Ministry of Home Affairs
CASES OF BIOMETRIC CLONING FOR FINANCIAL FRAUD
31 JUL 2024 4:34PM by PIB Delhi
A statement is laid on the Table of the House.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber fraud through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. The latest published report is for the year 2022. Specific data regarding cases registered under biometric cloning is not maintained separately by NCRB. However, so far, around 29,000 incidents under Aadhar Enabled Payment System (AePS) frauds have been reported on National Cyber Crime Reporting Portal by citizens.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crime in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal (NCRP)’ (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
3. I4C in coordination with National Payment Corporation of India (NPCI), Unique Identification Authority of India (UIDAI) and LEAs have taken various measures which, inter-alia include reporting against Business Corporate agents by Banks on NCRP, strengthening of KYC while onboarding of Business Corporate agents by Banks, introduction of biometric authentication for each transaction by the Business Corporate agents, integration of AePS fraud management of NPCI with NCRP and action on incidents on AePS Frauds to curb AePS (Aadhar Enabled Payment System) Frauds.
4. NPCI has implemented various measures to enhance the security of Aadhar Enabled Payment System (AePS) transactions which inter-alia include setting of cumulative AePS Limits for Cash withdrawal and Bhim Adhaar Pay to a maximum of Rs 50,000 per month, advisory to AePS member banks to disable AePS for specific categories of accounts and to provide multiple options to the customers to enable/disable AePS debit transactions.
5. Seven Joint Cyber Coordination Teams (JCCTs) have been constituted for Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Vishakhapatnam, and Guwahati under I4C covering the whole country based upon cyber crime hotspots/ areas having multi jurisdictional issues by on boarding States/UTs to enhance the coordination framework among the Law Enforcement Agencies of the States/UTs. Seven workshops were organized for JCCTs at Hyderabad, Ahmedabad, Guwahati, Vishakhapatnam, Lucknow, Ranchi and Chandigarh in 2023.
6. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’, under I4C, has been launched for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. So far, financial amount of more than Rs. 2400 Crore has been saved in more than 7.6 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to provide assistance in lodging online cyber complaints.
7. Till date more than 5.8 lakhs SIM cards and 1,08,000 IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
8. To spread awareness on cyber crime, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include; dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. X (formerly Twitter) (@CyberDost), Facebook(CyberDostI4C), Instagram (cyberDostI4C), Telegram(cyberdosti4c), Radio campaign, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, publishing of Handbook for Adolescents/Students, etc. The States/UTs have also been requested to carry out publicity to create mass awareness.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
مالی فراڈ کے لیے بائیو میٹرک کلوننگ کے معاملات
31 JUL 2024 4:34PM by PIB Delhi
ایوان کی میز پر بیان پیش کیاگیا۔
آئین ہند کے ساتویں شیڈول کے مطابق 'پولیس' اور 'پبلک آرڈر' ریاست کے موضوعات ہیں۔ ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے ذریعہ سائبر فراڈ سمیت جرائم کی روک تھام ، پتہ لگانے ، تحقیقات اور قانونی چارہ جوئی کے لیے ذمہ دار ہیں۔ مرکزی حکومت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اقدامات کو ان کے ایل ای اے کی استعداد کار بڑھانے کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت ایڈوائزری اور مالی امداد کے ذریعہ پورا کرتی ہے۔
نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) اپنی اشاعت "کرائم ان انڈیا" میں جرائم کے اعداد و شمار مرتب اور شائع کرتا ہے۔ تازہ ترین شائع شدہ رپورٹ سال 2022 کے لیے ہے۔ بائیو میٹرک کلوننگ کے تحت درج معاملوں سے متعلق مخصوص اعداد و شمار این سی آر بی کے ذریعہ الگ سے نہیں رکھے گئے ہیں۔ تاہم اب تک شہریوں کے ذریعے نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل پر آدھار ایبلڈ پیمنٹ سسٹم (اے ای پی ایس) فراڈ کے تقریباً 29 ہزار واقعات رپورٹ ہوئے ہیں۔
سائبر جرائم سے جامع اور مربوط انداز میں نمٹنے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کئے ہیں جن میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل شامل ہیں:
1. وزارت داخلہ نے ملک میں ہر قسم کے سائبر کرائم سے مربوط اور جامع انداز میں نمٹنے کے لیے 'انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر' (آئی 4 سی) کو ایک منسلک دفتر کے طور پر قائم کیا ہے۔
2. نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی)' (https://cybercrime.gov.in) کو آئی فور سی کے ایک حصے کے طور پر شروع کیا گیا ہے تاکہ عوام خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ کے ساتھ ہر قسم کے سائبر جرائم سے متعلق واقعات کی اطلاع دے سکیں۔ اس پورٹل پر رپورٹ ہونے والے سائبر کرائم کے واقعات، ان کو ایف آئی آر میں تبدیل کرنے اور اس کے بعد کی کارروائی کو قانون کی دفعات کے مطابق متعلقہ ریاستی / مرکز کے زیر انتظام قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ سنبھالا جاتا ہے۔
• iii. آئی فور سی نے نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی)، یونیک آئیڈینٹیفکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی) اور ایل ای اے کے تعاون سے متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ این سی آر پی پر بینکوں کے ذریعے بزنس کارپوریٹ ایجنٹوں کے خلاف رپورٹنگ، بینکوں کے ذریعہ بزنس کارپوریٹ ایجنٹوں کے ساتھ آن بورڈنگ کے دوران کے وائی سی کو مضبوط بنانا، بزنس کارپوریٹ ایجنٹوں کے ذریعہ ہر ٹرانزیکشن کے لیے بائیو میٹرک تصدیق متعارف کروانا ، این پی سی آئی کے اے ای پی ایس فراڈ مینجمنٹ کا این سی آر پی کے ساتھ انضمام اور اے ای پی ایس (آدھار قابل ادائیگی نظام) دھوکہ دہی کو روکنے کے لیے اے ای پی ایس فراڈ پر واقعات پر کارروائی کرنا شامل ہیں۔
• iv. این پی سی آئی نے آدھار ایبلڈ پیمنٹ سسٹم (اے ای پی ایس) ٹرانزیکشنز کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات کو نافذ کیا ہے جن میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ نقد رقم نکالنے اور بھیم آدھار پے کے لیے مجموعی اے ای پی ایس کی حد کو زیادہ سے زیادہ 50،000 روپے ماہانہ مقرر کرنا ، اے ای پی ایس ممبر بینکوں کو مخصوص زمرے کے اکاؤنٹس کے لیے اے ای پی ایس کو غیر فعال کرنے کے لیے ایڈوائزری اور صارفین کو اے ای پی ایس ڈیبٹ ٹرانزیکشن کو فعال / غیر فعال کرنے کے لیے متعدد اختیارات فراہم کرنا شامل ہیں۔
1. آئی فور سی کے تحت میوات، جامتارا، احمد آباد، حیدرآباد، چندی گڑھ، وشاکھاپٹنم اور گوہاٹی کے لیے سات مشترکہ سائبر کوآرڈینیشن ٹیمیں (جے سی سی ٹی) تشکیل دی گئی ہیں جو سائبر کرائم ہاٹ اسپاٹس / علاقوں پر مبنی ہیں تاکہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان کوآرڈینیشن فریم ورک کو بہتر بنایا جاسکے۔ سال 2023 میں حیدرآباد، احمد آباد، گوہاٹی، وشاکھاپٹنم، لکھنؤ، رانچی اور چندی گڑھ میں جے سی سی ٹی کے لیے سات ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا تھا۔
• vi. آئی فور سی کے تحت 'سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم' کا افتتاح کیا گیا ہے تاکہ مالی فراڈ کی فوری رپورٹنگ کی جا سکے اور دھوکہ بازوں کے ذریعے رقوم کی خرد برد کو روکا جا سکے۔ اب تک 7.6 لاکھ سے زیادہ شکایتوں میں 2400 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالی رقم کی بچت کی گئی ہے۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرانے میں مدد فراہم کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر '1930' کو فعال کیا گیا ہے۔
1. اب تک 5.8 لاکھ سے زیادہ سم کارڈ اور 1,08,000 آئی ایم ای آئی کو حکومت ہند نے بلاک کیا ہے۔
2. سائبر کرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کئے ہیں جن میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ؛ ایس ایم ایس ، آئی 4 سی سوشل میڈیا اکاؤنٹ یعنی ایکس (سابقہ ٹویٹر) (@CyberDost)، فیس بک (سائبر دوست آئی 4 سی)، انسٹاگرام (سائبر دوست آئی 4 سی)، ٹیلی گرام (سائبر دوستی 4 سی)، ریڈیو مہم، متعدد ذرائع سے تشہیر کے لیے مائی گوو کو شامل کرنا، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون سے سائبر سیفٹی اور سیکورٹی بیداری ہفتوں کا انعقاد، نوجوانوں / طلبہ کے لیے ہینڈ بک کی اشاعت وغیرہ کے ذریعہ پیغامات کی تشہیر شامل ہیں۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بھی اپیل کی گئی ہے کہ وہ عوامی بیداری پیدا کرنے کے لیے تشہیر کریں۔
یہ معلومات امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔