उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री बेंगलुरु में इलेक्ट्रिक वाहन परीक्षण सुविधा केंद्र की आधारशिला रखेंगे
इलेक्ट्रिक वाहन परीक्षण सुविधा केंद्र उद्योग जगत को महत्वपूर्ण सहायता प्रदान करेगा
21 AUG 2024 1:43PM by PIB Bhopal
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद वेंकटेश जोशी गुरुवार, 22 अगस्त, 2024 को बेंगलुरु में राष्ट्रीय परीक्षण शाला (एनटीएच) क्षेत्रीय निर्देश मानक प्रयोगशाला (आरआरएसएल) शिविर की इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) परीक्षण सुविधा केंद्र की आधारशिला रखेंगे।
दक्षिण भारत में अपनी पहुंच का विस्तार करने तथा ईवी बैटरी और चार्जर परीक्षण जैसे क्षेत्रों में परीक्षण सुविधाएं आरंभ करने के लिए, क्षेत्रीय निर्देश मानक प्रयोगशाला कर्नाटक के बेंगलुरु में जक्कुरू परिसर में एक उपग्रह केंद्र खोला जा रहा है। यह नई इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) परीक्षण सुविधा इलेक्ट्रिक वाहनों के इको-सिस्टम को उन्नत करेगी और इलेक्ट्रिक वाहन उद्योग को महत्वपूर्ण सहायता प्रदान करेगी तथा ऑटोमोटिव प्रौद्योगिकी में पर्यावरणीय स्थिरता और नवाचार के व्यापक लक्ष्यों में योगदान देगी।
इस प्रयोगशाला में अत्याधुनिक ईवी बैटरी परीक्षण उपकरण लगाए जाएंगे, जो विद्युत सुरक्षा, ईएमसी/ईएमएफ, एफसीसी/आईएसईडी, कार्यात्मक सुरक्षा, स्थायित्व (जीवन चक्र), जलवायु (आईपी परीक्षण, यूवी विकिरण, संक्षारण) और यांत्रिक और सामग्री परीक्षण (ज्वलनशीलता, ग्लो वायर) सहित विभिन्न परीक्षण करने में सक्षम होंगे। यह दक्षिणी भारत के ईवी निर्माताओं के लिए एक बड़ी उपलब्धि होगी और इससे उद्योग के विकास में सहायता मिलेगी। इस अत्याधुनिक ईवी परीक्षण सुविधा की स्थापना इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए भारत के अवसंरचनात्मक स्वरूप को दृढता प्रदान करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो देश की किफायती और हरित ऊर्जा समाधानों के लिए प्रतिबद्ध है। यह सुविधा इलेक्ट्रिक वाहन के विभिन्न पहलुओं, जैसे बैटरी दक्षता, सुरक्षा मानकों और प्रदर्शन मेट्रिक्स के परीक्षण के लिए एक व्यापक केंद्र के रूप में कार्य करेगी, साथ ही यह सुनिश्चित करेगी कि कड़े गुणवत्ता मानकों पर खरा उतरने के पश्चात ही वाहन उपभोक्ताओं तक पहुंचें।
भारत सरकार के उपभोक्ता मामलों के विभाग के तत्वावधान में राष्ट्रीय परीक्षण शाला एक प्रमुख वैज्ञानिक संगठन है जो विभिन्न क्षेत्रों में परीक्षण और गुणवत्ता आश्वासन में अग्रणी रहा है। राष्ट्रीय परीक्षण शाला जल जीवन मिशन, बुलेट ट्रेन परियोजना, मेट्रो परियोजनाओं, उर्वरक परीक्षण, बिजली परियोजनाओं आदि जैसी विभिन्न प्रतिष्ठित राष्ट्रीय परियोजनाओं के लिए एक पैनलबद्ध परीक्षण और गुणवत्ता आश्वासन एजेंसी है। यह भारत में ड्रोन प्रमाणन प्रदान करने वाली एकमात्र सरकारी एजेंसी भी है। राष्ट्रीय परीक्षण शाला के पास कोलकाता, मुंबई, चेन्नई, गाजियाबाद, गुवाहाटी, जयपुर और वाराणसी में अत्याधुनिक परीक्षण प्रयोगशालाएं हैं। बेंगलुरु की क्षेत्रीय निर्देश मानक प्रयोगशाला, वजन और माप उपकरणों के परीक्षण और अंशांकन के लिए कानूनी माप विज्ञान (वजन और माप) के क्षेत्रीय मानक संदर्भ मानक प्रयोगशालाओं में से एक है। इस अवसर पर डिस्पेंसिंग यूनिट (पेट्रोल पंप) के निर्माता मेसर्स तात्सुनो इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, मुंबई को दुनिया भर में स्वीकार किए जाने वाले अंतर्राष्ट्रीय विधिक माप-विज्ञान संगठन (ओआईएमएल) अनुमोदित प्रमाण पत्र दिए जाएंगे।