Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's Address at 19th CII India-Africa Business Conclave
21 AUG 2024 12:59PM by PIB Delhi
It is a privilege to address the inaugural session of this uniquely representative august gathering from Africa and Bharat. Both being 1.4 Billion each. I welcome all distinguished dignitaries to Bharat.
I extend my warmest greetings to you all and convey the best wishes of the people of India to yours.
The theme of this India-Africa Business Conclave, ‘Creating One Future’, is deeply embedded in our civilisational ethos, and amplified in the motto of India’s G20 Presidentship, which stood for ‘One Earth, One Family, One Future’.
Excellencies, Conclave is an opportunity for us to come together to deliberate on contemporaneously relevant theme and synergise our efforts towards creating a common future for the well-being of all!
'Creating One Future' is quintessential to humanity's sustainability, and this challenge can no longer be delayed, with public participation being its hallmark - a path I am confident the deliberations will chart.
It is critical for all countries to collectively focus their efforts on combating the greatest threat to humanity, climate change - a ticking bomb, through concerted efforts and mass involvement and Optimum utilisation of resources as we no longer can wait as we have no other planet to inhabit.
Another focus of the 19th CII India-Africa Business Conclave on India-Africa Growth Partnership would surely afford opportunities either side to fully exploit the growth and participatory avenues in varied areas including building strong financial partnerships, infrastructure transformation, and space sector cooperation or fostering value chains in agriculture, mining and food processing sectors, just to refer some.
Excellencies, unprecedented growth over the past decade, Bharat with massive digitization, and technological advancements, offers numerous avenues for cooperation and presents opportunities for mutual benefit and shared success.
The deep-rooted ties between India and Africa, forged by shared histories, common struggles, and mutual aspirations for a just and progressive future, equitable world order make this partnership a natural and stronger than ever.
India has invested over $12.37 billion in 206 infrastructure projects across 43 African countries, impacting lives. India also provides capacity-building, training, and educational opportunities, reflecting its commitment to the African Union's priorities like African Union's focus for this year ‘Educate an African Fit for the 21st Century’.
Excellencies, India is Africa's 4th largest trading partner, with $85 billion in bilateral trade and $75 billion in investments. The AfCFTA and India's DFTP scheme offer enormous opportunities for deeper economic integration and mutual development.
India, the largest democracy on the planet, most vibrant and home to one sixth of humanity has nurtured its bonds with Africa in People-to -people relations with extension of e-Visa facilities to 33 African countries.
Diplomatic footprint enhancing in Africa with the opening of 16 new diplomatic Missions, taking the total number of Indian Missions in the continent to 46 is a pointer of our growth trajectory.
Excellencies, During COVID-19, India aided Africa with medical supplies and vaccines. India and Africa have strong defence ties, with Indian military training and third largest UN peacekeeping contributions. India also actively participates in maritime security and has taken initiatives in African regions in this direction.
Excellencies, India and Africa forge crucial global partnerships to address complex challenges. India's rise and inclusive multilateralism drive progress for the Global South.
Excellencies, the inclusion of the African Union as a permanent member of the G20 alongside the European Union which was already there during our Presidency in 2023 is a matter of great pride and a very significant geo-political development. To further provide a voice to Africa in the UN, we also completely stand behind the African Union’s ‘Ezulwini Consensus’ and the ‘Sirte Declaration’.
Excellencies, we greatly value the participation of African countries in the International Solar Alliance (ISA) which is headquartered in India, the Global Biofuel Alliance and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI).
Excellencies, India is thankful to Africa for helping to recreate our bio-diversity by providing us with Cheetahs and invites African countries to join the International Big Cat Alliance. This development enthused the nation and brought an emotive connect between Bharat and Africa.
Friends, India has leveraged digital technology to revolutionise public services, this has earned global accolades. It has been of the highest order the technological world has so far seen, collaborating this expertise with Africa on initiatives like "India Stack". India's space program offers Africa tech-based solutions to advance towards achieving sustainable development. This is an area that offers enormous avenues and INDIA in this direction is now one of global leaders.
Excellencies, India is naturally aligned with Africa's imperative to reduce its dependence on raw material exports and better integrate its production and trade activities into the global economy. Initiatives in this direction I am sure will surely emerge in innovative fashion out of the deliberations the august presence dignitaries will have here.
Friends, Africa's natural resources, and I had the good occasion to listen to each of the Hon’ble Vice-Presidents. Demographic advantage, and growing economic integration through the African Continental Free Trade Area Agreement AfCFTA make it an attractive destination for investments and partnerships. Nothing could be wholesome, soothing and seamless then generating qualitatively this partnership during the deliberations to take it to the next level.
Excellencies, A resurgent Africa and a rising India, imagine the scenario, resurgent Africa and a rising India can give a strong impetus to South-South Cooperation, especially in areas like clean technology, climate-resilient agriculture, maritime security, connectivity, and the blue economy.
India looks forward to organising the India-Africa Forum Summit IV to provide a more contemporary agenda for cooperation between the two sides.
Excellencies, we accord highest assurance that Africa will be at the top of our priorities. We look forward to a mutually beneficial and mutually respectful relationship in the true spirit of being a Vishwa Bandhu.
Distinguished audience when I let my ears to the rich discourse by the Hon’ble Vice Presidents, each of them surcharged me, energised me, they reflected on the potential that is available between the two countries.
India an economy on the upsurge, an economy on the rise. The rise has been exponential and historic in the last decade, recognised globally has much to offer to the world and in particular Africa and I am sure the deliberations here will surely have much to take away and get realised on the ground soon.
India and Africa's growth partnership can serve as a catalyst and I am confident optimistic it will serve as a catalyst for accelerated global rebalancing and the strengthening of the Global South, which augurs well for global peace and harmony.
While the deliberations will be extremely fruitful, productive and take us to the next level of development in our journey.
Let us continue to strengthen the bonds of friendship in varied fashion, enhance our cooperation at all levels, and work together in every field for welfare of humanity and primarily focus being on realisation of full potential of the human resource, rich mineral wealth,rich natural resources either side and convert this partnership which is already vibrant into revolutionary, transformative one so that this part of the globe contributes to global stability, global harmony.
I conclude with an observation, Rise of India, growth of India, home to one sixth of humanity, vibrant democracy, constitutionally structured at all levels augurs for global stability and peace.
India's participation, India's footfall, India's hand-holding, India seeking to work in togetherness is antithetical to expansion. Historically, this nation has never believed in expansion. Therefore, our partnership, this partnership which is structured deeply into history, has the potential to contribute to big global change for the betterment of humanity.
Thank you.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
سی آئی آئی کی 19ویں انڈیا-افریقہ بزنس کنکلیو سے نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن
21 AUG 2024 12:59PM by PIB Delhi
افریقہ اور بھارت کے اس منفرد نمائندہ اجتماع کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرنا میرے لئے ایک اعزاز کی بات ہے۔ دونوں کی آبادی 1.4 بلین ہے۔ میں تمام معزز مندوبین کو بھارت میں خوش آمدید کہتا ہوں۔
میں آپ سب کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد پیش کرتا ہوں اور ہندوستان کے لوگوں کی نیک خواہشات آپ کے لیے پیش کرتا ہوں۔
اس انڈیا-افریقہ بزنس کنکلیو کا موضوع، 'ایک مستقبل کی تخلیق'، ہماری تہذیبی اخلاقیات میں گہرائی سے شامل ہے، اور ہندوستان کی جی-20 صدارت کے نعرے میں بھی شامل ہے، جس کا مطلب ہے 'ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل'۔
معزز حضرات، یہ کنکلیو ہمارے لیے ایک موقع ہے کہ ہم عصری طور پر متعلقہ موضوع پر غور و فکر کرنے اور سب کی بھلائی کے لیے ایک مشترکہ مستقبل کی تشکیل کے لیے اپنی کوششوں میں تال میل پیدا کریں!
'ایک مستقبل کی تخلیق' انسانیت کی پائیداری کے لیے اہم ہے، اور اس چیلنج میں مزید تاخیر نہیں کی جا سکتی، جس میں عوامی شرکت اس کی پہچان ہے - یہ ایک ایسا راستہ ہے ،جس پر مجھے یقین ہے کہ بات چیت کامیاب رہے گی۔
تمام ممالک کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ اجتماعی طور پر اپنی کوششوں کو انسانیت کی خاطر سب سے بڑے خطرے، موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے پر مرکوز کریں- جو ایک ٹائم بم کی طرح ہے ۔ ہمیں اس سے مشترکہ کوششوں اور بڑے پیمانے پر شمولیت اور وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے ذریعے نمٹنا چاہئے ،کیونکہ ہم مزید انتظار نہیں کر سکتے اور ہمارے پاس آباد ہونے کے لئے کوئی دوسرا سیارہ بھی نہیں ہے۔
انڈیا-افریقہ گروتھ پارٹنرشپ پر 19 ویں سی آئی آئی انڈیا- افریقہ بزنس کنکلیو کا ایک اور فوکس یقینی طور پر دونوں طرف سے مختلف شعبوں میں ترقی اور شراکتی راستوں کا مکمل فائدہ اٹھانے کے مواقع فراہم کرے گا، جس میں، مثال کے طور پر زراعت، کانکنی اور فوڈ پروسیسنگ کے شعبوں کی چینز وغیرہ میں مضبوط مالی شراکت داری، بنیادی ڈھانچے کی تبدیلی، اور خلائی شعبے میں تعاون یا قدر کو فروغ دینا شامل ہے۔
معزز حضرات، پچھلی دہائی کے دوران بے مثال ترقی، بڑے پیمانے پر ڈیجیٹائزیشن اور تکنیکی ترقی کے ساتھ بھارت، باہمی فائدے اور مشترکہ کامیابی کے لئے تعاون کے متعدد مواقع فراہم کرتا ہے۔
ہندوستان اور افریقہ کے درمیان پرانے تعلقات، مشترکہ تاریخ، مشترکہ جدوجہد اور ایک منصفانہ اور ترقی پسند مستقبل کے لیے باہمی امنگوں، مساوی عالمی نظام سے جڑے ہوئے اس شراکت داری کو پہلے سے کہیں زیادہ قدرتی اور مضبوط بناتے ہیں۔
ہندوستان نے 43 افریقی ممالک میں 206 بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں 12.37 بلین ڈالر سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی ہے، جس سے لوگوں کی زندگی پر اثر پڑا ہے۔ ہندوستان صلاحیت سازی، تربیت اور تعلیمی مواقع بھی فراہم کرتا ہے، جیسے کہ اس سال کے لیے افریقی یونین کی توجہ '21ویں صدی کے لیے ایک افریقہ کے لئے موزوں تعلیم کی فراہمی ' جو افریقی یونین کی ترجیحات کے تئیں اپنی وابستگی کی عکاسی کرتا ہے۔
معزز سامعین، ہندوستان افریقہ کا چوتھا سب سے بڑا تجارتی پارٹنر ہے، جس کی دو طرفہ تجارت 85 بلین امریکی ڈالرکی ہے اور سرمایہ کاری 75 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہے۔ اے ایف سی ایف ٹی اے اور ہندوستان کی ڈی ایف ٹی پی اسکیم گہرے اقتصادی تعاون اور باہمی ترقی کے لیے وسیع مواقع پیش کرتی ہے۔
ہندوستان، کرہ ارض کی سب سے بڑی جمہوریت، سب سے زیادہ متحرک اور انسانی آبادی کے چھٹے حصے کا مسکن ہے، اس نے افریقہ کے ساتھ عوام سے عوام کے تعلقات میں 33 افریقی ممالک تک ای - ویزا کی سہولتوں کی توسیع کے ساتھ اپنے تعلقات کو پروان چڑھایا ہے۔
16 نئے سفارتی مشنوں کے آغاز کے ساتھ افریقہ میں سفارتی اقدامات میں اضافہ، براعظم میں ہندوستانی مشنوں کی کل تعداد 46 تک پہنچانا ، ہماری ترقی کی رفتار کا اشارہ ہے۔
معزز حضرات، کووڈ- 19 کے دوران، ہندوستان نے افریقہ کی طبی سامان اور ویکسین کے ساتھ مدد کی۔ ہندوستان اور افریقہ کے درمیان مضبوط دفاعی تعلقات ہیں، ہندوستانی فوجی تربیت اور اقوام متحدہ کی امن فوج میں بھارت کا تیسرا سب سے بڑا تعاون ہے۔ ہندوستان میری ٹائم سیکورٹی میں بھی سرگرمی سے حصہ لیتا ہے اور اس نے اس سمت میں افریقی خطوں میں پہل کی ہے۔
معزز سامعین ، ہندوستان اور افریقہ کے درمیان پیچیدہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اہم عالمی شراکت داری قائم ہے۔ ہندوستان کا عروج اور جامع کثیرالجہتی گلوبل ساؤتھ کے لیے ترقی کو آگے لے جاتی ہے۔
معزز حضرات، افریقی یونین کو جی -20 کے مستقل رکن کے طور پر یورپی یونین کے ساتھ شامل کرنا ، جو 2023 میں ہماری صدارت کے دوران پہلے سے موجود تھا، بڑے فخر کی بات ہے اور ایک بہت ہی اہم جغرافیائی سیاسی پیش رفت ہے۔ اقوام متحدہ میں افریقہ کو مزید آواز فراہم کرنے کے لیے، ہم مکمل طور پر افریقی یونین کے 'ازولوینی اتفاق رائے' اور 'سرتے اعلامیہ' کے ساتھ کھڑے ہیں۔
معزز حضرات ، ہم بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے)، جس کا صدر دفتر ہندوستان میں ہے، گلوبل بائیو فیول الائنس اور کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) میں افریقی ممالک کی شرکت کو بہت قدر کی نگاہ سے دیکھتے ہیں۔
معزز حضرات ، ہمیں چیتا فراہم کرکے ہماری حیاتیاتی تنوع کی باز آباد کاری میں مدد کرنے کے لیے ہندوستان،افریقہ کا شکر گزار ہے اور افریقی ممالک کو بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس میں شامل ہونے کی دعوت دیتا ہے۔ اس پیش رفت نے قوم کو جوش دلایا ہے اور بھارت اور افریقہ کے درمیان جذباتی رشتہ قائم کیا ہے۔
دوستو، ہندوستان نے عوامی خدمات میں انقلاب لانے کے لیے ڈیجیٹل ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھایا ہے، اس نے عالمی سطح پر ستائش حاصل کی ہے۔ "انڈیا اسٹیک" جیسے اقدامات پر افریقہ کے ساتھ اس مہارت کا تعاون کرتے ہوئے، تکنیکی دنیا نے اب تک دیکھا ہے کہ یہ سب سے اعلیٰ ترتیب ہے۔ ہندوستان کا خلائی پروگرام پائیدار ترقی کے حصول کی طرف پیش قدمی کے لیے افریقہ کو ٹیکنالوجی پر مبنی حل پیش کرتا ہے۔ یہ ایک ایسا شعبہ ہے ،جو بہت زیادہ متبادل پیش کرتا ہے اور اس سمت میں ہندوستان اب عالمی رہنماؤں میں سے ایک ہے۔
معزز حضرات ، ہندوستان قدرتی طور پر افریقہ کے خام مال کی برآمدات پر انحصار کو کم کرنے اور عالمی معیشت میں اپنی پیداوار اور تجارتی سرگرمیوں کو بہتر طریقے سے مربوط کرنے کے لیے اس کے ساتھ منسلک ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اس سمت میں کئے جانے والے اقدامات یقیناً اختراعی انداز میں سامنے آئیں گے، جس کے لئے معززین کی موجودگی میں ہونے والے گفت و شنید مفید ثابت ہوگی ۔
دوستو، افریقہ کے قدرتی وسائل کے بارے میں مجھے ہر ایک معزز نائب صدر کے خیالات کو سننے کا موقع ملا۔ افریقی کونٹی نینٹل فری ٹریڈ ایریا ایگریمنٹ (اے ایف سی ایف ٹی اے )کے ذریعے آبادیاتی فائدہ، اور بڑھتا ہوا معاشی انضمام اسے سرمایہ کاری اور شراکت داری کے لیے ایک پرکشش مقام بناتا ہے۔ اس ساجھیداری کو بات چیت کے ذریعہ اگلی سطح تک لے جانے کی خاطر معیاری ساجھیداری پیدا کرنے کے علاوہ کوئی بھی چیز اس سے زیادہ ہموار اور آرام دہ نہیں ہو سکتی۔
معزز حضرات ، پھر سے ابھرتا ہوا افریقہ اور ایک ابھرتا ہوا بھارت ؛ اس منظر نامے کا تصور کریں، یہ جنوبی-جنوب تعاون کو خاص طور پر صاف ٹیکنالوجی، آب و ہوا کے لیے لچکدار زراعت، بحری سلامتی، بحری معیشت اور کنیکٹیویٹی جیسے شعبوں میں مضبوط ترغیب دے سکتا ہے۔
ہندوستان دونوں فریقوں کے درمیان تعاون کے لیے ایک زیادہ عصری ایجنڈا فراہم کرنے کے لیے انڈیا-افریقہ فورم سمٹ IV کے انعقاد کا منتظر ہے۔
معزز حضرات، ہم یہ یقین دلاتے ہیں کہ افریقہ ہماری ترجیحات میں سرفہرست ہوگا۔ ہم وشوا بندھو ہونے کے حقیقی جذبے کے ساتھ باہمی طور پر فائدہ مند اور باہمی احترام پر مبنی تعلقات کے منتظر ہیں۔
معزز سامعین، جب میں نے اپنے کانوں سے معزز نائب صدور کی بھرپور گفتگو سنی، ان میں سے ہر ایک نے مجھے سرشار کیا، مجھے حوصلہ بخشا، انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان موجود صلاحیتوں کی عکاسی کی۔
ہندوستان کی معیشت میں اضافے کا رجحان ہے اور یہ تیزی سے بڑھ رہی ہے۔ پچھلی دہائی میں یہ عروج نمایاں اور تاریخی رہا ہے، جسے عالمی سطح پر تسلیم کیا گیا ہے، اس کے پاس دنیا اور خاص طور پر افریقہ کو پیش کرنے کے لیے بہت کچھ ہے اور مجھے یقین ہے کہ یہاں ہونے والی بات چیت سے یقیناً بہت کچھ حاصل ہو گا اور جلد ہی اس کا ادراک بھی ہو گا۔
ہندوستان اور افریقہ کی ترقی کی شراکت داری ایک محرک کے طور پر کام کر سکتی ہے اور مجھے یقین ہے کہ یہ تیز رفتار عالمی توازن اور گلوبل ساؤتھ کی مضبوطی کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرے گا، جو عالمی امن اور ہم آہنگی کے لیے مفید ہے۔
یہ بات چیت انتہائی نتیجہ خیز اور مفید رہے گی اور ہمیں ترقی کے سفر میں اگلی سطح پر لے جائے گی۔
آئیے ہم مختلف انداز میں دوستی کے بندھن کو مضبوط کریں ، ہر سطح پر اپنے تعاون کو بڑھاتے رہیں، اور انسانیت کی فلاح و بہبود کے لیے ہر شعبے میں مل کر کام کریں اور بنیادی طور پر انسانی وسائل کی بھرپور صلاحیتوں، معدنی دولت، بھرپور قدرتی دولت کے حصول پر توجہ مرکوز کریں ۔ دونوں طرف کے وسائل اور اس شراکت داری کو، جو پہلے سے متحرک ہے، انقلاب میں تبدیل کریں ، تاکہ دنیا کا یہ حصہ عالمی استحکام، عالمی ہم آہنگی میں معاون ثابت ہو۔
میں ایک مشاہدے کے ساتھ اختتام کرتا ہوں، ہندوستان کا عروج، ہندوستان کی ترقی، انسانیت کے چھٹے حصے کا مسکن، متحرک جمہوریت، ہر سطح پر آئینی طور پر تشکیل شدہ عالمی استحکام اور امن کا اشارہ ہے۔
ہندوستان کی شرکت، ہندوستان کی ترقی، ہندوستان کے ذریعہ مدد فراہم کرنا، مل جل کر کام کرنے کی ہندوستان کی کوشش کرنا ،توسیعی رجحان کے برعکس ہے۔ تاریخی طور پر اس ملک نے کبھی بھی توسیع پسندی پر یقین نہیں کیا۔ لہٰذا، ہماری شراکت، یہ شراکت داری، جو تاریخ کی گہرائی میں پیوست ہے، انسانیت کی بہتری کے لیے بڑی عالمی تبدیلی میں تعاون کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
شکریہ!