Ministry of Road Transport & Highways
VEHICLE RECALL POLICY
31 JUL 2024 1:36PM by PIB Delhi
The Rule 126 of the Central Motor Vehicles Rules, 1989 (CMVR) provides that every manufacturer or importer of Motor Vehicle has to submit the prototype of the vehicle (to be manufactured or imported by) for test by the testing agencies specified under the Rules for granting a certificate by that agency to the compliance of provisions of the Act and Rules under CMVR, 1989.
Further, based on the data received from Police Department of States/ UTs, Ministry publishes the Annual report titled “Road Accidents in India”.
The analysis of data from States/UTs reveals that the road accidents occur due to multiple causes such as over speeding, use of mobile phone, drunken driving/consumption of alcohol and drug, driving on wrong side/ lane indiscipline, jumping red light, non-use of safety devices such as helmets and seat belts, vehicular condition, weather condition, road condition, fault of driver/cyclist/ pedestrian etc.
Section 110A of the Motor Vehicles Act, 1988, is related to the recall of motor vehicles. It empowers the Central Government to direct a manufacturer to recall motor vehicles of a particular type or its variants. Accordingly, the Ministry of Road Transport and Highways vide G.S.R. 173(E) dated 11th March 2021 has inserted a new rule 127C in Central Motor Vehicles Rules, 1989, which prescribes the procedure for recall of defective motor vehicles and recall notice.
As per data maintained by the Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM), under the Voluntary Recall Code of SIAM, the total number, with class/type of vehicles recalled in the country due to safety defects during the last three years and the current year, are as under:-
S. No
Year
2 Wheeler
Passenger Car
Total no. of Motor Vehicles
1
2021
10,74,358
2,62,865
13,37,223
2
2022
1,94,397
94,368
2,88,765
3
2023
1,57,820
1,27,086
2,84,906
4
2024 (up to 25th July)
6,89,203
27,607
7,16,810
Grand Total
21,15,778
5,11,926
26,27,704
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha today.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
گاڑیوں کو برخاست کرنے کی پالیسی
31 JUL 2024 1:36PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مطلع کیا کہ موٹر گاڑیوں سے متعلق مرکزی قوانین (سی ایم وی آر) ، 1989 کا قاعدہ 126 یہ کہتا ہے کہ موٹرگاڑی کے ہر مینوفیکچرر یادرآمد کار کو موٹر گاڑیوں سے متعلق مرکزی قوانین 1989 کے تحت ایکٹ اور ضابطوں کی دفعات کی تعمیل کے لیے اس ایجنسی کی طرف سے سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے لیے گاڑی کا اصل نمونہ (جو مینوفیکچر کی جائے یا درآمد کی جائے گی ) ٹیسٹنگ ایجنسیوں کے ذریعے ٹیسٹ کے لیے جمع کرانا ہوگا۔
مزیدبرآں، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محکمہ پولیس سے حاصل کردہ اعداد و شمار کی بنیاد پر، وزارت ’’ہندوستان میں سڑک حادثات‘‘ کے عنوان سے سالانہ ایک رپورٹ شائع کرتی ہے۔
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اعداد و شمار کے تجزیہ سے پتہ چلتا ہے کہ متعدد وجوہات کی وجہ سے سڑک حادثات ہوتے ہیں جیسے تیز رفتار گاڑی چلانا، گاڑی چلاتے ہوئے موبائل فون کا استعمال، نشے میں گاڑی چلانا/شراب اور منشیات کا استعمال، غلط سمت میں گاڑی چلانا/لین پر گاڑی چلانا، لال بتی کوپار کرنا، غیر - حفاظتی آلات کا استعمال جیسے ہیلمٹ اور سیٹ بیلٹ نہ لگانا، گاڑیوں کی ناقص حالت، موسم کے حالات، سڑک کی حالت، ڈرائیور/سائیکل سوار/پیدل چلنے والے کی غلطی وغیرہ۔
موٹر گاڑیوں سے متعلق مرکزی قوانین 1988 کی دفعہ 110اے، موٹر گاڑیوں کو برخاست کرنے سے متعلق ہے۔ یہ مرکزی حکومت کو اختیار دیتا ہے کہ وہ مینوفیکچرر کو کسی خاص قسم یا اس کے مختلف قسم کی موٹر گاڑیوں کو برخاست کرنے کی ہدایت کرے۔ اس کے مطابق، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے جی. ایس. آر.173(ای) مورخہ 11 مارچ 2021 کو موٹر گاڑیوں سے متعلق مرکزی قوانین 1989 میں ایک نیا قاعدہ 127 سی داخل کیا ہے جو کہ خراب موٹر گاڑیوں کو برخاست کرنے اور نوٹس واپس لینے کا طریقہ کار بتاتا ہے۔
سوسائٹی آف انڈین آٹوموبائل مینوفیکچررز (ایس آئی اے ایم) کے ذریعہ رکھے گئے اعداد و شمار کے مطابق، ایس آئی اے ایم کے رضاکارانہ واپسی کوڈ کے تحت، گزشتہ تین سالوں اور موجودہ سال کے دوران حفاظتی نقائص کی وجہ سے ملک میں گاڑیوں کی کل تعداد درج ذیل ہیں:-
نمبرشمار
سال
2 وہیلر
مسافر کار
موٹر گاڑیوں کی کل تعداد
1
2021
10,74,358
2,62,865
13,37,223
2
2022
1,94,397
94,368
2,88,765
3
2023
1,57,820
1,27,086
2,84,906
4
2024 (25 جولائی تک)
6,89,203
27,607
7,16,810
کل میزان
21,15,778
5,11,926
26,27,704