Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's Speech at the National Law University Delhi
16 AUG 2024 12:33PM by PIB Delhi
Warm good morning to all of you.
Members of the faculty, very distinguished ones, and dear friends,
I started my career in 1979, the year I was married. The year I was married is relevant because when you get into the legal profession, you have to keep company with a jealous mistress.
I pampered and kept good company with that jealous mistress for four decades—three decades and more as a senior advocate. But it was my good fortune, on the 20th of July, 2019, the day Neil Armstrong landed on the moon 50 years ago, that I was appointed by a warrant. A warrant, as a lawyer, you can understand, is a draconian word. The warrant, signed by the then President Ram Nath Kovind, appointed me as Governor of the State of West Bengal. The travesty of justice was complete for me.
The jealous mistress was gone because it was also my wife's birthday on the 20th of July. It is with great optimism and confidence that I address you today. Most of this has been generated in the last few minutes I have spent on the campus and having looked at your vibrant faces.
Let me tell you, those at the back benches—you are not backbenchers. You just happen to be sitting on the back bench, and therefore, my greetings and salutations to you. You are as important as those who are in the front bench, if not more.
Education is undoubtedly the most impactful mechanism for social upliftment and economic development. It brings equality and neutralises societal inequities, ensuring that the benefits of growth reach even the most marginalised. These days, education defines where you will be.
Earlier, it used to be what was known as privileged pedigree, patronage, or being above the law—not any longer. A big change has come, and the youth of the country must be enthused that there is now an ecosystem in place where you can fully unleash your energy, exploit your talent and potential, realise your dreams and aspirations, and thereby contribute to the marathon march of which you are the most important stakeholder for Viksit Bharat@2047.
Boys and girls, you are indeed fortunate. You are recipients of quality education at this institution, and what an institution it is—second rank in the law category in the NIRF ranking for the seventh consecutive year. I recall a great philosopher of the Pre-Socratic era, Heraclitus. He famously said, "The only constant in life is change," and he further said, "The same man cannot enter the same river twice because neither the man is the same nor the river is the same." You have embraced change and still maintained your position.
I am further delighted by this orientation programme for two reasons.
One, as already reflected by the learned Vice Chancellor.
Secondly, on a global benchmark, you are part of, I think, ten or eleven such programmes, which means you are ahead of others, ahead of the times, in taking India ahead of other nations.
This orientation programme for the joint Master's and LLM in Intellectual Property Law and Management is a collaboration between NLU Delhi and the World Intellectual Property Organization. Congratulations on this convergence. It's a wholesome convergence that will bring about geometric dividends.
Congratulations to all the student participants in this programme. I'm confident you all will make the most of this opportunity. Intellectual property law and management are pivotal to innovation, economic growth, and the protection of creative endeavours, as well as safeguarding our ancient knowledge and research—the latter being more important. In our globalised era, IP has become a cornerstone of international trade.
For India, which is home to one-sixth of humanity, strong IP protection is crucial for attracting foreign investment and fostering technology transfer. Congratulations to the Additional Secretary for doing much in this direction and yielding good results.
India has made significant strides in strengthening its IP regime. Our legislative framework—I am, in some capacity, associated with it—has been progressively aligned with international standards, ensuring robust protection.
We have carefully crafted a regime that complies with obligations in the World Trade Organization's Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights, or for short and ease, TRIPS, and other bilateral and regional agreements.
India has also been proactive in leveraging technology to enhance IP administration, implementing an online filing and processing system, reducing delays, and improving transparency. As a matter of fact, we can take pride in having a system that is fully digitised, transparent, and accountable, and has reached a high global benchmark. In today's knowledge-based economy, the value of intangible assets often surpasses that of tangible assets.
Look at our civilizational ethos of 5,000 years. Knowledge and wisdom are in our repository. No nation can take pride in being a distant second, if there is one when it comes to the evolution of the knowledge we have. India, with its rich tradition of creativity and innovation, stands to gain enormously from a robust IP ecosystem. Our country is often referred to, and rightly so, and for a very worthy premise, as a gold mine of intellectual property due to its rich cultural and historical heritage.
The Vedas—let me digress for a moment. As Vice President, I also happen to be Chairman of the Rajya Sabha. I found that a lot of people talk about the Vedas without once having seen them in physical form.
I therefore, thought it in the fitness of things to request the education minister, to make in physical form the Vedas to every member of Parliament. I beseech all of you to help by your bedside, the Vedas in physical form and trust me, you will find solutions to everything, and you will get enriched day by day.
Friends, the Vedas, ancient scriptures forming the foundation of Indian philosophy, spirituality, and sciences, are prime examples of this intellectual treasure. These texts, including the Vedas and many others, encompass a vast array of concepts ranging from mathematics and astronomy to medicine and architecture, offering insights still relevant today.
Aryabhatta, Vishwakarma—look at the kind of treasure we have. That is our intellectual property. It is the intellectual property we need to monetize, preserve, sustain, and disseminate.
It will create wealth for us. India's traditional practices, such as Ayurveda and Yoga, have gained global recognition, demonstrating the potential for commercialization of these ancient ideas. Imagine a country like ours where Ayurveda is practised. We didn’t have an Ayurvedic ministry; it was only in the last ten years that we had one, and no one globally knew what Yoga was.
Until the Indian Prime Minister went to the United Nations and made a clarion call, there was widespread acceptability among the largest number of nations, leading to the global recognition of June 21 as Yoga Day. Even India has diverse folklore. Go to any part of the country—I had the good fortune to be Chairman of the Eastern Zone Cultural Centre by virtue of being Governor of the State of West Bengal, covering about ten states in the eastern part of the country. I never imagined, could never have dreamed, of the richness in art, folk, paintings, music, and instrumentation.
So, these forms of cultural expression can potentially contribute to our intellectual property landscape. You can do it. You just have to look around. Grab the opportunity, monetize it. You'll be doing it for yourself, for the nation, and for the world. These forms foster creativity and originality, and they emanate from the land of art.
India's thriving innovation ecosystem has helped the country buck the global trend of diminished IP activity, showing rises in patents, trademarks, designs, and geographical indicators—a concept too dear to us. Go to any district of the country, and you will find geographical indicators. Go to any part of Bharat, and you'll find cuisine that is so specific it can achieve global recognition. You can do it. Each one of you has the potential, through your training—particularly in IP, intellectual property aspects.
You can do it. The Indian IP Office reported a 24.6% annual increase in patent filings in the financial year 2023, showcasing the country's rising innovation trajectory. I've checked for your benefit. The trajectory is incremental. IP rights incentivize innovation. As a matter of fact, they spur innovation.
They trigger innovation. They catalyse innovation by enabling creators to benefit from their work. The success of Indian generics in the global market, worth over 20 billion US dollars in exports annually, stems from a balanced IP approach, thanks to the affirmative governance in the IP mechanism by the Government of India.
Young boys and girls, moreover, IP rights have been crucial in protecting traditional knowledge. By traditional knowledge, I mean knowledge that has evolved over centuries. Some forms of knowledge, which concern our health, our hygiene, have come in the shape of give-them-these.
By word of mouth, passed from one Nani to another Nani, from one Dadi to another Dadi. This came quite to the advantage of the nation, even during COVID also. You have to secure it so that it remains ours, not for our benefit alone, but for the benefit of the world at large.
IP rights have been crucial in protecting traditional knowledge, and we have taken a big lead in this—a structural lead, a lead that was needed and fortunately is in place—and that is, the Traditional Knowledge Digital Library has successfully prevented several attempts at biopiracy, safeguarding India's rich heritage of traditional medicine. But the challenge in this direction is rising by the day.
We have to be alert 24X7. In the digital era, India faces unique IP challenges along with the world, particularly software and digital content. This is the time when there should be a wholesome convergence of all stakeholders, and that will go a long way in strengthening the preservation and protection of our IP rights; they are valuable to us.
There is no reason why India should not be number one in intellectual property, because we are. We have to discover, then we have to make it subject to the regime, to take its ownership, then fructify its dissemination, create Indian wealth for the nation and welfare of the world. Initiatives like the National IP Policy 2016, and this happened for the first time, aim to strengthen the IP ecosystem, underlining its importance in driving innovation and economic growth in the Indian context.
Our economy, boys and girls, is on the rise as never before. The rise is unsurpassable. We are already the fifth-largest global economy, ahead of our colonial rulers, UK and France, to name countries. Matter of a year or two, Japan, Germany, we would have overtaken. In that, this becomes all the more relevant, that intellectual property regime is absolutely up to the mark to sustain our economic growth and rise, and the mechanism, the policy aims at socio-economic development for a Creative India, Innovative India (रचनात्मक भारत अभिनव भारत), underlying this in the foundation is intellectual property regime.
India's exponential economic rise and ambitious targets would gather momentum with robust IP protection that is gaining ground, but you have to be its warriors. You have to be warriors with a knowledge different than other parts of the world. You who have in place a system here, this compass, there is faculty that you can do it. These boys and girls will be instrumental in many ways—one being foreign investment attraction, encouragement of technology transfer, and positioning controversy as an innovation hub. It is not without purpose that global institutions that were trying to pull strings with us and give advice.
I know it as a person because in 1989, I was a member of Parliament. I was Union Minister in 1990. I know then what happened—IMF, World Bank, our foreign exchange permitting, gold being transferred in physical form to two banks in Switzerland to sustain our fiscal credibility.
But you can do it now. As future experts in this field, you will play a crucial role in shaping policies, promoting innovation, and protecting intellectual property rights. I would strongly urge young minds: don’t fear failure. Fearing failure is working against your mind, against your mindset. Failure is natural. Chandrayaan-3 would not have been a success but for the great effort made by Chandrayaan-2.
History shows it all throughout. So, if you have a brilliant idea in IPR, execute it. Don’t allow it to be parked in your mind.
Friends, you are also facing another challenge equivalent to another industrial revolution. Disruptive technologies such as 6G, artificial intelligence, Internet of Things, machine learning, and blockchain hold the potential to revolutionise every aspect of our lives. These are challenges but also opportunities. India has a rich human resource. Our DNA is very, very strong. We need to monetize it. These disruptive technologies pose a different kind of challenge to IP protection. You have to come up to the arms. Your armoury must be strengthened on that count.
Enforcement of IP rights continues to be a major concern in some areas because some of us are very genius. Howsoever protective a form you may create, they know how to pierce it. You will have to meet the challenge.
We have piracy, counterfeiting, and most importantly, inadequate awareness posing significant hurdles. People use pirated material, use counterfeited objects because they are not aware of the dangers they are playing with, so awareness also has to be another aspect of it.
Let me remind you of the wisdom from our ancient Veda, the Rig Veda: “Let noble thoughts come to us from every side.” Something similar was said by Bismarck, the German gentleman, much later: “Let the winds of change blow from every direction.” This is there in our Rig Veda thousands of years ago.
Look at the first form of intellectual property we have not been able to monetize. People often quote Bismarck, whereas we should be quoting the most authentic source. This verse encapsulates the essence of intellectual property: the free flow of ideas and knowledge for the betterment of society. Remember, the future of Bharat lies in your capable hands. You are the architects of Viksit Bharat@2047. Your actions, decisions, and innovations will shape it.
Friends, a few months back, I had the occasion, out of pain, to reflect on young minds for your welfare. Now, I find soothing that extravaganza of coaching centres, advertisements all over the newspaper—page one, page two, page three—putting boys and girls who made it, and the same face is being used by multiple organisations. Advertisement—look at the extravaganza, the cost. Every penny of that advertisement has come from those young boys and girls who are in pursuit of securing a future for themselves
Time has come; let us be out of the silo of seductive civil service jobs. No longer—why should we be in that silo? We know the opportunities are limited. We have to look away and find that there are enormous vistas of opportunities, far more lucrative, that enable you to contribute massively. This can happen in disruptive technologies, it can happen in space, and it can happen in the ocean blue economy.
You just have to look around, and you will find it. It was rightly said by the International Monetary Fund that India is a favourite destination for investment and opportunity, but we are already here; we need to grab them. I call upon the youth—the most vital stakeholders in sustaining growth and nurturing democratic values—to optimally contribute, ever keeping the nation first above all. Under no situation can we allow the nation-first concept to be relegated to the second category.
Here, I seek your assistance, and I beseech you: our youth must equally rebuff and utilise forces that keep partisan or self-interest above that of our nation. We cannot allow it. It happens, and it is at the cost of our rise. You are law students; I will leave you with two thoughts. One, scratch your brains and find out: Jurisdiction of institutions is defined by the Indian Constitution. Be it legislature, be it executive, be it judiciary—jurisdiction, of course, is decided.
Look around the globe; look at the Supreme Court in the US, the highest court in the UK, or other formats. Has there been so much cognizance even once? Has a remedy been created beyond what is brought in the Constitution? The Constitution provides original jurisdiction, appellate jurisdiction; it provides, it provides review also, but we have curative. If you do not focus on these nuances, I wonder who shall do it. Think about it.
I got extremely worried when a person holding a constitutional position, just last week, declared in a well-publicised media—I would say campaign—beseeching Supreme Court to Suo Moto invoke jurisdiction to give wings to a narrative aimed at destroying our economy. You to think about it.
I conclude, boys and girls, with two aspects. One, I will request the Vice-Chancellor, the Registrar, and the faculty to spare time so that I can receive each one of you in batches of around 70 as my guests at the Indian Parliament, so that you can see for yourselves where law is made and how things happen. Going by your present strength, 10 batches should be good enough, am I right? I will spend time with each of the batches.
Number two, I am also President of the Indian Council of World Affairs, an organisation that keeps in touch with global trends. An MOU will be signed between the Indian Council of World Affairs and this prestigious university, National Law University of Delhi.
May you be ever blessed to be in the service of the nation, to be significant parts of the marathon march for Viksit Bharat@2047, of which you are the most important vital stakeholders.
Thank you so much.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, दिल्ली में उपराष्ट्रपति के भाषण का मूल पाठ
16 AUG 2024 12:33PM by PIB Delhi
आप सभी को हार्दिक सुप्रभात।
संकाय के सदस्यगण, अति प्रतिष्ठित जन, और प्रिय मित्रों,
मैंने अपना करियर 1979 में शुरू किया था, उसी वर्ष मेरी शादी हुई थी। जिस साल मेरी शादी हुई, वह इसलिए महत्वपूर्ण है, क्योंकि जब आप कानूनी पेशे में आते हैं, तो आपको एक ईर्ष्यालु मालकिन के साथ रहना पड़ता है।
मैंने उस ईर्ष्यालु मालकिन के साथ चार दशकों तक लाड़-प्यार किया और उसके साथ अच्छा व्यवहार किया- तीन दशक और उससे भी ज़्यादा समय तक एक वरिष्ठ अधिवक्ता के रूप में। लेकिन, यह मेरा सौभाग्य था कि 20 जुलाई, 2019 को, जिस दिन 50 साल पहले नील आर्मस्ट्रांग चाँद पर उतरे थे, मुझे एक वारंट द्वारा नियुक्त किया गया। एक वकील के रूप में, आप समझ सकते हैं कि वारंट एक कठोर शब्द है। तत्कालीन राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद द्वारा हस्ताक्षरित वारंट ने मुझे पश्चिम बंगाल का राज्यपाल नियुक्त किया। मेरे लिए न्याय का मज़ाक पूरा हो गया था।
ईर्ष्यालु मालकिन चली गई, क्योंकि 20 जुलाई को मेरी पत्नी का जन्मदिन भी था। आज मैं बहुत आशावाद और आत्मविश्वास के साथ आपसे बात कर रहा हूँ। यह सब पिछले कुछ मिनटों में पैदा हुआ है, जो मैंने आपके विश्‍वविद्यालय परिसर में बिताए हैं और आपके जीवंत चेहरों को देखा है।
मैं आपको बता दूं कि जो लोग पीछे की बेंच पर बैठे हैं, आप बैकबेंचर्स नहीं हैं। आप बस पीछे की बेंच पर बैठे हैं, इसलिए आपको मेरा नमस्कार और सलाम। आप उतने ही महत्वपूर्ण हैं, जितने आगे की बेंच पर बैठे लोग, या उससे ज़्यादा नहीं।
शिक्षा निस्संदेह सामाजिक उत्थान और आर्थिक विकास के लिए सबसे प्रभावशाली चीज है। यह समानता लाती है और सामाजिक असमानताओं को बेअसर करती है, यह सुनिश्चित करती है कि विकास का लाभ सबसे ज्‍यादा हाशिए पर पड़े लोगों तक भी पहुंचे। आजकल, शिक्षा यह निर्धारित करती है कि आप कहां होंगे।
पहले, इसे विशेषाधिकार प्राप्त वंशावली, संरक्षण या कानून से ऊपर होना कहा जाता था - अब ऐसा नहीं है। एक बड़ा बदलाव आया है, और देश के युवाओं को उत्साहित होना चाहिए कि अब एक ऐसा इकोसिस्‍टम है जहाँ आप अपनी ऊर्जा को पूरी तरह से उजागर कर सकते हैं, अपनी प्रतिभा और क्षमता का दोहन कर सकते हैं, अपने सपनों और आकांक्षाओं को साकार कर सकते हैं और इस तरह उस मैराथन मार्च में योगदान दे सकते हैं, जिसके आप विकसित भारत@2047 के लिए सबसे महत्वपूर्ण हितधारक हैं।
लड़के और लड़कियों, आप वाकई भाग्यशाली हैं। आप इस संस्थान में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्राप्त कर रहे हैं और यह एक बेहतरीन संस्थान है - लगातार सातवें साल एनआईआरएफ रैंकिंग में कानून श्रेणी में दूसरा स्थान। मुझे सोक्रेटिक-पूर्व युग के एक महान दार्शनिक हेराक्लिटस याद आ रहे हैं। उन्होंने कहा था, "जीवन में एकमात्र स्थिर चीज़ परिवर्तन है," और उन्होंने आगे कहा, "एक ही आदमी एक ही नदी में दो बार प्रवेश नहीं कर सकता, क्योंकि न तो आदमी वही है, और न ही नदी वही है।" आपने परिवर्तन को अपनाया है और फिर भी अपनी स्थिति बनाए रखी है।
मैं इस प्रशिक्षण कार्यक्रम से दो कारणों से और अधिक प्रसन्न हूँ।
एक, जैसा कि विद्वान कुलपति ने पहले ही कहा है।
दूसरा, वैश्विक मानक पर, मैं समझता हूं कि आप दस या ग्यारह ऐसे कार्यक्रमों का हिस्सा हैं, जिसका अर्थ है कि आप दूसरों से आगे हैं, समय से आगे हैं तथा भारत को अन्य देशों से आगे ले जाने में आप आगे हैं।
बौद्धिक संपदा कानून और प्रबंधन में संयुक्त मास्टर और एलएलएम के लिए यह प्रशिक्षण कार्यक्रम एनएलयू दिल्ली और विश्व बौद्धिक संपदा संगठन के बीच एक सहयोग है। इस अभिसरण के लिए बधाई। यह एक संपूर्ण अभिसरण है, जो गुणोत्‍तर लाभांश लाएगा।
इस कार्यक्रम में भाग लेने वाले सभी छात्र प्रतिभागियों को बधाई। मुझे विश्वास है कि आप सभी इस अवसर का भरपूर लाभ उठाएंगे। बौद्धिक संपदा कानून और प्रबंधन नवाचार, आर्थिक विकास और रचनात्मक प्रयासों की सुरक्षा के साथ-साथ हमारे प्राचीन ज्ञान और अनुसंधान की सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण हैं - बाद वाला अधिक महत्वपूर्ण है। हमारे वैश्वीकृत युग में, बौद्धिक संपदा अंतर्राष्ट्रीय व्यापार की आधारशिला बन गई है।
भारत, जहां विश्‍व का आबादी का छठा हिस्सा रहता है, के लिए विदेशी निवेश आकर्षित करने और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण को बढ़ावा देने के लिए मजबूत आईपी संरक्षण महत्वपूर्ण है। इस दिशा में बहुत कुछ करने और अच्छे परिणाम देने के लिए अपर सचिव को बधाई।
भारत ने अपनी बौद्धिक संपदा व्यवस्था को मजबूत करने में महत्वपूर्ण प्रगति की है। हमारा विधायी ढांचा - मैं किसी न किसी रूप में इससे जुड़ा हुआ हूं - धीरे-धीरे अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप बना है, जिससे मजबूत सुरक्षा सुनिश्चित हुई है।
हमने सावधानीपूर्वक एक ऐसी व्यवस्था तैयार की है, जो विश्व व्यापार संगठन के बौद्धिक संपदा अधिकारों के व्यापार-संबंधी पहलुओं पर समझौते, या संक्षेप में कहें तो ट्रिप्स, तथा अन्य द्विपक्षीय और क्षेत्रीय समझौतों के दायित्वों का अनुपालन करती है।
भारत आईपी प्रबंधन को बेहतर बनाने, ऑनलाइन फाइलिंग और प्रोसेसिंग सिस्टम को लागू करने, देरी को कम करने और पारदर्शिता में सुधार करने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने में भी सक्रिय रहा है। वास्तव में, हम एक ऐसी प्रणाली पर गर्व कर सकते हैं, जो पूरी तरह से डिजिटल, पारदर्शी और जवाबदेह है, और एक उच्च वैश्विक बेंचमार्क तक पहुँच चुकी है। आज की ज्ञान-आधारित अर्थव्यवस्था में, अमूर्त संपत्तियों का मूल्य अक्सर मूर्त संपत्तियों से अधिक होता है।
5,000 वर्षों के हमारे सभ्यतागत लोकाचार को देखें। ज्ञान और बुद्धि हमारे भंडार में हैं। कोई भी राष्ट्र इस बात पर गर्व नहीं कर सकता कि वह हमारे ज्ञान के विकास के मामले में दूसरे स्थान पर है। रचनात्मकता और नवाचार की अपनी समृद्ध परंपरा के साथ भारत को एक मजबूत आईपी इकोसिस्‍टम से बहुत लाभ होगा। हमारे देश को अक्सर, और सही मायने में, अपनी समृद्ध सांस्कृतिक और ऐतिहासिक विरासत के कारण बौद्धिक संपदा की सोने की खान के रूप में उल्‍ल‍िखित किया जाता है।
वेद- मुझे एक पल के लिए विषय से हटकर बात करने दीजिए। उपराष्ट्रपति होने के नाते, मैं राज्य सभा का सभापति भी हूँ। मैंने पाया कि बहुत से लोग वेदों के बारे में बात करते हैं, लेकिन उन्हें कभी भौतिक रूप में नहीं देखा।
इसलिए, मैंने शिक्षा मंत्री से अनुरोध करना उचित समझा कि वे संसद के प्रत्येक सदस्य को भौतिक रूप में वेद उपलब्ध कराएं। मैं आप सभी से निवेदन करता हूं कि आप अपने बिस्तर के पास भौतिक रूप में वेदों को रखें और मुझ पर विश्वास करें, आपको हर समस्या का समाधान मिल जाएगा और आप दिन-प्रतिदिन समृद्ध होते जाएंगे।
दोस्तों, भारतीय दर्शन, अध्यात्म और विज्ञान की नींव रखने वाले प्राचीन ग्रंथ वेद इस बौद्धिक खजाने के प्रमुख उदाहरण हैं। वेदों और कई अन्य ग्रंथों सहित इन ग्रंथों में गणित और खगोल विज्ञान से लेकर चिकित्सा और वास्तुकला तक की कई अवधारणाएँ समाहित हैं, जो आज भी प्रासंगिक हैं।
आर्यभट्ट, विश्वकर्मा - देखिए हमारे पास किस तरह का खजाना है। यह हमारी बौद्धिक संपदा है। यह बौद्धिक संपदा है, जिसका हमें मौद्रिकरण, संरक्षण, कायम रखना और प्रसार करना है।
इससे हमारे लिए सम्‍पत्ति पैदा होगा। आयुर्वेद और योग जैसी भारत की पारंपरिक प्रथाओं को वैश्विक मान्यता मिली है, जो इन प्राचीन विचारों के व्यावसायीकरण की क्षमता को दर्शाता है। हमारे जैसे देश की कल्पना करें, जहाँ आयुर्वेद का प्रचलन है। हमारे पास आयुर्वेदिक मंत्रालय नहीं था; यह पिछले दस वर्षों में ही हुआ है, और दुनिया भर में कोई भी नहीं जानता था कि योग क्या है।
जब तक भारतीय प्रधानमंत्री ने संयुक्त राष्ट्र में जाकर आह्वान नहीं किया, तब तक दुनिया के अधिकांश देशों में योग दिवस को व्यापक स्वीकृति मिल चुकी थी, जिसके कारण 21 जून को योग दिवस के रूप में वैश्विक मान्यता मिली। भारत में भी लोकगीतों की विविधता है। देश के किसी भी हिस्से में जाएँ - मुझे पश्चिम बंगाल के राज्यपाल होने के नाते पूर्वी क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र का अध्यक्ष होने का सौभाग्य मिला, जो देश के पूर्वी हिस्से के लगभग दस राज्यों को कवर करता है। मैंने कभी कल्पना भी नहीं की थी, कभी सपने में भी नहीं सोचा था कि कला, लोकगीत, चित्रकला, संगीत और वाद्य-यंत्रों में इतनी समृद्धि होगी।
इसलिए, सांस्कृतिक अभिव्यक्ति के ये रूप संभावित रूप से हमारे बौद्धिक संपदा परिदृश्य में योगदान दे सकते हैं। आप ऐसा कर सकते हैं। आपको बस चारों ओर देखना है। अवसर का लाभ उठाएँ, उससे पैसे कमाएँ। आप यह अपने लिए, देश के लिए और दुनिया के लिए कर रहे होंगे। ये रूप रचनात्मकता और मौलिकता को बढ़ावा देते हैं, और ये कला की धरती से निकलते हैं।
भारत के बढ़ते नवाचार इकोसिस्‍टम ने देश को कम होते आईपी गतिविधि के वैश्विक रुझान को रोकने में मदद की है, जिससे पेटेंट, ट्रेडमार्क, डिजाइन और भौगोलिक संकेतकों में वृद्धि देखी गई है - एक अवधारणा जो हमारे लिए बहुत प्रिय है। देश के किसी भी जिले में जाएँ, और आपको भौगोलिक संकेतक मिल जाएंगे। भारत के किसी भी हिस्से में जाएँ, और आपको ऐसे व्यंजन मिलेंगे जो इतने विशिष्ट हैं कि वे वैश्विक मान्यता प्राप्त कर सकते हैं। आप ऐसा कर सकते हैं। आप में से प्रत्येक के पास अपने प्रशिक्षण के माध्यम से क्षमता है - विशेष रूप से आईपी, बौद्धिक संपदा पहलुओं में।
आप यह कर सकते हैं। भारतीय आईपी कार्यालय ने वित्तीय वर्ष 2023 में पेटेंट दाखिलों में 24.6 प्रतिशत वार्षिक वृद्धि की सूचना दी, जो देश के बढ़ते नवाचार प्रक्षेप पथ को दर्शाता है। मैंने आपके लाभ के लिए जाँच की है। प्रक्षेप पथ वृद्धिशील है। आईपी अधिकार नवाचार को प्रोत्साहित करते हैं। वास्तव में, वे नवाचार को बढ़ावा देते हैं।
वे नवाचार को गति देते हैं। वे रचनाकारों को उनके काम से लाभ पहुँचाकर नवाचार को उत्प्रेरित करते हैं। वैश्विक बाजार में भारतीय जेनेरिक दवाओं की सफलता, जिसका निर्यात सालाना 20 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक है, संतुलित आईपी दृष्टिकोण से उपजी है, जिसका श्रेय भारत सरकार द्वारा आईपी प्रबंधन में सकारात्मक शासन को जाता है।
युवा लड़के और लड़कियों के लिए, पारंपरिक ज्ञान की रक्षा में आईपी अधिकार महत्वपूर्ण रहे हैं। पारंपरिक ज्ञान से मेरा मतलब है कि सदियों से विकसित हुआ ज्ञान। ज्ञान के कुछ रूप, जो हमारे स्वास्थ्य, हमारी स्वच्छता से संबंधित हैं, उन्हें ये दो के रूप में सामने आए हैं।
एक नानी से दूसरी नानी, एक दादी से दूसरी दादी तक, मौखिक रूप से यह बात पहुँची। यह देश के लिए बहुत फ़ायदेमंद रहा, यहाँ तक कि कोविड के दौरान भी। आपको इसे सुरक्षित रखना होगा ताकि यह हमारा ही रहे, सिर्फ़ हमारे फ़ायदे के लिए नहीं, बल्कि पूरी दुनिया के फ़ायदे के लिए।
पारंपरिक ज्ञान की रक्षा में आईपी अधिकार महत्वपूर्ण रहे हैं, और हमने इसमें एक बड़ी बढ़त हासिल की है - एक संरचनात्मक बढ़त, एक ऐसी बढ़त जिसकी आवश्यकता थी और सौभाग्य से यह मौजूद है - और वह है, पारंपरिक ज्ञान डिजिटल लाइब्रेरी ने बायोपाइरेसी के कई प्रयासों को सफलतापूर्वक रोका है, जिससे भारत की पारंपरिक चिकित्सा की समृद्ध विरासत की रक्षा हुई है। लेकिन इस दिशा में चुनौती दिन-प्रतिदिन बढ़ती जा रही है।
हमें चौबीसों घंटे सतर्क रहना होगा। डिजिटल युग में, भारत दुनिया के साथ-साथ अद्वितीय आईपी चुनौतियों का सामना कर रहा है, विशेष रूप से सॉफ्टवेयर और डिजिटल सामग्री। यह वह समय है, जब सभी हितधारकों का एक समग्र अभिसरण होना चाहिए, और यह हमारे आईपी अधिकारों के संरक्षण और सुरक्षा को मजबूत करने में एक लंबा रास्ता तय करेगा; वे हमारे लिए मूल्यवान हैं।
ऐसा कोई कारण नहीं है कि भारत बौद्धिक संपदा के मामले में नंबर एक क्यों न हो, क्योंकि हम हैं। हमें खोज करनी होगी, फिर हमें इसे व्‍यवस्‍था के अधीन करना होगा, इसका स्वामित्व लेना होगा, फिर इसके प्रसार को फलित करना होगा, राष्ट्र और विश्व के कल्याण के लिए भारतीय संपदा का सृजन करना होगा। राष्ट्रीय आईपी नीति 2016 जैसी पहल, और ऐसा पहली बार हुआ, का उद्देश्य आईपी इकोसिस्‍टम को मजबूत करना है, जो भारतीय संदर्भ में नवाचार और आर्थिक विकास को आगे बढ़ाने में इसके महत्व को रेखांकित करता है।
हमारी अर्थव्यवस्था, लड़के और लड़कियों, पहले से कहीं ज़्यादा तेज़ी से बढ़ रही है। यह वृद्धि बेमिसाल है। हम पहले से ही पाँचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था हैं, हमारे औपनिवेशिक शासकों, ब्रिटेन और फ्रांस जैसे देशों से भी आगे। एक या दो साल में, हम जापान, जर्मनी से आगे निकल जाएँगे। ऐसे में, यह और भी ज़्यादा प्रासंगिक हो जाता है कि बौद्धिक संपदा व्यवस्था हमारी आर्थिक वृद्धि और प्रगति को बनाए रखने के लिए पूरी तरह से उपयुक्त है, और व्‍यवस्‍था, नीति का उद्देश्य एक रचनात्मक भारत, अभिनव भारत के लिए सामाजिक-आर्थिक विकास करना है, जिसके मूल में बौद्धिक संपदा व्यवस्था है।
भारत की तेजी से बढ़ती आर्थिक वृद्धि और महत्वाकांक्षी लक्ष्य मजबूत आईपी संरक्षण के साथ गति पकड़ेंगे, लेकिन आपको इसका योद्धा बनना होगा। आपको दुनिया के अन्य हिस्सों से अलग ज्ञान के साथ योद्धा बनना होगा। आपके पास यहाँ एक प्रणाली है, यह कम्पास है, आपके पास यह क्षमता है कि आप यह कर सकते हैं। ये लड़के और लड़कियाँ कई तरह से सहायक होंगे - एक विदेशी निवेश को आकर्षित करना, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण को प्रोत्साहित करना और विवाद को नवाचार केंद्र के रूप में स्थापित करना। यह बिना उद्देश्य के नहीं है कि वैश्विक संस्थाएँ हमारे साथ अपने फायदे के लिए प्रभाव का इस्‍तेमाल कर रही थीं और सलाह देने की कोशिश कर रही थीं।
मैं एक व्यक्ति के तौर पर इसे जानता हूं क्योंकि 1989 में मैं संसद सदस्य था। 1990 में मैं केंद्रीय मंत्री था। मुझे पता है कि तब क्या हुआ था - आईएमएफ, विश्व बैंक, हमारी विदेशी मुद्रा विनिमय अनुमति, हमारी राजकोषीय विश्वसनीयता को बनाए रखने के लिए स्विट्जरलैंड के दो बैंकों में भौतिक रूप में सोना ले जाया गया गया था।
लेकिन आप इसे अभी कर सकते हैं। इस क्षेत्र में भविष्य के विशेषज्ञों के रूप में, आप नीतियों को आकार देने, नवाचार को बढ़ावा देने और बौद्धिक संपदा अधिकारों की रक्षा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। मैं युवा लोगों से दृढ़ता से आग्रह करता हूं: असफलता से मत डरो। असफलता का डर आपके दिमाग के खिलाफ, आपकी मानसिकता के खिलाफ काम कर रहा है। असफलता स्वाभाविक है। चंद्रयान-3 सफल नहीं होता अगर चंद्रयान-2 द्वारा किए गए महान प्रयास नहीं होते।
इतिहास यह सब दिखाता है। इसलिए, अगर आपके पास आईपीआर में कोई शानदार विचार है, तो उसे लागू करें। उसे अपने दिमाग में ही मत रहने दें।
दोस्तों, आप एक और चुनौती का भी सामना कर रहे हैं जो एक और औद्योगिक क्रांति के बराबर है। 6जी, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, मशीन लर्निंग और ब्लॉकचेन जैसी परिवर्तनकारी प्रौद्योगिकियां हमारे जीवन के हर पहलू में क्रांति लाने की क्षमता रखती हैं। ये चुनौतियाँ हैं, लेकिन अवसर भी हैं।
भारत के पास समृद्ध मानव संसाधन है। हमारा डीएनए बहुत मजबूत है। हमें इसका मौद्रिकरण करने की जरूरत है। ये परिवर्तनकारी प्रौद्योगिकियां आईपी सुरक्षा के लिए एक अलग तरह की चुनौती पेश करती हैं। आपको हथियारों के साथ आगे आना होगा। इस मामले में आपके शस्त्रागार को मजबूत किया जाना चाहिए।
कुछ क्षेत्रों में आईपी अधिकारों का प्रवर्तन एक बड़ी चिंता का विषय बना हुआ है, क्योंकि हममें से कुछ लोग बहुत प्रतिभाशाली हैं। आप चाहे कितना भी सुरक्षात्मक रूप क्यों न बना लें, वे जानते हैं कि उसे कैसे भेदना है। आपको चुनौती का सामना करना होगा।
हमारे पास पायरेसी, जालसाजी और सबसे महत्वपूर्ण बात, अपर्याप्त जागरूकता है, जो महत्वपूर्ण बाधाएं उत्पन्न कर रही है। लोग पायरेटेड सामग्री का उपयोग करते हैं, नकली वस्तुओं का उपयोग करते हैं, क्योंकि वे उन खतरों के बारे में नहीं जानते हैं जिनके साथ वे खेल रहे हैं, इसलिए जागरूकता भी इसका एक अन्य पहलू है।
मैं आपको हमारे प्राचीन वेद, ऋग्वेद के ज्ञान की याद दिलाना चाहता हूँ: हर तरफ से अच्छे विचार हमारे पास आएँ। कुछ ऐसा ही जर्मन सज्जन बिस्मार्क ने बहुत बाद में कहा था: परिवर्तन की हवा हर दिशा से बहे। यह हजारों साल पहले हमारे ऋग्वेद में मौजूद है।
बौद्धिक संपदा के पहले स्वरूप को देखें, जिसका हम मौद्रिकरण नहीं कर पाए हैं। लोग अक्सर बिस्मार्क का हवाला देते हैं, जबकि हमें सबसे प्रामाणिक स्रोत का हवाला देना चाहिए। यह श्लोक बौद्धिक संपदा के सार को दर्शाता है: समाज की बेहतरी के लिए विचारों और ज्ञान का मुक्त प्रवाह। याद रखें, भारत का भविष्य आपके सक्षम हाथों में है। आप 2047 के विकसित भारत के निर्माता हैं। आपके कार्य, निर्णय और नवाचार इसे आकार देंगे।
दोस्तों, कुछ महीने पहले मुझे आपके कल्याण के लिए युवाओं की पीड़ा को समझने का मौका मिला था। अब मुझे कोचिंग सेंटरों की भरमार, अखबारों में विज्ञापन - पेज एक, पेज दो, पेज तीन - लड़के-लड़कियों को दिखाते हुए, और एक ही चेहरे का इस्तेमाल कई संगठनों द्वारा किया जा रहा है, यह सब बहुत अच्छा लगता है। विज्ञापन - इस भरमार को देखिए, इसकी कीमत देखिए। उस विज्ञापन का एक-एक पैसा उन युवा लड़के-लड़कियों से आया है, जो अपने लिए भविष्य सुरक्षित करने की कोशिश में लगे हैं।
समय आ गया है; हमें आकर्षक सिविल सेवा नौकरियों के घेरे से बाहर निकलना चाहिए। अब और नहीं - हमें उस घेरे में क्यों रहना चाहिए? हम जानते हैं कि अवसर सीमित हैं। हमें दूर देखना होगा और देखना होगा कि अवसरों की विशाल संभावनाएं हैं, कहीं अधिक आकर्षक, जो आपको बड़े पैमाने पर योगदान करने में सक्षम बनाते हैं। यह परिवर्तनकारी प्रौद्योगिकियों में हो सकता है, यह अंतरिक्ष में हो सकता है, और यह समुद्री नीली अर्थव्यवस्था में हो सकता है।
आपको बस अपने आस-पास देखना है, और आप इसे पा लेंगे। अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ने सही कहा है कि भारत निवेश और अवसरों के लिए एक पसंदीदा स्थान है, लेकिन हम पहले से ही यहाँ हैं; हमें उन्हें भुनाने की ज़रूरत है। मैं युवाओं से आह्वान करता हूँ - विकास को बनाए रखने और लोकतांत्रिक मूल्यों को पोषित करने में सबसे महत्वपूर्ण हितधारक - कि वे राष्ट्र को हमेशा सर्वोपरि रखते हुए, अधिकतम योगदान दें। किसी भी स्थिति में हम राष्ट्र-प्रथम की अवधारणा को दूसरी श्रेणी में नहीं आने देंगे।
यहाँ, मैं आपकी सहायता चाहता हूँ, और आपसे विनती करता हूँ: हमारे युवाओं को उन ताकतों का विरोध करना चाहिए जो हमारे देश के हित से ऊपर पक्षपात या स्वार्थ को रखती हैं। हम इसकी अनुमति नहीं दे सकते। ऐसा होता है, और यह हमारे उत्थान की कीमत पर होता है। आप कानून के छात्र हैं; मैं आपको दो विचार देता हूँ। पहला, अपने दिमाग का उपयोग करें और पता लगाएं: संस्थाओं का अधिकार क्षेत्र भारतीय संविधान द्वारा परिभाषित किया गया है। चाहे वह विधायिका हो, कार्यपालिका हो, न्यायपालिका हो - अधिकार क्षेत्र, निश्चित रूप से संविधान द्वारा तय किया जाता है।
दुनिया भर में देखिए; अमेरिका में सुप्रीम कोर्ट को देखिए, ब्रिटेन में सबसे बड़ी अदालत को देखिए, या अन्य प्रारूपों को देखिए। क्या कभी इतना संज्ञान लिया गया है? क्या संविधान में लाए गए उपाय से परे कोई उपाय बनाया गया है? संविधान मूल अधिकार क्षेत्र, अपील अधिकार क्षेत्र प्रदान करता है; यह समीक्षा भी प्रदान करता है, लेकिन हमारे पास उपचारात्मक है। यदि आप इन बारीकियों पर ध्यान नहीं देते हैं, तो मुझे आश्चर्य है कि यह कौन करेगा। इसके बारे में सोचें।
मैं तब बहुत चिंतित हो गया, जब पिछले हफ़्ते ही एक संवैधानिक पद पर बैठे व्यक्ति ने एक सुप्रचारित मीडिया में - मैं कहूँगा अभियान - सुप्रीम कोर्ट से स्‍वत: संज्ञान अधिकार क्षेत्र का उपयोग करके हमारी अर्थव्यवस्था को नष्ट करने के उद्देश्य से एक कहानी को हवा देने की अपील की। आपको इस बारे में सोचना चाहिए।
मैं अपनी बात दो पहलुओं के साथ समाप्त करता हूँ। पहला, मैं कुलपति, रजिस्ट्रार और संकाय से अनुरोध करूँगा कि वे समय निकालें, ताकि मैं आप सभी को भारतीय संसद में अपने अतिथि के रूप में लगभग 70 के बैच में मुलाकात कर सकूं, ताकि आप स्वयं देख सकें कि कानून कहाँ बनता है और चीजे कैसे काम करती हैं। आपकी वर्तमान संख्या के अनुसार, 10 बैच पर्याप्त होने चाहिए, क्या मैं सही कह रहा हूँ? मैं प्रत्येक बैच के साथ समय बिताऊँगा।
दूसरा, मैं इंडियन काउंसिल ऑफ वर्ल्‍ड अफेयर्स का अध्यक्ष भी हूँ, जो एक ऐसा संगठन है, जो वैश्विक रुझानों के साथ संपर्क में रहता है। इंडियन काउंसिल ऑफ वर्ल्‍ड अफेयर्स और इस प्रतिष्ठित विश्वविद्यालय - दिल्ली के राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय - के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए जाएंगे।
आप सदैव राष्ट्र की सेवा में बने रहें तथा विकसित भारत @2047 की मैराथन यात्रा का महत्वपूर्ण हिस्सा बनें, जिसके आप सबसे महत्वपूर्ण हितधारक हैं।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।