Ministry of Power
ELECTRIFICATION OF HOUSEHOLD UNDER SAUBHAGYA YOJANA
01 AUG 2024 2:10PM by PIB Delhi
The total quantity of power generated in the country during the last three years and the current year (upto June, 2024) is given at Annexure-I.
Government of India launched Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGYA) in October, 2017 with the objective to achieve the universal household electrification in the Country. Under SAUBHAGYA, all willing un-electrified household in rural areas and all willing poor household in urban areas of the Country were provided electricity connection. A total of 2.86 Crore households of the country were provided electricity connection. The details of State-wise Household Electrification and grant disbursed are given at Annexure–II and Annexure-III.
Government of India is further supporting States under the ongoing Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) for electrification of those un-electrified households which were left out under SAUBHAGYA.
In addition, all identified Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) Households under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) for on-grid electricity connection are eligible for funding under RDSS.
The following challenges were faced during implementation of Saubhagya scheme:
1. Households scattered in inaccessible & remote areas.
2. Difficult & Hilly terrain, inclement weather, Riverine/Marshy/Snow bound areas.
3. Poor/inadequate power infrastructure.
4. Locations in Left Wing Extremism affected areas.
5. Forest areas - requiring clearance.
6. Non-availability of materials (like Poles, Distribution Transformers, Meters, etc.) at local level.
7. Various Right of Way issues.
The State/UT-wise details of Household electrification (including Tamil Nadu) under RDSS (PVTG+Addl HHs) are given at Annexure-IV.
ANNEXURE-I
The total quantity of power generated in the country during the last three years and the current year (upto June, 2024)
(All figures are in Million Units)
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25 (Upto June)
Total Power Generated
1,491,859.37
1,624,465.61
1,739,091.19
484,000.61
ANNEXURE-II
State-wise electrification of households since launch of Saubhagya Scheme including Additional Households achievement under DDUGJY
Sl.
No.
Name of the States
No of Households electrified from 11.10.2017 to 31.03.2022
1
Andhra Pradesh*
181,930
2
Arunachal Pradesh
47,089
3
Assam
2,326,656
4
Bihar
3,259,041
5
Chhattisgarh
792,368
6
Gujarat*
41,317
7
Haryana
54,681
8
Himachal Pradesh
12,891
9
Jammu & Kashmir
377,045
10
Jharkhand
1,730,708
11
Karnataka
383,798
12
Ladakh
10,456
13
Madhya Pradesh
1,984,264
14
Maharashtra
1,517,922
15
Manipur
108,115
16
Meghalaya
200,240
17
Mizoram
27,970
18
Nagaland
139,516
19
Odisha
2,452,444
20
Puducherry*
912
21
Punjab
3,477
22
Rajasthan
2,127,728
23
Sikkim
14,900
24
Tamil Nadu*
2,170
25
Telangana
515,084
26
Tripura
139,090
27
Uttar Pradesh
9,180,571
28
Uttarakhand
248,751
29
West Bengal
732,290
Total
28,613,424
* Not funded under Saubhagya
ANNEXURE-III
The details of State wise grant disbursed
(Rs. in Crores)
S. No.
Name of the States
Grant Released to the States/UTs under Saubhagya
1
Arunachal Pradesh
160
2
Assam
705
3
Bihar
491
4
Chhattisgarh
379
5
Haryana
8
6
Himachal Pradesh
2
7
J&K
51
8
Jharkhand
284
9
Karnataka
48
10
Kerala
66
11
Ladakh
-
12
Madhya Pradesh
554
13
Maharashtra
218
14
Manipur
91
15
Meghalaya
206
16
Mizoram
41
17
Nagaland
54
18
Orissa
323
19
Punjab
1
20
Rajasthan
305
21
Sikkim
2
22
Telangana
17
23
Tripura
267
24
Uttar Pradesh
1,815
25
Uttarakhand
50
26
West Bengal
169
Total
6,305
ANNEXURE-IV
The State/UT-wise details of Household electrification (including Tamil Nadu) under RDSS (PVTG+Addl HHs)
S. No.
Name of State
Sanctioned Outlay (Rs. Crores)
Sanctioned GBS (Rs. Crores)
Total Households Sanctioned
Households Electrified as on 18.07.2024
A.
Addl. HHs Sanctioned under RDSS
1
Rajasthan
459.18
275.51
1,90,959
62,160
2
Meghalaya
435.70
392.13
50,501
0
3
Mizoram
68.94
62.04
13,715
0
4
Nagaland
65.10
58.59
10,398
0
5
Uttar Pradesh
931.04
558.62
2,51,487
0
6
Andhra Pradesh
49.24
29.54
15,475
11,384
7
Jharkhand
7.47
4.48
872
0
8
Jammu & Kashmir
14.96
13.46
1,936
0
9
Bihar
119.57
71.74
21,658
0
10
Assam
785.55
706.99
1,27,111
0
Total (A)
2,936.75
2,173.12
6,84,112
73,544
B.
Electrification works sanctioned under RDSS in Vibrant Villages
1
Himachal Pradesh
6.08
5.47
3,536
0
2
Arunachal Pradesh
20.18
18.16
1,683
0
3
Uttarakhand
13.08
11.77
1,154
0
Total (B)
39.34
35.40
6,373
C.
Household Electrification through Grid Connectivity under PM-JANMAN
Sanctioned under RDSS
1
Andhra Pradesh
88.71
53.23
25,054
22,245
2
Chhattisgarh
38.17
22.90
7,077
3,172
3
Jharkhand
53.39
32.03
9,134
0
4
Madhya Pradesh
136.07
81.65
27,358
7,517
5
Maharashtra
26.61
15.96
8,556
8,556
6
Rajasthan
40.34
24.20
17,633
9,815
7
Karnataka
3.77
2.26
1,615
811
8
Kerala
0.86
0.52
345
303
9
Tamil Nadu
29.89
17.94
10,673
4,781
10
Telangana
6.79
4.07
3,884
3,862
11
Tripura
61.52
55.37
11,664
2,367
12
Uttarakhand
0.41
0.37
221
667
13
Uttar Pradesh
1.10
0.66
316
157
Total (C)
487.63
311.15
1,23,530
64,253
Grand Total (A+B+C)
3,463.72
2,519.67
8,14,015
1,37,797
This information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.

विद्युत मंत्रालय
सौभाग्य योजना के तहत घरों का विद्युतीकरण
01 AUG 2024 2:10PM by PIB Delhi
पिछले तीन वर्षों और चालू वर्ष (जून, 2024 तक) के दौरान देश में उत्पादित बिजली की कुल मात्रा अनुलग्नक-I में दी गई है।
भारत सरकार ने देश में सार्वभौमिक घरेलू विद्युतीकरण को प्राप्त करने के उद्देश्य से अक्टूबर, 2017 में प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना (सौभाग्य) शुरू की। सौभाग्य के तहत, देश के ग्रामीण क्षेत्रों में सभी इच्छुक गैर-विद्युतीकृत घरों और शहरी क्षेत्रों में सभी इच्छुक गरीब परिवारों को बिजली कनेक्शन प्रदान किया गया। देश के कुल 2.86 करोड़ घरों को बिजली कनेक्शन प्रदान किया गया। राज्यवार घरेलू विद्युतीकरण और वितरित अनुदान का विवरण अनुलग्नक-II और अनुलग्नक-III में दिया गया है।
भारत सरकार उन अविद्युतीकृत घरों के विद्युतीकरण के लिए चल रही पुनर्गठित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) के तहत राज्यों को सहायता दे रही है, जो सौभाग्य के तहत छूट गए थे।
इसके अलावा, प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) के तहत ऑन-ग्रिड बिजली कनेक्शन के लिए पहचाने गए सभी विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी) परिवार आरडीएसएस के तहत वित्त पोषण के पात्र हैं।
सौभाग्य योजना के कार्यान्वयन के दौरान निम्नलिखित चुनौतियों का सामना करना पड़ा:
1. दुर्गम एवं दूरदराज के क्षेत्रों में बिखरे हुए परिवार।
2. कठिन एवं पहाड़ी इलाका, खराब मौसम, नदी/दलदली/बर्फ से ढके क्षेत्र।
3. खराब/अपर्याप्त बिजली बुनियादी ढांचा।
4. वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में स्थान।
5. वन क्षेत्र - मंजूरी की आवश्यकता।
6. स्थानीय स्तर पर सामग्री (जैसे पोल, वितरण ट्रांसफार्मर, मीटर आदि) की अनुपलब्धता।
7. मार्गाधिकार से संबंधित विभिन्न मुद्दे।
आरडीएसएस (पीवीटीजी+अतिरिक्त परिवार) के अंतर्गत घरेलू विद्युतीकरण (तमिलनाडु सहित) का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण अनुलग्नक-IV में दिया गया है।
अनुलग्नक-I
पिछले तीन वर्षों और चालू वर्ष के दौरान देश में उत्पादित बिजली की कुल मात्रा (जून, 2024 तक)
(सभी आंकड़े मिलियन यूनिट में हैं)
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25 (जून तक)
कुल उत्पादित बिजली
1,491,859.37
1,624,465.61
1,739,091.19
484,000.61
अनुलग्नक-II
सौभाग्य योजना के शुभारंभ के बाद से घरों का राज्यवार विद्युतीकरण, जिसमें डीडीयूजीजेवाई के अंतर्गत अतिरिक्त घरों की उपलब्धि भी शामिल है
क्रम संख्या
राज्य का नाम
11.10.2017 से 31.03.2022 तक विद्युतीकृत परिवारों की संख्या
1
आंध्र प्रदेश*
181,930
2
अरूणाचल प्रदेश
47,089
3
असम
2,326,656
4
बिहार
3,259,041
5
छत्तीसगढ़
792,368
6
गुजरात*
41,317
7
हरियाणा
54,681
8
हिमाचल प्रदेश
12,891
9
जम्मू और कश्मीर
377,045
10
झारखंड
1,730,708
11
कर्नाटक
383,798
12
लद्दाख
10,456
13
मध्य प्रदेश
1,984,264
14
महाराष्ट्र
1,517,922
15
मणिपुर
108,115
16
मेघालय
200,240
17
मिजोरम
27,970
18
नागालैंड
139,516
19
ओडीशा
2,452,444
20
पुद्दुचेरी*
912
21
पंजाब
3,477
22
राजस्थान
2,127,728
23
सिक्किम
14,900
24
तमिलनाडु *
2,170
25
तेलंगाना
515,084
26
त्रिपुरा
139,090
27
उत्तर प्रदेश
9,180,571
28
उत्तराखंड
248,751
29
पश्चिम बंगाल
732,290
कुल
28,613,424
* सौभाग्य के तहत वित्त पोषित नहीं
अनुलग्नक-III
राज्यवार वितरित अनुदान का विवरण
(करोड़ रुपए में)
क्रम संख्या
राज्य का नाम
सौभाग्य के अंतर्गत राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को जारी अनुदान
1
अरूणाचल प्रदेश
160
2
असम
705
3
बिहार
491
4
छत्तीसगढ़
379
5
हरियाणा
8
6
हिमाचल प्रदेश
2
7
जम्मू और कश्मीर
51
8
झारखंड
284
9
कर्नाटक
48
10
केरल
66
11
लद्दाख
-
12
मध्य प्रदेश
554
13
महाराष्ट्र
218
14
मणिपुर
91
15
मेघालय
206
16
मिजोरम
41
17
नागालैंड
54
18
ओडीशा
323
19
पंजाब
1
20
राजस्थान
305
21
सिक्किम
2
22
तेलंगाना
17
23
त्रिपुरा
267
24
उत्तर प्रदेश
1,815
25
उत्तराखंड
50
26
पश्चिम बंगाल
169
कुल
6,305
अनुलग्‍नक-IV
आरडीएसएस (पीवीटीजी+अतिरिक्त परिवार) के अंतर्गत घरेलू विद्युतीकरण (तमिलनाडु सहित) का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण
क्रम संख्‍या
राज्य का नाम
स्वीकृत परिव्यय (करोड़ रुपये में)
स्वीकृत जीबीएस(करोड़ रुपये में)
कुल स्वीकृत परिवार
18.07.2024 को विद्युतीकृत घर
.
आरडीएसएस के तहत स्वीकृत अतिरिक्त परिवार
1
राजस्थान
459.18
275.51
1,90,959
62,160
2
मेघालय
435.70
392.13
50,501
0
3
मिजोरम
68.94
62.04
13,715
0
4
नागालैंड
65.10
58.59
10,398
0
5
उत्तर प्रदेश
931.04
558.62
2,51,487
0
6
आंध्र प्रदेश
49.24
29.54
15,475
11,384
7
झारखंड
7.47
4.48
872
0
8
जम्मू और कश्मीर
14.96
13.46
1,936
0
9
बिहार
119.57
71.74
21,658
0
10
असम
785.55
706.99
1,27,111
0
कुल ()
2,936.75
2,173.12
6,84,112
73,544
.
जीवंत गांवों में आरडीएसएस के तहत विद्युतीकरण कार्य स्वीकृत
1
हिमाचल प्रदेश
6.08
5.47
3,536
0
2
अरूणाचल प्रदेश
20.18
18.16
1,683
0
3
उत्तराखंड
13.08
11.77
1,154
0
कुल ()
39.34
35.40
6,373
.
पीएम-जनमन के तहत ग्रिड कनेक्टिविटी के माध्यम से घरेलू विद्युतीकरण
आरडीएसएस के तहत स्वीकृत
1
आंध्र प्रदेश
88.71
53.23
25,054
22,245
2
छत्तीसगढ़
38.17
22.90
7,077
3,172
3
झारखंड
53.39
32.03
9,134
0
4
मध्य प्रदेश
136.07
81.65
27,358
7,517
5
महाराष्ट्र
26.61
15.96
8,556
8,556
6
राजस्थान
40.34
24.20
17,633
9,815
7
कर्नाटक
3.77
2.26
1,615
811
8
केरल
0.86
0.52
345
303
9
तमिलनाडु
29.89
17.94
10,673
4,781
10
तेलंगाना
6.79
4.07
3,884
3,862
11
त्रिपुरा
61.52
55.37
11,664
2,367
12
उत्तराखंड
0.41
0.37
221
667
13
उत्तर प्रदेश
1.10
0.66
316
157
कुल ()
487.63
311.15
1,23,530
64,253
कुल योग(++)
3,463.72
2,519.67
8,14,015
1,37,797
यह जानकारी विद्युत राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।