Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Launches Retired Sportsperson Empowerment Training (RESET) Programme
“RESET Programme is aimed at empowering our retired sportspersons” - Union Minister
Government Committed to Fully Supporting Retired Sportspersons
29 AUG 2024 6:30PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya launched Retired Sportsperson Empowerment Training” (RESET) Programme on the occasion of National Sports Day in New Delhi today.
Speaking about the RESET Programme, Dr. Mandaviya said, “RESET Programme is aimed at empowering our retired sportspersons who have played for the country and brought immense laurels to the nation. The programme will support retired athletes on their career development journey by empowering them with the necessary knowledge and skills and making them more employable.”
He mentioned that RESET programme will bridge the gap between generations, allowing the unique skills of our retired athletes to benefit the new generation of aspiring athletes. Their rich experience will serve as a foundation for nurturing future champions, contributing to the growth of sports in India and fostering nation-building, he added.
Union Minister urged all retired sportspersons to apply for this initiative and actively contribute to the country's sports ecosystem. He mentioned that Government is committed to supporting our retired sportspersons in every possible way.
RESET Programme represents a significant step towards recognizing and utilizing the invaluable experience and expertise of our retired athletes.
The athletes, who have retired from an active sports career and are aged between 20-50 years and who have been winners of an International Medal/participants in international events or have been National medallists/State medallists/participants in competitions recognized by National Sports Federations/Indian Olympic Association/Ministry of Youth Affairs and Sports are eligible to apply for courses under RESET Programme. The applications will be invited through a dedicated portal.
Initially, the programmes will be of two levels based on educational qualifications viz., Class 12th and above and Class 11th and below.
For this pilot phase of the RESET Programme, Lakshmibai National Institute of Physical Education (LNIPE) will be the lead institute to implement the Programme.
The programme will be offered in hybrid mode consisting of self-paced learning through a dedicated portal, along with on-ground training and internship.
Internships will be provided in sports organizations, sporting competitions/training camps, and leagues. Further, placement assistance, guidance for entrepreneurial ventures, etc. will be provided upon successful completion of the course.
The registration process will start today on the portal https://lnipe.edu.in/resetprogram/. The course will start after due evaluation for which the participants will be intimated.

যুব ও ক্রীড়া বিষয়ক মন্ত্রক
ডঃ মনসুখ মান্ডভিয়া অবসরপ্রাপ্ত ক্রীড়াবিদ ক্ষমতায়ন প্রশিক্ষণ (আরইএসইটি) কর্মসূচির সূচনা করেছেন
'রিসেট "কর্মসূচির লক্ষ্য হল অবসরপ্রাপ্ত ক্রীড়াবিদদের ক্ষমতায়ন"-কেন্দ্রীয় মন্ত্রী
Dr. Mansukh Mandaviya Launches Retired Sportsperson Empowerment Training (RESET) Programme
29 AUG 2024 6:30PM by PIB Agartala
আজ, ২৯ আগস্ট, বৃহস্পতিবার জাতীয় ক্রীড়া দিবস উপলক্ষে কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া এবং শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রী ডঃ মনসুখ মান্ডভিয়া নতুন দিল্লিতে ‘অবসরপ্রাপ্ত ক্রীড়াবিদদের ক্ষমতায়ন প্রশিক্ষণ’(আরইএসইটি) কর্মসূচির সূচনা করেছেন।
রিসেট কর্মসূচি সম্পর্কে ডঃ মান্ডভিয়া বলেন, “রিসেট কর্মসূচির লক্ষ্য হল যাঁরা দেশের জন্য অপরিসীম সেবা করেছেন, আমাদের সেসমস্ত অবসরপ্রাপ্ত ক্রীড়াবিদদের ক্ষমতায়িত করা। এই কর্মসূচিটি অবসরপ্রাপ্ত ক্রীড়াবিদদের কর্মসংস্থানের জন্য আরও বেশি যোগ্য করে তুলতে প্রয়োজনীয় জ্ঞান ও দক্ষতা দিয়ে তাঁদের ক্ষমতায়িত করবে। এটি তাদের কর্মজীবনের বৃদ্ধিতে সহায়তা করবে।”
তিনি বলেন, এই পুনর্বিন্যাস কর্মসূচি প্রজন্মের ব্যবধান দূর করবে, যার ফলে আমাদের অবসরপ্রাপ্ত খেলোয়াড়দের অনন্য দক্ষতা নতুন প্রজন্মের উচ্চাকাঙ্ক্ষী খেলোয়াড়দের উপকৃত করবে। তাঁদের বৈচিত্র্যময় অভিজ্ঞতা ভবিষ্যতের চ্যাম্পিয়নদের এগিয়ে যাওয়ার ভিত্তি স্থাপন করবে, ভারতের ক্রীড়ার বিকাশে অবদান রাখবে এবং জাতি গঠনে অবদান রাখবে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী সমস্ত অবসরপ্রাপ্ত ক্রীড়াবিদদের এই কর্মসূচির জন্য আবেদন করার এবং দেশের ক্রীড়া বাস্তুতন্ত্রে সক্রিয়ভাবে অবদান রাখার আহ্বান জানান। তিনি বলেন, সরকার অবসরপ্রাপ্ত ক্রীড়াবিদদের সবরকমভাবে সহায়তা করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। এই পুনর্বাসন প্রকল্পটি অবসরপ্রাপ্ত ক্রীড়াবিদদের অমূল্য অভিজ্ঞতা এবং ক্রীড়া ক্ষেত্রে তাদের দক্ষতার পাশাপাশি তাদের ব্যবহারের স্বীকৃতির দিকে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপের প্রতিনিধিত্ব করবে।
যাঁরা সক্রিয় ক্রীড়া কর্মজীবন থেকে অবসর নিয়েছেন এবং ২০-৫০ বছর বয়সের মধ্যে রয়েছেন এবং আন্তর্জাতিক পদক বিজয়ী/আন্তর্জাতিক ইভেন্টে অংশগ্রহণকারী বা জাতীয় পদক বিজয়ী/রাজ্য পদক বিজয়ী/জাতীয় ক্রীড়া ফেডারেশন/ভারতীয় অলিম্পিক অ্যাসোসিয়েশন/যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রকের অধীনে ক্রীড়া ফেডারেশন দ্বারা স্বীকৃত প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণকারীরা পুনরায় প্রোগ্রামের জন্য আবেদন করতে পারেন। একটি নির্দিষ্ট পোর্টালের মাধ্যমে আবেদনপত্র আহ্বান করা হবে।
প্রাথমিকভাবে, শিক্ষাগত যোগ্যতার ভিত্তিতে দুটি স্তরের অবসরপ্রাপ্ত খেলোয়াড়দের নির্বাচন করা হবে। শিক্ষাগত যোগ্যতার এই দুটি স্তর হল দ্বাদশ ও তদূর্ধ্ব এবং একাদশ ও অনূর্ধ।
আরইএসইটি কর্মসূচির এই পাইলট পর্যায়ের জন্য, লক্ষ্মীবাঈ ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ ফিজিক্যাল এডুকেশন এই কর্মসূচি বাস্তবায়নের জন্য মনোনীত প্রধান প্রতিষ্ঠান হবে। প্রোগ্রামটি হাইব্রিড মোডে পরিচালিত হবে, যেখানে একটি নিবেদিত পোর্টালের মাধ্যমে স্ব-গতির শিক্ষার পাশাপাশি স্থল প্রশিক্ষণ এবং ইন্টার্নশিপ প্রদান করা হবে।
ক্রীড়া সংগঠন, ক্রীড়া প্রতিযোগিতা/প্রশিক্ষণ শিবির এবং লিগের মাধ্যমে ইন্টার্নশিপের ব্যবস্থা করা হবে। উপরন্তু, কোর্সটি সফলভাবে শেষ করার পরে, উদ্যোক্তাদের স্থাপনে সহায়তা, সহায়তার জন্য বিশেষ দিক নির্দেশনাও দেওয়া হবে।
https://lnipe.edu.in/resetprogram/ পোর্টালে রিসেট প্রোগ্রামের রেজিস্ট্রেশন প্রক্রিয়া আজ (২৯ আগস্ট) থেকে শুরু হবে। যথাযথ মূল্যায়নের পর কোর্সটি শুরু করা হবে এবং আবেদনকারীদের এ সম্পর্কে অবহিত করা হবে।