Ministry of Jal Shakti
QUALITY OF WATER SUPPLY BY JAL JEEVAN MISSION
Significant reduction in number of Arsenic and Fluoride affected habitations in last 5 years
2,163 drinking water quality testing laboratories set up at different levels in States; Over 24.61 lakh women trained for testing water using Field Testing Kits across India
05 AUG 2024 1:57PM by PIB Delhi
Government of India, in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) since August, 2019 to provide potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on regular & long-term basis to every rural household in the country. Drinking Water being a state subject, the responsibility of planning, approval, implementation, operation, and maintenance of drinking water supply schemes, including those under the Jal Jeevan Mission, lies with State/UT Governments. The Government of India supports the States by providing technical and financial assistance.
At the time of announcement of Jal Jeevan Mission on 15th August 2019, 3.23 Crore (17%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 31.07.2024, around 11.80 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 31.07.2024, out of 19.32 Crore rural households, in 5.83 lakh villages, in the country, more than 15.03 Crore (77.81%) households spread in around 5.80 lakh villages, are reported to have tap water supply in their homes. Further, as on 31.07.2024 around 2.31 lakh villages are reported as “Har Ghar Jal”.
Under the Jal Jeevan Mission, as per existing guidelines, Bureau of Indian Standards’ BIS:10500 standards are adopted as benchmarks for ensuring the quality of water being supplied through the piped water supply schemes. Under JJM, while planning water supply schemes to provide tap water supply to households, priority is given to quality-affected habitations. While allocating the funds to States/ UTs in a particular financial year, 10% weightage is given to the population residing in habitations affected by chemical contaminants including Arsenic and Fluoride.
Under JJM, contamination in drinking water sources in rural areas is monitored on habitation wise. Since launch of Jal Jeevan Mission, the number of Arsenic and Fluoride affected habitations has reduced over the years. As reported by States/ UTs, as on 31.07.2024, there are 316 Arsenic and 265 Fluoride affected rural habitations in the country. Provision of potable drinking water for cooking and drinking requirements has been made in all these remaining 316 Arsenic–affected and 265 Fluoride-affected habitations through Community Water Purification Plants (CWPPs). The year-wise number of Arsenic and Fluoride affected habitations as reported by States/ UTs on JJM-IMIS is given below:
Contaminant
No. of Arsenic/ Fluoride affected habitations as on
01.04.2019
01.04.2020
01.04.2021
01.04.2022
01.04.2023
01.04.2024
31.07.2024
Arsenic
14,020
4,568
1,717
800
507
378
316
Fluoride
7,996
5,796
1,021
638
393
348
265
Source: JJM-IMIS
As per the Operational Guidelines, States/ UTs can utilize upto 2% of their annual allocation of funds under JJM for Water Quality Monitoring & Surveillance (WQM&S) activities inter alia which includes setting up and strengthening of water quality testing laboratories, procurement of equipment, instruments, chemicals, glassware, consumables, hiring of skilled manpower, surveillance by community using field test kits (FTKs), awareness generation, educational programmes on water quality, accreditation/recognition of laboratories, etc.
To enable States/ UTs to test water samples for water quality, and for sample collection, reporting, monitoring and surveillance of drinking water sources, an online JJM – Water Quality Management Information System (WQMIS) portal has been developed. The State–wise details of water quality test reported through WQMIS are available in public domain and can be accessed at:
https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report
As reported by States/UTs, so far 2,163 drinking water quality testing laboratories at different levels viz. State, regional, district, sub-division and/or block level, have been set up in the country. To encourage water quality testing to ensure potable drinking water supply, States/ UTs have opened water quality testing laboratories to general public for testing of their water samples at a nominal rate.
A ‘Citizen Corner’ was also developed on the JJM Dashboard. The corner included display of water quality test results in the public domain to further create awareness and build confidence among people about the quality of water supplies through the PWS in rural areas.
In order to empower the communities to monitor the water quality States/ UTs have also been advised to identify and train 5 persons, preferably women, in every village to conduct water quality testing using Field Testing Kits (FTKs) at village level and report the same on the WQMIS portal. So far, as reported by States/UTs on WQMIS, as on date, more than 24.61 lakh women have been trained for testing water using FTKs.
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI, SHRI V. SOMANNA, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

جل شکتی وزارت
جل جیون مشن کے ذریعہ پانی کی فراہمی کا معیار
پچھلے 5 سالوں میں آرسینک اور فلورائیڈ سے متاثرہ بستیوں کی تعداد میں نمایاں کمی
ریاستوں میں مختلف سطحوں پر پینے کے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی 2163 لیبارٹریز قائم کی گئی ہیں: ہندوستان بھر میں 24.61 لاکھ سے زیادہ خواتین کو فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس کے ذریعے پانی کی جانچ کے لیے تربیت فراہم کی گئی
05 AUG 2024 1:57PM by PIB Delhi
حکومت ہند، ریاستوں کے ساتھ شراکت میں، جل جیون مشن (جے جے ایم) کو اگست 2019 سے نافذ کر رہی ہے، تاکہ ملک کے ہر دیہی گھرانے کو مناسب مقدار میں، مقررہ معیار کی اور باقاعدہ اور طویل مدتی بنیادوں پر پینے کے قابل پانی کی فراہمی کی جا سکے۔ پینے کا پانی ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے، جل جیون مشن کے تحت اسکیموں سمیت پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، منظوری، عمل آوری، آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داری، ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں پر ہے۔ حکومت ہند ،ریاستوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے مدد کرتی ہے۔
مورخہ15 اگست 2019 کو جل جیون مشن کے اعلان کے وقت، 3.23 کروڑ (17فیصد) دیہی گھرانوں میں نل کے پانی کے کنکشن ہونے کی اطلاع ملی تھی۔ اب تک، جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے 31جولائی2024 تک اطلاع دی گئی ہے، تقریباً 11.80 کروڑ اضافی دیہی گھرانوں کو نلکے کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، 31جولائی2024 تک، 19.32 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے، ملک کے 5.83 لاکھ گاؤں میں، تقریباً 5.80 لاکھ دیہاتوں میں پھیلے ہوئے 15.03 کروڑ (77.81فیصد) سے زیادہ گھرانوں میں نل سے پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے۔ مزیدبرآں، 31جولائی2024 تک تقریباً 2.31 لاکھ گاؤں "ہر گھر جل" کے طور پر رپورٹ کیے گئے ہیں۔
جل جیون مشن کے تحت، موجودہ رہنما خطوط کے مطابق ہندوستانی معیارات کی بیوروبی آئی ایس:10500 کےمعیارات کو، پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کے ذریعے فراہم کیے جانے والے پانی کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے معیارات کے طور پر اپنایا جاتا ہے۔ جے جے ایم کے تحت، گھروں کو نل کے پانی کی فراہمی کے لیے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی کرتے ہوئے، معیار سے متاثرہ بستیوں کو ترجیح دی جاتی ہے۔ کسی خاص مالی سال میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز مختص کرتے وقت، آرسینک اور فلورائیڈ سمیت کیمیائی آلودگیوں سے متاثر ہونے والی بستیوں میں رہنے والی آبادی کو 10 فیصد اوزان فراہم کیا جاتا ہے۔
جے جے ایم کے تحت، دیہی علاقوں میں پینے کے پانی کے ذرائع میں آلودگی کی، رہائش کے لحاظ سے نگرانی کی جاتی ہے۔ جل جیون مشن کے آغاز کے بعد سے، آرسینک اور فلورائیڈ سے متاثرہ رہائش گاہوں کی تعداد سالوں میں کم ہوئی ہے۔ جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اطلاع کے مطابق، 31جولائی2024 تک، ملک میں 316 آرسینک اور 265 فلورائیڈ سے متاثرہ دیہی بستیاں ہیں۔ ان تمام باقی 316 آرسینک سے متاثرہ اور 265 فلورائیڈ سے متاثرہ بستیوں میں کمیونٹی واٹر پیوریفیکیشن پلانٹس (سی ڈبلیو پی پی) کے ذریعے کھانا پکانے اور پینے کی ضروریات کے لیے پینے کے صاف پانی کی فراہمی کی گئی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے جے جے ایم – آئی ایم آئی ایس پر آرسینک اور فلورائیڈ سے متاثرہ رہائش گاہوں کی سال وار تعداد ذیل میں دی گئی ہے۔
آلودگی
آرسینک/ فلورائیڈ سے متاثرہ رہائش گاہوں کی تعداد
یکم اپریل 2019
یکم اپریل 2020
یکم اپریل 2021
یکم اپریل 2022
یکم اپریل 2023
یکم اپریل 2024
31جولائی2024
ارسینیک
14,020
4,568
1,717
800
507
378
316
فلورائیڈ
7,996
5,796
1,021
638
393
348
265
ماخذ: جے جے ایم/آئی ایم آئی ایس
آپریشنل رہنما خطوط کے مطابق، ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے، جے جے ایم کے تحت پانی کے معیار کی نگرانی اور دیکھ بھال (ڈبلیو کیو ایم اینڈایس) کی سرگرمیوں کے لیے اپنے سالانہ مختص فنڈ کا 2فیصد تک استعمال کر سکتے ہیں، جس میں پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کا قیام اور مضبوطی، آلات کی خریداری، آلات، کیمیکل، شیشے کے برتن، استعمال کی اشیاء، ہنر مند افرادی قوت کی خدمات حاصل کرنا، فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کیز) کا استعمال کرتے ہوئے کمیونٹی کی نگرانی، آگاہی پیدا کرنا، پانی کے معیار پر تعلیمی پروگرام، لیبارٹریوں کی منظوری/تسلیم، وغیرہ شامل ہیں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پانی کے معیار کے لیے پانی کے نمونوں کی جانچ کرنے اور پینے کے پانی کے ذرائع کے نمونے جمع کرنے، رپورٹنگ، نگرانی اور دیکھ بھال کے لیے ایک آن لائن جے جے ایم - آبی معیار کے انتظامیہ کے معلوماتی نظام (ڈبلیو کیو ایم آئی ایس) کاپورٹل تیار کیا گیا ہے۔ ڈبلیو کیو ایم آئی ایس کے ذریعے رپورٹ کردہ پانی کے معیار کے ٹیسٹ کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات پبلک ڈومین میں دستیاب ہیں اور ان تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report
جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ رپورٹ کیا گیا ہے، اب تک مختلف سطحوں پر 2163 پینے کے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیبارٹریز، ملک میں ریاستی، علاقائی، ضلع، سب ڈویژن اور/یا بلاک کی سطح پرقائم کی گئی ہے۔ پینے کے صاف پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پانی کے معیار کی جانچ کی حوصلہ افزائی کرنے کی غرض سے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے عام لوگوں کے لیے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کو معمولی شرح پر اپنے پانی کے نمونوں کی جانچ کے لیے کھول دیا ہے۔
جے جے ایم ڈیش بورڈ پر ایک ’سٹیزن کارنر‘ بھی تیار کیا گیا تھا۔ اس کارنر میں دیہی علاقوں میں پی ڈبلیو ایس کے ذریعے پانی کی فراہمی کے معیار کے بارے میں مزید بیداری پیدا کرنے اور لوگوں میں اعتماد پیدا کرنے کے لیے عوامی ڈومین میں پانی کے معیار کے ٹیسٹ کے نتائج کی نمائش شامل تھی۔
پانی کے معیار کی نگرانی کرنے کے لیے کمیونٹیوں کو بااختیار بنانے کی غرض سے ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گاؤں کی سطح پر فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس (ایف ٹی کے) کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے معیار کی جانچ کرنے کے لیے ہر گاؤں میں 5 افراد، ترجیحاً خواتین کی شناخت اور تربیت کریں اور اس کی اطلاع دیں۔ ڈبلیو کیو ایم آئی ایس پورٹل پر، جیسا کہ ڈبلیو کیو ایم آئی ایس پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، آج تک، 24.61 لاکھ سے زیادہ خواتین کو ایف ٹی کے کا استعمال کرتے ہوئے پانی کی جانچ کے لیے تربیت دی گئی ہے۔
یہ معلومات جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت ، جناب وی سومننا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔