Ministry of Labour & Employment
EPFO Adds 19.29 Lakh Net Members During June 2024
10.25 lakh new members enrolled with EPFO during June 2024
20 AUG 2024 6:40PM by PIB Delhi
EPFO has added 19.29 lakh net members in the month of June 2024 as per the provisional data released today.
Further, the year over year analysis shows a growth of 7.86% in net member additions compared to June 2023. This surge in membership can be attributed to numerous factors, including increased employment opportunities, a growing awareness of employee benefits, and the effectiveness of EPFO's outreach programs.
The data indicates that around 10.25 lakh new members have enrolled during June 2024. There is an increase of 4.08% in the new members from the previous month of May 2024 and 1.05% increase from the previous year June 2023. A noticeable aspect of the data is the dominance of the 18-25 age group, constituting a significant 59.14% of the total new members added in June 2024. This is in consonance with the earlier trend which indicates that most individuals joining the organized workforce are youth, primarily first-time job seekers.
The payroll data highlights that approximately 14.15 lakh members exited and subsequently rejoined EPFO. This figure depicts year over year growth of 11.79% compared to June 2023. These members switched their jobs and re-joined the establishments covered under the ambit of EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus, safeguarding long-term financial well-being and extending their social security protection.
Gender-wise analysis of payroll data unveils that out of new members added during the month, around 2.98 lakh are new female members. This figure exhibits year over year growth of 5.88% compared to June 2023. Also, the net female member addition during the month stood at around 4.28 lakh reflecting year over year growth of 8.91% compared to June 2023. The surge in female member additions is indicative of a broader shift towards a more inclusive and diverse workforce.
State-wise analysis of payroll data denotes that net member addition is highest in the five states/ UTs of Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, Gujarat, and Haryana. These states constitute around 61.16% of net member addition, adding a total of 11.8 lakh net members during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 21.09% of net members during the month.
Month-on-month comparison of industry-wise data displays significant growth in the members working in establishments engaged in the industries viz University, college, school. etc., School, Financing establishment, General insurance, College, Societies clubs or associations, University, Electronic media companies in private sector etc. Of the total net membership, around 40.70% addition is from expert services (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.).
The above payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data gets updated every month.
From the month of April-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joined as members, is taken to arrive at net monthly payroll.

श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफओ ने जून 2024 के दौरान 19.29 लाख कुल सदस्य जोड़े
जून 2024 के दौरान 10.25 लाख नए सदस्यों ने ईपीएफओ में नामांकन कराया
20 AUG 2024 6:40PM by PIB Delhi
आज जारी अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, ईपीएफओ ने जून 2024 में 19.29 लाख कुल सदस्य जोड़े हैं।
इसके अलावा, वर्ष-दर-वर्ष के आधार पर किया जाने वाला विश्लेषण जून 2023 की तुलना में कुल सदस्यों के जुड़ाव में 7.86 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है। सदस्यता में हुई इस वृद्धि के लिए कई कारकों को जिम्मेदार ठहराया जा सकता है, जिसमें रोजगार के अवसरों में वृद्धि, कर्मचारी लाभों के बारे में बढ़ती जागरूकता और ईपीएफओ के संपर्क (आउटरीच) कार्यक्रम की प्रभावशीलता शामिल है।
आंकड़े बताते हैं कि जून 2024 के दौरान लगभग 10.25 लाख नए सदस्यों ने नामांकन कराया है। पिछले मई 2024 की तुलना में नए सदस्यों की संख्या में 4.08 प्रतिशत की वृद्धि हुई है और पिछले वर्ष जून 2023 की संख्या की तुलना में 1.05 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। इन आंकड़ों में ध्यान देने योग्य एक पहलू 18-25 आयु वर्ग का प्रभुत्व है, जो जून 2024 में जोड़े गए कुल नए सदस्यों का महत्वपूर्ण 59.14 प्रतिशत है। यह पहले के रुझान के अनुरूप है, जो इस बात की ओर इंगित करता है कि संगठित श्रमशक्ति में शामिल होने वाले अधिकांश व्यक्ति युवा, मुख्य रूप से पहली बार नौकरी तलाशने वाले, हैं।
पेरोल से संबंधित आंकड़े इस बात पर प्रकाश डालते हैं कि लगभग 14.15 लाख सदस्य बाहर निकल गए और बाद में ईपीएफओ में फिर से शामिल हो गए। यह आंकड़ा जून 2023 की तुलना में वर्ष-दर-वर्ष आधार पर 11.79 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। इन सदस्यों ने अपनी नौकरी बदल ली और ईपीएफओ के दायरे में आने वाले प्रतिष्ठानों में फिर से शामिल हो गए और अंतिम निपटारे के लिए आवेदन करने के बजाय अपने संचय को स्थानांतरित करने का विकल्प चुना, जिससे वित्तीय कल्याण की दीर्घकालिक सुरक्षा बनी रही और उनकी सामाजिक सुरक्षा का विस्तार हुआ।
पेरोल से संबंधित आंकड़ों के लैंगिक आधार पर विश्लेषण से पता चलता है कि जून महीने के दौरान जोड़े गए नए सदस्यों में से लगभग 2.98 लाख नई महिला सदस्य हैं। यह आंकड़ा जून 2023 की तुलना में वर्ष-दर-वर्ष आधार पर 5.88 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है। इसके अलावा, जून महीने के दौरान कुल महिला सदस्यों का जुड़ाव लगभग 4.28 लाख का रहा, जो जून 2023 की तुलना में वर्ष-दर-वर्ष आधार पर 8.91 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है। महिला सदस्यों के जुड़ाव में यह वृद्धि अधिक समावेशी और विविधतापूर्ण श्रमशक्ति की दिशा में एक व्यापक बदलाव का संकेत है।
पेरोल से संबंधित आंकड़ों के राज्य-वार विश्लेषण से पता चलता है कि कुल सदस्यों की संख्या में वृद्धि पांच राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों महाराष्ट्र, कर्नाटक, तमिलनाडु, गुजरात और हरियाणा में सबसे अधिक है। इन राज्यों का कुल सदस्य वृद्धि में लगभग 61.16 प्रतिशत का योगदान है और जून महीने के दौरान यहां से कुल 11.8 लाख कुल सदस्य जुड़े। सभी राज्यों में से, महाराष्ट्र जून महीने के दौरान 21.09 प्रतिशत कुल सदस्य जोड़कर सबसे आगे है।
उद्योग-वार आंकड़ों का वर्ष-दर-वर्ष के आधार पर किया गया विश्लेषण विश्वविद्यालय, कॉलेज, स्कूल, वित्तीय प्रतिष्ठान, सामान्य बीमा, सोसायटी क्लब या एसोसिएशन, निजी क्षेत्र की इलेक्ट्रॉनिक मीडिया कंपनियां आदि जैसे उद्योगों में संलग्न प्रतिष्ठानों में काम करने वाले सदस्यों में महत्वपूर्ण वृद्धि को दर्शाता है। कुल शुद्ध सदस्यता में से, लगभग 40.70 प्रतिशत जुड़ाव विशेषज्ञ सेवाओं (जनशक्ति आपूर्तिकर्ताओं, सामान्य ठेकेदारों, सुरक्षा सेवाओं, विविध गतिविधियों आदि) से सबद्ध है।
पेरोल से संबंधित उपरोक्त आंकड़े अनंतिम हैं क्योंकि आंकड़ों का संकलन एक सतत प्रक्रिया है और कर्मचारी रिकॉर्ड को अद्यतन करना भी एक सतत प्रक्रिया है। पिछले आंकड़े हर महीने अद्यतन किये जाते हैं।
अप्रैल-2018 से, ईपीएफओ सितंबर 2017 के बाद की अवधि को कवर करते हुए पेरोल से संबंधित आंकड़े जारी कर रहा है। मासिक पेरोल आंकड़ों में, आधार मान्य यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) के माध्यम से पहली बार ईपीएफओ में शामिल होने वाले सदस्यों की गिनती ईपीएफओ के कवरेज से बाहर निकलने वाले मौजूदा सदस्य और बाहर निकलकर वापस सदस्य के रूप में फिर से शामिल होने वाले व्यक्तियों की संख्या को ध्यान में रखकर की जाती है और शुद्ध मासिक पेरोल से संबंधित आंकड़ा निकाला जाता है।