Ministry of Women and Child Development
Government implements a scheme of Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC) under Nirbhaya Fund
Safe City Projects, developed by the Police and Municipal Corporations of the city, are in keeping with the demands of their women citizens and to plug any gaps in existing infrastructure
31 JUL 2024 7:55PM by PIB Delhi
The Government implements a scheme of Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC) under Nirbhaya Fund. A National Cybercrime Reporting Portal (NCRP) www.cybercrime.gov.in has been launched under CCPWC to report all types of cybercrimes with special focus on cyber-crimes against women & children. A toll-free Helpline No. 1930 is also operational in all States/ UTs. NCRP has had more than 16.18 Crore visitors. 1.94 lakh Child Pornography/ Rape or Gang Rape (CP/RGR) complaints have been reported as on 30.04.2024. A Memorandum of Understanding (MoU) has also been signed on 26.04.2019 between the National Crime Records Bureau (NCRB), India, and the National Centre for Missing and Exploited Children (NCMEC), USA regarding receiving of Tip-line report on online child pornography and child sexual exploitation contents from NCMEC. As on 31.03.2024, more than 69.05 lakh Cyber Tip-line reports have been shared with States/UTs concerned. Under the CCPWC scheme, Cyber Forensic cum Training Labs have also been established in 33 States/ UTs.
Under the CCPWC Scheme, the Ministry of Home Affairs has provided financial assistance of Rs. 131.60 Crore to the States/UTs, out of which Rs. 105.30 Crore has been utilised. Also, Rs. 41.45 Crore has been disbursed to Central agencies i.e. NCRB, Bureau of Police Research & Development (BPR&D) and Directorate of Forensic Science Services (DFSS) against which 100% fund has been utilized.
Some of the Projects/ Schemes under Nirbhaya Fund are technology-driven.These include,
Emergency Response Support System (ERSS)-112 has been operationalized in all 36 States/UTs and has handled over 36.29 crore calls as on 30th April 2024 with over 14.36 lakh downloads of ‘112 India’ Mobile App.
Safe City Projects are comprehensive and integrated projects developed by the Police and Municipal Corporations of the city, in keeping with the demands of their women citizens and to plug any gaps in existing infrastructure. The project aims to install technology to aid smart policing and safety management in 8 cities (Ahmedabad, Bengaluru, Chennai, Delhi, Hyderabad, Kolkata, Lucknow and Mumbai) in Phase I;
Strengthening/ Setting up of State Forensic Science Laboratories (SFSLs) established in 30 States/ UTs;
Integration of Women Helpline (WHL)-181 with ERSS is functional in 35 States/ UTs and has assisted more than 76.02 lakh women up to 31.05.2024;
Monitoring Centres have been commissioned in 11 States/UTs of Bihar, Puducherry, Himachal Pradesh, West Bengal, Sikkim, Uttarakhand, Mizoram, Chhattisgarh, Chandigarh, Andaman & Nicobar Islands and Odisha for the implementation of Vehicle Tracking Platform (VTP);
State-of-the-Art DNA analysis Centre has been inaugurated in Central Forensic Sciences Laboratory Chandigarh on 23rd December 2019. In addition, four independent units fully equipped with modern DNA Profiling tools and techniques have been set-up;
Under the Integrated Emergency Response Management System (IERMS) project, 489 railway stations have so far been equipped with CCTV system across the country;
2034 tabs have been procured and distributed among the Railway Protection Force (RPF) personnel to assist women travelling alone or those requiring help on board the train;
Artificial Intelligence (AI) based Facial Recognition System (FRS) integrated with video surveillance systems across 7 busy railway stations namely: Mumbai CST, Delhi, Howrah, Sealdah, Patna, Secunderabad and Chennai Central have been selected for a pilot project.
This information was given by the Minister of Women and Child Development Smt. Annapurna Devi in the Rajya Sabha in reply to a question today.

महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
सरकार निर्भया फंड के अंतर्गत महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराध रोकथाम (सीसीपीडब्ल्यूसी) की एक योजना लागू की है
पुलिस और शहर के नगर निगमों द्वारा विकसित सुरक्षित शहर परियोजनाएं, उन शहरों की महिला नागरिकों की मांगों को ध्यान में रखते हुए और मौजूदा बुनियादी ढांचे में किसी भी कमी को दूर करने के लिए हैं
31 JUL 2024 7:55PM by PIB Delhi
सरकार निर्भया फंड के अंतर्गत महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराध रोकथाम (सीसीपीडब्ल्यूसी) की एक योजना लागू की है। महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराधों पर विशेष ध्यान देने के साथ सभी प्रकार के साइबर अपराधों की रिपोर्ट करने के लिए सीसीपीडब्ल्यूसी के अंतर्गत एक राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल (एनसीआरपी) www.cybercrime.gov.in शुरू किया गया है। सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में एक टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर 1930 भी चालू है। राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल (एनसीआरपी) को 16.18 करोड़ से अधिक लोगों ने देखा है। 30.04.2024 तक 1.94 लाख बाल अश्लीलता/बलात्कार या सामूहिक बलात्कार (सीपी/आरजीआर) की शिकायतें दर्ज की गई हैं। ऑनलाइन टिप-लाइन रिपोर्ट प्राप्त करने के संबंध में राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी), भारत और अमेरिका के गुमशुदा और शोषित बच्चों के लिए राष्ट्रीय केंद्र (एनसीएमईसी) के बीच 26.04.2019 को गुमशुदा और शोषित बच्चों के लिए राष्ट्रीय केंद्र (एनसीएमईसी) से बाल अश्लीलता और बाल यौन शोषण सामग्री की जानकारी प्रदान करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर भी हस्ताक्षर किए गए हैं। 31.03.2024 तक, 69.05 लाख से अधिक साइबर टिप-लाइन रिपोर्ट संबंधित राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के साथ साझा की गई हैं। सीसीपीडब्ल्यूसी योजना के अंतर्गत, 33 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में साइबर फोरेंसिक सह प्रशिक्षण प्रयोगशालाएं भी स्थापित की गई हैं।
महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराध रोकथाम (सीसीपीडब्ल्यूसी) योजना के अंतर्गत, गृह मंत्रालय ने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को 131.60 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की है, जिसमें से 105.30 करोड़ रुपये का उपयोग किया जा चुका है। इसके अलावा, केंद्रीय एजेंसियों यानी एनसीआरबी, पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो (बीपीआरएंडडी) और फॉरेंसिक साइंस सर्विसेज निदेशालय (डीएफएसएस) को 41.45 करोड़ रुपये वितरित किए गए हैं। इसके अंतर्गत 100 प्रतिशत फंड का उपयोग किया जा चुका है।
निर्भया फंड के अंतर्गत कुछ परियोजनाएं/योजनाएं प्रौद्योगिकी-संचालित हैं। इनमें शामिल हैं, आपातकालीन राहत सहायता प्रणाली (ईआरएसएस)-112 को सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में चालू किया गया है और 30 अप्रैल 2024 तक 14.36 से अधिककॉल के साथ 36.29 करोड़ से अधिक कॉल को दर्ज किया गया है। '112 इंडिया' मोबाइल ऐप को लाखों बार डाउनलोड किया गया है।
सुरक्षित शहर परियोजनाएं शहर की पुलिस और नगर निगमों द्वारा अपनी महिला नागरिकों की मांगों को ध्यान में रखते हुए और मौजूदा बुनियादी ढांचे में किसी भी कमी को दूर करने के लिए विकसित की गई व्यापक और एकीकृत परियोजनाएं हैं। परियोजना का लक्ष्य चरण-I में 8 शहरों (अहमदाबाद, बेंगलुरु, चेन्नई, दिल्ली, हैदराबाद, कोलकाता, लखनऊ और मुंबई) में स्मार्ट पुलिसिंग और सुरक्षा प्रबंधन में सहायता के लिए प्रौद्योगिकी स्थापित करना है;
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में स्थापित राज्य फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं (एसएफएसएल) को मजबूत करना/स्थापित करना;
ईआरएसएस के साथ महिला हेल्पलाइन (डब्ल्यूएचएल)-181 का एकीकरण 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कार्यरत है और 31.05.2024 तक 76.02 लाख से अधिक महिलाओं को सहायता प्रदान की गई है;
वाहन ट्रैकिंग प्लेटफॉर्म (वीटीपी) के कार्यान्वयन के लिए 11 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों बिहार, पुद्दुचेरी, हिमाचल प्रदेश, पश्चिम बंगाल, सिक्किम, उत्तराखंड, मिजोरम, छत्तीसगढ़, चंडीगढ़, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और ओडिशा में निगरानी केंद्र स्थापित किए गए हैं;
23 दिसंबर 2019 को केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशाला चंडीगढ़ में अत्याधुनिक डीएनए विश्लेषण केंद्र का उद्घाटन किया गया है। इसके अलावा, आधुनिक डीएनए प्रोफाइलिंग उपकरणों और तकनीकों से पूरी तरह सुसज्जित चार स्वतंत्र इकाइयां स्थापित की गई हैं;
एकीकृत आपातकालीन राहत प्रबंधन प्रणाली (आईईआरएमएस) प्रोजेक्ट के अंतर्गत अब तक देश भर में 489 रेलवे स्टेशनों को सीसीटीवी सिस्टम से सुसज्जित किया जा चुका है;
अकेले यात्रा करने वाली महिलाओं या रेलगाडियों में सहायता की आवश्यकता वाली महिलाओं की सहायता के लिए रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) कर्मियों के बीच 2034 टैब खरीदे और वितरित किए गए हैं;
मुंबई छत्रपति शिवाजी टर्मिनस (सीएसटी), दिल्ली, हावड़ा, सियालदह, पटना, सिकंदराबाद और चेन्नई सेंट्रल जैसे 7 व्यस्त रेलवे स्टेशनों पर वीडियो निगरानी प्रणाली के साथ एकीकृत आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) आधारित फेशियल रिकॉग्निशन सिस्टम (एफआरएस) को पायलट प्रोजेक्ट के लिए चुना गया है।
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।