Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Lakhpati Didi Sammelan in Jalgaon, Maharashtra
Felicitates and gives certificates to 11 lakh new Lakhpati Didis
Release a revolving fund of Rs 2,500 crores and disburses bank loans worth Rs 5,000 crores
“Our government is fully committed to making the lives of mothers and sisters easier”
“Traditions of Maharashtra are known not only in India but around the world”
“Entire India has been inspired by ‘Matrushakthi’ of Maharashtra”
“‘Matrushakthi’ of India has always contributed immensely in building the future of the society and the nation”
“Fortunes of an entire family are transformed when one sister becomes Lakhpati Didi”
“Our government is opening every sector for daughters which was once restricted for them”
“Governments may change, but our biggest responsibility as a society and as a government should be to protect the life and dignity of women”
“I assure you, the central government is with the state governments in every way to stop atrocities against women. We cannot stop until this sinful mentality has been eradicated from Indian society”
25 AUG 2024 3:59PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in Lakhpati Didi Sammelan in Jalgaon, Maharashtra today. He handed out certificates and felicitated 11 lakh new Lakhpati Didis who recently became Lakhpati during the third term of the present government. The Prime Minister also interacted with Lakhpati Didis from across the country. Shri Modi released a Revolving Fund of Rs 2,500 crore, benefiting about 48 lakh members of 4.3 lakh Self-Help Groups (SHG). He also disbursed bank loans of Rs 5,000 crore which will benefit 25.8 lakh members of 2.35 lakh SHGs. Since the inception of the Lakhpati Didi Yoajna, one crore women have already been made Lakhpati Didis and the government has set a target of three crore Lakhpati Didis.
The Prime Minister began his address by expressing gratitude towards the huge crowd of mothers and sisters who were present on the occasion. Before moving further, the Prime Minister paid condolences to the victims of the bus accident tragedy in Tanahun, Nepal where several people from Jalgaon lost their lives. He informed that the authorities contacted their Nepalese counterparts as soon as the mishap took place and Union Minister Rakshatai Khadse was sent to Nepal. He said that the mortal remains of the deceased have been brought by special Air Force aircraft and those injured are being looked after. He prayed for their speedy recovery and assured all possible assistance from the Central and State Governments.
Expressing happiness over the attendance of a huge crowd of mothers and sisters at the mega event of Lakhpati Didi Sammelan, Shri Modi said, “Today, funds of more than Rs 6000 Crore were disbursed for lakhs of Women SHGs spanning across India”. He added that this corpus of funds will bolster many women to transform into ‘Lakhpati Didis’. The PM also extended his best wishes.
Prime Minister Shri Modi underlined that the mothers and sisters of Maharashtra give a glimpse of the glorious culture and traditions of the state. “Traditions of Maharashtra are known not only in India but around the world”, the Prime Minister remarked. He mentioned witnessing the culture of Maharashtra during his recent visit to Poland and said that the people of Maharashtra are highly respected by Polish citizens. He spoke about the Kolhapur Memorial that is dedicated to the spirit of service and hospitality of the people of Kolhapur by the people of Poland. Recalling the era of World War II when thousands of women and children from Poland were given refuge by the royal family of Kolhapur by following the traditions laid down by Shivaji Maharaj, the Prime Minister expressed pride when such tales of valor were narrated to him during his visit to the nation. He exhorted the citizens to follow a similar path and make continuous efforts to raise the state’s name in the world.
Shri Modi remarked that the culture of Maharashtra is a creation of the brave and courageous women of that land. He added that the entire India has been inspired by ‘Matrushakthi’ of Maharashtra. The Prime Minister said, “Our Jalgaon is a shrine of Varkari tradition. This is the land of the great saint Muktai.” He added that her achievements and penance were an inspiration for today's generation as well.
Shri Modi remarked that even till date, the poems of Bahinabai compel society to think beyond stereotypes. “Be it any corner of Maharashtra, be it any period of history, the contribution of Matrushakti has been unmatched”, the Prime Minister added. Further elaborating on the Matrushakti of Maharashtra, Shri Modi said that while Mata Jijabai gave a direction to Chhatrapati Shivaji’s life, another Marathi woman Savitribai Phule was the force behind the education of daughters and their work, when it was not given importance in the society.
The Prime Minister noted that women power of India has always contributed to building the future of the society and the nation. “Today when India is striving to become developed, our women power is once again coming forward,” emphasized Shri Modi. Lauding the women of Maharashtra for their efforts, Shri Modi said “I see the impression of Rajmata Jijabai and Savitribai Phule in all of you.”
Recalling his visit to Maharashtra during the 2024 Lok Sabha elections when the Prime Minister had expressed the desire to create 3 crore Lakhpati Didis, Shri Modi informed that 1 crore Lakhpati Didis were made during the last 10 years, while 11 lakh new Lakhpati Didis were created in the past two months alone. “1 lakh Lakhpati Didis were made in Maharashtra also”, he said. The Prime Minister lauded the efforts of the state government and underlined that the entire team of the Chief Minister and Deputy Chief Ministers have come together to empower and strengthen the women in Maharashtra by initiating multiple new schemes and programs.
Underlining that the Lakhpati Didi campaign is not just a way to boost the income of mothers and sisters but a mega campaign to strengthen the family and future generations, the Prime Minister said that it is transforming the rural economy. “Every woman present here knows that her social position in society is elevated when she starts to make a living”, the Prime Minister exclaimed, noting that the purchasing power of a family also goes up with an increase in income. “Fortunes of an entire family are transformed when one sister becomes Lakhpati Didi”, he added.
Noting the contributions of women today in making India the third-largest economy in the world, Prime Minister Modi pointed out the neglect towards the development of women in the past. He mentioned that crores of women in the country did not own any property which caused a major hindrance in availing bank loans to start small businesses. “Therefore”, the Prime Minister said, “I pledged to reduce the burden on women, and the Modi Government took decisions in the interest of women one after the other.” Drawing parallels from the 10 years of the present government with the seven decades of previous governments, the Prime Minister remarked that the present government did more work in the interest of women than any other previous governments of the past.
The Prime Minister underlined that his government had decided to register the houses for the poor in the name of the woman of the house. Shri Modi emphasized that most of the 4 crore houses built so far have been registered under the name of women. The Prime Minister assured that even in the upcoming 3 crore houses being built, most of them will be registered in the name of women.
Emphasizing the reforms undertaken in the banking sector, Shri Modi said that even in the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana, most bank accounts were opened in the name of women. He emphasized that about 70 percent of the beneficiaries of Pradhan Manti Mudra Yojana are mothers and sisters of the nation.
Recalling how he was warned against giving loans to women in the past, Shri Modi said that he had complete trust in the Matrushakti and that they would return the loans honestly without fail. Buoyed by the response of women, he added that his government had increased the loan limit of PM Mudra Yojana to Rs 20 lakh.
Speaking on the Swanidhi scheme launched for street vendors, the Prime Minister underlined that even in Swanidhi, loans were being given without guarantee, whose benefits had reached the women-folk. Shri Modi added that his government had extended benefits without guarantee to many women of the Vishwakarma families, who are doing handicrafts.
The Prime Minister remarked that the importance of Sakhi Mandalis and women's self-help groups was not recognized earlier, while today they are on the path to becoming a huge power in India’s economy. He highlighted that every village and tribal region is witnessing positive changes brought by women's self-help groups. He informed that ten crore women have joined the campaign in the last ten years and they have been made a part of the banking system for easy facilitation of low-interest loans. He informed that bank loans worth less than Rs 25,000 crore were sanctioned for self-help groups in 2014, while today that number has risen to Rs 9 lakh crore in the last 10 years. He further added that the direct assistance provided by the government has also been increased by almost 30 times.
The Prime Minister emphasized that the roles of mothers and sisters are being elaborated today. He gave examples of more than 1.25 lakh bank sakhis providing banking services in every village, women becoming drone pilots to assist in modern farming with drones, and training 2 lakh pashu sakhis to help the livestock farmers. The Prime Minister also mentioned initiating the Krishi Sakhi program to give leadership to Narishakti for modern farming and natural farming. He said that the government is going to create lakhs of such Krishi Sakhis in every village of the country in the coming times. The Prime Minister said that these campaigns will employ daughters while also boosting their confidence. “A new thinking will be created in the society regarding the strength of daughters”, Shri Modi added.
Reflecting on the Union Budget that was passed by the House last month, the Prime Minister informed that Rs 3 lakh crore have been allocated for schemes related to women. He mentioned the decisions taken to create specialized facilities for women working in factories and offices such as working women hostels and creche facilities for children. He underlined that the government is working towards opening all sectors for women which were once restricted for them and gave examples of women officers in all three armed forces including fighter pilots, admission into Sainik schools and academies and increasing number of women in the police force and paramilitary force. The Prime Minister mentioned that a large number of women are managing businesses ranging from the agriculture and dairy sector in villages to the start-up revolution. He also touched upon Narishakti Vandan Adhiniyam to increase the participation of daughters in politics.
The Prime Minister noted that safety of the women is a top priority of the nation along with their empowerment. Shri Modi added, “I understand the pain and anger of my sisters and daughters, irrespective of the states.” Taking a tough stand, the Prime Minister reminded all the state governments and the political parties of the country that atrocities against women are an unpardonable sin and the guilty and his accomplice must not be spared.
The Prime Minister remarked that public institutions, be it a hospital or a school or an office or the police system, should be made accountable and any sort of negligence on their part was unacceptable. Shri Modi said, “Governments may change, but our biggest responsibility as a society and as a government should be to protect the life and dignity of women.”
The Prime Minister underlined that the government is constantly making laws stricter to give the harshest punishment to those who commit atrocities on women. Pointing out that FIRs for complaints were not registered on time earlier and cases became very time-consuming, the Prime Minister said that such obstacles have been removed in the Bharatiya Nyay Sanhita (BNS) where an entire chapter has been made on atrocities against women and children. He informed that victims can register e-FIR if they do not wish to go to the police station and measures are in place to ensure swift action and no tampering with e-FIR at the police station level. He said that it would help in speedy investigation and strict punishment for the culprits. The Prime Minister further informed that the new laws have provisions for death penalty and life imprisonment for sexual crimes against minors. He also stated that BNS clearly defines false promises of marriage and deception to act against cheating in the name of marriage. “I assure you, the central government is with the state governments in every way to stop atrocities against women. We cannot stop until this sinful mentality has been eradicated from Indian society”, the Prime Minister exclaimed.
The Prime Minister underlined the role of Maharashtra in India’s ascendancy towards the path of development and said that Maharashtra is a shining star of Viksit Bharat. He highlighted that Maharashtra is becoming a center of attraction for investors from all over the world and the state’s future lies in more and more investments and new job opportunities. The Prime Minister also called upon the need for a stable government in the state that can encourage industries and emphasize education, skills and employment of youth. Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence that the mothers and daughters of the state will come together for a stable and prosperous Maharashtra.
Governor of Maharashtra, Shri C P Radhakrishnan, Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde, Deputy Chief Ministers of Maharashtra, Shri Devendra Fadnvis and Shri Ajit Pawar, and Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chauhan were present on the occasion among others.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने महाराष्ट्र के जलगांव में लखपति दीदी सम्मेलन को संबोधित किया
प्रधानमंत्री ने 11 लाख नई लखपति दीदियों को सम्मानित किया और उन्हें प्रमाण पत्र प्रदान किए
2,500 करोड़ रुपये का रिवॉल्विंग फंड जारी किया और 5,000 करोड़ रुपये के बैंक ऋण वितरित किए
“माताओं-बहनों का जीवन आसान बनाने के लिए हमारी सरकार पूरी तरह प्रतिबद्ध है”
“महाराष्ट्र की परंपराएं न केवल भारत में बल्कि दुनिया भर में जानी जाती हैं”
“महाराष्ट्र की ‘मातृशक्ति’ ने पूरे भारत को प्रेरित किया है”
“भारत की ‘मातृशक्ति’ ने हमेशा समाज और राष्ट्र के भविष्य को बनाने में बहुत बड़ा योगदान दिया है”
“जब एक बहन लखपति दीदी बनती है तो पूरे परिवार की किस्मत बदल जाती है”
“हमारी सरकार, बेटियों के लिए हर सेक्टर खोल रही है, जहां कभी उन पर पाबंदियां थी”
“सरकारें बदल सकती हैं, लेकिन एक समाज और एक सरकार के रूप में हमारी सबसे बड़ी जिम्मेदारी महिलाओं के जीवन और सम्मान की रक्षा करना होनी चाहिए”
“मैं आपको विश्वास दिलाता हूं, महिलाओं के खिलाफ अत्याचार रोकने के लिए केंद्र सरकार हर तरह से राज्य सरकारों के साथ है। जब तक भारतीय समाज से इस पापी मानसिकता का उन्मूलन नहीं हो जाता, तब तक हम रुक नहीं सकते।”
25 AUG 2024 3:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज महाराष्ट्र के जलगांव में लखपति दीदी सम्मेलन में भाग लिया। उन्होंने हाल ही में मौजूदा सरकार के तीसरे कार्यकाल के दौरान लखपति बनी 11 लाख नई लखपति दीदियों को प्रमाण पत्र दिए और उनका अभिनंदन किया। प्रधानमंत्री ने देश भर की लखपति दीदियों से बातचीत भी की। श्री मोदी ने 2,500 करोड़ रुपये का रिवॉल्विंग फंड जारी किया, जिससे 4.3 लाख स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के लगभग 48 लाख सदस्यों को लाभ मिलेगा। उन्होंने 5,000 करोड़ रुपये के बैंक ऋण भी वितरित किए, जिससे 2.35 लाख एसएचजी के 25.8 लाख सदस्यों को लाभ मिलेगा। लखपति दीदी योजना की शुरुआत से अब तक एक करोड़ महिलाओं को लखपति दीदी बनाया जा चुका है और सरकार ने तीन करोड़ लखपति दीदियों का लक्ष्य रखा है।
प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर उपस्थित माताओं और बहनों की विशाल भीड़ के प्रति आभार व्यक्त करते हुए अपने संबोधन की शुरुआत की। अपनी बातों को आगे बढ़ने से पहले, प्रधानमंत्री ने नेपाल के तनहुन में बस दुर्घटना त्रासदी के पीड़ितों के प्रति संवेदना व्यक्त की, जिसमें जलगांव के कई लोगों की जान चली गई। उन्होंने बताया कि दुर्घटना होते ही अधिकारियों ने अपने नेपाली समकक्षों से संपर्क किया और केंद्रीय मंत्री रक्षाताई खडसे को नेपाल भेजा गया। उन्होंने कहा कि मृतकों के पार्थिव शरीर वायुसेना के विशेष विमान से लाए गए हैं और घायलों की देखभाल की जा रही है। उन्होंने उनके शीघ्र स्वस्थ होने की प्रार्थना की और केंद्र तथा राज्य सरकारों से हर संभव सहायता का आश्वासन दिया।
श्री मोदी ने लखपति दीदी सम्मेलन के विशाल आयोजन में माताओं और बहनों की भारी भीड़ की उपस्थिति पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा, “आज, पूरे भारत में फैले लाखों महिला स्वयं सहायता समूहों के लिए 6000 करोड़ रुपये से अधिक की धनराशि वितरित की गई।” उन्होंने कहा कि धनराशि का यह कोष कई महिलाओं को ‘लखपति दीदी’ बनने के लिए प्रेरित करेगा। प्रधानमंत्री ने अपनी शुभकामनाएं भी दीं।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि महाराष्ट्र की माताएं और बहनें राज्य की गौरवशाली संस्कृति और परंपराओं की झलक देती हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, “महाराष्ट्र की परंपराएं न केवल भारत में बल्कि दुनिया भर में जानी जाती हैं।” उन्होंने पोलैंड की हाल की अपनी यात्रा के दौरान महाराष्ट्र की संस्कृति की झलक पाने का जिक्र करते हुए कहा कि पोलैंड के नागरिक महाराष्ट्र के लोगों का बहुत सम्मान करते हैं। उन्होंने कोल्हापुर स्मारक के बारे में बात की, जो पोलैंड के लोगों द्वारा कोल्हापुर के लोगों की सेवा और आतिथ्य की भावना को समर्पित है। द्वितीय विश्व युद्ध के उस दौर को याद करते हुए जब पोलैंड से हजारों महिलाओं और बच्चों को शिवाजी महाराज द्वारा निर्धारित परंपराओं का पालन करते हुए कोल्हापुर के शाही परिवार ने शरण दी थी, प्रधानमंत्री ने गर्व व्यक्त किया जब राष्ट्र की अपनी यात्रा के दौरान उन्हें वीरता की ऐसी गाथाएं सुनाई गईं। उन्होंने नागरिकों से इसी तरह के मार्ग पर चलने और राज्य का नाम दुनिया में ऊंचा करने के लिए निरंतर प्रयास करने का आह्वान किया।
श्री मोदी ने कहा कि महाराष्ट्र की संस्कृति उस भूमि की वीर और साहसी महिलाओं की देन है। उन्होंने कहा कि महाराष्ट्र की मातृशक्ति से पूरा भारत प्रेरित है। प्रधानमंत्री ने कहा, “हमारा जलगांव वारकरी परंपरा का तीर्थस्थल है। यह महान संत मुक्ताई की भूमि है।” उन्होंने कहा कि उनकी उपलब्धियां और तपस्या आज की पीढ़ी के लिए भी प्रेरणास्रोत हैं।
श्री मोदी ने कहा कि आज भी बहिणाबाई की कविताएं समाज को रूढ़ियों से परे सोचने के लिए मजबूर करती हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, “महाराष्ट्र का कोई भी कोना हो, इतिहास का कोई भी कालखंड हो, मातृशक्ति का योगदान अतुलनीय रहा है।” महाराष्ट्र की मातृशक्ति के बारे में विस्तार से बताते हुए श्री मोदी ने कहा कि माता जीजाबाई ने छत्रपति शिवाजी के जीवन को दिशा दी, वहीं एक अन्य मराठी महिला सावित्रीबाई फुले ने बेटियों की शिक्षा और उनके काम के पीछे वह ताकत दिखाई, जब समाज में इसे महत्व नहीं दिया जाता था।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत की ‘मातृशक्ति’ ने हमेशा समाज और राष्ट्र के भविष्य को बनाने में बहुत बड़ा योगदान दिया है। श्री मोदी ने जोर देकर कहा, “आज जब भारत विकसित बनने का प्रयास कर रहा है, हमारी नारी शक्ति एक बार फिर आगे आ रही है।” महाराष्ट्र की महिलाओं के प्रयासों की सराहना करते हुए श्री मोदी ने कहा, “मैं आप सभी में राजमाता जीजाबाई और सावित्रीबाई फुले की छाप देखता हूं।”
2024 के लोकसभा चुनावों के दौरान महाराष्ट्र की अपनी यात्रा को याद करते हुए जब प्रधानमंत्री ने 3 करोड़ लखपति दीदियों को बनाने की इच्छा व्यक्त की थी, श्री मोदी ने बताया कि पिछले 10 वर्षों के दौरान 1 करोड़ लखपति दीदियां बनाई गईं, जबकि पिछले दो महीनों में ही 11 लाख नई लखपति दीदियां बनाई गईं। उन्होंने कहा, “महाराष्ट्र में भी 1 लाख लखपति दीदियां बनाई गईं।” प्रधानमंत्री ने राज्य सरकार के प्रयासों की सराहना करते हुए जोर देकर कहा कि मुख्यमंत्री और उपमुख्यमंत्रियों की पूरी टीम कई नई योजनाओं और कार्यक्रमों की शुरुआत करके महाराष्ट्र में महिलाओं को सशक्त और मजबूत बनाने के लिए एक साथ आई है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि लखपति दीदी बनाने का ये अभियान, सिर्फ बहनों-बेटियों की कमाई बढ़ाने का ही अभियान नहीं है। ये पूरे परिवार को, आने वाली पीढ़ियों को सशक्त कर रहा है। उन्होंने कहा कि ये गांव के पूरे अर्थतंत्र को बदल रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा, "यहां मौजूद हर महिला जानती है कि जब वह आजीविका कमाने लगती है, तो समाज में उसकी स्थिति बेहतर होती है।" उन्होंने कहा कि आय बढ़ने के साथ ही परिवार की क्रय शक्ति भी बढ़ती है। उन्होंने कहा, "जब एक बहन लखपति दीदी बनती है, तो पूरे परिवार की किस्मत बदल जाती है।"
भारत को दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनाने में महिलाओं के योगदान को ध्यान में रखते हुए प्रधानमंत्री श्री मोदी ने अतीत में महिलाओं के विकास के प्रति उपेक्षा की ओर इशारा किया। उन्होंने कहा कि देश में करोड़ों महिलाओं के पास कोई संपत्ति नहीं है, जिससे छोटे व्यवसाय शुरू करने के लिए बैंक ऋण लेने में बड़ी बाधा आती थी। प्रधानमंत्री ने कहा, "इसलिए मैंने महिलाओं पर बोझ कम करने का संकल्प लिया और मोदी सरकार ने एक के बाद एक महिलाओं के हित में फैसले लिए।" प्रधानमंत्री ने मौजूदा सरकार के 10 साल और पिछली सरकारों के सात दशकों की तुलना करते हुए कहा कि मौजूदा सरकार ने महिलाओं के हित में पिछली सरकारों की तुलना में अधिक काम किया है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि उनकी सरकार ने गरीबों के लिए घरों की रजिस्ट्री घर की महिला के नाम पर करने का फैसला किया है। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि अब तक बने 4 करोड़ घरों में से अधिकांश महिलाओं के नाम पर पंजीकृत हैं। प्रधानमंत्री ने आश्वासन दिया कि आने वाले समय में बनने वाले 3 करोड़ घरों में से भी अधिकांश महिलाओं के नाम पर पंजीकृत होंगे।
बैंकिंग क्षेत्र में किए गए सुधारों पर जोर देते हुए श्री मोदी ने कहा कि प्रधानमंत्री जन धन योजना में भी अधिकांश बैंक खाते महिलाओं के नाम पर खोले गए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि प्रधानमंत्री मुद्रा योजना के लगभग 70 प्रतिशत लाभार्थी देश की माताएं और बहनें हैं।
इस बात का स्मरण करते हुए कि कैसे उन्हें अतीत में महिलाओं को ऋण देने के खिलाफ चेतावनी दी गई थी, श्री मोदी ने कहा कि उन्हें मातृशक्ति पर पूरा भरोसा है और वे बिना चूके ईमानदारी से ऋण वापस करेंगी। उन्होंने कहा कि महिलाओं की रुचि से उत्साहित होकर उनकी सरकार ने पीएम मुद्रा योजना की ऋण सीमा बढ़ाकर 20 लाख रुपये कर दी है।
स्ट्रीट वेंडरों के लिए शुरू की गई स्वनिधि योजना के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा कि स्वनिधि में भी बिना गारंटी के ऋण दिए जा रहे हैं, जिसका लाभ महिलाओं तक पहुंचा है। श्री मोदी ने कहा कि उनकी सरकार ने विश्वकर्मा परिवारों की हस्तशिल्प करने वाली कई महिलाओं को बिना गारंटी के लाभ पहुंचाया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सखी मंडलियों और महिला स्वयं सहायता समूहों के महत्व को पहले मान्यता नहीं दी गई थी, जबकि आज वे भारत की अर्थव्यवस्था में एक बड़ी शक्ति बनने की राह पर हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्रत्येक गांव और आदिवासी क्षेत्र महिला स्वयं सहायता समूहों द्वारा लाए गए सकारात्मक बदलावों को देख रहे हैं। उन्होंने बताया कि पिछले दस वर्षों में दस करोड़ महिलाएं इस अभियान से जुड़ चुकी हैं और उन्हें कम ब्याज वाले ऋण की आसान सुविधा के लिए बैंकिंग प्रणाली का हिस्सा बनाया गया है। उन्होंने बताया कि 2014 में स्वयं सहायता समूहों के लिए 25,000 करोड़ रुपये से कम के बैंक ऋण स्वीकृत किए गए थे, जबकि आज यह धनराशि पिछले 10 वर्षों में बढ़कर 9 लाख करोड़ रुपये हो गई है। उन्होंने यह भी कहा कि सरकार द्वारा दी जाने वाली प्रत्यक्ष सहायता को भी लगभग 30 गुना बढ़ा दिया गया है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि आज माताओं और बहनों की भूमिका को विस्तार से बताया जा रहा है। उन्होंने हर गांव में बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने वाली 1.25 लाख से अधिक बैंक सखियों, ड्रोन के साथ आधुनिक खेती में सहायता करने के लिए ड्रोन पायलट बनने वाली ड्रोन दीदियों और पशुपालकों की मदद के लिए 2 लाख पशु सखियों को प्रशिक्षित करने का उदाहरण दिया। प्रधानमंत्री ने आधुनिक खेती और प्राकृतिक खेती के लिए नारीशक्ति को नेतृत्व देने के लिए कृषि सखी कार्यक्रम शुरू करने का भी जिक्र किया। उन्होंने कहा कि सरकार आने वाले समय में देश के हर गांव में ऐसी लाखों कृषि सखियां बनाने जा रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इन अभियानों से बेटियों को रोजगार मिलेगा और उनका आत्मविश्वास भी बढ़ेगा। श्री मोदी ने कहा, “बेटियों की ताकत को लेकर समाज में एक नई सोच पैदा होगी।”
पिछले महीने सदन द्वारा पारित केंद्रीय बजट के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि महिलाओं से संबंधित योजनाओं के लिए 3 लाख करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि हमारी सरकार, बेटियों के लिए हर सेक्टर खोल रही है, जहां कभी उन पर पाबंदियां थी। उन्होंने लड़ाकू पायलटों सहित तीनों सशस्त्र बलों में महिला अधिकारियों, सैनिक स्कूलों और अकादमियों में प्रवेश और पुलिस बल और अर्धसैनिक बलों में महिलाओं की बढ़ती संख्या का उदाहरण दिया। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि बड़ी संख्या में महिलाएं गांवों में कृषि और डेयरी क्षेत्र से लेकर स्टार्ट-अप क्रांति तक के व्यवसायों का प्रबंधन कर रही हैं। उन्होंने राजनीति में बेटियों की भागीदारी बढ़ाने के लिए नारीशक्ति वंदन अधिनियम का भी जिक्र किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि महिलाओं की सुरक्षा के साथ-साथ उनका सशक्तिकरण राष्ट्र की सर्वोच्च प्राथमिकता है। श्री मोदी ने कहा, "मैं अपनी बहनों और बेटियों के दर्द और गुस्से को समझता हूं, चाहे वे किसी भी राज्य की हों।" प्रधानमंत्री ने सख्त रवैया अपनाते हुए देश की सभी राज्य सरकारों और राजनीतिक दलों को याद दिलाया कि महिलाओं के खिलाफ अत्याचार एक अक्षम्य पाप है और दोषी एवं उसका साथ देने वालों को बख्शा नहीं जाना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सार्वजनिक संस्थाओं को जवाबदेह बनाया जाना चाहिए, चाहे वह अस्पताल हो या स्कूल या कार्यालय या पुलिस प्रणाली, और उनकी ओर से किसी भी तरह की लापरवाही अस्वीकार्य है। श्री मोदी ने कहा, “सरकारें बदल सकती हैं, लेकिन एक समाज और एक सरकार के रूप में हमारी सबसे बड़ी जिम्मेदारी महिलाओं के जीवन और सम्मान की रक्षा करना है।”
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि महिलाओं पर अत्याचार करने वालों को कड़ी से कड़ी सजा देने के लिए सरकार लगातार कानूनों को सख्त बना रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि पहले शिकायतों की एफआईआर समय पर दर्ज नहीं होती थी और मामलों में बहुत समय लगता था। उन्होंने कहा कि भारतीय न्याय संहिता (बीएनएस) में ऐसी बाधाओं को दूर कर दिया गया है, जहां महिलाओं और बच्चों के खिलाफ अत्याचारों पर एक पूरा अध्याय बनाया गया है। उन्होंने बताया कि अगर पीड़ित पुलिस स्टेशन नहीं जाना चाहते हैं तो वे ई-एफआईआर दर्ज कर सकते हैं और पुलिस स्टेशन स्तर पर तेजी से कार्रवाई सुनिश्चित करने और ई-एफआईआर के साथ कोई छेड़छाड़ नहीं करने के उपाय किए गए हैं। उन्होंने कहा कि इससे तेजी से जांच और दोषियों को सख्त सजा दिलाने में मदद मिलेगी। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि नए कानूनों में नाबालिगों के खिलाफ यौन अपराधों के लिए मृत्युदंड और आजीवन कारावास का प्रावधान है। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि बीएनएस ने शादी के नाम पर धोखाधड़ी के खिलाफ कार्रवाई करने के लिए शादी के झूठे वादों और धोखे को स्पष्ट रूप से परिभाषित किया है। प्रधानमंत्री ने कहा, "मैं आपको विश्वास दिलाता हूं कि महिलाओं के खिलाफ अत्याचारों को रोकने के लिए केंद्र सरकार हर तरह से राज्य सरकारों के साथ है। जब तक भारतीय समाज से इस पापी मानसिकता को खत्म नहीं कर दिया जाता, हम रुक नहीं सकते।"
प्रधानमंत्री ने विकास के पथ पर भारत के उत्थान में महाराष्ट्र की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए कहा कि महाराष्ट्र विकसित भारत का एक चमकता सितारा है। उन्होंने इस बात की ओर ध्यान दिलाते हुए कहा कि महाराष्ट्र दुनिया भर के निवेशकों के लिए आकर्षण का केंद्र बन रहा है और राज्य का भविष्य अधिक से अधिक निवेश और नए रोजगार के अवसरों में निहित है। प्रधानमंत्री ने राज्य में एक स्थिर सरकार की आवश्यकता पर भी जोर दिया, जो उद्योगों को प्रोत्साहित कर सके और युवाओं की शिक्षा, कौशल और रोजगार पर जोर दे सके। संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि राज्य की माताएं और बेटियां एक स्थिर और समृद्ध महाराष्ट्र के लिए एक साथ आएंगी।
इस अवसर पर महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री सी.पी. राधाकृष्णन, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री एकनाथ शिंदे, महाराष्ट्र के उपमुख्यमंत्री श्री देवेन्द्र फडणवीस और श्री अजित पवार तथा केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।