हैं। ये साझेदारियां आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), बिग डेटा एनालिटिक्स (बीडीए), ब्लॉकचेन, क्लाउड कंप्यूटिंग और अन्य आधुनिक प्रौद्योगिकियों में तकनीकी और पेशेवर कौशल प्रशिक्षण के प्रावधान की सुविधा प्रदान करती हैं। यह प्रशिक्षण भारतस्किल्स पोर्टल (https://bhartskills.gov.in) के माध्यम से उपलब्ध है, जो लगभग 23.7 लाख प्रशिक्षुओं को उद्योग के लिए तैयार करने के लिए डिज़ाइन किए गए पाठ्यक्रमों की पेशकश करके सहायता करता है।
1. इसके अतिरिक्त, प्रशिक्षण महानिदेशालय, कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) के तहत आईबीएम के सहयोग से, 15 राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) में आईटी, नेटवर्किंग और क्लाउड कंप्यूटिंग में 2-वर्षीय उन्नत डिप्लोमा (व्यावसायिक) कार्यक्रम प्रदान करता है।
यह जानकारी कौशल विकास और उद्यमिता (एमएसडीई) मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।