Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's Speech at the National Law University Delhi
16 AUG 2024 12:33PM by PIB Delhi
Warm good morning to all of you.
Members of the faculty, very distinguished ones, and dear friends,
I started my career in 1979, the year I was married. The year I was married is relevant because when you get into the legal profession, you have to keep company with a jealous mistress.
I pampered and kept good company with that jealous mistress for four decades—three decades and more as a senior advocate. But it was my good fortune, on the 20th of July, 2019, the day Neil Armstrong landed on the moon 50 years ago, that I was appointed by a warrant. A warrant, as a lawyer, you can understand, is a draconian word. The warrant, signed by the then President Ram Nath Kovind, appointed me as Governor of the State of West Bengal. The travesty of justice was complete for me.
The jealous mistress was gone because it was also my wife's birthday on the 20th of July. It is with great optimism and confidence that I address you today. Most of this has been generated in the last few minutes I have spent on the campus and having looked at your vibrant faces.
Let me tell you, those at the back benches—you are not backbenchers. You just happen to be sitting on the back bench, and therefore, my greetings and salutations to you. You are as important as those who are in the front bench, if not more.
Education is undoubtedly the most impactful mechanism for social upliftment and economic development. It brings equality and neutralises societal inequities, ensuring that the benefits of growth reach even the most marginalised. These days, education defines where you will be.
Earlier, it used to be what was known as privileged pedigree, patronage, or being above the law—not any longer. A big change has come, and the youth of the country must be enthused that there is now an ecosystem in place where you can fully unleash your energy, exploit your talent and potential, realise your dreams and aspirations, and thereby contribute to the marathon march of which you are the most important stakeholder for Viksit Bharat@2047.
Boys and girls, you are indeed fortunate. You are recipients of quality education at this institution, and what an institution it is—second rank in the law category in the NIRF ranking for the seventh consecutive year. I recall a great philosopher of the Pre-Socratic era, Heraclitus. He famously said, "The only constant in life is change," and he further said, "The same man cannot enter the same river twice because neither the man is the same nor the river is the same." You have embraced change and still maintained your position.
I am further delighted by this orientation programme for two reasons.
One, as already reflected by the learned Vice Chancellor.
Secondly, on a global benchmark, you are part of, I think, ten or eleven such programmes, which means you are ahead of others, ahead of the times, in taking India ahead of other nations.
This orientation programme for the joint Master's and LLM in Intellectual Property Law and Management is a collaboration between NLU Delhi and the World Intellectual Property Organization. Congratulations on this convergence. It's a wholesome convergence that will bring about geometric dividends.
Congratulations to all the student participants in this programme. I'm confident you all will make the most of this opportunity. Intellectual property law and management are pivotal to innovation, economic growth, and the protection of creative endeavours, as well as safeguarding our ancient knowledge and research—the latter being more important. In our globalised era, IP has become a cornerstone of international trade.
For India, which is home to one-sixth of humanity, strong IP protection is crucial for attracting foreign investment and fostering technology transfer. Congratulations to the Additional Secretary for doing much in this direction and yielding good results.
India has made significant strides in strengthening its IP regime. Our legislative framework—I am, in some capacity, associated with it—has been progressively aligned with international standards, ensuring robust protection.
We have carefully crafted a regime that complies with obligations in the World Trade Organization's Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights, or for short and ease, TRIPS, and other bilateral and regional agreements.
India has also been proactive in leveraging technology to enhance IP administration, implementing an online filing and processing system, reducing delays, and improving transparency. As a matter of fact, we can take pride in having a system that is fully digitised, transparent, and accountable, and has reached a high global benchmark. In today's knowledge-based economy, the value of intangible assets often surpasses that of tangible assets.
Look at our civilizational ethos of 5,000 years. Knowledge and wisdom are in our repository. No nation can take pride in being a distant second, if there is one when it comes to the evolution of the knowledge we have. India, with its rich tradition of creativity and innovation, stands to gain enormously from a robust IP ecosystem. Our country is often referred to, and rightly so, and for a very worthy premise, as a gold mine of intellectual property due to its rich cultural and historical heritage.
The Vedas—let me digress for a moment. As Vice President, I also happen to be Chairman of the Rajya Sabha. I found that a lot of people talk about the Vedas without once having seen them in physical form.
I therefore, thought it in the fitness of things to request the education minister, to make in physical form the Vedas to every member of Parliament. I beseech all of you to help by your bedside, the Vedas in physical form and trust me, you will find solutions to everything, and you will get enriched day by day.
Friends, the Vedas, ancient scriptures forming the foundation of Indian philosophy, spirituality, and sciences, are prime examples of this intellectual treasure. These texts, including the Vedas and many others, encompass a vast array of concepts ranging from mathematics and astronomy to medicine and architecture, offering insights still relevant today.
Aryabhatta, Vishwakarma—look at the kind of treasure we have. That is our intellectual property. It is the intellectual property we need to monetize, preserve, sustain, and disseminate.
It will create wealth for us. India's traditional practices, such as Ayurveda and Yoga, have gained global recognition, demonstrating the potential for commercialization of these ancient ideas. Imagine a country like ours where Ayurveda is practised. We didn’t have an Ayurvedic ministry; it was only in the last ten years that we had one, and no one globally knew what Yoga was.
Until the Indian Prime Minister went to the United Nations and made a clarion call, there was widespread acceptability among the largest number of nations, leading to the global recognition of June 21 as Yoga Day. Even India has diverse folklore. Go to any part of the country—I had the good fortune to be Chairman of the Eastern Zone Cultural Centre by virtue of being Governor of the State of West Bengal, covering about ten states in the eastern part of the country. I never imagined, could never have dreamed, of the richness in art, folk, paintings, music, and instrumentation.
So, these forms of cultural expression can potentially contribute to our intellectual property landscape. You can do it. You just have to look around. Grab the opportunity, monetize it. You'll be doing it for yourself, for the nation, and for the world. These forms foster creativity and originality, and they emanate from the land of art.
India's thriving innovation ecosystem has helped the country buck the global trend of diminished IP activity, showing rises in patents, trademarks, designs, and geographical indicators—a concept too dear to us. Go to any district of the country, and you will find geographical indicators. Go to any part of Bharat, and you'll find cuisine that is so specific it can achieve global recognition. You can do it. Each one of you has the potential, through your training—particularly in IP, intellectual property aspects.
You can do it. The Indian IP Office reported a 24.6% annual increase in patent filings in the financial year 2023, showcasing the country's rising innovation trajectory. I've checked for your benefit. The trajectory is incremental. IP rights incentivize innovation. As a matter of fact, they spur innovation.
They trigger innovation. They catalyse innovation by enabling creators to benefit from their work. The success of Indian generics in the global market, worth over 20 billion US dollars in exports annually, stems from a balanced IP approach, thanks to the affirmative governance in the IP mechanism by the Government of India.
Young boys and girls, moreover, IP rights have been crucial in protecting traditional knowledge. By traditional knowledge, I mean knowledge that has evolved over centuries. Some forms of knowledge, which concern our health, our hygiene, have come in the shape of give-them-these.
By word of mouth, passed from one Nani to another Nani, from one Dadi to another Dadi. This came quite to the advantage of the nation, even during COVID also. You have to secure it so that it remains ours, not for our benefit alone, but for the benefit of the world at large.
IP rights have been crucial in protecting traditional knowledge, and we have taken a big lead in this—a structural lead, a lead that was needed and fortunately is in place—and that is, the Traditional Knowledge Digital Library has successfully prevented several attempts at biopiracy, safeguarding India's rich heritage of traditional medicine. But the challenge in this direction is rising by the day.
We have to be alert 24X7. In the digital era, India faces unique IP challenges along with the world, particularly software and digital content. This is the time when there should be a wholesome convergence of all stakeholders, and that will go a long way in strengthening the preservation and protection of our IP rights; they are valuable to us.
There is no reason why India should not be number one in intellectual property, because we are. We have to discover, then we have to make it subject to the regime, to take its ownership, then fructify its dissemination, create Indian wealth for the nation and welfare of the world. Initiatives like the National IP Policy 2016, and this happened for the first time, aim to strengthen the IP ecosystem, underlining its importance in driving innovation and economic growth in the Indian context.
Our economy, boys and girls, is on the rise as never before. The rise is unsurpassable. We are already the fifth-largest global economy, ahead of our colonial rulers, UK and France, to name countries. Matter of a year or two, Japan, Germany, we would have overtaken. In that, this becomes all the more relevant, that intellectual property regime is absolutely up to the mark to sustain our economic growth and rise, and the mechanism, the policy aims at socio-economic development for a Creative India, Innovative India (रचनात्मक भारत अभिनव भारत), underlying this in the foundation is intellectual property regime.
India's exponential economic rise and ambitious targets would gather momentum with robust IP protection that is gaining ground, but you have to be its warriors. You have to be warriors with a knowledge different than other parts of the world. You who have in place a system here, this compass, there is faculty that you can do it. These boys and girls will be instrumental in many ways—one being foreign investment attraction, encouragement of technology transfer, and positioning controversy as an innovation hub. It is not without purpose that global institutions that were trying to pull strings with us and give advice.
I know it as a person because in 1989, I was a member of Parliament. I was Union Minister in 1990. I know then what happened—IMF, World Bank, our foreign exchange permitting, gold being transferred in physical form to two banks in Switzerland to sustain our fiscal credibility.
But you can do it now. As future experts in this field, you will play a crucial role in shaping policies, promoting innovation, and protecting intellectual property rights. I would strongly urge young minds: don’t fear failure. Fearing failure is working against your mind, against your mindset. Failure is natural. Chandrayaan-3 would not have been a success but for the great effort made by Chandrayaan-2.
History shows it all throughout. So, if you have a brilliant idea in IPR, execute it. Don’t allow it to be parked in your mind.
Friends, you are also facing another challenge equivalent to another industrial revolution. Disruptive technologies such as 6G, artificial intelligence, Internet of Things, machine learning, and blockchain hold the potential to revolutionise every aspect of our lives. These are challenges but also opportunities. India has a rich human resource. Our DNA is very, very strong. We need to monetize it. These disruptive technologies pose a different kind of challenge to IP protection. You have to come up to the arms. Your armoury must be strengthened on that count.
Enforcement of IP rights continues to be a major concern in some areas because some of us are very genius. Howsoever protective a form you may create, they know how to pierce it. You will have to meet the challenge.
We have piracy, counterfeiting, and most importantly, inadequate awareness posing significant hurdles. People use pirated material, use counterfeited objects because they are not aware of the dangers they are playing with, so awareness also has to be another aspect of it.
Let me remind you of the wisdom from our ancient Veda, the Rig Veda: “Let noble thoughts come to us from every side.” Something similar was said by Bismarck, the German gentleman, much later: “Let the winds of change blow from every direction.” This is there in our Rig Veda thousands of years ago.
Look at the first form of intellectual property we have not been able to monetize. People often quote Bismarck, whereas we should be quoting the most authentic source. This verse encapsulates the essence of intellectual property: the free flow of ideas and knowledge for the betterment of society. Remember, the future of Bharat lies in your capable hands. You are the architects of Viksit Bharat@2047. Your actions, decisions, and innovations will shape it.
Friends, a few months back, I had the occasion, out of pain, to reflect on young minds for your welfare. Now, I find soothing that extravaganza of coaching centres, advertisements all over the newspaper—page one, page two, page three—putting boys and girls who made it, and the same face is being used by multiple organisations. Advertisement—look at the extravaganza, the cost. Every penny of that advertisement has come from those young boys and girls who are in pursuit of securing a future for themselves
Time has come; let us be out of the silo of seductive civil service jobs. No longer—why should we be in that silo? We know the opportunities are limited. We have to look away and find that there are enormous vistas of opportunities, far more lucrative, that enable you to contribute massively. This can happen in disruptive technologies, it can happen in space, and it can happen in the ocean blue economy.
You just have to look around, and you will find it. It was rightly said by the International Monetary Fund that India is a favourite destination for investment and opportunity, but we are already here; we need to grab them. I call upon the youth—the most vital stakeholders in sustaining growth and nurturing democratic values—to optimally contribute, ever keeping the nation first above all. Under no situation can we allow the nation-first concept to be relegated to the second category.
Here, I seek your assistance, and I beseech you: our youth must equally rebuff and utilise forces that keep partisan or self-interest above that of our nation. We cannot allow it. It happens, and it is at the cost of our rise. You are law students; I will leave you with two thoughts. One, scratch your brains and find out: Jurisdiction of institutions is defined by the Indian Constitution. Be it legislature, be it executive, be it judiciary—jurisdiction, of course, is decided.
Look around the globe; look at the Supreme Court in the US, the highest court in the UK, or other formats. Has there been so much cognizance even once? Has a remedy been created beyond what is brought in the Constitution? The Constitution provides original jurisdiction, appellate jurisdiction; it provides, it provides review also, but we have curative. If you do not focus on these nuances, I wonder who shall do it. Think about it.
I got extremely worried when a person holding a constitutional position, just last week, declared in a well-publicised media—I would say campaign—beseeching Supreme Court to Suo Moto invoke jurisdiction to give wings to a narrative aimed at destroying our economy. You to think about it.
I conclude, boys and girls, with two aspects. One, I will request the Vice-Chancellor, the Registrar, and the faculty to spare time so that I can receive each one of you in batches of around 70 as my guests at the Indian Parliament, so that you can see for yourselves where law is made and how things happen. Going by your present strength, 10 batches should be good enough, am I right? I will spend time with each of the batches.
Number two, I am also President of the Indian Council of World Affairs, an organisation that keeps in touch with global trends. An MOU will be signed between the Indian Council of World Affairs and this prestigious university, National Law University of Delhi.
May you be ever blessed to be in the service of the nation, to be significant parts of the marathon march for Viksit Bharat@2047, of which you are the most important vital stakeholders.
Thank you so much.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نیشنل لاء یونیورسٹی، دہلی میں نائب صدرجمہوریہ کی تقریر کا متن
16 AUG 2024 12:33PM by PIB Delhi
آپ سب کو صبح بخیر۔
فیکلٹی کے اراکین،معززین اور عزیز دوستو،
میں نے اپنے کیریئر کا آغاز 1979 میں کیا تھا، یہ وہ سال تھا جس میں میری شادی ہوئی تھی۔ میری شادی کا سال متعلقہ ہے کیونکہ جب آپ قانونی پیشے میں آتے ہیں، تو آپ کو ایک حساس خاتون کے ساتھ رہنا پڑتا ہے۔
میں نے پیار و محبت سے چار دہائیوں تک اس غیرت مند خاتون کے ساتھ زندگی گزاری - تین دہائیوں اور زیادہ ایک سینئر وکیل کے طور پر۔ لیکن یہ میری خوش قسمتی تھی کہ ، 20 جولائی 2019 کو، جس دن نیل آرمسٹرانگ 50 سال پہلے چاند پر اترے تھے، مجھے وارنٹ کے ذریعے مقرر کیا گیا تھا۔ وارنٹ، بطور وکیل، آپ سمجھ سکتے ہیں، ایک سخت لفظ ہے۔ اس وقت کے صدرجمہوریہ رام ناتھ کووند کے دستخط شدہ وارنٹ نے مجھے ریاست مغربی بنگال کا گورنر مقرر کیا تھا۔ میرے لیے انصاف کا فسانہ مکمل ہوا تھا۔
غیرت مند خاتون چلی گئی کیونکہ 20 جولائی کو میری بیوی کی سالگرہ بھی تھی۔ یہ بڑی امید اور اعتماد کے ساتھ ہے کہ میں آج آپ سے مخاطب ہوں۔ اس میں سے زیادہ تر پچھلے چند منٹوں میں وضع ہوئے ہیں، جو میں نے کیمپس میں گزارے ہیں اور میں نےآپ کے روشن چہروں کو دیکھا ہے۔
میں آپ کو بتاتا ہوں، جو پچھلے بنچوں پر ہیں- آپ بیک بینچ نہیں ہیں۔ آپ صرف پچھلے بنچ پر بیٹھے ہیں، اس لیے آپ کو میرا سلام اور نیک خواہشات۔ آپ اتنے ہی اہم ہیں جتنے کہ سامنے والے بنچ میں ہیں، اگر زیادہ نہیں۔
تعلیم بلاشبہ سماجی ترقی اور معاشی ترقی کے لیے سب سے زیادہ مؤثر طریقہ کار ہے۔ یہ مساوات لاتا ہے اور معاشرتی عدم مساوات کو بے اثر کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ترقی کے فوائد انتہائی پسماندہ لوگوں تک پہنچیں۔ ان دنوں، تعلیم اس بات کی وضاحت کرتی ہے کہ آپ کہاں ہوں گے۔
پہلے، یہ وہی ہوا کرتا تھا جسے مراعات یافتہ نسب، سرپرستی، یا قانون سے بالاتر ہونا کہا جاتا تھا، اب نہیں ہے۔ ایک بڑی تبدیلی آچکی ہے اور ملک کے نوجوانوں کو پرجوش ہونا چاہیے کہ اب ایک ماحولیاتی نظام موجود ہے ،جہاں آپ اپنی توانائی کو پوری طرح سے استعمال کر سکتے ہیں، اپنی صلاحیتوں اور اہلیتوں سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں، اپنے خوابوں اور خواہشات کو پورا کر سکتے ہیں اور اس طرح میراتھن مارچ میں اپنی حصہ رسدی کرسکتے ہیں۔ جس میں سے آپ وکست بھارت@ 2047 کے سب سے اہم متعلقہ فریق ہیں۔
لڑکے اور لڑکیاں، آپ واقعی خوش قسمت ہیں۔ آپ اس ادارے میں معیاری تعلیم کے وصول کنندگان ہیں، اور یہ کیسا ادارہ ہے — این آئی آرایف کی درجہ بندی میں مسلسل ساتویں سال قانون کے زمرے میں دوسرا درجہ۔ مجھے پری سقراطی دور کا ایک عظیم فلسفی ہیراکلیٹس یاد آرہا۔ اس نے واضح طور پر کہا تھا کہ "زندگی میں واحد مستقل مزاجی ، تبدیلی ہے‘‘۔اورانہوں نے مزید کہاکہ،’’ایک ہی آدمی ایک ہی دریا میں دو بار داخل نہیں ہو سکتا ،کیونکہ نہ آدمی ایک جیسا ہے اور نہ ہی دریا ایک جیسا ہے۔‘‘ آپ نے تبدیلی کو قبول کیا اور پھر بھی اپنی پوزیشن برقرار رکھی۔
میں دو وجوہات کی بنا پر اس اورینٹیشن پروگرام سے مزید خوش ہوں۔
ایک، جیسا کہ لائق و فائق وائس چانسلر نے روشنی ڈالی۔
دوم، عالمی معیار پر، آپ میرے خیال میں دس یا گیارہ ایسے پروگراموں کا حصہ ہیں، جس کا مطلب ہے کہ آپ ہندوستان کو دیگر ممالک سے آگے لے جانے میں دوسروں سے، وقت سے آگے ہیں۔
انٹلیکچوئل پراپرٹی لاء اینڈ مینجمنٹ میں مشترکہ ماسٹرز اور ایل ایل ایم کے لیے یہ اورینٹیشن پروگرام ، این ایل یو دہلی اور ورلڈ انٹلیکچوئل پراپرٹی آرگنائزیشن کے درمیان تعاون ہے۔ اس اتحاد پر مبارکباد۔ یہ ایک صحت مند ہم آہنگی ہے، جو جیومیٹرک ڈیویڈنڈس فراہم کرے گی۔
اس پروگرام میں حصہ لینے والے تمام طلباء کو مبارکباد۔ مجھے یقین ہے کہ آپ سب اس موقع سے بھرپور فائدہ اٹھائیں گے۔ دانشورانہ املاک کا قانون اور نظم و نسق جدت، اقتصادی ترقی، اور تخلیقی کوششوں کے تحفظ کے ساتھ ساتھ، ہمارے قدیم علوم اور تحقیق کی حفاظت کے لیے اہم ہیں۔ ہمارے عالمگیریت کے دور میں، آئی پی بین الاقوامی تجارت کا سنگ بنیاد بن گیا ہے۔
ہندوستان کے لیے، جو کہ انسانیت کا چھٹا حصہ ہے، غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کو فروغ دینے کے لیے، مضبوط آئی پی تحفظ بہت اہم ہے۔ اس سمت میں بہت کچھ کرنے اور اچھے نتائج برآمد کرنے پر ایڈیشنل سیکرٹری کو مبارکباد۔
ہندوستان نے اپنے آئی پی نظام کو مضبوط بنانے میں اہم پیش رفت کی ہے۔ ہمارا قانون سازی کا فریم ورک کو — میں، کسی حد تک، اس سے وابستہ ہوں —مضبوط تحفظ کو یقینی بناتے ہوئے، بین الاقوامی معیارات کے ساتھ بتدریج ہم آہنگ کیا گیا ہے۔
ہم نے احتیاط سے ایک ایسا نظام تیار کیا ہے، جو عالمی تجارتی تنظیم کے حقوقِ ملکیت کے تجارت سے متعلقہ پہلوؤں، یا مختصر اور آسانی کے لیے، ٹی آئی آر پی ایس اور دیگر دو طرفہ اور علاقائی معاہدوں کی ذمہ داریوں کی تعمیل کرتا ہے۔
ہندوستان، آئی پی انتظامیہ کو بڑھانے، آن لائن فائلنگ اور پروسیسنگ نظام کو نافذ کرنے، تاخیر کو کم کرنے اور شفافیت کو بہتر بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے میں بھی سرگرم رہا ہے۔ درحقیقت، ہم ایک ایسا نظام رکھنے پر فخر محسوس کر سکتے ہیں، جو مکمل طور پر ڈیجیٹائزڈ، شفاف اور جوابدہ ہو اور ایک اعلیٰ عالمی معیار تک پہنچ گیا ہو۔ آج کی علم پر مبنی معیشت میں، غیر محسوس اثاثوں کی قدر ،اکثر ٹھوس اثاثوں سے بڑھ جاتی ہے۔
ہماری 5000 سال کی تہذیبی اخلاقیات کا ملاحظہ کریں۔ علم اور حکمت ہمارے ذخیرے میں ہے۔ اگر ہمارے پاس موجود علم کے ارتقاء کی بات کی جائے توکوئی بھی قوم فاصلہ رکھنے پر فخر نہیں کر سکتی ۔ ہندوستان، تخلیقی صلاحیتوں اور اختراع کی اپنی بھرپور روایت کے ساتھ، ایک مضبوط آئی پی ماحولیاتی نظام سے بہت زیادہ فائدہ اٹھانے کے لیے کھڑا ہے۔ ہمارے ملک کو، اکثر ثقافتی اور تاریخی ورثے کی وجہ سے، دانشورانہ املاک کی سونے کی کان کے طور پر کہا جاتا ہے، اور بجا طور پر،ایک بہت ہی لائق بنیاد کے لیے۔
وید - مجھے ایک لمحے کے لیے اس میں غرق ہونے دیں ۔ نائب صدر جمہوریہ کے طور پر، میں راجیہ سبھا کا چیئرمین بھی ہوں۔ میں نے محسوس کیا کہ بہت سے لوگ، ویدوں کے بارے میں بات کرتے ہیں ،حالانکہ ایک بار بھی کسی نے انہیں جسمانی شکل میں دیکھا ہے۔
اس لیے میں نے یہ سوچا کہ وزیر تعلیم سے درخواست کروں کہ وہ ہر رکن پارلیمنٹ کو جسمانی شکل میں وید سنائیں۔ میں آپ سب سے التجا کرتا ہوں کہ آپ تسلی آمیز انداز میں مدد کریں، جسمانی شکل میں وید اور مجھ پر بھروسہ کریں، آپ کو ہر چیز کا حل مل جائے گا، اور آپ روز بروز مالدار ہوتے جائیں گے۔
دوستو، وید، قدیم صحیفے ،جو ہندوستانی فلسفہ، روحانیت اور علوم کی بنیاد رکھتے ہیں، اس فکری خزانے کی بہترین مثالیں ہیں۔ یہ تحریریں، جن میں وید اور بہت سے دوسرے شامل ہیں، ریاضی اور فلکیات سے لے کر طب اور فن تعمیر تک کے تصورات کی ایک وسیع صف کا احاطہ کئے ہوئے ہیں، جو آج بھی متعلقہ بصیرت پیش کرتے ہیں۔
آریہ بھٹہ، وشوکرما - ہمارے پاس کس قسم کا خزانہ ہے۔ یہ ہماری دانشورانہ ملکیت ہے۔ یہ وہ دانشورانہ ملکیت ہے جسے ہمیں محصول حاصل کرنے، محفوظ رکھنے، برقرار رکھنے اور پھیلانے کی ضرورت ہے۔
یہ ہمارے لیے دولت پیدا کرے گا۔ ہندوستان کے روایتی طریقوں، جیسے آیوروید اور یوگا، نے عالمی سطح پر پہچان حاصل کی ہے، جو ان قدیم نظریات کے تجارتی بنانے کی صلاحیت کو ظاہر کرتے ہیں۔ ہمارے جیسے ملک کا تصور کریں ،جہاں آیوروید پر عمل کیا جاتا ہے۔ ہمارے پاس آیورویدک وزارت نہیں تھی؛ یہ صرف پچھلے دس سالوں ہوا کہ اس وزارت کو وضع کیا گیا اور عالمی سطح پر کوئی نہیں جانتا تھا کہ یوگا کیا ہے۔
جب ہندوستانی وزیر اعظم ،اقوام متحدہ میں گئے اور واضح نعرہ دیا ۔اقوام کی سب سے بڑی تعداد میں وسیع پیمانے پر قبولیت پائی گئی، جس کے نتیجے میں 21 جون کو یوگا ڈے کے طور پر عالمی سطح پر تسلیم کیا گیا۔ یہاں تک کہ ہندوستان میں بھی متنوع لوک داستانیں ہیں۔ ملک کے کسی بھی حصے میں چلے جائیں — مجھے مشرقی زون کلچرل سینٹر کا چیئرمین بننے کی سعادت نصیب ہوئی ،کیونکہ میں ریاست مغربی بنگال کا گورنر تھا، جو ملک کے مشرقی حصے میں تقریباً دس ریاستوں کا احاطہ کرتا ہے۔ آرٹ، لوک، پینٹنگز، موسیقی اور آلات سازی کی دولت کا میں نے کبھی تصور بھی نہیں کیا تھا، کبھی خواب میں بھی نہیں دیکھا تھا۔
لہذا، ثقافتی اظہار کی یہ شکلیں ممکنہ طور پر ہمارے دانشورانہ املاک کے منظر نامے میں حصہ رسدی کرسکتے ہیں۔ آپ یہ کر سکتے ہیں۔ آپ کو صرف اردگرد دیکھنا ہے۔ موقع حاصل کریں، اس سے رقم کمائیں۔ آپ یہ اپنے لیے، قوم اور دنیا کے لیے کر رہے ہوں گے۔ یہ شکلیں تخلیقی صلاحیتوں اور اصلیت کو فروغ دیتی ہیں، اور یہ فن کی سرزمین سے نکلتی ہیں۔
ہندوستان کے فروغ پزیر اختراعی ماحولیاتی نظام نے ،ملک کو کم ہوتی ہوئی آئی پی سرگرمی کے عالمی رجحان کو روکنے میں مدد کی ہے، جس میں پیٹنٹ، ٹریڈ مارکس، ڈیزائنز، اور جغرافیائی اشاریوں میں اضافہ دکھایا گیا ہے۔ یہ تصور ہمیں بہت عزیز ہے۔ ملک کے کسی بھی ضلع میں جائیں، آپ کو جغرافیائی اشارے مل جائیں گے۔ بھارت کے کسی بھی حصے میں جائیں، اور آپ کو کھانا ملے گا جو اتنا مخصوص ہے کہ یہ عالمی سطح پر پہچان حاصل کر سکتا ہے۔ آپ یہ کر سکتے ہیں۔ آپ میں سے ہر ایک کے پاس صلاحیت ہے، آپ کی تربیت کے ذریعے—خاص طور پر آئی پی ، دانشورانہ املاک کے پہلوؤں میں۔
آپ یہ کر سکتے ہیں۔ ہندوستانی آئی پی آفس نے مالی سال 2023 میں پیٹنٹ فائلنگ میں 24.6 فیصد سالانہ اضافے کی اطلاع دی، جو ملک کی بڑھتی ہوئی اختراعی رفتار کو ظاہر کرتا ہے۔ میں نے آپ کے فائدے کے لیے چیک کیا ہے۔ رفتار بڑھ رہی ہے۔ آئی پی حقوق، جدت کی ترغیب دیتے ہیں۔ حقیقت کے طور پر، وہ جدت طرازی کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔
وہ جدت کو متحرک کرتے ہیں۔ وہ تخلیق کاروں کو ان کے کام سے فائدہ اٹھانے کے قابل بنا کر اختراع کو متحرک کرتے ہیں۔ عالمی منڈی میں ہندوستانی جنرکس کی کامیابی، جس کی سالانہ برآمدات 20 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ ہے، حکومت ہند کی جانب سے آئی پی میکانزم میں مثبت طرز حکمرانی کی بدولت ایک متوازن آئی پی اپروچ سے پیدا ہوتی ہے ۔
نوجوان لڑکوں اور لڑکیوں کے علاوہ، روایتی علم کے تحفظ میں آئی پی کے حقوق بہت اہم رہے ہیں۔ روایتی علم سے میری مراد وہ علم ہے، جو صدیوں میں تیار ہوا ہے۔ علم کی کچھ شکلیں، جو ہماری صحت، ہماری حفظان صحت سے متعلق ہیں، ان کی شکل میں آئی ہیں۔
زبانی طور پر، ایک نانی سے دوسری نانی تک، ایک دادی سے دوسری دادی تک۔ قوم کو کافی فائدہ پہنچا، یہاں تک کہ کووڈکے دوران بھی۔ آپ کو اسے محفوظ کرنا ہوگا ،تاکہ یہ ہمارا رہے، صرف ہمارے فائدے کے لیے نہیں، بلکہ پوری دنیا کے فائدے کے لیے۔
روایتی علم کے تحفظ میں آئی پی کے حقوق بہت اہم رہے ہیں، اور ہم نے اس میں ایک بڑی برتری حاصل کی ہے — ایک ساختی برتری، ایک قیادت جس کی ضرورت تھی اور خوش قسمتی سے وہ موجود ہے — اور وہ یہ ہے کہ روایتی علم نے، ڈیجیٹل لائبریری نے ، بایوپائریسی میں روایتی ادویات کے ہندوستان کے بھرپور ورثے کی حفاظت کرتے ہوئے ،کامیابی کے ساتھ متعدد کوششوں کو روک دیا ہے۔ ، لیکن اس سمت میں چیلنج دن بدن بڑھ رہا ہے۔
ہمیں 24گھنٹےچوکنا رہنا ہوگا۔ ڈیجیٹل دور میں، ہندوستان کو دنیا کے ساتھ ساتھ خاص طور پر سافٹ ویئر اور ڈیجیٹل موادکے تناظر میں منفرد آئی پی چیلنجوں کا سامنا ہے۔ یہ وہ وقت ہے جب تمام اسٹیک ہولڈرز میں ایک صحت مند ہم آہنگی ہونی چاہیے اور یہ ہمارے آئی پی حقوق کے تحفظ اور رکھ رکھاؤکو مضبوط بنانے میں ایک طویل سفر طے کرے گا۔ وہ ہمارے لئے قیمتی ہیں۔
کوئی وجہ نہیں ہے کہ ہندوستان دانشورانہ املاک میں پہلے نمبر پر نہ ہو، کیونکہ ہم ہیں۔ ہمیں دریافت کرنا ہے، پھر ہمیں اسے حکومت کے تابع بنانا ہے، اس کی ملکیت لینا ہے، پھر اس کے پھیلاؤ کو ناکام بنانا ہے، قوم اور دنیا کی فلاح و بہبود کے لیے ہندوستانی اثاثہ پیدا کرنا ہے۔ قومی آئی پی پالیسی 2016 جیسے اقدامات، اور یہ پہلی بار ہوا، جس کا مقصد آئی پی ایکو سسٹم کو مضبوط کرنا ہے، جو ہندوستانی تناظر میں جدت اور اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں اس کی اہمیت کو واضح کرتا ہے۔
بچوں اور بچیوں،ہماری معیشت پہلے کے مقابلے انتہائی عروج پر ہے،یہ عروج ناقابل تسخیر ہے۔ ہم پہلے ہی پانچویں سب سے بڑی عالمی معیشت ہیں، اپنے نوآبادیاتی حکمرانوں، اگر ان ممالک کا ذکر کیا جائے تو برطانیہ اور فرانس سے آگے، ایک یا دو سال کی بات ہے، جاپان، جرمنی سے ہم آگے نکل چکے ہیں۔ اس میں، یہ سب سے زیادہ متعلقہ ہو جاتا ہے، کہ دانشورانہ املاک کا نظام ہماری اقتصادی ترقی اور عروج کو برقرار رکھنے کے لیے بالکل موزوں ہے، اور طریقہ کار، پالیسی کا مقصد تخلیقی ہندوستان، اختراعی ہندوستان (تخلیقی ہندوستان، اختراعی ہندوستان ) کے لیے سماجی و اقتصادی ترقی ہے، اس کی بنیاد میں دانشورانہ املاک کا نظام ہے۔
ہندوستان کا تیزی سے معاشی عروج اور اولوالعزم اہداف مضبوط آئی پی تحفظ کے ساتھ رفتار حاصل کریں گے جس کی بنیاد پڑ چکی ہے ، لیکن آپ کو اس کا جنگجو بننا ہوگا۔ آپ کو دنیا کے دوسرے حصوں سے مختلف علم کے ساتھ جنگجو ہونا پڑے گا۔ آپ وہ ہیں جن کے پاس یہاں ایک نظام ہے، یہی فرق ہے کہ آپ ایسا کرسکتے ہیں۔ یہ لڑکے اور لڑکیاں بہت سے طریقوں سے اہم ثابت ہوں گے۔ ایک غیر ملکی سرمایہ کاری کی کشش، ٹیکنالوجی کی منتقلی کی حوصلہ افزائی، اور ایک جدت کے مرکز کے طور پر پوزیشن کا تنازعہ۔ یہ بے مقصد نہیں ہے کہ عالمی ادارے جو ہمارے ساتھ ڈور کھینچنے اور مشورے دینے کی کوشش کر رہے تھے۔
میں اس سے ذاتی طور پر واقف ہوں کیونکہ 1989 میں میں پارلیمنٹ کا ممبر تھا۔ میں 1990 میں مرکزی وزیر تھا۔ میں جانتا ہوں کہ پھر کیا ہوا—آئی ایم ایف، ورلڈ بینک، ہماری غیر ملکی زر مبادلہ کی اجازت، سونا فزیکل شکل میں سوئٹزرلینڈ کے دو بینکوں کو منتقل کیا جا رہاتھا تاکہ ہماری مالی ساکھ برقرار رہے۔
لیکن آپ اب یہ کر سکتے ہیں۔ اس شعبے میں مستقبل کے ماہرین کے طور پر، آپ پالیسیوں کی تشکیل، اختراع کو فروغ دینے، اور املاک دانش کے حقوق کے تحفظ میں اہم کردار ادا کریں گے۔ میں نوجوان ذہنوں سے سختی سے تاکید کروں گا: ناکامی سے مت ڈرو۔ ناکامی کا خوف آپ کے دماغ کے خلاف، آپ کی ذہنیت کے خلاف کام کر رہا ہے۔ ناکامی فطری ہے۔ چندریان -3 کامیاب نہیں ہوتا لیکن چندریان -2 کی طرف سے کی گئی عظیم کوشش اہمیت کی حامل ہے۔
تاریخ یہ سب کچھ دکھاتی ہے۔ لہذا، اگر آپ کے پاس آئی پی آر میں کوئی شاندار آئیڈیا ہے تو اس پر عمل کریں۔آپ اسے اپنے دماغ میں ہی نہ رہنے دیں۔
دوستو، آپ کو ایک اور صنعتی انقلاب کے برابر ایک اور چیلنج کا سامنا ہے۔ 6 جی، مصنوعی ذہانت، انٹرنیٹ آف تھنگز، مشین لرننگ، اور بلاک چین جیسی خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز ہماری زندگی کے ہر پہلو میں انقلاب لانے کی صلاحیت رکھتی ہیں۔ یہ چیلنجز ہیں لیکن مواقع بھی ہیں ۔ ہندوستان انسانی وسائل سے مالا مال ہے۔ ہمارا ڈی این اے بہت، بہت مضبوط ہے۔ ہمیں اسے بروئے کار لانے کی ضرورت ہے۔ یہ خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز آئی پی تحفظ کے لیے ایک مختلف قسم کا چیلنج پیش کرتی ہیں۔ آپ کے بازوؤں کو مضبوط ہونا چاہیے۔ اس حساب سے آپ کا اسلحہ خانہ بھی مضبوط ہونا چاہیے۔
آئی پی کے حقوق کا نفاذ کچھ علاقوں میں ایک بڑی تشویش کا موضوع ہے کیونکہ ہم میں سے کچھ بہت باصلاحیت ہیں۔ آپ کوئی بھی حفاظتی شکل بنا لیں، وہ اسے چھیدنا جانتے ہیں۔ آپ کو چیلنج کا سامنا کرنا پڑے گا۔
ہمارے یہاں کاپی رائٹ کی خلاف ورزی ہوتی ہے ، جعل سازی ہوتی ہے اور سب سے اہم بات یہ ہے کہ ناکافی آگاہی ہے جس کے سبب رکاوٹیں پیدا ہوتی ہے۔ لوگ جعلی اور فرضی مواد استعمال کرتے ہیں، نقلی اشیاء استعمال کرتے ہیں کیونکہ وہ ان خطرات سے آگاہ نہیں ہوتے جن سے وہ کھیل رہے ہیں، اس کےلیے آگاہی بھی پیدا کی جانی چاہئے ۔
میں آپ کو ہمارے قدیم وید، رگ وید کی حکمت یاد دلاتا ہوں: ‘‘ہر طرف سے اچھے خیالات کو اپنے پاس آنے دو۔’’ ایسا ہی کچھ جرمن دانشور آدمی بسمارک نے بہت بعد میں کہا تھا: ‘‘’تبدیلی کی ہوائیں ہر سمت سے چلنے دیں۔’’ یہ ہمارے رگ وید میں ہزاروں سال پہلے موجود ہے۔
دانشورانہ املاک کی پہلی شکل کو دیکھیں جس سے ہم آمدنی کے قابل نہیں رہے۔ لوگ اکثر بسمارک کا حوالہ دیتے ہیں، جبکہ ہمیں سب سے مستند ماخذ کا حوالہ دینا چاہیے۔ یہ مقولہ دانشورانہ املاک کے جوہر کو سمیٹتی ہے: معاشرے کی بہتری کے لیے خیالات اور علم کی آزادانہ تشکیل۔ یاد رکھیں، ہندوستان کا مستقبل آپ کے قابل ہاتھوں میں ہے۔ آپ وکست بھارت @2047 کے معمار ہیں۔ آپ کے اعمال، فیصلے اور اختراعات اس کے خدوخال طے کریں گے۔
دوستو، کچھ مہینے پہلے، مجھے آپ کی فلاح و بہبود کے لیے نوجوان ذہنوں پر غور کرنے کا موقع ملا۔ اب، مجھے کوچنگ سینٹرز کے اسراف، پورے اخبار میں اشتہارات - صفحہ ایک، صفحہ دو، صفحہ تین پر شائع اشہارات جو ایسے لڑکے اور لڑکیوں توجہ اپنی جانب مبذول کرتے ہیں جنہوں نے اسے بنایا ہے، اور ایک ہی چہرہ متعدد تنظیموں کے ذریعہ استعمال کیا جاتا ہے۔ اشتہار - اسراف کو دیکھو، اس کی لاگت کو دیکھو۔ اس اشتہار کی ایک ایک پائی ان نوجوان لڑکوں اور لڑکیوں کی طرف سے آئی ہے جو اپنا مستقبل محفوظ کرنے کی جستجو میں ہیں۔
اب وقت آ گیا ہے؛ ہمیں پر کشش سول سروس کی نوکریوں کے خول سے باہر آنا چاہئے ۔ اب مزید نہیں- ہم اس خول میں کیوں رہیں؟ ہم جانتے ہیں کہ مواقع محدود ہیں۔ ہمیں دوسرے مواقع کی جانب بھی دیکھنا ہوگا اور معلوم کرنا ہوگا کہ بے پناہ مواقع موجود ہیں ۔ اور یہ کہیں زیادہ منافع بخش ہے، جو آپ کو بڑے پیمانے پر تعاون کرنے کے قابل بناتے ہیں۔ یہ جدید ترین اور خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز میں ہو سکتا ہے، یہ خلا میں ہو سکتا ہے، اور یہ سمندر کی بحری یا نیلگو ں معیشت میں ہو سکتا ہے۔
آپ کو صرف اپنے آس پاس دیکھنا ہے، اور آپ اسے تلاش کر لیں گے۔ بین الاقوامی مالیاتی فنڈ کی طرف سے یہ درست کہا گیا کہ ہندوستان سرمایہ کاری اور مواقع کے لیے ایک پسندیدہ مقام ہے، لیکن ہم پہلے ہی یہاں موجود ہیں۔ ہمیں ان مواقع سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت ہے. میں نوجوانوں سے- ترقی کو برقرار رکھنے اور جمہوری اقدار کی آبیاری کے لیے سب سے اہم متعلقہ فریقوں - اپیل کرتا ہوں کہ وہ قوم کو ہمیشہ سب سے مقدم رکھتے ہوئے بہترین کردار ادا کریں۔ ہم کسی بھی حالت میں قوم سب سے پہلے کے تصور کو دوسری قسم میں ڈالنے کی اجازت نہیں دے سکتے۔
یہاں، میں آپ کی مدد چاہتا ہوں، اور میں آپ سے التجا کرتا ہوں: ہمارے نوجوانوں کو یکساں طور پر ان قوتوں کو رد کرنا چاہیے اور ان کا استعمال نہیں کرنا چاہیے جو ہماری قوم کے مقابلے میں متعصبانہ یا مفاد پرستی کو برقرار رکھتی ہیں۔ ہم اس کی اجازت نہیں دے سکتے۔ ایسا ہوتا ہے، اور یہ ہمارے عروج اور ترقی کی قیمت پر ہوتا ہے۔ آپ قانون کے طالب علم ہیں؛ میں آپ کو دو نظریات اور افکار کے ساتھ چھوڑ دوں گا۔ ایک، اپنے دماغ کا استعمال کریں اور معلوم کریں: اداروں کے دائرہ اختیار کی وضاحت ہندوستانی آئین میں کی گئی ہے۔ خواہ یہ مقننہ ہو، ایگزیکٹو ہو، عدلیہ ہو، سب کا دائرہ اختیار یقیناً طے ہوتا ہے۔
دنیا بھر پر نظر ڈالئے؛ امریکہ میں سپریم کورٹ کودیکھئے، برطانیہ کی اعلیٰ ترین عدالت کو دیکھئے، یا دیگر فارمیٹس کو دیکھئے۔ کیا ایک بار بھی اتنا ادراک ہوا ہے؟ کیا آئین میں جو پیش کیا گیا ہے اس سے ہٹ کر کوئی تدبیر پیدا کی گئی ہے؟ آئین اصل دائرہ اختیار، اپیل کا دائرہ اختیار فراہم کرتا ہے۔ یہ فراہم کرتا ہے، یہ جائزہ بھی فراہم کرتا ہے، لیکن ہمارے پاس علاج ہے۔ اگر آپ ان باریکیوں پر توجہ نہیں مرکوز کرتے ہیں تو مجھے حیرت ہے کہ یہ کون کرے گا۔
اس کے بارے میں سوچو۔ مجھے اس وقت بہت پریشانی ہوئی جب ابھی پچھلے ہفتے، ایک آئینی عہدے پر فائز ایک شخص نے، بڑے مشہور انداز میں اعلان کیا کہ میڈیا — میں کہوں گا کہ مہم -سپریم کورٹ میں ہے، جو ایک ایسے بیانیے کو ہوا دینے کے دائرہ اختیار کرنے کا مطالبہ کر رہا ہے جس کا مقصد ہماری معیشت کی تباہی ہے۔ آپ کو اس کے بارے میں صحیح انداز میں سوچنا ہوگا۔
میں – لڑکوں اور لڑکیوں- دو پہلوؤں کے ساتھ اختتام پذیر کرتا ہوں۔ ایک، میں وائس چانسلر، رجسٹرار اور فیکلٹی سے گزارش کروں گا کہ وہ وقت نکالیں تاکہ میں آپ میں سے ہر ایک کو ہندوستانی پارلیمنٹ میں اپنے مہمانوں کے طور پر تقریباً 70 کے بیچ میں استقبال کر سکوں، تاکہ آپ خود دیکھ سکیں کہ قانون کہاں ہے۔ بنایا جاتا ہے اور چیزیں کیسے ہوتی ہیں. آپ کی موجودہ طاقت کو دیکھتے ہوئے، 10 بیچ کافی اچھے ہونے چاہئیں، کیا میں ٹھیک ہوں؟ میں ہر بیچ کے ساتھ وقت گزاروں گا۔
نمبر دو، میں انڈین کونسل آف ورلڈ افیئرز کا صدر بھی ہوں، ایک ایسی تنظیم جو عالمی رجحانات سے رابطے میں رہتی ہے۔ انڈین کونسل آف ورلڈ افیئرز اور اس باوقار یونیورسٹی، نیشنل لاء یونیورسٹی آف دہلی کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے جائیں گے۔
آپ کو ہمیشہ قوم کی خدمت میں رہنے کی برکت نصیب ہو، Viksit Bharat@2047 کے لیے میراتھن مارچ کا اہم حصہ بننا، جس میں آپ سب سے زیادہ اہمیت کے حامل متعلقہ فریق ہیں۔
بہت شکریہ