विद्युत मंत्रालय
24X7 बिजली की आपूर्ति
05 AUG 2024 3:46PM by PIB Delhi
जैसा कि राज्यों द्वारा बताया गया है, देश में बिजली आपूर्ति के राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार औसत दैनिक घंटों का विवरण एनेक्सर में दिया गया है।
भारत सरकार ने राज्यों को घरों में निर्बाध बिजली आपूर्ति प्रदान करने के उद्देश्य को प्राप्त करने में सहायता करने के लिए दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना (डीडीयूजीजेवाई), एकीकृत बिजली विकास योजना (आईपीडीएस), प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना (सौभाग्य) आदि जैसी योजनाएं शुरू कीं। राज्यों में वितरण प्रणाली को मजबूत करने के लिए 1.85 लाख करोड़ रुपये की परियोजनाएं चलाई गई हैं, जिसमें नए सबस्टेशन लगाने, उन्हें अपग्रेड करने, नई एचटी और एलटी लाइनें और अपग्रेडशन, कृषि फीडर पृथक्करण, एरियल बंच्ड केबल और भूमिगत केबलिंग आदि जैसे कार्य शामिल हैं। कुल 18,374 गांवों का विद्युतीकरण किया गया। डीडीयूजीजेवाई के तहत और सौभाग्य के दौरान 2.86 करोड़ घरों का विद्युतीकरण किया गया।
इसके अलावा, भारत सरकार ने वित्तीय रूप से टिकाऊ और परिचालन रूप से कुशल वितरण क्षेत्र के माध्यम से उपभोक्ताओं को बिजली आपूर्ति की गुणवत्ता और विश्वसनीयता में सुधार लाने के उद्देश्य से संशोधित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) शुरू की। इस योजना का परिव्यय 3,03,758 करोड़ रुपये है और 2021-22 से वित्त वर्ष 2025-26 तक पांच वर्षों की अवधि में भारत सरकार से 97,631 करोड़ रु. की सकल बजटीय सहायता के साथ इसे पूरा किया जाना है। 2.62 लाख करोड़ रुपये की परियोजनाएं योजना के तहत वितरण बुनियादी ढांचे के कार्यों और स्मार्ट मीटरिंग कार्यों के लिए मंजूर की गई हैं।
उपरोक्त के अलावा, सरकार ने देश भर में निर्बाध बिजली आपूर्ति प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित पहल की है:
1. पिछले दस वर्षों में 2,14,237 मेगावाट उत्पादन क्षमता जोड़ी गई। उत्पादन क्षमता मार्च 2014 में 2,48,554 मेगावाट से 79.5% बढ़कर जून, 2024 में 4,46,190 मेगावाट हो गई।
2. अप्रैल, 2014 से पूरे देश को एक फ्रीक्वेंसी पर चलने वाले एक ग्रिड में जोड़ने के लिए 1,95,181 सीकेटी किलोमीटर ट्रांसमिशन लाइनें जोड़ी गईं। इससे 1,18,740 मेगावाट को देश के एक कोने से दूसरे कोने तक ट्रांसफर करना संभव हो गया है।
2032 तक उत्पादन क्षमता में वृद्धि (निर्माणाधीन और चिन्हित) जैसा कि नीचे दिया गया है:
• 2032 तक न्यूनतम 80,000 मेगावाट की थर्मल क्षमता।
• 2032 तक 25,010 मेगावाट की जल विद्युत क्षमता।
• 2032 तक 14,300 मेगावाट की परमाणु क्षमता।
• 2032 तक पंप भंडारण संयंत्रों (पीएसपी) की क्षमता 50,760 मेगावाट।
• 2032 तक 510 मेगावाट की छोटी पनबिजली क्षमता।
• 2032 तक 1,43,980 मेगावाट की सौर ऊर्जा क्षमता।
• 2032 तक 23,340 मेगावाट की पवन ऊर्जा क्षमता।
इस प्रकार, 2032 तक कुल प्रत्याशित क्षमता वृद्धि 3,37,900 मेगावाट होगी।
विद्युत (उपभोक्ताओं के अधिकार) नियम, 2020 के नियम (10) के अनुसार, वितरण लाइसेंसधारी सभी उपभोक्ताओं को 24x7 बिजली की आपूर्ति करेगा। हालाँकि, आयोग कृषि जैसे उपभोक्ताओं की कुछ श्रेणियों के लिए आपूर्ति के कम घंटे निर्दिष्ट कर सकता है। नियम देश के सभी हिस्सों में एक समान लागू हैं।
एनेक्सर
दैनिक सप्लाई के औसत घंटे
राज्य/ यूटी
2022-23 (ग्रामीण)
2022-23 (शहरी)
2023-24 (ग्रामीण)
2023- 24 (शहरी)
अंडमान और निकोबार द्वीप
22.2
22.6
22.2
22.4
आंध्र प्रदेश
23.5
23.9
23.6
23.9
अरुणाचल प्रदेश
18.3
19.4
20.1
22.1
असम
22.5
23.7
22.5
23.8
बिहार
20.1
23.6
22.2
23.6
चंडीगढ़
*
22.5
*
23.8
छत्तीसगढ
21.6
23.8
21.6
23.8
दिल्ली
*
24.0
*
24.0
गोवा
23.8
23.9
23.8
23.9
गुजरात
23.8
23.8
23.7
23.9
हरियाणा
19.4
23.6
19.4
23.8
हिमाचल प्रदेश
23.0
23.9
23.0
23.9
जम्मू एवं कश्मीर
17.7
22.5
19.0
21.7
झारखंड
21.2
22.8
22.1
23.1
कर्नाटक
22.2
23.5
21.4
23.7
केरल
23.5
24.0
22.4
24.0
लद्दाख
22.2
23.4
22.2
23.3
मध्य प्रदेश
20.7
23.6
22.6
23.8
महाराष्ट्र
23.8
23.9
23.8
23.9
मणिपुर
22.0
23.8
22.0
23.9
मेघालय
21.9
22.8
21.8
23.1
मिजोरम
23.4
23.7
22.3
23.6
नागालैंड
19.0
21.0
18.0
20.0
ओडिशा
23.4
23.5
23.4
23.7
पुदुचेरी
22.4
23.8
22.7
23.7
पंजाब
21.8
23.6
22.8
23.7
राजस्थान
21.0
23.6
21.7
23.9
सिक्किम
21.4
22.5
21.5
22.6
तमिलनाडु
23.9
24.0
23.5
24.0
तेलंगाना
21.8
23.9
21.9
24.0
त्रिपुरा
19.7
23.9
22.3
23.7
उत्तर प्रदेश
17.4
23.3
18.1
23.4
उत्तराखंड
21.4
23.6
21.4
23.7
पश्चिम बंगाल
23.4
23.8
23.4
23.9
राष्ट्रीय औसत
21.7
23.3
21.9
23.4
* ग्रामीण इलाके मौजूद नहीं
यह जानकारी ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपाद नाइक ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Power
24X7 POWER SUPPLY
05 AUG 2024 3:46PM by PIB Delhi
Details of State/ UT wise average daily hours of supply in the country, as reported by the States, is placed at Annexure.
Government of India launched schemes like Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY), Integrated Power Development Scheme (IPDS), Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGYA) etc., to support States in achieving the objective of providing uninterrupted power supply to all households. Projects worth Rs. 1.85lakh crore were executed for strengthening the distribution system across States which includes works like new/upgradation of substations, new/ upgradation of HT & LT lines, agricultural feeder segregation, Aerial Bunched Cable and underground cabling etc. A total of 18,374 villages were electrified under DDUGJY and 2.86 crore households were electrified during SAUBHAGYA.
Further, Government of India launched Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) with the objective of improving the quality and reliability of power supply to consumers through a financially sustainable and operationally efficient Distribution Sector. The Scheme has an outlay of Rs. 3,03,758 crore with a Gross Budgetary Support of Rs. 97,631 crore from Government of India over a period of five years from 2021-22 to FY 2025-26. Projects worth Rs. 2.62 lakh crore for distribution infrastructure works and smart metering works have been sanctioned under the scheme.
In addition to above, Government has taken following initiatives to achieve uninterrupted power supply across the country:
(i). 2,14,237 MW of generation capacity were added in the last ten years. Generation capacity increased by 79.5% from 2,48,554 MW in March 2014 to 4,46,190 MW in June, 2024.
(ii). 1,95,181 ckt kilometre of transmission lines were added since April, 2014 connecting the whole country into one grid running on one frequency. This has enabled to transfer 1,18,740 MW from one corner of the country to another.
(iii). Generation Capacity addition (under construction and identified) by 2032 as given below:
a) Thermal capacity of minimum 80,000 MW by 2032.
b) Hydro capacity of 25,010 MW by 2032.
c) Nuclear capacity of 14,300 MW by 2032.
d) Pump Storage Plants (PSP) capacity of 50,760 MW by 2032.
e) Small Hydro Capacity of 510 MW by 2032.
f) Solar Power Capacity of 1,43,980MW by 2032.
g) Wind Power Capacity of 23,340 MW by 2032.
Thus, total anticipated capacity addition by 2032 will be 3,37,900 MW.
As per Rule (10) of the Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020, the distribution licensee shall supply 24x7 power to all consumers. However, the Commission may specify lower hours of supply for some categories of consumers like agriculture. The Rules are universally applicable in the country.
ANNEXURE
Average daily hours of supply
State/ UT
2022-23 (Rural)
2022-23 (Urban)
2023-24 (Rural)
2023- 24 (Urban)
A&N Island
22.2
22.6
22.2
22.4
Andhra Pradesh
23.5
23.9
23.6
23.9
Arunachal Pradesh
18.3
19.4
20.1
22.1
Assam
22.5
23.7
22.5
23.8
Bihar
20.1
23.6
22.2
23.6
Chandigarh
*
22.5
*
23.8
Chhattisgarh
21.6
23.8
21.6
23.8
Delhi
*
24.0
*
24.0
Goa
23.8
23.9
23.8
23.9
Gujarat
23.8
23.8
23.7
23.9
Haryana
19.4
23.6
19.4
23.8
Himachal Pradesh
23.0
23.9
23.0
23.9
Jammu & Kashmir
17.7
22.5
19.0
21.7
Jharkhand
21.2
22.8
22.1
23.1
Karnataka
22.2
23.5
21.4
23.7
Kerala
23.5
24.0
22.4
24.0
Ladakh
22.2
23.4
22.2
23.3
Madhya Pradesh
20.7
23.6
22.6
23.8
Maharashtra
23.8
23.9
23.8
23.9
Manipur
22.0
23.8
22.0
23.9
Meghalaya
21.9
22.8
21.8
23.1
Mizoram
23.4
23.7
22.3
23.6
Nagaland
19.0
21.0
18.0
20.0
Odisha
23.4
23.5
23.4
23.7
Puducherry
22.4
23.8
22.7
23.7
Punjab
21.8
23.6
22.8
23.7
Rajasthan
21.0
23.6
21.7
23.9
Sikkim
21.4
22.5
21.5
22.6
Tamil Nadu
23.9
24.0
23.5
24.0
Telangana
21.8
23.9
21.9
24.0
Tripura
19.7
23.9
22.3
23.7
Uttar Pradesh
17.4
23.3
18.1
23.4
Uttarakhand
21.4
23.6
21.4
23.7
West Bengal
23.4
23.8
23.4
23.9
National Average
21.7
23.3
21.9
23.4
*rural area not present
This information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.