Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with the Paris Olympic Contingent
“Sports is the only field where nobody ever loses and everybody learns”
“Every player is cared for”
“Not a single player of my country wants a single scratch on India’s name. This is our biggest asset”
“This Paris Olympics has been historic for India in many ways”
“Victory awaits us. We are not going to stop”
“Khelo India has become a very critical program of India and it needs more importance and strength”
“You are the soldiers of my 2036 team, you all have to help me so that we can show by organizing and hosting such an Olympics in 2036 that has not happened in the world till now”
16 AUG 2024 11:50AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with the Indian contingent that represented India in the Paris Olympics at his residence, 7 Lok Kalyan Marg today.
Addressing the Paris Olympic Contingent, the Prime Minister underlined that sports is the only field where nobody ever loses and everybody learns. He said that those who could not win any medal should get rid of the thought that they have been defeated. “You held the country’s flag high and returned having learnt something”, PM Modi said. Asking for a show of hands for those who could not win medals, the Prime Minister urged them not to think that they have been left behind, but have learnt from their experience. The athletes agreed in unison.
Upon the Prime Minister’s enquiry about the experience of the athletes during the Paris Olympics including meeting athletes from around the world, Lakshya Sen, Badminton Player said that even though it was a lengthy tournament with long-drawn-out matches, he had a great learning experience at his first Olympics outing. He mentioned going out to dinner with the team in his free time, meeting new athletes and learning from them. He also shared his experience of playing in a big stadium before a huge crowd and said that he was a bit nervous in the first two or three matches but gained more confidence as the tournament progressed. He said that it was heartbreaking to come so close but not win. Lakshya also assured the Prime Minister that he would improve his results in the times to come. The Prime Minister also touched upon the need for discipline. Highlighting the high viewership of Olympic games in the country, the Prime Minister said that a feeling has developed among the citizens that Indians can play and compete on the same level as the rest of the world.
The Prime Minister highlighted the swift action taken by the authorities to deliver air conditioners to the athletes to mitigate the effects of the heatwave during the Paris Olympics. “Every player is cared for”, Prime Minister Modi added.
Anjum Modgil, Shooter, who took part in her second Olympic Games informed the Prime Minister that she had the experience of extreme happiness in achieving a goal and extreme disappointment after failure, something which every athlete goes through every day. She drew a contrast between the jubilation after Manu won the medal and the athletes finishing fourth, as well as Vinesh’s tragic outcome and the hockey medal. She said that the entire nation felt the different emotions that athletes feel daily. Anjum underscored that the Olympic Games have come at an apt time to promote a sporting culture in India and it will also enable the citizens to understand the sporting journey of athletes. She expressed confidence that the positive changes witnessed today would only improve in the future. The Prime Minister agreed to her views and said that the same mood prevailed all over India.
Upon the Prime Minister's enquiry about PR Sreejesh, Goalkeeper of the Men’s Hockey team deciding on his retirement beforehand, Sreejesh informed the Prime Minister that even though he had thought about it for a few years, he wanted to bow out on the grand platform of Olympics after serving the country for twenty years. The Prime Minister highlighted the majestic farewell given to Sreejesh by the team and said that the team would miss him dearly. Sreejesh noted that losing the Semi final was disheartening but the entire team played to win the bronze medal match for his sake. He said he was grateful for the opportunity to bid farewell to the team from the podium.
Upon the Prime Minister’s enquiry about the difficulties faced during the match against Great Britain where the team was down to ten men in the first quarter, Harmanpreet Singh, Captain of the Men’s Hockey team, highlighted the coaching staff's key role and said that the plans were executed to perfection leading to growing enthusiasm in the team. He also mentioned the ongoing rivalry with Great Britain in Hockey, to which the Prime Minister light-heartedly replied and said, “This has been going on for 150 years.” “We are following the tradition”, Harmanpreet replied. He also spoke about beating Australia in hockey at the Olympics after a long wait of 52 years. The Prime Minister congratulated him on the team’s success and highlighted India’s back-to-back medals in hockey at the Olympics.
Aman Sherawat, Wrestler, apprised the Prime Minister of the hardships he faced since the young age of 10 when he lost his parents. He said that has paid tribute to his parents by winning a medal. He also credited TOPS, SAI and WFI for their contributions to his development as an athlete.
The Prime Minister enquired about any nicknames assigned to athletes in the contingent. Shreyasi Singh, Shooter, who is also a Member of the Legislative Assembly in Bihar, informed the Prime Minister that she is referred to as ‘Vidhayak Didi’ by her teammates.
Upon the Prime Minister’s enquiry about the use of social media, Harmanpreet informed the Prime Minister that the entire hockey team had decided to refrain from using mobile phones and social media throughout the Olympics as both positive and negative comments have their impact, The Prime Minister lauded the approach and also urged him to advise the youth to follow suit.
The Prime Minister encouraged first-time Olympian Ritika Hooda, Wrestler, who lost her round by a point and said that age is on her side. He expressed confidence that she would bring laurels to the country in the future.
Dr Dinshaw Pardiwala, Chief Medical Officer for Paris Olympics, informed the Prime Minister that there were minimal injuries to athletes during the games. Only 1-2 serious injuries that require operations occurred compared to 3-4 previously. He informed that the polyclinic including other facilities was located in the same building which allowed the athletes to undergo recovery, injury management and preparation with ease. He said that it instilled a lot of confidence in athletes. He also expressed the desire to continue the practice in the future to support the athletes. The Prime Minister lauded the efforts and said that the reduction in injuries enables expertise in every aspect of sports. He also hailed the efforts of the athletes who prepared themselves to face small jerks or difficulties thereby eliminating the possibility of major injuries. “I am sure that you must have trained your bodies and worked hard. So you all deserve praise”, PM Modi added.
The Prime Minister noted the presence of Sports and Youth Affairs, Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State for Sports, Ms Raksha Khadse and the President of Indian Olympic Association, Ms PT Usha. Shri Modi warmly welcomed the athletes on their return from Paris and lauded their efforts. He expressed pride and said that the entire world is full of praise for Indian athletes for their determination, discipline and their behaviour. “Not a single player of my country wants a single scratch on India’s name. This is our biggest asset”, the Prime Minister said congratulating the entire contingent.
The Prime Minister expressed pride that the contingent returned to the country after raising the pride of the Indian flag all over the world. He recalled interacting with the contingent before the beginning of the Paris Olympics and said that everyone had given their best. He also noted that Indian athletes are at a young age and with this experience now, they have time on their side to achieve more. “The country will benefit from this experience”, he added.
“This Paris Olympics has been historic for India in many ways”, the Prime Minister said highlighting the various records made for the country which will inspire millions of youth. He mentioned Manu Bhaker, Shooter, who, in the nearly 125-year history of Olympics became the first woman to win two medals in individual events as an Indian player. He also spoke about Neeraj Chopra, Track and Field Athlete, who became the first Indian player to win gold and silver in individual events. He also mentioned two consecutive medals in hockey after 52 years, Aman Sherawat winning a medal at the age of only 21 years and Vinesh Phogat, Wrestler becoming the first Indian to reach the finals in wrestling. He also expressed great pride for the Indian shooters who made it to the finals in seven shooting events for the first time. Similarly, in archery, Dheeraj and Ankita became the first Indian archers to play for a medal, Lakshya Sen became the only male badminton player to reach the semi-finals in the Olympics, Avinash Sable qualified for the finals of steeplechase for the first time in this format.
Shri Modi noted that most of the medalists are in their 20s. He also noted that the Tokyo and Paris Olympics took place within three years instead of four and said that the athletes would have performed better if they had one more year. He underlined that the athletes will play many big tournaments in their long career and exhorted them to continue their journey. “You should not miss even a single match. This young team is proof of how bright India's future in sports is going to be”, he said. The Prime Minister expressed the belief that the Paris Olympics is going to prove to be a launch pad for this flight of Indian sports and said, “Victory awaits us. We are not going to stop.”
The Prime Minister emphasized the government’s priority to developing a world class sports ecosystem. He stressed the need to find and groom players coming from the grassroots and mentioned the Khelo India campaign to promote young talent from every village and city. PM Modi expressed delight that 28 players from Khelo India became a part of this Olympic group. He mentioned Aman, Anantjeet, Dheeraj and Sarvjot who started their journey as Khelo India athletes. “Khelo India has become a very critical program of India and it needs more importance and strength”, he added. He said that a large army of Khelo India athletes is being prepared for the country and the budget is also being continuously increased so that the players do not face lack of facilities and resources while training. He expressed satisfaction that all athletes have got exposure to many international competitions before the Olympics, coaches and experts have paid close attention to diet and equipment and efforts to provide world-class facilities. He underlined that a whole ecosystem has been created to support the players. “This is not just a change in the country's policies in sports, it is also a symbol and expression of the trust that the country now has in its young generation”, Shri Modi asserted.
Prime Minister Modi said that all athletes are a great inspiration for the youth of the country and mentioned Manu making a comeback after facing technical issues during the last edition of the Olympics, Ankita giving her best performance of the season, and Manika Batra and Sreeja Akula catching everyone's attention. Similarly, he mentioned Neeraj’s consistency and discipline, Swapnil winning a medal by overcoming difficulties and the hockey team’s performance. “Whoever won the medal or whoever missed it by one point or a few seconds, everyone repeated the same resolution. This series will not stop before Gold”, the Prime Minister said expressing the belief that the youth of the country will get to learn a lot.
The Prime Minister informed that India is preparing to host the 2036 Olympics and highlighted the importance of inputs from athletes who have taken part in the previous Olympics. “From the planning of the Olympics to the arrangements, from sports management to the management of the event, you should write down your experiences and observations and share them with the government so that we can prepare for 2036 from minute details players bring with them. He said that their shortcomings will also be useful in preparing for 2036. “So in a way, you are the soldiers of my 2036 team, you all have to help me so that we can show by organizing and hosting such an Olympics in 2036 that has not happened in the world till now”, PM Modi exhorted. He also urged the Sports Ministry to prepare a draft for this and take detailed feedback from all the players.
The Prime Minister urged the athletes to motivate and inspire the players of the future by connecting with the youth on social media spaces. He also urged the Sports Ministry and other organizations to organize such interaction sessions with people from different groups.
The Prime Minister also urged the athletes to take part in the ongoing 'Ek Ped Maa Ke Naam' campaign to protect the environment. He also highlighted the efforts in Paris and spoke about the environment-friendly ecosystem. He also asked them to propagate the idea of natural farming to protect our mother earth and inspire the youth to join sports and fitness.
Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence that the athletes will always bring glory to the country. He said that the journey towards a developed India is going to become more beautiful with the success of young talents. “For me, you all are achievers. Everybody has achieved something. And when such youth from my country achieve something, then the country also prepares to achieve by relying on them”, PM Modi concluded.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী প্যারিস অলিম্পিক দলের সঙ্গে মতবিনিময় করলেন
16 AUG 2024 11:50AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ অগাস্ট, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ তাঁর বাসভবন, ৭, লোক কল্যাণ মার্গে প্যারিস অলিম্পিকে ভারতের প্রতিনিধিত্বকারী ভারতীয় দলের সঙ্গে মতবিনিময় করেন।
প্যারিস অলিম্পিক দলকে সম্বোধন করে প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে খেলাধুলাই একমাত্র ক্ষেত্র যেখানে কেউ কখনও হারে না এবং সবাই শেখে। তিনি বলেন, যারা কোনও পদক জিততে পারেনি তাদের এই চিন্তাভাবনা থেকে মুক্তি পাওয়া উচিত যে তারা পরাজিত হয়েছে।প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন, "আপনারা দেশের পতাকা উঁচুতে তুলে ধরেছেন এবং কিছু শিখে ফিরে এসেছেন", । যারা পদক জিততে পারেনি তাদের জন্য হাত তুলে দাঁড়ানোর আহ্বান জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী তাদের এমনটা না ভাবার আহ্বান জানান যে তারা পিছিয়ে পড়েছেন, বরং তাদের অভিজ্ঞতা থেকে শিক্ষা নিয়েছেন। খেলোয়াড়রা একমত পোষণ করেন।
প্যারিস অলিম্পিকে খেলোয়াড়দের অভিজ্ঞতা এবং বিশ্বজুড়ে খেলোয়াড়দের সঙ্গে দেখা হওয়ার বিষয়ে প্রধানমন্ত্রীর জিজ্ঞাসার জবাবে, ব্যাডমিন্টন খেলোয়াড় লক্ষ্য সেন বলেন যে যদিও এটি একটি দীর্ঘ টুর্নামেন্ট ছিল যেখানে দীর্ঘ সময় ধরে খেলা হত, তবুও তার প্রথম অলিম্পিক ভ্রমণে তার দুর্দান্ত শিক্ষার অভিজ্ঞতা হয়েছিল। তিনি অবসর সময়ে দলের সঙ্গে ডিনারে যাওয়ার, নতুন খেলোয়ারদের সঙ্গে দেখা করার এবং তাদের কাছ থেকে শেখার কথা উল্লেখ করেন। তিনি বিশাল জনতার সামনে একটি বড় স্টেডিয়ামে খেলার অভিজ্ঞতাও ভাগ করে নেন এবং বলেন যে প্রথম দুই বা তিনটি ম্যাচে তিনি কিছুটা নার্ভাস ছিলেন কিন্তু টুর্নামেন্ট এগিয়ে যাওয়ার সঙ্গে সঙ্গে আরও আত্মবিশ্বাস অর্জন করেন। তিনি বলেন যে এত কাছে আসা কিন্তু জিততে না পারা হৃদয়বিদারক। লক্ষ্য প্রধানমন্ত্রীকে আশ্বস্ত করেন যে তিনি আগামী সময়ে তার ফলাফল উন্নত করবেন। প্রধানমন্ত্রী শৃঙ্খলার প্রয়োজনীয়তার কথাও উল্লেখ করেন। দেশে অলিম্পিক গেমসের উচ্চ দর্শক সংখ্যা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে নাগরিকদের মধ্যে একটি অনুভূতি তৈরি হয়েছে যে ভারতীয়রা বিশ্বের অন্যান্য দেশের মতো একই স্তরে খেলতে এবং প্রতিযোগিতা করতে পারে।
প্যারিস অলিম্পিকের সময় তাপপ্রবাহের প্রভাব কমাতে খেলোয়াড়দের কাছে এয়ার কন্ডিশনার সরবরাহের জন্য কর্তৃপক্ষের দ্রুত পদক্ষেপের কথা তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রী। "প্রত্যেক খেলোয়াড়ের যত্ন নেওয়া হয়", প্রধানমন্ত্রী মোদী আরও বলেন।
দ্বিতীয় অলিম্পিক গেমসে অংশগ্রহণকারী শ্যুটার অঞ্জুম মোদগিল প্রধানমন্ত্রীকে জানান যে, লক্ষ্য অর্জনে তার চরম আনন্দ এবং ব্যর্থতার পর চরম হতাশার অভিজ্ঞতা রয়েছে, যা প্রতিটি খেলোয়ার প্রতিদিনই অনুভব করেন। তিনি মনু পদক জয়ের পর আনন্দ এবং চতুর্থ স্থান অধিকারী খেলোয়াড়দের আনন্দ, সেইসঙ্গে ভিনেশের দুঃখজনক পরিণতি এবং হকি পদকের মধ্যে একটি তুলনামূলক চিত্র তুলে ধরেন। তিনি বলেন, সমগ্র জাতি খেলোয়ারদের প্রতিদিনের বিভিন্ন অনুভূতি অনুভব করে। অঞ্জুম জোর দিয়ে বলেন যে অলিম্পিক গেমস ভারতে ক্রীড়া সংস্কৃতি প্রচারের জন্য উপযুক্ত সময়ে এসেছে এবং এটি নাগরিকদের খেলোয়ারদের ক্রীড়া যাত্রা বুঝতে সক্ষম করবে। তিনি আত্মবিশ্বাস প্রকাশ করেন যে আজ যে ইতিবাচক পরিবর্তনগুলি দেখা যাচ্ছে তা ভবিষ্যতে আরও উন্নত হবে। প্রধানমন্ত্রী তার মতামতের সঙ্গে একমত পোষণ করেন এবং বলেন যে একই মনোভাব সমগ্র ভারতে বিরাজ করছে।
পুরুষ হকি দলের গোলরক্ষক পিআর শ্রীজেশের অবসরের আগে সিদ্ধান্ত নেওয়ার বিষয়ে প্রধানমন্ত্রীর জিজ্ঞাসার পর, শ্রীজেশ প্রধানমন্ত্রীকে জানান যে যদিও তিনি কয়েক বছর ধরে এটি নিয়ে ভাবছিলেন, তবুও বিশ বছর ধরে দেশের সেবা করার পর তিনি অলিম্পিকের বিশাল মঞ্চে মাথা নত করতে চান। প্রধানমন্ত্রী দলের পক্ষ থেকে শ্রীজেশকে দেওয়া জাঁকজমকপূর্ণ বিদায়ের কথা তুলে ধরেন এবং বলেন যে দল তাকে খুব মিস করবে। শ্রীজেশ উল্লেখ করেন যে সেমিফাইনালে হেরে যাওয়া হতাশাজনক ছিল কিন্তু পুরো দল তার জন্য ব্রোঞ্জ পদক জয়ের জন্য খেলেছে। তিনি বলেন যে মঞ্চ থেকে দলকে বিদায় জানানোর সুযোগ পেয়ে তিনি কৃতজ্ঞ।
গ্রেট ব্রিটেনের বিরুদ্ধে ম্যাচের প্রথম কোয়ার্টারে দল দশ জন খেলোয়াড়ের মধ্যে নেমে যাওয়ার সময় কী কী সমস্যার সম্মুখীন হতে হয়েছিল সে সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রীর জিজ্ঞাসাবাদের পর, পুরুষ হকি দলের অধিনায়ক হরমনপ্রীত সিং কোচিং স্টাফদের মূল ভূমিকা তুলে ধরেন এবং বলেন যে পরিকল্পনাগুলি নিখুঁতভাবে বাস্তবায়িত হয়েছে যার ফলে দলে উৎসাহ বৃদ্ধি পেয়েছে। তিনি হকিতে গ্রেট ব্রিটেনের সঙ্গে চলমান প্রতিদ্বন্দ্বিতার কথাও উল্লেখ করেন, যার উত্তরে প্রধানমন্ত্রী হালকাভাবে বলেন, "এটি ১৫০ বছর ধরে চলে আসছে।" "আমরা ঐতিহ্য অনুসরণ করছি", হরমনপ্রীত উত্তর দেন। তিনি ৫২ বছরের দীর্ঘ প্রতীক্ষার পর অলিম্পিকে অস্ট্রেলিয়াকে হকিতে হারানোর কথাও বলেন। প্রধানমন্ত্রী দলের সাফল্যের জন্য তাকে অভিনন্দন জানান এবং অলিম্পিকে হকিতে ভারতের পরপর পদক অর্জনের কথা তুলে ধরেন।
কুস্তিগীর আমান শেরাওয়াত প্রধানমন্ত্রীকে ১০ বছর বয়সে বাবা-মাকে হারানোর পর থেকে যে কষ্টের মুখোমুখি হয়েছিলেন, সে সম্পর্কে অবহিত করেন। তিনি বলেন, পদক জিতে তিনি তার বাবা-মায়ের প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়েছেন। একজন খেলোয়ার হিসেবে তার উন্নয়নে অবদানের জন্য তিনি টপস, সাই এবং ডব্লিউএফআই-এর অবদানকেও কৃতিত্ব দেন।
প্রধানমন্ত্রী দলটির খেলোয়াড়দের কোন ডাকনাম দেওয়া হয় কিনা তা জানতে চান। শ্যুটার শ্রেয়সী সিং, যিনি বিহারের বিধানসভার সদস্যও, প্রধানমন্ত্রীকে জানান যে তার সতীর্থরা তাকে 'বিদ্যায়ক দিদি' বলে ডাকে।
সোশ্যাল মিডিয়ার ব্যবহার সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রীর জিজ্ঞাসার পর, হরমনপ্রীত প্রধানমন্ত্রীকে জানান যে, পুরো হকি দল অলিম্পিক জুড়ে মোবাইল ফোন এবং সোশ্যাল মিডিয়া ব্যবহার থেকে বিরত থাকার সিদ্ধান্ত নিয়েছে কারণ ইতিবাচক এবং নেতিবাচক উভয় মন্তব্যেরই প্রভাব রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী এই পদ্ধতির প্রশংসা করেন এবং তরুণদেরও এটি অনুসরণ করার পরামর্শ দেওয়ার জন্য তাকে অনুরোধ করেন।
প্রধানমন্ত্রী প্রথমবারের মতো অলিম্পিয়ান কুস্তিগীর ঋতিকা হুডাকে উৎসাহিত করেন, যিনি এক পয়েন্টের ব্যবধানে তার রাউন্ড হেরে যান এবং বলেন যে বয়স তার পক্ষে। তিনি আত্মবিশ্বাস প্রকাশ করেন যে তিনি ভবিষ্যতে দেশের জন্য গৌরব বয়ে আনবেন।
প্যারিস অলিম্পিকের প্রধান চিকিৎসা কর্মকর্তা ডঃ দিনেশ পারদিওয়ালা প্রধানমন্ত্রীকে জানান যে গেমস চলাকালীন খেলোয়ারদের আঘাতের হার খুবই কম। পূর্বে তিন-চারটি গুরুতর আঘাতের ক্ষেত্রে অস্ত্রোপচারের প্রয়োজন ছিল, যেখানে মাত্র এক-দুটি গুরুতর আঘাতের ঘটনা ঘটেছে। তিনি জানান যে পলিক্লিনিক-সহ অন্যান্য সুযোগ-সুবিধা একই ভবনে অবস্থিত, যা খেলোয়াড়দের পুনরুদ্ধার, আঘাত ব্যবস্থাপনা এবং প্রস্তুতি সহজে সম্পন্ন করতে সাহায্য করে। তিনি বলেন যে এটি খেলোয়াড়দের মধ্যে প্রচুর আত্মবিশ্বাস জাগিয়ে তোলে। তিনি ভবিষ্যতে খেলোয়াড়দের সহায়তা করার জন্য অনুশীলন চালিয়ে যাওয়ার ইচ্ছাও প্রকাশ করেন। প্রধানমন্ত্রী এই প্রচেষ্টার প্রশংসা করেন এবং বলেন যে আঘাত হ্রাস খেলার প্রতিটি ক্ষেত্রে দক্ষতা অর্জনে সক্ষম করে। তিনি খেলোয়াড়দের প্রচেষ্টার প্রশংসা করেন যারা ছোট ছোট ধাক্কা বা অসুবিধার মুখোমুখি হওয়ার জন্য নিজেদের প্রস্তুত করেছিলেন এবং বড় আঘাতের সম্ভাবনা দূর করেছিলেন। "আমি নিশ্চিত যে আপনারা অবশ্যই আপনাদের শরীরকে প্রশিক্ষণ দিয়েছেন এবং কঠোর পরিশ্রম করেছেন। তাই আপনারা সকলেই প্রশংসার যোগ্য", বলে প্রধানমন্ত্রী মোদী তাঁর মত ব্যক্ত করেন।
প্রধানমন্ত্রী ক্রীড়া ও যুব বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া, ক্রীড়া প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী রক্ষা খাড়সে এবং ভারতীয় অলিম্পিক অ্যাসোসিয়েশনের সভাপতি শ্রীমতী পি টি ঊষার উপস্থিতি লক্ষ্য করেন। প্যারিস থেকে ফিরে আসার পর শ্রী মোদী খেলোয়াড়দের উষ্ণ অভ্যর্থনা জানান এবং তাদের প্রচেষ্টার প্রশংসা করেন। তিনি গর্ব প্রকাশ করে বলেন যে সমগ্র বিশ্ব ভারতীয় খেলোয়ারদের দৃঢ় সংকল্প, শৃঙ্খলা এবং তাদের আচরণের জন্য প্রশংসায় ভরে উঠেছে। "আমার দেশের কোনও খেলোয়াড়ই ভারতের নামে এক টুকরো দাগও চায় না। এটি আমাদের সবচেয়ে বড় সম্পদ", পুরো দলকে অভিনন্দন জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন।
প্রধানমন্ত্রী গর্ব প্রকাশ করে বলেন যে, এই দলটি সারা বিশ্বে ভারতীয় পতাকার গৌরব উত্তোলন করে দেশে ফিরে এসেছে। তিনি প্যারিস অলিম্পিক শুরু হওয়ার আগে দলের সঙ্গে আলাপচারিতার কথা স্মরণ করে বলেন যে, প্রত্যেকেই তাদের সেরাটা দিয়েছিল। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে, ভারতীয় খেলোয়াড়রা এখন তরুণ এবং এই অভিজ্ঞতার ফলে তাদের আরও কিছু অর্জনের জন্য সময় রয়েছে। "এই অভিজ্ঞতা থেকে দেশ উপকৃত হবে", তিনি আরও বলেন।
“এই প্যারিস অলিম্পিক ভারতের জন্য নানা দিক থেকে ঐতিহাসিক”, দেশের জন্য তৈরি বিভিন্ন রেকর্ড তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন, যা লক্ষ লক্ষ তরুণদের অনুপ্রাণিত করবে। তিনি শ্যুটার মনু ভাকেরের কথা উল্লেখ করেন, যিনি অলিম্পিকের প্রায় ১২৫ বছরের ইতিহাসে ভারতীয় খেলোয়াড় হিসেবে ব্যক্তিগত ইভেন্টে দুটি পদক জয়কারী প্রথম মহিলা হয়েছিলেন। তিনি ট্র্যাক অ্যান্ড ফিল্ড অ্যাথলিট নীরজ চোপড়ার কথাও বলেন, যিনি ব্যক্তিগত ইভেন্টে স্বর্ণ ও রৌপ্য জয়ী প্রথম ভারতীয় খেলোয়াড় হয়েছিলেন। তিনি ৫২ বছর পর হকিতে টানা দুটি পদক জয়ের কথাও উল্লেখ করেন, মাত্র ২১ বছর বয়সে আমান শেরাওয়াত পদক জয় করেন এবং কুস্তিগীর ভিনেশ ফোগাট প্রথম ভারতীয় হিসেবে কুস্তির ফাইনালে পৌঁছান। তিনি সাতটি শুটিং ইভেন্টে প্রথমবারের মতো ফাইনালে ওঠা ভারতীয় শ্যুটারদের জন্যও গর্ব প্রকাশ করেন। একইভাবে, তীরন্দাজে, ধীরজ এবং অঙ্কিতা প্রথম ভারতীয় তীরন্দাজ হিসেবে পদকের জন্য খেলেন, লক্ষ্য সেন অলিম্পিকে সেমিফাইনালে পৌঁছানো একমাত্র পুরুষ ব্যাডমিন্টন খেলোয়াড় হন, অবিনাশ সাবলে এই ফর্ম্যাটে প্রথমবারের মতো স্টিপলচেজের ফাইনালে খেলার যোগ্যতা অর্জন করেন।
শ্রী মোদী বলেছেন যে, বেশিরভাগ পদকপ্রাপ্তদের বয়স ২০ এর কোঠায়। তিনি আরও উল্লেখ করেছেন যে টোকিও এবং প্যারিস অলিম্পিক চার বছরের পরিবর্তে তিন বছরের মধ্যে অনুষ্ঠিত হয়েছিল এবং বলেছিলেন যে খেলোয়াড়রা আরও এক বছর থাকলে আরও ভাল পারফর্ম করতে পারত। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে খেলোয়াররা তাদের দীর্ঘ কেরিয়ারে অনেক বড় টুর্নামেন্ট খেলবে এবং তাদের যাত্রা চালিয়ে যাওয়ার জন্য উৎসাহিত করেছেন। "আপনাদের একটিও ম্যাচ মিস করা উচিত নয়। এই তরুণ দলটি প্রমাণ করে যে ক্রীড়ায় ভারতের ভবিষ্যত কতটা উজ্জ্বল হতে চলেছে", তিনি বলেন। প্রধানমন্ত্রী বিশ্বাস প্রকাশ করে বলেছেন যে,প্যারিস অলিম্পিক ভারতীয় ক্রীড়ার এই যাত্রার সূচনা স্থল হতে চলেছে এবং বলেছেন, "বিজয় আমাদের জন্য অপেক্ষা করছে। আমরা থামব না।"
প্রধানমন্ত্রী বিশ্বমানের ক্রীড়া বাস্তুতন্ত্র গড়ে তোলা সরকারের অগ্রাধিকারের বলে মন্তব্য করেন। তিনি তৃণমূল স্তর থেকে আগত খেলোয়াড়দের খুঁজে বের করে তাদের প্রশিক্ষণ দেওয়ার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেন এবং প্রতিটি গ্রাম ও শহর থেকে তরুণ প্রতিভাদের উৎসাহিত করার জন্য খেলো ইন্ডিয়া অভিযানের কথা উল্লেখ করেন। খেলো ইন্ডিয়ার ২৮ জন খেলোয়াড় এই অলিম্পিক দলের অংশ হওয়ায় প্রধানমন্ত্রী মোদী আনন্দ প্রকাশ করেন। তিনি খেলো ইন্ডিয়ার খেলোয়ার হিসেবে তাদের যাত্রা শুরু করা আমন, অনন্তজিৎ, ধীরজ এবং সর্বজোতের কথা উল্লেখ করেন। "খেলো ইন্ডিয়া ভারতের একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ কর্মসূচিতে পরিণত হয়েছে এবং এর আরও গুরুত্ব এবং শক্তি প্রয়োজন", তিনি আরও বলেন। তিনি বলেন যে দেশের জন্য খেলো ইন্ডিয়ার খেলোয়াড়দের একটি বিশাল বাহিনী প্রস্তুত করা হচ্ছে এবং প্রশিক্ষণের সময় খেলোয়াড়দের যাতে সুযোগ-সুবিধা এবং সম্পদের অভাব না হয় সেজন্য বাজেটও ক্রমাগত বৃদ্ধি করা হচ্ছে। তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেন যে, অলিম্পিকের আগে সমস্ত খেলোয়ার অনেক আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করেছেন, কোচ এবং বিশেষজ্ঞরা খাদ্যাভ্যাস এবং সরঞ্জাম এবং বিশ্বমানের সুযোগ-সুবিধা প্রদানের প্রচেষ্টার প্রতি গভীর মনোযোগ দিয়েছেন। তিনি আর-ও বলেন যে খেলোয়াড়দের সমর্থন করার জন্য একটি সম্পূর্ণ বাস্তুতন্ত্র তৈরি করা হয়েছে। “এটি কেবল দেশের ক্রীড়া নীতিতে পরিবর্তন নয়, এটি দেশের তরুণ প্রজন্মের উপর আস্থার প্রতীক এবং অভিব্যক্তিও”, শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন।
প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন যে, সকল খেলোয়াড় দেশের যুবসমাজের জন্য এক বিরাট অনুপ্রেরণা এবং গত অলিম্পিকে প্রযুক্তিগত সমস্যার মুখোমুখি হয়ে মনুর প্রত্যাবর্তন, মৌসুমে অঙ্কিতা তার সেরা পারফর্ম্যান্স এবং মানিকা বাত্রা এবং শ্রীজা আকুলা সকলের দৃষ্টি আকর্ষণের কথা উল্লেখ করেছেন। একইভাবে, তিনি নীরজের ধারাবাহিকতা এবং শৃঙ্খলা, অসুবিধা অতিক্রম করে স্বপ্নিলের পদক জয় এবং হকি দলের পারফরম্যান্সের কথা উল্লেখ করেছেন। “যে পদক জিতেছে বা যারা এক পয়েন্ট বা কয়েক সেকেন্ডের জন্য মিস করেছে, সকলেই একই সংকল্প পুনরাবৃত্তি করেছে। এই সিরিজ সোনার আগে থামবে না”, প্রধানমন্ত্রী এই বিশ্বাস প্রকাশ করে বলেন যে, দেশের যুবসমাজ অনেক কিছু শিখতে পারবে।
প্রধানমন্ত্রী জানান যে, ভারত ২০৩৬ সালের অলিম্পিক আয়োজনের জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছে এবং পূর্ববর্তী অলিম্পিকে অংশগ্রহণকারী খেলোয়াড়দের কাছ থেকে প্রাপ্ত পরামর্শের গুরুত্ব তুলে ধরেন। “অলিম্পিকের পরিকল্পনা থেকে শুরু করে আয়োজন, ক্রীড়া ব্যবস্থাপনা থেকে শুরু করে ইভেন্ট পরিচালনা পর্যন্ত, আপনাদের উচিত আপনাদের অভিজ্ঞতা এবং পর্যবেক্ষণ লিখে সরকারের সঙ্গে ভাগ করে নেওয়া যাতে আমরা ২০৩৬ সালের জন্য প্রস্তুতি নিতে পারি, খেলোয়াড়রা তাদের সঙ্গে যে ক্ষুদ্র বিবরণ নিয়ে আসে তা থেকে। তিনি বলেন যে, তাদের ত্রুটিগুলি ২০৩৬ সালের প্রস্তুতিতেও কার্যকর হবে। “তাই এক অর্থে, আপনারা আমার ২০৩৬ দলের সৈনিক, আপনাদের সকলকে আমাকে সাহায্য করতে হবে যাতে আমরা ২০৩৬ সালে এমন একটি অলিম্পিক আয়োজন এবং আয়োজন করে দেখাতে পারি যা এখন পর্যন্ত বিশ্বে ঘটেনি”, প্রধানমন্ত্রী মোদী আহ্বান জানান। তিনি ক্রীড়া মন্ত্রককে এর জন্য একটি খসড়া প্রস্তুত করার এবং সমস্ত খেলোয়াড়দের কাছ থেকে বিস্তারিত প্রতিক্রিয়া নেওয়ার আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী খেলোয়াড়দের সামাজিক যোগাযোগ মাধ্যমে যুবসমাজের সঙ্গে সংযোগ স্থাপনের মাধ্যমে ভবিষ্যতের খেলোয়াড়দের অনুপ্রাণিত ও অনুপ্রাণিত করার আহ্বান জানান। তিনি ক্রীড়া মন্ত্রক এবং অন্যান্য সংস্থাগুলিকে বিভিন্ন গোষ্ঠীর মানুষের সঙ্গে এই ধরনের মতবিনিময় অধিবেশন আয়োজনের আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী পরিবেশ রক্ষার জন্য চলমান 'এক পেঢ় মা কে নাম' অভিযানে অংশগ্রহণের জন্য খেলোয়ারদের আহ্বান জানান। তিনি প্যারিসের প্রচেষ্টার কথাও তুলে ধরেন এবং পরিবেশ-বান্ধব বাস্তুতন্ত্র সম্পর্কে কথা বলেন। তিনি আমাদের মাতৃভূমিকে রক্ষা করার জন্য জৈব কৃষির ধারণা প্রচার করতে এবং যুবসমাজকে খেলাধুলা এবং ফিটনেসের সঙ্গে যুক্ত হতে অনুপ্রাণিত করতে তাদের আহ্বান জানান।
পরিশেষে প্রধানমন্ত্রী আত্মবিশ্বাস ব্যক্ত করে বলেন যে খেলোয়াড়রা সর্বদা দেশের জন্য গৌরব বয়ে আনবেন। তিনি বলেন যে তরুণ প্রতিভাদের সাফল্যের সঙ্গে উন্নত ভারতের দিকে যাত্রা আরও সুন্দর হয়ে উঠবে।