امور داخلہ کی وزارت
’عورتوں اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام‘ اسکیم کے تحت مالی امداد
31 JUL 2024 4:37PM by PIB Delhi
ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق 'پولیس' اور امن عامہ ریاستی مضامین ہیں۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے سائبر کرائمز سمیت جرائم کی روک تھام، پتہ لگانے، تفتیش اور قانونی کارروائی کے لیے ذمہ دار ہیں۔ مرکزی حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اقدامات کی ان کے ایل ای اے کی صلاحیت سازی کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مشاورتی اور مالی امداد کے ذریعے تکمیل کرتی ہے۔
سائبر کرائم ایک مشکل چیلنج ہے۔ اپنی وسیع و عریض نوعیت کی وجہ سے سائبر مجرم کہیں بھی بیٹھ کر جرم کر سکتا ہے۔ نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل پر شہریوں کے مشتبہ موبائل نمبروں کی بنیاد پر، یکم جنوری 2024 سے 22 جولائی 2024 کی مدت کے دوران، ملک میں سائبر کرائم کی ابتداء کے بڑے شہر اور مقامات یہ ہیں :دیگ (راجستھان)، دیوگھر (جھارکھنڈ) ، نوح (ہریانہ)، الور (راجستھان)، نوادہ (بہار)، مغربی دہلی (دہلی)، نالندہ (بہار)، جمتارا (جھارکھنڈ)، متھرا (اتر پردیش)، پٹنہ (بہار)، بنگلورو اربن (کرناٹک)، دمکا (جھارکھنڈ)، گوتم بدھ نگر (اتر پردیش)، جے پور (راجستھان)، کھیرتل-تیجارا (راجستھان)، شمالی 24 پرگنہ (مغربی بنگال)، کولکتہ (مغربی بنگال)، شمال مغربی دہلی (دہلی)، شیخ پورہ (بہار) اور جنوب مغربی دہلی (دہلی) ۔
نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) اپنی اشاعت "کرائم ان انڈیا" میں جرائم کے اعداد و شمار کو مرتب اور شائع کرتا ہے۔ تازہ ترین شائع شدہ رپورٹ سال 2022 کے لیے ہے۔ سائبر کرائم میں ملوث مجرموں سے متعلق مخصوص ڈیٹا این سی آر بی کے ذریعہ الگ سے برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔
جامع اور مربوط انداز میں سائبر جرائم سے نمٹنے کے طریقہ کار کو مضبوط کرنے کے لیے مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں منجملہ دیگر کے مندجہ ذیل چیزیں شامل ہیں:
1. وزارت داخلہ نے ملک میں تمام قسم کے سائبر جرائم سے مربوط اور جامع انداز میں نمٹنے کے لیے ’انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر‘ (I4سی) کو ایک منسلک دفتر کے طور پر قائم کیا ہے۔
2. I4سی کے تحت میوات، جامتارا، احمد آباد، حیدرآباد، چنڈی گڑھ، وشاکھاپٹنم اور گوہاٹی کے لیے سات جوائنٹ سائبر کوآرڈینیشن ٹیمیں (جے سی سی ٹیز) تشکیل دی گئی ہیں جو ریاستوں اور مرکزکے زیر انتظام علاقوں کو شامل کرکے کثیرجہتی عدالتی مسائل والے سائبر جرائم کے ہاٹ اسپاٹ /علاقوں پر مبنی پورے ملک کا احاطہ کرتے ہیں۔ تاکہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان کوآرڈینیشن فریم ورک کو بڑھایاجاسکے۔2023 میں حیدرآباد، احمد آباد، گوہاٹی، وشاکھاپٹنم، لکھنؤ، رانچی اور چنڈی گڑھ میں جے سی سی ٹی کے لیے سات ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا۔
• III. جدیدترین ’قومی سائبر فارنسک لیبارٹری (تفتیش)‘ I4سی کے ایک حصے کے طور پر نئی دہلی میں قائم کیا گیا ہے تاکہ ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پولیس کے تفتیشی افسران (آئی اوز) کو ابتدائی مرحلے کی سائبر فارنسک مدد فراہم کی جا سکے۔ اب تک، نیشنل سائبر فارنسک لیبارٹری (تحقیقات) نے سائبر جرائم سے متعلق معاملات کی تحقیقات میں مدد کرنے کے لیے تقریباً 10,200 سائبر فارنسک جیسے موبائل فارنسک ، میموری فارنسک ، سی ڈی آر تجزیہ وغیرہ میں ریاستی ایل ای ایز کو اپنی خدمات فراہم کی ہیں ۔
1. 'نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (https://cybercrime.gov.in) 14سی کے ایک حصے کے طور پر شروع کیا گیا ہے، تاکہ عوام کو سائبر کرائمز کی تمام اقسام سے متعلق واقعات کی اطلاع دینے کے قابل بنایا جا سکے، جس میں خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ اس پورٹل پر رپورٹ ہونے والے سائبر کرائم کے واقعات، ان کی ایف آئی آر میں تبدیلی اور اس کے بعد کی کارروائی کو قانون کی دفعات کے مطابق متعلقہ ریاستی/مرکز کے زیرانتظام علاقے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں سنبھالتی ہیں۔
2. I4سی کے تحت 'سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم' مالیاتی فراڈ کی فوری رپورٹنگ اور فراڈ کرنے والوں کی جانب سے رقوم کی منتقلی کو روکنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ اب تک7.6 لاکھ سے زیادہ شکایات میں 2400 کروڑ روپئے سے زیادہ کی مالی رقم بچائی جاچکی ہیں۔آن لائن سائبر شکایات درج کرانے میں مدد فراہم کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر '1930' کو مصروف کار کیا گیا ہے۔
3. بڑے پیمانے پر اوپن آن لائن کورسز (ایم او او سی) پلیٹ فارم، یعنی ’سائی ٹرین‘ پورٹل I4سی کے تحت سائبر کرائم انویسٹی گیشن، فارنسک، استغاثہ وغیرہ کے ساتھ ساتھ سرٹیفیکیشن کے اہم پہلوؤں پر آن لائن کورس کے ذریعے پولیس افسران/عدالتی افسران کی استعداد کار بڑھانے کے لیے تیار کیاگیا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 96,288 سے زیادہ پولیس افسران رجسٹرڈ ہیں اور پورٹل کے ذریعے 70,992 سے زیادہ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔
4. اب تک پولیس حکام کی اطلاع کے مطابق 5.8 لاکھ سے زیادہ سم کارڈز اور 1,08,000 آئی ایم ای آئیز جیسا کہ حکومت ہند نے بلاک کر دیا ہے۔
5. I4سی نے حکومت ہند کی مختلف وزارتوں/محکموں کے 6,800 اہلکاروں کو سائبر حفظان صحت کی تربیت دی ہے۔
6. I4سی نے 35,000 سے زیادہ این سی سی کیڈٹس کو سائبر حفظان صحت کی تربیت دی ہے۔
7. وزارت داخلہ نے خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر کرائم کو روکنے (سی سی پی ڈبلیو سی) اسکیم کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 131.60 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی ہے تاکہ سائبر فارنسک کم ٹریننگ لیبارٹریوں کا قیام کیا جاسکے اور جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کی خدمات حاصل کی جاسکے اور ایل ای ایز کے اہلکاروں، اور عدالتی افسران کی ٹریننگ کی جاسکے ۔ سائبر فارنسک کم ٹریننگ لیبارٹریز 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع کی گئی ہیں اور ایل ای اے کے 24,600 سے زیادہ اہلکاروں، عدالتی افسران اور پراسیکیوٹرز کو سائبر کرائم بیداری، تفتیش، فارنسک وغیرہ پر تربیت فراہم کی گئی ہے۔
8. حیدرآباد میں نیشنل سائبر فارنسک لیبارٹری (شواہد) قائم کی گئی ہے۔ اس لیبارٹری کا قیام سائبر کرائم سے متعلق شواہد کے معاملات میں ضروری فارنسک مدد فراہم کرتا ہے،
9. آئی ٹی ایکٹ اور ایویڈینس ایکٹ کی دفعات کے مطابق شواہد اور اس کے تجزیے کو محفوظ رکھنا؛ اور اس میں لگنے والا کُل وقت کو کم کر دیا گیا ہے۔
10. سائبر کرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے، مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں، دیگر باتوں کے ساتھ؛ ایس ایم ایس، 14 سی سوشل میڈیا اکاؤنٹ یعنی ایکس (سابقہ ​​ٹویٹر) (@سائبردوست 14سی)، فیس بک (سائبردوست 14سی)، انسٹاگرام (سائبردوست 14سی)، ٹیلیگرام (سائبردوستی 4سی)، ریڈیو مہم کے ذریعے پیغامات کو عام کرنا ،مائی جی او وی (مائی گوو) کے ساتھ متعدد ذرائع میں تشہیر کرنا ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی شراکت میں سائبرسیفٹی اور سیکورٹی بیداری ہفتہ منعقد کرنا ، نوعمروں /طلبا وغیرہ کے لیے ہینڈ بک شاع کرنا شامل ہیں۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بھی بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کرنے کے لیے تشہیر کرنے کی درخواست کی گئی ہے۔
یہ بات امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی۔

Ministry of Home Affairs
FINANCIAL ASSISTANCE UNDER THE ‘CYBER CRIME PREVENTION AGAINST WOMEN AND CHILDREN’ SCHEME
31 JUL 2024 4:37PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crimes through their Law Enforcement Agencies. The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
Cyber crime is a daunting challenge. Due to its vast and borderless nature, a cyber criminal can commit crime while sitting anywhere. On the basis of suspect mobile numbers reported by citizens on National Cyber Crime Reporting Portal, during the period 1st January 2024 to 22nd July 2024, the major cities and places of origination of cybercrime in the country are Deeg (Rajasthan), Deoghar (Jharkhand), Nuh (Haryana), Alwar (Rajasthan), Nawada (Bihar), West Delhi (Delhi), Nalanda (Bihar), Jamtara (Jharkhand), Mathura (Uttar Pradesh), Patna (Bihar), Bengaluru Urban (Karnataka), Dumka (Jharkhand), Gautam Budh Nagar (Uttar Pradesh) , Jaipur ( Rajasthan), Khertal-Tijara (Rajasthan), North 24 Parganas (West Bengal), Kolkata (West Bengal), North West Delhi (Delhi), Sheikhpura (Bihar) and South West Delhi (Delhi).
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. The latest published report is for the year 2022. Specific data regarding criminals engaged in cyber crime is not maintained separately by NCRB.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crime in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. Seven Joint Cyber Coordination Teams (JCCTs) have been constituted for Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Vishakhapatnam, and Guwahati under I4C covering the whole country based upon cyber crime hotspots/ areas having multi jurisdictional issues by on boarding States/UTs to enhance the coordination framework among the Law Enforcement Agencies of the States/UTs. Seven workshops were organized for JCCTs at Hyderabad, Ahmedabad, Guwahati, Vishakhapatnam, Lucknow, Ranchi and Chandigarh in 2023.
3. The state of the art ‘National Cyber Forensic Laboratory (Investigation)’ has been established, as a part of the I4C, at New Delhi to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. So far, National Cyber Forensics Laboratory (Investigation) has provided its services to State LEAs in around 10,200 cyber forensics like mobile forensics, memory forensics, CDR Analysis, etc. to help them in investigation of cases pertaining to cyber crimes.
4. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
5. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’, under I4C, has been launched for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. So far, financial amount of more than Rs. 2400 Crore has been saved in more than 7.6 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to provide assistance in lodging online cyber complaints.
6. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under I4C, for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. along with certification. More than 96,288 Police Officers from States/UTs are registered and more than 70,992 Certificates issued through the portal.
7. Till date more than 5.8 lakhs SIM cards and 1,08,000 IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
8. I4C has imparted cyber hygiene training to 6,800 officials of various Ministries/ Departments of Government of India.
9. I4C has imparted cyber hygiene training to more than 35,000 NCC cadets.
10. The Ministry of Home Affairs has provided financial assistance to the tune of Rs. 131.60 crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers. Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs and more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
11. National Cyber Forensic Laboratory (Evidence) has been set up at Hyderabad. Establishment of this laboratory provides the necessary forensic support in cases of evidence related to cyber crime,
preserving the evidence and its analysis in line with the provisions of IT Act and Evidence Act; and reduced turnaround time.
1. To spread awareness on cyber crime, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include; dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. X (formerly Twitter) (@CyberDost), Facebook(CyberDostI4C), Instagram (cyberDostI4C), Telegram(cyberdosti4c), Radio campaign, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, publishing of Handbook for Adolescents/Students, etc. The States/UTs have also been requested to carry out publicity to create mass awareness.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.